Гороховый суп с чем сочетается
10 лучших рецептов гороховых супов
Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.
А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия 🙂
Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.
Гороховый суп с чесночными сухариками
Ингредиенты:
Горох — 1 стакан
Хлеб ржаной — 1/3 буханки
Картофель — 3 клубня
Морковь — 1 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка — 1 веточка
Рецепт с фото
Постный гороховый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
Горох — 200 граммов
Картофель — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Паста томатная — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт с фото
Гороховый суп со скумбрией
Ингредиенты:
Горох — 300 граммов
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 луковица
Корень петрушки — 1 штука
Скумбрия горячего копчения — 1 штука
Сливочное масло — 30 граммов
Лавровый лист — 2 штуки
Мускатный орех — щепотка
Рецепт с фото
Суп гороховый с говядиной
Ингредиенты:
Горох — 200 граммов
Говядина — 400 граммов
Вода — 1.5 литра
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 200 граммов
Лук-порей — 200 граммов
Картофель — 300 граммов
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Лавровый лист — 1 штука
Рецепт с фото
Гороховый суп с яблоками
Ингредиенты:
Говядина — 500 граммов
Горох — 1 стакан
Картофель — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Рецепт с фото
Гороховый суп с разными копченостями
Ингредиенты:
Горох — 150 граммов
Вода — 1 литр
Свинина — 300 граммов
Колбаски горячего копчения — 100 граммов
Бочок холодного копчения — 150 граммов
Репчатый лук — 180 граммов
Морковь — 180 граммов
Сельдерей стеблевой — 3 стебля
Петрушка — 2 ст.л.
Рецепт с фото
Суп из гороха с ребрышками
Ингрeдиенты:
Ребра свиные горячего копчения — 500 граммов
Вода — 2.5 литра
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 луковицы
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Горох сухой — 250 граммов
Рецепт с фото
Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты:
Горох лущеный — 400 граммов
Перец сладкий — 1 стручок
Лук репчатый — 1 штука
Перчик чили — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая — 2 ч.л.
Рецепт с фото
Гороховый суп с курицей и чесночными гренками
Ингредиенты:
Любые части курицы, кроме филе — 400 граммов
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 3 штуки
Картофель — 2 штуки
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Горох сухой зеленый — 250 г раммов
Багет или батон — 1 штука
Рецепт с фото
Гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
Горох — 1.5 стакана
Ребра свиные — 800 г раммов
Картофель — 5 штук
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 2 ст.л.
Итальянские травы — 3 щепотки
Соль — по вкусу
Вода — 3 литра
Рецепт с фото
Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.
Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.
Как приготовить гороховый суп
Рассказать, как приготовить гороховый суп, готова не каждая хозяйка. И не потому, что не знает, а потому, что у каждой есть свой секрет приготовления этого любимого взрослыми и детьми ароматного, наваристого первого блюда, и делиться семейным секретом не очень хочется. А вот мы, наоборот, охотно делимся с вами своими знаниями в области кулинарии и с удовольствием рассказываем, как приготовить гороховый суп.
Вся прелесть этого блюда в главном ингредиенте. Значит, первым делом поговорим о нём. Горох: целый, половинками или дроблёный? Это уж кому что больше нравится. Кто-то предпочитает видеть в своей тарелке целые горошины, а кто-то любит густой суп, напоминающий по консистенции суп-пюре. Так что выбор гороха полностью зависит от ваших предпочтений. Время приготовления тоже имеет значение. Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, замочите целый горох на ночь. С половинками или дроблёным горохом этого делать не нужно.
Как приготовить гороховый суп: с пенкой или без? По этому поводу возникает много споров. Одни утверждают, что пену нужно непременно снимать, другие – оставлять, потому как она, якобы, придает супу нужную густоту. Решить эту проблему просто: опробовать первый и второй варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый. Когда солить, приправлять, добавлять зелень? Лучше всего в конце варки.
Многие из нас отдают предпочтение гороховому супу с копчёностями. Но как приготовить гороховый суп, если их нет, а супа очень хочется? Гороховый суп можно приготовить не только с копчёными рёбрышками, копчёной колбасой и копчёными сосисками, но и с курицей, говядиной, свининой, мясными фрикадельками и даже с солёными огурчиками и грибами. Каких только рецептов не существует! В разных странах и даже в разных семьях ответы на вопрос: «Как приготовить гороховый суп?» очень разные. Однако самым вкусным всегда останется тот, который приготовлен с хорошим настроением!
Гороховый суп с копчёностями
Ингредиенты:
3 л воды,
1,5 стак. гороха,
500 г копчёных рёбрышек,
2 подкопченные сосиски,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой добавьте хорошо промытый в холодной воде горох (целый или половинки), а вместе с ним и нарезанные рёбрышки. Некоторые хозяйки на какое-то время замачивают горох, объясняя это тем, что так он лучше разварится. Но дроблёный горох вообще замачивать не нужно, он и так разваривается прекрасно. Варите горох и рёбрышки минут 50, а то и час. После чего достаньте из супа рёбрышки, а в суп отправьте нарезанный кубиками картофель, варите полчаса. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и вместе с нарезанными подкопченными сосисками и обжаренным луком и морковью добавьте в суп. Посолите по вкусу и варите ещё 15-20 минут до готовности на маленьком огне под крышкой. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте готовому супу настояться в течение 5-10 минут.
Вот это была настоящая классика жанра! А современные умные кастрюльки помогут сварить гороховый суп гораздо проще.
Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты:
1,5-2 л холодной воды,
½ стак. дроблёного гороха,
250-300 г любых копчёностей (мясо, грудинка, рёбрышки),
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
немного растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Жарка» и обжарьте нарезанные кусочками копчёности, лук, натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте в течение 15–20 минут. Дроблёный горох перед приготовлением замачивать не нужно, просто хорошенько его промойте. После обжарки копчёностей и овощей добавьте в чашу воду, горох и нарезанный кубиками картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте 40-50 минут.
Гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
2,5-3 л воды,
1 стак. (200 г) целого гороха,
300-400 г свиных рёбрышек,
1 луковица,
1 морковь,
2 картофелины среднего размера,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте горох и замочите его на ночь. Промытые и нарезанные кусочками рёбрышки залейте водой и дайте мясу закипеть. После чего воду слейте, рёбрышки снова промойте и залейте чистой водой. Когда она закипит во второй раз, аккуратно снимите образовавшуюся пену и варите мясо до готовности минут 40-50 на маленьком огне, под крышкой. Когда время выйдет, мясо достаньте, бульон процедите. Слейте с гороха воду и выложите его в бульон. Дождитесь, пока бульон закипит, иначе пенка может убежать, и аккуратно снимите её и варите горох около часа. Затем добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, варите на среднем огне 15-20 минут. Далее добавьте в суп отделённое от костей мясо и обжаренные в течение 2-3 минут на растительном масле овощи – лук и морковь, перец горошком и лавровый лист. Посолите и варите ещё 5-10 минут. Перец концом варки добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте блюду немного настояться.
Гороховый суп с целым горошком и курочкой
Ингредиенты:
3 л воды,
300-400 г куриного филе,
1 стак. целого гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промойте горох и замочите его на несколько часов. После чего залейте его водой и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в суп немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы горох не превратился в пюре. Минут через 30 добавьте нарезанное небольшими кусочками и слегка обжаренное куриное филе, обжаренные овощи и посолите. Немного поварите и добавьте нарезанный кубиками картофель. И вот теперь варите суп до готовности.
Гороховый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, лавровый лист, специи – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите промытый горох на пару часов. Затем слейте воду, залейте горох чистой водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и обжаренные на растительном масле овощи. Варите 20-25 минут, затем выложите в суп приготовленные из фарша фрикадельки (посолите фарш, добавьте в него немного чёрного молотого перца, чтобы фрикадельки приобрели вкус). Суп посолите, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист, варите ещё полчаса, а затем выключите огонь и оставьте суп под крышкой ещё на полчаса, чтобы он настоялся.
Гороховый суп с маринованными огурчиками
Ингредиенты:
2-2,5 л воды,
1-1,5 стак. гороха,
2-3 маринованных огурчика среднего размера,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ пучка свежей зелени укропа,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промойте хорошенько горох, выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите один час. Нарежьте кубиками картофель и добавьте к гороху. Варите минут 20, после чего добавьте в кастрюлю обжаренные мелко нарезанный лук, морковь и маринованные огурчики, натёртые на крупной тёрке. Посолите суп, добавьте специи и варите на маленьком огне ещё минут 10. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Ингредиенты:
2,5 л воды,
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ стак. жирных сливок,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Замочите промытый горох на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте горох чистой водой и варите до тех пор, пока он не разварится (минут 40). Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с горохом подготовленные овощи. Варите всё вместе ещё 20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться. После чего влейте в суп сливки и хорошо взбейте суп в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите и доведите получившийся гороховый крем-суп до кипения. Дать ему настояться под крышкой 10 минут.
Гороховый суп с грибами
Ингредиенты:
2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г шампиньонов,
2 средних картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Теперь вы знаете как приготовить гороховый суп.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Какие специи добавляют в гороховый суп?
Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.
Как выбрать и добавлять специи?
Традиционно приправа для горохового супа содержит:
Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.
Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.
Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:
Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.
Как использовать специи для горохового супа?
Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.
Для супа с копченым мясом
Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:
При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:
В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.
Специи для первого с мясом
Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:
Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:
Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.
При варке гороха для супа
Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:
Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.
Классический гороховый суп
В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:
За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.
Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.
Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов
Хочешь приготовить ароматное, сытное и полезное первое блюдо? Вопреки стереотипам оно совсем не обязательно должно быть жирным или тяжелым. Есть полно вариаций с мясом, овощами, для вегетарианцев и для похудения. Лови 15 вкусных рецептов горохового супа!
1. Гороховый суп с копчеными ребрышками
Самый универсальный и классический рецепт супа!
Тебе понадобится: 250 г сушеного гороха, 400 г копченостей, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 корень петрушки, пучок петрушки, специи.
Приготовление: Отвари горох в кипятке, пока он не станет мягче, добавь к нему разрезанные ребрышки и дальше готовь, как обычный бульон. Спассеруй измельченный лук, морковь и корень петрушки. Когда горох сварится, добавь в кастрюлю картофель, зажарку, специи и оставь на плите до готовности. Перед подачей укрась суп зеленью.
2. Гороховый суп с солеными огурцами
Получается очень вкусное и постное первое блюдо, которое наверняка удивит домочадцев!
Тебе понадобится: 1 стакан сушеного гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 2,5 л воды, 1 лавровый лист, 6 горошин перца, соль, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Залей горох на час водой, смени ее, закипяти и провари 20 минут. Добавь кубики картофеля и провари еще 15 минут, а за это время обжарь рубленный лук с морковью, томатной пастой и измельченными огурцами. Выложи зажарку в суп, добавь специи и доведи до готовности 7 минут под крышкой.
3. Гороховый суп с болгарским перцем
Чем больше специй ты возьмешь – тем ярче и ароматнее получится суп!
Тебе понадобится: 160 г сушеного гороха, 1,5 л воды, 3 картофелины, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, зубчик чеснока, по 1 ч.л. куркумы, кориандра, кумина, имбиря, 2 ст.л. томатной пасты, перец чили.
Приготовление: Залей горох водой на ночь, а утром промой и отвари. Обжарь измельченный лук с чесноком, а в другой сковороде – кубики картофеля в специях – буквально 3 минуты. Когда горох будет почти готов, добавь картофель, а через 5 минут – нарезанный перец и лук с чесноком. В самом конце добавь очищенные кружочки томатов, томатную пасту и соль, и провари еще 3 минуты.
4. Гороховый суп с ананасом
Для этого необычного рецепта используй свежий или размороженный зеленый горошек.
Тебе понадобится: 800 г копченого окорока, 2 кг зеленого гороха, 120 г лука, 100 г сливочного масла, 2 стебля сельдерея. 250 г ананаса, 100 мл винного уксуса, 50 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Отвари окорок на медленном огне, не давая кипеть, пока мясо не начнет легко отходить от кости. Протуши кубики ананаса в винном уксусе, 100 мл воды и 50 г сахара.
В сливочном масле обжарь лук с сельдереем, добавь 2 л бульона, половину соли и вскипяти. Добавь горошек, снова закипяти и провари 2 минуты. Измельчи суп блендером, подавай с куском окорока и ложкой маринованных кубиков ананаса.
10 гороховых супов с копченостями, которые порадуют всю семью
5. Армянский гороховый суп
Удиви близких гороховым супом с яблоком и черносливом!
Тебе понадобится: 150 г сушеного гороха, 400 г копченых ребер, 200 г бекона, 3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 крупное кислое яблоко, 80 г чернослива, 3 картофелины, 60 г томатной пасты, специи и зелень.
Приготовление: Замочи горох, а ребрышки нарежь и отвари до готовности, чтобы мясо отходило с костей. Спассеруй лук с морковью, сельдереем и томатной пастой. В кипящий мясной бульон добавь размоченный заранее горох.
Отдельно обжарь нарезанное мясо с беконом, добавь его в кастрюлю вместе с картофелем и вскипяти. Когда картошка почти сварится, добавь зажарку, половинки чернослива, дольки яблок и специи. Провари суп под крышкой еще около 15 минут.
6. Гороховый суп с карри
Пряный гороховый суп идеально подойдет для прохладных осенних дней!
Тебе понадобится: 200 г сушеного гороха, 1 л воды, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, половина чили, 1 ч.л. карри, травы, специи.
Приготовление: Залей горох на ночь водой, утром промой, переложи в кастрюлю, влей чистую воду и вари до размягчения. Нарежь лук, морковь, сельдерей и чили, обжарь и протуши 15 минут с карри и половником горохового отвара. Добавь специи, перемешай, переложи овощи к гороху и провари еще 5 минут.
7. Гороховый суп-пюре с беконом
Благодаря нежной текстуре – ароматный суп-пюре понравится даже детям!
Тебе понадобится: 1 стакан сушеного гороха, 100 г бекона, 3 картофелины, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, специи.
Приготовление: Промытый горох доведи до кипения и вари около часа под крышкой на маленьком огне. Добавь картофель, специи, обжаренный лук и чеснок, а когда картошка сварится – измельчи все блендером. Подавай суп с обжаренными ломтиками бекона и сухариками.
8. Туркменский гороховый суп с фаршем
Если у тебя нет копченостей, но есть немного говяжьего фарша – используй этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 стакан сушеного гороха, 1,5 л воды, 1 луковица, 200 г мясного фарша, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари предварительно вымоченный горох до готовности и взбей блендером, постепенно подливая воду. Обжарь фарш с мелко нарезанным луком, приправь, протуши 20 минут и добавь к гороху при подаче.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
9. Гороховый суп с куриными желудочками
На самом деле копчености можно заменить почти чем угодно – в том числе и потрошками.
Тебе понадобится: 150 г сушеного гороха, 550 куриных желудков, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока, 1 ч.л. аджики, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, зелень, специи.
Приготовление: Отвари вымоченный горох, а за это время очисти и мелко порежь желудочки. Нарежь морковь с луком кубиками и протуши их в сковороде с потрошками, хмели-сунели и аджикой. Когда горох разварится, выложи к нему содержимое сковороды, приправь и провари еще 10 минут.
10. Гороховый суп с индейкой
Диетическая индейка отлично заменит тяжелые и жирные копчености!
Тебе понадобится: 1 стакан сушеного гороха, 600 г индейки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 л воды, специи, зелень, соль, масло.
Приготовление: Залей горох водой минимум на 4 часа, слей жидкость и промой. Отвари бульон из индейки, сними первую пену и сразу же добавь горох. Продолжай варить 1,5 часа на медленном огне, а пока обжарь лук с морковью. Достань мясо, порежь и положи обратно, добавь к гороху кубики картофеля, зажарку, специи, и вари до готовности.
11. Испанский гороховый суп со шпинатом
Испанский рецепт горохового супа с зеленью и томатами очень отличается от привычных нам.
Тебе понадобится: 300 г сушеного гороха, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 3 помидора, 400 г шпината, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, а утром залей его 1,5 л чистой воды со специями, морковью, луковицей и петрушкой. Вари, пока горох не будет готов, а за это время измельчи и обжарь вторую луковицу. Очисти помидоры от кожицы и мелко нарежь, а потом добавь их к луку с чесноком и специями.
Пюрируй луковицу, морковь и 4 ст.л. гороха из кастрюли, смешай с оставшимся супом. Добавь томатную зажарку и немного воды для консистенции, выложи специи и шпинат и провари еще 15 минут.
12. Гороховый суп с грибами
Благодаря грибам суп получится еще более сытным и наваристым!
Тебе понадобится: 370 г сушеного гороха, 150 г мяса, 200 г грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари вымоченный горох, пока он не разварится, а в другой кастрюле свари бульон из 3,5 л воды. Выложи в готовый бульон горох и кубики картофеля, а пока обжарь лук с грибами и морковью. Через 20 минут достань из супа мясо, измельчи и верни в кастрюлю вместе с зажаркой. Провари суп еще 7 минут.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
13. Горохово-мятный суп
Еще один оригинальный рецепт горохового супа, но на этот раз – с ароматной мятой!
Тебе понадобится: 1,5 кг зеленого гороха, 100 г лука-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 5 стаканов бульона, 20 г мяты.
Приготовление: Спассеруй измельченный шалот с чесноком, добавь горошек и обжарь буквально минуту. Влей бульон, вскипяти и провари 7-10 минут, пока горох не размякнет. Охлади суп и взбей в блендере вместе с веточками свежей мяты.
14. Гороховый суп в горшочке
Тут тебе сразу и вкусное первое блюдо, и красивая подача!
Тебе понадобится: 150 г сушеного гороха, 1 морковь, половина луковицы, 2 картофелины, 100 г копченой колбасы, специи, зелень.
Приготовление: Залей горох на ночь, а утром промой проточной водой. Измельчи овощи и колбаски, обжарь лук с морковью, приправь и добавь копчености еще на минуту. Выложи все в горшок, добавь горох с картофелем слоями, залей водой или бульоном и поставь в духовку на час при 160 градусах.
15. Гороховый суп в мультиварке
Вариация классического рецепта с копченостями специально для мультиварки!
Тебе понадобится: 250 г сушеного гороха, 70 г копченых колбасок, 70 г копченой грудинки, 120 г картофеля, 70 г моркови, 10 г чили, 70 г порея, 4 стакана воды, травы, перец, соль.
Приготовление: Нарежь кубиками овощи, колбаски и грудинку, измельчи порей и перец чили. Сложи все ингредиенты вместе с горохом и специями в мультиварку, залей водой и полтора часа вари суп в соответствующем режиме.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
- Гороховый суп с чем вкуснее
- Гороховый суп чем заменить копчености