Говяжья вырезка что приготовить
Говяжья вырезка. Рецепты приготовления блюда в духовке, стейк, шашлык, запеченная, жареная
Вырезка – это мышечная ткань, которая находится вдоль поясничного отдела животного. Данная часть туши выделяется от других частей малым содержанием жира и нежной структурой, поэтому ее часто используют в рецептах для приготовления низкокалорийных блюд. Говяжья вырезка, при весе животного около 500 кг, будет составлять всего 1/100 часть от общего веса, в связи с этим блюда на ее основе считаются деликатесом. Важно, вырезка от молодой телочки или бычка содержит больше питательных веществ и более нежная, поэтому ее чаще используют для приготовления блюд.
Классический рецепт
Говяжья вырезка (рецепты приготовления филе разделяются по сложности приготовления, калорийности и пользе блюда) в тушеном варианте получается наиболее полезной и диетической.
Состав ингредиентов
Для приготовления тушеной вырезки говядины необходимы:
Список продуктов | Особенности выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Вырезка говяжья | Филе необходимо очистить от пленки и прожилок. После этого его нужно промыть под прохладной водой от остатков крови. | 800 г |
Соус соевый | Выбрать готовый классический. Количество можно варьировать по вкусу. | 300 мл |
Масло | Подсолнечное рафинированное. Потребуется для жарки. | 50 мл |
Набор специй для мяса | Потребуются готовый набор свежемолотых специй. Желательно с наличием соли в составе. | 25-30 г |
Базилик | Используется в сушеном, молотом виде. | 3-5 г |
Перец | Выбрать свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Дополнительно потребуется сковорода для жарки и кастрюля для тушения блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тушеной вырезки состоит из 3 основных шагов.
Маринование филе:
Обжаривание вырезки:
Тушение мяса:
Готовую вырезку необходимо оставить в кастрюле накрыв крышкой, чтобы мясо лучше пропиталось специями.
Что можно добавить
При желании соевый соус можно заменить иным маринадом. Например, замариновать в уксусе с луковыми кольцами или в майонезе с чесноком. При этом следует учитывать, что изменится вкус и калорийность блюда. Также для приготовления острой вырезки, в процессе тушения необходимо добавить красный молотый перец.
Как подавать блюдо на стол
Подавать тушеную вырезку рекомендовано с пюре и украсить консервированным зеленым горошком. Также можно использовать каши или отварные макароны, их необходимо полить бульоном, в котором тушилась вырезка.
Стейк под сливочным соусом с грибами
Говяжья вырезка (рецепты приготовления стейка можно изменять по вкусовым предпочтениям) оформленная данным методом может подаваться как самостоятельное блюдо или с отварными макаронами.
Состав ингредиентов
Для приготовления стейков на 4 порции потребуются:
Замена и варьирование количества ингредиентов в данном рецепте не рекомендовано. Дополнительно необходимо подготовить 2 сковороды, желательно с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление стейков в соусе состоит из 3 основных этапов.
Приготовление соуса:
Поджаривание стейков:
Медальоны из говяжьей вырезки
Говяжья вырезка является идеальным ингредиентом для приготовления медальонов, которые получаются с румяной корочкой и нежным филе, при условии соблюдения правил, которые описаны в рецепте.
Говяжья вырезка. Рецепт приготовления медальонов из говяжьей вырезки.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 медальонов в соусе нужно подготовить:
Составляющие | Правила по выбору и обработки ингредиентов | Вес/количество |
Вырезка говяжья | Филе нужно очистить от пленки, ополоснуть в воде и просушить. | 700 г |
Бекон | Потребуется свежий бекон, нарезанный полосками. | 350 г |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица средних размеров. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Выбрать зубчики средних размеров и очистить от шелухи. | 5 шт. |
Масло сливочное | При отсутствии свежего сливочного масла можно использовать топленое. | 20 г |
Масло | Потребуется оливковое первого холодного отжима. При отсутствии можно использовать рафинированное, но при этом аромат и вкус медальонов снизится. | 50 мл |
Сливки | Выбрать свежие сливки с высокой жирностью. | 30 мл |
Ром | Важно, чтобы ингредиент не оказался подделкой. | 25 мл |
Вино красное | Необходимо для приготовления соуса. | 50 мл |
Соль | Пищевая мелкая. | 3-5 г |
Перец молотый | Используется черный или смесь молотых перцев. Количество подбирается по желанию. | 2-3 г |
Для украшения при подаче можно подготовить веточки свежей зелени или консервированный зеленый горошек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления медальонов относится к среднему уровню сложности, поэтому важно соблюдать пошаговость при оформлении блюда:
При подаче украсить зеленью или горошком.
Говяжья вырезка, приготовленная на мангале
Говяжья вырезка (рецепты приготовления на мангале также можно использовать для приготовления филе на гриле) получается нежной и сочной, благодаря использованию маринада.
Состав ингредиентов
Для приготовления вырезки на мангале потребуются:
Список компонентов | Особенности выбора, замены и обработки продуктов | Вес/количество |
Вырезка говяжья | Филе требуется очистить от пленки, промыть и просушить. | 1 кг |
Лук репчатый | Потребуется крупная очищенная луковица. | 1 шт. |
Соль | Мелкокристаллическая пищевая. Количество регулировать по вкусу. | 4-6 г |
Перец молотый | Используется черный или смесь молотых перцев. Количество перца можно увеличить или уменьшить. | 2-4 г |
Кефир | Использовать свежий, так как он содержит нужное количество кислоты. | 500 мл |
Киви | Выбрать плоды средних размеров, промыть и очистить от кожуры. | 2 шт. |
Лимон | Используется лимон среднего размера. Плод нужно промыть от грязи. | 1 шт. |
Маринад из кефира можно заменить майонезно-чесночной смесью или классическим соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления говяжьей вырезки на мангале состоит из следующих этапов:
Готовые кусочки вырезки выложить в плоское блюдо, украсить укропом и перьями лука.
Пальчики из говяжьей вырезки
Пальчики из вырезки можно подавать в качестве закуски к спиртным напиткам в праздники.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски из вырезки необходимо подготовить:
Список ингредиентов | Нюансы выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Вырезка говяжья | Потребуется охлажденная вырезка от молодых особей. Филе нужно очистить от пленки и ополоснуть в воде. Просушить с помощью полотенца. | 500 г |
Сало | Можно использовать как говяжье, так и свиное. | 70 г |
Зубчики чеснока | Выбрать зубчики средних размеров, очистить их от шелухи. | 3 шт. |
Масло | Потребуется рафинированное подсолнечное или оливковое. | 50-70 мл |
Соль | Мелкокристаллическая. Количество подбирается по вкусу. | 1-2 г |
Перец | Черный свежемолотый. Если требуется острая закуска, то нужно использовать красный молотый перец. | 1-2 г |
Бульон | Потребуется готовый мясной бульон. Можно заменить грибным или овощным, при этом вкус и аромат блюда улучшатся. | 50-70 мл |
Подавать пальчик нужно с любым соусом. Можно использовать томатный, соевый или чесночный.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление закуски из вырезки состоит из следующих этапов:
Говяжья вырезка томленая в духовке
Говяжья вырезка (рецепты приготовления томленого филе можно корректировать по собственному желанию) в данном варианте можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Состав ингредиентов
Для приготовления томленой вырезки потребуются:
Дополнительно можно использовать молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы филе протомилось равномерно, важно соблюдать последовательность всех этапов приготовления:
Если в рецепте используется перец, то его необходимо смешать с солью и натереть данной смесью филе во 2 пункте. При подаче вырезку можно дополнительно украсить зеленью.
Бефстроганов
Бефстроганов является знаменитым блюдом из Русской кухни, которое получило популярность по всему миру.
Состав ингредиентов
Для приготовления бефстроганов с грибами потребуются:
Для подачи бефстроганов необходимо заранее отварить макароны или спагетти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления бефстроганов состоит из следующих шагов:
Готовый бефстроганов снять с огня и добавить в него горчицу. Хорошо перемешать. Выложить бефстроганов в тарелки поверх макарон/спагетти.
Говяжья вырезка является дорогим деликатесом, поэтому ее важно не спутать с иным филе, схожим по внешнему виду. Настоящая вырезка всегда находится в пленке, а также имеет рыхлую консистенцию с крупными волокнами (в отличие от «лжевырезки»).
Также важно использовать в рецептах филе от молодой коровы/бычка, которое выделяется молочным ароматом (от взрослых особей пахнет навозом), бледным цветом (у взрослых оно ярко-красного цвета) и небольшими размерами. Если все же попалась вырезка от старой коровы, то ее необходимо вымачивать и отбивать, перед приготовлением, иначе мясо получится жестким.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении говяжьей вырезки
Рецепт говяжьей вырезки в духовке:
Говяжья вырезка
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом говяжья вырезка: 137
12 января 2011, 14:35
10291 10 мин. 10 32 65
01 сентября 2008, 07:02
10568 15 мин. 2 37 67
28 февраля 2008, 14:24
02 февраля 2009, 21:00
16163 10 мин. 19 54
31 октября 2007, 14:12
15 апреля 2015, 19:12
25 октября 2009, 14:17
08 февраля 2009, 01:08
7295 20 мин. 2 21 38
07 апреля 2008, 20:05
5691 15 мин. 5 21 38
04 ноября 2010, 22:01
6024 20 мин. 1 17 34
03 января 2010, 13:50
17730 30 мин. 6 55 77
01 марта 2012, 17:39
16 октября 2018, 12:53
21 января 2008, 21:31
27 апреля 2011, 04:08
19 апреля 2016, 21:10
09 сентября 2009, 19:52
19545 30 мин. 47 68
11006 120 мин. 6 31 57
11 марта 2010, 01:10
10433 25 мин. 2 17 27
13 ноября 2009, 19:29
05 марта 2008, 03:21
32229 30 мин. 3 9 33
20 февраля 2011, 15:00
04 декабря 2008, 13:02
23 октября 2008, 23:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021