Гравицапа для браги что это такое
Бражная гравицапа
вот 40-70мм кому надо, 180 рэ за 25 кг на дмитровке в мск
http://www.teh-stroy.ru/. 137899863200008
или вот благородный, греческий по 65рэ за кг в мешках по 19 кг будет где-то в середине апреля, на можайке в мск
https://kamen44.ru/shop/kroshka-mramor-super-belaya-gretsiya
Посл. ред. 03 Апр. 19, 18:29 от РомариоAgro
Вот бы через интернет кто то начал продавать мрамор AlekseyNazarow, 29 Марта 19, 13:52
Посл. ред. 02 Апр. 19, 06:35 от Abettor
В любом случае температуру нужно держать под контролем. Abettor, 01 Апр. 19, 18:43
Добавлено через 4мин.:
В ёмкость было загружено 10 кг сахара. Abettor, 01 Апр. 19, 12:37
Как правильнее делать?
Добавлено через 7мин.:
Начинается с интервью с Макаровым С. Ю. потом фрагмент с какого-то семинара Abettor, 01 Апр. 19, 12:37
Посл. ред. 01 Апр. 19, 19:36 от Степной житель
Как правильнее делать? Степной житель, 01 Апр. 19, 19:23
дрожжи вносить при 20-24С, тогда запас для повышения будет больше.
14кг на 65л, максимально разогревалось до 37С
14кг на 65л, максимально разогревалось до 37С Sergnikow, 01 Апр. 19, 19:44
. Погружать гравицапу в брагу, ИМХО, следует минут через 15, а не через 8 часов. Abettor, 01 Апр. 19, 12:37
Алексей Т в интервью Азбуке Винокура говорит, что лучшая ГХ (СС видимо)была при погружении после 1часа после заброда.
Добавлено через 4мин.:
Посл. ред. 01 Апр. 19, 23:16 от Arcomp
Начальную температуру затора делаю 37гр. и никто не гибнет, всё до конца выбраживается Arcomp, 01 Апр. 19, 23:12
. очень зависит от объема браги и от температуры в помещении. Robohim, 02 Апр. 19, 00:20
Алексей Т в интервью Азбуке Винокура говорит, что лучшая ГХ (СС видимо)была при погружении после 1часа после заброда. Arcomp, 01 Апр. 19, 23:12
Принцип работы гравицапы для браги.
Когда дрожжи едят сахар, во время брожения, то они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.
Молекулы углекислого газа растворяются в воде и закисляют брагу.
Чем больше кислоты в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, брожение замедляется.
Чтобы уменьшить содержание кислоты в браге, необходимо как то выводить углекислый газ из нее.
Молекулы углекислого газа летают в браге, сталкиваются, соединяются в пузырь, который поднимается к поверхности и улетает.
Молекулы углекислого газа усиленно соединяются в пузырь на поверхности предметов, чем больше площадь поверхности, тем больше там образуется пузырей.
Чтобы выводить лишний углекислый газ из браги, используют гравицапу.
Гравицапа состоит из контейнера с отверстиями, чтобы в него заходила брага, и насадки.
В качестве насадки используют гравий или камни гранита.
Молекулы углекислого газа через отверстия заходят в контейнер, на поверхности гравия соединяются в пузырь и улетают вверх, через горлышко.
На поверхность браги, образуя течение. Мы видим как брага усиленно шипит.
Как я сделал гравицапу для браги.
В качестве контейнера для гравицапы обычно все используют пластиковую бутыль.
Я в бутылке вырезал 4 прямоугольные полоски, через них запихал в емкость гравий.
К горлышку бутылки можно привязать веревку, чтобы удобно было ее опускать и поднимать из браги.
В интернете все советуют в качестве насадки гравицапы использовать гранит.
Весь эффект гравицапы заключается не в материале насадки, а в ее площади поверхности, чем она больше, тем больше соединяется молекул углекислого газа в пузырьки.
Своей поверхностью гранит ни чем не отличается от обычного гравия, камней.
Колотый кирпич даже лучше гранита, так как он получается шероховатым, а значит общая площадь поверхности у него больше.
Можно в качестве насадки для гравицапы использовать молотую плитку.
Какого размера лучше использовать камни для гравицапы.
Ответ заключается в общей площади поверхности составляемой из этого гравия. Чем мельче гравий, тем больше получается сумма их поверхностей.
Совсем мелкий гравий насыпать в гравицапу не надо, он как бы слипается между собой, получается один большой камень, общая площадь становиться маленькой, между камнями должно быть пространство, чтобы туда заходила брага.
В качестве насадки для гравицапы можно использовать СПН, РПН, для колонн, но это круто, можно запихать в бутыль обычную металлическую губку для мытья посуды.
У губки общая площадь поверхности большая и поэтому она эффективно выводит углекислый из браги.
Я проверял губку, как насадку для гравицапы, все работает пузыриться.
Гравицапа с губкой сильнее бурлит чем с камнями.
Губка легкая и чтобы гравицапа не всплывала, ее нужно утяжелить гравием.
Обычная губка со временем ржавеет, лучше использовать специальную, на рисунке она внизу.
Также в качестве насадки для гравицапы можно использовать кольца рашига, напилите их из трубки бочонками.
Если вы хотите чтобы сам гравий участвовал химически, в нейтрализации кислоты, то загрузите в бутыль доломитовую щебенку. Это обычная белая щебенка.
В доломитовой щебенке есть карбонат кальция, который будет химическим путем соединяться с кислотой и нейтрализует ее в браге.
Доломитовая щебенка растворяется в браге и со временем размер камней уменьшиться.
В ходе тестов, кислотность обычной браги была 3.3 Ph, а браги с гравицапой 4.5 Ph.
4.5 Ph нормальная для дрожжей кислотностью, при кислотности меньше 4 Ph, дрожжи начинают тормозить в брожении.
Почему гравицапа не работает.
Гравицапа может не работать при высокой температуре брожения, например при 30 градусах.
Чем выше температура, тем быстрее углекислый газ перемещается в браге, сталкивается между собой, образуя пузыри.
При высокой температуре сам газ поднимется выше к поверхности.
Гравицапа не будет работать в браге из зерновых, так как молотое зерно, это дополнительная поверхностью для образования углекислых пузырей.
Я использую для подкормки сахарной браги спитой молотый кофе, от кофеварки.
Частички кофе работают как гравицапа, выводят лишний углекислый газ из браги.
Когда устанавливать гравицапу в брагу.
Эффектно установить гравицапу в брагу, когда там накопиться углекислый газ, будет все бурлить, но лучше ее погрузить в брагу вначале брожения.
По окончанию пузырения гравицапы можно определить готовность браги, углекислого газа нет, значит нет брожения.
Принцип работы гравицапы для браги.
Бражная гравицапа: понятие, принцип работы, эффективность
Гравицапа — емкость с отверстиями (чаще всего пластиковая бутылка), наполненная мрамором. Емкость погружают в брагу во время ее брожения.
Для чего нужна гравицапа
Гравицапу используют в браге для решения нескольких задач:
Тот же сахарометр из-за погрешности может показывать 0% содержания сахара в браге. Но если при погруженной гравицапе она бурлит, значит еще есть что сбраживать. Лучше немного подождать.
Еще есть мнение, что использование гравицапы положительно влияет на органолептику продукта. Насколько это правда, сказать не берусь, но некоторые винокуры утверждают именно так.
Вместе с тем, у гравицапы есть некоторые ограничения:
Принцип работы гравицапы
Гравицапу погружают в брагу. Через отверстия брага проникает внутрь, взаимодействует с мрамором, в результате чего на его поверхности происходит активное выделение углекислого газа. Начинается бурление, благодаря которому из браги выходят излишки газов.
Происходит тот же процесс, что и при использовании погружной помпы — брага перемешивается, активно дегазируется, именно поэтому и сокращается (в теории) время брожения браги. Важно, что в отличие от той же помпы, гравицапа почти ничего не стоит, при этом выполняет даже больше задач.
Как использовать бражную гравицапу
Как сделать гравицапу своими руками
Взять пластиковую бутылку, разрезать ее пополам, сделать на поверхности отверстия, положить внутрь мрамор, скрепить части бутылки при помощи хомутов. К горлышку привязать нитку, за которую можно будет доставать гравицапу из браги.
Более наглядно и подробно весь процесс изготовления показан в ролике на канале «Записки Самогонщика». Посмотрите, если интересуют детали.
Где найти мрамор? Можно поспрашивать в строительных, садовых магазинах или поискать в интернете. Многие утверждают, что в качестве наполнителя бутылки лучше всего использовать белый мрамор. Размер фракции — примерно с перепелиное яйцо.
Но мне кажется, именно вид материала не имеет особо значения. Решающую роль играет площадь соприкосновения браги с камнем. Чем она больше, тем лучше.
Гравицапа не работает. В чем причина?
В теории гравицапа:
Но… все это теоретические выкладки. Возможно, выскажу непопулярное мнение, но не очень-то все эти операции помогают. То есть если брага бурлит, какой-то эффект, безусловно будет, но вряд ли его можно будет заметить невооруженым глазом. Да и нужно ли это? Самогон спешки не терпит.
Многие винокуры отрицательно относятся к этому изобретению, и я склонен к ним присоединиться.
А у вас был опыт использования гравицапы? Остались довольны, или остались вопросы? Пишите свое мнение в комментариях.
Бражная гравицапа
Посл. ред. 22 Марта 21, 06:58 от Abettor
Покажу, как легко соединить две половинки ПЭТ бутылки.
В каждой половинке с противоположных сторон просверлите два отверстия на расстоянии
1,5 см. В каждую пару отверстий заведите пластиковый хомут-стяжку. Сильно не натягивайте. Должно получиться кольцо.
Заполните гравицапу гравием из мрамора и соедините половинки так, чтобы кольца были напротив друг друга. Через верхнее и нижнее кольцо проденьте еще по стяжке. На этих стяжках будет удерживаться нижняя часть устройства. См. рисунки.
Посл. ред. 15 Апр. 19, 20:44 от Abettor
Посл. ред. 21 Апр. 18, 21:43 от Abettor
Посл. ред. 31 Марта 18, 13:45 от Abettor
Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать Abettor, 26 Марта 18, 18:07
Посл. ред. 31 Марта 18, 13:53 от Abettor
Посл. ред. 03 Апр. 18, 08:15 от iv
Добавлено через 4дн. 20ч. 55мин.:
В максидоме купил мраморную белую крошку, проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, наверно под мрамор любой минерал выдают, это у меня наверно песчанник или какая нибудь искусственная хрень.
Посл. ред. 09 Апр. 18, 08:13 от михаил65
проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18
В максидоме купил мраморную белую крошку, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18
Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:20 от Abettor
Посл. ред. 10 Апр. 18, 07:06 от михаил65
(35л/8кг/800гр.+карбомид) morozz, 09 Апр. 18, 23:52
данный момент перегоняю СС полученный из сахарной браги(35л/8кг/800гр.+карбомид) бродившей с использованием сего девайса.Головы после гравицапы очень вонючие(в сравнении с обычной схемой сбраживания).И длиннее,как мне показалось.Окончательный вывод пока делать не возьмусь(пока всего один замес так выбраживался).Но думаю какие-то хим.реакции все-же происходят,уж больно головы ядовито пахнут. morozz, 09 Апр. 18, 23:52
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Бражная гравицапа из пластиковой бутылки для ускорения брожения
Бражная гравицапа появилась пару лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.
Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.
Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.
Погружение гравицапы в брагу
Преимущества бражной гравицапы:
Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.
Как сделать гравицапу для браги
Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.
1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.
2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.
3. В дне бутылки, в нижней части каждого выступа сделать отверстие дрелью диаметром 12-14 мм. Затем по отверстию 8-10 мм в выемках ближе к центру дна.
4. В верхней части бутылки просверлить 3 пары отверстий примерно через 120 градусов каждая пара. Всего должно получиться 6 штук диаметром 8-10 мм.
5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.
6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.
7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.
8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.
9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.
10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.
Подробнее на видео.
Как пользоваться бражной гравицапой
1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.
2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).
Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.