Горчит льняное масло что делать
Почему горчит ЛЬНЯНОЕ масло? Нормально ли это?
🌾 Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.
Польза масла из семян льна для организма человека
Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.
Полезен продукт при таких патологических состояниях:
Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.
Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.
Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?
Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.
Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.
Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.
Какой должен бить вкус? — Видео:
Почему наблюдается сильная горечь
Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.
Причины сильной горечи:
Правила выбора
Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.
От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.
Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.
Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.
При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.
Как правильно выбрать в магазине? — Видео
Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.
Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.
Рецепты
Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.
Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.
Процесс приготовления приведен ниже:
Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.
Почему горчит льняное масло, можно ли жарить на нерафинированном льняном масле, как хранить натуральный продукт?
Выжимка льняных семян – это исключительный продукт, употребляемый в пищу, польза которого в сочетании биологически активных веществ в составе, которое редко встречается одновременно в привычном рационе человека. Это и витамины, и антиоксиданты, минералы и, главное, омега 3 и 6-жирные кислоты, по показателям превышающие даже рыбий жир. Омега-кислоты замедляют старение, поднимают иммунитет, регулируют давление. Их рекомендуют употреблять детям при быстрой утомляемости.
О полезных качествах льняного масла можно говорить бесконечно, его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря специфическому привкусу льняного масла блюда, с ним приготовленные, приобретают исключительные нотки и некую пикантность. О том, что можно готовить на льняном масле, должно ли оно горчить, можно ли жарить на льняном масле нерафинированном мясо, рыбу или овощи, как его правильно хранить? Ответы на эти вопросы – ниже в статье.
Льняное масло горчит: нормально это или нет?
Нерафинированный или продукт, не подвергавшийся очистке, имеет такой же состав, что и семечки льна. А они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно альфа-линоленовую, благодаря чему в масле чувствуется лёгкая горчинка. Качественный свежий продукт холодного отжима характеризует масляный ореховый вкус и, если он горчит слегка, то это может говорить только о его подлинности.
Если же льняное масло откровенно горькое (также присутствуют прогорклый вкус и запах рыбьего жира) и это не естественный горьковатый привкус свежего продукта, то можно говорить о нарушении правил хранения средства или истечении срока годности. От такого масла нужно безжалостно избавляться.
Как использовать льняное масло в пищу, что можно готовить на льняном масле?
Применение в пищу льняного масла должно происходить без воздействия высоких температур. Нагревать масляное средство нельзя, это приводит к разрушению полезных веществ и образованию опасных канцерогенов. Когда такое масло остывает, оно превращается во что-то похожее на пластилин или олифу, которая обволакивает внутреннюю поверхность кишечника пленкой, провоцируя проблемы с пищеварением.
Свежее льняное масло холодного отжима обычно используется для заправки салатов, в качестве дополнения к блюдам из отварного картофеля, винегрету, квашенной капусте, кашам. Особенно полезно добавлять его в мёд и кисломолочные продукты: блюда из творога, йогурта, сметаны. Обогащая продукт пряными травами, можно получить отличные по вкусовым и целебным качествам соусы к различным блюдам.
Особый аромат и приятный золотистый оттенок способен придать льняной экстракт, добавленный в выпечку. Также приветствуются различные сочетания растительных масел в холодном виде, особенно хороши комбинации с оливковым или подсолнечным.
Можно готовить на льняном масле, добавляя его в блюда понемногу:
Льняное масло в кулинарии: рецепты
Как употреблять льняное масло в пищу: особые закуски, холодные блюда, суп и майонез
Выжимка льняных семян (3 стол.л.) + творог обезжиренный (6 ст.ложек).
Смешать, измельчить в блендере до консистенции крема. Если получилось гуще, то можно разбавить сметаной. Допустимо обогатить смесь горсткой льняного семени и ложечкой мёда. Употреблять натощак.
Основное средство + творог + мелко нарезанная зелень.
Смешать до однородности, использовать для намазки бутербродов с хлебцами или черным хлебом, с листьями салата или красной рыбкой.
Тыква + лук + чеснок + картофель + сливки + соль + льняное и оливковое масло + корица + черный перец + мёд.
Тыкву, картофель, лук и чеснок очистить, порезать и разделить по двум мискам. В одной – картофель и тыква, в другой – лук и чеснок. В сотейнике разогреть масло оливы, обжарить лук и чеснок 3-4 минутки, добавить тыкву с картофелем. Обжарить их немного и влить сливки, посыпать все солью и перцем, взбить погружным блендером.
Украсить суп сливками, капельками мёда и льняного масла, посыпать молотой корицей.
Масло: льняное и подсолнечное (по 1/3 стакана каждого) + желток (3 шт) + горчица (1 ст.лож.) + сок из лимона (2 ст.л.) + сметана (1/2 стакана) + соль, сахар (по вкусу).
Взбить смесь из горчицы, желтков, сахара и соли блендером или миксером до однородности, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании масляные компоненты. Далее в массу можно добавить сок цитруса и сметану, тщательно смешать.
Салат с льняным маслом: рецепты для здоровья
Помидоры + редис + желтый болгарский перец + огурцы + зеленый лук + капуста пекинская.
Нарезать произвольно, заправить льняным маслом и посыпать рубленой зеленью. По желанию допустимо добавлять в салат любые другие овощи по вкусу.
Свекла (2 шт) + экстракт льняных семечек + капуста белокочанная (1/2 качана) + лук красный + яблоко кислых сортов (3 шт) + морковь (2 шт) + укроп, уксус, соль, сахар.
Свеклу натереть на терке с крупной решеткой, заправить уксусом. Нашинковать капусту, лук, нарезать яблоки и морковь соломкой, смешать их со свеклой, добавить укроп, сахар и соль по вкусу.
Редис (1 пучок) + лук репчатый (2 шт) + лимонный сок (1-2 ст.лож.) + рыбка красная (4 кусочка) + льняной экстракт (2 столов.л.) + свежая зелень, соль, перец.
Зелень и лук порубить, перемешать и залить все смесью масла и сока цитруса, посолить и поперчить. Редис нарезать тонкими кружками, присоединить к луковой смеси.
На тарелку выложить кусочки рыбы, а сверху – луковую смесь (1 стол. л.). Можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить им отварной картофель.
Капуста краснокочанная (1 небольшой вилок) + лимон (2 шт) + мёд (2 ст.лож.) + выжимка льняных семян (4 стол.л.) + перец и соль + брынза (250 г) + грецкие орехи (небольшая горсточка) + зелень (по желанию).
Тонко нарубить капусту, выжать сок из цитрусов и смешать его с мёдом. Добавить масляную составляющую, соль и перец. Оставить капусту мариноваться на пару часов. Всыпать предварительно порубленные орехи и сыр. Перемешать салат, можно сверху украсить зеленью.
Можно ли жарить на льняном масле?
Жарить пищу, запекать – это значит подвергать ее воздействию высоких температур. При этом важно понятие «точка дымления». Это та температура, при которой масляное средство начинает гореть, дымиться, оно становится токсичным и небезопасным для употребления. И чем выше этот показатель, тем безопаснее масляное средство, используемое для приготовления пищи.
Если продукт нагревается свыше этой «точки», он вступает в реакцию с воздухом, образуя свободные радикалы. Они наносят ощутимый вред здоровью человека, повреждая клетки, способствую развитию атеросклероза, сосудистых заболеваний и диабета.
Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов при выборе «правильного» масла для жарки:
Льняное, наряду с подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным маслами как раз и является продуктом, содержащим большое число полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют тенденцию к быстрому окислению и выделению свободных радикалов, менее устойчивы к воздействию высоких температур. Во время окисления жиры образуют нездоровые молекулы, которые впоследствии могут вызывать воспалительные реакции в некоторых органах: печени, кишечнике, легких, почках, кровеносной системе, оказывая негативное влияние на человеческий организм в целом.
В общем, нерафинированный продукт холодного отжима совсем не подходит для жарки и других видов приготовления пищи при высоких температурах (запекание, фритюр и пр.). Хотя жарка на рафинированном льняном масле не так губительно скажется на организме, но стоит сказать, что и пользы принесет значительно меньше.
Отвечая на вопрос: можно жарить на льняном масле или нет, ответ может быть только отрицательным. Нерафинированный продукт все же лучше использовать для лечебных и косметических процедур, восстановления здоровья и добавлять в первозданном, «сыром» виде в каши, салаты и другие холодные блюда.
Как хранить льняное масло, срок годности
Масляное средство довольно капризно к условиям хранения. Срок годности льняного масла – 1 год при условии хранения в бутылочке из темного стекла, при температуре не выше 25°С и влажности – не более 75%.
Где и как хранить льняное масло после вскрытия бутылки?
Срок хранения льняного масла после открытия бутылки сокращается до 4-6 недель. При этом держать его необходимо в холодильнике, в плотно закрытой таре. В противном случае воздух, проникающий сквозь неплотно закрытую крышку или отверстия в емкости с масляным средством, будет способствовать его окислению, и продукт станет непригодным.
Почему горчит льняное масло: можно ли использовать
Узнаем, почему льняное масло горькое и можно ли использовать его при приготовлении блюд…
Почему горчит льняное масло, интересуются многие его потребители. Обычно это происходит из-за высокого содержания жирных кислот.
Должно ли горчить льняное масло
В норме, «правильный» вкус масла льна ― чистый, мягкий, слегка терпкий, с нежными нотками ореха. Небольшая горчинка также может присутствовать, но как только упаковка с маслом вскрыта и произошел контакт с кислородом воздуха, сразу начинается процесс окисления жирных кислот.
Почему появляется горечь в льняном масле
Сильная горечь способна появиться в следующих случаях:
Вопрос, почему горчит льняное масло, обычно касается натурального продукта, в который, для нейтрализации горечи, добавляется подсолнечное масло.
Когда продукт не горчит совсем, при этом по цвету соответствует чистому льняному маслу, то сделан он из семян белого льна, потому содержит намного меньше полезных веществ, чем горький
Самым полезным считается именно то льняное масло, которое выжато при помощи дубового, а не металлического пресса. Данная технология делает вкус продукта особенно нежным и максимально сохраняет аромат, тогда как длительное взаимодействие с металлом способно преждевременно запустить окислительные процессы.
Чтобы не появилась проблема, почему горчит льняное масло, хранить его стоит не более шести месяцев, в темном месте, а после вскрытия бутылки ― в холодильнике, максимум 14 дней.
Тема: Льняное масло
Опции темы
Отображение
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО /Linum usitatissimum/
Косметическое действие:
Льняное масло смягчают кожу не хуже крема, укрепляет кожу и снимает раздражение. Улучшает состояние кожи (омолаживает) и особенно волос.
Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.
Целебное действие:
— снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена;
— Снижает вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижается кровяное давление
— Способствует лечению астмы. Защищает организм от возникновения и развития диабета, желудочно-кишечных заболеваний
— Для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу.
— питает мозг;
— улучшает клеточный обмен;
— благотворно влияет на нервную систему;
— ликвидирует запоры;
— для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
— является источником витаминов при авитаминозах
— повышает потенцию
— Льняное масло полезно для развития детского организма. Употребление этого продукта важно для вегетарианцев и людей, в чьём рационе отсутствует рыба, т. к. по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.
Другое применение: Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно применяется для получения масляных красок, используемых в живописи.
Методики применения:
Для общего укрепления организма ежедневная доза составляет 15-20 грамм или 1-2 столовые ложки в день.
Наиболее полезно при употреблении в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим блюдам.
Рецепты для наружного применения льняного масла
Если руки шелушатся. Чтобы убрать шелушение, приготовьте мазь из сока лимона, льняного масла, желтка и меда. Нанесите на руки перед сном.
Если кожа рук сильно огрубела, массаж лучше делать с льняным маслом: тщательно растирайте руки от пальцев к кистям в течение 15-30 мин. Можно энергично массировать руки в течение 2-3 минут кусочком очищенного яблока, затем вымыть их и смазать кремом.
Льняное масло смягчают кожу не хуже крема.
Меры предосторожности:: Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.
Льняное масло горчит!
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Diets.ru → Льняное масло горчит!
Не первый раз покупаю Льняное масло, а оно горчит, может так и должно быть. Давно где-то читала если масло горчит значит оно старое. Покупала у нас в супермаркете оливковое масло и оно горчит, по срокам годности все в порядке. Сколько раз привозили оливковое масло из Греции, Италии, Кипра-не разу не горчило. Подскажите можно ли масло с горчинкой употреблять или лучше выкинуть? Читать полностью |
Дневник pipishka mail:
вот что на такой вопрос ответил зам.директора одного из масляных производств:
Из интервью с Антоном Горяиновым, основателем компании по производству нетрадиционных растительных масел «Диал-экспорт»:
Качественное льняное масло имеет терпковатый вкус, который может быть с легкой горечью. Но если масло очень горчит, оставляя во рту неприятный вкус, это означает, что оно сомнительного качества или у него закончился срок годности. Обычно льняное масло сохраняет свои полезные свойства при сроке хранения до 6 месяцев.
Льняное масло горчит всегда. Оно на любителя. К нему надо постепенно привыкать. Даже свежее масло с горчинкой. Это его особенность.