Голубика или жимолость что лучше

Что полезнее жимолость или голубика

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

На территории России растет много кустарников, чьи плоды не только вкусные, но и полезные, однако касается это далеко не всех, так как даже растение, на первый взгляд съедобное, может оказаться ядовитой. Поэтому, собирая ягоды, помните об этом, и прислушивайтесь к нашим советам, а мы расскажем, что полезнее жимолость или голубика. Встретить их в дикой природе можно на всей территории Северного полушария, и это первое, что объединяет кустарник, в остальном же они имеют некоторые различия, и в этом мы сейчас поможем разобраться.

Жимолость: ареал распространения, состав и польза

В умеренном поясе Северного полушария можно встретить двухметровый кустарник с синими плодами интересной формы, которые, к тому же хорошо культивируются и дают неплохие урожаи. Речь идет о жимолости, ягоды которой, в зависимости от места произрастания, имеют разный вкус плодов — они могут быть сладкими и кислыми, терпкими и с горчинкой. Между тем, полезными могут быть только темно-синие плоды, ягоды же с других дикорастущих кустарников могут нанести организму непоправимый вред. Нас же интересует сегодня кустарник, который не только не нанесет вреда, но и окажет нам неоценимую услугу.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Чтобы понять, что лучше жимолость или голубика, мы должны рассмотреть химический состав ягоды, а это настоящий кладезь полезных веществ. В первую очередь заслуживают внимания органические кислоты, также богат витаминный состав, а помимо аскорбиновой кислоты в этих синих ягодках содержится каротин, некоторые витамины группы B и другие. Понять, насколько полезно их потребление, можно, изучив минеральный состав, а это так необходимый для «щитовидки» йод, кальций, незаменимый для суставов, калий, фосфор и многие другие. И это не считая того, что в этой чудо-ягоде выделили содержание фруктозы, сахарозы, содержатся в ней также пектины и дубильные вещества.

Голубика: описание и состав

Что вкуснее жимолость или голубика – такой вопрос задают себе многие, но о вкусах не спорят, а что касается полезных свойств, то у следующего испытуемого их также достаточно. Растет голубика на заболоченных участках кислой почве (лучшее место для ее произрастания), любит она тундру, лесотундру и лесную зону. Встретить ее можно в Японии, Италии, Испании и даже в Северной Америке, но в любом случае помните, что плоды этого кустарника неимоверно полезны, а связано это с уникальным химическим составом.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Сложно сказать, что полезнее, ведь и в данном случае мы имеем дело с большим содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, никотиновой кислоты и других витаминов. Присутствуют в ней также бесценные калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы. «Северный виноград», а так еще называют эту синюю ягодку ее почитатели, содержит и другие вещества, а по содержанию витамина C, к слову, превосходит чернику и других «народных целителей».

Что же лучше?

Осталось только выяснить, что лучше голубика или жимолость, однако тяжело выбирать лучшего среди лучших. Состав ягод, хотя и отличается, но позволяет использовать их для лечения различных заболеваний. За счет большого содержания пектиновых веществ они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, хорошо действуют на зрение (обе содержа ретинол). Помимо всего прочего, используют их для лечения простудных заболеваний, при этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растений.

Оба испытуемых неприхотливые и, практически, не боятся вредителей, а если говорить, что вкуснее, то и здесь можно спорить до бесконечности. Вы должны помнить главное – в больших количествах могут навредить даже эти ягоды, при этом есть и некоторые противопоказания к их применению, о чем лучше расскажут специалисты.

Источник

В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Урожайность7 кг с 1 куста2 кг с 1 кустаЛежкость1 месяц2 неделиОсобенности культурыНизкий уровень засухоустойчивости, подверженность атакам насекомых, предпочитают кислый грунт.Низкий уровень сохранности ягод и продуктивности, засухоустойчивость.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

НутриентыГолубикаЖимолость
Витамин А70, 4 мкг
бета Каротин0,42 мг
Витамин В10,01 мг3 мг
Витамин В20,02 мг3 мг
Витамин C20 мг30 мг
Витамин Е1,4 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин К80 мкг
Калий51 мг70 мг
Кальций16 мг19 мг
Магний7 мг21 мг
Натрий8 мг35 мг
Фосфор8 мг35 мг
Железо0,8 мг0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

Пищевая ценность жимолости:

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Заключение

Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.

Источник

Чем отличается голубика от жимолости?

Что полезнее жимолость или голубика

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Жимолость: ареал распространения, состав и польза

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Голубика: описание и состав

Что вкуснее жимолость или голубика – такой вопрос задают себе многие, но о вкусах не спорят, а что касается полезных свойств, то у следующего испытуемого их также достаточно. Растет голубика на заболоченных участках кислой почве (лучшее место для ее произрастания), любит она тундру, лесотундру и лесную зону. Встретить ее можно в Японии, Италии, Испании и даже в Северной Америке, но в любом случае помните, что плоды этого кустарника неимоверно полезны, а связано это с уникальным химическим составом.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Сложно сказать, что полезнее, ведь и в данном случае мы имеем дело с большим содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, никотиновой кислоты и других витаминов. Присутствуют в ней также бесценные калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы. «Северный виноград», а так еще называют эту синюю ягодку ее почитатели, содержит и другие вещества, а по содержанию витамина C, к слову, превосходит чернику и других «народных целителей».

Что же лучше?

Осталось только выяснить, что лучше голубика или жимолость, однако тяжело выбирать лучшего среди лучших. Состав ягод, хотя и отличается, но позволяет использовать их для лечения различных заболеваний. За счет большого содержания пектиновых веществ они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, хорошо действуют на зрение (обе содержа ретинол). Помимо всего прочего, используют их для лечения простудных заболеваний, при этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растений.

Оба испытуемых неприхотливые и, практически, не боятся вредителей, а если говорить, что вкуснее, то и здесь можно спорить до бесконечности. Вы должны помнить главное – в больших количествах могут навредить даже эти ягоды, при этом есть и некоторые противопоказания к их применению, о чем лучше расскажут специалисты.

В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

НутриентыГолубикаЖимолость
Витамин А70, 4 мкг
бета Каротин0,42 мг
Витамин В10,01 мг3 мг
Витамин В20,02 мг3 мг
Витамин C20 мг30 мг
Витамин Е1,4 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин К80 мкг
Калий51 мг70 мг
Кальций16 мг19 мг
Магний7 мг21 мг
Натрий8 мг35 мг
Фосфор8 мг35 мг
Железо0,8 мг0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

Пищевая ценность жимолости:

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Заключение

Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.

ВКУСНЫЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ И ГОЛУБИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ В ПОДМОСКОВЬЕ.

Много читала о жимолости и голубике — статьи, форумы.. Здесь, выводы из прочитанного и личный 4-х летний опыт выращивания этих замечательных ягод.

ЖИМОЛОСТЬ.

Мое знакомство с жимолостью началось 6 лет назад, когда, купив 10 соток земли, окунулась в мир огородничества и садоводства.

Маленький чахлый кустик с 20 ягодками и горчайшим вкусом, представленный соседкой, как «самая ранняя ягода», совсем меня не привлек. Только спустя 2 года, наткнувшись на видео о современных сортах жимолости, поняла, за последние 20 лет селекционерам удалось превратить мелкую и горькую ягоду в нечто совершенно другое и изумительное. Вкусное, кисло-сладкое и крупное.

На участке у меня 6 сортов, из них плоды пока дали 3 и они вкусные и крупные. Это Ленинградский великан, Длинноплодная, Ленита.

Еще 3 куста пока не плодоносили – Сибирячка, Амур, Гордость Бокчара (были посажены позже)

Все сорта куплены не случайно, долго изучала отзывы и дегустационные оценки в разных источниках. У всех моих сортов дегустационная оценка или 5 баллов или около этого (4,8 — 4,9).

Сейчас, описание вкуса 3- х сортов, которые попробовала сама (все куплены в питомниках)

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Длинноплодная – эта послаще и погорчее одновременно, самая вкусная из троих. Консистенция тоже нежная. Размер на пару миллиметров больше великана.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Ленита – тоже как черника, но с горечью, ее здесь больше чем в Длинноплодной, кожица и здесь нежная. Размер ягод сантиметра полтора.

Почитав море информации, могу сказать, есть сорта по дегустационным оценкам чуть повыше и послаще, но где ж их взять?

Мичуринская Лада, Мичуринское диво, Эверест и некоторые другие, последние из выведенных сортов отечественной селекции, их пока не нашла.

Есть новейшие «бокчарские сорта», но в Подмосковье отзывы о них не очень. Садоводы пишут, что заявленных больших размеров ягод и урожайности, в наших условиях, нет. Я посадила 2 проверенных временем «бокчарца» – Сибирячку и Гордость Бокчара. Остальная жимолость других селекционных хозяйств.

Думаю, если сажать сорта от разных разработчиков из разных областей больше шансов на успех..

Хвалят Индиго Джем.. по отзывам многих, самый сладкий интересный и вкусный сорт, будет следующей покупкой.

ГОЛУБИКА.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Голубику попробовала, купив в магазине и прямо поразилась – такая вкусная ягода. Начала активно читать про нее и узнала, что в Подмосковье ее можно выращивать.

Посадила 2 сорта Блюкроп и Голдтраубе.

Почему эти сорта? Блюкроп пишут самый неприхотливый к условиям произрастания и неплохой вкус, для новичков пойдет. У Голдтраубе тоже привлекла простота агротехники и, по описанию, хороший вкус.

Блюкроп уже попробовала и немного расстроилась.. Странный вкус.. вроде и сладкий.. но какой-то.. как-будто, ягода была переморожена. Кожица довольно плотная. Ожидала вкус как в магазинах.. для этого и сажала. Видимо, вкус сильно варьируется по сортам.

Если хотите самую вкусную голубику, сажайте сорта Река, Элизабет, Бонус. По оценкам специалистов, Элизабет самая вкусная, а Река и Бонус еще и декоративны, но эти сорта более прихотливы в уходе.

Сажала, одновременно, голубику Блюкроп и Голдтраубе и жимолость Ленинградский великан(все — 2-х летки), через пару лет голубика(Блюкроп) дала 6 ягодок, жимолости уже набрался хороший стакан. И вкус у жимолости был вкуснее.

Может, конечно, голубика догонит по урожайности.. и вкус наберет.. но ее кустики явно не торопятся расти..

По урожайности (по заявлениям оригинаторов) должна лидировать высокорослая голубика Блюкроп 8-10 кг, Голдтраубе 2,5 – 3кг.

Жимолость новых сортов дает до 3-х кг (мои сорта), есть сорта и до 5 кг — Московская 23, Индиго Джем, Дочь Великана..

Я же искала себе сорта жимолости, в первую очередь, вкусные, потом, урожайные.

Что же сажать? На мой взгляд, если позволяет размер участка, то все стоит попробовать посадить. А так, кому что важнее..

Будут вопросы или дополнения – пишите. Буду рада быть полезной и узнать что-то новенькое об этих ягодках-вкусняшках.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал)

Голубика и жимолость — основные отличия

Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!

Наш дачный эксперт рассказывает об уходе за гоноболелем и жимолостью, объясняя, какой сорт лучше выбрать для сада.

Эти кустарники редки пока в наших садах. Но благодаря селекционерам их ожидают блестящее будущее и популярность – уж очень ягоды хороши.

Высокорослая и топяная

В Ботсаду Новосибирска ученые поработали с природной голубикой топяной (у нас растет именно этот вид, тяготеющий к топям, болотам) и вывели очень перспективные сорта. Закалка у них сибирская, никакие морозы не страшны.

Вот эти сорта:

Но, увы, саженцы топяной голубики из Сибири – редкость. Зато набирает обороты торговля другим видом – голубикой высокорослой, чья корневая система тянется из Северной Америки. Там вид широко распространен в природе, выведены две сотни культурных сортов!

Для средней полосы России рекомендуют вот эти (отличаются вкусом ягод, урожайностью и сроками созревания):

Название вида не случайное: голубика высокорослая дотянется вам до плеча. Это уже не лесные кустики, а настоящий кустарник!

Нюанс: рядом должны расти минимум 2 разных сорта голубики, иначе ягод не будет. Таковы особенности опыления культурного гонобобеля.

Жимолость тоже ягода нашенская, широко распространенная в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на иных российских северах.

Гонобобель и голубика / Russian Look

Сладку жимолость рвали вместе

Она совсем из другого семейства – жимолостные, – но сходство ягод с голубикой большое, только что форма у них другая – веретено-образная.

Ценят жимолость за зимостойкость, декоративность (пока не опадут листья), за бесподобные гастрономические качества ягод, а еще за то, что созревают они самыми первыми в саду – в середине июня, когда еще ничего другого ягодного нет.

Вот некоторые:

Нюанс: рядом должны расти 3–4 разных сорта жимолости, в противном случае ягод не будет. У меня в саду 4 сорта, урожай без проблем.

И жимолости, и голубике требуются нейтральные или слабокислые почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Высаживать кусты можно весь сезон, поскольку саженцы продают в горшочках, корни у них целехоньки.

Что полезнее жимолость или голубика

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Жимолость: ареал распространения, состав и польза

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Голубика: описание и состав

Что вкуснее жимолость или голубика – такой вопрос задают себе многие, но о вкусах не спорят, а что касается полезных свойств, то у следующего испытуемого их также достаточно. Растет голубика на заболоченных участках кислой почве (лучшее место для ее произрастания), любит она тундру, лесотундру и лесную зону. Встретить ее можно в Японии, Италии, Испании и даже в Северной Америке, но в любом случае помните, что плоды этого кустарника неимоверно полезны, а связано это с уникальным химическим составом.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Сложно сказать, что полезнее, ведь и в данном случае мы имеем дело с большим содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, никотиновой кислоты и других витаминов. Присутствуют в ней также бесценные калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы. «Северный виноград», а так еще называют эту синюю ягодку ее почитатели, содержит и другие вещества, а по содержанию витамина C, к слову, превосходит чернику и других «народных целителей».

Что же лучше?

Осталось только выяснить, что лучше голубика или жимолость, однако тяжело выбирать лучшего среди лучших. Состав ягод, хотя и отличается, но позволяет использовать их для лечения различных заболеваний. За счет большого содержания пектиновых веществ они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, хорошо действуют на зрение (обе содержа ретинол). Помимо всего прочего, используют их для лечения простудных заболеваний, при этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растений.

Оба испытуемых неприхотливые и, практически, не боятся вредителей, а если говорить, что вкуснее, то и здесь можно спорить до бесконечности. Вы должны помнить главное – в больших количествах могут навредить даже эти ягоды, при этом есть и некоторые противопоказания к их применению, о чем лучше расскажут специалисты.

В чем разница между голубикой и жимолостью — как их разлечить

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

НутриентыГолубикаЖимолость
Витамин А70, 4 мкг
бета Каротин0,42 мг
Витамин В10,01 мг3 мг
Витамин В20,02 мг3 мг
Витамин C20 мг30 мг
Витамин Е1,4 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин К80 мкг
Калий51 мг70 мг
Кальций16 мг19 мг
Магний7 мг21 мг
Натрий8 мг35 мг
Фосфор8 мг35 мг
Железо0,8 мг0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

Пищевая ценность жимолости:

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

Голубика или жимолость что лучше. Смотреть фото Голубика или жимолость что лучше. Смотреть картинку Голубика или жимолость что лучше. Картинка про Голубика или жимолость что лучше. Фото Голубика или жимолость что лучше

Заключение

Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *