Горький миндаль что это такое
Горький миндаль
Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Из его ядрышек получают миндальное масло, которое широко используется в медицине и входит в состав лекарственных средств. Его часто применяет в косметических целях: изготавливают крема, маски, бальзамы и мыло.
Общая информация
Миндаль — небольшое дерево, которое относится к семейству розоцветных и произрастает в местах с субтропическим климатом. Плодоносит растение на пятый год, а живет в среднем до 150 лет.
Орехи миндального дерева бывают сладкими и горькими. На употребление вторых налагается определенный запрет. Оба сорта очень схожи, и человеку, который не знает, как отличить один косточковый плод от другого, будет полезно узнать об особенностях, пользе и противопоказаниях горьких орехов.
Отличие от сладкого миндаля
Скрещивание обоих сортов в 80% случаев дает сладкие плоды. Поскольку ген, который несет в себе горечь, является рецессивным.
Состав и полезные свойства
Орех с горечью имеет те же противопоказания и полезность, что и сладкие сорта. Только в отличии от них, содержит много гликозида амигдалина. Поэтому его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Доза из 10 штук может стать смертельной.
Польза горького миндаля обусловлена его составом:
Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин Е защищает кожу и организм от преждевременного старения. Витамин В способствует регенерации, образованию и строению клеток. Микроэлементы улучшают работу сердца, нервной и эндокринной системы, отвечают за формирование и здоровье костей. Содержание биологически активных веществ в горьких сортах превышает концентрацию этих элементов в других орехах.
Горькие плоды приносят пользу лишь тогда, когда употребляются в меру и с умом.
Миндальное масло
Масло из семян горького ореха применяют исключительно для технических и косметических целей. Наибольшую ценность представляет продукт, полученный методом холодного прессования.
Масло горького и сладкого миндаля обладает рядом полезных свойств:
Миндальное масло на основе горьких плодов часто используют в качестве основы, смешивая его с другими базовыми и эфирными для получения желаемого результата. Либо применяют в чистом виде, заменяя крем. Детям его наносят зимой на открытые участки тела от обветривания.
Эфирное масло (ароматическое)
Это легкая бесцветная жидкость с ароматом марципана. Используется в пищевой промышленности, преимущественно в кондитерской. В небольших количествах добавляют в напитки для придания необычного аромата.
Из-за содержания в эфирном масле синильной кислоты (5%), его не используют внутрь или наружно. А применяют для ароматизации воздуха и в качестве добавки при изготовлении косметических средств. Средство улучшает психоэмоциональное состояние, активизирует работу мозга, увеличивает уровень сосредоточенности.
Врачи не рекомендуют использовать эфирное масло в домашних условиях из-за амигдалина.
Применение в медицине
В этой сфере горький миндаль превосходит своего собрата. Лечебными свойствами обладают практически все части растения: листья, кора, ядра и скорлупа. Целебные качества этих продуктов известны еще с древних пор.
Листья собирают весной, когда заканчивается цветение, а орехи – осенью. Ядра очищают и высушивают. В дальнейшем из них производят жирное масло, которое добавляют в лечебные мази, инъекции и эмульсии. Врачи выделяют следующие свойства горького миндаля:
Горький миндаль защищает от рака и помогает бороться с опухолями. Эффективен в качестве средства, способного снять сильную боль и улучшить метаболизм.
Лечебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики развития опухолевых заболеваний, достаточно съедать в день 1-2 орешка. Употреблять орехи свыше этой нормы противопоказано. Даже минимальное превышение дозы может нанести непоправимый вред.
Народная медицина
Горький миндаль используется и в народном врачевании для лечения органов дыхательной системы. При длительном приеме орехи оказывают тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Препараты на их основе помогают лечить анемию, неврозы, гипертонию и фурункулез.
Миндаль помогает при отсутствии сна, и чрезмерной раздражительности. Благодаря щедрой концентрации витаминов и минералов, орех способствует быстрому восстановлению сил. Его используют в составе комплексной терапии при лечении психосоматических расстройств.
Среди популярных народных рецептов выделяют следующие:
Применение в косметологии
Полезные качества горького миндаля признаны косметологами мира. Он способен продлить молодость, придав коже упругость, а волосам – силу и блеск. Ценность сладкого и горького миндаля для лица заключается в их отбеливающих и противовоспалительных свойствах.
Из горьких сортов изготавливают профессиональную косметику и домашние средства. Миндальное масло эффективно в качестве самостоятельного продукта и в сочетании с другими компонентами, маслами, кремами и лосьонами. Оно хорошо убирает шелушения и пигментные пятна.
В косметических целях его используют для:
Ослабленные и секущиеся локоны полезно расчесывать специальным гребешком с нанесением нескольких капель средства. Для усиления эффекта в основу добавляют различные эфирные масла и наносят на волосы от корней до кончиков, до или после мытья головы.
В борьбе с перхотью эффективен натуральный скраб на основе:
Все компоненты тщательно перемешивают и в течении нескольких минут втирают в голову. Через четверть часа смывают теплой водой из-под крана.
От пота
Многие боятся использовать дезодоранты в виду высокого содержания в них хлоргидрата алюминия. Из эфирного масла можно сделать эффективное средство от пота. Достаточно смешать соду с крахмалом и добавить несколько капель ароматического средства. Этот состав избавит от микробов и раздражения в области подмышек. В день хватает 1-2 процедур, чтобы кожа оставалась сухой и приятно пахнущей.
Для интимной гигиены
Подмывание смесью на основе миндального и лавандового масел позволит надолго устранить неприятный запах в интимной зоне. Разрешается использовать состав для спринцеваний и смачиваний тампонов. При месячных это средство поможет купировать боль.
Применение в кулинарии
Жареный миндальный орех несет ту же пользу, что и сырой. Но при тепловой обработке витамины разрушаются. Единственное преимущество жаренного миндаля в том, что он легче расщепляется в желудке.
Вред и противопоказания
Вред, который может нанести горький орех, обусловлен высокой калорийностью продукта и токсичным веществом в его составе. Людям с ожирением, нужно ограничить прием ореха, либо полностью исключить его из рациона. Еще одним ограничением к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма.
Амигдалин содержится не только в горьковатых ядрах, но и в миндальном масле. Несмотря на это, продукт ценится в медицине, поскольку способен лечить многие заболевания. Врачи не советуют использовать масло самостоятельно, по причине того, что риск отравиться им очень велик. Прежде чем употреблять ядра горького миндаля следует проконсультироваться со специалистом и установить оптимальную суточную дозу.
Хранение
Горькие плоды лучше хранить в стеклянной таре под крышкой, в прохладном и темном месте. Если нужно, чтобы орех хранился долгое время, можно положить его в целлофановый пакет и убрать в морозилку. При неправильном хранении может появиться прогорклый вкус.
Подведение итога
Несмотря на противопоказания полезные свойства горького миндаля широко используют в медицине и косметологии. Перед применением продукта в личных целях необходима консультация врача, а также знание того, как отличить горький плод от сладкого. Особой разницы в сортах нет, нужно лишь запомнить простые правила, которые позволят правильно использовать орех для укрепления здоровья.
Миндаль горький (Amygdalae amarus)
Небольшое дерево, особо декоративно в нежно-розовом своем цветении. Плоды миндаля представляют не только интерес для пищевой промышленности, но и обладают рядом полезных целебных свойств.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
В фармакопее многих стран плоды миндаля горького, эфирное масло миндаля и препараты на основе растения занимают должное место. Миндаль используют в комплексе с другими медикаментозными средствами как для профилактики, так и для терапии многих заболеваний.
Трипсидан сироп (Trypsidan Syrup) – фитопрепарат, в составе которого экстракты и вытяжки многих растений (вьюнка стебельчатого, брахмы, эмбелии, мускатника, имбиря, гвоздики и др.), в том числе и семян миндаля горького. Оказывает хорошо выраженный анксиолитический, седативный, спазмолитический, снотворный и сосудорасширяющий эффекты, способствует улучшению микроциркуляции крови и усвоению витаминов, повышает аппетит. Препарат нормализирует деятельность нервной системы, поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний, оказывает противоастеническое воздействие.
Миндаль горький действует в качестве кардиопротектора, расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение мозга. В результате длительного систематического лечения миндалем горьким получается седативный, тонизирующий, а также мочегонный эффект. Составляющие данного препарата способствуют улучшению циркуляции крови, активному обмену веществ, проявляют противоанемическое действие. Препарат показан при неврозах, когда присутствуют симптомы раздражительности, тревожности, повышенной утомляемости, при истощении, нарушениях сна. Миндаль горький показан при климактерическом синдроме у мужчин и женщин. В медицинской практике используется в комплексном лечении психосоматических нарушений на начальной стадии гипертонии, мигрени, кожных заболеваний, спастических болей со стороны пищеварительного тракта, нейроциркуляторной дистонии, тахикардии.
Противопоказания и побочные действия
В косметологии
Масло миндальное (Oleum Amygdaiarum) предназначено для ухода за кожей тела и признано косметологами мира. Высокая концентрация олеиновой кислоты в составе эфирного масла миндаля горького обусловливает быстрое всасывание препарата в клетки эпидермиса. Масло смягчающе и успокаивающе воздействует на кожу, питает ее, не вызывая аллергических реакций, устраняет шелушение, увлажняет и очищает поры, подходит для любого типа кожи лица.
Миндальное масло считается одним из мощнейших естественных стимуляторов роста волос, укрепления волосяных луковиц. Питая корни волос, масло придает прядям блеск и шелковистость.
В других областях
Помимо использования миндаля в фармакологии (в качестве растворителя для инъекционных препаратов, половых гормонов) из жмыха семян получают горькоминдальную воду. Сам же жмых миндаля называют «миндальными отрубями» и применяют для смягчения сухой кожи как лечебно-профилактическое средство в косметической медицине.
Масло миндаля горького, полученное методом холодного прессования, считается медицинским. Масло плодов сладкого миндаля горячей обработки (прессования) после процесса рафинации используется в пищевой, а также парфюмерной промышленности. Выход масла из косточек горького миндаля в несколько раз ниже, нежели из плодов сладкого миндаля. И все же, говоря о полезных качествах, горькое масло занимает особое место среди целебных средств.
Ядра косточек или орехов миндаля сладкого считаются ценным пищевым продуктом. Их едят в свежем виде, либо поджаривают, используют в процессе приготовления тортов, пирожных, марципанов. Горький миндаль не применяют в пищевой промышленности. Его масло сначала очищают от амигдалина, затем используют в мыловарении.
Миндаль – отличный медонос, используется в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков. Из-за крепкой, плотной древесины миндаль используют в столярном деле.
Классификация
Миндаль представляет собой кустарник, либо небольшое дерево, относящиеся к подроду Миндаль (Amygdalus) рода Слива, подсемейства Spiraeoideae, семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Ботаническое описание
Миндаль – небольшое засухоустойчивое дерево, высота которого достигает 2-5 метров. Ветви гладкие, красно-бурого окраса, молодые ветки имеют зеленый окрас. Листья продолговато-ланцетные, черешковые, расположены на ветках пучками, с заостренной верхушкой. Плодоношение миндаля начинается с пятилетнего возраста. Цветение начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки обоеполые, нежно-розового или чисто белого окраса, одиночные, почти сидячие и расположены попарно.
После отцветания, примерно в июле образуются плоды-костянки. Они продолговатые, зеленые или буровато-серые, бархатно опушены. Околоплодник кожистый, суховатый, тонкий. Односеменная косточка имеет прочную или хрупкую скорлупу, с виду бороздчатая.
Растение встречается в двух формах, которые различимы лишь по вкусу семян: это миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC) и миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC). Миндаль считается долгожителем, поскольку может жить до 130 лет. Плодоношение же продолжается до 50 лет. Растение размножается семенами, корневыми отпрысками. Дерево не боится 25 градусных морозов, но может пострадать вначале вегетации, в период цветения.
Распространение
Родиной миндаля горького считается Средняя Азия, растение это выявлено за много столетий до н. э, судя по древним письменным источникам. Сегодня миндалевые деревья распространены в странах Средиземноморья, Китае, Западном Тянь-Шане, Кавказе и Крыму. Таджикистан славится своим «городом миндаля» – Канибадам. Выращивают растение в теплых регионах Словакии, Чехии. Миндаль предпочитает каменистые и щебнистые склоны на высоте 800-1600 м над уровнем моря. Почвы предпочитает богатые кальцием. Деревья произрастают небольшими группами, численность которых 3-4 особи.
Заготовка сырья
Химический состав
В составе сухих семян присутствует жирное масло (около 50%), 20% белков, глюкоза, ферменты, гликозид амигдалин.
В составе жирного масла содержатся глицериды линолевой (15 %) и олеиновой (80%) кислот. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты из-за наличия гликозида амигдалина. В результате расщепления гликозида выделяется синильная кислота, глюкоза и бензальдегид.
Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат, благодаря бензальдегиду.
В зависимости от региона произрастания концентрация масла в ядре миндаля бывает от 42% до 60%. Кроме вышеперечисленных кислот, в составе витамины В₂ и Е, цинк, фосфор, магний, каротины и др.
Фармакологические свойства
Ядра миндаля обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, назначаются внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Учеными установлено, что орехи миндального дерева способны угнетать секрецию желудочного сока, а это делает их перспективным лекарством для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно принять всего 7-8 капель масла миндаля и средство эффективно снимает вздутие кишечника, регулирует и нормализует работу пищеварительного тракта, возбуждает аппетит.
Кожура семян плодов миндаля («скорлупа орехов») является сырьем для производства высококачественного адсорбирующего угля.
Витамин В₁₇, что входит в состав горького миндаля, избирательно воздействует на клетки: уничтожает злокачественные образования, уничтожая раковые клетки, но при этом не нарушает целостности здоровых клеток и тканей. Витамин В₁₇ оказывает болеутоляющее действие, а также улучшает обменные процессы.
Историческая справка
С древнейших времен миндаль культивируется в Западной и Средней Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Древние финикийцы благословляли миндаль, считая его священным деревом. Название миндаль романтичное, связано с именем богини Амигдалы – прекрасной девушки с невинным румянцем на щеках. Нежно-розовые цветы дерева отождествлялись с образом этой красавицы. Отсюда и происхождение латинского наименования растения – «амигдалюс», миндаль.
Со временем деревья миндаля были завезены и распространены в других странах Америки, Европы, Средиземноморья.
Применение в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам, миндаль горький издавна признан в народной медицине и успешно применяется для лечения многих заболеваний. Плоды растения в толченом виде эффективны при затяжном кашле, астматических приступах, плеврите. Таким же отваром укрепляют зрение, принимая настой миндаля внутрь. Горький миндаль хорошо очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, в сочетании с вином избавляет волосы от перхоти.
Целесообразно применение миндаля горького в качестве антисептика и ранозаживляющего средства для лечения ран и язв. Истолченные семена также помогают при анемии, головных болях, судорогах в ногах.
Прием миндаля со свежей кожурой благотворно влияет на работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, жареные орехи эффективны при болях в кишечнике, болезненном мочеиспускании. В комплексном лечении с корневищем фиалки миндалевое масло показано для очищения почек и мочевого пузыря, дробления камней. Эффективно для лечения запоров, головной боли.
Применение масла горького миндаля показано для натирания кожи при растяжении связок, пролежнях. Также полезно при шуме и болях в ушах, при опухолях. Благодаря наличию витамина В₁₇, целесообразно использовать масло миндаля горького для лечения рака. Его хорошо втирают внутрь массажными движениями, в итоге кожа хорошо смягчается, активизируются обменные процессы, исчезает отек лимфоузлов и затвердения, исчезают болевые симптомы. С целью профилактики раковых заболеваний внутрь употребляют 1-2 зерна миндаля.
Литература
4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.
Миндаль горький
Миндаль горький – латинское название Amygdalus (Prunus dulcis var. amara ). Этот невысокий кустарник или дерево из семейства розоцветные. У него мощная корневая система, которая значительно превосходит крону растения.
Ствол дерева или кустарника обильно ветвящийся, высотой от 4 до 6 метров. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укорочённые генеративные. Листья ланцетные, очерёдные, серовато-зелёного цвета.
Цветки у миндаля правильной формы, одиночные, пятилепестковые. Цветки белого или светло-розового цвета, имеют много тычинок.
Про миндаль горький
Миндаль горький начинает очень рано цвести, ещё до распускания листьев. Цветение начинается в марте-апреле, а плоды созревают в июне-июле.
Плод миндаля – сухая овальная костянка. Плод опушён бархатными серо-зелёными околоплодниками. Эта наружная часть плода несъедобная. При высыхании наружная оболочка легко отделяется от косточек (семян) миндаля.
Прочность скорлупы миндаля зависит от сорта растения. Она может быть твёрдой, хрупкой и даже почти бумажной.
Скорлупа миндальных орехов является сырьём для производства медицинского адсорбирующего угля.
Косточки в быту называют миндальными орехами, они имеют овальную форму. Их длина от 2,5 до 3,5 сантиметров. Цвет желто-бурый, вес от 1 до 5 грамм.
Миндаль бывает двух разновидностей: сладкий и горький. Различие в химическом составе ядер и в их вкусовых качествах. Остальные признаки практически одинаковы.
Миндаль – растение долгожитель, живёт от 50 до 65 лет. Возраст некоторых деревьев больше ста лет. Дерево отличается засухоустойчивостью и очень любит свет. Плодоносить миндаль начинает с 3-4 лет. Максимальную урожайность дают деревья возрастом от 20 до 30 лет.
Размножается миндаль горький преимущественно семенами, но может размножаться и вегетативно, корневыми отпрысками.
Где растёт миндаль
Дикорастущий миндаль встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Израиле, Афганистане и Средней Азии.
Как культурное растение введён за много столетий до нашей эры. Уже тогда, в давние времена его выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Он был широко распространён на Пиренейском полуострове и Северной Африке.
На сегодняшний день миндаль культивируют повсюду в субтропиках, а также частично в горных районах субтропиков. Миндаль стал одной из основных орехоплодных культур. Его урожайность достигает до 25 ц/г.
В России миндаль выращивают в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Более широкое распространение растения затруднено. Миндаль очень рано цветёт, при весенних похолоданиях цветки часто погибают. Устойчивое тепло ранней весной для миндаля необходимо. Хотя, взрослые деревья даже в безлистном состоянии могут переносить кратковременные морозы даже до 25 °С.
В группу орехоплодных объединяют растения с плодами. Они имеют съедобное ядро, которое богато белками и жирными маслами. Ядро окружено плотной скорлупой. В простонародье такие плоды называют орехами, но с точки зрения ботаники, это не всегда корректно.
Лекарственное значение
Миндаль можно назвать лекарственным растением. В древние времена лекарственным сырьём служили цветки, листья и ядра орехов миндаля. Использовался сладкий и горький миндаль: его камедь, масло из семян и даже кора дерева.
Ядра миндаля обладают общеукрепляющими, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Орехи миндаля богаты жирным маслом и белком. Чаще всего культивируют сладкий миндаль, но основным источником лекарственных средств является горький миндаль.
Все виды миндаля по описанию Авиценны очищают печень, но сладкий миндаль слабее горького. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает при кровохарканье, астме, хроническом кашле и плеврите.
Варенье с миндалём обладает высоко питательными свойствами и очень полезно для почек.
Миндальное масло используют при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Полезно при избавлении от болей, шума и звона в ушах.
Миндальное масло из ядер сладкого и горького миндаля применяют в качестве растворителя для инъекций лекарственных средств. А также его используют как основу в мазях и эмульсиях.
Рецепты народной медицины
В качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, для лечения гастрита можно применять миндальное масло по 0,5-2 столовых ложки.
Фото: Pixabay
Миндальное масло можно использовать для лечения ушной боли. Масло подогреть, закапывать по 2-3 капли в ухо 2 раза в день.
При шуме в голове, острой боли в голове или затвердевании ушной серы надо закапать в ухо 6-7 капель миндального масла и заткнуть ухо ватой.
Свежеприготовленная кашица из цветков или свежих листьев миндаля выводит с кожи пигментные пятна, веснушки. Ею также лечат нарывы, гнойничковые процессы кожного покрова.
Приём 5 ядер миндаля горького препятствует опьянению.
Отравление горьким миндалём и первая помощь
К действию синильной кислоты очень чувствительны дети. Они могут отравиться даже после приёма небольшого количества орехов горького миндаля.
Ядра горького миндаля нельзя есть! Они ядовиты. В них содержится амигдалин, который расщепляется в организме человека на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Масло горького миндаля используют только в мыловарении и только после очистки от амигдалина.
В случае отравления до прихода врача необходимо срочно промыть желудок раствором марганцовки. Пострадавшему надо принять внутрь от 0,5 до 1 литра раствора перманганата калия (1/1000).
Раствор должен быть окрашен в ярко-красный цвет. После приёма раствора вызвать механическую рвоту. Процедуру повторить несколько раз. При тяжёлом отравлении срочная госпитализация и оказание квалифицированной помощи в условиях больницы необходимо.
И в заключение
Вот такое удивительно растение – миндаль горький. Он может быть хорошим лекарем, а может стать и убийцей. Будьте внимательны и осторожны.
Любовь к миндалю: почему это хорошо
Миндальные деревья считаются одними из самых ранних одомашненных культур. И если впервые их, предположительно, начали выращивать в Иордании, то в наше время лидером по поставкам миндаля стали США [1].
Миндаль едят сырым или поджаренным в качестве закуски, добавляют в сладкие или соленые блюда. Чем он полезен и почему важно добавить его в свой рацион — рассказываем в нашей статье.
Светлана Артемова, к.м.н., ведущий семейный врач GMS Clinic
Анастасия Визнер, врач-дерматовенеролог медицинской компании BestDoctor
Что надо знать
Хотя миндаль обычно называют орехом, на самом деле это съедобные косточки плодов миндального дерева. Они покрыты жесткой кожурой. Близкие родственники миндальных деревьев — абрикосы, которые тоже выращивают в теплом сухом климате. Их ядра иногда путают с миндалем из-за внешнего сходства. Но абрикосовые косточки гораздо мягче, кожура с них снимается проще, а по цвету миндаль обычно темнее.
Миндальное дерево относят к семейству Розовых и роду Слива. Есть два сорта миндаля: сладкий и горький. Первый едят, а второй используют в производстве ароматизирующих экстрактов для пищевых продуктов и ликеров. Горький миндаль нельзя употреблять в пищу, потому что он содержит амигдалин — токсин, который может навредить здоровью и даже привести к смерти [2].
Калорийность и питательная ценность миндаля
В составе миндаля много полезных веществ. Одна порция весом 28 граммов содержит [3]:
В миндале также есть медь, витамин В2 (рибофлавин) и фосфор. Как продукт растительного происхождения он содержит фитиновую кислоту. Она ухудшает усвоение железа, цинка и кальция и может способствовать дефициту минеральных веществ [4].
Польза миндаля: 8 свойств
В миндале много антиоксидантов
Антиоксиданты защищают от окислительного стресса, который может повредить молекулы в клетках организма и способствовать воспалению, старению и онкологическим заболеваниям [5]. В миндале эти вещества содержатся в кожуре [6].
Клиническое испытание на 60 курильщиках показало, что около 84 граммов миндаля в день снижают биомаркеры окислительного стресса на 23–34% в течение четырех недель [7].
Миндаль содержит много витамина Е
Миндаль богат витамином Е, в котором есть жирорастворимые антиоксиданты, например, токоферол. Одна порция (28 г) косточек содержит около 7,27 мг витамина Е, что составляет примерно 37% от суточной нормы [8].
После нескольких исследований ученые пришли к выводу, что, если повысить регулярное потребление этого витамина, можно снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Но необходимы дополнительные данные [9].
Миндаль может помочь снизить уровень сахара
25–38% людей с диабетом 2-го типа испытывают дефицит магния. И если его восполнить, то уровень сахара в крови снижается [11]. Это указывает на то, что продукты с высоким содержанием магния, такие как миндаль, могут помочь в предотвращении диабета 2-го типа. В одном исследовании 20 человек с диабетом 2-го типа съедали по 60 г миндаля в день в течение 12 недель. В результате наблюдалось снижение уровня сахара и липидов [12].
Миндаль может помочь снизить давление
Дефицит магния связан с высоким кровяным давлением, независимо от того, есть ли у человека избыточный вес [13]. Исследования показывают, что коррекция дефицита этого микроэлемента, в том числе с помощью миндаля, может привести к значительному снижению артериального давления [14].
Может снизить уровень холестерина
Высокий уровень липопротеинов ЛПНП в крови — фактор риска сердечных заболеваний. 16-недельное исследование 65 человек с преддиабетом показало, что диета, содержащая 20% калорий из миндаля, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 12,4 мг/дл [15].
Другой эксперимент доказал, что употребление 42 граммов миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 5,3 мг/дл при сохранении «хорошего» холестерина ЛПВП [16].
Предотвращает вредное окисление холестерина ЛПНП
«Плохой» холестерин ЛПНП может окисляться, этот процесс влечет за собой развитие сердечных заболеваний. Благодаря экспериментам на животных удалось выяснить, что миндальная кожура богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают этот процесс [17]. Еще одно исследование показало, что употребление миндаля в течение одного месяца снижает у пациентов уровень окисленного холестерина ЛПНП на 14% [18].
Уменьшает чувство голода
В миндале мало углеводов, но много белка и клетчатки, которые усиливают чувство сытости, поэтому есть хочется меньше. Таким образом, снижается потребление калорий [19]. Одно четырехнедельное исследование, в котором приняли участие 137 человек, показало, что ежедневная порция миндаля весом 43 грамма значительно уменьшала чувство голода и желание есть [20].
Другие исследования подтверждают роль орехов в борьбе с чувством голода [21].
Может быть эффективен в нормализации веса
Наш организм не усваивает около 10–15% калорий, содержащихся в орехах. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление орехов может немного повысить метаболизм [22]. Благодаря своим насыщающим свойствам орехи могут быть отличным дополнением к диете для нормализации веса.
В одном исследовании низкокалорийная диета, включающая 84 грамма миндаля, увеличила потерю веса на 62% по сравнению с диетой, обогащенной сложными углеводами [23].
Другое исследование, проведенное на 100 женщинах с избыточным весом, показало, что те, кто ел миндаль, потеряли больше килограммов, чем те, кто сидел на диете без орехов [24].
Побочные эффекты
В умеренных количествах миндаль безопасен. Но людям с аллергией на орехи следует избегать этого продукта: он повышает риск проявления нежелательных реакций вплоть до анафилактического шока.
Также косточки плодов миндального дерева из-за своего размера могут привести к удушью у маленьких детей и пожилых людей, которые испытывают трудности с глотанием.
Миндаль не рекомендован людям, страдающим деменцией, болезнью Паркинсона или ограниченной подвижностью, поскольку у них есть риск развития аспирации: когда при вдохе в дыхательные пути попадают жидкие или твердые вещества из желудка. Это приводит к осложнениям, в том числе пневмонии.
Миндальное масло
Чтобы получить нерафинированное миндальное масло, косточки прессуют при минимальном нагревании. Таким образом удается сохранить их питательные вещества и полезные свойства.
Для получения рафинированного миндального масла косточки подвергают воздействию высоких температур, а иногда и химических добавок. Такое масло стоит дешевле, но содержит меньше полезных микроэлементов.
Миндальное масло используют в кулинарии и косметологии.
Оно не только успокаивает и смягчает кожу, но и улучшает цвет лица и тонус, помогает сбалансировать поглощение влаги и потерю воды. Поскольку миндальное масло обладает антибактериальными свойствами и содержит витамин А, его можно использовать для лечения акне. А также оно снижает последствия солнечных ожогов и уменьшает признаки старения. Масло обладает и мощными противогрибковыми свойствами, укрепляет волосы и ногти.
Если вы используете нерафинированное миндальное масло в кулинарии, то готовить на нем можно только при низких температурах, а также использовать для заправки салатов.
Комментарии эксперта
Светлана Артемова, к.м.н., ведущий семейный врач GMS Clinic
В миндале есть фитиновая кислота. Насколько она вредна для человека и оказывает ли влияние на усвоение полезных веществ из продуктов?
Фитиновая кислота (или инозитол гексафосфат) действительно присутствует в миндале, как и в любых других зерновых, бобовых, орехах. Фитат содержится в оболочке вышеперечисленных продуктов, и это главное депо фосфора, который семена используют при их прорастании. Существует множество мифов про фитиновую кислоту, называющих ее антинутриентом. Эти мифы появились из тех же заблужденией, откуда берет начало и другая крайность — суперфуды. В чем же реальный вред этого «антинутриента»? Он действительно ухудшает всасывание минералов (железа, кальция, цинка), а также ингибирует пищеварительные ферменты — трипсин, пепсин, амилазу и глюкозидазу. Кстати, ингибирование амилазы не так уж плохо в некоторых случаях, так как это способствует замедлению расщепления крахмала и препятствует быстрому подъему уровня глюкозы в крови. Однако следует знать, что фитиновая кислота уменьшает усвоение минералов только во время поедания продуктов, ее содержащих, и не влияет на последующие приемы пищи. Например, съели вы миндаль, всасывание минералов действительно замедлилось, однако через 3–4 часа вы съели мясо или творог — все прекрасно усвоится. Естественно, если мясо не приготовлено под миндальной корочкой. И про всасывание железа. Железо есть гемовое — из продуктов животного происхождения и негемовое — из продуктов растительного происхождения. Фитиновая кислота блокирует в основном всасывание негемового железа, которое и так плохо усваивается, в отличие от гемового. И все же если есть желание уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах, используйте один из четырех способов: тепловая обработка, вымачивание, проращивание, ферментация. Можно добавить витамин С — считается, что он нейтрализует фитиновую кислоту.
Кому не стоит есть миндаль?
Известны два вида миндаля — сладкий и горький. Являясь полезным продуктом, у некоторых людей и при неправильном употреблении он способен вызвать ряд проблем. Например, миндаль весьма калориен: на 100 г — 600 ккал. Он жирный, поэтому, если у вас проблемы с поджелудочной железой, лучше его избегать. Может вызывать аллергию. А его передозировка — тахикардию, головокружение, головные боли. Детям до 3 лет миндаль употреблять в пищу не рекомендуют.
Сколько его можно съесть в день?
Суточная доза для мужчин — не более 20–25 орешков в день, для женщин — 15.
Какую пользу организму приносит миндаль?
О пользе миндаля можно говорить бесконечно, но остановимся на ключевых моментах. Во-первых, он вкусен. Во-вторых, прекрасный источник витаминов, особенно группы В, витамина Е (его даже слишком много, поэтому тем, кто принимает БАД с витамином Е, надо отказаться от миндаля). Полезен пожилым людям как источник растительных антиоксидантов, ненасыщенных кислот и минералов. Улучшает состояние кожи и волос. Содержит большое количество фолиевой кислоты.
В каком виде его лучше употреблять и с какими продуктами, чтобы извлечь максимальную пользу?
Жареный миндаль в некоторой степени лучше сырого, потому что при термической обработке снижается содержание фитиновой кислоты. Можно сделать из миндаля миндальное молоко, однако следует помнить о его высокой калорийности. Также миндаль можно замачивать или употреблять с продуктами, содержащими витамин С.
Анастасия Визнер, врач-дерматовенеролог медицинской компании BestDoctor
Чем полезно масло миндаля и как оно влияет на кожу и волосы?
Польза масла миндаля неоспорима: оно содержит витамины F, PP, B, Е, А, Омега-9, Омега-6, натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор; каротиноиды и биофлавоноиды. Оно укрепляет иммунитет, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон и способствует лучшему усвоению кальция и магния, что ведет к улучшению качества сна.
Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее действие на кожу. Благодаря высокому содержанию витамина Е, который является естественным антиоксидантом, замедляет старение клеток и устраняет воспалительные процессы. Высокая концентрация витамина F в миндальном масле нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор. Придает коже здоровый, красивый цвет. Способствует росту волос, насыщая волосяные фолликулы микроэлементами и витаминами, сохраняет их эластичность и блеск.
Кому противопоказана косметика с маслом миндаля?
Противопоказаний у миндального масла немного. Несмотря на свое природное происхождение, это все же сильный аллерген и в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Женщинам с жирной, комбинированной и проблемной кожей следует быть аккуратней, так как в чистом виде масло может быть комедогенным, закупоривать поры и приводить к воспалениям на лице.
Может ли употребление миндаля повлиять на внешний вид кожи, волос?
Регулярное употребление миндаля помогает бороться со старением кожи, а также уменьшает выраженность морщин, укрепляет ногти и способствует профилактике выпадения волос.
Как его лучше употреблять, чтобы не вызвать аллергических высыпаний?
Людям с аллергией на орехи нельзя использовать миндальное масло. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, перед применением масла стоит сделать пробу: нанести его на небольшой участок кожи, например в области запястья, и подождать некоторое время. Если кожа не покраснела и вы не почувствовали зуд в области нанесения, через некоторое время тест необходимо повторить. В случае, если кожа остается не измененной, масло можно использовать. Также возможно его применять в разведенном виде, в частности, с другими растительными маслами, или добавлять в косметическое средство, например, в крем.