Гребешки гарнир с чем подают
Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
Ингредиенты (одна порция):
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.
Семь рецептов из гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С абрикосами, малиной и кокосовым молоком
До 15 июля в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», на котором рестораны-участники предлагают различные блюда с приморским деликатесом. Мы попросили шефов Pinzeria by Bontempi, Momo, Carbonara и других заведений поделиться необычными рецептами.
Гребешки с понзу и садовой малиной
от шеф-повара ресторана Pinzeria by Bontempi в «Синара Центре» Дениса Середкина
Ингредиенты (на одну порцию)
Свежие дальневосточные гребешки — 4 шт.
Соус понзу — 2 ст. л.
Свежая садовая малина — 5 ягод
Соус понзу (на четыре порции)
Соевый соус — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Кунжутное масло — 1 ч. л.
Подсолнечное масло — 1 ч. л.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 4 ст. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Смешиваем все ингредиенты для соуса до однородной консистенции и убираем в холодильник на 1,5 часа. Соус важно подавать холодным. Нарезаем слайсами гребешки и выкладываем на тарелку. Хорошо перемешиваем соус и поливаем гребешки. Украшаем свежей малиной или любой другой сезонной ягодой, а также зеленью мяты.
Морские гребешки с морковью, абрикосом и маракуйей
от шеф-повара ресторана Momo pan asian kitchen Романа Калинина
Ингредиенты (на одну порцию)
Морские гребешки — 3 шт.
Запеченная морковь — 1 шт.
Мусс из рикотты — 1 ст. л.
Соус из маракуйи — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Свежая маракуйя, розмарин — по вкусу
Ингредиенты для мусса из рикотты
Сливки 38 % — 4 ст. л.
Сливочный сыр — 5 ст. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Запекаем морковь со сливочным маслом, пока она не станет мягкой. Затем нарезаем ее и еще раз быстро обжариваем на масле вместе с четвертинками свежих абрикосов, в конце добавляем розмарин. Морские гребешки обжариваем отдельно до готовности на раскаленной сковороде, солим.
Чтобы приготовить мусс из рикотты, нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Для фруктового соуса — уварить пюре из маракуйи с сахаром до нужной консистенции. При подаче выкладываем морковь, абрикосы и гребешки, добавляем сливочный мусс, украшаем соусом из маракуйи, свежей маракуйей и розмарином.
Севиче из гребешка
от шеф-повара ресторана 1991 Анатолия Макушова
Дальневосточные гребешки — 3 шт.
Свежая цветная капуста — 1 небольшое соцветие
Крупная соль — по вкусу
Оливковое или кокосовое масло — 2 ч. л.
Сезонные ягоды — 2 ч. л.
Манго — ¼ часть среднего манго
Соевый соус — 2 ч. л.
Тростниковый сахар — 1 ч. л.
Кунжутное масло — ½ ч. л.
Для соуса складываем в стакан блендера манго, соевый соус, сок лимона, сахар и взбиваем до однородной консистенции. Затем мелко нарезаем кинзу и смешиваем с соусом и кунжутным маслом.
Маринуем цветную капусту. Делим ее на небольшие соцветия, солим крупной солью и смешиваем с оливковым или кокосовым маслом. Можно добавить розмарин. Перемешиваем и оставляем на 5–10 минут.
Тонко нарезаем гребешки, солим их. В тарелку наливаем соус, на него выкладываем гребешки, добавляем свежие ягоды и цветную капусту. Украшаем свежей зеленью.
Гребешки с артишоками
от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина
Ингредиенты (на одну порцию)
Дальневосточные гребешки — 4 шт.
Маринованные артишоки — 3 ст. л.
Песто из свежей зелени — 1 ст. л.
Вяленые томаты — 1 ст. л.
Зелень свежего базилика
Для песто (на пять порций)
Петрушка, укроп — по пучку
Чеснок, свежая черемша или ростки чеснока — 3 зубчика
Оливковое масло — 10 ст. л.
Обжариваем с двух сторон гребешки, буквально по 30 секунд, добавляем артишоки, обжариваем еще пару минут, солим и перчим.
Выкладываем в полусферу, заправляем соусом песто, который легко сделать, смешав все ингредиенты в блендере. Затем выкладываем на тарелку гребешки, украшаем слайсами пармезана, вялеными томатами и свежим базиликом.
Теплые гребешки в сливочном соусе с шалфеем
от шеф-повара Pinzeria by Bontempi в Ельцин Центре Максима Караваева
Ингредиенты (на одну порцию)
Свежие дальневосточные гребешки — 4 шт.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Овощной бульон — 1 ч. л.
Свежий шалфей — 1 лист
Соль, перец — по вкусу
Топленое масло — 1 ч. л.
В сковороде топим масло со свежим шалфеем и добавляем овощной бульон, активно мешаем силиконовой лопаткой до тех пор, пока не получится соус (он должен слегка загустеть). Солим и перчим.
Выкладываем в соус свежие дальневосточные гребешки и томим пару минут (внутри гребешок должен быть сырым). Такая закуска хорошо сочетается с пюре из цветной капусты.
Суп из молодого кабачка с кокосовым молоком и жареным гребешком
от шеф-повара винного бара «Био Шмио» Романа Сергеева
Ингредиенты (на четыре порции)
Крупные гребешки — 8 шт.
Цуккини или молодой кабачок — 2 шт. небольшого размера
Картофель — 4 шт. среднего размера
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика среднего размера
Корень имбиря свежий — кусочек 3 см. в длину
Кокосовое молоко — ½ железной банки
Лайм — 1 шт. крупного размера
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.
Семечки кунжута — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Тыквенное, кунжутное или оливковое масло — по желанию
Чистим картофель, кабачки и лук, режем их кубиками среднего размера. Давим ножом чеснок и рубим. Чистим столовой ложкой корень имбиря, мелко шинкуем. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и тушим на среднем огне так, чтобы они не пригорели и не поджарились.
Как только картофель станет мягким, вливаем кокосовое молоко и хорошо перемешиваем, оставляем на огне до пяти минут. Выжимаем сок лайма.
Даем остыть до теплого состояния (это важно, если вы будете измельчать суп в блендере со стаканом, чтобы паром не выбило крышку). Погружным блендером или блендером с чашей измельчаем и взбиваем суп до однородной консистенции, солим и перчим. Если консистенция получилась слишком густая, добавляем фильтрованной воды, а перед подачей суп можно прогреть (или можно убрать в холодильник и подавать в жару холодным).
Обжариваем гребешки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до светло-коричневого цвета, внутри они должны остаться сырыми. Разрезаем на две части, если они крупные, и выкладываем в тарелку с супом. Украшаем мятой или мелиссой, кинзой, слайсами перца чили, кунжутными семечками и, например, тыквенным, кунжутным или оливковым маслом.
Соба с морским гребешком
от шеф-повара Double Grill & Bar Степана Майорова
Ингредиенты (на одну порцию)
Дальневосточные гребешки — 3 шт.
Лапша соба — ¼ пачки
Красный лук — ¼ небольшой луковицы
Морковь — ¼ небольшой моркови
Болгарский перец — 1/10 часть перца
Оливковое масло — 1 ч. л.
Соль и перец — по вкусу
Черный кунжут — ¼ ч. л.
Сладкий соус чили — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Делаем соте из овощей. Тонко нарезаем красный лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем их на сковороде. В самом конце добавляем тонко нарезанный кабачок. Важно, чтобы он хрустел.
Отвариваем лапшу соба. Затем обжариваем ее в смеси соусов: соевом и сладком чили. Обжариваем гребешки на оливковом масле с солью и перцем.
На подушку овощей выкладываем отваренную лапшу соба, скрученную рулетиком, и сверху гребешки. Украшаем зеленым луком и черным кунжутом.
Жареные гребешки – 3 простых рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.
Простоые жареные морские гребешки
Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.
Состав:
Приготовление:
Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.
Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.
Состав:
Приготовление:
Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.
Жареные гребешки с луком
Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.
Состав:
Приготовление:
Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!
Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?
Опубликовано 30 июня 2020 30.06.20
Комментарии (0) Перейти
Гребешки по праву считаются изысканным деликатесом за питательное нежное мясо со сладким сливочным вкусом и «царскую упаковку». Эти маленькие морские жители плотно заняли свою нишу в ресторанных меню не только прибрежных районов, но и в глубине материка. В этой статье мы разберемся, кто такие гребешки, как их употреблять и в чем их польза.
Вездесущий моллюск
Морской гребешок относится к семейству двустворчатых моллюсков, имеющих створки округлой формы с узнаваемым веерообразным рисунком. Насчитывается более 250 видов, проживающих в мировом океане. Средний размер раковины 5-10 см. Виды отличаются не только размерами и окрасом створок, но и рисунком «веера» на раковине. В наших широтах наиболее часто употребляют дальневосточных, перуанских и китайских гребешков. Принципиальных вкусовых различий между представителями того или иного вида нет, у всех мускул (мясо) нежный с приятным сладковатым послевкусием.
Гребешки обитают во всех океанах и морях. Черноморские гребешки самые мелкие, а самые крупные особи водятся у берегов Японии и достигают размера в 15-20 см. Примечательно, что гребешки из рода тех моллюсков, которые умеют плавать в толще воды, «отталкиваясь» от дна с помощью реактивной силы — они настолько быстро и сильно захлопывают створки, что прыгают вверх.
Что делать с гребешками?
Гребешки могут быть разного размера — чем больше, тем старше. К примеру, исландских обычно употребляют диаметром 3-4 сантиметра. От размера зависит и качество мяса. Мускул в больших раковинах более плотный, немного горчит в блюдах и имеет более морской аромат. После вылова гребешки либо проходят шоковую заморозку для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств, либо же отправляются на продажу живыми. От того, какие гребешки вам достались, зависит и предпочтительный способ их употребления.
Как есть свежие гребешки?
Прежде всего следует убедиться, что ваши гребешки действительно живые. Их створки должны быть плотно сжаты, а запах — свежим и не резким. Если створки сжаты не плотно и образуется щель, стоит отказаться от покупки данного товара.
Перед открытием тщательно очистите раковину щеткой и промойте. Открывать гребешков не сложнее, чем устриц. Следует делать это осторожно, иначе мускул может разорваться пополам, оставшись на обеих створках. Тонким острым ножом раковину разрезают у основания, потом аккуратно тем же ножом отделяют содержимое от створок. В пищу идет белый мускул и ярко-оранжевая или красная мантия. Остальное отправляется в мусор.
Сырые гребешки можно приправить соевым соусом, который приятно оттеняет сладкий вкус моллюска. Несколько капель сока лайма или лимона лучше раскроют вкус. Сырые молодые гребешки упругие, как мясо, с мягким морским вкусом от сладкого сливочного до солоноватого. С ними можно приготовить суши, сашими, тартар или севиче.
Как подготовить замороженные гребешки?
С замороженными же гребешками важно выбрать свежий продукт. Мускул должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури и иметь равномерный окрас, мясо у правильно подготовленного деликатеса имеет кремовый цвет. Белый цвет мускула говорит о том, что его отбеливали, что может повлиять на его вкус и структуру. Продукт ни в коем случае не должен пахнуть тиной или иметь отчетливый рыбный запах. Свежие гребешки обладают приятным ароматом морской соли.
В замороженном виде гребешки продаются в виде филе или на половинке раковины, что удобно для запекания и красивой подачи.
Очень важно правильно и бережно разморозить гребешки. Ни в коем случае не оставляйте их размораживаться при комнатной температуре. Лучшее место для гребешка — самая холодная полка холодильника. При такой разморозке филе выделяет меньше сока и не теряет свою сладость.
Филе может нуждаться в дополнительной чистке перед приготовлением: необходимо убрать ножку и остатки кишечника, если они есть (тонкая темная нить).
Замороженных гребешков намного проще хранить достаточно долгое время, поэтому их использование в кулинарии весьма обширно. Их тушат, запекают, жарят, готовят салаты, закуски и пасту.
Как готовить гребешки?
Так как гребешки небольшого размера, а мясо очень нежное, основная задача не перестараться в процессе приготовления. Если у вас крупные гребешки, перед приготовлением сделайте небольшие надрезы крест накрест с одной стороны, чтобы филе не осталось сырым внутри.
Гребешки готовятся за 3-4 минуты на сковороде или гриле. Если мускул подвергается более длительной температурной обработке, мясо становится жестким, «резиновым» и теряет все вкусовые качества. Свежие гребешки будут готовы буквально за 1-2 минуты.
За счет питательных свойств эти моллюски очень хорошо усваиваются, а в качестве компаньона традиционно выступают белое сухое вино или шампанское.
5 простых рецептов приготовления гребешков
Морские гребешки с петрушкой
Самый простой рецепт моллюсков. Петрушку и чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом. Обвалять в этой смеси мясо хорошо промытые и обсушенные гребешки, поставить в холодильник на 30-40 минут. На разогретой сковороде обжарить гребешки по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Морские гребешки с зеленым соусом
Классический итальянский соус с анчоусами и каперсами прекрасно сочетается с нежными гребешками. Для его приготовления пробейте в блендере пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, несколько каперсов, пару филе анчоусов и оливковое масло. Подавайте соус к обжаренному на сливочном масле филе гребешка.
Морские гребешки с пюре из зеленого горошка
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить горошек и подсоленный овощной бульон. Варить 4 минуты, после чего горошек откинуть на лед. В блендере смешать вареный горох и веточку мяты. Гребешки обвалять в смеси из тмина, соли и перца и обжарить на сковороде в оливковом и сливочном масле. Выложить готовые гребешки на пюре из горошка.
Сашими из гребешка
Это японская закуска из сырого гребешка, нарезанного ломтиками поперек волокон. Сашими подают с соевым соусом и лимонным соком. Соус можно подавать отдельно и макать в него кусочки свежего гребешка, либо полить им гребешки. Украшается блюдо листовой зеленью, имбирем и хрустящими овощами, нарезанными тонкой соломкой.
Крем-суп из брокколи с морскими гребешками
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в кастрюле. Добавить картофель мелкими кубиками и залить водой. Пока закипает бульон, обжарить на сковороде гребешки по 30 секунд с каждой стороны. Разобранную на соцветия брокколи опустить в кипящий бульон, варить 10 минут. Измельчить содержимое кастрюли вместе с бульоном блендером, добавить сливки, соль, перец. В готовый суп добавляем гребешки и зелень петрушки.