Гречишный чай в чем польза

Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют?

Что такое гречишный чай и можно ли поставить его в один ряд с привычными улунами, маття, черным и зеленым чаем? «Афиша Daily» поговорила с Еленой Пажетных — чайным мастером компании Japanese Tea — и рассказывает, из чего и где его делают, чем он полезен и можно ли заварить чай из обычной гречки?

Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»

Чай из гречки или просто совпадение в названии?

Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.

Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

Чем татарская гречка отличается от обычной?

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Чем полезен гречишный чай?

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Где сегодня растет татарская гречка?

Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.

А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.

Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.

Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?

В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.

В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.

Как правильно заваривать?

Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.

В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.

Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.

Источник

Гречишный чай

Гречишный чай берет начало своей истории еще в Древнем Китае. Еще тогда люди открыли для себя его необыкновенный вкус и узнали о полезных свойствах. С его помощью лечили многие болезни и наслаждались изысканным ароматом. Что же такое гречишный чай, какими полезными свойствами обладает и есть ли от него вред, давайте разбираться.

Из чего делают гречишный чай

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Для производства чая используется “татарская” гречиха. Произрастает на юго-западе и в северных провинциях Китая, а также на Тайване. В Поднебесной этот напиток называется Ку Цяо. Местные им укрепляют силы организма и восполняют энергию. В Европейских странах также смогли оценить вкусовые качества гречишного чая, узнать о его пользе и полюбили не меньше, чем европейский чай.

Производство гречишного чая

Основным отличием изготовления Ку Цяо от привычного нам плантационного чая является то, что сырьем для напитка являются не листья, а семена. Хотя у татарской гречихи каждую часть растения можно употреблять в пищу. Азиаты готовят из нее каши, лапшу, выпечку и даже алкоголь.

Для чая используют преимущественно молодые семена, потому что в них достигается максимальная концентрация полезных веществ. Семена просеивают, слегка обжаривают, преобразуя их в гранулы. В процессе производства не используется излишняя механическая или термическая обработка.

Вкус и химический состав

Чай из семян гречихи имеет богатый и насыщенный вкус, сладковатое послевкусие с ярко выраженным солодовым ароматом. Современными учеными найдено около 50 соединений, от которых зависит запах этого растения. Таким образом ароматный напиток становится интересным и запоминающимся.

Сладковатый вкус напитка напоминает ореховую выпечку или овсяное печенье, поэтому во время чаепития нет необходимости добавлять в чай сахар или пить его со сладостями, что несомненно положительно сказывается на фигуре. К чаепитию можно подать натуральные и полезные драже в глазури.

Чай, в зависимости от крепости заваривания, имеет цвет от светло желтого до насыщенного янтарного, но прозрачного. Гречишный чай обладает множеством полезных свойств благодаря химическому составу, который включает в себя следующие химические компоненты:

витамины А, В, Е и РР;

макро и микроэлементы;

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

О пользе гречишного чая

Мягко воздействуя на организм гречишный чай приносит колоссальную пользу организму:

снижает отечность, что особенно актуально при варикозном расширении вен;

улучшает самочувствие при наличии анемии;

помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;

благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;

нормализует уровень глюкозы;

способствует снижению вредного холестерина в крови;

улучшает иммунитет, особенно актуально пить гречишник чай для профилактики инфекций в сезон простуд;

успокаивает нервную систему, снимает усталость, помогает при стрессовом состоянии, при депрессии;

благоприятно воздействует на кожный покров, укрепляет структуру волос и ногтей;

помогает бороться с лишним весом благодаря тому, что выводит излишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ.

Гречишный чай может принести пользу и при беременности, т.к.напиток может улучшить самочувствие будущей мамочки во время токсикоза и насытить организм множеством витаминов и микроэлементов. Отсутствие кофеина в напитке в этом случае также является значительным плюсом.

О пользе напитка мы рассказали достаточно много. А если ли у него противопоказания? Вред гречишный чай может нанести только в двух случаях:

во время обострения заболеваний ЖКТ;

при быстрой свертываемости крови.

Чтобы не усугублять состояние, в этих случаях от напитка необходимо воздержаться.

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Завариваем гречишный чай

Употреблять чай можно от 1 до 3 раз за сутки. Для заваривания понадобится чайная посуда, 1 чайная ложка семян чая, 1 стакан горячей воды не больше 90 градусов. Настаивается напиток до 5 минут. Одну порцию можно заваривать до 3 раз.

Источник

Гречишный чай: традиционная гречка в новой интерпретации

В рубрике «только в Москве» мы рассказываем о тенденциях, возможных исключительно в столице и еще нескольких городах страны. Сегодня объясняем, почему стоит попробовать гречишный чай. Вкусно, полезно. Дорого.

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Что это такое?

Чай из татарской гречихи, выращенной на юго-западе Китая либо в Тайване. Причем делают его из семян, а не листьев. Кстати, есть несколько видов гречишного чая, самые популярные – тайваньский (гранулированный), зеленый «Ку Цяо» и темный. И важно: это не любимая нами гречка. Чай делают именно из гречихи (обратите внимание на написание слова), в ней почти в пять раз больше полезных веществ, чем в стандартном российском гарнире с маслицем.

Почему гречишный чай полезен?

Еще древние китайские целители утверждали, что гречишный чай укрепляет организм и дает энергию. Они оказались правы: гречишный чай – кладезь полезных веществ. Здесь есть фосфор, железо, магний, целлюлоза, медь, витамины В, РР, Р. А следовательно, весь этот суперсостав восстанавливает микрофлору в кишечнике, улучшает общее состояние сосудов, снижает уровень сахара, нормализует давление, успокаивает нервную систему и далее в том же духе. К тому же чай – отличный детокс, способствующий похудению.

В общем, очень полезно, но есть и противопоказания. Например, его не стоит пить в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника и тем, у кого плохая свертываемость крови. В любом случае, все полезно в меру, а гречишный чай – тем более. Если не хотите навредить, то лучше принимайте его по такой схеме: первые 30 дней пейте ежедневно по три раза, после месяц отдохните, затем еще 30 дней пейте каждый день и так можно до бесконечности.

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Как его правильно заваривать?

Взять чайный пакетик и залить кипятком – совсем не гречишная история (хотя так тоже можно). Здесь все по науке. Одну чайную ложку семян необходимо залить одним стаканом кипятка (250 миллилитров) и настаивать пять минут. После – напиток готов. Кстати, заваривать одну ложку семян можно до трех раз. Настоящие фанаты даже съедают остатки, предварительно тщательно разжевав гречиху (но это только фанаты!).

Есть ли гречишный чай в московских кафе?

Да, конечно, ведь этот напиток – один из гастрономических трендов всех ЗОЖников столицы. Гречишный чай точно найдете в меню «Кофемании», здесь используют тайваньский чайный сорт «Ку Цяо». За полезную экзотику придется заплатить 500 рублей за пол-литра (дорого, но очень вкусно). Также можете заглянуть в рестораны Remy Kitchen Bakery и «Джаганнат».

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Где его купить, чтобы заваривать дома?

Гречишный чай не так давно появился на столичных прилавках, поэтому пока что главная полка продаж – интернет или специализированные магазины здорового питания. Он точно продается в Nature’s Own Factory, купить его можно либо в семенах (800 рублей – за 100 граммов), либо в готовом виде в бутылках (99 рублей). Практически все сорта гречишного чая есть в онлайн-магазине Chai-chai. Но цены довольно «импортные»: просят 600 рублей за 170 граммов. Кстати, в обоих магазинах продается чай в пакетиках.

Источник

Тренды в питании. Почему гречишный чай становится популярным?

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Казалось бы, гречишный чай стал известен в России относительно недавно. Но благодаря своему удивительному вкусу и пользе напиток быстро набирает популярность на отечественном рынке. Давайте разбираться, почему.

Гречишный чай, как можно догадаться, делают из молодых семян гречихи, которые перемалывают и прессуют. Особенно этот напиток распространен в Китае, где произрастают сразу несколько видов гречишных растений. В Древнем Китае ценили целебные свойства чая и использовали его для лечения целого ряда различных заболеваний пищеварительной системы, для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Благотворное влияние чая на организм связано с его богатым и уникальным составом, куда входит целый ряд микро- и макроэлементов, таких как кальций, йод, железо, магний, калий, фосфор, хром и селен, а также витамины группы B, E, PP, A.

Гречишный чай является эффективным антиоксидантом. Полезные вещества и витамины способствуют восстановлению физических сил и препятствуют стика стрессу.

Как чай появился в России

Сегодня мы хотим рассказать об истории бренда, который первым вывел на российский рынок не только гречишный чай, но и продукты с добавками чая и семенами гречихи.

Российская марка Nature’s Own Factory основана три года назад Анной Хабаровой и Седой Хункаевой. За это время компания наладила производство шоколада, холодных напитков и варенья с добавлением гречишного чая; бренд постоянно стремится расширять собственную линию товаров.

Когда у Седы и Анны родилась идея продавать гречишный чай в России, оказалось, что этим практически никто не занимается. Было непросто установить контакты с производителями и выйти на нужных поставщиков.

Основательницы бренда заключили эксклюзивное соглашение с китайской фабрикой, по которому данный сорт чая можно поставлять только для Nature’s Own Factory. Первый заказ гречишного чая был объемом 100 килограммов, сейчас же компания ежегодно поставляет в Россию около 20 тонн.

Помимо самого гречишного чая, компания создала совершенно новые продукты: шоколад и варенье с добавлением семян гречихи и линейку холодных напитков на чайной основе, которые никто ранее не производил.

Холодный гречишный

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Для производства холодных напитков натуральный чай заваривают и добавляют фруктовые и ягодные соки. Только на одном производстве согласились делать холодный чай путем заваривания, а не на основе концентрированного экстракта или сиропа, как другие подобные продукты.

Nature’s Own Factory не добавляют в свои напитки сахар.

Гречишное варенье

Ещё один уникальный продукт компании – варенье с добавлением семян гречихи, которое готовится по домашнему рецепту. Сначала продавались небольшие партии варенья, которое делали дома на собственной кухне. Но продукт так понравился клиентам, что было решено организовать полноценное производство.

Очень понравилось варенье: полностью натуральное, сладкое, но не приторное, с оригинальным вкусом. Очень порадовал кардамон в составе, он придаёт варенью неповторимый нюанс.

Юлия Т., клиент 4fresh о варенье “Вишневый пирог”.

Шоколад не как у всех

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Помимо чая и варенья была разработана уникальная рецептура гречишного шоколада bean-to-bar.

Bean-to-bar означает производство полного цикла, от закупки какао-бобов до обжарки и создания какао-крупки.

Мини-плитки шоколада выпускаются размеров всего 20 граммов. Такой формат оказался выгодным и востребованным среди покупателей: он дешевле и его можно съесть сразу целиком, в отличие от классических больших плиток.

Анна и Седа преданы своему делу, и это сказывается на результате. Основатели Nature’s Own Factory полны свежих идей: совсем скоро начнутся продажи гречишного чая с различными добавками. Например, чай с кокосом, шоколадом, яблоком и корицей. С нетерпением ждем!

Источник

Гречишный чай — польза и вред

Чай – самый популярный напиток практически во всех странах мира. Этот продукт, насчитывающий ни одну сотню видов, приносит людям не только удовольствие, но и пользу. Один из таких чаёв – гречишный, он был известен еще в Древнем Китае.

За все время, люди нашли много способов его использования, и в быту, и в народной медицине. Из Китая этот чай «совершил» большое путешествие в страны Европы, где обрел немыслимую популярность. Так что же это за гречишный чай, который смог покорить сердца многих поколений людей?

Гречишный чай – что это?

Гречиха – всем известное растение, из которой человек получает полезную крупу – гречку. Именно эта трава лежит в основе гречишного чая. Но не стоит путать, гречиху лекарственную и зерновую. Да, эти растения одного вида, очень похожи, но их состав и свойства имеют совершенно разные характеристики.

Для приготовления чай традиционно используют, так называемую, татарскую гречиху. Ареалом распространения этого растения является Тайвань, юго-западные и северные территории Китая.

Гречишный чай имеет и другие названия – Ку Цяо Ча или Ку Цяо Май. Многие называют этот чай горькая гречиха. Но такое название совершенно не соответствует вкусу. Аромат гречишного напитка можно сравнить с приятным запахом ванили или свежим овсяным печеньем. Приятное послевкусие напоминает сладко-горький гречишный мед.

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Как и любой напиток, гречишный чай имеет собственную легенду о происхождении. Жители поднебесной утверждают, что при Нефритовом императоре случилась в Китае сильнейшая засуха, в стране начался страшный голод. Чтобы как-то помочь своим подданным, император раздавал китайцам семена гречихи.

Зерна были «неприхотливы», могли выдержать и засуху, и проливные дожди. Именно это позволило людям пережить трудный период. А название «татарская» появилось во времена монголо-татарского ига, когда начало происходить распространение этого напитка.

Полезные свойства напитка

Уникальный состав гречишного чая делает из него ни с чем несравнимый по полезности напиток. Зерна растения содержат в себе даже самые редкие микроэлементы:

Флавоноиды и растительные полифенолы, которые присутствуют в чае Ку Цяо Ча. Эти пигменты играют важную роль в укреплении иммунитета, способствуют поддержанию молодости и долголетию. Важно то, что пользу гречишного чая признают и представители официальной медицины. Семена гречихи содержат в себе и достаточно распространенные химические элементы:

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Исследования, проводившиеся биологами и фармацевтами, привели к выводам, что напиток не только помогает при конкретных заболеваниях, но и оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Самые распространенные показания к применению:

Растение содержит в себе белки и клетчатку, благодаря этому гречишный чай помогает легко восстанавливаться после физических и моральных нагрузок. Помимо тонизирующих свойств, напиток оказывает согревающее воздействие, а ароматические свойства триптофана благотворно влияют на сон, предотвращая бессонницу.

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Вред для организма и возможные противопоказания

Конечно, гречишный чай обладает огромной пользой, но, как и большинство продуктов, он имеет и определенные противопоказания. Радует, что ограничений не много, но учитывать их надо:

Нельзя забывать, что употребление чая при этих недугах может ухудшить положение и привести к негативным последствиям. В любом случае, консультация специалиста никогда не будет лишней и поможет определиться с курсом лечения.

Гречишный чай в чем польза. Смотреть фото Гречишный чай в чем польза. Смотреть картинку Гречишный чай в чем польза. Картинка про Гречишный чай в чем польза. Фото Гречишный чай в чем польза

Советы

Гречишный чай надо заваривать не совсем стандартным способом. Как уже стало понятно, для напитка используются семена, а не листья растения. Но не стоит пытаться приготовить лечебный чай из гречневой крупы. Она не подходит! В аптеке можно приобрести уже расфасованный по пакетикам Ку Цяо Ча.

На самом деле, существует определенные правила заваривания гречишного чая. Если нарушить последовательность, то напиток потеряет все свои полезные свойства. Во-первых, для приготовления напитка нужно использовать керамическую или стеклянную емкость. Подготовленный чай или зерна надо заливать водой до 90 градусов, ни в коем случае не кипятком. Жидкость надо настаивать пять минут, а затем сцедить в кружку. Важно, что одни и те же зерна можно заваривать до 3 раз, единственное, придется увеличить время приготовления чая в два раза.

Принимать напиток надо три раза в день в течение одного месяца. После небольшого перерыва можно снова повторить месячный курс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *