Горчица с чем сочетается
Горчица
Описание горчицы: Горчица – это популярная приправа из цельных или молотых семян одноименного растения. Эта приправа готовится с добавлением воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла. Рецептуры этой приправы, несмотря на традиционный состав, могут сильно отличаться, в основном за счет добавок (корица, перец, гвоздика и др. пряности).
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 162 ккал (678 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 9 г |
Жиры | 5,2 г |
Углеводы | 13,2 г |
Общее описание горчицы
Описание горчицы: Русская горчица отличается от европейской горчицы особенной остротой. В европейских странах предпочитают почти сладкую горчицу с различными добавками.
Сырьем для изготовления этой приправы служат следующие три вида горчицы:
Самая известная в Европе – это дижонская горчица. Во Франции существует порядка 20 сортов дижонской горчицы, особенно популярна горчица с белым вином.
Из других менее известных в нашей стране сортов горчицы можно назвать баварскую горчицу из горчичных зерен грубого помола с карамельным привкусом, американскую – из семян белой горчицы и довольно сладкую, английскую, из слегка дробленых семян горчицы с добавлением яблочного сока или сидра. В Италии очень популярна фруктовая горчица с кусочками фруктов (лимоны, яблоки, груши) с добавлением белого вина, меда и специй.
Вкус горчицы
Горчица имеет острый специфический вкус. Вкус этой приправы во многом зависит от вида горчицы и добавок.
Сочетание горчицы с другими продуктами
Горчица хорошо сочетается с мясом, птицей, сосисками, колбасой. Английская горчица хороша со стейками и с ростбифом.
Использование горчицы в кулинарии
Горчица прежде всего используется как приправа к мясным блюдам, блюдам из птицы, а также как ингредиент для маринадов.
Горчицу часто используют при запекании мяса, птицы, так как она предотвращает вытекание мясного сока и ароматизирует блюдо.
Горчица является также ингредиентом для производства майонеза-провансаль.
Кроме кулинарии отметим, что всем известные горчичники делаются на основе горчичного порошка.
Хранение горчицы
Горчицу хранят в стеклянных банках в тёмном месте, чтобы она не потеряла свой вкус и аромат.
Традиционная роль в блюдах
Горчица используется как приправа к блюдам из мяса, птицы.
Допустимые замены
Соус васаби, например.
История происхождения горчицы
Приправа на основе горчичных зерен известна давно. Имеются сведения о том, что горчичные семена использовались в индийской кухне ещё в 3000 г. до н.э., а первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н.э.
Горчица всегда была очень популярна во Франции. Начиная с IX века производство горчицы было одной из важных статей дохода французских монастырей. А французский город Дижон стал родиной популярной дижонской горчицы, которую даже короли Франции требовали к столу.
В появлением различных приправ и специй из Вест-Индии популярность горчицы несколько угасла, но дижонцы не сдались и в 1634 году согласно королевскому вердикту городу Дижону было дано исключительное право на производство горчицы. Это не очень помогло возродить любимую приправу, но через сто лет дижонская горчица вновь возродилась – теперь уже с добавками (каперсы, анчоусы).
В Англии к XVII веку город Тьюксбери стал признанным центром производства английской горчицы. Здесь выпускали так называемые «горчичные» шарики, которые перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.
В Россию эта приправа пришла довольно поздно: первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе агронома А.Т.Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».
В настоящее время центром производства горчицы в России является поселок Сарепта в Волгоградской области, где горчицу выращивают, начиная с конца XVIII века.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Описание горчицы, а именно ее влияние на организм человека. Горчичные зерна содержат довольно много белков – более 25%, жиров – до 35%. Из микро- и макроэлементов в горчице содержатся: калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий. Кроме того, в ней также содержится много витаминов: В, Е D, А. Отметим, что витамин А сохраняется в горчице более полугода.
Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения. Вещества, содержащиеся в горчице, помогают расщеплять жиры, поэтому горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Горчица, ввиду своей остроты, не рекомендована людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями почек.
Важными свойствами горчицы являются ее антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Горчица является также антиоксидантом.
При употреблении горчицы, в особенности русской, следует соблюдать меру, чтобы не обжечь слизистую желудка и не вызвать раздражения кожи.
Горчица является также общепризнанным лекарственным средством. Благодаря своему согревающему действию она полезна при простудных заболеваниях, помогает при кашле и ларингите. Старинный способ лечения насморка – засыпать на ночь порошок горчицы в носки.
Интересные факты о горчице
Горчица для невесты
У немцев было принято зашивать невесте в фату зернышко горчицы, что являлось символом прочного брака и главенствующей роли женщины в семье.
Горчица борется со злом
В Дании горчичные зерна рассыпают в доме на счастье и чтобы противостоять силам зла.
Горчичный фестиваль и музей горчицы
Фанаты горчицы живут в городе Маунт Хореб (штат Висконсин). Здесь проводятся горчичные фестивали, здесь же находится единственный в мире Музей горчицы. Есть в этом городе и Американский колледж горчицы.
Горчица делает посуду чище
Горчица в порошке может использоваться как моющее средство для мыться посуды, именно с сухой горчицей мыли посуду в общепите в советские времена.
Описание
В горчице содержатся жирное масло, белок, фосфор, мироновая кислота, калий, кальций, магний, железо, натрий и цинк, а также витамины В1, В2 и Е. Употребление горчицы хорошо скажется на работе мышц, сердечно-сосудистой системы, на процессах тканевого дыхания. Также горчица улучшает регенерацию тканей, рекомендуется при запорах и атонии (вялости) кишечника, для профилактики простудных заболеваний, угнетении патогенной микрофлоры и как согревающее средство в холодные дни, которых в среднем по России насчитается ой как много.
Горчичное масло снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза, борется с воспалительными процессами и раковыми заболеваниями, нормализует обмен веществ и замедляет старение нашего организма.
Вряд ли найдется кто-нибудь, чья спина не знакома с горчичниками в простудную пору. Но не менее популярна горчица на нашем столе.
На чем основано приготовление горчицы? Приготовить горчицу-соус из порошка несложно. Горчичный порошок размешивается с небольшим количеством кипятка (так, чтобы массе можно было придать форму), выкладывается в глубокую тарелку и заливается кипятком доверху. Через 10-15 часов вода сливается, добавляется соль, сахар, уксус. Теперь следует растереть массу до появления характерного горчичного запаха – и Ваша домашняя горчица готова.
Рецепты с горчицей не ограничиваются использованием лишь порошка и соуса. В салаты, тушеные и вареные блюда добавляют и горчичные листья.
Горчицу можно добавлять почти в любые мясные и рыбные, а также некоторые овощные блюда. Из горчицы получается хорошее моющее средство, также она поможет удалить любой запах из стеклянной тары.
Лечим, чистим и готовим дома с горчицей – приятного аппетита и доброго здоровья!
Горчица: пять необычных сочетаний, которые вас удивят
Мы настолько привыкли ходить одними и теми же маршрутами, останавливаться в одних и тех же отелях, готовить по одним и тем же рецептам, что любая попытка разнообразить жизнь вызывает страх. А между тем именно разнообразие способно продлить молодость и укрепить здоровье. Хотим рассказать о том, где используют горчицу, помимо традиционного горчичного соуса? Мы собрали 5 необычных сочетаний, о которых вы еще не слышали.
Самый простой способ разнообразить свою жизнь здесь и сейчас – попробовать сочетать привычные продукты в непривычных комбинациях.
Ученые доказали, что новые гастрономические комбинации влияют на эмоциональное настроение человека в той же мере, как и путешествия – они поднимают настроение, дарят незабываемые эмоции и навсегда остаются в памяти как самые счастливые моменты в жизни.
Конечно, мы не призываем вас варить селедку в молоке, хотя и в этом что-то есть, а предлагаем узнать, где использовать горчицу?
Где используют горчицу и как она помогает худеть?
Mustard, senape, moutarde, senf, mostaza – это все она, огненная ароматная приправа приятного коричневого цвета. Ее любят англичане, французы, испанцы, немцы, итальянцы и даже японцы.
А если горчицу любите и вы, то лишний вес вам точно не грозит – всего пять грамм острой приправы в день помогут разогнать метаболизм на четверть оборотов.
Главное, знать свою норму – достаточно калорийная (300 кал на 100 грамм) приправа при чрезмерном употреблении не только разгоняет обмен веществ и улучшает процессы пищеварения, но и будит аппетит.
Калорийность горчицы: 300 кал на 100 грамм.
Впрочем, в мире трудно найти человека, который готов есть эту приправу ложками. Даже, если это горчица с шоколадом.
Шоколадная горчица
Это сочетание казалось бы несочетаемых продуктов весьма популярно среди знойных красоток, которые хотят разогреть своих мужчин накануне свидания. Южанки смешивают горчичный порошок с какао в пропорции один к четырем и добавляют эту смесь почти во всю выпечку. Поговаривают, что именно эта кулинарная хитрость и является секретом темпераментности южных мужчин.
Горчица с апельсином
Для дизайнера горчица с апельсином – это, прежде всего, классическое сочетание цветов в осеннем гардеробе. Но то, что красиво смотрится визуально, так же бесподобно и на вкус. Кстати, именно это правило используют профессиональные повара, изобретая новые гастрономические вкусы. Горчично-апельсиновый соус удивит гурманов своим сладко-острым вкусом и удивительно нежным ароматом цитруса и горчицы.
В мире существует 30 сортов горчицы, но в пищу человек использует только несколько из них.
Горчица с медом
Верный друг горчицы – сладкий мед. Эти два продукта идеально сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Горчица легко растворяется в меде, усиливая его вкус пикантными нотками. Медово-горчичный соус – настоящий бальзам для любого мяса.
Горчица со сметаной
Попробовав сочетание сметаны с горчицей, вы откроете для себя Америку. Нежная сметана приглушает резкий вкус горчицы, а знойная приправа полностью раскрывает свой аромат на фоне белоснежной спутницы.
Кофе с горчицей
Где использовать горчицу? Добавьте ее в кофе. Рекомендуем! Кстати, первым сочетать кофе с горчицей придумал прусский король Фридрих Великий и полюбил этот вкус на всю жизнь.
Сварите чашечку эспрессо, добавьте туда капельку горчицы и тщательно размешайте, чтобы запустить процесс диффузии. Аромат кофе полностью заглушит аромат горчицы, в то время как горчичный вкус придаст напитку необычную…. сладость, а вам – бодрость.
При желании этот напиток может стать вашей визитной карточкой – гости никогда не смогут догадаться, что именно делает ваш кофе по-особенному вкусным.
Пять фактов о горчице:
Возможно у вас есть еще варианты, где используют горчицу. Пишите свои варианты в комментариях. А больше диетических соусов – здесь.
С чем есть горчицу: самые вкусные блюда с горчицей
Горчица – незаменимый на кухне продукт. Убедись в этом!
Все гениальное просто! Даже небольшое количество горчицы на кончике ножа способно подчеркнуть вкус любого блюда! Традиционно горчица ассоциируется с мясом, колбасами и копченостями. Все потому, что она активно стимулирует процесс пищеварения, тем самым помогая организму справиться с перевариванием тяжелой и жирной пищи. Причем сама горчица содержит просто мизерное количество калорий. Кроме того, горчица – натуральный продукт. В ее производстве не используются консерванты, поскольку горчица сама по себе является природным консервантом.
Горчица служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса и рыбы. Она препятствует вытеканию мясного сока, что делает мясо сочным, мягким и ароматным.
Приготовьте рыбу с горчицей. Филе смажьте неострой горчицей, слегка обжарьте на сковороде. Затем тушите рыбу с луком или запекайте в фольге.
Мягкая горчица входит в состав заправок к салатам. Смешайте оливковое масло с горчицей, добавьте винный или бальзамический уксус и перемешайте.
Горчица «любит» картошку!
С картофелем фри, запеченным или отварным она очень уместна. Приготовьте подливку: смешайте оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
Используйте горчицу в качестве маринада – мясо получается сочным и нежным. Можно варьировать: горчица в чистом виде или с медом, луком, приправами.
ГОРЧИЧНЫЙ цвет в одежде — сочетание, 350 Фото
Хотите добавить яркий штрих к вашему наряду? Глубокий, богатый, насыщенный горчичный цвет в одежде (mustard color) поможет это сделать. Как и с чем его лучше сочетать, носить, чтобы выглядеть стильно? Обо этом в нашей статье. Он является одним из оттенков желтого. Это спокойный, яркий колор, который привлекает к себе внимание, особенно в сочетании с другими цветами, делая девушек и женщин еще прекраснее.
Одежда горчичного цвета актуальна для любого случая: для офиса, отдыха, а платье горчично-желтого оттенка сделает вас неотразимой на любом вечернем мероприятии.
Оттенки
Среди тонов можно выделить следующие:
Кому подойдет
Простые советы
Если вы только подумываете о том, чтобы приобрести горчичную деталь гардероба, не знаете как к этому подступиться, то попробуйте для начала купить несколько аксессуаров в этом оттенке. Сумка, шарф, туфли, платок.
Сочетание цветов в одежде — горчичный
Горчичный относится к теплой гамме, поэтому соединять его можно с такими же теплыми тонами.
+ Белый
Соединение с белым (молочным, перламутровым, алебастровым) — один из вариантов универсального сочетания в одежде. Черные аксессуары — сумочка, туфли — выгодно дополнят комплект.
+ Черный
Рядом с черным (угольным, антрацитовым) горчица обретает еще более яркое, теплое звучание, зрительно задавая приятный контраст (на фото). Разбавить данное сочетание, можно белой, бежевой деталью. Также можно поэкспериментировать с цветом аксессуаров.
+ Черный + Белый
Разбавьте образ с черным белой одеждой и он мгновенно преобразится. Белоснежный способен привнести свежее звучание в любой лук, сделать его более нарядным и красивым.
Черно-белые принты, узоры, рисунки в комбинации с однотонными вещами будут смотреться отлично. Простые, эффектные, «Полоска», «Горошек» или «Клетка» подойдут для создания оригинальных, стильных аутфитов.
+ Серый
Приглушенная, нейтральная палитра по сравнению с предыдущими. Она великолепно подойдет для офиса или деловой встречи. Поверьте, переговоры пройдут намного легче, если вы будете вызывать у людей больше доверия, а это позволяет сделать данное сочетание. Чем светлее оттенок серого, тем мягче, нейтральнее выглядит наряд. Также актуальным будет серебристый металлик.
+ Синий
Осенняя листва и синее небо подарили нам эту прекрасную гамму. Самый простой вариант — комбинация с классической синей джинсовой тканью (на фото).
Также актуальны остальные синие тона: ультрамарин, сапфировый, кобальт, электрик, лазурный и др.
Темно-синие оттенки (чернильный, индиго, нави, берлинская лазурь, черничный) усиливаю цвет еще больше, помогают раскрыться, проявить насыщенность.
+ Бирюзовый, Голубой, Мятный
Свежее, жизнерадостная комбинация с бирюзовым, мятным (ментоловым), голубым (васильковым) особенно актуальна для одежды как в теплое время года (летом, весной), так и в холодное (зимой, осенью). В виде аксессуаров они хорошо подойдут к платью горчичного цвета.
+ Красный, Бордовый
Лучшие краски осени прекрасно гармонируют друг с другом. Красный выбирайте среди сдержанных, темных тонов, чтобы он не заглушал теплую пряную краску.
Бордовый подчеркнет и дополнит всю красоту этого желтого оттенка. Бордо и его оттенки (винный, бургунди, темно-красный, вишневый, марсала, кармин) помогут создать небанальный, интересный колорит. Коричневые аксессуары (средний тон коричневого) дополнят ваш наряд.
+ Зеленый
Многогранный зеленый в данном сочетании не должен быть слишком ярким. Подойдут хаки, оливковый, болотный, хвойный, нефритовый, изумрудный, темно-зеленый, морская волна, виридиан). Более светлые пастельные вариации зеленого (фисташковый, салатовый, лайм, малахитовый, травянистый) также хорошо будут смотреться в таких луках.
→ ВСЕ о ЗЕЛЕНОМ в вашей одежде >>>
+ Фиолетовый
Контраст позволяет каждому из цветов еще больше усилить свои характеристики, делает более выразительным. В паре с фиолетовым горчица смотрится сложно, оригинально и вкусно. Особенно, если у вас глубокий, насыщенный оттенок фиолетового (сливовый, баклажан, темно-пурпурный).
Интересное решение — объединить острый оттенок с нежным сиреневым (лавандовым, аметистовым, лиловым).
+ Розовый
Просто невероятная комбинация получается в паре с приглушенными, пыльными розоватыми оттенками (чайная роза, жемчужный, фламинго). Более насыщенные тона розового (фуксия, маджента) кажутся в таком союзе еще более активными и непринужденными, а горчичный более теплым, насыщенным. Данное сочетание можно отлично дополнить темно-синим, темно-серым, бордовым.
+ Коричневый, Бежевый
Со всеми вариантами коричневого (какао, кофе с молоком, капучино, тауп, верблюжьим, терракотовым, шоколадным, кофейным, корицей и др.) горчичный прекрасно соседствует. Комплект составленный в такой цветовой гамме подойдет к любому случаю и будет актуален в любое время года.
Попробуйте комбинацию в одном луке горчичного и несколько разных оттенков коричневого.
Можете поэкспериментировать, взяв за основу эту пару, добавив к ней аксессуары более активных тонов (красного, бирюзового, зеленого), что позволит создать более выразительные акценты в наряде.
Бежевый (телесные, лиловые, персиковые, кремовые, сливочные тона) украсит собой любой аутфит и станет базой для более динамичного компаньона.
С чем лучше носить горчичный цвет
Осенью вещи горчичных тонов наиболее актуальны и гармоничны.
♥ Верхняя одежда
♥ Куртка
Парка, куртка, бомбер горчичного оттенка носите с джинсами и белой блузкой (футболкой), джинсовыми шортами, юбками в черно-белый принт плюс водолазка, плотные колготки, ботинки на плоской подошве.
♥ Брюки
Аутфиты на каждый день могут включать следующие варианты верха: серый джемпер, чернильный свитшот или кофейная куртка-бомбер. Обувь: белые кеды, слипоны, кроссовки.
Если вы хотите, чтобы ваши повседневные или праздничные брючки (прямые, чинос, широкие, клеш, дудочки) стали главным акцентом вашего наряда, то комбинируйте их с блузками, рубашками, свитерами, водолазками темных тонов. Так горчичный мгновенно «оживет» и ваш аутфит будет смотреться восхитительно.
Более холодные оттенки голубого, бирюзы, мяты на фоне горчицы смотрятся нежными, создают приятные для глаз цветовой контраст теплого с холодным. Такие комплекты женственные, мягкие и романтичные.
Треггинсы подходят девушкам со стройной фигурой (они очень обтягивают). К ним подойдут с черной косуха, ботильоны, клатч.
Если вы знаете юбки каких фасонов вам идут больше всего, то это намного упростит задачу. Длина: короткая (мини), средняя (миди) или в пол (макси).
Юбка-солнце (полусолнце)
Расклешенный фасон (А-силуэт, трапецию) носите с темными футболками, блузками, джинсовыми рубашками, блузками с короткими рукавами (или без них).
Дополнить аутфит можно джинсовой, замшевой курткой (бежевым тренчем), телесными балетками (туфлями). Осенью это сапоги коньячного, бордового оттенка и оливковый, приглушенный зеленый пуловер.
Полосатый вариант верха в сочетании с горчичной юбкой в складку смотрится превосходно.
Плиссе (плиссированная, гофре)
Модель в складочку чуть ниже колена комбинируется с тонкой шелковой блузой, плотной белой рубашкой, футболкой с принтом, кашемировым джемпером.
Юбка карандаш
Юбка-карандаш до колена — одна из самых универсальных моделей, которая будет отлично смотреться на любой женской фигуре. Ее можно носить с фиолетовым, темно-синим, черным топом, белоснежной блузой с воланами, терракотовым кардиганом. Можете поэкспериментировать с цветами и добавить яркий цветовой акцент, например, красный.
Макси (в пол)
Она смотрится очень благородно, женственно. Актуальны комплекты с ней в стиле бохо.
♥ Платье
Вполне самостоятельная вещь, которая смотрится оригинально.
С таким платье (например футляр, прямое) будут хорошо смотреться обувь, аксессуары коричневого, черного, темно-серого цветов. Бежевый и золотистый в данном случае также будут уместны.
Короткое
В стиле сафари, сарафан носите с оливковыми, терракотовыми, бежевыми, золотистыми кожаными босоножками, слиперами, балетками плюс сумка (рюкзачок).
Украшения: колье, серьги, браслеты.
На фото: платье-рубашка, шелковое без рукавов, льняное с опущенными плечами.
Трикотажное платье в пряном колоре подчеркнет все изгибы фигуры.
Длинное
На фото фасоны с запахом, поясом, на пуговицах.
♥ Блузки
Составляете комплекты с горчичными блузками (с бантом, принтом, различными вставками, декором). Блуза, топ может являться главным элементом, в основном при сочетании с вещами темных тоном, или служить дополнительной деталью, которая подчеркивает другой цвет (с красным или розовым).
На фото комплекты с:
♥ Свитера, Кардиганы
В холодное время года осеннюю депрессию помогут прогнать солнечные объемные свитера из шерсти, акрила, мохера и кардиганы (мелкой или крупной вязки, кружевные).
♥ Пиджак, Жакет, Блейзер
Он отлично послужит при составлении комплектов на разные случаи.
♥ Аксессуары
Сумка
Такая яркая деталь преобразит даже самый скучный наряд.
Обувь
Пряный, острый вкус горчицы получил воплощении в ее окрасе. Хотите добавить такую же остринку в свой аутфит? Для этого достаточно такой небольшой детали, как обувь: туфли, мокасины, балетки, мюлли, лоферы.
Для любителей спортивного стиля актуальны кеды, кроссовки, сникерсы, топсайдеры.
Еще один «прянный» аксессуары — отличный акцент для самых разных нарядов. Шарф, снуд (хомут), палантин по-прежнему популярны у модниц.
Откройте для себя цвет горчицы. Он поможет добавить острый вкус, яркий штрих вашим нарядам и раскрасить скучные будни.
Очень красивый горчичный цвет и очень красивые сочетания с ним. С серым немного скучно смотрится, а так все понравилось.