Гребешки с чем сочетаются
Семь рецептов из гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С абрикосами, малиной и кокосовым молоком
До 15 июля в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», на котором рестораны-участники предлагают различные блюда с приморским деликатесом. Мы попросили шефов Pinzeria by Bontempi, Momo, Carbonara и других заведений поделиться необычными рецептами.
Гребешки с понзу и садовой малиной
от шеф-повара ресторана Pinzeria by Bontempi в «Синара Центре» Дениса Середкина
Ингредиенты (на одну порцию)
Свежие дальневосточные гребешки — 4 шт.
Соус понзу — 2 ст. л.
Свежая садовая малина — 5 ягод
Соус понзу (на четыре порции)
Соевый соус — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Кунжутное масло — 1 ч. л.
Подсолнечное масло — 1 ч. л.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 4 ст. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Смешиваем все ингредиенты для соуса до однородной консистенции и убираем в холодильник на 1,5 часа. Соус важно подавать холодным. Нарезаем слайсами гребешки и выкладываем на тарелку. Хорошо перемешиваем соус и поливаем гребешки. Украшаем свежей малиной или любой другой сезонной ягодой, а также зеленью мяты.
Морские гребешки с морковью, абрикосом и маракуйей
от шеф-повара ресторана Momo pan asian kitchen Романа Калинина
Ингредиенты (на одну порцию)
Морские гребешки — 3 шт.
Запеченная морковь — 1 шт.
Мусс из рикотты — 1 ст. л.
Соус из маракуйи — 1 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Свежая маракуйя, розмарин — по вкусу
Ингредиенты для мусса из рикотты
Сливки 38 % — 4 ст. л.
Сливочный сыр — 5 ст. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Запекаем морковь со сливочным маслом, пока она не станет мягкой. Затем нарезаем ее и еще раз быстро обжариваем на масле вместе с четвертинками свежих абрикосов, в конце добавляем розмарин. Морские гребешки обжариваем отдельно до готовности на раскаленной сковороде, солим.
Чтобы приготовить мусс из рикотты, нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Для фруктового соуса — уварить пюре из маракуйи с сахаром до нужной консистенции. При подаче выкладываем морковь, абрикосы и гребешки, добавляем сливочный мусс, украшаем соусом из маракуйи, свежей маракуйей и розмарином.
Севиче из гребешка
от шеф-повара ресторана 1991 Анатолия Макушова
Дальневосточные гребешки — 3 шт.
Свежая цветная капуста — 1 небольшое соцветие
Крупная соль — по вкусу
Оливковое или кокосовое масло — 2 ч. л.
Сезонные ягоды — 2 ч. л.
Манго — ¼ часть среднего манго
Соевый соус — 2 ч. л.
Тростниковый сахар — 1 ч. л.
Кунжутное масло — ½ ч. л.
Для соуса складываем в стакан блендера манго, соевый соус, сок лимона, сахар и взбиваем до однородной консистенции. Затем мелко нарезаем кинзу и смешиваем с соусом и кунжутным маслом.
Маринуем цветную капусту. Делим ее на небольшие соцветия, солим крупной солью и смешиваем с оливковым или кокосовым маслом. Можно добавить розмарин. Перемешиваем и оставляем на 5–10 минут.
Тонко нарезаем гребешки, солим их. В тарелку наливаем соус, на него выкладываем гребешки, добавляем свежие ягоды и цветную капусту. Украшаем свежей зеленью.
Гребешки с артишоками
от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина
Ингредиенты (на одну порцию)
Дальневосточные гребешки — 4 шт.
Маринованные артишоки — 3 ст. л.
Песто из свежей зелени — 1 ст. л.
Вяленые томаты — 1 ст. л.
Зелень свежего базилика
Для песто (на пять порций)
Петрушка, укроп — по пучку
Чеснок, свежая черемша или ростки чеснока — 3 зубчика
Оливковое масло — 10 ст. л.
Обжариваем с двух сторон гребешки, буквально по 30 секунд, добавляем артишоки, обжариваем еще пару минут, солим и перчим.
Выкладываем в полусферу, заправляем соусом песто, который легко сделать, смешав все ингредиенты в блендере. Затем выкладываем на тарелку гребешки, украшаем слайсами пармезана, вялеными томатами и свежим базиликом.
Теплые гребешки в сливочном соусе с шалфеем
от шеф-повара Pinzeria by Bontempi в Ельцин Центре Максима Караваева
Ингредиенты (на одну порцию)
Свежие дальневосточные гребешки — 4 шт.
Сливочное масло — 2 ч. л.
Овощной бульон — 1 ч. л.
Свежий шалфей — 1 лист
Соль, перец — по вкусу
Топленое масло — 1 ч. л.
В сковороде топим масло со свежим шалфеем и добавляем овощной бульон, активно мешаем силиконовой лопаткой до тех пор, пока не получится соус (он должен слегка загустеть). Солим и перчим.
Выкладываем в соус свежие дальневосточные гребешки и томим пару минут (внутри гребешок должен быть сырым). Такая закуска хорошо сочетается с пюре из цветной капусты.
Суп из молодого кабачка с кокосовым молоком и жареным гребешком
от шеф-повара винного бара «Био Шмио» Романа Сергеева
Ингредиенты (на четыре порции)
Крупные гребешки — 8 шт.
Цуккини или молодой кабачок — 2 шт. небольшого размера
Картофель — 4 шт. среднего размера
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика среднего размера
Корень имбиря свежий — кусочек 3 см. в длину
Кокосовое молоко — ½ железной банки
Лайм — 1 шт. крупного размера
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.
Семечки кунжута — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Тыквенное, кунжутное или оливковое масло — по желанию
Чистим картофель, кабачки и лук, режем их кубиками среднего размера. Давим ножом чеснок и рубим. Чистим столовой ложкой корень имбиря, мелко шинкуем. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и тушим на среднем огне так, чтобы они не пригорели и не поджарились.
Как только картофель станет мягким, вливаем кокосовое молоко и хорошо перемешиваем, оставляем на огне до пяти минут. Выжимаем сок лайма.
Даем остыть до теплого состояния (это важно, если вы будете измельчать суп в блендере со стаканом, чтобы паром не выбило крышку). Погружным блендером или блендером с чашей измельчаем и взбиваем суп до однородной консистенции, солим и перчим. Если консистенция получилась слишком густая, добавляем фильтрованной воды, а перед подачей суп можно прогреть (или можно убрать в холодильник и подавать в жару холодным).
Обжариваем гребешки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до светло-коричневого цвета, внутри они должны остаться сырыми. Разрезаем на две части, если они крупные, и выкладываем в тарелку с супом. Украшаем мятой или мелиссой, кинзой, слайсами перца чили, кунжутными семечками и, например, тыквенным, кунжутным или оливковым маслом.
Соба с морским гребешком
от шеф-повара Double Grill & Bar Степана Майорова
Ингредиенты (на одну порцию)
Дальневосточные гребешки — 3 шт.
Лапша соба — ¼ пачки
Красный лук — ¼ небольшой луковицы
Морковь — ¼ небольшой моркови
Болгарский перец — 1/10 часть перца
Оливковое масло — 1 ч. л.
Соль и перец — по вкусу
Черный кунжут — ¼ ч. л.
Сладкий соус чили — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Делаем соте из овощей. Тонко нарезаем красный лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем их на сковороде. В самом конце добавляем тонко нарезанный кабачок. Важно, чтобы он хрустел.
Отвариваем лапшу соба. Затем обжариваем ее в смеси соусов: соевом и сладком чили. Обжариваем гребешки на оливковом масле с солью и перцем.
На подушку овощей выкладываем отваренную лапшу соба, скрученную рулетиком, и сверху гребешки. Украшаем зеленым луком и черным кунжутом.
Рецепты гребешка
Гребешки в соусе из шампанского и красной икры
Гребешки хороши в любом виде, но иногда стоит немного повозиться, чтобы блюдо выглядело празднично. Этот рецепт как раз из таких. Манипуляции у плиты для приготовления блюда сведены до минимума, а результат, как говорится, на лицо. На столе красуются
раздел: Морские гребешки
Салат с морскими гребешками и киноа
Морские гребешки не только очень вкусные, но и полезные. Хотя цена, конечно, могла бы быть и поменьше, чтобы готовить салаты из них почаще. Крупа киноа по вкусу нейтральная, но пропитавшись соком овощей, маслом, в котором готовились морские гребешки
раздел: Морские гребешки
Салат с гребешками и овощами
Морские гребешки готовятся очень просто. Для салата их надо обжарить в ароматном чесночном масле, но так, чтобы не пересушить моллюсков. Смешать их с тонко нарезанными овощами и заправить майонезом по вкусу. В рецепте используются перепелиные яйца, к
раздел: Морские гребешки
Гребешки с овощами
Рецепт гребешков с болгарским перцем. Во время жарки перца, я добавила немного острой паприки и кайенского перца. Получилось в меру остро, что отлично сочетается со сладковатым вкусом морских гребешков.
раздел: Морские гребешки
Гребешки с зеленью
На ужин были гребешки. Мясо гребешков чуть сладковатое, поэтому отлично сочетается с пряными травами. Я их обжарила с зеленым луком и базиликом. В завершение добавила немного соевого соуса. В следующий раз попробую вместо соевого соуса добавить терия
раздел: Морские гребешки
Мокека из морепродуктов (Moqueca de Peixe)
масло оливковое, лук репчатый, перец красный сладкий, перец зеленый сладкий, перец желтый сладкий, помидоры, соль, перец черный, чили, бульон рыбный, молоко кокосовое консервированное, лук зеленый, морской гребешок, филе морского черта, мясо креветок, сок одного лайма, лайм, кориандр, жареные бананы и рис, бразильское пальмовое масло, несладкая кокосовая стружка
раздел: Бразильская кухня
Шашлык ассорти
рыба, мяса морского гребешка, гигантская морская креветка, сладкий перец, рис, мидии в ракушках, креветки, белое вино, зелень.
раздел: Шашлыки из рыбы
Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой
гребешки морские (замороженные), сок лимонный, салат зеленый, помидоры черри, сыр моццарелла, чеснок, масло растительное, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, соль, перец черный (молотый)
раздел: Салаты сырные, Салаты из морепродуктов
Зеленый салат с мидиями и гребешками
огурцы, болгарский перец (зеленый), салат (листья), укроп, петрушка, лимон (сок и цедра), мидии (в рассоле), гребешки (по-корейски в масле), соль, перец
раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов
Гребешок в беконе
бекон (нарезка), лимон, петрушка (зелень), гребешок
раздел: Морские гребешки
Морской гребешок в тесте (жареный)
гребешок морской, лимонная кислота, масло растительное, картофель, мука пшеничная, яйцо, молоко, лимон, жир (для жарения), петрушка (зелень), соль, паприка, перец (молотый)
раздел: Морские гребешки, Рыба в тесте
Морские гребешки с шалфеем и беконом
оливковое масло, лимонная цедра (тертая), черный перец (крупный помол), морские гребешки, ветчина (тонкие ломтики), шалфей, соль
раздел: Морские гребешки
Морские гребешки с лаймом и чили
морские гребешки (крупные), сливочное масло, растительное масло, чеснок (раздавленный), имбирь (корень, тертый), зеленый лук (порезанный мелко), цедра (тертая), чили (маленький, мелко порезанный), сок лайма, соль, перец
раздел: Морские гребешки
Обжаренные морские гребешки со спаржей
гребешки, растительное масло, спаржа, чеснок, лук-шалота (стебель), рыбный соус, черный перец (молотый), кокосовое молоко, листья кинзы
Морские гребешки
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морские гребешки: 50
18 августа 2007, 05:18
25565 125 мин. 8 53 46
9132 30 мин. 4 23 44
13 сентября 2008, 02:37
13 сентября 2007, 11:03
24 января 2018, 12:24
12898 35 мин. 6 19 11
22 апреля 2012, 19:07
10 февраля 2015, 00:29
30 декабря 2008, 02:11
07 марта 2009, 15:58
07 марта 2009, 16:38
17378 15 мин. 3 32 56
08 декабря 2009, 01:42
16 августа 2015, 01:28
24407 45 мин. 2 35 45
15857 35 мин. 2 35 50
29 марта 2012, 22:31
08 января 2015, 20:29
28975 25 мин. 3 45 83
28 апреля 2009, 03:27
31 декабря 2010, 22:49
13133 25 мин. 3 18 47
09 марта 2009, 20:47
23 января 2008, 17:24
25 декабря 2009, 00:03
14085 40 мин. 5 33 36
02 января 2013, 07:18
14350 45 мин. 2 40 50
16 ноября 2011, 22:58
08 февраля 2009, 19:41
29 октября 2013, 16:24
05 апреля 2008, 22:33
18756 60 мин. 3 55 69
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Готовим с изыском: блюда с морским гребешком на каждый день
Морепродукты вносят утонченные нотки в повседневное семейное меню. Помимо уже привычных креветок, кальмаров и мидий на наших столах все чаще появляются морские гребешки. Где добывают этот деликатес? Почему он так ценится? И какие блюда из него готовят? Расширяем кулинарные горизонты вместе с торговой маркой «Магуро».
Жемчужина для гурмана
Даже те, кому ни разу не доводилось пробовать морские гребешки, точно знают, как они выглядят. Декоративные ребристые ракушки — самый популярный в мире сувенир, привозимый из отпуска у моря. Двустворчатые раковины с характерными «ушками» по бокам и волнистым узором, разбегающимся бороздками от основания, и есть морские гребешки.
Внутри створок скрывается нежная мякоть — настоящий деликатес с приятным утонченным вкусом. Пищевая ценность гребешков впечатляет. По запасам белка они ничем не уступают свинине или говядине. Вместе с тем это абсолютно диетический продукт, в 100 г которого содержится не больше 95 ккал. Вдобавок они богаты редкими и важными для организма микро- и макроэлементами.
Морские гребешки облюбовали практически все моря на планете. Всего в мире насчитывают около 20 тысяч видов. Все они мирно живут на морском дне, закапываясь в слои ила, подальше от глаз хищников. Иногда они заселяют подводные поверхности. В связи с этим добывают их водолазы, каждый из которых за смену способен собрать до 500 кг моллюсков. Впрочем, в наиболее плодовитых регионах добыча по-прежнему ведется траловым методом.
Лидерами по добыче гребешка считаются США, Канада, Франция и Япония. Активный промысел моллюсков ведется и в России. В основном он сосредоточен в дальневосточных морях, где обитает приморский гребешок. В Беринговом, Охотском и Чукотском морях добывают беринговоморского гребешка. Воды Белого и Баренцева морей славятся исландским гребешком. Сотрудничая с крупнейшими российскими добывающими компаниями, торговая марка «Магуро» представляет в своем ассортименте лучшие сорта морских гребешков премиального качества.
Салат с морским колоритом
В кулинарии морские гребешки применяются достаточно широко. Их варят, жарят, тушат, запекают и маринуют на азиатский манер. Особую любовь гурманов заслужили салаты с морским гребешком.
Измельчаем 3 зубчика чеснока и 0,5 стручка перца чили, обжариваем в сковороде с оливковым маслом и сразу убираем. Выкладываем сюда по 8–10 морских гребешков и крупных очищенных креветок «Магуро». Непрерывно помешивая, жарим их со всех сторон 2–3 минуты, после чего помещаем на бумажное полотенце. Режем 5–6 помидоров черри, 1 огурец. Смешиваем заправку из 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сока лимона, щепотки перца и соли.
Рвем руками пучок руколы и салата айсберг, делаем их них подушку на блюде. Красиво выкладываем сверху жареные морепродукты, ломтики томатов и огурца, поливаем заправкой. Посыпаем салат семечками кунжута и украшаем ломтиками лимона.
Золотой гребешок на закуску
При запекании в духовке морские гребешки прекрасно раскрывают тончайшие вкусовые грани. К тому же они гармонично сочетаются с разными продуктами и соусами. Именно поэтому горячие закуски с ними получаются такими изысканными.
Растапливаем в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и вливаем еще 2 ст. л. оливкового масла. Обжариваем до прозрачности 2 белые луковицы, нарезанные полукольцами. Высыпаем к ним 200 г шампиньонов тонкими пластинками, слегка подрумяниваем. Далее добавляем 100 мл белого сухого вина и выпариваем наполовину.
Теперь закладываем в сковороду два десятка морских гребешков «Магуро» и заливаем 200 мл теплых жирных сливок. Томим смесь буквально пару минут, солим и перчим по вкусу, затем убираем с огня и раскладываем по керамическим формам. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 5 минут. Такая закуска преобразит меню самого обычного семейного ужина.
Суп, исполненный нежности
Суп с гребешками станет еще одним подарком для домашних гурманов. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем 12–14 морских гребешков «Магуро». Также нам понадобится 300 г филе трески «Магуро» и 200 г креветок. Режем рыбу ломтиками и подрумяниваем в том же масле, где жарились гребешки.
Мелко рубим 2 зубчика чеснока и 5–6 головок лука-шалота, натираем на мелкой терке 3 см корня имбиря. Разогреваем в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. кунжутного масла и пассеруем в нем пряную смесь. Затем добавляем 400 г зерен кукурузы и 1 литр рыбного бульона, доводим до кипения, выдерживаем на среднем огне пару минут.
Вливаем 200 мл подогретого кокосового молока. Отрезаем у маленького пучка кинзы стебли, измельчаем их и отправляем в кастрюлю вместе с щепоткой соли и перца. Варим суп 5 минут, остужаем, взбиваем блендером и пропускаем через сито. Снова доводим его до кипения и томим буквально минуту. Креветки отвариваем согласно инструкции. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем кусочки трески с гребешками, креветки. Такое блюдо покорит с первой ложки даже тех, кто равнодушен к супам.
Паста с тонкой изюминкой
Лингвини с морскими гребешками — безупречное сочетание, которое оценят не только любители пасты. Первым делом ставим вариться 300 г лингвини до состояния аль-денте. Присыпаем солью и перцем 8–10 морских гребешков «Магуро», быстро обжариваем в оливковом масле до румяной корочки. Выкладываем их на тарелку с бумажным полотенцем.
Теперь займемся соусом. Режем пластинками 2 зубчика чеснока, а крупный мясистый помидор — кубиками. Как можно мельче шинкуем пучок базилика. В сковороде с раскаленным оливковым маслом подрумяниваем чеснок до золотистого цвета. Закладываем измельченный томат и пассеруем еще 3 минуты. Далее вливаем 130 мл белого сухого вина, полностью его выпариваем и высыпаем зелень. Добавляем в соус соль и специи по вкусу, даем напитаться ароматами под крышкой.
Раскладываем готовые лингвини по тарелкам, поливаем томатным соусом, а сверху усаживаем жареных гребешков. Посыпьте их тертым пармезаном и скорее подавайте к столу. Паста в таком исполнении непременно полюбится близким.
Морские гребешки «Магуро» — прекрасный деликатес, который органично впишется в ваши любимые повседневные блюда. Он подарит им неповторимые вкусовые оттенки, а заодно обогатит бесценной пользой. Смело фантазируйте с новыми сочетаниями и удивляйте родных изысканными блюдами.