Горбуша или семга что жирнее

Горбуша, форель или семга: секреты выбора красной рыбы

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Программа «Живая еда» сдала на экспертизу образцы популярных марок и отправились на рынок вместе с ведущим научным сотрудником Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольгой Бредихиной.

Выращенная на фермах рыба не хуже дикой

Ольга Бредихина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИРО: «Рыба аквакультуры имеет прожилочки жировые. Это свидетельствует о том, что рыба была выращена в искусственных условиях на кормах».

Ольга исследовавшая за свою жизнь не одну сотню образцов и не боится рыбы, полученной в неволе (другое название — продукт аквакультуры). Именно такими семгой и форелью заполнены сейчас прилавки. Многие этого опасаются, потому что там якобы полно антибиотиков и нет никакой пользы. На самом деле лекарства и правда иногда могут применять, но перестают это делать задолго до того, как рыбу выловят и отправят на продажу, поэтому до потребителя ничего плохого не доходит. Это подтверждают регулярные проверки.

Дикая рыба, например горбуша, тоже хороша, в ней больше витамина D, который в огромном дефиците у россиян, особенно в зимнее время. Если оценивать с точки зрения пользы, то все лососевые примерно одинаковы.

Но почему же такая разница в цене?

На цену влияют объемы добычи. Горбуша составляет 80% от общего вылова в России, потому она и стоит меньше. Следом идет кета, она дороже на %. Еще на 20% выше цена кижуча. И если вы вдруг увидите его подозрительно дешевым, не исключено, что это обман.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных торговых предприятий рыбного рынка: «Лежит на рынке горбуша, но ее называют кижучем. Очевидно, что слово „кижуч“ для нашего человека более благозвучно звучит, чем горбуша, горб уже сам отталкивает».

Традиционно дороже всех — самые жирные и нежные семга и форель. Но и среди них не все одинаково. Например, приятно выделяется сравнительно низкой ценой радужная форель, которую активно выращивают в пресных водоемах. Особенно развит этот бизнес в Карелии.

Именно такую рыбу, чередуя с горбушей, ради экономии покупает свежей и самостоятельно засаливает Аниса Сухорукова из Перми. Делает она это необычным способом — в банке, добавляя только соль, перец и растительное масло без запаха. Килограмм в итоге обходится в 400 рублей.

Яркого цвета рыбы бояться не стоит

Конечно, возиться с разделкой и засолкой рыбы хочется не всем. Большинство покупает уже готовый слабосоленый деликатес. На небольшом производстве в Мурманске нам показывают, что у них почти все делается как дома, вручную.

Татьяна Удалова, главный технолог: «При посоле красной рыбы мы используем сухой посол. Метод заключается в следующем: мы готовим посольную смесь и натираем потом филюшки красной рыбы».

Более крупные предприятия используют быстрый инъекционный способ — рыбу прокалывают иголочками, через которые в мышечную ткань впрыскивают соляной раствор. Некоторые при этом могут добавлять еще и красители, впрочем, разрешенные и безопасные.

Обычно же обходятся без них — цвет рыбе придает то, чем ее кормили на ферме. В пищу там, как правило, добавляют астаксантин — вещество, которое в природе содержится в мелких ракообразных. Ими питаются дикие рыбы. Ничего опасного в нем нет, наоборот, его даже называют антиоксидантом XXI века. В США в ходе одного из исследований давали астаксантин спортсменам. Оказалось, что восстановление после изнурительных нагрузок шло у них гораздо быстрее.

У слабосоленых лососевых есть другие проблемы

На экспертизу сдали закупленные в столичных магазинах образцы торговых марок «Просто Азбука», «Аморе», «Балтийский берег», «Своя рыбка», «Каждый день» и «3 Фиш». В итоге в горбуше «Каждый день» и атлантическом лососе «Аморе» были выявлены отклонения по микробиологическим показателям. Проще говоря, ненормально много бактерий.

Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной ФГБУ «НЦБРП»: «Для каждого человека реакция на употребление продукции может быть неодинакова: для это может пройти вполне безболезненно, а для может вызвать вполне серьезные и ярко выраженные симптомы отравления».

Кроме того, в лаборатории измерили количество соли. Ее содержание в некоторых образцах достигало 6 с лишним процентов, что допустимо по ГОСТу, но заставляет еще раз напомнить о том, что переедать не стоит.

Марина Макиша, : «Если в вашем рационе даже ежедневно присутствует граммов красной слабосоленой рыбы, то вашему здоровью это не повредит. Но, если мы начинаем уже есть ее в больших количествах, а рыба очень соленая, тогда при регулярном системной таком употреблении мы можем получить перспективы проблемы со здоровьем — снижение иммунитета, гипертония и впоследствии инсульт».

Слепую дегустацию начали с самого дорогого варианта — атлантического лосося весом (484 грамма за 1834 рубля), средняя оценка — 4,3 балла. Следующая рыба — форель из средней категории (389 рублей за 200 граммов). Средняя оценка — 5 баллов. На очереди экономвариант — слабосоленая горбуша (157 рублей за упаковку). Средний балл, как и у первого, дорогого образца — 4,3.

Горбуша, хотя и считается не слишком элитным лососем, тоже бывает очень вкусна. Дорогие варианты красной рыбы не сильно отличаются от тех, что подешевле. Высокая цена точно не является гарантией того, что вы получите удовольствие. Выбирать красную рыбу каждый должен на свой вкус, а лучше всего солить самостоятельно и при этом экономить.

Источник

Разница между семгой и горбушей

И семга, и горбуша – желанное блюдо к любому столу. Они обе носят гордое наименование «красная рыба», однако различия между ними все же есть, и весьма существенные. Итак, чем отличается семга от горбуши? Внешние отличия видны с первого взгляда: самцы горбуши во время путешествия к нерестилищам отращивают на спине «горб», чем рыба и заслужила свое название. Однако рассмотрим вопрос со всех сторон.

Биологические различия

Несмотря на то что обе рыбы имеют мясо красного цвета, они являются не «родными» сестрами, а, скорее, «двоюродными». Их общий таксон – семейство, которое называется лососевые и входит в отряд лососеобразные. А дальше их пути-дорожки расходятся. Семга относится к роду атлантических лососей, а горбуша – к роду лососей тихоокеанских. И ниже по классификации каждая из них представляет собой отдельный вид.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнееСемга (сверху) и горбуша (снизу)

Отличие семги от горбуши заключается и в размерах: семга значительно крупнее, ее максимальные документально зафиксированные габариты составляют 1,5 метра в длину (при массе 43 килограмма). Самая крупная горбуша – лишь 76 сантиметров в длину и 7 килограммов весом; средние размеры рыб, понятно, гораздо меньше. Оба вида являются анадромными, то есть живут в открытом океане, а на нерест заходят в реки. Горбуша для увеличения биологического разнообразия водоемов и для разведения в пищевых целях интродуцирована (то есть искусственно поселена) вне естественного ареала обитания. У семги есть подвид, обитающий только в пресных водах.

Различия с точки зрения кулинара

У семги мясо по сравнению с горбушей более плотное. Оно прекрасно подходит для нарезания тонкими ломтиками, пригодными для приготовления бутербродов, роллов или для деликатесной нарезки. Да и вкусовые качества семги гораздо выше, а на вид ее мясо имеет значительно более насыщенный красный цвет и превосходно дополняет стол, уставленный деликатесами. Учитывая, что горбуша – одна из самых распространенных лососевых рыб, неудивительно, что стоимость семги гораздо выше. Эта рыба находится в потребительском сегменте «лакшери». Данным термином обозначают товары (не только пищевые) для людей с тугими кошельками, а горбуша – нечто вроде лайт-версии семги для небогатых, однако обе рыбы являются «поставщиками» деликатесной красной икры.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Именно семга стала первым из подвергнутых генному модифицированию животных, чье мясо разрешено к употреблению, правда, только в США. В ноябре 2015 года одна из американских компаний запустила в Панаме производственную линию (иначе и не назовешь) по выращиванию семги. Под чутким руководством генных инженеров деликатесная рыба растет вдвое быстрее своих немодифицированных предков. Но вот насколько ее мясо безопасно в долгосрочной перспективе – большой вопрос, ведь споры по поводу целесообразности выведения генетически модифицированных организмов продолжаются не один десяток лет, и завершающий вывод до сих пор не сделан.

Таблица

Окончательный итог, в чем разница между семгой и горбушей, подведен в таблице.

Источник

Лосось и семга: в чем отличие

В рационе любого человека непременно должны присутствовать блюда из рыбы, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм. Чем выше качество продукта и чем он дороже, тем больший от него эффект. Современный рынок предлагает огромный ассортимент рыбы, способный удовлетворить любые вкусы. Часто на прилавках магазинов можно увидеть две практически одинаковые на внешний вид рыбы – сёмгу и лосось. Они имеют ряд существенных отличий, но не все об этом знают. Чтобы не совершить ошибок при выборе продукта, нужно знать, в чем разница между лососем и семгой.

Основные отличия

Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.

Лососевые водятся в водах Атлантики и в Тихом океане, а также в северных пресноводных водоемах.

Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.

Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.

Семга

Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.

Форель

Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.

Кижуч

Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.

Чавыча

Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.

Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.

Нерка

Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.

Горбуша

Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.

Разница во вкусе

Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.

При выборе в магазине рекомендуется обратить внимание не только на то, как выглядит рыбье мясо, но и на ценник.

Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем. Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.

Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.

При покупке филе сёмги нужно делать выбор в пользу охлажденных тушек, поскольку у «красной рыбы» при заморозке значительно ухудшается качество.

Что лучше

Чтобы определить, какая рыба лучше, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого вида.

Сёмгу выращивают люди, включая в её рацион специальные корма. Тихоокеанский лосось обитает в естественных условиях, в водоёмах с чистой водой и его рацион состоит из пищи натурального происхождения.

У сёмги высокий показатель жирности, а мясо лосося, обитающего в дикой природе, более суховато.

В дикой рыбе полезные вещества сконцентрированы в большем количестве, нежели в той, что была выращена человеком.

Для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и питанием, следует делать выбор в пользу дикой рыбы. Тем, кто предпочитает более жирные сорта, подойдет сёмга либо форель.

Какая жирнее

Важным показателем при выборе рыбы является её жирность. Некоторые предпочитают более жирные сорта, а другим по душе рыбка с небольшим содержанием жира. Данный показатель у семги значительно выше, чем у других представителей семейства лососевых.

Содержание жира в мясе сёмги составляет 15 грамм на 100 грамм продукта, а жирность других видов лососевых рыб составляет всего 4,3 грамма на 100 грамм. Поэтому сёмга более калорийна по сравнению с другими видами данного семейства. Её калорийность соответствует 220 килокалориям, у остальных же разновидностей она не превышает 150 ккал. Несмотря на это, употребление в пищу сёмги не приведет к появлению лишнего веса. Она обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, необходимо лишь соблюдать меру.

Какая более костлявая

Еще одним тоже важным критерием при выборе того или иного вида рыбы является количество, имеющихся в ней мелких и крупных костей. Не у всех хватает терпения извлекать из тушки множество мелких косточек. Если исходить из данного показателя, то здесь в более выигрышной ситуации находится рыба семга. В ней меньше костей, нежели в остальных рыбах семейства лососей. Поэтому из всех видов лососевых именно сёмга больше остальных подходит для детского рациона.

Почему стали путать

Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» — это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.

Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.

Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.

Заключение

Вкусовые характеристики каждой разновидности семейства лососей имеют свои нюансы, поэтому стоит попробовать каждую из них. Выбирать можно, руководствуясь описанием на многочисленных сайтах и форумах, отзывами друзей, рекомендациями специалистов или ценой. Продукт высокого качества стоит не дешево, он имеет насыщенный цвет, плотную и приятную внешне мякоть.

Источник

Отличия сёмги от горбуши

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Добавить в избранное

Вопрос о том, в чём разница между горбушей и сёмгой, может показаться странным, поскольку речь идёт о двух самостоятельных видах рыбы. Правда, они являются близкими родственницами — обе принадлежат к семейству лососёвые. И всё же при наличии определённого сходства по внешнему виду, полезным свойствам и основным способам приготовления, отличать сёмгу от горбуши всё же нужно уметь, а вот о том, почему это бывает важно, — ниже во всех подробностях.

Как отличить горбушу от сёмги по внешнему виду

Для тех, кто живёт вдали от холодных морей, — естественного обитания большинства лососёвых — все представители семейства кажутся похожими друг на друга, поэтому начать имеет смысл с внешних различий между сёмгой и горбушей.

Для наглядности они собраны в таблице:

Внешний признакСёмга (атлантический лосось)Горбуша
Форма телаСжатое по бокам, удлинённое, похожее на веретено, морда овальнаяПлоское, у самцов — с характерным горбом на спине (отсюда название вида), морда заострённая
Максимальная длина, см15076 (в среднем — не больше 60 см у самцов и 30 см у самок)
ВесДо 43 кг (средний вес рыбы — 26 кг)До 7 кг (средний вес рыбы — 1,4–2,2 кг)
Форма и структура чешуиОтносительно крупная (11–15 поперечных рядов), круглая, по краям гребенчатая, плотно сидящая, но легко отслаивающаясяМелкая (170–240 поперечных рядов)
Цвет телаМеняется в зависимости от возраста: у молодых особей тёмный с хорошо просматривающимися мелкими поперечными пятнами в форме буквы «Х», взрослые рыбы имеют белое брюхо, спину цвета морской волны и серебристые бока, самки во время нереста меняют основной цвет с серебристого на бронзовый, а тёмный оттенок пятен выглядит как красныйМеняется в зависимости от природной среды: когда рыба находится в океане, её цвет от брюха к спинке распределяется так же, как и у сёмги, при этом пятна на спине почти отсутствуют, но в нерестилищах брюшко самки становится желтоватым или даже зелёным, а спинка, особенно в задней части, — светло-серой, тёмные пятна на спине выделяются даже более ярко, чем у сёмги
РотТого же цвета, что и спинка, с короткой костью на нижней челюсти и длинной на верхней, кроме того, нижняя челюсть снабжена характерным крючкомБелого цвета, крупный и мощный
Хвостовой плавникПочти ровный, выемка небольшаяИмеет форму, напоминающую букву «V»
Количество лучей в брюшных плавникахНе более 613–17
Икра2–5 мм, светло-оранжевого цвета, очень нежной текстуры, вкус сливочный5–7 мм, ярко-оранжевого цвета, без горчинки, с мягкой оболочкой, вкус универсальный

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Таким образом, главное внешнее отличие между горбушей и сёмгой — это размер: атлантический лосось намного крупнее и массивнее. Конечно, речь идёт об усреднённых величинах, но при вылове рыбы в среде её естественного обитания вопросов о принадлежности вида, как правило, не возникает, поскольку ареал у рассматриваемых представителей семейства лососёвых разный (оба вида рыбы относятся к холодноводным, но сёмга больше распространена в северных регионах Атлантики, а горбуша — обитатель преимущественно Тихого океана). Что же касается обычного потребителя, который видит красную рыбу главным образом на прилавках магазинов, то он вполне может ориентироваться на величину конкретной особи, поскольку не доросших до взрослых размеров рыб в продажу обычно никто не выставляет.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи. Но для того, чтобы научиться замечать отличия по этим признакам, всё же нужен некоторый навык: желательно как минимум один раз положить перед собой рядом горбушу и сёмгу и внимательно изучить строение каждой рыбы в непосредственном сравнении.

Что полезней и вкусней

Любая морская рыба очень полезна, при этом мясо всех без исключения лососёвых является очень вкусным. Для того, чтобы сравнить сёмгу и горбушу по степени полезности, достаточно изучить химический состав обоих видов рыбы, обращая особое внимание на те компоненты, которые в морепродуктах считаются самыми ценными.

Вот что показывает такой анализ:

Биологически активный компонентСодержание в мясе сёмгиСодержание в мясе горбуши
Витамин А (ретиноловый эквивалент), мкг4030
Витамины группы В в совокупности, мкг87,66115,57
Витамин D, кальциферол, мкг6,6410,9
Кобальт, мкг2020
Йод, мкг5050
Селен, мкг36,544,6
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, г2,6841,59
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, г0,560,57
Незаменимые аминокислоты в совокупности, мкг13,8812,96

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Соотношение Омега-3 и Омега-6 в продукте является едва ли не самым главным показателем его ценности. Дело в том, что, хотя оба вида полиненасыщенных жирных кислот являются важными и ценными для здоровья человека, для правильной работы всех органов и систем необходимо, чтобы их содержание в организме было сбалансированным. Считающееся идеальным соотношение 1:1 на практике оказывается практически недосягаемым, по крайней мере для жителей тех регионов, где рыба не является основной и ежедневной пищей.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

В большинстве продуктов, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, доля Омега-3 ничтожно мала, и только в дарах моря эта пропорция бывает обратной, поэтому общепринятые европейские критерии сводятся к тому, что количество Омега-6 должно превышать Омега-3 не более, чем в 5 раз. Но даже этот показатель в рационе среднестатистического европейца, как правило, не соблюдается, а жители России (если не считать народы Крайнего Севера) в среднем получают с пищей 20–30 частей Омега-6 на 1 часть Омега-3. Именно по этой причине, оценивая полезность морепродукта, важно учитывать не только абсолютные показатели содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот, но и тот баланс, в котором они представлены.

Помимо указанного параметра, как видно из приведённой таблицы, абсолютного лидера по критерию полезности между сёмгой и горбушей выбрать сложно: оба представителя лососёвых имеют богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов. Некоторых компонентов больше в одном виде рыбы, но при этом она уступает своей родственнице в чём-то другом. Вот почему единственно правильным решением является включать в свой рацион и сёмгу, и горбушу.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Ещё менее однозначным является вопрос о вкусовых качествах двух рассматриваемых видов. Объективно можно утверждать лишь одно: атлантический лосось — рыба более калорийная, чем горбуша. В 100 г сёмги содержится примерно 153 ккал, у горбуши эта величина не превышает отметку 140. Ввиду меньшего количества жира мясо горбуши, по оценкам многих гурманов, чуть более сухое, но здесь, что называется, «на вкус и цвет». Атлантический лосось в определённых вариантах приготовления может оказаться настолько жирным, что сухость и некоторая «постность» горбуши покажутся намного более гармоничными. В качестве вывода можно сказать, что обе рыбы являются одинаково вкусными, если их правильно приготовить.

Что дороже и почему

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Горбуша, напротив, по многочисленности опережает всех своих сородичей и поэтому не считается редкой. Это вовсе не мешает относить её к ценным промысловым рыбам, хотя в некоторых странах, таких, например, как Норвегия, численность горбуши настолько велика, что правительством даже применяются особые меры по её уничтожению как сорной. Касается это, правда, не морей, а рек, куда стаи горбуши заходят на нерест и в этот период, за счёт массового уничтожения более мелких речных обитателей, могут нарушить общий баланс экосистемы.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Таким образом, атлантический лосось — это рыба класса лакшери, в то время как горбуша считается доступной для широких масс потребителей. О конкретных ценах на один и другой вид рыбы говорить сложно, поскольку они могут сильно отличаться в зависимости от многих факторов, в том числе от того, является ли товар отечественным или импортным, но для получения представления о том, насколько сёмга дороже, чем горбуша, некоторые данные привести всё-таки можно.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Дело в том, что дикий атлантический лосось действительно является сегодня настоящим дефицитом, а всё то, что продаётся под таким названием в супермаркетах, в действительности представляет собой сёмгу, выращенную на ставших по-настоящему массовыми рыбоводческих фермах. Для того чтобы снизить затраты на производство готовой продукции, владельцы таких спецхозяйств используют различные хитрости, в том числе добавление в корм стимуляторов роста и антибиотиков для профилактики мора.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

В результате ни по вкусовым, ни, тем более, по полезным свойствам искусственно выращенный лосось не идёт ни в какое сравнение со своим родственником, обитающим в океанских глубинах (хотя приходится признать, что и в мясе выловленных в открытом море рыб сегодня можно обнаружить огромное количество опасной химии). Поскольку горбуша, благодаря своей многочисленности, ценится не очень высоко, выращивать её искусственно нет никакого смысла. Вот и получается, что дешёвая рыба вполне может оказаться намного качественнее и полезнее, чем дорогая.

Сравнивая ценность одного и другого вида лососёвых, стоит остановиться на таком неоднозначном моменте, как генная модификация. В горбуше, которая в условиях рыбных хозяйств не разводится, никаких ГМО нет и быть не может. А вот с сёмгой всё не так просто. Так, ещё в 1989 году канадская фирма «AquaBounty Technology» начала проводить массовые опыты по ускоренному выращиванию лосося за счёт изменения генотипа.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Для этих целей в геном сёмги были добавлены несколько чужеродных генов, в частности, ген роста двух быстрорастущих рыб — Zoarces americanus (американская бельдюга) и Oncorhynchus tshawytscha (чавыча). В результате такой модификации удалось добиться постоянного набора веса рыбой, в то время как дикий атлантический лосось растёт только 6 месяцев в году — весной и летом. Таким образом обеспечено двукратное сокращение периода выращивания особи до продажных размеров (с трёх лет до полутора), а затраты на корма уменьшены на четверть.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

К генной инженерии можно относиться по-разному. Медики утверждают, что такая методика совершенствования растительной и животной пищи безопасна для здоровья, однако многие энтузиасты и поборники всего натурального не спешат соглашаться с подобной точкой зрения. Но не вызывает никаких сомнений тот факт, что при помощи генных модификаций и других современных промышленных методик стоимость выращенной в искусственных условиях сёмги должна неуклонно снижаться, поскольку затраты на её производство в разы ниже, чем это было бы необходимо при соблюдении технологии органического животноводства.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

И несмотря на это, сёмга по-прежнему стоит намного дороже, чем горбуша, а это, в свою очередь, заставляет задуматься о том, является ли такая разница экономически обоснованной или вызвана упорным нежеланием владельцев рыбоводческих ферм отказываться от дополнительной прибыли, возникающей при удержании на высоком уровне продажной цены даже после значительного снижения себестоимости.

Различия с точки зрения кулинарии

Перечень блюд, которые готовят из сёмги и горбуши, можно считать общим. Некоторые повара даже утверждают, что отличить одну рыбу от другой по вкусу может только гурман, хотя с этим согласны не все. Но, в целом, принципиальных различий в кулинарном подходе к рассматриваемым представителям лососёвых нет.

Говорить можно лишь о некоторых нюансах и тонкостях, которые сводятся к следующему:

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

Помимо самой рыбы, в кулинарном отношении у всех лососёвых ценится также икра, причём её стоимость значительно превышает цену тушки и даже филе. Однако нужно знать, что в продаже сегодня можно приобрести красную икру пяти видов рыбы — горбуши, форели, кеты, кижучи и нерки. Название «лососёвая» на упаковке с икрой означает не атлантического лосося (сёмгу), а общее название семейства, более того, товар с подобной маркировкой специалисты рекомендуют не покупать, поскольку видовая принадлежность рыбы напрямую влияет на ценность продукта, а, значит, под обтекаемым понятием «лососёвый» может скрываться самый дешёвый вариант либо и вовсе фальсификат. Что же касается сёмги, как ни странно, икра этой рыбы практически не продаётся и используется лишь для выращивания из неё мальков.

Едва ли не самой распространённой из всех видов красной икры является именно икра горбуши. Как правило, она продаётся в солёном виде — на развес или консервированная в банках. Помимо классических бутербродов и тарталеток, этот изысканный и исключительно полезный продукт используется также в виде начинки для блинов, ингредиента в салатах с морепродуктами, при приготовлении суши, а также в качестве украшения различных блюд и холодных закусок.

Горбуша или семга что жирнее. Смотреть фото Горбуша или семга что жирнее. Смотреть картинку Горбуша или семга что жирнее. Картинка про Горбуша или семга что жирнее. Фото Горбуша или семга что жирнее

И сёмга, и горбуша относятся к категории красной рыбы, т. е. к самым ценным и вкусным видам морепродуктов. Более низкая стоимость горбуши объясняется исключительно размерами её популяции, а вовсе не потребительскими качествами продукта. Подводя итог сравнительной характеристики двух наиболее известных представителей семейства лососёвых, можно, таким образом, с уверенностью сказать, что оба они вполне достойны того, чтобы как можно чаще появляться на столе в каждой семье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *