Головня это что такое пшеницы

Чем опасна головня пшеницы и как с ней бороться

При выращивании пшеницы не всегда удается получить максимальный урожай, так как она требовательна к климатическим условиям и почве, а также подвержена многим заболеваниям.

Одно из наиболее распространенных — головня. Расскажем, чем оно опасно и как с ним бороться.

Головня пшеницы: природа заболевания

Головня трудно поддается лечению. У базидиальных грибов очень сильный и жизнеспособный мицелий.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Это заболевание приносит ощутимый вред сельскому хозяйству, приводя к частичной или полной потере урожая пшеницы. Снижается качество получаемого зерна. Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, слабеют, не могут сопротивляться другим заболеваниям. Они становятся менее зимостойкими и неустойчивыми к засухе.

Многие инфицированные растения не успевают выколашиваться к сроку уборки. Особый вред головня наносит озимым посевам.

Причины возникновения

Риск заражения увеличивается при осенних засухах, несоблюдении технологии посадки пшеницы, глубоком погружении семян в почву.

Справка. Слишком поздняя высадка озимой пшеницы или ранняя — яровой приводит к созданию благоприятной среды для развития болезни.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницыЧаще всего здоровые растения заражаются от пораженных заболеванием. Инфицированный злак распадается на части, вышедшие споры ветром переносятся на другие растения.

Заражение возможно и в случае, когда споры находятся в почве. Весной они начинают прорастать и образуют грибницу. Оптимальная температура активации спор — +2…+5°С. Развивающийся мицелий заражает ростки злаковых культур и распространяется внутри их стебля. В период цветения зерновых грибница достигает метелки и ускоряет свое развитие. В результате колос чернеет, а зерновки заменяются на споры паразита. Зараженное растение вместо зерна дает непригодную споровую массу.

Необеззараженная тара и сельскохозяйственный инвентарь также могут стать источником распространения заболевания. Возбудителя переносят животные, птицы и насекомые.

Симптомы

Симптомы инфекции проявляются на метелке и колосе пшеницы. На определенной стадии развития мицелий головневых грибов распадается на отдельные клетки, которые покрываются утолщенной оболочкой и превращаются в споры.

Образуется пылящая или темноокрашенная масса в видоизмененных зернах, стеблях или даже на листьях. Скопления спор придают пораженным частям растения обугленный вид, как будто растение покрыто сажей. Поэтому заболевание и называется — головня (фото ниже).

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Существует несколько видов головни, которая поражает пшеницу. У каждого из них свои особенности.

Твердая

При поражении культуры твердой головней разрушается внутренняя часть зерна, внешняя оболочка не меняется. Возбудитель заболевания — Tilletia caries. Телиоспора этого вида головни попадает во внешнюю среду при сборе урожая либо при первичной обработке зерен. Происходит заражение здорового зерна и почвы.

Справка. Твердая головня представляет наибольшую опасность для мягких сортов пшеницы. Проявляется в стадии молочной спелости злака.

Основные признаки твердой головни:

Заболевание быстрее развивается в засушливую и холодную погоду.

Пыльная

При поражении пыльной головней разрушаются оболочка и внутренняя часть зерна. Возбудитель заболевания — Ustilago tritici. Инфекция поражает колосья озимой и яровой пшеницы. Начинается в вегетационный период с нижней части колоса. С зараженных зерен одного растения болезнь переносится на другое ветром.

Признаки заболевания:

Заболевание ускоряет развитие при низкой температуре воздуха и почвы, несоблюдении сроков посева, в случае осенних засух. Пыльная головня способна уничтожить весь урожай.

Индийская

Этот вид заболевания впервые был зарегистрирован в Индии в 1930 году. В настоящее время распространен в Афганистане, Пакистане, Ираке, Непале, США и Мексике. Возбудитель — Tilletia indica. В колосе поражается от 1 до 5 колосков.

Симптомы заболевания:

Заражение и развитие заболевания происходит при резком колебании температуры от +7°С до +22°С и повышенной влажности воздуха (более 65%). Споры разносятся ветром от больных растений к здоровым насекомыми, животными и птицами. Источником распространения могут быть необеззараженный сельскохозяйственный инвентарь, тара, места хранения.

Споры сохраняют жизнеспособность в зерне до 18 лет, в почве — до 6 лет.

Карликовая

Поражает преимущественно озимую пшеницу. Возбудитель — Tilletia controversa Kuhn. Более вредоносна, чем твердая головня. Изначально поражается проросток культуры.

Отличительные признаки проявляются в период колошения:

Споры отличаются высокой жизнеспособностью (до 10 лет в почве).

Стеблевая

Стеблевая головня вызывается грибом Urocystis tritici Koern. На листьях и стеблях растения образуются выпуклые светлые полосы, которые по мере развития становятся свинцово-серыми.

Полосы достигают длины от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Эпидермис на полосках сохнет и растрескивается, обнажая темную массу спор. Пшеница заражается при прорастании, затем поражается все растение.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницыОтличительные признаки:

Источник болезни — зараженные семена. Жизнеспособность спор — 1 год.

Как бороться с заболеванием на посадках

Если пшеница заражена головней, ее уничтожают. В среднем это 15-20% урожая. Если поражение замечено в период дозревания, лучше дать ему погибнуть.

Телиоспоры нельзя обрабатывать ядохимикатами. Это навредит качеству не только больных, но и здоровых растений больше, чем головня.

Борьба с заболеванием заключается в профилактике возможного заражения. Меры борьбы:

Химическое протравливание семенного материала эффективно в случае с твердой и пыльной головней. Существует несколько способов протравливания:

На скошенной пшенице

Если пшеница скошена, начинают борьбу со спорами, которые сохранились в земле. Во влажную и хорошо прогретую почву вносят навоз и минералы. Это создает условия, способствующие гибели грибка.

Также почву обогащают марганцем и бором. Они увеличивают сопротивляемость растений заболеваниям.

Использование зараженного зерна

Зараженные головней зерна пшеницы использовать в пищу нежелательно. Споры загрязняют муку, она приобретает запах испорченной сельди и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, неприятно пахнет и имеет сладкий вкус.

Чтобы избавиться от головни, пшеницу промывают в моечной машине и трижды обрабатывают щеточным аппаратом. Очищенное таким образом зерно смешивают с чистым. Количество головневого зерна в пшенице согласно стандартам качества должно быть не более 5%

Географическое распространение заболевания

Головня широко распространена. Возбудители этого заболевания имеют такой же ареал, что и питающие их растения.

Твердая головня распространена повсеместно. Пыльная головня — на европейской части России, в некоторых районах Западной Сибири, небольшими очагами в Самарской и Оренбургской областях, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Стеблевая и карликовая головня наблюдаются в Ставропольском крае и Крыму.

Индийская головня в России не зарегистрирована.

Профилактические меры

В целях профилактики для борьбы с головней следует:

Заключение

Головня — грибковое заболевание, поражающее пшеницу, распространенное и трудно подающееся лечению. Споры грибка имеют высокую жизнеспособность. Заболевание приводит к частичной или полной потере урожая пшеницы, поэтому с ним необходимо бороться. Так как пораженные посадки недопустимо обрабатывать ядохимикатами, особое внимание уделяют профилактическим мерам.

Источник

Головня пшеницы: как бороться с заболеванием?

Головня пшеницы: симптомы

Причины головни пшеницы

Головня пшеницы имеет грибковую природу. Споры могут разноситься ветром, что особенно опасно во время цветения, или попасть от больных колосьев к здоровым в ходе молотьбы. Мицелий, оказавшись в почве, поражает семена и ростки. Переносчиками также могут стать птицы и насекомые.

Виды головни зерновых культур

Классификация заболевания зависит от разновидности грибка-возбудителя. Выделяют несколько видов головни:

Пораженная пшеница выше здоровой и слабо кустится. Колос выглядит обугленным, а зерна приобретают серую оболочку.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

От этого гриба страдают, как правило, мягкие сорта. Колоски зараженного растения мелкие, потемневшие и неприятно пахнут. Зерна имеют продолговатую форму.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Инфицированное растение намного ниже здорового. Колосья остаются мелкими, в них можно увидеть мешочки темнеющих спор.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Впервые обнаружена в Индии еще в первой половине XX века. Гриб поражает зародышевую часть семени, оставаясь под семенной оболочкой. При созревании колос становится темным и разрушается. Попав в почву, гриб способен прожить в ней до 5 лет.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

На поверхности листьев и стебля наблюдаются продольные выпуклые полосы. Сначала они светлого цвета, затем приобретают темные оттенки. Со временем покровы высыхают и трескаются, а на поверхности появляются пылящие споры. Колос развивается, но зерна в нем отсутствуют.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Как бороться с головней зерновых культур?

Источник

Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Добавить в избранное

Фермеры, выращивающие пшеницу, хотят собрать максимальные урожаи без потерь от поражений болезнями. Такое грибковое заболевание, как головня, не только уменьшает объёмы собранных зерновых, но и значительно портит их качество. Наша статья расскажет вам о головне пшеницы, её разновидностях, причинах появления и методах борьбы с ней.

Что такое головня пшеницы

Головня пшеницы — это грибковое заболевание. Поражение растительной культуры происходит головнёвыми грибами. Из их спящих спор (телиоспор) вырастает базидия четырёхклеточная. Постепенно мицелий пронизывает всё растение. Чаще этими грибками поражаются озимые и яровые сорта пшеницы. Качество урожая при появлении этой болезни резко падает.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Колосья постепенно становятся пустотелыми и часто приобретают обугленный вид. Отсюда и название «головня». Этот вид грибов содержит алкалоид устилагин (ustilagin), поэтому заражённые растительные культуры являются ядовитыми и вредными для организма человека.

Географическое распространение болезни

Головня пшеницы имеет широкое географическое распространение. Так, твёрдая головня может возникнуть во всех регионах, где выращивают пшеницу и ячмень. Она встречается во всех регионах страны. Пыльная встречается везде, где произрастают зерновые растительные культуры.

Карликовая разновидность чаще выявляется в северных областях Кавказа, в Азербайджане, Армении, на юге Казахстана, в Молдавии и некоторых регионах Украины. Индийская разновидность встречается преимущественно, как видно по названию, в Индии. Стеблевая имеет зоны поражения в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, на юге Казахстана, Северном Кавказе и Крымском полуострове.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Симптомы

Заметить болезнь можно уже на начальной стадии появления колосков. Они становятся приплюснутыми, появляется зеленоватый окрас с синим оттенком или растение приобретает обугленный вид. Наблюдается некоторая вздыбленность чешуек. От колосков неприятно пахнет, и они имеют деформированный вид. Заболевание замедляет развитие культуры, ослабляет её, и зерно мельчает, теряет своё качество.

Причины заболевания

Само заражение происходит через семенной материал и почву. При молотьбе споры от больных колосьев прилипают к здоровым, а затем при посеве семенного материала попадают в почву и поражают ростки пшеницы.

Стремительному развитию болезни способствуют следующие факторы:

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Разновидности

Существует пять видов головни, поражающих пшеницу. В нашей стране наиболее распространена твёрдая и пыльная разновидности. Последний вид наиболее вредоносен. Остальные типы встречаются в более тёплых краях.

Твёрдая

Возбудителями этого вида болезни являются грибки типа Ustilaginales. Твёрдую головню пшеницы можно заметить на начальной стадии созревания колоса. Они деформируются, приобретая немного приплюснутую форму и зеленоватый цвет с синим оттенком. Сам колосок становится несколько растопыренным. Если на него надавить, можно будет заметить вместо обычного «молочка» серую жидкую консистенцию с неприятным ароматом селёдки. Из-за такого запаха этот вид головни ещё именуют вонючим.

Во время полной стадии созревания зерна разница в окраске пропадает. Однако в больном колоске образуются мешочки с грибковыми спорами овальной формы вместо зёрнышек. Если их сдавить и разрушить, будет слышен запашок триметиламина (селёдки). Так как споры базидиальных грибов гораздо легче, то колосья остаются стоячими и не припадают под тяжестью зерна, как здоровые экземпляры.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Пыльная

Заражение пшеницы пыльной головнёй происходит во время цветения. Возбудителем выступает грибок Ustilago tritici Jens. Телиоспоры поражают завязь и семяпочки, которые преобразуются в зерно. Однако внутри поражённые зёрнышки в зародыше имеют гифы гриба.

Поражаются со временем все части, превращаясь в тёмную массу, кроме стержня. Затем оболочка разрушается, и телиоспоры попадают на почву путём рассеивания. Вместо колоса остаётся только стержень. В некоторых случаях поражается колосок не полностью, а частично. Болезнь захватывает также стебель и листовые пластины. В зерне этот гриб сохраняет жизнеспособность больше 3 лет.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Индийская

Возбудителем этой разновидности головни является гриб Neovossia indica Mundkur. Она поражает преимущественно отдельные завязи. На месте поражения вместо зерна формируется тёмная консистенция телиоспор с запахом селёдки. В среднем поражение составляет до 5–6 колосков во всём колосе. При этом обычно поражены только зародыши или борозды зёрен. Но зародышевые части не всегда разрушены, и семенной материал всходит, давая на вид здоровые ростки. При сильной степени поражения зёрна и их чешуйки опадают.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Карликовая

Карликовая головня в основном возникает у озимых сортов пшеницы. Эта болезнь появляется местами по краям полей, у дорог. Возбудителем выступает гриб Tilletia controversa Kuehn.

Этот вид схож с твёрдой головнёй. Поражённые экземпляры излишне кустятся. Но стебли получаются заметно ниже здоровых в 2–4 раза. Колосья имеют более плотную структуру и немного короче обычного. При созревании зёрна остаются наполовину прикрытыми. Порой наблюдается ветвление и созревание в более ранний период. Споры имеют тёмный окрас.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Стеблевая

Возбудителем болезни является грибок Urocystis tritici Коеrn. Эта грибковая болезнь поражает пшеницу до образования у ростка первого листика. Листья пшеницы мельчают, снижается кустистость.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Способы борьбы с заболеванием

Больную головнёй пшеницу уничтожают. Если признаки этого заболевания обнаружили во время дозревания, то его не пытаются спасти. Ядохимикаты ухудшают качество не только поражённой, но и здоровой пшеницы.

Поражённое зерно имеет неприятный запах и изменённый окрас, что крайне негативно отражается на качестве хлебобулочных изделий. Стандарты допускают его для выпечки хлеба, но при содержании не более 10%. Перед этим сырьё моют и очищают специальным оборудованием.

Как бороться на скошенной пшенице

После скашивания пшеницы споры головнёвых грибов остаются в земле. Избавлению от них способствует внесение в неё навоза и минеральных удобрений. Это делается при температуре грунта +10…+20°С. А внесение таких микроэлементов, как марганец и бор, повышает сопротивляемость растительных культур к этому грибковому заболеванию. В дальнейшем в такую землю следует сеять протравленное от грибков семя.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Профилактика

Самым лучшим средством от головни является профилактика её появления. В комплекс этих мер входит следующее:

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Головня является распространённым грибковым заболеванием, сильно вредящим культурной пшенице, снижающим урожай зерновых и его качество. Лучшими методами борьбы с ней считается профилактика.

Источник

Как бороться с головней пшеницы

Головня пшеницы — грибковая болезнь зерна, которая может привести к частичной или полной потере качества урожая. Поражает все хлебные злаки.

Каждый вид имеет свои особенно и поражает определенные сорта пшеницы.

Индийская головня

Возбудитель — Neovossia indica. Впервые был выявлен в 1931 году в Индии. Происходит поражение только нескольких колосков (1-6). В них скапливаются телиоспоры, которые представляют собой оформленные темные образования, с резким гнилым запахом. При большом скоплении спор происходит расхождение чешуек, они опадают, а через время осыпаются оголенные зерновки. При не полном поражении, семена могут прорасти и дать всходы. Телиоспоры имеют шаровидную или эллиптическую форму, с бурой плотной сетчатой оболочкой и бесцветным слизистым придатком.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Прорастание телиоспор происходит во влажных условиях при температуре 15-30 С. После чего они преобразуются в базидии, на верхушках которых образуются 50-120 длинных слегка подогнутых базидиоспор. В определённых случаях базидии преобразуются в нитеобразный промицелий с одно- или двухклеточными споридиями на верхушке. Базиодиспоры разносятся ветром и попав на завязь культуры поражают ее. Проявления болезни хорошо заметны в период полной спелости зерна или во время цветения. Заражение и развитие заболевания возможно при резком колебании температуры (7-22 С) и повышенной влажности (более 65%). В момент наливания и дозревания зерновки мицелий грибов развивается под покрывающими тканями.

Распространение Neovossia indica происходит с помощью:

Сохраняют жизнеспособность в почве — до 6 лет, в пораженном зерне — до 18 лет. Пройдя через желудочно-кишечный тракт животных сохраняют патогенность.

Твердая головня пшеницы

Возбудитель — Tilletia caries. При поражении зерна твердой головней разрушается внутренняя часть, а внешняя — остается без изменений. Телиоспоры твердой головни попадают в окружающую среду в момент сбора урожая или первичной обработки зерна. Это приводит к заражению почвы и поражению поверхности здоровых зерен.

Наиболее опасна для мягких сортов пшеницы. Проявляется только к стадии молочной спелости.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Развивается быстрее в засушливую и холодную погоду.

Пыльная головня

Возбудитель — Ustilago tritici. При развитии заболевания от пыльной головни поражаются как оболочка, так и внутренность зерна. Подвержены заражению только колосья пшеницы, чаще всего яровой и озимой пшеницы. Поражается нижняя часть колоса. Начинает развиваться на этапе вегетации. Источник инфекции — зараженные семена.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Пыльная головня крайне опасное заболевание, она может уничтожить почти весь урожай. При низкой температуре воздуха и почвы, при осенней засухе, при несоблюдении сроков посева семян — заболевание развивается значительно быстрее.

Карликовая головня

Возбудитель — Tilletia controversa. Заболеванию подвержены озимая пшеница, рожь, дикорастущие злаки. Течение заболевания сходно с твердой головней — образование капсулы с черной массой вместо зерна. Особенностью этого вида является деформация всей пшеницы.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Головневые мешки (сорусы) имеют шарообразную форму с закругленной верхушкой, относительно твердые и ломкие.

Телиоспоры прорастают в течение 30-55 дней при условиях:

Находящиеся в почве споры изначально заражают проросток. Поражение происходит из-за того, что головневые сорусы телиоспор остаются в почве. В ней они сохраняют жизнеспособность до 10 лет.

Стеблевая головня

Возбудитель — Urocystis triticale Koern. Сорусы образованы скопленными спорами (центральные 1-5, периферические 6-20).

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Заражение пшеницы происходит в фазе проростков, когда они еще находятся в почве. В связи с чем поражается все растение. Внешний вид зараженной пшеницы:

Зараженные семена выступают источников болезни. В окружающей среде споры сохраняются до года.

Борьба с головней пшеницы

Меры борьбы с головней заключаются только в профилактике возможного заражения.

Профилактика включает в себя:

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Химическое обеззараживание бывает:

С суспензиями (ПЗ-10) и/или с увлажнением (ПУ-1Б, ПСШ-3). Дезинфекторы: меркуран, гексахлорбензол, гранозан. Принцип обработки такой же как в сухой, но одновременно семена опрыскивают суспензиями с ядом или водой.

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы

Мокрое — производится растворами формалина. Из-за трудоемкости процесса применяется редко и в основном при сильном поражении семян. Имеет три этапа: смачивание, томление, просушку.

Полусухое — имеет такой же принцип дезинфекции как в мокрой, за исключением просушки.

Что делать с зараженными посевами?

При заражении пшеницы головней, её уничтожают, в среднем это 15-20% урожая. Если поражение растения замечено в период дозревание, лучше дать ему погибнуть. Нельзя обрабатывать телиоспоры ядохимикатами. Такая обработка недопустима, она навредит качеству не только зараженных, но и здоровых растений ещё большею, чем головня. Единственный верный способ — во время начать профилактику посевов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Головня это что такое пшеницы. Смотреть фото Головня это что такое пшеницы. Смотреть картинку Головня это что такое пшеницы. Картинка про Головня это что такое пшеницы. Фото Головня это что такое пшеницы