Голубика черника в чем разница
Чем отличается черника от голубики
Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.
Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.
Ягоды
Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.
Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.
Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.
Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.
Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.
Где и как растут
В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.
Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.
Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.
Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.
Польза и противопоказания
Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.
Черника
В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.
В народной медицине плоды используют:
Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.
Голубика
Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.
Ягоды голубики применяют:
Выращивание
Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.
Черника
Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.
Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.
Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.
Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.
Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.
Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.
При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.
Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.
Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.
Голубика
Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.
Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.
В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.
Сбор урожая
Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.
В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.
Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.
Хранение
Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.
Подведем итоги
В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.
В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.
Чем отличается черника от голубики
Ягода голубика и черника – разница и отличие, описание и фото
Черника и голубика – похожие между собой дары нашей матушки-природы. Обе ягоды принадлежат одному семейству – Вересковые, внешне их легко спутать, если вы не опытный садовод. Давайте узнаем, какая разница между этими ягодами, чем отличается черника от голубики по составу, характерным наружным признакам и другим свойствам, таким как польза, цвет и вкус.
Внешние отличия кустов и ягод черники и голубики
Фото: голубика обыкновенная, лесная, северная
Как распознать, что именно перед вами – черника или голубика – можно по высоте ягодного куста. Голубика заметно выше родственницы, нередко заросли её побегов могут достигать 2 метров в высоту. Растет куст голубики всегда вертикально. Черника низкорослая, её побеги склоняются к земле, и это растение относят к стелющимся видам.
Внешняя разница между черникой и голубикой видна, если взглянуть на стебли. У черничного растения они мелкие и гибкие, выглядят как зеленые и неокрепшие побеги. У голубики – прочные, полностью одеревеневшие, более толстые и крупные. Листва также отличатся. В первом случае у неё овальная форма с заостренным верхом, напоминающая яйцо. Во втором – листья более широкие с округлыми, даже несколько притупленными краями.
Фото: черника, ягодный куст черники
Черника свои ягоды выпускает точечно, отдельными плодами. Голубика предпочитает располагаться кучно, как бы гроздями. Отличаются ягоды и по размеру: у черники помельче и покруглее, тогда как у голубики ягодки крупнее, а форма больше грушевидная, нежели круглая.
Мякоть черничных ягод имеет насыщенный темный цвет и темно-сизую кожицу. Характерный оттенок для спелой голубики – красивый голубой цвет оболочки, под которой скрывается нежная зеленоватая мякоть. Тут надо отметить, что сок черники маркий, окрашивает ткань, поверхности, бумагу и прочее в темно-синий оттенок, поэтому его используют часто в качестве натурального красителя, особенно в кулинарии. У второй ягоды (голубики) сок намного светлее и окрашивающих свойств практически лишен.
Также имеется разница между черникой и голубикой во вкусе: в первом случае ягоды слаще, с выраженным насыщенным послевкусием, во втором – кислее и водянистее. Кстати, черника относится к диким растениям, её практически нигде не культивируют, тогда как голубику успешно выращивают на даче и в огороде и подвергают селекции.
Черника: полезные свойства
У ягоды богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, витамины С, А и группы В, фосфор, калий, железо, магний, а также клетчатка, органические кислоты и многое другое. Плоды черничного куста считаются диетическими, так как в 100 граммах спелых ягод содержится всего коло 60 ккал.
Черника – растение лечебное. Ягоды особенно полезны для профилактики и лечения заболеваний глаз, о чем свидетельствует большое количество фармацевтических препаратов, в составе которых есть черника. Она также активно применятся для борьбы с кишечными инфекциями и диареей, а также рекомендована как противоопухолевое и противовоспалительное средство.
Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, чернику применяют и в косметологии. Хорошим увлажняющим и омолаживающим действием славятся маски из свежей черники, а также содержащиеся в ней кислоты применяют в готовой косметике и процедуре кислотного пилинга.
Листья черники также используют в народной медицине – заваривают при простуде, болях в желудке и при поносе, проблемах с кровью и для снятия нежелательных симптомов при менструации и климаксе.
Голубика: полезные свойства
Эта ягода водянистая и на 89% представлена водой. Однако полезных веществ в ней тоже много. Перечислим основные: каротиноиды, витамины группы В, клетчатка, калий, фосфор, марганец.
В народной медицине и фармацевтике голубика также активно используется. Особенно ягода ценна наличием в ней особых антиоксидантов, которые противостоят развитию онкологических заболеваний, а пектины и антоцианы в составе голубики работают как сорбенты и помогают очищать организм от ядов, токсинов, канцерогенов.
Полезные свойства плодов голубики нашли применение в лечении заболеваний вен, в частности варикозного расширения, так как большое количество витамина Р в ягоде повышает эластичность сосудов и улучшает их проницаемость, снижает ломкость.
Целебными веществами богаты побеги и листья кустарника. Из них готовят отвары и настои, которые помогают при проблемах с кишечником и желудком: при отравлениях, диарее, вздутии и т.п.
Отличие в сборе, хранении и транспортировке черники и голубики
Фото: свежемороженая черника
Между собой две полезные родственницы отличаются также разной требовательностью к условиям сбора, хранения и перевозки. Поскольку голубика намного водянистее, то портится быстрее. Ягоды следует собирать вовремя, не допуская их перезревания, а сохранять – особенно после сбора в теплую погоду – при прохладных температурах +5…+7 градусов.
То же самое касается и второй ягоды, однако без холодильника или погреба черника все-таки хранится лучше и дольше не портится. Транспортировать обе ягоды желательно в деревянных/пластиковых ящиках или специальных контейнерах внутри мобильных рефрижераторов с возможностью поддержания в них оптимальной для плодов температуры и влажности.
Фото: черничное варенье
Для долгого хранения на зиму чернику и голубику подвергают сушке или заморозке. Из них также можно заготавливать консервацию: джем, варенье, компот, морс и так далее.
На производстве используют «шоковую» заморозку, тогда как замораживание в домашних условиях проводят поэтапно: плоды ополаскивают и обсушивают от влаги, после чего раскладывают в полиэтиленовые мешки или контейнеры с крышками и убирают с морозильную камеру. В замороженном виде рекомендуют сохранять чернику и голубику не дольше одного сезона, так как со временем их вкусовые и лечебные свойства снижаются.
Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.
Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.
Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.
Ягоды голубики растут гроздьями
Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.
Ягоды черники растут по одной
Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.
Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.
Мякоть голубики светлая
Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.
Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!
Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы
Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому
Добавление статьи в новую подборку
Высадить на участке чернику и голубику – это значит вырастить очень полезные ягоды с уникальными лекарственными свойствами. Мы расскажем вам о секретах посадки и ухода за этими растениями.
Чернику и садовую голубику редко встретишь на дачных участках. Считается, что для выращивания этих родственных культур нужен опыт и обширные познания. Кроме того, не каждый человек может отличить голубику от черники «на глаз», поскольку у этих растений похожи не только кустики, но и ягоды. Это закономерно, ведь оба растения принадлежат к семейству Вересковые и роду Вакциниум. Однако несмотря на внешнее сходство, подход к уходу и выращиванию обоих видов должен быть разным.
Когда эти две ягоды рядом – их не перепутаешь
Чем отличается черника от голубики?
Внешние отличия двух культур состоят в следующем:
Ягоды черники растут поодиночке
Различаются ягоды и по полезным свойствам. В чернике много витамина А, который улучшает зрение. Плоды голубики улучшают обмен веществ в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействуют на работу сердца и органов пищеварения. При регулярном употреблении ягоды голубики также восстанавливают зрение и обладают общим противовоспалительным эффектом.
Ягоды голубики собраны в грозди по несколько штук
Некоторые называют крупнолодную голубику садовой черникой, но это совершенно неверно.
Условия выращивания
И черника, и голубика лучше растут во влажной рыхлой почве с кислой реакцией (уровень pH 3,8-4,5). Им не страшен высокий уровень грунтовых вод и сильные морозы. Неприятности могут доставить лишь поздние весенние заморозки – в этом случае у растений повреждаются цветки. От повреждений защищает обильный полив накануне заморозков и укрывание на ночь нетканым материалом.
Черника начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Максимальные урожаи отмечаются спустя 7-10 лет
Черника лучше растет в полутени, которую создают деревья или хвойные кустарники. Голубика предпочитает освещенные, защищенные от ветра участки.
Поскольку оба растения привыкли расти в лесу, где за ними вообще никто не ухаживает, то и особых проблем с ними не будет. Главное при выращивании в саду – это поддерживать кислотность почвы на уровне до 4,5 pH и регулярно поливать посадки. При желании можно внести удобрение – верховой торф или приготовленный на его основе компост. Эти ингредиенты не только подпитывают растения, но и подкисляют почву.
Ягоды голубики покрыты особым сизым налетом
Ни в коем случае не подкармливайте голубику и чернику перегноем или перепревшим навозом – это погубит растения.
Вредители и болезни
«Лесные сестры» черника и голубика редко страдают от болезней и вредителей. Но все же осторожность не помешает. Поэтому перед цветением и сразу после него кусты следует обработать Алирином, Глиокладином или 1%-ной бордоской жидкостью. Это поможет защитить их от монилиоза, белой пятнистости, серой гнили и других грибковых заболеваний.
Сорта голубики и черники
Садовая голубика получена в результате скрещивания трех разновидностей из Северной Америки. Всего известно более 100 сортов голубики садовой, различающихся размерами куста (от 0,7 до 2,5 м), сроками созревания и вкусом ягод. Самые популярные сорта голубики: Нортланд, Нортблю, Норткантри, Блюкроп, Беркли, Эллиот, Спартан, Патриот, Чендлер, Дюк.
Цветоложе голубики имеет неправильную форму
Сорта черники пока официально не зарегистрированы. Выход остается только один – пересадить саженцы прямо из леса. Дикие растения лучше привыкают к условиям сада, где за ними организован уход. Нужно лишь помнить о нескольких хитростях:
Чернику можно отличить и по листьям
Готовим почву для высадки
Если состав или кислотность почвы не позволяет сразу высадить чернику или голубику, грядку можно самостоятельно подготовить. Вот что нужно сделать:
Черника и голубика – разные культуры, хотя и очень похожи внешне. Умейте их различать.
Черника vs голубика: чем отличаются, что полезнее и почему
Если перед вами поставить две вазочки — одну с черникой, вторую с голубикой — вы сможете сразу разобраться, какая где ягода? Такое под силу не каждому, ведь эти замечательные представительницы флоры настолько похожи внешне, что многие считают их одним растением. Просто с разными названиями. Но это ошибка. Давайте разберёмся, в чём сходства и отличия черники и голубики и какая из них полезнее. А в конце статьи будет небольшой тест: попробуйте различить похожие ягоды по одной картинке.
Причина сходства черники и голубики — родственные связи
Обе ягоды — плоды кустарников подвида вересковых, созревающие с середины лета до начала осени. Черника и голубика довольно мелкие, шарообразной формы. Обеим природа подарила красивый цвет из тёмно-синей палитры.
Помимо внешнего сходства, ягоды объединяет аналогичный состав:
Для черники и голубики характерна низкая калорийность. У первой она составляет примерно 57 ккал на 100 граммов, у второй — 39.
Действительно, общего много. И как в этом удивительном «портретном сходстве» отыскать различия?
Почему черника и голубика — это не близнецы
Вернёмся к началу нашего разговора — к двум вазочкам с черникой и голубикой. Именно внимательное сравнение ягод поможет понять их отличия.
Если вы планируете собирать ягоды самостоятельно, то отличить их удастся уже в лесу. Кустики черники гораздо ниже, и ягодки на них растут, как правило, обособленно, на отдалении друг от друга. А голубика — гроздьями, которые напоминают виноградные. Поэтому собирать её гораздо проще, тем более ягоды вдвое крупнее.
А что же при сравнении оказывается вкуснее — черника или голубика? Ну вот тут уж решать вам, ведь у каждого гастрономические пристрастия свои. У нас вы можете заказать свежезамороженную чернику — добавить её в йогурт, мороженое или сделать свежий морс. А голубика есть в свежем и в сушёном виде.
О пользе черники
Огромный плюс черники — высокое содержание марганца: 0,336 мг. Это значительно больше, чем у прочих ягод и плодов. А марганец необходим человеку для стимуляции углеводных обменных процессов.
Черника богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, железом, медью, калием, фосфором. Этот замечательный минеральный коктейль плюс комплекс витаминов, о котором мы упоминали выше, подарил лесной ягоде поистине волшебные свойства. В народе в старину её даже называли молодильной.
Интересный факт. В период Второй мировой войны в продуктовые пайки британских лётчиков, которые участвовали в ночных вылетах, обязательно включали черничный джем. Тогдашняя медицина утверждала, что популярная лесная ягода улучшает сумеречное зрение. Проведённые значительно позже, в 2000 году, исследования доказали ошибочность такой теории. Но то, что лётчикам было очень вкусно, вряд ли можно оспорить.
Чем полезна голубика
Теперь о голубике. В её составе солидный набор кислот — аскорбиновая, яблочная, никотиновая, щавелевая, уксусная. Они позитивно влияют на метаболизм, то есть улучшают обмен веществ, снижая интенсивность накопления жира.
Голубику относят к лучшим природным антиоксидантам. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, укрепить память, повысить настроение, наладить сон. Дуэт антоцианов и пектинов, присутствующих в голубике, способствует выведению токсинов из организма.
Интересный факт. Эта дикорастущая ягода была невероятно популярна как часть рациона и лекарственное средство у индейских племён Северной Америки. В Европу растение завезли колонисты в XVII веке. Сейчас почти половина продаваемой на мировом рынке голубики выращивается в США (культивировать её начали в XX столетии), примерно 30 % — в Канаде. В этих странах в июле-сентябре даже проводится около 20 фестивалей, посвящённых голубике и чернике.
Употребление черники и голубики в пищу
Обе ягоды идеально есть свежими, наслаждаясь замечательным вкусом и получая всю пользу живых витаминов. Но, к сожалению, круглогодично в лесу черника и голубика не растут. Когда свежих ягод нет, их заменят сезонные заготовки.
Отличный способ сохранить чернику и голубику впрок — заморозка. Замечательно, если она шоковая, то есть очень быстрая. Благодаря такой технологии съедобные плоды растений сберегают свои естественные полезные свойства. Причём для заморозки ягодам нужно не более 4 минут.
Второй удобный и практичный вариант заготовки — высушивание. В специальной камере или просто на солнце плоды выдерживаются до выпаривания из них влаги. Черника и голубика в сушёном виде прекрасно хранятся до следующего сезона их сбора.
Благодаря высокому содержанию пектинов, обе ягоды способны превратиться в великолепный мармелад.
Разнообразна гастрономическая палитра черники — восхитительные компоты, кисели, чаи, варенье, джемы, морсы, муссы, смузи, сорбеты, желе и даже вино. Хороша эта ягода и как начинка для пирогов и пирожков.
Совет. Если кладёте в выпечку свежие ягоды, предварительно обваляйте их в муке. Это поможет сохранить цвет теста, иначе оно станет фиолетовым.
Но и голубику можно использовать в приготовлении сытных блюд и всевозможных лакомств — украшать свежими ягодами тарталетки, пирожные и торты, блинчики, оладьи и запеканки, добавлять в каши, фруктово-овощные салаты, творог, десертные кремы, парфе, мороженое.
В пищевой промышленности для черники и голубики придумана масса вариантов использования. Например, с этими лесными ягодами выпускаются фруктовые пюре, газированные напитки, вафли, мороженое, кисломолочная продукция.
5 интересных рецептов с черникой и голубикой
Хотите приготовить что-нибудь вкусное с черникой и голубикой? Предлагаем пятёрку простых в приготовлении блюд.
Салат с черникой
Ингредиенты: по 250 г черники, клубники и бананов, 200 г греческого йогурта, по 1 ст. ложке мёда и лаймового сока.
Нарежьте банан тонкими кольцами, а клубнику — вдоль на половинки. Бережно перемешайте чернику, клубнику и банановые кружочки, сбрызните соком лайма. Заправьте салат смесью йогурта и мёда. Можно украсить листочками свежей мяты.
Важно: блюдо следует готовить непосредственно перед подачей на стол.
Запеканка из творога и овсянки с черникой
Ингредиенты: 100 г черники, 300 г творога, 120 г несладкого йогурта, 1 яйцо, 30 г овсяных хлопьев, по 2 ст. ложки сахара и крахмала, соль по вкусу.
Взбейте творог с йогуртом. Добавьте яйцо, всыпьте соль и сахар. Снова хорошенько взбейте. Разделите массу пополам. В первую часть положите овсяные хлопья, тщательно перемешайте. Крахмал и чернику — во вторую порцию теста. Взбейте эту смесь. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите ровным слоем массу, в которую добавляли хлопья, а вторым слоем — черничную. Поставьте в духовку, заранее нагрев её до 170 градусов. Выпекание блюда займёт примерно полчаса.
Подавайте запеканку остывшей. Можно украсить её ягодами поверх нарисованной йогуртом сеточки.
Диетическое парфе с голубикой
Ингредиенты: 100 г свежей голубики, банан среднего размера, 150 мл кефира жирностью 2,5% и 2 ст. ложки мёда.
Банан почистите, нарежьте кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте вымытые и обсушенные ягоды. Измельчите до состояния пюре. Залейте в чашу охлаждённый кефир и жидкий мёд (если он густой, можно растворить на водяной бане). Взбейте до однородной консистенции. Переложите массу в посуду для заморозки и поставьте в морозилку на 3 часа. Каждый час доставайте парфе и тщательно перемешивайте.
Подавайте десерт в охлаждённых креманках, украсив свежими ягодами и мятой.
Сметанно-черничное желе
Ингредиенты: по 300 г сметаны и черники, 250 мл сливок, 120 г сахара, 60 мл питьевой воды, 20 г желатина.
Налейте воду в желатин и оставьте его для набухания. Вымытые и обсушенные ягоды измельчите в блендере до состояния пюре. Если хотите, чтобы желе получилось нежнее, протрите массу через сито. Соедините сметану и черничное пюре. Всыпьте сахар в сливки и доведите до кипения. Аккуратно добавьте набухший желатин и смешайте до его равномерного распределения. Остывшие до комнатной температуры сливки соедините с чернично-сметанной массой. Разлейте желе по формочкам либо креманкам и на пару часов отправьте в холодильник.
Ягодный смузи
Ингредиенты: 100 г голубики и по 50 г черники, земляники и малины, 200 мл жидкости (ягодного сока, морса или зелёного чая), 10 мл сиропа шиповника.
Измельчите блендером вымытые и обсушенные ягоды. Полейте получившуюся массу шиповниковым сиропом, добавьте жидкость и снова взбейте блендером.
Подавайте в бокалах или стаканах, при желании положив в них кубики льда для усиления освежающего эффекта.
Использование черники и голубики в косметологии
Черника и голубика активно используются в средствах для ухода за кожей, придавая такой косметике противовоспалительный и увлажняющий эффект. В продаже есть кремы, сыворотки, лосьоны, гели, флюиды, пенки для умывания и другие средства с экстрактами лесных ягод.
Дома легко сделать из листьев черники или голубики отвар для утреннего умывания. Он хорошо тонизирует кожу. А свежеприготовленные маски из ягодной мякоти быстро снимают покраснения и усталость. Благодаря чернике и голубике кожа станет свежее, нежнее, моложе, здоровее.
Нежный ненавязчивый аромат лесных ягод стал причиной их применения в бытовых моющих средствах для посуды.
Ещё один вариант использования лесных ягод — добавки в корма для животных, ведь домашним любимцам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. А многие компоненты черники и голубики способны улучшить состояние шерсти и кожи у кошек и собак, нормализовать пищеварение, подарить питомцам бодрость.
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в ягодах
А теперь обещанная проверка: какие ягоды изображены ниже?