Говяжий антрекот что приготовить
Антрекот из говядины. Как приготовить антрекот, чтобы мясо было мягким и сочным
Антрекот – популярное мясное блюдо французской кухни. Приготовить лакомство проще, чем может показаться сначала. Для идеального приготовления нужна соль, перец и лук. Это самый простой и вкусный рецепт.
Название продукта стало и именем блюда из него приготовленного. А готовилось изначально и готовится сегодня оно довольно просто: мякоть обжаривают с двух сторон на сильно раскаленной сковороде с маслом. Я покажу как сделать сочную говядину на кости в духовке и на гриле.
Сначала нужно правильно подойти к выбору. Главное, покупайте охлажденное мясо. Температура не должна быть менее 0 °C. Тогда оно будет сочной и мягкой. Жир у продукта должен быть белым, а мякоть – розовой.
Можете ткнуть пальцем. Хороший продукт не прилипает к рукам, а получившаяся ямка быстро пропадает. Не стоит переживать, если на говядине видны следы заветривания. Это не отразится на итоговом блюде. Если мякоть лежит в собственной крови или луже, то это повод задуматься о качестве.
После правильного выбора антрекота приступайте к приготовлению. Начинать будем с самого простого и доступного рецепта на сковороде.
Рецепт антрекота из говядины на сковороде
Особой сложности приготовления в рецепте нет. Нужно лишь правильно выбрать корейку.
Обратите внимание! Купили мясо в магазине и не знаете, кто его трогал, тогда хорошо промойте говядину. Однако следует помнить, что вместе с водой на него попадают микробы, а значит начинается процесс гниения. Поэтому после промывания просушите и сразу жарьте котлеты или замораживайте.
Из ингредиентов подготовьте:
1. Вырежьте необходимое количество мяса. Сделайте небольшие надрезы в верхней пленке. Подобное необходимо для предотвращения выгибания куска в процессе приготовления.
2. Тщательно отбейте. Используйте специальный молоток, но я рекомендую тендерайзер. Это специальное приспособление, которое делает небольшие проколы в говядине, разрыхляя волокна. Из-за этого мясо легче употреблять.
3. Чугунную глубокую сковороду отправьте на сильный огонь. Залейте растительное масло.
4. Когда сковорода накалится, а масло хорошо прогреется, отправляйте антрекот. Жарьте по три минуты с каждой стороны.
Справка! Солить перед обжариванием не нужно. Подобное требуется для того, чтобы сохранить сок внутри мяса. Если посолить, то станет выделяться влага, а говядина будет сухой и жесткой.
5. В это время нарежьте луковицы толстыми кольцами
6. После снова переверните. Теперь чуть-чуть посолите и добавьте лук. Немного убавьте огонь и закройте крышкой. Необходимо немного потушить содержимое.
7. Через 2-3 минуты мясо положите на лук, чтобы оно не жарилось. Оставьте блюдо под крышкой тушиться.
Справка! Продолжительность тушения определяйте на свой вкус. Зависит от того, какой толщины вы взяли антрекот, а также говядину какой прожарки вы предпочитаете.
8. Через пару минут слегка размешайте. В этот момент хорошо посолите и добавьте специи. Количество определяйте из ваших предпочтений.
9. Положите на каждую котлету немного сливочного мала. Это требуется, чтобы улучшить вкус и сделать удивительный соус. После снова закройте крышкой.
10. Определяйте готовность, разрезав самую толстую часть и посмотреть, что внутри.
Когда мясо приготовится, нужно дать ему пару минут отдохнуть, а после раскладывайте по тарелкам.
Как приготовить антрекот в духовке, чтобы был сочным и мягким
В этом рецепте расскажу, как замариновать, а после пожарить антрекот на сковороде. В данном случае мясо возьмите из середины ребер. В этом месте жировой прослойки будет больше, а значит блюдо получится сочнее, мягче и вкуснее.
Из ингредиентов для маринада подготовьте:
Время приготовления – 30 минут.
1. Корейку нарежьте на котлеты. Хорошо промойте, отбейте, сделайте несколько надрезов.
Справка! Зачищать говядину не нужно, потому используем мясо, которое и так будет мягким. Эту пленку вы не заметите.
2. Затем подрежьте мякоть по кости. Подобное требуется для быстрой обжарки.
3. Приготовьте маринад. Посолите, добавьте приправу по вкусу. Кистью размажьте по поверхности говядины небольшую порцию горчицы.
Справка! Главная задача горчицы – красиво запаковать антрекот после жарки, а также сохранить сок внутри.
4. Повторите процесс с обратной стороны.
5. Пару зубчиков чеснока нашинкуйте. Посыпьте и вмассируйте его в мясо, чтобы он пустил сок.
Справка! Если подготавливали холодное мясо, то следует подождать пару минут, чтобы оно достигло комнатной температуры. Сразу жарить не следует, иначе антрекот получится сухим и жестким.
6. Сковороду хорошо разогреваем на огне. Смазываем маслом и выкладываем говядину. Жарьте по одной минуте с каждой стороны. Переворачивайте 3 раза и регулярно поливайте кипящим жиром, который образуется в процессе.
7. В это время готовим луковую подушку для запекания в духовке. Толстыми кольцами нарежьте лук. Распределите его по противню. Когда мясо дойдет до требуемого состояния, переложите в противень и отправьте в духовку. Готовится блюдо должно при температуре 220 °C на протяжении 15-ти минут.
8. За 5 минут до готовности достаньте антрекот, положите на каждый кусок небольшую порцию сливочного масла. После отправьте доготавливаться.
9. Когда блюдо будет готово, сразу нарезать не стоит. Сначала накройте его фольгой и дайте отдохнуть буквально 10 минут. Это необходимо, чтобы говядина впитала сок.
Когда мясо дойдет, подавайте к столу. Рекомендуется подрезать еще один зубчик чеснока, чтобы мякоть пропиталось его ароматом.
Посмотрите видео-рецепт приготовления антрекота на косточке в духовке.
Готовим антрекот на гриле
Не мог обойти стороной еще один простой способ приготовления антрекота на гриле. Кроме пошагового рецепта приготовления, также расскажу, как замариновать говядину на майонезе.
Для маринада необходимы:
1. Приготовьте маринад. Порежьте и добавьте к мясу луковицу. Посолите, засыпьте красный и черный молотый перец.
2. Хорошо размешайте и помните лук, чтобы тот пустил сок. Добавьте майонез и снова размешайте. После накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
3. Пока маринуется мясо, подготовьте овощи. Хорошо промойте плоды. Перцы разрежьте вдоль и удалите сердцевину. Баклажаны порежьте крупными кружочками.
4. Теперь насадите на шампуры овощи, а мясо разложите на сетке. Отправьте на угли.
5. Жарьте равномерно с каждой стороны. Постоянно переворачивайте мясо. Готовность определяйте, разрезав кусочки.
6. За 15 минут до готовности говядины положите овощи.
Антрекот из говядины кроме удивительного вкуса, содержит полезные для здоровья человека элементов. Среди общего числа отдельно стоит выделить витамины группы В, а также калий, Кальций, фосфор, железо и прочие минералы. Мясо богато коллагеном и эластином. Элементы являются главными строительными компонентами суставов.
С «Просто-СМАК» вы будете готовить не просто вкусные, но еще полезные блюда. Если у вас есть предложения по новым рецептам, которые вы хотели бы приготовить, обязательно напишите в комментариях ниже. Я обязательно учту пожелания.
Антрекот из говядины – блюдо для истинных гурманов и ценителей утонченной французской кухни. При правильном приготовлении хозяйке удастся получить результат не хуже, чем в любом приличном ресторане, покорив сердца гостей и домочадцев и получив массу лестных отзывов о своих кулинарных способностях.
Как приготовить антрекот из говядины?
Антрекот говяжий готовится из мяса, расположенного на кости между хребтом и ребрами.
Антрекот из говядины на сковороде – рецепт
Антрекот из свежей говядины редко предварительно отбивают перед жаркой, а знающие кулинары и вовсе считают подобную его обработку кощунством. Однако если в наличии только замороженное мясо или другое, качество и мягкость которого вызывает сомнения, ломти лучше слегка обработать при помощи кулинарного молоточка.
Антрекот из говядины в духовке – рецепт
Более полезным и диетическим получается антрекот из говядины в духовке. При желании можно отойти от классической технологии и использовать молодую телятину вместо говядины. Мясо запекают на решетке, в форме или на противне. Время термической обработки будет зависеть от толщины куска и желаемой степени пропекания.
Антрекот из говядины в духовке в фольге
Приготовленный говяжий антрекот в духовке в фольге будет иметь более аппетитный внешний вид и получится сочным, если первоначально подрумянить ломоть по 2 минуты в раскаленном масле на сковороде. Максимально нежный вкус блюда удастся получить за счет длительного томления продукта при сравнительно низкой температуре.
Антрекот из говядины в духовке в рукаве
Антрекот из говядины – рецепт, который не менее результативно, нежели в фольге можно исполнить в духовке в рукаве. Мясо сохранит свою сочность, а при желании и приобретет румянец, если рукав разрезать за 15 минут до завершения термической обработки и отвернуть края. Вместо соевого соуса можно взять более острую горчицу.
Антрекот из говядины на сковороде-гриль
Антрекот из телятины или молодой говядины получается вкусным и сочным при приготовлении на сковороде-гриль, которая в идеале должна быть с антипригарным покрытием и хорошо раскаленной. Жарить подготовленное и промаринованное мясо следует с легким нажимом, для чего используют широкую лопатку.
Говяжий антрекот в духовке с картошкой
Запечь говяжий антрекот в духовке можно сразу с гарниром, выбрав в качестве сопровождения к мясу традиционно картофель или смесь его с морковью, луком, кабачками, сладким перцем или другими овощами на свой выбор. Вкусным блюдо будет при томлении в рукаве, в подходящей форме с крышкой или затянутой фольгой.
Антрекот из говядины на гриле
Говяжий антрекот на кости удается выше всяких похвал при запекании на гриле по следующему рецепту. Важно брать мясные отрезы небольшой толщины, чтобы каждый смог подрумяниться снаружи и успеть пропечься внутри, но остаться сочным. Как никогда ответственно в данном случае нужно подойти к выбору мяса и его маринованию.
Антрекот из говядины на мангале
Приготовленный антрекот из говядины на углях станет изысканным главным блюдом в меню пикника. Подают мясо со свежей зеленью, листовым салатом, овощной нарезкой. Для большей сочности можно поливать говядину в процессе жарки остатками маринада или для более изысканного вкуса красным сухим вином.
Антрекот из говядины в мультиварке – рецепт
Румяным и сочным получается антрекот из говядины в мультиварке. При этом блюдо удастся приготовить без жирных брызг на кухне и дополнительной грязной посуды. Для маринования мяса подойдет классический набор из соли, перца и растительного масла или многокомпонентные и оригинальные пикантные смеси.
Антрекот из говядины – будет вкусно!
Говяжий антрекот имеет французское происхождение и переводится как “между ребром”. Он представляет собой кусок воловьего мяса быстрой обжарки, величиной с ладонь и толщиной не более 3-х см. Блюдо обладает пикантностью и изысканностью, как, впрочем, и вся французская кухня. На сегодняшний день его готовят не только из говяжьего мяса, не менее популярен и из свинины. Помимо этого, используют разнообразные способы приготовления. Блюдо принято подавать с картофельным гарниром, рисом и гречневой крупой, а также с овощным салатом и различными овощными смесями. Далее в статье речь пойдет о правилах приготовления традиционного антрекота из говядины.
Как приготовить антрекот из говядины
Готовится это блюдо исключительно из мякоти говядины или телятины. Вырезка берется между хребтом и ребрами тушки. Именно благодаря использованию в приготовлении этой мясной части, оно получается упругим и нежным.
Ингредиенты
Для приготовления одной порции понадобится:
Пошаговое приготовление
Приступаем к готовке. Процесс выглядит следующим образом:
Выкладывать куски мяса с помощью кухонных щипцов. И обжаривать с каждой стороны по 4-7 минуты, сделав неглубокие надрезы. Дольше указанного времени жарить не рекомендуется, внутри антрекот должен оставаться розовым цветом.
Подавать блюдо горячим с мясным соусом и гарниром.
Разновидности приготовления антрекота из говядины
Антрекот из говядины в духовке
Второй по популярности способ приготовления после жарки в сковороде, это запекание в духовке. 500 г говяжьей вырезки промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать поперек волокон на порционные куски, и натереть их специями, солью, любой приправой по вкусу. В сковороду налить 20 г рафинированного масла и обжаривать мясо с обеих сторон по 5-7 минут.
Переложить куски мяса в форму для запекания, сверху полить остаточным маслом из сковороды. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Антрекот из говядины в аэрогриле
Важным условием для успешного приготовления говяжьего антрекота в аэрогриле является использование охлажденного мяса, а не замороженного.
Ингредиенты на 2 порции:
Антрекот из говядины в мультиварке
Многие давно уже отошли от традиционного рецепта приготовления говяжьего антрекота, и готовят не только на сковороде и духовке, но и в мультиварке.
Правила приготовления следующие:
Антрекот из говядины в фольге
Рецептов антрекота из говядины великое разнообразие, и хозяйки давно уже не ограничиваются жаркой только на сковороде. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, если приготовить его в фольге.
Видеорецепт
Процесс приготовления антрекота из говядины можно посмотреть и на видео:
Полезные советы
Как видно, приготовить антрекот из говядины не так уж и сложно. Справиться с блюдом смогут даже хозяйки без большого опыта готовки, если следовать некоторым полезным советам:
Высшим «кулинарным искусством» является приготовление фаршированного говяжьего антрекота яблоками, а также маринованный антрекот в пиве. Вариантов огромное количество, с которыми можно поэкспериментировать на кухне и найти для себя идеальный рецепт.
Антрекот из говядины. Как приготовить мягким в духовке, мультиварке с подливкой, грибами, сливками
Антрекот – это отбитое и обжаренное филе, которое вырезано из межреберной части говяжьей туши. Из-за того, что мясо в процессе приготовления впитывает достаточно масла, блюдо получается достаточно калорийным. Говяжий антрекот имеет показатель 220 ккал на 100 г. Если блюдо употреблять 1 раз в неделю, то отмечается улучшение состояния сосудов и состав крови, но только если антрекот был приготовлен из свежей говядины.
Классический рецепт
Приготовить антрекот из говядины можно только с добавлением молотого перца и пищевой соли. Главным плюсом классического рецепта являются вкус и аромат мяса, которые не перебиты специями и дополнительными компонентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания антрекотов в духовке, по классическому рецепту, понадобятся:
Описание классического состава | Количество и масса продуктов |
Охлажденное говяжье филе с межреберной части тушки | 500 г |
Масло оливковое натуральное | 30 мл |
Соль с мелкими кристаллами | 6-8 г |
Смесь из свежемолотых перцев | 2-4 г |
Из данного количества ингредиентов можно оформить 2 антрекота. Количество соли и перца в рецепте советуется контролировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание антрекотов производится в духовом шкафу в следующем порядке:
Антрекот приготовленный данным методом в духовке можно сразу подавать на стол.
Правило подачи блюда, украшение
Антрекот советуется подавать вместе с картофелем фри, пюре или отварными крупами, а также со свежими или маринованными овощами. Украсить мясо можно, полив соусом и посыпав нарезанными перьями лука. Употреблять антрекот рекомендовано с помощью вилки и ножа.
Антрекот из говядины с перечной подливкой
Антрекоты можно подавать не только с соусом тартар или кетчупом. Блюдо получается более ароматным и нежным, если его подавать с перечной подливкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для одновременного приготовления антрекота и подливки в наличии должны быть следующие продукты:
Название требуемых ингредиентов | Масса продуктов |
Говяжьи антрекоты | 2 шт. |
Сливки густые. Желательно выбрать сливки, которые используются для приготовления взбитых кремов, так как в них присутствует стабилизатор, который позволит подливе сохранить нужную текстуру. | 100 мл |
Соль морская | 10-14 г |
Масло из оливок, натуральное | 15-20 мл |
Черный перец горошком нужно измельчить перед использованием | 3-5 шт. |
Натуральное сливочное масло | 30 г |
Бренди хорошего качества | 20 мл |
Сухая горчица зернами | 15 г |
Смесь перцев горошком. Измельчить перед использованием. | 8-12 г |
Остроту соуса можно контролировать количеством смеси перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция обжаривания антрекотов и оформления подливы состоит из следующих шагов:
Подавать антрекоты советуется в глубокой тарелке полив обильно подливкой. При желании можно посыпать рубленым укропом.
Антрекот из говядины в духовке
Приготовить антрекот из говядины в духовке можно как из мяса на косточке, так и без нее. А чтобы филе сохранило соки, его перед запеканием в духовом шкафу советуется предварительно обжаривать на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 4 антрекотов в духовке в наличии должны быть следующие продукты:
Названия элементов блюда | Численность составляющих |
Готовое филе для говяжьего антрекота | 4 шт. |
Очищенный чеснок дольками | 2 шт. |
Темный соевый соус | 30 мл |
Сухая горчица зернами | 30 г |
Жидкий цветочный мед | 30 мл |
Соль с крупными кристаллами | 15-22 г |
Набор перцев измельчить перед приготовлением | 2-5 г |
Масло для обжаривания, рафинированное | 30 мл |
Для подачи антрекотов рекомендовано приготовить соус тартар и отварной картофель. Для украшения блюда достаточно измельченного укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Антрекоты в духовке нужно запекать по следующему алгоритму:
Проверить готовность антрекота можно по соку. У готового мяса при протыкании выделяется прозрачный сок. Для подачи готовый антрекот нужно положить на блюдо, а с краю выложить отварной картофель и соус тартар, посыпать все измельченным укропом.
Антрекот из говядины в духовке с грибами
Антрекоты с грибами можно подавать в праздники в качестве закуски. Готовое блюдо не требует декора или гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания антрекотов (3 шт.) с грибами нужно подготовить:
Основные и дополнительные продукты с описанием | Численность ингредиентов |
Свежие и очищенные шампиньоны. Можно использовать иные виды грибов, при этом следует учитывать нужно ли продукт предварительно вымачивать или отваривать. | 150 г |
Сыр Пошехонский или Гауда | 100 г |
Лук репка без шелухи | 1 шт. |
Масло растительное, без запаха | 70-80 мл |
Перец черный свежемолотый из мельницы | 1-3 г |
Сухая горчица | 4-5 г |
Соль. Количество продукта нужно контролировать в процессе приготовления. | 9-14 г |
Перед приготовлением советуется заранее прогреть духовой шкаф на 200 градусов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания антрекотов с грибами следующий:
Готовые антрекоты с грибами достать из духовки и дать блюду слегка остыть, иначе можно обжечься расплавленным сыром.
Антрекот из говядины в мультиварке
Антрекот можно также приготовить и в мультиварке. Для блюда можно использовать говядину на кости.
Какие ингредиенты понадобятся
Подготовить для оформления антрекота советуется следующие продукты:
Требуемые составляющие | Масса ингредиентов |
Антрекот на кости, рекомендованная толщина 3 см | 1 шт. |
Очищенный лук репка | 1 шт. |
Соль поваренная, крупная | 4-7 г |
Натуральное масло сливочное | 60 г |
Масло, рафинированное из оливок или семян подсолнечника | 30 мл |
Измельченная свежая петрушка | 7-10 г |
Перец черный измельчить перед приготовлением | 2-3 |
Готовый антрекот советуется подавать с картофелем фри.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы обжаривания антрекота в мультиварке следующие:
Для подачи на тарелку плоской формы нужно положить соус, поверх горячий антрекот и полить содержимое мясным соком из тары для мультиварки. С краю рекомендовано положить картофель фри.
Антрекот из говядины со сливками и гарниром
Антрекот со сливками рекомендовано подавать с гарниром из зеленого горошка и картофеля. Блюдо получается нежным, и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления второго из антрекота нужно подготовить:
Список продуктов с характеристикой | Масса и количество ингредиентов |
Для обжаривания антрекотов | |
Подготовленное для антрекотов мясо | 4 шт. по 250 г |
Масло для обжаривания сливочное | 40-50 г |
Соль морская среднекристаллическая | 15-22 г |
Тимьян в сушеном и измельченном виде | 2-3 г |
Перец черный молотый | 1-3 г |
Состав сливочного соуса | |
Свежие сливки с концентрацией жирности 33% | 300 мл |
Натуральный бальзамический уксус, красный | 25-30 мл |
Соль поваренная | 3-4 г |
Перец черный | 1 г |
Состав гарнира | |
Стручки молодого сахарного горошка | 200 г |
Клубни молодого картофеля, мытые | 1 кг |
Масло из оливок | 50 мл |
Чеснок зубчиками, в очищенном виде | 2 шт. |
Для декора советуется использовать нарезанную свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Антрекоты, гарнир и соус советуется готовить в следующем порядке:
Готовый антрекот советуется нарезать пластинками, выложить в блюдо.
При желании мясо можно дополнительно посолить и поперчить. Вместе с нарезанным антрекотом следует поставить блюдо с отварным картофелем, а в отдельной глубокой тарелке обжаренные стручки горошка. Также в соусницу следует перелить готовый сливочный соус. Антрекот, картофель и горошек нужно посыпать нарезанной петрушкой.
Антрекот из говядины на сковороде
Приготовить антрекот из говядины можно на сковороде, но при условии, что куски используемого мяса не очень большого размера.
Какие ингредиенты понадобятся
При обжаривании антрекота на сковороде используются следующие продукты:
Вид ингредиентов | Численность продуктов |
Антрекотная вырезка на кости | 2 шт. по 250 или 300 г |
Свежий сок из лимона | 8-12 мл |
Масло из оливок, рафинированное | 15-20 мл |
Натуральное сливочное масло | 25-30 г |
Морская крупная соль | 10-12 г |
Черный перец из набора мельница | 1-3 г |
Чтобы антрекоты прожаривались равномерно нужно подготовить сковороду с высокими бортиками, толстым дном и эмалированным покрытием.
Пошаговый процесс приготовления
На сковороде антрекот предлагается обжаривать по следующим этапам:
Антрекоты нужно сразу полить готовым соусом и подавать на стол. Украсить блюдо можно перьями лука и консервированным горошком.
Антрекот из говядины на кефире
Антрекот на кефире запеченный в духовке получается с нежной текстурой. Данное блюдо можно включать в рацион при нахождении на диете. В качестве гарнира рекомендовано использовать отварной рис или овощное рагу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического антрекота в наличии должны быть следующие продукты:
Требуемые составляющие с описанием | Масса и количество |
Готовая межреберная вырезка для антрекота | 4 шт. по 250 г |
Семена кориандра | 2-3 г |
Соль с мелкими кристаллами | 3-4 г |
Темный соевый соус, натуральный. Количество его следует регулировать по вкусу. | 50-70 мл |
Свежий кефир | 100 мл |
Чеснок дольками, в очищенном виде | 2 шт. |
Также понадобится пищевая фольга для запекания. При использовании соли следует учитывать степень солености соевого соуса, иначе антрекоты можно пересолить.
Пошаговый процесс приготовления
Диетические антрекоты советуется запекать в духовке по следующему алгоритму:
Подавать антрекоты с рисом или овощным рагу, также дополнительно можно полить горчичным или чесночным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить антрекот из говядины можно на сковороде, в духовке или в мультиварке.
Чтобы мясо получилось нежным и полезным, при любом методе его обжаривания, необходимо учитывать следующие тонкости блюда:
Антрекот получается более нежным и ароматным, если его полить пивным, томатным или грибным соусом. Дополнительно для подачи блюда можно приготовить гарнир из картофеля, тыквы или зеленого горошка. Также улучшить аромат готового блюда можно предварительным обжариванием в масле чеснока, затем в данном масле следует готовить антрекот из говядины.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео об антрекоте из говядины
Как приготовить антрекот из говядины: