Гребешки винограда что это

Виноград

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Красное вино. Производство (часть 3)

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что этоВиноградные веточки, или гребни, являются еще одним источником, из которого получают танин, причем более крепкий, чем из кожицы. Отделять ли гребни от ягод перед брожением, частично или совсем — это зависит от сорта винограда, от урожая, от местных традиций и желаемого результата. Гребни придают молодому вину обманчивую тонкость вкуса и терпкость, на время маскируя другие качества вина, которое требует долгой выдержки. В Бордо и везде, где вина получают танин из ягод темного толстокожего винограда Каберне Совиньон, гребни отделяют. В Эрмитаже в долине Роны во Франции у винограда Сира гребни не отделяют.
В Бургундии на это смотрят по-разному, многие виноградари отделяют гребни от ягод для того, чтобы их вина скорее становились готовыми к употреблению, в то время как другие виноградари полагают, что добавочный танин из гребней позволяет их винам вызревать с большей глубиной и продолжительностью, хотя достоинства этих вин будут менее заметны, пока они молодые.

По традиции, гребни отделяют от ягод, протирая их руками через деревянные решетки, которые задерживают гребни. В настоящее время общепринятыми являются механические приспособления для отделения веточек — гребнеотделители, которые отбрасывают гребни и отсасывают ягоды и сок в чаны.
Чаны могут быть деревянными, бетонными или из других материалов с нейтральной внутренней облицовкой. Они могут быть даже из нержавеющей стали.

Сталь легко содержать в чистоте, а проводимость металла позволяет осуществлять четкий температурный контроль при помощи воды, стекающей по внешней стороне чана, — горячей, чтобы начать процесс брожения, когда это необходимо, или холодной, если нужно помешать температуре достичь опасной высоты. Чаны могут быть открытыми или закрытыми. Закрытые чаны имеют люки, чтобы ссыпать туда ягоды и выпускать газ. Они более удобны для широкого производства вина. Там же, где участки земли небольшие, или там, как в Бургундии, где виноградари обладают небольшим количеством дюжины разных сортов винограда, причем из каждого из них получают вино отдельно, там традиционными являются открытые чаны.

«Шапку» или пористую массу из кожицы и мякоти, которая появляется на поверхности сусла — можно оставлять плавать сверху, и в таком случае в ней регулярно проделывают отверстия, а можно ее утопить и держать под жидким суслом при помощи деревянной решетки. В основном выбор зависит от традиции: аргументы в пользу того или иного способа в высшей степени неубедительны. Во время первой стадии брожения сусло регулярно выкачивают со дна чана и снова сливают его в чан, чтобы насытить его воздухом и стимулировать деятельность дрожжевых бактерий, чтобы понизить его температуру, и в том случае, когда есть плавающая «шапка», сохранить ее влажность.

После того, как заканчивается стадия бурного брожения, шапку погружают в сусло, чтобы ее мацерация (вымокание) шла сама по себе. Затем чаны накрывают или закрывают с целью удержать углекислый газ, который защищает неполностью перебродившее сусло от соприкосновения с воздухом. Гибкие красные вина с приятным цветом могут быть получены путем нагревания массы раздавленных ягод (мезги), чтобы она дала цвет, а затем ее остужают и тут же отправляют под пресс, затем к соку добавляют культурные дрожжевые бактерии и дают ему перебродить, отделив от него мезгу. Ни само вино, ни его цвет долго не сохраняются.

Источник

Эликсир молодости и здоровья из гребней винограда (Страница 1 из 3)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 46

1 Тема от Иван 2014-09-14 14:32:14

Тема: Эликсир молодости и здоровья из гребней винограда

Сначала немного информации к размышлению и предупреждение, рецепт изготовления будет ниже.
Прежде всего стоит обратить свое внимание на то, что это БАД с высокой концентрацией массы веществ, потому, прежде чем начать принимать, лучше посоветоваться с врачами. Я не лекарь и не знахарь, но по конкретному БАДу знаю чуть больше чем может сказать среднестатистический терапевт из райбольницы.

Техническая информация

Семейство: виноградовые (Vitaceae)
Используемая чаcть растения: гребни (часть растения на котором висят ягоды, можно добавлять косточки)
Технология производства: водно-спиртовое извлечение и по желанию сублимационная сушка методом дистилляции растворителя (спирта!) по вакуумом.
Органолептические характеристики: Настойка слабого запаха и вяжущего вкуса или порошок в случае сублимационной сушки.
Растворимость: В воде, в 60% спирте и т.д.

Химический Состав

полифенольные соединения – преимущественно катехины: эпигаллокатехин, катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат, галлокатехин галлат, эпикатехин галлат, галловая килслота;

димеры и тримеры катехинов: проантоцианидины (В1, В2, В3, В4, В5);

продукты полимеризации катехинов – танины;

флавоноиды – гиперозид, рутин, витексин, астрагалин, кверцетин в убывающей последовательности;

небольшое количество водорастворимых антоцианов (в виде сложных эфиров кумаровой, кофейной, уксусной кислот): пеларгонидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин, мальвидин

Настока виноградных гребней заслуженно получила название Биологически активной добавки десятилетия.
Состав и свойства на сегодняшний день хорошо изучены и находят широкое применение в фармацевтической, парафармацевтической, пищевой, косметической индустрии.

Основные свойства настойки гребней винограда
Антиоксидантное. В большинстве исследований подчеркивается, что это свойство выражено в большей степени именно в экстракте (настойке) виноградных гребней. Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Механизм действия полифенольных антиоксидантов заключается в обрыве цепи.
Они легко отдают протон, превращая радикал, с которым прореагировали в неактивный молекулярный продукт. Сами же полифенолы превращаются в слабый феноксил-радикал не способный продолжить дальнейшую цепную реакцию. Ни один из полифенолов винограда не обладает прооксидантной активностью.

Известно, что эффективность димера катехин-катехин превышает аскорбиновую кислоту практически в 20 раз, а токоферолы – в 50

Настойка виноградных гребней проявляет высокую антиоксидантную эффективность, защищая полиненасыщенные жирные кислоты от УФ-индуцированного перекисного окисления липидов. Кроме того, может взаимодействовать с витамином Е, переводя инактивированную форму витамина в активную форму и действуя, таким образом, как пролонгатор витамина Е. Некоторые флавоноиды и катехины винограда (как и зеленого чая) способны восстанавливать окисленную форму аскорбиновой кислоты. К примеру, проантоцианидины in vitro продлевали продолжительность полураспада витамина С на 400%. Особенно интересно то, что проантоцианидины в небольших концентрациях 0,05-1 мг/л способны взаимодействовать с полярными группами фосфолипидов, тем самым предохраняя их от окисления.

Противовирусное действие
Катехины обладают противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа и простого герпеса. Эпигаллокатехингаллат блокирует инвазию ретро и энтеровирусов. Катехины обладают антивирусным действием по отношению к гриппу и герпесу.

Антимикробное действие
Экстракты, содержащие катехины в концентрациях от 250 мг/л, задерживают рост кариогенных бактерий, в том числе стрептококков, способствующих разрушению зубной эмали, ингибируя бактериальный синтез глюканов.
Данное свойство положено в основу стоматологического геля, содержащего 2% экстракта винограда в альгинатной основе. Доказана активность подобного геля в отношении штаммов: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis и грибка Candida albicans

Фунгистатическое действие
Танины винограда в дозах 2 г/л незначительно задерживают брожение и угнетают рост Candida mycoderma.

Солнцезащитное действие
Уменьшается уровень перекисного окисления липидов и разрушения фибриллярных белков коллагена и эластина.
Исследования in vitro и in vivo показали, что полифенольные соединения винограда оказывают протекторное влияние на коллагеновые и эластиновые волокна. В присутствии олигомерного проантоцианидина данные фибриллярные белки проявляют большую стойкость к ремоделирующему действию ММР. Интересно и то, что проантоцианидины в небольших концентрациях 0,05-1 мг/л способны взаимодействовать с полярными группами фосфолипидов, тем самым предохраняя их от окисления.

Капилляропротекторное действие
Уменьшается хрупкость капилляров, улучшая микроциркуляцию, эластичность сосудов (Р-витаминная активность)
Катехины винограда повышают резистивность стенок кровеносных сосудов и способствуют усвоению аскорбиновой кислоты организмом человека и животных. Флавоноиды винограда проявляют Р-витаминную активность, оказывая капилляропротекторное действие.
А так же имеет противовоспалительное, антимутагенное, противоопухолевое действие.

Использование в фармации и медицине

Проантоцианидины красных виноградных вин оказывали выраженный миоцитопротекторный эффект при реперфузионной травме миокарда с редукцией фибрилляции желудочков сердца.
При этом ЭПР-исследования подтвердили интенсивность образования свободных радикалов кислорода, индуцированного ишемией/реперфузией мышцы сердца экспериментальных животных.

Курсовой прием стандартизированного проантоцианидин-содержащего экстракта, полученного из косточек и гребней винограда красных сортов, снижал интенсивность свободнорадикального окисления липопротеинов низкой плотности в плазме крови у добровольцев и больных ишемической болезнью сердца.

Более подробную информацию можно подчерпнуть в медицинских изданиях, далее будет рецепт изготовления со средним содержанием веществ для каждодневного приема.
Гребни остаются после изготовления вин или чачи, обычно мы их выбрасываем.
Я их сушу, кладу в духовку, нагреваю до 120 градусов и выключаю, после чего они там остывают. На следующий день опять нагреваю до 150 градусов и сразу выключаю. вынимаю, оставляю на пару дней полежать в сухом месте. Сушка получается быстрая. Вот так они выглядят после сушки, тут гребни и белого и темные сорта. Оставшиеся ягоды лучше убрать.
Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Высушили, руками или ножницами измельчаем. я дальше измельчаю кофемолкой для более быстрого извлечения веществ, хотя можно оставить как есть, более крупная фракция будет дольше настаиваться.

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Если будете измельчать кофемолкой, посмотрите что кладете. вот такие «дубины» лучше убрать, не то прибор можно испортить.

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Сильно измельчать не обязательно
Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Измельчили, подготовили. Сама настойка проста. На каждые 100мл спирта не слабже 60-70%, добалвяем по 10гр сушеных гребней и отправляем в темное теплое место на две недели.
Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Можно наложить больше гребней в меньший объем спирта, но так как рецепт для каждодневного приема, лучше не экспериментировать с высокими концентрациями дабы не переусердствовать и наоборот не навредить своему здоровью.
После того как все настоялось, фильтруем через тройной бинт (вату не советую, забивается мгновенно), сливаем в чистую емкость с хорошей пробкой и храним в темном месте не более года, при хранении более года вещества окисляются, взаимодействуют друг с другом и спиртом, эффективность настойки снижается.
Принимать каждый день два раза, утром и вечером одну десертную ложку перед едой. Можно разводить в воде, чае или как удобно. Только не в молоке!

Если вы водите автомобиль, нужно помнить, что настойка на спирте, принимать нужно заранее или отказаться от утреннего приема. Есть вариант с вакуумной дистилляцией, после фильтрования можно отогнать весь спирт под вакуумом при низкой температуре (сублимация) и ипользовать сухой концентрат..
Схема вакуумной дистилляции довольно проста..

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Первые «результаты» от приема настойки вы почувствуете и увидите в зеркале после трехмесячного приема. После годичного приема организм начинает омолаживаться в прямом смысле этого слова, можно снизить прием до одного раза в день без повышения дозы.

Развивая тему виноградных гребеней. настойку можно использовать для купажа виноградных и фруктовых дистиллятов, как средство против похмелья при условии добавления к ней настойки шиповника.

Всем здоровья и долголетия! Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Источник

Гребешки винограда что это

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что этоГребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что этоГребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что этоГребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что этоГребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Дробление винограда и отделение от него гребней

Дробилка состоит из двух параллельных вальцов, расположенных в одной плоскости. Через вальцы пропускается виноград, равномерно подаваемый в помещенный над ними бункер. В настоящее время применяются преимущественно чугунные полые рифленые вальцы диаметром 20-25 см с углублениями, параллельно или под небольшим углом к образующей цилиндра проходящими вдоль их поверхности. Важной задачей является замена чугуна в дробилках нержавеющими металлами или пластмассой.

В дробилке скорость вращения вальцов различна и находится обычно в соотношении 3:4. Это дает возможность лучше разрывать кожицу ягоды. Один из вальцов регулируется пружиной, что позволяет проходить между цилиндрами случайно попавшим твердым предметам.

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это
Рис. 11. Дробилка-гребнеотделитель

Дробилки всех систем раздавливают виноград вместе с гребнями, что в большинстве случаев переработки винограда на сусло нежелательно. Гребни отделяют от ягод винограда на гребнеотделителях. Операция эта необходима, чтобы уменьшить количество дубильных веществ (танина) в вине и предохранить его от неприятного привкуса, называемого гребневым.

В Чили и Аргентине при изготовлении красных и белых массовых вин гребни не отделяются. Разница в приготовлении белых и красных вин состоит в том, что брожение на мезге с гребнями красных вин продолжается до полного выбраживания, а при изготовлении белых вин только в течение 2 дней.

В Советском Союзе, кроме изготовления вин местным способом (Кахетия, Имеретия и Армения), а также некоторых десертных вин, повсеместно при дроблении винограда принято гребни отделять.

Главную часть гребнеотделителя составляет горизонтально расположенный цилиндр или полуцилиндр, сделанный из листовой луженой меди, с круглыми отверстиями диаметром 3-4 см, которые расположены в нижней половине цилиндра на близком расстоянии одно от другого.

Вдоль цилиндра, по его оси, проходит вращающийся вал, на котором винтообразно насажены металлические луженые лопатки.

Виноград, подаваемый в бункер а, раздавливается валами дробилки б, после чего поступает в гребнеотделитель в. Лопасти гребнеотделителя сбивают ягоды с гребней, продвигают гребни вдоль цилиндра и выводят их наружу. Раздавленные ягоды и сок проходят через отверстия медной решетки и падают IB находящийся внизу приемник д, из которого передаются в пресс или чан.

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это
Рис. 12. Гребнеотделитель-дробилка

Иногда расположение частей в агрегате бывает обратное (рис. 12): гребнеотделитель б расположен непосредственно иод бункером а, в который подается виноград. Дробилка в находится ниже гребнеотделителя.

Гребнеотделитель-дробилку применяют при изготовлении вин, в которые желают ввести как можно меньше танина. Раздавливание ягод в них происходит после отделения гребней, а потому при переработке винограда на гребнеотделителях-дробилках сок меньше обогащается дубильными веществами, чем на дробилках-гребнеот делителях.

Для передачи мезги в чая или пресс применяются специальные центробежные насосы, которые могут перекачивать (мезгу с гребнями или без них на значительное расстояние по шлангам (резиновым рукавам диаметром 10-12 см). Эти насосы конструируются также в агрегате с дробилками или с дробилками-гребнеотделителями и гребнеотделителями-дробилками. На рис. 13 изображена дробилка-насос (продольный разрез), которая передает в пресс или чан раздавленный виноград вместе с гребнями.

Мезга в дробилке-насосе продвигается при помощи бронзовых лопастей а, которые при вращении вокруг оси насоса, придя в нижнее положение, выдвигаются благодаря своей тяжести из вращающегося цилиндра и продвигают мезгу к выходу, а перейдя в верхнее положение, опускаются в тело цилиндра.

Наиболее распространена дробильная и гребнеотделительная машина Д-4 (эграпомпа), выпускаемая Тбилисским машиностроительным заводом имени Орджоникидзе.

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это
Рис. 13. Дробилка-насос (продольный разрез)

Дробильная и гребнеотделительная машина (рис. 14) служит для раздавливания винограда, отделения гребней от ягод и транспортировки массы дробленых ягод к месту их дальнейшей переработки. Она состоит из следующих основных частей: дробилки с вальцами, гребнеотделителя, центробежного насоса.

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это
Рис 14. Дробильная и гребнеотделительная машина (эграпомпа)

В крупных зарубежных производствах применяют эграпомпы, перерабатывающие до 70 т винограда в час.

Эграпомпа имеет значительные преимущества. Обладая большой производительностью, она совершает три операции: раздавливание винограда, отделение гребней и передачу мезги на расстояние, что намного экономит рабочую силу. Недостатком эграпомпы является большое количество металлических частей (вальцы, шнеки и цилиндр гребнеотделителя), которые встречает на своем пути перерабатываемый виноград и от соприкосновения с которыми он обогащается тяжелыми металлами, особенно железом. Устранение этого недостатка путем применения нержавеющей стали и антикоррозийных покрытий сделает эграпомпу еще более ценной машиной в винодельческом производстве.

В крупных производствах Западной Европы, Америки и в Алжире наряду с модернизированными дробилками и гребнеотделителями самых различных конструкций и производительности для тех же целей применяется новая машина, по принципу устройства совершенно отличная от применяемой в наших производствах эграпомпы. Аппарат этот, известный под названием центробежной дробилки-гребнеотделителя, впервые был выпущен в 1945 г. алжирской фирмой Блашер и в настоящее время получил широкое применение в крупных производствах благодаря большой производительности (30 т/час).

Центробежная дробилка подобной конструкции освоена и выпускается Керченским судоремонтным заводом под маркой ЦДГ-20.

Аппарат состоит из стального эмалированного внутри цилиндра 1 (кожуха), сверху закрытого чугунной крышкой 4 (рис. 15). В центре аппарата проходит вертикальный рабочий вал 10, на котором укреплены давильные лопасти 16, имеющие форму совков. Рабочий вал закрыт неподвижным перфорированным цилиндром 8, который, в свою очередь, окружен еще двумя цилиндрами: сплошным 7 и перфорированным 6. Между этими цилиндрами движутся спиральные лопасти турбины 9, опирающейся при вращении на подпятник 11 (2-крепежные болты). Виноград, загруженный в бункер 5, лопастями, расположенными на вертикальном валу, вращающемся со скоростью 450 об/мин., разбивается о стенки перфорированного цилиндра 8, после чего через отверстия в цилиндре и открытую нижнюю его часть 12 направляется в центрифугу. Под действием центробежных сил виноград раздавливается о стенки второго перфорированного цилиндра 6. Гребни подхватываются спиральными лопастями 9 центрифуги, поднимаются вверх и через отводное окно 13 выходят наружу. Мезга попадает в резервуар 15, расположенный под аппаратом, откуда перекачивается по каналу 14 в пресс для отжима или в чан на брожение. Для осмотра и очистки аппарата в нем имеются люки 3, 17.

Для перекачивания мезги применяются насосы большой производительности. На рис. 16 изображен поршневой насос Мабиля, сконструированный специально для этой цели. Насос приводится в действие мотором, вмонтированным в его корпус. Преимуществом этого насоса является то, что, расположенный внизу, он может подавать мезгу вверх, а помещенный вверху, может поднимать (всасывать) ее на значительную высоту. Производительность насоса от 40 до 70 т/час.

Изучение работы центробежной дробилки-гребнеотделителя, проведенное параллельно с изучением работы обычной эграпомпы под руководством проф. Негра во Французском национальном институте агротехнических исследований, дало посредственные результаты. Как в вине из самотека, так и в сусле 1-го и 2-го прессования, полученных с центробежной дробилки-гребнеотделителя, содержание алкоголя было меньше на 0,2-0,4%, а содержание танина было больше. Основываясь на этом, рекомендовать этот аппарат наравне с прессом непрерывного действия можно только для применения при производстве ординарных массовых вин.

Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это
Рис. 16. Насос для перекачивания мезги конструкции Мабиля

Аналогичные результаты при испытании центробежной дробилки получены в Крыму и в Грузии.

Источник

Тема: Гребней винограда экстракт

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Гребней винограда экстракт

Гребни винограда.
Технология производства: сублимационная сушка из очищенного водно-спиртового извлечения.
Органолептика: сыпучий порошок, коричнево-красного цвета, слабого запаха, вяжущего вкуса.
Легко растворим в 60% спирте, растворим в воде.

В качестве сырья для экстрагирования могут быть использованы различные части виноградной ягоды: косточки, гребни, кожица, либо их комбинация.
Настоящий экстракт представляет собой экстракт виноградных гребней, с высоким содержанием полифенольных соединений – 30%

Состав:
•димеры и тримеры катехинов: процианидины (В1, В2, В3, В4, В5)
•органические кислоты;
•катехины: катехин, эпикатехин,
•таннины, продукты полимеризации галловой и эллаговой кислот;
•флавоноиды — кверцетин, мирицетин, кемпферол, гиперозид, рутин, витексин, астрагалин;
•фенолокислоты, в своем большинстве содержащихся в виде эфиров, подверженных распаду при гидролизе;

— производные гидроксибензойной кислоты — назначительное количество салициловой кислоты, галловая, протокатехховая, п- гидроксибензойная кислота.

— производные гидроксикоричной кислоты — кофейная кислота, феруловая кислота, ванилиновая, сиреневая.
•небольшое количество водорастворимых антоцианов (в виде сложных эфиров кумаровой, кофейной, уксусной кислот): пеларгонидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин, мальвидин

Экстракт винограда заслуженно получил название Биологически активной добавки десятилетия. Его состав и свойства на сегодняшний день хорошо изучены и находят широкое применение в фармацевтической, парафармацевтической, пищевой, косметической индустрии.

Основные свойства экстракта гребней винограда.
Антиоксидантное.
В большинстве исследований подчеркивается, что это свойство выражено в большей степени именно в экстракте виноградных гребней.
Гребешки винограда что это. Смотреть фото Гребешки винограда что это. Смотреть картинку Гребешки винограда что это. Картинка про Гребешки винограда что это. Фото Гребешки винограда что это

Механизм действия полифенольных антиоксидантов заключается в обрыве цепи. Они легко отдают протон, превращая радикал, с которым прореагировали в неактивный молекулярный продукт. Сами же полифенолы превращаются в слабый феноксил-радикал не способный продолжить дальнейшую цепную реакцию. Ни один из полифенолов винограда не обладает прооксидантной активностью.

Известно, что эффективность димера катехин-катехин превышает аскорбиновую кислоту практически в 20 раз, а токоферолы – в 50

Виноградный экстракт проявляет высокую антиоксидантную эффективность, защищая полиненасыщенные жирные кислоты от УФ-индуцированного перекисного окисления липидов. Кроме того, он можетвзаимодействовать с витамином Е, переводя инактивированную форму витамина в активную форму и действуя, таким образом, как пролонгатор витамина Е.

Кроме того, некоторые флавоноиды и катехины винограда (как и зеленого чая) способны восстанавливать окисленную форму аскорбиновой кислоты. К примеру, проантоцианидины in vitro продлевали продолжительность полураспада витамина С на 400%.
Особенно интересно то, что проантоцианидины в небольших концентрациях 0,05-1 мг/л способны взаимодействовать с полярными группами фосфолипидов, тем самым предохраняя их от окисления.

Противовирусное
Катехины обладают противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа и простого герпеса. Эпигаллокатехингаллат блокирует инвазию ретро и энтеровирусов. Катехины обладают антивирусным действием по отношению к гриппу и герпесу.

Антимикробное
Экстракты, содержащие катехины в концентрациях от 250 мг/л, задерживают рост кариогенных бактерий, в том числе стрептококков, способствующих разрушению зубной эмали, ингибируя бактериальный синтез глюканов.
Данное свойство положено в основу стоматологического геля, содержащего 2% экстракта винограда в альгинатной основе. Доаказана активность подобного геля в отношении штаммов: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis и грибка Candida albicans

Фунгистатическое
Танины винограда в дозах 2 г/л незначительно задерживают брожение и угнетают рост Candida mycoderma.

• Солнцезащитные, уменьшающие уровень перекисного окисления липидов и разрушения фибриллярных белков коллагена и эластина
Исследования in vitro и in vivo показали, что полифенольные соединения винограда оказывают протекторное влияние на коллагеновые и эластиновые волокна. В присутствии олигомерного проантоцианидина данные фибриллярные белки проявляют большую стойкость к ремоделирующему действию ММР.
Интересно и то, что проантоцианидины в небольших концентрациях 0,05-1 мг/л способны взаимодействовать с полярными группами фосфолипидов, тем самым предохраняя их от окисления.

Применение в косметике:
• Антиоксидантная добавка в любое косметическое средство;
• кремы-защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды, уменьшение негативных последствий УФ-излучения;
• кремы и сыворотки, замедляющие процесс деградации коллагена и эластина,
• anti-age косметика, профилактика хроностарения кожи;
• антицеллюлитные средства;
• Гели для уменьшения чувства тяжести в ногах, лимфостаза, проявлений хронической венозной недостаточности
• SPA-процедуры (маски, обертывания при дряблой коже, целлюлите);

Использование в фармации и медицине

Условия и сроки хранения:
24 месяца в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере.

Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *