Горбуша серебрянка чем отличается
Что это за рыбки..чем отличаются друг от друга..легко ли их спутать. где водятся?
Лучшим будет развернутый ответ специалиста, умеющего со знанием дела ответить на поставленный вопрос.
Поэтому я пересмотрела всех лососей, включая озерных и атлантических.
Горбуша
В брачном наряде
На втором, конечно, сахалинская кета
Справочник определитель лососей здесь
http ://www. sakhalin. ru/Region/korni/sea/tfish29. htm
Спутать кету и горбушу трудно. И по размеру, и по чешуе, и по плавникам и по вкусу.
Когда я работала на Дальнем Востоке горбушей мы кормили свиней, кета же всегда была пищевой рыбой. Сейчас времена другие и думаю что свинофермы Приморского края обходятся без горбуши.
Тем не менее, горбуша очень ценна из-за своей икры. Из всех лососевых (а вы знаете, что икра у всех лососей разная) самая ценная и самая вкусная икра именно у горбуши. Её используют в диетическом питании. Про икру я могу писать долго и посему простите за обывательский ответ.
Горбуша
Внешний вид
Окраска тела меняется в течение жизни. В ранний речной период жизни мальки горбуши серебристого цвета, с темной спиной и светлыми боками. Покровительственная окраска, характерная для мальков‑пестряток других видов лососей, отсутствует. На теле и плавниках нет ни полос, ни светлых или темных пятен. Плавники бесцветные, полупрозрачные. Темные пятна на спине и хвостовом плавнике появляются позже, уже в море, когда молодь достигает 15-20 см, и сохраняются всю оставшуюся жизнь. Морская окраска типично пелагическая, общий фон серебристо-стальной, с металлическим отливом,спина темная, брюшко светлое. Перед нерестом, сразу после захода в реки, горбуша приобретает брачный наряд. Тело темнеет и приобретает различные оттенки, от зеленовато-коричневого до темно-лилового. У самцов тело уплощается, вырастает высокий горб, удлиняются и загибаются челюсти, сильно увеличиваются зубы. У самок пропорции тела почти не изменяются. Ни самки, ни самцы в реке не питаются, поэтому у них значительно сокращается содержание жира, мясо теряет красноватый оттенок, становится белым, малопригодным в пищу.
От близких видов горбуша-серебрянка отличается более мелкой чешуей, тонким хвостовым стеблем и наличием довольно крупных черных пятен.
Обычный размер горбуши 32-64 см и вес 1,3-2 кг. Самцы крупнее самок и могут достигать 5-6 кг. В литературе есть упоминания о поимке горбуши весом 6,8 кг и длиной 76 см.
Распространение
Акклиматизация горбуши
Горбушу, как очень ценный и продуктивный вид, в СССР в ХХ веке пытались неоднократно акклиматизировать в различных водоемах страны. Ее интродуцировали (вселяли) в бассейны Баренцева, Белого, Каспийского морей, а также в Черное (в районе Абхазии) и Балтийское (Рижский залив). Но удачным оказалось вселение только в Белое и Баренцево моря, эта работа была начата в 1956 году с завоза 3,8 млн шт. икры с Южного Сахалина и продолжалась почти полвека. За это время с Сахалина, Камчатки и Магадана были перевезены десятки миллионов икринок горбуши. Привезенную икру размещали на лососевых рыбоводных заводах Мурманской и Архангельской областей, а в реки выпускали уже выклюнувшуюся молодь. Впервые в больших количествах горбуша пришла на нерест в реки Кольского полуострова в 1960 году. С тех пор в новом для себя регионе горбуша стала обычной промысловый рыбой, уловы в разные годы колебались от нескольких экземпляров до 155,4 тысячи экземпляров в 2001 году. Самовоспроизводящиеся дикие популяции также образовались в соседней Норвегии, где горбушу называют «русской семгой».
На первый взгляд, вселение горбуши выглядит положительно, появился новый хозяйственно-ценный промысловый вид, но в целом акклиматизация имеет значительные негативные последствия для дикой природы. В данном случае вселенная горбуша представляет угрозу для воспроизводства аборигенных диких лососей, атлантического лосося (семги) и кумжи. Нерестятся местные лососи и горбуша на одних и тех же нерестилищах, при этом нерест горбуши происходит раньше, и семга часто избегает мест, уже занятых горбушей, а количество естественных нерестилищ и так постоянно сокращается в результате человеческой деятельности. Эти виды являются пищевыми конкурентами, поведение горбуши более агрессивно, и в территориальных схватках она, как правило, выигрывает. Кроме того, много семги гибнет при промысле горбуши.
Кроме России удачные примеры акклиматизации горбуши есть и в Америке. Работы по акклиматизации проводились на атлантическом побережье Канады, в районе Ньюфаундленда, в результате периодически появлялись сообщения о поимке«розового лосося» у Лабрадора, Новой Шотландии и Квебека. Совершенно неожиданно горбуша, которая нигде на всем протяжении своего ареала не имеет жилых пресноводных форм, акклиматизировалась и успешно воспроизводится в крупнейшем в мире пресноводном озере Верхнем, которое является частью системы Великих озер. Горбуша была вселена в Верхнее озеро в середине 1950‑х и с тех пор медленно распространяется по другим озерам этой системы. В настоящее время кроме Верхнего озера она встречается в озерах Гурон и Мичиган.
Жизненный цикл
Жизненный цикл горбуши состоит из морского и пресноводного периодов. В море эти лососи нагуливаются и быстро растут, а для размножения мигрируют в реки, где единственный раз в жизни оставляют потомство, и после этого все без исключения погибают. Для размножения горбуша выбирает те же реки, где и родилась, но нередко бывают случаи захода горбуши и в «чужие» реки.
В мае–июне, а на юге ареала в апреле молодь горбуши выходит из гнезд и сразу начинает мигрировать вниз по течению реки к морю, размеры ее в это время составляют 26-30 мм. Скат обычно совпадает с весенним паводком и проходит дружно, мальки катятся стайками, преимущественно в ночное время, почти не питаются, днем ищут укрытия, поскольку в этот период практически вся живущая в реке рыба переходит на питание молодью горбуши.
Скатившись из реки, молодь сразу же уходит из предустьевых опресненных участков в районы с высокой соленостью и долго у берегов не задерживается. Уже к осени горбуша мигрирует в открытое море, где проводит всего около года, и начинает нерестовую миграцию в родные для нее реки, хотя хоминг у горбуши выражен слабее по сравнению с другими видами тихоокеанских лососей. Имеются достоверные факты нахождения меченых рыб в реках, значительно удаленных от мест вылупления из икры. Есть предположения, что целые косяки горбуши могут становиться «невозвращенцами». Для горбуши это не случайное, а важнейшее эволюционное приобретение. В природе периодически происходят явления, угрожающие даже не частичным, а полным уничтожением рыбы в конкретном водоеме. Например, на Камчатке штормы время от времени замывают песком устья небольших рек, прямое сообщение с морем прерывается на весь сезон нерестового хода. Лососи, имеющие сложную возрастную структуру, способны быстро заместить и восстановить пропавшее поколение. А для горбуши, с ее строго двухлетним жизненным циклом, это означало бы исчезновение из данного водоема, и именно ослабленный хоминг позволяет ей, хотя и достаточно долго, но вновь расселяться и восстанавливать численность.
Кроме уже перечисленных особенностей биологии, с коротким двухлетним жизненным циклом горбуши связано и наличие существенных морфологических и генетических различий между четными и нечетными поколениями. Получается, что поколения двух смежных годов (четного и нечетного) уже многие тысячи лет никогда не пересекаются на нерестилищах и репродуктивно абсолютно изолированы друг от друга, теоретически можно говорить о двух различных видах, существующих параллельно на одной территории. Правда, исследования японских ученых по оплодотворению самок сохраненной в замороженном виде спермой от самцов соседнего поколения показали, что в результате получается вполне жизнеспособное потомство. Соответственно, несмотря на длительную репродуктивную изоляцию и имеющиеся различия, горбуша различных поколений пока еще составляет единый вид.
Географических подвидов и жилых пресноводных форм в природе у горбуши не обнаружено, хотя в результате акклиматизации в Великих озерах Америки сейчас существует чисто пресноводная популяция горбуши.
Питание
Молодь горбуши сразу после выхода из нерестовых бугров начинает скатываться и специально для кормления в реке не задерживается, в процессе ската питается в основном планктоном и мелким бентосом. После выхода из рек первое время в прибрежье и открытом море питается мелким зоопланктоном. Подросшая горбуша становится активным хищником, охотится на мелкую рыбу и крупных планктонных беспозвоночных. Перед нерестом в реках не питается, органы пищеварения не функционируют и частично редуцируются, при этом хватательный рефлекс у горбуши в реках еще сохраняется, и ее вполне успешно ловят спиннингом и нахлыстом.
Таким образом, в настоящее время для данного вида в пределах естественного ареала складываются вполне благоприятные условия для существования и сохранения высокой численности. В то же время на этом фоне не может не вызывать беспокойства ситуация со многими дикими популяциями горбуши. С одной стороны, на численность диких популяций сильно влияет антропогенное разрушение среды обитания, сокращение нерестовых площадей, незаконный промысел и массовое браконьерство. А с другой стороны, стремление компенсировать потери диких популяций за счет чрезмерного наращивания искусственного воспроизводства может приводить к замещению диких популяций заводскими и сокращению естественного биологического разнообразия вида.
Материал опубликован в четвертом номере 2011 года
Горбуша-серебрянка и др.
Горбуша-серебрянка сразу после захода в пресную воду лучше всего ловится на небольшие имитации морских рачков розового или красного цвета. После пребывания в пресной воде ее интерес к мушкам сильно снижается.
Вероятно, именно поэтому у нее просто не успевают образоваться какие-либо «пресноводные» привычки в питании или же предпочтения характерных мест в реке.
А вот молодь кеты в пресной воде питается, и хотя уходит в море в течение первого лета после выхода из икры, успевает «наработать» некоторый опыт речной жизни.
Чавыча в океане является хищником. У меня недостаточно информации по особенностям биологии пестряток чавычи в реке, да и с ловлей взрослой чавычи я мало знаком. В период захода она попадается в толще воды в приливной зоне рек. Здесь ее ловят на крупные стримеры, имитации рыб и рачков. Выше по реке этот лосось держится строго у дна в тихих ямах; мушку для поимки чавычи нужно подавать близко ко дну.
Вообще интерес этой рыбы к приманкам, имитирующим естественный корм, намного выше, чем к обычным фантазийным лососевым мухам, которые не похожи ни на какое конкретное животное. С точки зрения нахлыстовика сима больше напоминает атлантического или стальноголового лосося, а не других тихоокеанских лососей.
Молодь атлантического лосося до ската живет на мелких каменистых местах с быстрым течением. Пестрятки лосося часто поедают падающих на поверхность воды насекомых. Недавно зашедшие из моря лососи предпочитают имитации рыб и крупных рачков. В реке эта рыба держится в порогах и на быстринах (местообитания их молоди) и, хотя почти не питается, может активно брать приманку в толще воды или в ее верхних слоях. По мере прогрева воды (и увеличения времени, которое рыба провела в реке) лосось чаще хватает все более мелкие, тусклые, похожие на насекомых приманки, подаваемые у поверхности воды. В этот период он может брать и на сухие мухи. Выраженность «форелевого» поведения атлантического лосося зависит от того, как давно конкретная рыба покинула пресную воду. Например, мелкие, пробывшие в море только год особи, называемые тинда (grilse), намного активнее выходят на сухие мухи, чем крупные рыбы с двумя-тремя «морскими» годами в своем жизненном цикле.
Молодь стальноголового лосося по своей биологии походит на пестряток атлантического лосося, поэтому и взрослые особи этих видов часто держатся в сходных местах.
На западном побережье Северной Америки свежезашедшего стальноголового лосося ловят в основном на стримеры в толще воды и у дна. Я думаю, что редкие выходы этой рыбы на поверхностные приманки в зимнее время связаны не только с ее вялостью в холодной воде, но и с отсутствием в этот период летающих насекомых.
На отстоях среднего и верхнего течения рек стальноголовый лосось охотно клюет на имитации лососевой икры и нимфы при их подаче у дна методом «мертвый дрифт». Когда вода прогревается, рыба начинает подниматься к поверхности и хватать сухие приманки. Кстати, именно так в этих же реках изменяются сезонные предпочтения жилой формы стальноголового лосося (радужной форели): по холодной воде ее проще поймать на нимфу, а в теплое время года более действенны сухие приманки.
И еще одно наблюдение.
На западе США на многих реках построены рыбоводные заводы, на которых воспроизводится стальноголовый лосось. «Память детства» у родившихся в искусственных условиях мальков совсем не такая, как у дикой молоди. Ведь они росли в бетонных канавах и прудах, кормились искусственным гранулированным кормом.
Напротив, при поиске уже постоявшей в пресной воде семги полезно представлять себе ее в виде огромной форели, а не лосося.
Следовательно, выше зоны действия приливов эту рыбу следует искать прежде всего в местах с относительно слабым течением, поблизости от укрытий.
Так, «свежая» серебристая мальма вблизи моря ловится в основном у дна, а ближе к истокам рек она может активно клевать на сухую муху. Именно здесь, в горах, обитают жилые формы мальмы, поведение которых и начинают копировать проходные рыбы. Пробыв в реке хотя бы месяц, мальма покрывается красными пятнами и одновременно начинает намного сильнее реагировать на поверхностные приманки, чем недавно зашедшие в пресную воду рыбы.
«Настройка» разных видов лососей на условия обитания данного вида в реке проявляется не сразу, а по мере их подъема к нерестилищам. Из пелагических морских рыб лососи как бы вновь превращаются в пестряток, которые занимают типичные места обитания своего вида и «едят» то, что ели в реке до ската в море. Эту перестройку поведения лососей после их захода в пресную воду проще всего определить так: лосось становится форелью.
Почему в Норвегии горбушу скармливают домашнему скоту или утилизируют
Горбуша — рыба, которая повсеместно распространена в холодных водах соленых и пресных водоемов. Хищник имеет привлекательный внешний вид, который меняется во время нереста. Мясо взрослых особей вкусное и питательное, однако стоит гораздо дешевле других представителей семейства лососевых. Рассмотрим, где водится горбуша, что она ест и как выглядит.
Среда обитания
Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.
Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.
В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.
Где водится в России
В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.
Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.
В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.
Семейство и отряд
Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.
Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.
Человеком созданы особые инкубаторы, где выращиваются мальки, а затем выпускаются на волю в условия дикой природы. Необходимость искусственного разведения горбуши отпадает, ведь это экономически нецелесообразно.
Внешний вид
Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.
Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.
Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.
Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.
Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.
Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:
Белая или красная
Мясо молодых особей, находящихся «в самом соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, имеет по описанию красный оттенок. Однако в магазине можно нередко встретить продукцию из горбуши не только красноватого цвета, но и грязно-серого, белого. Оба варианта считаются нормой. В первом случае речь идет о рыбе до нереста, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.
После икрометания горбуша больше не принимает пищу, у нее приостанавливается работа жизненно важных органов и систем, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо утрачивает питательную ценность, темнеет. Этот продукт считают кормовым и пригодным в пищу домашним животным. Но человек тоже может есть такую горбушу, если его устраивают вкусовые качества и внешний вид готовых рыбных блюд.
Морская или речная рыба
Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.
Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.
Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.
Интересно! После нереста рыба не возвращается в морские воды. Отложив икру, она перестает питаться и погибает.
Хищник или нет
Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.
Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.
Интересно! Когда рыба нерестится, она полностью перестает питаться. Это связано с остановкой работы пищеварительной системы и торможением кормовых рефлексов.
Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.
Разновидности горбуши
Такой представитель семейства лососевых является самостоятельным видом и не имеет подвидов. Это объясняется способностью представителей отдаленных популяций скрещиваться друг с другом. Кроме того, большинство молодых здоровых особей чаще всего пребывает в одинаковых океанических условиях, мигрируя в определенный промежуток времени для нереста. Продолжительность жизни этих водных обитателей очень короткая, они устойчивы к воздействию климатических изменений в период метания икры.
Однако ученые все же отмечают существенные внешние различия между взрослыми особями, обитающими в соленой и пресной воде, которых периодически вылавливают. Также отличаются рыбы, заходящие на расплод по четным и нечетным годам. Неофициально горбушу делят на 2 разновидности: речную и морскую.
Размножение
В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:
Области применения
Горбуша является ценной промысловой дальневосточной рыбой, ее активно применяют в кулинарии. Из этого представителя лососевых готовят супы, салаты, холодные и горячие закуски, похожие самостоятельные блюда, суши. Рыба, как запеченная, так и жареная, засоленная или отварная, не только приятна на вкус, но и крайне полезна.
Полезные свойства и вред мяса горбуши
Такая рыба является источником легкоусваиваемого белка, поэтому употребление продукта рекомендуется при похудении и диетическом питании из-за проблем со здоровьем. Мясо полезно благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и минералов.
К чему приводит регулярное употребление этого представителя семейства лососевых:
Горбушу можно употреблять в пищу практически всем взрослым и детям. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на морепродукты. Также такую рыбу нельзя есть людям со следующими патологическими процессами:
Серебрянка противопоказана при непереносимости йода и фосфора. Ее нежелательно есть маленьким детям в возрасте до 3 лет.
Что значит лощавая
Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.
В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.
Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.