Гребешки трава что это
Репешок обыкновенный полезные свойства и противопоказания
ПРИМЕНЕНИЕ
Репешок в научной медицине не используется. Применяется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре. Репешок действует послабляюще на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях. Настой травы рекомендуется также как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистопии, сопровождающейся мигренями и симпатико-адреналовыми кризами. Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендован при индивидуальной непереносимости, склонности к запорам и тромбообразованию, непроходимости желчевыводящих протоков, высокой свертываемости крови. Препараты из репешка не рекомендованы при гипотонии, а также в период беременности и лактации.
РЕЦЕПТЫ
2 чайные ложки (с верхом) измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 2-3 раза в день.
15 грамм измельченной травы залить 200 мл. воды, упарить на медленном огне до половины объема, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, до еды.
20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
1 столовую ложку измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 3 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
50 грамм измельченной травы залить 500 мл. кипятка, упарить отвар на медленном огне до 1/3 объема, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день, добавив мед.
2 столовые ложки измельченной травы залить 250 мл. кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, можно добавить мед по вкусу.
20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды. Можно добавить мед по вкусу.
2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При полипах в кишечнике, коликах, геморрое эффективно делать микроклизмы этим же отваром по 60 мл., на ночь.
3 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 5 минут, настоять 4 часа, процедить. Полоскать горло 4-5 раз в день.
10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Теплым настоем прополаскивать нос 3-4 раза в день.
ВАННЫ
200 грамм измельченной травы залить 3 литрами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Вылить в ванну с температурой воды не выше 36-38 градусов. Длительность процедуры 30 минут. Курс 10-12 ванн, через день.
Ледяной гриб и его полезные свойства
Гриб ледяной
Полезные свойства
Тремеллу применяют:
• при лечении легочных заболеваний, в том числе туберкулеза;
• для повышения иммунитета;
• при повышенном давлении крови;
• в качестве противорадиационного средства при лечении онкологических заболеваний;
• для защиты печени.
Большинство полезных качеств гриба связано с наличием растительных гликогенов. Эти вещества способствуют увеличению метаболизма в клетках, в результате достигается омолаживающих эффект стареющей кожи, улучшается эластичность сосудов. Дальнейшие исследования кораллового гриба показали его эффективность его применения при лечении раковых заболеваний.
Пациентам, применяющим антикоагулянты, блюда с коралловым грибом кушать нельзя. Этот гриб противопоказан при беременности, не рекомендуется использовать кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Применение в кулинарии
Ледяной гриб не имеет собственного вкуса, поэтому его принято включать в блюда с ярким ароматом. Коралловый гриб подают к мясным, рыбным блюдам, используют в салатах и десертах.
Простой рецепт салата:
• 200 г размоченных ледяных грибов;
• 3 крупных болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый);
• чеснок, 3 — 4 зубчика;
• сахар — 1 ст. ложка;
• уксус — 1 ст. ложка;
• соль.
Болгарский перец необходимо очистить, нарезать соломкой, чеснок пропустить через чесночный пресс. Все компоненты смешать. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался. Перед подачей на стол блюдо можно украсить листьями салата.
Выращивание коралловых грибов
Любители могут вырастить деликатесный гриб в домашних условиях. После приобретения мицелия надо подготовить «грядку». Для этого необходимо взять бревно длиной 1 м, диаметром 10-20 см. Лучше всего подходит дерево твердых лиственных пород. Заготовка должна быть срублена не позднее 1 месяца до посадки мицелия. Бревно выбирают чистое, от здорового дерева.
В стволе сверлят отверстия диаметром 0,8 см, глубиной 4 см. Отверстия располагаются на поверхности бревна в шахматном порядке, через 15 см. В отверстия вставляют палочки мицелия и хорошо проливают водой. «Грядку» оставляют в теплом и темном месте. Бревно необходимо держивать во влажном состоянии, обильно поливать 3 раза в неделю.
Ледяной гриб: что это и съедобен ли он
В лесах России можно найти много съедобных грибов. Большинство из них хорошо известны грибникам, но есть и такие, которые поражают своей необыкновенностью. Одним из таких плодов является ледяной гриб, который вовсе неспроста получил свое название.
Описание ледяного гриба: что это такое
Необыкновенно красивый ледяной гриб является съедобным представителем семейства Тремелловые. В переводе с латинского языка тремелла означает «дрожалка». И если вы посмотрите на этот интересный экземпляр, вы поймете причину, по которой он получил свое название.
Как выглядит
У китайцев данный гриб называется «снежным ухом», у японцев – «грибом-медузой». Но вполне естественно, что в официальной литературе ни одно, ни другое наименование плода не используется. Микологические пособия и книги используют название тремелла фукусовидная для обозначения этого плодового тела.
Если посмотреть на студенистый гриб, можно увидеть, что он представляет собой массу беловато-желтого цвета, которая не имеет четких границ. Его края зубчатые, поэтому сбоку они похожи на снежинку. А сверху он напоминает большой бутон белого цветка.
Строение и особенности вида
Описание дрожалки веретеновидной вовсе не такое, какое характерно для других видов грибов. У плода нет ножки и шляпки, гименофор отсутствует, поэтому говорить о его принадлежности к пластинчатым или трубчатым плодам не приходится.
Плодовое тело гриба можно охарактеризовать как желатинообразное. Оно похоже на желе, студень или медузу. Однако на ощупь оно довольно плотное. Оно формируется своеобразными изящными лепестками. У некоторых отдельно взятых экземпляров плодовое тело напоминает по своему виду бутон хризантемы.
Что касается цвета, то тремелла фукусовидная имеет довольно широкий спектр. В некоторых случаях гриб практически полностью прозрачный, но чаще всего он беловатый или желтоватый. В диаметре плод достигает 7-8 см, а в высоту вырастает до 4 см. Поверхность ледяного гриба блестящая, на ощупь гладкая.
Споровый порошок окрашен в белый цвет. Споры гладкие, по форме яйцевидные.
Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы
Тремеллу считают грибом-паразитом. Плод можно обнаружить произрастающим на аннулогипоксилоне Арчера. Это сапротрофный гриб, ареал распространения которого не слишком широк.
Также тремеллу можно отыскать на поваленной древесине, поломанных ветках и мертвых крупно-лиственных деревьях. Данный гриб можно назвать экзотическим, поскольку из всех существующих деревьев он чаще выбирает индийский манго. Растет одиночно или небольшими группами.
В России для использования тремеллы фукусовидной в лекарственных целях практикуется его искусственное выращивание. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Точно такой же, как, собственно, и сбор плодов.
С какими грибами можно спутать и как отличить
У данного вида дрожалок есть двойники. Один из них съедобен, второй – нет. Ложными коралловыми грибами являются дрожалка оранжевая и мозговая.
Дрожалка оранжевая
Довольно специфический, но съедобный представитель дрожалок. Главной отличительной особенностью этого экземпляра является его окрас – он оранжевого цвета. Плод можно спутать с коралловым грибом только в дождливую погоду. При таких условиях он обесцвечивается, поэтому становится похожим на тремеллу фукусовидную. В остальном же между экземплярами различия довольно существенные.
Дрожалка мозговая
Несъедобный плод. Тело у него студенистое, но его окрас не такой, как у кораллового гриба. Поверхность плода матовая, ее оттенок розовый или желто-розовый. Название такое гриб получил неспроста: внешне он очень похож на мозг человека.
Разнится у дрожалок и место произрастания. Тремелла мозговая селится на ветках хвойных пород деревьев, при этом он зачастую предпочитает сосны.
Гриб не ядовит, но он не отличается особыми вкусовыми качествами. Поэтому в пищу его не употребляют ни в одной стране мира.
Съедобность, польза и вред
Дрожалка веретеновидная полностью съедобна. Более того, он очень полезен для организма человека. А все благодаря присутствию в его составе:
Помимо всех вышеперечисленных витаминов и минералов, гриб содержит 18 аминокислот. Так, в его составе обнаружено присутствие:
За счет столь богатого и разнообразного состава плод вполне оправданно считается полезным для здоровья. Так, если употреблять его в пищу регулярно, можно добиться:
Действие компонентов гриба на иммунную систему проявляется и в уменьшении выраженности аллергических реакций. Поэтому употребление ледяного гриба в умеренных количествах очень полезно при частой и чрезмерной аллергизации организма.
Людям, которые прошли курс химиотерапии, с разрешения врача, рекомендуется употреблять блюда, в состав которых включен этот гриб. Аминокислоты и витамины, входящие в его состав, помогут организму намного быстрее восстановиться после пройденного лечения сильнодействующими препаратами.
Используется тремелла и в косметологии. На его основе изготавливаются средства, помогающие избавиться от морщин на лице. Гриб входит не только в состав всевозможных лифтинг-масок, но и элементов декоративной косметики.
Если исходить из того, какими полезными свойствами обладает коралловый гриб, можно сделать вывод, что его целесообразно употреблять при:
Казалось бы, этот студенистый плод является ценным экземпляром, который помогает в решении многих проблем со здоровьем и внешностью. Но есть у него и отрицательные стороны – противопоказания к его употреблению. Нельзя употреблять плод:
Также нельзя комбинировать тремеллу с антиагрегантами. Это более серьезные фармакологические средства, действие которых направлено на растворение тромбов. Если пренебречь этими противопоказаниями, можно спровоцировать кровотечение. Оно может быть как носовым, так и более серьезным и опасным – кишечным.
В минимальных количествах употребление тремеллы допускается при артериальной гипотонии. Плод обладает гипотензивными свойствами, то есть, он может понижать кровяное давление. Чтобы не снизить его еще сильнее, гипотоники должны проявлять осторожность!
Полезные свойства и необыкновенный вкус дрожалки веретеновидной нашли свое применение в кулинарии. Из него готовят отменные салаты, консервацию, маринования. В общем, полет фантазии неограничен, но есть один нюанс: в лесах России плод этот найти сложно, хотя можно попытаться поискать его в магазинах.
Описание и распространение ледяного гриба (тремеллы фукусовидной)
Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни — именно китайцы и японцы считают его настоящим деликатесом. Но ледяной гриб или тремелла фукусовидная также применяется и в медицине — благодаря своим лечебным свойствам вид очень ценится жителями Востока. Как выглядит этот гриб, где он растет и какими свойствами он обладает?
Описание
Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая — съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка. Впервые ее описал в 1856 году ученый М. Беркли. Несколько больше она известна под названиями «коралловые гребешки» или «коралловый гриб».
Также тремелла имеет и другие наименования:
Такое обилие названий вид получил из-за того, что в разных странах его зовут по-разному.
Распространение и период плодоношения
Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (излюбленный вид дерева — индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах. Период плодоношения — август-октябрь. Тремелла встречается как группами, так и одиночно.
Сходные виды
Тремелла фукусовидная может быть перепутана лишь со съедобной оранжевой дрожалкой (Tremella mesenterica), и то, если последняя по какой-то причине полностью потеряет свой цвет.
Первичная обработка и приготовление
Тремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости.
Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат».
Дрожалка — гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах).
Лекарственные свойства
Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы
В составе мякоти тремеллы – диетическое волокно, белки, жиры, углеводы, клетчатка, 18 аминокислот, минералы, гликогены, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.
Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.
Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии — она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.
Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.
Ледяной гриб
Состав: древесные палочки — 12 шт
Описание товара
Ледяной гриб (Tremella fuciformis)
Съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella).
Плодовое тело по форме напоминает водоросли с многочисленными ветвями, по структуре напоминает прозрачно-белый желатин. Гриб достигает размеров 7,5 см.
Употребляют в вареном и консервированном виде, если отваренный гриб на ночь залить сахарным сиропом получится замечательный десерт.
Обладает целым рядом целебных свойств. Вещества входящие в состав тремеллы снижают кровяное давление, помогают при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышают иммунитет. В сушеном виде полностью сохраняет все полезные свойства.
Советы по разведению
Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.
Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см.
Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
Выращивание и уход
1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга.
2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).
3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.).
4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.
5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.
Плодоношение: через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.
Репешок давно занял достойную нишу в ряду целебных растений. Полезные свойства, применение растения описаны подробно в ботанико-фармакогностических справочниках, в частности – в «Дикорастущих полезных растениях России» под ред. Е. Е. Лесиовской и А. Л. Буданцева, Фармакопее (статья ФС 42) и других.
Репешок лечит часто встречаемые болезни: язву, тромбоз, гемморой. И это вполне объяснимо, учитывая многообразие биологически активных веществ экстракта этого растения и его влияния на организм человека. Подробнее лечебных свойствах экстракта репешка пойдет речь далее в этой статье.
Ботаническое описание репешка
Репешок обыкновенный – многолетнее травяное растение. Имеет прямостячий неветвящийся стебель, который покрыт шершавыми волокнами. Листья прерывчато-перистые, эллиптические, продолговатые. Мелкие пятилепестковые цветки имеют золотисто-желтый окрас, заключены в продолговатое колосистое соцветие. Плодики имеют снаружи шипы крючкообразной формы. Растение достигает высоты до 90 см.
Таксономия растения
Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.) – растения семейства розовые.
География растения
Репешок произрастает на всей территории континентальной Европы (за исключением северных регионов). В европейской части России (исключая Нижне-Волжский край). Растение распространено в Центральной Азии и на Кавказе, в Африке и в Южной Америке.
Химический состав и применение
Экстракт репешка богат:
Эфирные масла в репешке стимулируют работу ЖКТ и нормализуют биоритмы и процессы саморегуляции в организме. Также оказывают успокаивающее действие на нервную систему – являются мягким седативным и обезболивающим средством. Изокумарины репешка работают над восстановление свертываемости крови и предупреждают развитие тромбоза.
Аминокислоты, содержащиеся в репешке, предотвращают динамику развития атеросклероза. Улучшают работу головного мозга, оказывая сосудорасширяющего свойства. Аминокислоты способствуют построению мышечного каркаса. Они транспортируют питательные вещества и участвуют в производстве ферментов, которые не допускают запуска разрушительного действия стресса на организм.
Витамины РР в репешке нормализуют содержание холестерина в крови, а значит, уберегают от сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы для усвоения аминокислот и превращения жиров, белков и углеводов в энергию. Восстанавливают естественный метаболизм.
Дубильные вещества в репешке обладают адаптогенными свойствами и уберегают организм от неблагоприятного воздействия (химического, инфекционного, механического, солнечного). Данные вещества стимулируют уменьшение проницаемости капилляров и сосудов. А также ингибируют патогенные бактерии и инфекции.
Танины – антисептики, останавливающие гнойные болезни (в частности – конъюктивы), а также снимают воспалительные процессы (геморрой). Помогают усвоению и задержке в организме аскорбиновой кислоты. А также обладают кровоостанавливающим свойством, значит, помогают при плохой свертываемости. Связывают и препятствуют усвоению токсичных веществ при отравлении медью и свинцом.
Флавоноидные гликозиды, которые также содержатся в репешке, улучшают эластичность сосудов, уменьшают их хрупкость, обладают сосудорасширяющим действием. Предотвращают тромбоз. Улучшают аппетит. Усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Флавоноиды угнетают действия ферментов, выводящих гиалуроновую кислоту из организма. Борятся с действием свободных радикалов, выводят шлаки и токсины из организма. Применяются при профилактике тромбоза. Обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим и канцерогенным действием. Биологически активные соединения служат уникальным источником желчегонных, гепапротекторных и антиоксидантных свойств. В качестве оксидантов флавоноиды репешка восстанавливают разрушенные клетки печени, ускоряют регенерацию, а также стимулируют активность гепатоцитов – клеток паренхимы печени.
Сапонины в репешке обладают гемолитической активностью, обладают отхаркивающим действием, мочегонным свойством. А также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее свойство. Кроме того, понижают высокое артериальное давление.
Карбоновые (органические) кислоты, которые накапливает репешок, восстанавливают ph организма, т.е. уменьшают кислотность и восстанавливают уровень щелочи в организме. За счет этого опосредованно борются с геликобакте пилори (H.pilori) – бактериями, вызывающими язвенно-эрозийные атрофии в ЖКТ, поскольку лишают их питательной (кислотной) среды. Улучшают обменные процессы. Стимулируют образование эритроцитов и являются катализатором АТФ.
Слизи и камеди, содержащиеся в репешке, используют при кашле – в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства. Окутывают нежные стенки внутренних органов, уберегая их от повреждений.
Моносахариды в репешке – важный компонент для получения энергии, которая ускоряет работу головного мозга. Моносахариды могут преобразовываться в гликоген и сохраняться в печени и мышечных тканях.
Цинк и марганец в составе минеральных веществ репешка стимулирует выработку инсулина. Медь способствует выработке эритроцитов.
Все эти вещества обуславливают в общем следующие целебные действия репешка:
Применение репешка для лечения отлично подойдет в случае:
Используется как надземная, так и подземная часть репешка.
Корневая часть растения применяется в Корее от паразитов, в том числе обитающих в ЖКТ. Стебли и листья растения на Тибете используются как гемостатическое средство, а в Китайской Фармакопее – общеукрепляющее синдроме хронической усталости. В нетрадиционной медицине – при печеночных болезнях, при злокачественных образованиях внутренних органов, лихорадке, ревматизме. Наружно – для снятия усталости, сыпях, полосканий при заболеваниях ротовой полости и др.
Народная медицина
Растение очень популярно в народной медицине стран Европы. Именно благодаря этому репешок вошел в Британскую Травяную Фармакопею. В Англии принято заваривать репешковый чай с молоком – он помогает излечивать ЖКТ и выступает в качестве желчегонного средства.
В русской народной медицине лечебные свойства экстракта репешка применяют для избавления от опухолей. Отвары травы применяют при заболеваниях печени. Наружно репешковый настой применяют при кожных нагноениях, а также при простудных заболеваниях.
В Болгарии применение экстракта репешка считается эффективным для лечения поражений дермы, атонии кишечника и качестве средства, регулирующего функции печени. Для приготовления настоя 10 гр. травы заваривают в 2-х стаканах воды (суточная доза).
В Германии порошок травы репейничка применяют при лечении ангин, стоматитов и насморка.
Экстракт репешка, введенный во влагалище, нормализует менструальный цикл. Необходимо пить 2,25 граммов сухой травы репешка с соком дымянки Вайана (или с его цветами, с его сгущенным соком и уксусомедом (до 8 гр.)
Сгущенный сок репешка, при местном применении лечит зуд кожи. Его сгущенный сок, со сгущенным соком горькой полыни, при приеме во внутрь лечит страхи, застарелые лихорадки, круговую плешивость. Но он вреден для яичек. Доза его на прием травы до 10,5 граммов, а для отвара 24 грамма на 3 литра воды.
В современной научной медицине экстракт репешка применяется изредка. Однако его водные настои считают очень эффективным средством при отравлениях алкоголем.
Косметология
Косметологические полезные свойства, применение экстракта репешка обусловлено наличием в растении полифенолов, обладающих ценными для косметологии антиоксидантными свойствами. Поэтому растение входит в состав уходовой косметики для зрелой кожи.
Также экстракт репешка используется в лосьонах, кремах и средствах для ухода за волосами. Шампуни на основе экстракта репешка смягчают волосы и придают им здоровый природный блеск. А маски на основе репешка – укрепляют корни, способствуют обновлению клеток и уберегают от диффузного облысения.
Экстракт используется при повреждениях дермы – для лечения сложного акне, дерматита, последствий псориаза, поскольку репешок обладает способностью запускать мощный процесс обновления клеток.
Исследования ученых
ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России проводил экспертизу и подтвердил, что полезные свойства, применение экстракта репешка целесообразны при лечении заболеваний ЖКТ, желчного и мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы.
Согласно клиническим исследованиям биологов Пятигорского медико-фармацевтического института, репешок обладает диуретическим эффектом. Эксперимент проводился на 14-ти крысах линии «Вистар». Экстракт репешка вводился им в желудок с помощью зонда. Затем измерялась динамика диуреза экспериментальной и контрольной группы. Крысы, которым вводили экстракт репешка, показали интенсивный диурез (в 2,5 раза) на всех сроках эксперимента.
В описании экспериментальных исследований К. Ли, Л. Хвуанга и И. Джонга и других выявлены нейропротективные свойства спиртовых экстрактов репешка.
Несмотря на то, что растение является перспективным фитопрепаратом, его полезные свойства, применение полно описано в фармакогностических источниках, по-прежнему недостаток клинических исследований мешает внедрению экстракта репешка в научную медицину и промышленное фармакологическое производство.
Выращивание репешка в домашних условиях и уход
Репешок можно выращивать как в домашних условиях, так и на дачном участке. Почва должна быть рыхлая, умеренно влажная (уровень ph – пять-шесть). Место посадки должно быть хорошо освещено с легкой полутенью. Если Вы решили посадить репешок на дачном участке, то семена необходимо сеять в мае. Интервал между посадками – 10-12 см. Грядку необходимо поливать умеренно – следить, чтобы она чрезмерно не высыхала. Почву необходимо взрыхлять и пропалывать от сорных растений.
Сезон для сбора лекарственного сырья репешка – июль (в период цветения).
Противопоказания
Применение репешка строго противопоказано при:
Не рекомендуется применять при запорах. Перед началом приема репешка необходима консультация лечащего врача и фитотерапевта.
Интересные факты о растении
Благодаря широким лечебным свойствам растение народная молва прозвала его «сороканедужником», то есть исцеляющим от сорока недугов. Также в народе репешок прозвали «парилом» – напаром из корня этого растения лечили травмы.
Полезные свойства, применение репешка описаны и древних магических обрядах. Издавна народ прозвал репешок «приворот-трава», поскольку считалась, что отвар из него обладает «любовной магией» и может привлечь суженого.
По легенде латинское название репешку присвоил Понтийский монарх Митридат примерно в первом веке до нашей эры.