Гречка быстроразваривающаяся что это значит
Какая гречка лучше?
Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.
Какая гречка бывает и полезнее?
Ядрица и продел: что покупать?
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.
Зеленая гречка
Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.
Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.
Гречка Смоленская
Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.
Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.
Как правильно оценить качество и купить гречку
Целостность упаковочного материала
Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.
В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.
Вид и цвет – очень важный показатель при выборе
Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.
Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.
Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.
Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.
Оцениваем по запаху и вкусу
Рекомендации по хранению гречки
Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.
Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.
Как выбрать качественную гречку в магазине?
На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.
Содержание
Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.
Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.
Чем ядрица отличается от продела?
На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).
Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.
Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».
Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.
А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.
Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.
Темная и светлая гречка: какая лучше?
Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.
Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.
Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.
Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку
Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).
Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.
На упаковке должна содержаться следующая информация:
наименование крупы, вид, сорт;
дата изготовления (месяц, год);
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
пищевая ценность продукта;
наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).
Сколько хранится гречка?
Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.
Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.
Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.
Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.
Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Что такое гречка ядрица и как её правильно готовить
Гречка ядрица — полезный и питательный продукт, который включают в рацион с детского возраста. Целебные свойства гречки используют при профилактике и лечении многих болезней.
Приготовление вкусной рассыпчатой каши или гарнира не требует большого количества времени и сил. О том, как использовать гречку в лечебных целях, готовить из нее вкусные блюда и худеть на гречневой диете, расскажем в статье.
Что это за разновидность гречки — ядрица
Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.
После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.
Чем отличается от других видов
Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.
Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.
Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.
Состав и свойства
Витаминно-минеральный состав гречневой крупы.
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Весь минеральный состав присутствует в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении продукта баланс микроэлементов в организме восстанавливается.
Калорийность и БЖУ
Метод приготовления продукта влияет на количество калорий. На 100 г приходится:
Основной состав:
Польза для организма
Регулярное и умеренное употребление ядрицы оказывает положительное влияние на работу всех систем. Правильно приготовленная крупа:
Как применять
Гречневая крупа нашла свое применение как пищевой продукт и средство от многих болезней в народной медицине.
В кулинарии
Гречку в качестве гарнира или каши употребляют и знают многие. Но этим возможности ее приготовления не ограничиваются.
Что еще готовят:
«Гречневое меню» на целый день
На завтрак — оладьи из гречневой каши на 4 порции.
Ингредиенты: 100 г сырой крупы, яйцо, по 30 г сливочного масла и сметаны, по 2 веточки свежего укропа и петрушки, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
На обед первое блюдо — сырный суп с кабачком и гречкой на 5 порций.
Ингредиенты: 70 г крупы, 250 г кабачка, 150 г плавленого сыра, морковь и лук по 1 шт., 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Для бульона: 250-300 г мяса на кости, 1 л воды.
Этапы приготовления:
Второе блюдо — гречка с фаршем в горшочках на 2 порции.
Ингредиенты: 1 стакан гречки, 100 г фарша, 50 г маргарина, луковица, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
На ужин — сладкая гречневая запеканка с творогом на 4 порции.
Ингредиенты: 0,5 стакана крупы, 150 г творога, 2 яйца, по 2 ст. л. сметаны и сахара, один пакетик ванилина, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
В народной медицине
Гречка входит в состав множества народных рецептов. Наиболее целебными считаются зеленые зерна. Они не проходят обработку, поэтому сохраняют первоначальную природную силу.
Для приготовления отваров и настоек используют цветки растения. Их применяют в лечении простудных заболеваний:
Для наружного применения используют свежие листья гречихи. Промывают и прикладывают, как компресс, к гнойным ранам.
Ядрицу применяют для приготовления домашних косметических средств: масок, скрабов. Для этого ее перемалывают в кофемолке до состояния муки и добавляют вспомогательные компоненты: мед, оливковое масло, сметану.
Для похудения
Гречневую крупу считают диетическим продуктом. Она насыщает организм питательными веществами и помогает избавиться от токсинов и шлаков.
Диетологами разработаны гречневые диеты продолжительностью 3, 7 и 14 дней. Есть «мягкие» и «строгие» варианты.
Быстрое избавление от лишних килограммов происходит при употреблении только гречки и воды. При таком способе крупу можно есть в неограниченном количестве. Уже с первых дней происходит снижение веса.
Садиться на «жесткое» питание диетологи рекомендуют не чаще чем один раз в полгода, так как на такой диете организм не получает достаточное количество полезных веществ для полноценной работы.
«Мягкая» диета включает дополнительные компоненты: куриную грудку, овощи, зелень, фрукты, творог, сухофрукты, кефир, чай и кофе без сахара. Организм не испытывает сильного стресса при естественном очищении. Принцип этой диеты: завтрак — гречка, обед — гречка и грудка, ужин — овощи. Второй завтрак и полдник — творог, овощи, фрукты.
Важно! При любом варианте диеты выпивают не меньше 1,5 л воды в день.
Как правильно варить быстроразваривающуюся крупу
Быстроразваривающаяся ядрица — это крупа, которую обработали паром при высоком давлении. Другими словами — пропаренная. Обработка забирает часть питательных и полезных веществ, но продлевает срок хранения продукта.
Совет! Диетологи рекомендуют не варить ядрицу до полной готовности. В рассыпчатых зернах остается больше полезных элементов, чем в разваренной каше.
Как варить — этапы приготовления:
Как выбрать качественную гречку ядрицу
При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:
Преимущества и недостатки
Богатый состав гречки наделяет ее преимуществами:
Главный недостаток — появление в продаже крупы быстрого приготовления. Гречка, пропаренная дважды, лишается всех полезных свойств.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении продукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, стоит заранее выяснить, какие противопоказания имеются у ядрицы.
Продукт противопоказан:
При употреблении гречки в формате монодиеты более семи дней возникают слабость, утомляемость, головная боль, бессонница и другие симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.
Заключение
Гречневая крупа ядрица — это зерна гречихи. После удаления внешней оболочки и термической обработки они приобретают светло- или темно-коричневый цвет. Качественная крупа имеет трехгранные ядра. При покупке гречки обращают внимание на упаковку, дату изготовления, срок годности, ГОСТ, цвет и форму зерен.
При приготовлении диетологи рекомендуют ядрицу не доваривать, чтобы в зернах осталось максимальное количество полезных веществ. Гречку широко применяют в кулинарии, народной медицине.
Быстроразваривающаяся гречка
Секреты приготовления блюд из гречки
Лучшей посудой для гречки является кастрюля с толстым дном или казан, так как в ней крупа равномерно прогреется, полностью разбухнет и не подгорит. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы обеспечить правильный температурный режим и удержать пар, необходимый для пропаривания. Пропорция для получения рассыпчатой гречки – 1:2 (крупа : вода). Многие крупы требуют предварительного замачивания, гречку же достаточно промыть в проточной воде, поместить в кастрюлю и добавить воду. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте соль, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут на слабом огне. Быстроразваривающаяся гречка Открывать крышку и перемешивать в течение этого времени не надо. Через 15 минут проверьте, нет ли не дне кастрюли воды, снимите с огня и заверните в старое одеяло на пару часов.
Перед приготовлением можно гречку обжарить на сухой сковороде минуты 3-4, непрерывно помешивая, тогда каша обязательно получится рассыпчатой. Для того, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и полезных веществ, гречку запаривают в термосе или в кастрюле, залив кипятком (пропорция та же) и укутав на несколько часов.
Самое популярное блюдо из гречневой крупы, конечно же, после гречневой каши, это гречка с мясом. Базовый рецепт приготовления довольно прост: к тушёному мясу добавить гречку и воду, варить до готовности. Быстроразваривающаяся гречка А вариантам нет числа. Можно сделать мучной соус, вводить всевозможные овощи (репчатый лук, морковь, томат, болгарский перец), использовать различные специи и пряные травы(петрушка, кориандр, базилик). Для мяса также нет жёстких рамок, поэтому берите то, которое вам нравится больше всего, так как гречка прекрасно сочетается с любым его видом. Простой на первый взгляд рецепт вы без труда можете превратить в свой «фирменный».
Чтобы песочное тесто не стало слишком плотным его не следует долго месить.
Гречка быстроразваривающаяся польза и вред
В магазинах продают гречку коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа в отличие от других видов наиболее полезна, так как не проходит термическую обработку. Зачем производители пропаривают гречу? Пропаренная или обжаренная крупа становится ароматной и твердой. Ее можно долго хранить. Но в то же время пропаривание ядрицы делает продукт менее полезным.
Что такое пропаренная или запаренная гречка
Пропаренная гречка – это ядро гречихи, обработанное термическим пропариванием под давлением. Крупа становится кремового или коричневого цвета. Отличить непропаренную крупу можно по цвету – она зеленая.
Для употребления ее замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества.
Запаренная гречка – это каша, приготовленная без варки. По вкусу она ничем не отличается от варенной, зато витаминов и микроэлементов в ней сохраняется больше. Метод запаривания экономит время. Если залить крупу на ночь кипятком или кефиром, утром вы получите готовый и полезный завтрак.
Чем отличается от вареной, какая полезнее
Есть ли отличия между запаренной гречкой или приготовленной обычным способом? Чем меньше гречка подвергается тепловой обработке, тем лучше. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Ядрица гречишная богата витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится. Запаривание гречки уменьшает калорийность блюда, что особенно важно для эффективного снижения веса.
Состав и свойства
Гречку не зря считают уникальной культурой: в ее составе масса важных для организма веществ. В составе гречневой крупы много таких витаминов, как: B1, B2, B5, B6, B9, H, E, PP.
Среди микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, молибден, йод, олово, никель, кобальт. Также в гречке высоко содержание легко усваиваемого белка и клетчатки.
Польза и вред
Гречневую кашу за ее полезные свойства называют «королевой круп». Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам:
Может ли гречневая крупа нанести вред? Как ни странно, может. Высокое содержание белка — не всегда благо, поскольку многие протеины — потенциальные аллергены. И хотя аллергия на гречку встречается редко, о возможности нежелательной реакции стоит помнить.
Особенно важно ограничить употребление каш из дробленой гречки. Такие каши содержат мало грубых пищевых волокон, и их повышенное употребление приводит к ухудшению деятельности пищеварительного тракта.
Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях — например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами.
Калорийность и БЖУ
Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% полезных «медленных» углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 г продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице.
В 100 г крупы содержится:
Калорийность запаренной гречки – 100–110 ккал на 100 г.
Если заварить крупу кефиром, это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, а калорийность увеличится максимум до 150 ккал.
Как правильно приготовить пропаренную гречку
Есть несколько способов приготовления пропаренной гречки. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. Запаренная крупа на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов.
Внимание! Через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.
На ночь кипятком
Перед обработкой гречку при необходимости перебирают и обязательно – промывают в дуршлаге. Крупу запаривают в посуде с крышкой. Стакан крупы заливается двумя стаканами кипятка. Через 8–10 часов полезная каша будет готова.
Кефиром
Крупу промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.
Пропорции ядрицы и кефира – 1:1, лучше использовать 1% кефир.
В термосе
Один из наиболее удобных способов запаривания – использование термоса. Время приготовления займет меньше времени, всего 3-4 часа. Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру.
Как правильно употреблять
Гречневую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Она подходит для завтрака, обеда и ужина. Специалисты рекомендуют различные виды диет на основе этой крупы.
Применение для похудения
Диета на гречке считается одной из наиболее действенных: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс можно похудеть примерно на 7 кг.
Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.
Лучше есть гречку небольшими порциями шесть раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.
Внимание! Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие врачи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах.
Гречневая диета относится к монодиетам, однако при ней разрешаются некоторые послабления. Так, можно пить 1% кефир (до 1 л в день). Разрешены зеленый чай, минеральная вода. Настоятельно рекомендуется прием поливитаминов. Накануне серьезных нагрузок на мозг (экзаменов, отчетных периодов и т.д.) можно также съесть ложку меда. Лучше развести ее в стакане теплой воды.
Важно! Из гречневой диеты важно выходить постепенно, не набрасываясь на еду сразу по окончании курса. День за днем нужно постепенно расширять рацион за счет фруктов, овощей, рыбы, курятины.
Кому противопоказано
При индивидуальной непереносимости гречки могут наблюдаться недомогание и плохое самочувствие. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить эту кашу из рациона.
Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
К числу мифов относится и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.
Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.
Преимущества и недостатки
Эта крупа практически не имеет противопоказаний, если употреблять ее в меру. Ее преимущества очевидны:
Если не сидеть на монодиете, то есть употреблять только гречку, то недостатков у этой крупы нет. Однако во всем важна мера и правильное приготовление. Если крупа плохо запарена, усваиваться она будет тоже плохо, от чего в первую очередь пострадают люди с заболеваниями желудка и кишечника.
Заключение
Запаренная гречка – это полезный и вкусный продукт питания. Она рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Обладает сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием медленных (сложных) углеводов и легкоусвояемых белков. Готовят ее несколькими способами: заливают кипятком, кефиром или запаривают в термосе.
С осторожностью стоит отнестись к монодиете на гречневой крупе. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и правилами проведения подобных диет или проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических заболеваний.
В последнее время все больше людей меняют свои привычки в питании и стараются употреблять продукты, приносящие максимум пользы для организма. О пользе круп в питании известно немало. Большой популярностью пользуется гречневая крупа, из которой варят вкусную кашу. Если же запарить этот ценный продукт, то польза от его употребления увеличится в несколько раз.
Чем отличается от вареной?
Нередко в течение дня многие люди позволяют себе употреблять продукты, которые не так полезны для организма, а в некоторых случаях даже вредны. В рационе может присутствовать большое количество жирных продуктов, фаст-фуд, копчёности, колбасы, сладости и газировка. Если регулярно есть их в больших количествах, это может привести к ослаблению здоровья, при этом возникают проблемы с работой внутренних органов, вес начинает быстро расти.
Чтобы избежать этого, стоит больше употреблять полезной еды.
Китайские врачи называют гречку злаком, продлевающим жизнь и спасающим целые народы. Многие привыкли готовить гречневую кашу на завтрак. Она вкусна как самостоятельное блюдо, также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но в обычной вареной гречке после термической обработки сохраняется намного меньше полезных веществ, поэтому для получения большей пользы стоит заваривать этот продукт. При запаривании все необходимые и важные составляющие, находящиеся в зерне, остаются в продукте.
В продаже можно увидеть гречу коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа наиболее полезная, так как она не проходит термическую обработку, подходит она и для проращивания, из зеленого зернышка может прорасти новый росток. Чаще ядрицу пропаривают или обжаривают при температуре до 180 градусов, что делает этот продукт менее полезным. Пропаренная или обжаренная крупа становится твердой, при обжарке зерно становится более ароматным, с насыщенным вкусом. Такая крупа быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, вкусной и ароматной.
Конечно, такое зерно не годится для проращивания, ведь крупа при пропаривании теряет большую часть важных веществ. Но после термической обработки зернышки становятся твёрдыми, и при варке готовое блюдо получается рассыпчатым, а не превращается в размазню при варке зеленой крупы. Если зерно не пропаренное, то цвет его будет бледный, с кремовым или зеленым оттенком. Варить такое блюдо надо дольше, но в нем максимально сохранены все полезные свойства продукта.
Крупу зеленого цвета можно замачивать, проращивать и запаривать. Чтобы получить оптимальное количество необходимых веществ, ее не следует подвергать воздействию высоких температур, ведь уже при температуре выше 40 градусов полезные свойства продукта начинают теряться.
Важно готовить зеленую гречку, не подвергая термической обработке, иначе утратится огромная польза от употребления данного продукта.
Состав
Не зря гречку считают уникальной культурой, ведь в ее составе масса важных для организма микроэлементов, ценных минералов и витаминов. В крупе содержатся витамины группы В. Кроме того, в ядрице в необходимых количествах присутствует магний, фосфор и железо. Также в составе крупы много кальция, меди и йода, кроме того, следующие полезные элементы.
В этом продукте содержится клетчатка в довольно большом количестве и составляет 11 г на 100 грамм крупы. В вареном виде содержание клетчатки снижается до 4 грамм, в то время как при запаривании количество этого грубого волокна сохранится в большем объеме. При запаривании продукта снижается его калорийность, а это особо важно для тех, кто стремиться сбросить вес. Если приготовить крупу таким образом, то можно буквально за неделю ее употребления уменьшить вес на несколько килограмм.
Стоит заметить, что худеть на гречке довольно легко, употреблять запаренный продукт можно в неограниченных количествах, но важно соблюдать меру. Не стоит проводить такую диету более 2 недель подряд, так как организм должен получать все необходимые компоненты для правильной работы. В крупе содержится около 15% белка, а также около 60 процентов медленных углеводов. Калорийность вареной гречи составляет около 350 ккал в 100 граммах.
Если запарить крупу, то ее калорийность будет всего чуть больше 100 ккал в 100 граммах готового продукта. При запаривании ядрицы кефиром калорийность немного увеличится и составит около 150 ккал, но при этом блюдо обогатится пробиотиками и молочным белком. Во время диеты с употреблением запаренной гречки чувство голода практически не ощущается. Хотя калорийность блюда невысока, из-за наличия в составе медленных углеводов долгое время можно чувствовать сытость.
Польза и вред
Учитывая, насколько полезен этот продукт, гречку в запаренном виде стоит включать в рацион как можно чаще. Можно сделать разгрузочный день на этом продукте, такая монодиета помогает уменьшить жировые отложения, очистить организм от шлаков. Отзывы тех, кто сидел на такой диете, дают возможность надеяться, что она действительно работает. Многие рекомендовали кушать запаренную гречку в течение дня один или два раза. В этом случае организм получает из других продуктов недостающие вещества. Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам.
Кроме того, прекрасно данный продукт влияет и на кожный покров. Компоненты, которые входят в состав крупы, помогают улучшить внешний вид и при этом выглядеть более привлекательными. Несмотря на то, какую пользу может принести запаренная крупа для организма, стоит ограничить ее употребление людям, которые имеют серьезные проблемы с работой внутренних органов.
Ее не стоит употреблять во время обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употребление гречки людям, имеющим повышенную свертываемость крови, а также тем, у кого часто понижается давление, так как продукт способствует его снижению. Частое употребление продуктов с большим количеством клетчатки может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.
Во время беременности стоит понаблюдать, как на данный продукт реагирует организм. Это же касается и женщин, которые кормят ребенка грудью. В это время стоит отказаться от любых, даже самых полезных продуктов, способных вызнать негативные реакции организма.
Как приготовить и правильно употреблять?
Гречку можно заварить несколькими способами:
Если крупу залить холодной водой на ночь, с утра получится продукт, который готов к употреблению, но при этом крупинки будут слегка жесткими. Такое блюдо не всем может понравиться, поэтому многие предпочитают запаривать его горячей водой. Гречка, запаренная кипятком более приятна для употребления, на вид и на вкус блюдо не будет ничем отличаться от вареной каши.
Вместо воды можно использовать кефир и залить крупу на ночь этим кисломолочным продуктом либо добавить немного 1% кефира в крупу, запаренную на ночь водой. Не менее полезным и сытным получается каша в термосе. Единственным недостатком запаривания гречки в термосе является то, что в готовом виде продукт не совсем удобно доставать из узкого горлышка термоса.
Запаривание на ночь водой
Лучше всего позаботиться о полезном завтраке и приготовить блюдо заранее, то есть сделать это с вечера. Каша будет готова к употреблению уже через 8-10 часов. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. В зеленых зернах, не подвергавшихся термообработке, полезных свойств будет намного больше, но не всем может прийтись по душе вкус блюда.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
Если залить крупу холодной водой на ночь, то к утру получится блюдо, готовое к применению. Но крупинки у гречки будут немного твердоваты. При запаривании ее кипятком с утра можно будет наслаждаться вкусом привычной всем гречневой каши. При этом солить блюдо не рекомендуется. Чтобы немного улучшить его вкус, можно приготовить его на кефире.
Для приготовления такого блюда нужно взять:
Крупу следует промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица увеличится в размерах, разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.
Употребление его в пищу:
В него можно добавить немного ягод или сухофруктов, так блюдо станет еще полезней, но при этом и более калорийным. После этого блюда можно выпить стакан зеленого чая, что только усилит его воздействие на организм. Кроме этого варианта, многие рекомендуют использовать и немного изменённый рецепт. Для этого с вечера крупу заливают кипятком, а утром в готовое блюдо добавляют несколько ложек кефира.
Каша в термосе
Одним из популярных способов приготовления каши, является запаривание гречки в термосе. Это очень удобно, например, в дороге, в походах и на пикниках. Время ее запаривания в термосе будет меньшим и составит 3-4 часа. Нужно засыпать промытую ядрицу в термос и залить ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру. При запаривании гречки важно делать это небольшими порциями, то есть засыпать столько, чтобы хватило на один день. Не стоит хранить продукт больше, лучше заварить свежую крупу.
Учитывая то, что в продукте совсем нет глюкозы, не стоит слишком им увлекаться. Питание должно быть сбалансированным, поэтому все должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своему организму, на то, как он реагирует на тот или иной продукт.
Если никакого дискомфорта не вызывает употребление запаренной гречки, ее можно включить в ежедневный рацион или есть такое блюдо периодически.
О том, как запарить гречку, смотрите в следующем видео.
Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.
Сорбенты представляют собой уникальные вещества. Читай как применяют сорбенты для очищения организма и его лечения.
Эхинацея представляет собой отличный иммуномодулятор. Все об этом растении вы сможете прочитать тут.
Какие блюда готовятся при язве двенадцатиперстной кишки ты можешь прочить здесь http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html. Советы к питанию при данном заболевании.
Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов
Какая гречка полезнее?
Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе.
Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.
При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.
Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы.
Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.
Польза и вред. Калорийность
На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме.
Гречка быстроразваривающаяся польза и вред
Органические аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно железо, обеспечивают женщину полноценным и сбалансированным набором полезных веществ. Крупа помогает контролировать вес беременных, позволяя питаться вкусно и сытно без переедания.
Совет. Гречневая каша с куриной грудкой или порцией омлета является отличным обедом для беременной и не требует дополнительных продуктов.
Полезен злак и кормящим матерям.
Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.
Способы применения гречневой крупы
Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.
К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию.
Быстроразваривающаяся гречка польза и вред
Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира.
Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение.
Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.
Вредна не гречка, а ее количество
Сегодня аллергия на гречку встречается довольно часто. Индивидуальная непереносимость связана с большим содержанием белка, который полностью не усваивается современным человеком.
Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве.
Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы.
Молоко с гречихой считается диетическим блюдом. За счет полезных свойств молока и гречневой крупы из организма выводятся токсины, а растительные жиры заменяют животные, что способствует похудению.
В этом случае крупу рекомендуется залить кипяченой водой, настоять и съесть, запивая молочнокислым продуктом.
Гречневая диета хоть и эффективна, но разрешена далеко не всем. Существует ряд недомоганий, при которых похудение таким образом противопоказано:
Наличие указанных патологий не говорит о том, что гречневую крупу совсем нельзя употреблять в пищу. Злак можно включать в рацион наравне с другими продуктами, но питаться только им в течение длительного времени не рекомендуется.
Разгрузочный день на гречневой крупе
Такой способ голодания подойдет тем, кто боится или по состоянию здоровья не может долго оставаться без пищи.
Чем полезна гречка для организма?
По своему химическому составу гречка уникальна. Значительная часть таблицы Менделеева присутствует здесь в тех или иных количествах. Ни одна другая крупа не может соревноваться с гречкой, настолько она богата полезными веществами:
Вегетарианцам полезно употреблять также соевое мясо.
В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.
Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?
– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа).
А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком).
В ней сохраняются все необходимые полезные вещества.
Гречка нормализует количество красных кровяных телец в крови человека, поэтому употребление гречки рекомендуется при анемии.
Гречка идеальное средство при ожирении и избыточном весе. Эта крупа содержит большое количество (86%) легкоусвояемых белков и сложных длительно перерабатываемых углеводов. Последние обеспечивают ощущение долгой и легкой сытости.
Она жиры и минералы, такие как, кальций, железо, медь, фосфор, йод, бор, цинк, кобальт, никель, калий, магний.
Калий приводит в норму кровяное давление, кальций восстанавливает кости, магний ведет борьбу с депрессиями и помогает избавиться от лишнего веса.
В ней много клетчатки, кроме того имеется в ее составе лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, а так же витамины РР, Р, В.
Особо нужно отметить рутин (витамин Р).
При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.
Зеленая гречка
Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки.
Отличной комбинацией станет не только крупа на молоке, но и гречка со сметаной, натуральным йогуртом без добавок или кефиром. Польза такого блюда удваивается.