Голубика или черника для зрения что полезнее
Что выбрать: чернику или голубику?
На первый взгляд, черника и голубика очень похожи друг с другом, поэтому неопытные люди могут легко их перепутать. И действительно, сходство у них есть, так как обе ягоды принадлежат к семейству «Вересковые». Однако люди с опытом, а также садоводы, которые занимаются культивированием голубики, без труда скажут, о какой ягоде идёт речь.
Далее в материале мы поговорим о свойствах, сходствах и различиях данных продуктов.
Как отличить?
Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что куст голубики более высокий, а черника — приземистая. Высота куста голубики иногда достигает полутора метров, растёт он в вертикальном направлении. Что касается черники, это стелющееся растение, которое стремиться быть ближе к земле. Одеревенение стебля у голубики полное, а черника всегда имеет зелёные побеги. Стебли у голубики более светлого оттенка, листва тоже имеет существенные различия с черникой: она остроконечная, а края — пильчатые. У черники листва скруглённая, по форме напоминающая овал.
Есть отличия и в расположении ягод на кустах. У черники оно поштучное, а голубика всегда висит гроздьями. Размер у черники намного меньше, чем у голубики. Черника круглая, а голубика вытянутая, похожая на маленькую грушу. Расцветка тоже отличается: черника тёмно-синяя, почти чёрная, а голубика — сизо-синяя.
Если разломить ягодку голубики, мякоть у неё будет зеленоватого цвета, а у черники — тёмно-синего. Черничный сок является великолепным природным красителем, но если не соблюдать осторожность, он может окрасить одежду и руки. Смывается он плохо, отстирать его тоже большая проблема. Что же касается сока голубики, он не имеет никакого цвета.
Вкус у ягод черники более насыщен и ярок, а голубика всегда немного кислая и водянистая. Ну и конечно, любой садовод или заядлый «ягодник» всегда расскажет о том, что черника не подлежит культивированию, а произрастает исключительно в диких условиях леса, а работы по селекции проводят с разными видами голубики.
Полезные свойства
Польза голубики очевидна. Диетологи не зря считают её продуктов с низким содержанием калорий, который можно употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. Так, 100 г. ягод содержат:
Также голубика богата почти всеми витаминами группы В, а также РР, А и аскорбиновой кислотой. Содержит она и микронутриенты в виде фосфора, кальция и железа. Богата голубика кислотами органического происхождения, дубильными веществами, пектином и растительной клетчаткой. Благодаря её нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут спокойно употреблять эту ягоду с целью улучшения обменных процессов и укрепления общего состояния здоровья. Кстати, доказано: голубика способна усиливать лечебный эффект лекарственных препаратов, которые назначают диабетикам для нормализации уровня сахара в кровяном русле.
Голубика обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием за счёт того, что содержит полифенолы. Безусловно, как и черника, голубика является бесценным продуктом для улучшения зрения, так как содержит и витамин А. Это уникальное природное средство против цинги.
Не так давно американские исследователи провели ценный и интересный эксперимент, в котором принимала участие большая группа пожилых людей. Все они должны были регулярно употреблять ягоды голубики. В течение нескольких месяцев учёные сделали вывод о том, что у всех участников эксперимента значительно улучшились как когнитивные функции, так и общее состояние здоровья.
Кроме всех уже озвученных полезных веществ, голубика — источник пектина, выводящего особо вредные вещества, которые попадают в организм на тяжёлых производствах. Именно поэтому люди, чья деятельность тесно связана с радиоактивными элементами, должны регулярно есть голубику. Что касается сухих ягод, из них можно готовить полезные отвары или чай. И то, и другое является прекрасным лечебным средством против расстройств кишечника, в том числе дизентерии.
Полезные свойства черники
Черника обладает практически теми же полезными качествами, что и голубика, хотя есть между ними и ряд отличий. По содержанию БЖУ в свежих ягодах картина выглядит следующим образом:
Для черники, также как и для голубики, характерно многообразие химического состава. Она богата кислотами органического происхождения, дубильными компонентами, аскорбиновой кислотой, всеми витаминами группы В, микроэлементами. На основе черники фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных препаратов, предназначенных для того чтобы улучшать остроту зрения. Эти средства врачи рекомендуют пациентам, чья работа связана с постоянным зрительным напряжением.
Вяжущие свойства черники позволяют применять её в качестве эффективного лекарственного средства против диареи. Антиоксиданты черника содержит в большом количестве, поэтому специалисты полагают, что она может предотвращать развитие злокачественных процессов в организме человека. При регулярном употреблении черники и продуктов из неё у людей снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов:
Листья голубики тоже лечебными свойствами, поэтому из них часто готовят разные отвары.
Сравнение вкусовых и полезных качеств ягод
Голубика очень сочная, с приятным кисло-сладким, чуть водянистым вкусом. Он очень мягкий и в зависимости от сорта ягоды может напоминать фруктовый:
Вкус черники более насыщенный и сладкий, а сама ягода — с лёгкой зернистой текстурой, так как семечек в неё содержится больше, чем в голубике. Обе ягоды и вкусны, и полезны, однако в плане ценных для здоровья веществ исследователи всё же склоняются в пользу черники. Народные целители в течение многих веков применяли как её ягоды, так и лист в лечебных целях. Выше отмечалось, что черника является прекрасным профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней. Это обусловлено содержанием в ней особых веществ, называемых антоцианами. Они предотвращают возникновение не только сердечно-сосудистых патологий, но и рака.
И чернику, и голубику можно хранить в замороженном виде и использовать для приготовления полезных напитков и десертов.
Полезна ли сушеная черника?
Безусловно, она очень полезна, более того, подходит людям, которым не нравится слишком сладкий вкус ягоды. В сушеной чернике (при условии правильно соблюдённого процесса сушки) сохранены все полезные вещества. На долгую зиму она может стать прекрасной заготовкой, используемой практически в любых кулинарных и лечебных целях.
Преимущества сушёной черники таковы:
Минус — антиоксиданты при сушке тоже теряются. Их становится в два раза меньше, но это, пожалуй, единственный недостаток сушёного продукта. Отдельно стоит сказать о роли минеральных компонентов, сохранённых именно в сушёной чернике: фосфоре, кальции и калии. Наш организм усваивает их гораздо быстрее и лучше. Вывод: сушёные ягоды являются вполне достойной заменой свежим.
Польза черничного сока
С помощью черничного сока можно излечить многие болезни. Он обладает, как минимум, несколькими действиями:
Это идеальное средство для пациентов, страдающих острыми и хроническими циститами, уретритами и другими болезнями мочеполовой сферы воспалительного происхождения. Безусловно, по поводу употребления черничного сока при том или ином заболевании нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Вред и противопоказания
В целом, ягоды абсолютно безвредны (разумеется, при их употреблении в меру), если дело не касается аллергиков и людей, страдающих серьёзными заболеваниями желудка или кишечника. Также следует помнить и о том, что чрезмерное употребление ягод плохо воздействует на эмаль зубов и иногда провоцирует разные желудочно-кишечные обострения.
Полезные рецепты
Черничное варенье
Традиционное лакомство, без которого невозможно представить список блюд, приготовленных из этой ягоды. Для приготовления черничного варенья понадобятся килограмм ягод и 700 г. сахарного песка. Рецепт, приведённый ниже, обеспечивает максимальную сохранность всех полезных компонентов свежей ягоды.
Черника в собственном соку не менее полезна, чем более привычное нам варенье. Все полезные качества ягод в этом блюде тоже сохранены, более того, термообработки здесь не предусмотрено. Таким образом можно приготовить и любую другую ягоду. Пропорция, которую надо тщательно соблюдать, составляет:
Например, если у вас есть два килограмма черники, для их заготовки нужно взять четыре килограмма сахарного песка.
Ягоды надо промыть, переложить в большую глубокую миску и измельчить с помощью погружного блендера. Получившуюся смесь присыпать сахарным песком и как следует смешать ещё раз. Теперь осталось дождаться, пока сахар полностью растворится в ягодном соке. Хранить готовую чернику под плотно закрытой крышкой. Место хранения — холодное, тёмное, срок употребления — 12 месяцев. Длительный срок хранения обеспечивает сахар, который, как известно, выполняет роль отличного консерванта.
Желе из черники — разновидность вкусного и полезного десерта
Такое желе можно кушать как отдельный десерт, а также использовать его как начинку для пирожков или основу для морса либо коктейля из фруктов. Для приготовления желе понадобятся:
Ягоды и сахарный песок перемешать (их количество должно быть всегда одинаковым) и взбить полученную массу с помощью погружного блендера. Далее смесь нужно томить несколько минут на маленьком огне. Пока она томится, смешайте в другой кастрюльке воду с пектином и тоже поставьте её на плитку. Как только вода с пектином подогреются, влейте их в варенье и варите в течение трёх минут, уже до закипания.
Суфле
Творожное суфле с голубикой готовят быстро, а получается оно всегда вкусным и аппетитным. К тому же, оно относится к диетическим блюдам, которое можно подавать не только в качестве десерта, но и на завтрак. Лучший творог для такого блюда — мягкий, а не зерновой. Сахарный песок или пудру добавляйте по вкусу.
В большую ёмкость положите мягкий творог (250 г.) и яичный желток, отделённый от белка. Смешайте их с помощью венчика или вилки. В другой ёмкости взбейте яичный белок до состояния пены вместе с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры. Половину полученной смеси влейте в ёмкость с творогом и желтком и осторожно перемешайте. Добавьте голубику (50 г.) и оставшуюся часть массы с яичным белком. Всё смешайте и разложите в формочки. Выпекайте в духовом шкафу, заранее разогретом до 180С. Время выпекания — 20 минут при этой температуре, после чего переведите духовку в гриль-режим (190С) и выпекайте десерт ещё 5 минут.
Ягодный пирог
Тоже отличный десерт, а готовить его очень просто. Для этого понадобятся:
Для начинки возьмите:
Начинку для ягодного пирога делайте так: нужно взбить сливки с помощью миксера до состояния пышной пены, после чего добавить мягкий сливочный сыр, сахарный песок и ванилин. Ещё раз всё взбейте, а после того как корж будет готов и немного остынет, выложите на него готовый крем. Для украшения пирога используйте все свежие ягоды и сахарную пудру.
Черника и голубика: правда ли полезны для зрения?
Как алмаз среди драгоценных камней или трюфель среди грибов выделяется в мире ягод черника. Она стоит довольно дорого — причём не только из-за вкуса. Ей приписывают невероятную пользу для зрения, а также способность омолаживать организм и бороться с самыми тяжёлыми болезнями вплоть до рака. Вопрос — правда ли в этой ягоде (а также её родственнице голубике) есть нечто чудесное — или её просто как следует «раскрутили»?
Водопьянка, гонобобель, пьяника, дурниха — это всё — старые или региональные названия голубики. Одна из самых желанных сейчас ягод не всегда была такой. Среди людей, что собирали её на болотах (а именно там она растёт в природе), долгое время считалось, что голубика способна задурить голову, и к людям уже не выйдешь, а непременно утонешь. На самом деле рядом с этой ягодой нередко растёт багульник, выделяющий ядовитые эфирные масла, от них и правда может закружиться голова и подступить тошнота. Впрочем, большинству современных потребителей за голубикой дальше магазина ходить и не надо — её повсеместно выращивают на фермах.
Так, белорусские фермеры могут набрать и 50 килограммов голубики за один день — всего получается десятки тонн за сезон. Владельцы плантации, кстати, разрешают работникам есть ягоды без ограничений — это делается в том числе для того, чтобы они относились к посадкам как к своим — и соблюдали чистоту. Ведь ягоды тут (по международным стандартам) собирают в одно касание — сразу в те корзиночки, которые поступят в продажу.
Такой способ не только сохраняет ягоды целыми, он ещё сберегает на них сизый налёт — природную защиту от вредителей, которая полезна и для человека. Налёт позволяет ягодам храниться дольше, они в итоге доезжают до потребителя с минимальными потерями витаминов и антиоксидантов, плюс сизая плёночка содержит тритерпеноиды — вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика (из надёжного, конечно, источника) может быть даже полезнее!
Голубика и черника относятся к одному семейству Вересковые, и их польза подтверждена огромным количеством исследований. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов они даже способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы.
Согласно исследованиям, две чашки клубники в день способны улучшать память и обучаемость. Но голубика — по большинству показателей действительно лидер. А ещё после размораживания она (в отличие от черники и многих других ягод) не превращается в бесформенную массу, и пользу, кстати, тоже не теряет. А вот черничное или голубичное варенье или компот уже не так хороши. Это же касается и сушки. Так что есть лучше свежую или замороженную.
А что насчёт пользы для зрения? Мы провели эксперимент: близняшки Ксения и Евгения пришли в глазной центр и проверили зрение. Затем, Ксения в течение месяца ела по 20 граммов свежей или замороженной черники в день, а Евгения пила биодобавку с этой ягодой. В итоге, врачи увидели улучшение зрения у обеих.
Однако специалисты полны скепсиса по отношению к биодобавкам на основе черники — говорят, по результатам проверок на самом деле там нередко оказываются черноплодная рябина, гибискус, чёрная морковь или экстракт тёмной бузины.
Возможно, на зрение Евгении повлияли другие компоненты этих таблеток или вообще иные факторы: например, она могла в целом есть больше фруктов, чем её сестра, или больше отдыхать. Тем не менее, сомнений в пользе самой черники или голубики нет — и они выигрывают у большинства других ягод.
Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в подготовке сюжета:
и заведующую операционным блоком Наталью Анисимову за помощь в проведении диагностики и исследования
сразу залить кипятком, а затем постирать обычным способом;
залить 6% уксусом и лимонным соком, смешанными в равных пропорциях, а затем постирать обычным способом;
воспользоваться кислородным карандашом, который можно купить в отделах бытовой химии (такой способ годится и для застарелых пятен).
Голубика или черника для зрения что полезнее
Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.
Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».
Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.
Состав голубики
Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:
Пищевые волокна — 2.5 г;
В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.
Галловая кислота, уникальным источником которой является голубика, так же обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а так же противогрибковым и противовирусным действием. Еще одна отличительная особенность голубики- высокое содержание пищевых волокон (пектинов), обладающих способностью связывать и выводить из организм а соли тяжелых металлов, токсины.
Где покупать голубику.
Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:
Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.
Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.
Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.
Запах- практически отсутствует.
Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.
Как хранить голубику?
Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.
Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.
Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.
Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.
Черника vs голубика: чем отличаются, что полезнее и почему
Если перед вами поставить две вазочки — одну с черникой, вторую с голубикой — вы сможете сразу разобраться, какая где ягода? Такое под силу не каждому, ведь эти замечательные представительницы флоры настолько похожи внешне, что многие считают их одним растением. Просто с разными названиями. Но это ошибка. Давайте разберёмся, в чём сходства и отличия черники и голубики и какая из них полезнее. А в конце статьи будет небольшой тест: попробуйте различить похожие ягоды по одной картинке.
Причина сходства черники и голубики — родственные связи
Обе ягоды — плоды кустарников подвида вересковых, созревающие с середины лета до начала осени. Черника и голубика довольно мелкие, шарообразной формы. Обеим природа подарила красивый цвет из тёмно-синей палитры.
Помимо внешнего сходства, ягоды объединяет аналогичный состав:
Для черники и голубики характерна низкая калорийность. У первой она составляет примерно 57 ккал на 100 граммов, у второй — 39.
Действительно, общего много. И как в этом удивительном «портретном сходстве» отыскать различия?
Почему черника и голубика — это не близнецы
Вернёмся к началу нашего разговора — к двум вазочкам с черникой и голубикой. Именно внимательное сравнение ягод поможет понять их отличия.
Если вы планируете собирать ягоды самостоятельно, то отличить их удастся уже в лесу. Кустики черники гораздо ниже, и ягодки на них растут, как правило, обособленно, на отдалении друг от друга. А голубика — гроздьями, которые напоминают виноградные. Поэтому собирать её гораздо проще, тем более ягоды вдвое крупнее.
А что же при сравнении оказывается вкуснее — черника или голубика? Ну вот тут уж решать вам, ведь у каждого гастрономические пристрастия свои. У нас вы можете заказать свежезамороженную чернику — добавить её в йогурт, мороженое или сделать свежий морс. А голубика есть в свежем и в сушёном виде.
О пользе черники
Огромный плюс черники — высокое содержание марганца: 0,336 мг. Это значительно больше, чем у прочих ягод и плодов. А марганец необходим человеку для стимуляции углеводных обменных процессов.
Черника богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, железом, медью, калием, фосфором. Этот замечательный минеральный коктейль плюс комплекс витаминов, о котором мы упоминали выше, подарил лесной ягоде поистине волшебные свойства. В народе в старину её даже называли молодильной.
Интересный факт. В период Второй мировой войны в продуктовые пайки британских лётчиков, которые участвовали в ночных вылетах, обязательно включали черничный джем. Тогдашняя медицина утверждала, что популярная лесная ягода улучшает сумеречное зрение. Проведённые значительно позже, в 2000 году, исследования доказали ошибочность такой теории. Но то, что лётчикам было очень вкусно, вряд ли можно оспорить.
Чем полезна голубика
Теперь о голубике. В её составе солидный набор кислот — аскорбиновая, яблочная, никотиновая, щавелевая, уксусная. Они позитивно влияют на метаболизм, то есть улучшают обмен веществ, снижая интенсивность накопления жира.
Голубику относят к лучшим природным антиоксидантам. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, укрепить память, повысить настроение, наладить сон. Дуэт антоцианов и пектинов, присутствующих в голубике, способствует выведению токсинов из организма.
Интересный факт. Эта дикорастущая ягода была невероятно популярна как часть рациона и лекарственное средство у индейских племён Северной Америки. В Европу растение завезли колонисты в XVII веке. Сейчас почти половина продаваемой на мировом рынке голубики выращивается в США (культивировать её начали в XX столетии), примерно 30 % — в Канаде. В этих странах в июле-сентябре даже проводится около 20 фестивалей, посвящённых голубике и чернике.
Употребление черники и голубики в пищу
Обе ягоды идеально есть свежими, наслаждаясь замечательным вкусом и получая всю пользу живых витаминов. Но, к сожалению, круглогодично в лесу черника и голубика не растут. Когда свежих ягод нет, их заменят сезонные заготовки.
Отличный способ сохранить чернику и голубику впрок — заморозка. Замечательно, если она шоковая, то есть очень быстрая. Благодаря такой технологии съедобные плоды растений сберегают свои естественные полезные свойства. Причём для заморозки ягодам нужно не более 4 минут.
Второй удобный и практичный вариант заготовки — высушивание. В специальной камере или просто на солнце плоды выдерживаются до выпаривания из них влаги. Черника и голубика в сушёном виде прекрасно хранятся до следующего сезона их сбора.
Благодаря высокому содержанию пектинов, обе ягоды способны превратиться в великолепный мармелад.
Разнообразна гастрономическая палитра черники — восхитительные компоты, кисели, чаи, варенье, джемы, морсы, муссы, смузи, сорбеты, желе и даже вино. Хороша эта ягода и как начинка для пирогов и пирожков.
Совет. Если кладёте в выпечку свежие ягоды, предварительно обваляйте их в муке. Это поможет сохранить цвет теста, иначе оно станет фиолетовым.
Но и голубику можно использовать в приготовлении сытных блюд и всевозможных лакомств — украшать свежими ягодами тарталетки, пирожные и торты, блинчики, оладьи и запеканки, добавлять в каши, фруктово-овощные салаты, творог, десертные кремы, парфе, мороженое.
В пищевой промышленности для черники и голубики придумана масса вариантов использования. Например, с этими лесными ягодами выпускаются фруктовые пюре, газированные напитки, вафли, мороженое, кисломолочная продукция.
5 интересных рецептов с черникой и голубикой
Хотите приготовить что-нибудь вкусное с черникой и голубикой? Предлагаем пятёрку простых в приготовлении блюд.
Салат с черникой
Ингредиенты: по 250 г черники, клубники и бананов, 200 г греческого йогурта, по 1 ст. ложке мёда и лаймового сока.
Нарежьте банан тонкими кольцами, а клубнику — вдоль на половинки. Бережно перемешайте чернику, клубнику и банановые кружочки, сбрызните соком лайма. Заправьте салат смесью йогурта и мёда. Можно украсить листочками свежей мяты.
Важно: блюдо следует готовить непосредственно перед подачей на стол.
Запеканка из творога и овсянки с черникой
Ингредиенты: 100 г черники, 300 г творога, 120 г несладкого йогурта, 1 яйцо, 30 г овсяных хлопьев, по 2 ст. ложки сахара и крахмала, соль по вкусу.
Взбейте творог с йогуртом. Добавьте яйцо, всыпьте соль и сахар. Снова хорошенько взбейте. Разделите массу пополам. В первую часть положите овсяные хлопья, тщательно перемешайте. Крахмал и чернику — во вторую порцию теста. Взбейте эту смесь. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите ровным слоем массу, в которую добавляли хлопья, а вторым слоем — черничную. Поставьте в духовку, заранее нагрев её до 170 градусов. Выпекание блюда займёт примерно полчаса.
Подавайте запеканку остывшей. Можно украсить её ягодами поверх нарисованной йогуртом сеточки.
Диетическое парфе с голубикой
Ингредиенты: 100 г свежей голубики, банан среднего размера, 150 мл кефира жирностью 2,5% и 2 ст. ложки мёда.
Банан почистите, нарежьте кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте вымытые и обсушенные ягоды. Измельчите до состояния пюре. Залейте в чашу охлаждённый кефир и жидкий мёд (если он густой, можно растворить на водяной бане). Взбейте до однородной консистенции. Переложите массу в посуду для заморозки и поставьте в морозилку на 3 часа. Каждый час доставайте парфе и тщательно перемешивайте.
Подавайте десерт в охлаждённых креманках, украсив свежими ягодами и мятой.
Сметанно-черничное желе
Ингредиенты: по 300 г сметаны и черники, 250 мл сливок, 120 г сахара, 60 мл питьевой воды, 20 г желатина.
Налейте воду в желатин и оставьте его для набухания. Вымытые и обсушенные ягоды измельчите в блендере до состояния пюре. Если хотите, чтобы желе получилось нежнее, протрите массу через сито. Соедините сметану и черничное пюре. Всыпьте сахар в сливки и доведите до кипения. Аккуратно добавьте набухший желатин и смешайте до его равномерного распределения. Остывшие до комнатной температуры сливки соедините с чернично-сметанной массой. Разлейте желе по формочкам либо креманкам и на пару часов отправьте в холодильник.
Ягодный смузи
Ингредиенты: 100 г голубики и по 50 г черники, земляники и малины, 200 мл жидкости (ягодного сока, морса или зелёного чая), 10 мл сиропа шиповника.
Измельчите блендером вымытые и обсушенные ягоды. Полейте получившуюся массу шиповниковым сиропом, добавьте жидкость и снова взбейте блендером.
Подавайте в бокалах или стаканах, при желании положив в них кубики льда для усиления освежающего эффекта.
Использование черники и голубики в косметологии
Черника и голубика активно используются в средствах для ухода за кожей, придавая такой косметике противовоспалительный и увлажняющий эффект. В продаже есть кремы, сыворотки, лосьоны, гели, флюиды, пенки для умывания и другие средства с экстрактами лесных ягод.
Дома легко сделать из листьев черники или голубики отвар для утреннего умывания. Он хорошо тонизирует кожу. А свежеприготовленные маски из ягодной мякоти быстро снимают покраснения и усталость. Благодаря чернике и голубике кожа станет свежее, нежнее, моложе, здоровее.
Нежный ненавязчивый аромат лесных ягод стал причиной их применения в бытовых моющих средствах для посуды.
Ещё один вариант использования лесных ягод — добавки в корма для животных, ведь домашним любимцам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. А многие компоненты черники и голубики способны улучшить состояние шерсти и кожи у кошек и собак, нормализовать пищеварение, подарить питомцам бодрость.
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в ягодах
А теперь обещанная проверка: какие ягоды изображены ниже?