Говяжья лопатка что приготовить на сковороде

Тушеная говяжья лопатка с овощами

Невероятно нежная и ароматная тушеная говяжья лопатка — это прекрасный вариант ужина в будни или в выходные для всей семьи. Одновременно с тушеной говяжьей лопаткой в духовке приготовим овощи на гарнир: картофель и морковь в соусе – прекрасное дополнение к мясному блюду.

Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть картинку Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Картинка про Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде

Как приготовить тушеную говяжью лопатку

Говяжья лопатка – довольно жесткое мясо, но, тем не менее, оно прекрасно подходит для тушения и медленного запекания в духовке – говяжья лопатка будет буквально разваливаться от нажатия вилки. Сначала мы подготовим мясо к тушению и запеканию – натрем специями и обжарим до коричневой корочки. Это необходимо для того, чтобы вкусные соки от мяса остались внутри говяжьей лопатки и мясо получилось нежным. Затем мы приготовим соус и отправим говяжью лопатку с овощами в духовку. Вы также можете тушить говяжью лопатку в мультиварке или на плите, например, в казане или в большом сотейнике. Но в духовке после запекания с овощами мясное блюдо получится вкуснее. Сколько тушить говяжью лопатку? Примерное время готовки в духовке говяжьей лопатки, нарезанной на средние куски, составит около трех часов (готовить мы ее будем при невысокой температуре).

Ингредиенты для тушения говяжьей лопатки

Говяжья лопатка с овощами получится очень вкусной, если в соус для тушения добавить красное сухое вино (алкоголь при нагревании испарится). Но если Вы не будете использовать красное вино, замените его мясным бульоном или водой.

Количество овощей и жидкости для соуса (красное вино, бульон) будут зависеть от объема посуды, используемой для тушения и запекания.

Вместо сухого орегано Вы можете взять приправу из смеси прованских, итальянских трав.

Итак, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Тушеная говяжья лопатка: рецепт приготовления

1. Обрежьте видимый жир с говяжьей лопатки, уберите пленки. Помойте мясо, обсушите бумажным полотенцем. Если у Вас говяжья лопатка одним куском, нарежьте ее на средние кусочки размером 7 на 4-5 см (толщиной около 3-4 см). Такие кусочки не будут слишком мелкими, и их удобно будет тушить в духовке с овощами.

2. В небольшой миске соедините приправы и соль. Тщательно вотрите смесь приправ в кусочки говяжьей лопатки со всех сторон.

Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть картинку Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Картинка про Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде

4. Обваляйте говяжью лопатку в муке. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла, выложите кусочки мяса на сковородку в один слой и обжарьте до образования румяной корочки сверху и снизу (около 2-3 минут с каждой стороны). Выложите на блюдо и повторите с другими кусками говяжьей лопатки. Очень важно, чтобы на данном этапе говяжья лопатка не тушилась, а именно обжаривалась: сковорода должна быть достаточно накалена, а мясо должно лежать на сковороде в один слой.

5. Разогрейте духовку до 120 градусов.

6. Приготовьте соус для тушения говяжьей лопатки. Налейте в сковороду, в которой жарилось мясо, еще пару ложек растительного масла. Положите измельченный чеснок, орегано, паприку. Готовьте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту, вино, бульон, лавровый лист и доведите соус до кипения. При необходимости добавьте немного соли и черного молотого перца.

Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть картинку Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Картинка про Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде

7. Переложите мясо в форму для запекания, добавьте нарезанные картофель, лук и морковь. Залейте говяжью лопатку и овощи соусом (он должен покрывать или почти покрывать кусочки мяса).

8. Закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку. Готовьте около часа. Снимите фольгу и готовьте еще 2-3 часа. Если Вы видите, что какие-то кусочки мяса начинают покрываться корочкой, переверните эти кусочки. Проверяйте готовность по кусочкам овощей (их можно будет легко проткнуть вилкой) и мясу (оно должно стать мягким и буквально разваливаться на кусочки). Соуса станет меньше и он станет гуще.

9. Достаньте из духовки говяжью лопатку, тушенную с картошкой и морковью, дайте постоять около 5 минут и подавайте на стол с мелко нарезанной зеленью.

Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть картинку Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Картинка про Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде

Фантастически нежная, буквально тающая во рту тушеная говяжья лопатка с овощами готова. Приятного аппетита!

Источник

Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости

Говяжье филе относится к низкокалорийным видам мяса. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, состоянию костей и иммунитета. Мясо с лопатки выделяется от других частей туши меньшим содержанием жира и грубых волокон. Поэтому она пользуется большей популярностью для приготовления мясных блюд.

Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки

Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:

ИнгредиентыРекомендации по выбору и первичной подготовке продуктовВес/количество
Говяжья лопаткаРекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи500 г
КрахмалКартофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена).80-100 г
Соус соевыйПотребуется классический темный соевый соус60 мл
СольЖелательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу.3-5 г
Смесь перцевРекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления.2-5 г
ИмбирьПотребуется тертый свежий корень имбиря2-5 г
Масло кунжутноеБолее подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло.20-30 мл
Сахарный песокСахар смягчит кислинку от соевого соуса15 г
Масло растительноеРафинированное60-70 мл

При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:

Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.

Лопатка говяжья томленая с грибами

Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.

Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть картинку Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Картинка про Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде

Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:

В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.

Подавать томленую говядину с грибами рекомендовано без дополнительных компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:

Лопатка говяжья в духовке

Лопатка говяжья (приготовить в духовке можно филе целым куском) получается сочной и ароматной, если выпекать мясо в фольге или кулинарном рукаве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей лопатки целиком нужно подготовить:

Продукты Краткое описание компонентовВес/количество
Говяжья лопаткаВыбрать охлажденное филе с лопатки с достаточным содержанием жировых прослоек.1 кг
Масло оливковоеРафинированное, можно использовать из подсолнечника.20-30 мл
Лук репчатыйПотребуется очищенная луковица крупного размера1 шт.
Зубчики чеснокаЧеснок необходимо очистить от шелухи и пленки2 шт.
Листья лавраЛистья рекомендовано разломить на 2 части. Так они дадут больше аромата.2 шт.
СольКоличество ингредиента нужно регулировать в процессе приготовления.15-20 г
Перец черныйВ молотом виде2-5 г

При желании мясо перед приготовлением можно выдержать в маринаде из соевого соуса около 2-3 часов. Но тогда количество соли в рецепте требуется уменьшить. Маринование не только улучшит вкус мяса, но и ускорит процесс запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания филе лопатки в целом виде производится в следующей последовательности:

Достать форму из духового шкафа, снимать фольгу рекомендовано примерно через 15 мин. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.

При подаче лопатку нужно нарезать пластами, украсить зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать свежие овощи и зелень.

Лопатка говяжья тушеная с овощами

При тушении с овощами говяжья лопатка получается нежной и сочной.

Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть картинку Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Картинка про Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде

При этом калорийность блюда составляет около 100 ккал, поэтому его можно включать в рацион при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной говядины с добавлением овощей необходимо подготовить:

ПродуктыХарактеристика ингредиентовВес/количество
КольрабиКольраби необходимо очистить и ополоснуть в проточной воде2 шт.
Кочан цветной капустыКапусту разделить на соцветия1 шт.
Говяжья лопаткаЛопатку освободить от пленки, прожилок и промыть в воде.1 кг
Масло сливочноеНатуральное150 г
Зубчики чеснокаЗубчики требуется очистить от шелухи10 шт.
Лук репчатыйПодготовить луковицы среднего размера, очищенные от шелухи.5 шт.
Масло растительноеРафинированное30 мл
СольКоличество компонента нужно контролировать по вкусу5-7 г
Перец белыйВ измельченном виде10 г
Перец черныйМолотый2-3 г
ТминСемена2-3 г
ПетрушкаИспользуются свежие листья растения10-15 г
ПаприкаИнгредиент необходим для придания блюду нужного аромата и цвета.7-10 г
ВодаПитьевая100 мл+ вода для тушения
Паста томатнаяНатуральная без добавления соли и иных дополнительных ингредиентов50 мл
Перец острыйСтручок необходимо ополоснуть в воде от грязи1 шт.
Фасоль стручковаяФасоль требуется почистить и промыть300 г

При желании можно использовать специи для говядины. Количество ингредиента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения говядины и овощей производится с соблюдением следующих этапов:

Тушеные овощи необходимо подавать вместе с тушеным мясом (из 9 пункта). Украшения к данному блюду не требуются.

Лопатка говяжья в мультиварке

Лопатка говяжья сохраняет больше полезных веществ и получается наиболее сочной и нежной при приготовлении в мультиварке.

Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Смотреть картинку Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Картинка про Говяжья лопатка что приготовить на сковороде. Фото Говяжья лопатка что приготовить на сковороде

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лопатки в классическом варианте потребуются:

Перечень компонентовПравила выбора и начальной обработки продуктовВес/количество
Говяжья лопаткаФиле необходимо освободить от костей, пленки и прожилок. После этого мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить полотенцем.1 кг
Лук репчатыйПодготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера.1 шт.
Листья лавраЛистья желательно разломить на 2 части2-3 шт.
СольКоличество соли нужно контролировать по вкусу15-20 г
Масло растительноеРафинированное. Для обжаривания филе. Количество ингредиента зависит от жирности мяса.30-50 мл
ВодаДистиллированная, можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном.250-300 мл

Для приготовления мяса с ароматом пряностей нужно включить в список компонентов набор специй для говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения лопатки в мультиварке производится в следующей последовательности:

Подавать тушеную лопатку можно с картофельным пюре, запеченной спаржей и отварными макаронами. В качестве украшения рекомендовано использовать консервированный зеленый горошек и свежую зелень.

Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде

Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:

СоставляющиеХарактеристика компонентовВес/количество
Лопатка говяжьяВыбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть.500 г
Лук репчатыйПотребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи.2 шт.
КартофельПодготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.1,5 кг
МорковьИспользуется очищенная морковь небольшого размера2 шт.
Масло растительноеРафинированное50-70 мл
СольКоличество требуется контролировать по вкусу10-15 г
РозмаринМожно использовать свежий или сушеный3-5 г
Перец черныйМолотый2-4
ВодаДистиллированная или мясной бульон2 л

Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:

Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.

Говяжья лопатка тушеная в сметане

Лопатка тушеная в сметане сочетается с любым гарниром от отварных макарон до круп. Так как в рецепте практически отсутствуют специи блюдо можно употреблять детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения говядины в сметане потребуются:

Компоненты Описание продуктовВес/количество
Лопатка говяжьяФиле с говяжьей лопатки нужно освободить от пленки и промыть300 г
Лук репчатыйПотребуется очищенная луковица среднего размера1 шт.
Масло растительноеРафинированное30 мл
СметанаВыбрать густую сметану с концентрацией жирности от 20%.100 мл
Мука пшеничнаяРекомендовано использовать муку высшего сорта20 г
УкропВ сушеном виде1-2 г
СольКоличество соли нужно контролировать по вкусу5-7 г
ВодаПитьевая, холодная100 мл+вода для тушения

При желании в список ингредиентов можно добавить молотый черный перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения филе с лопатки состоит из следующих последовательных действий:

Готовое блюдо должно отдохнуть около 20 мин. Тогда мука разбухнет, и соус получится более густым.

Полезные советы и рекомендации

Лопатка говяжья, приготовить которую можно разнообразными способами, получается нежной, ароматной и сочной, если будут учтены следующие рекомендации:

Лопатка станет более нежной, если ее отбить кулинарным молоточком, а также филе можно выдержать в маринаде. Дополнительно маринад ускоряет процесс приготовления мяса и улучшает вкусовые характеристики. Также предварительное отваривание или длительное тушение способствует смягчению говяжьего филе.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении говяжьей лопатки

Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *