Гренадин что это такое фрукт
Гранадилла (пассифлора, страстоцвет)
Одно из названий экзотической гранадиллы – «плод страсти». Такое необычное имя ему дали не за способность вызывать у человека сильные чувства к противоположному полу, а из религиозных соображений. Историк Джакомо Босио, живший в Италии в 17 веке, описал цветок гранадиллы как живое воплощение страданий Спасителя. Его венчик он сравнил с терновым венцом, пестики – с гвоздями, которыми Иисус был приколочен к кресту, заостренные листья – с проткнувшими тело копье, а серебристые железы на их внутренней стороне – со сребрениками, полученными Иудой. О других необычных особенностях экзотического растения, а также о его пользе и вреде для человека, расскажем в этой статье.
Что такое гранадилла
Сладкая гранадилла (пассифлора лентовидная, пассифлора язычковая, страстоцвет) представляет собой быстрорастущую древовидную лиану, дающую съедобные плоды. На вкус они сладкие, немного похожие на дыню или личи. За присутствующие во вкусе кислые «нотки» их иногда сравнивают со зрелым крыжовником.
Близкой родственницей пассифлоры лентовидной является пассифлора съедобная или маракуйя. Гранадилла и маракуйя очень похожи внешне, но есть между ними и некоторая разница: у гранадиллы более крупные плоды и светлая окраска кожицы плодов. Маракуйя – мельче, имеет фиолетовую кожуру и желтоватую мякоть. Отличается она и по вкусу – в нем присутствуют «нотки» земляники и грейпфрута.
Где и как растет
Обитает гранадилла преимущественно в жарких и влажных субтропиках. В диком виде лиана встречается в Южной Америке, на Карибских островах, а также в азиатских странах – Таиланде, Камбодже и т.д. Хотя лиана и теплолюбива, ее вполне успешно удается культивировать на территории Европы и даже Краснодарского края. Плоды, выращенные в северных широтах, конечно, обладают менее выраженным вкусом и ароматом, но в остальном практически не имеют отличий от дикорастущих.
Побеги пассифлоры вечнозеленые, гибкие, с очень крепкой древесиной. Их длина в природе может достигать 15 метров. Необычны и особенно привлекательны цветы тропического растения – у них длинные изогнутые бело-фиолетовые лепестки и массивные тычинки зеленоватого оттенка, окруженные нежными тонкими «усиками». Цветущее растение издает приятный сладковатый аромат.
На месте цветков круглый год появляются шарообразные или яйцевидные плоды размером с крупный персик или небольшую дыню. Зрелые фрукты имеют тонкую желтую, оранжевую или пурпурную кожуру, под которой скрывается нежная мякоть с множеством мелких темных семечек, по консистенции напоминающая желе.
Гранадиллу можно вырастить из косточки в домашних условиях. Конечно, плоды с такого деревца в северных широтах получить вряд ли удастся, но украсить подоконник или сад этой необычной лианой вполне реально. Семена растения лучше приобретать в специализированном магазине. Пассифлора растет очень быстро, уход ей требуется такой же, как за остальными комнатными цветами. Самое важное условие успешного выращивания – очень хорошая освещенность.
Химический состав и пищевая ценность
Биохимический состав фрукта включает множество важных витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму человека. Среди них:
При таком богатом составе экзотический фрукт имеет минимальную калорийность – всего 46 ккал на 100 г продукта. Его пищевая ценность в расчете на те же 100 г мякоти следующая: белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 8 г, вода – 80 г.
Полезные свойства гранадиллы
Народной медицине и диетологии известны следующие полезные свойства плодов пассифлоры:
Гранадилла полезна для нервной системы человека, благодаря высокому содержанию магния она способна снимать напряжение, а также дарить ощущение легкости и спокойствия.
Противопоказания и вред
Желтая гранадилла практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав фрукта. При выявлении аллергических реакций на плоды пассифлоры их лучше полностью исключить из рациона во избежание возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Плоды гранадиллы могут оказывать на организм человека слабительное и мочегонное действие – об этом важно помнить людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Семена, если их употребить в большом количестве, могут вызывать навязчивое чувство сонливости.
Гранадиллу, как и другие экзотические фрукты, не рекомендуется давать кушать грудным детям. Новый продукт может вызвать у малыша расстройство пищеварения, а также спровоцировать аллергию. Включать ее в состав прикорма лучше, когда ребенку исполниться как минимум один год.
Как выбирать и хранить фрукт
Чтобы выбрать хорошие плоды гранадиллы, нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Если кожица фрукта упругая, имеет равномерную окраску, на ней нет вмятин, темных пятен и трещинок, значит, перед вами дозревший фрукт, его можно смело покупать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожура мягкая, при прикосновении на ней остаются заметные вмятины. Такие плоды лучше не покупать, скорей всего они уже потеряли свои замечательные вкусовые качества.
Спелые плоды пассифлоры не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они уже через 2-3 дня начинают портиться. В холодильнике фрукт сохраняется свежим примерно в течение недели. Гранадиллу можно покупать и немного недозрелой. Такие плоды после покупки кладут в бумажные пакеты и оставляют на несколько дней дозревать, после чего употребляют их в пищу.
Как правильно есть гранадиллу
Есть гранадиллу можно не только сырой: ее мякоть часто добавляют в разнообразные коктейли, смузи, десерты и соусы. На основе фрукта готовят муссы, желе и запеканки, включают его в состав салатов, подают на стол с сыром и зеленью и т.д.
Семена, содержащиеся в съедобной части плода, мягкие, они легко раскусываются, поэтому удалять их из мякоти нет необходимости. Да и почистить плод от семечек практически нереально – их в ней очень много и все они покрыты водянистой желеобразной оболочкой.
Применение плодов
Плоды пассифлоры широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии и косметологии. На их основе изготавливают общеукрепляющие и средства и препараты, нормализующие деятельность пищеварительной системы. Вытяжку из плодов добавляют также в кремы и лосьоны для кожи лица и тела, предназначенные для борьбы с сухостью, раздражениями и преждевременным старением.
Сладкая гранадилла известна не только интересными фактами из своей «биографии», но и множеством других достоинств, среди которых и приятный вкус, и богатый состав, и невысокая калорийность. Такой фрукт обязательно стоит попробовать при случае хотя бы из любопытства, а есть такая возможность, то при отсутствии противопоказаний можно и нужно лакомиться им регулярно.
Гранадилла фрукт: плод страстного влечения или духовного страдания
Экзотический фрукт гранадилла, который в Америке называют passionfruit (пэшн фрут). В переводе с английского языка название означает «плод страсти». В XVI веке католические миссионеры считали его афродизиаком.
Итальянский историк Джакомо Босио в 1610 году выдвинул теорию, что название плода напрямую связано с религией – крестными страданиями Христа. Он утверждал, что крона растения похожа на терновый венок, а его пестики – на гвозди, которыми Спаситель был приколочен к кресту.
В чем особенность
Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:
Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.
Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.
Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.
Какая польза пэшн фрута
Калорийность на 100 г гранадиллы составляет 46 ккал, из них:
Энергетическая ценность | Количество, г |
белки | 0,5 |
углеводы | 8 |
вода | 80 |
жиры | 0,1 |
клетчатка | 10,4 |
Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Аскорбиновая кислота | 30 |
Холин | 7,6 |
Никотиновая кислота | 1,5 |
Рибофлавин | 0,13 |
Пиридоксин | 0,1 |
Фолиевая кислота | 0,014 |
Калий | 348 |
Фосфор | 68 |
Магний | 29 |
Натрий | 28 |
Железо | 1,6 |
Кальций | 12 |
Цинк | 0,1 |
Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.
Средство для похудения и женской красоты
Пэшн фрут отличается низким содержанием углеводом, поэтому он станет незаменимой составляющей любой диеты. В состав гранадиллы входит большое количество клетчатки — регулярный прием способствует эффективному выведению шлаков и стимулированию перистальтики кишечника. Фрукт будет полезен для людей, которые борются с ожирением и стараются поддерживать тело в хорошей физической форме.
При похудении с гранадиллой можно не бояться за состояние зубов, волос и ногтей, поскольку фрукт содержит кальций, который накапливается в организме.
Сорта пассифлоры
Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:
Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.
Банановая гранадилла
Тонкости выбора
Купить его можно на рынках или в продуктовых магазинах в странах Южной Америки. Спелая и качественная гранадилла обладает:
На фрукте не должно быть черных пятен и повреждений.
Если плод имеет мягкую и слегка увядшую кожицу лучше отказаться от покупки.
Срок хранения фрукта
Плод гранадилла — скоропортящийся продукт и чтобы он оставался свежим и сочным на срок от 5 до 7 дней необходимо хранить его при температуре не выше 25˚С и относительной влажности не более 60%. Для продления потребительских качеств спелого плода можно поместить его в холодильник. В таких условиях он сможет пролежать не более 12 дней.
Как и с чем есть «плод страсти»
Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Перед приемом его необходимо вымыть и разрезать пополам. Мякоть удобно кушать чайной ложкой. Гранадилла содержит черные семена, которые легко раскусываются и могут употребляться в пищу.
Пудинг из гранадиллы
Десерт подходит для завтраков и как блюдо для кенди-бара.
Пошаговая технология приготовления блюда:
Перед подачей на стол пудинг следует украсить мятой и мякотью гранадиллы.
«Плод страсти» можно использоваться для приготовления блюд по рецептам для маракуйи.
Сколько стоит пэшн фрут в России
Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.
Наименование товара | Цена, руб. |
Гранадилла свежая (Колумбия), 100 г | 250 |
Пюре замороженное маракуйя Les Fruits (Франция), 1 кг | 860 |
Маракуйя вяленая (Вьетнам), 100 г | 330 |
Десертный соус из маракуйя и манго Food Specialize (Тайланд), 150 мл | 260 |
Гранадилла успешно используется в декоративных целях. Дизайнеры-оформители предлагают своим клиентам высаживать фрукт в качестве садового (для южных регионов России) или комнатного растения. При хорошем поливе лиана, например, голубой пассифлоры быстро разрастается, создавая систему вертикального озеленения глухих стен, беседок и предметов интерьера.
Гранадилла
Гранадилла – это экзотический тропический фрукт. Его выращивают страны Южной Америки и Африканский континент.
Что такое гранадилла
Растение относится к роду Пассифлора и семейству Страстоцветные.
Листья у растения широкие, овально – сердцевидные. Цвет листьев тёмно-зелёный, размер листа 15 см, а ширина 20 см. Цветочки крупные, до 10 см в диаметре, лепестки имеют фиолетовый, белый цвет и приятный аромат. Плодоносит раз в год и сбор урожая проходит в конце осени или начале лета.
Плоды этого растения съедобны (калоризатор). Плоды имеют яйцевидную форму, размер можно сравнить с лимоном, длиной вырастает до семи сантиметров. Редко, но бывают плоды и крупнее. Кожица скользящая и тонкая, ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета. На ней множество небольших чёрненьких пятен. Внутри, в нежной, желеобразной мякоти, кисло-сладкого вкуса, разбросаны прозрачные, мелкие, чёрные семена.
Какой вкус у гранадиллы
Самое близкое сравнение этого тропического фрукта гранадилла – это дыня. Естественно, только, что она больших размеров. А вот семена у гранадиллы имеют мягкую структуру и они съедобны.
Вкусовые качества фрукта можно сравнить с фруктом – личи. Напомним, что вкус личи схож со вкусом дыни, только ещё нежнее.
Эти плоды в наше время можно встретить на прилавках специализированных магазинов. Транспортировать эти фрукты довольно проблематично, так как они быстропортящийся продукт. Обращайте внимание при покупке на то, что кожура плода должна быть гладкой без вмятин.
Калорийность и польза гранадиллы
Калорийность гранадиллы не велика и составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства гранадиллы
Из листьев и корней готовят настои, отвары. Потом настой применяют как глистогонное средство, а отвар пьют как успокоительное.
Использование гранадиллы в кулинарии
В кулинарии часто используют эти плоды для приготовления различных блюд. Это прекрасный компонент, который добавляют в десерты, свежие фруктовые салаты, соки (calorizator). Как прекрасный ароматизатор гранадиллу добавляют в йогурты и в нежные сладкие соусы.
Но в основном плоды гранадиллы употребляют в свежем виде, мякоть можно просто выдавить или вынимать при помощи столовой ложки.
Что такое гранадилла, как ее есть, вкус и полезные свойства
Фрукт гранадилла – популярный экзотический фрукт из семейства Страстоцветных. Он является родственным маракуйе и имеет внешнюю схожесть с ней. Плоды гранадиллы имеют яйцевидную форму, созревшие плоды достигают в диаметре 8-12 см. Средний вес плодов 100-110 г. Кожура плодов тонкая и гладкая на ощупь, но достаточно твердая. Цвет кожуры может колебаться от желтого до оранжевого или красного. У спелых плодов на кожуре появляются небольшие черные пятнышки. Съедобной является мякоть гранадиллы – она имеет почти прозрачную желеобразную текстуру с черными мягкими семенами внутри.
Родина гранадиллы – Южная Америка. В Колумбии, Боливии и других странах этого региона он встречается в дикорастущем виде. Распространенным выращивание этого фрукта в последнее время стало на Гаити, Гавайях и Ямайке.
Как есть гранадиллу
Едят плоды этого растения чаще всего в свежем виде. Это позволяет в полной мере прочувствовать и оценить экзотический вкус гранадиллы. Необходимо разрезать плод напополам и есть мякоть ложечкой прямо с семенами. Как есть гранадиллу при отсутствии приборов? Спелый плод разламывается руками, а мякоть выедается, как и в маракуйе. Несмотря на родственность и внешнюю схожесть с маракуйей, гранадилла имеет свой уникальный вкус. Она более сладкая, обладает приятной легкой кислинкой и ярко выраженным экзотичным ароматом. Мякоть плода нежная и сочная, ее не следует отделять от косточек, косточки съедобны.
Нашла свое применение гранадилла и в кулинарии. Существует несколько вариантов ее использования. Из сочной мякоти добывают сок. Его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. В свежем виде ее плоды используют в приготовлении фруктовых салатов и для украшения выпечки. Желеобразная текстура гранадиллы делает ее идеальной основой для приготовления желе. Желе из гранадиллы используют для приготовления изысканных десертов и различной выпечки. В промышленных масштабах мякоть гранадиллы используют в качестве сырья для изготовления натуральных ароматизаторов. Они включаются в состав йогуртов, сладких соусов.
Польза и вред гранадиллы
Калорийность 100 г фрукта – 46 ккал, а энергетическая ценность:
Гранадилла представляет собой «витаминную бомбу». Каждый компонент в ее составе имеет важное значение для организма человека и принимает участие в большом количестве разных процессов метаболизма. Плоды богаты витаминами группы В, С, РР и К. Из минералов в составе представлены: кальций, магний, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, селен.
Несмотря на родственность и внешнюю схожесть с маракуйей, гранадилла имеет свой уникальный вкус. Она более сладкая, обладает приятной легкой кислинкой и ярко выраженным экзотичным ароматом.
ТОП-10 полезных свойств гранадиллы
Противопоказания и возможный вред гранадиллы:
Условия выбора и хранения гранадиллы
Спелые качественные плоды гранадиллы имеют гладкую твердую кожуру, на поверхности которой присутствуют темные пятнышки мелкого размера. Если таких пятнышек нет, или плоды мягкие, то они не рекомендуются к покупке.
Оптимальные условия для хранения гранадиллы: средняя температура +6°C, влажность 85-90%. Можно купить гранадиллу в Киеве и насладиться ее необычным, приятным и экзотическим вкусом. При комнатной температуре плоды хранятся 7-8 дней.
Гранадилла — цветок страстей и изысканный фрукт
Гранадилла — любимый многими экзотический фрукт, способный подарить необыкновенную свежесть в тропический полдень. Он богат полезными для организма веществами, применяется в индустрии красоты и кулинарии. Интересна история появления и распространения растения по миру, участие в которой принимали испанские конкистадоры, американские индейцы и итальянские религиозные деятели.
Где растет
Зона обитания гранадиллы — территории с жарким и влажным тропическим и субтропическим климатом. Принято считать родиной фрукта Америку — именно здесь его впервые обнаружили испанские конкистадоры, осваивавшие новые территории.
Сейчас фрукт можно найти в Южной Америке, на островах Карибского бассейна, в Таиланде, Камбодже, Новой Гвинее. Теплолюбивую лиану пытаются культивировать в Европе и даже в Краснодарском крае, однако добиться эталонного вкуса в более холодном климате не удается, а урожай снимают всего раз в году.
Как выглядит
Гранадилла — одно из названий растения семейства Страстоцветных, более известного нам, как маракуйя. Это лиана, которая может достигать высоты до 10 м и остается вечнозеленой круглогодично. Особо привлекательны цветки растения: крупные фиолетово-белые лепестки, массивные зеленоватые тычинки и светлые усики имеют роскошный экзотический вид и нежный аромат.
В пищу используют плоды гранадиллы, форма которых, в зависимости от вида, может быть шарообразной или продолговатой, размер — от персика до небольшой дыни. Вес сладкой гранадиллы или маракуйи, которую чаще всего культивируют, составляет порядка 150-200 граммов.
Цвет кожуры фрукта может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, пурпурным или насыщенно-сиреневым. Под ней скрывается белая кожица, а внутри мякоть, состоящая из мягких темных семян, покрытых желеобразной оболчкой. Вкус гранадиллы богат и уникален, он сочетает кислые, сладкие и пряные оттенки, отдает нотками дыни, спелого крыжовника, земляники и киви.
Название
Насчитывается более 500 видов гранадиллы, поэтому и названий у растения много: страстоцвет, пассифлора, маракуйя. Последний вариант наиболее аутентичный, поскольку происходит из испанского языка, ведь именно испанцы впервые привезли фрукт в Старый Свет из Нового. Гранадилла происходит от французского grenadille, что значит «гранат». Назван он был так из-за ассоциации, порожденной обилием косточек в этих фруктах.
Наибольший интерес представляет название «пассифлора», ведь в английском языке гранадиллу называют passionfruit, или «фрукт страсти». С этим связано ошибочное мнение, что он является афродизиаком: на самом деле медицине такие свойства растения не известны. Название же связано с религией — Страстями Христовыми, которые он испытал во время распятия. И слово «страсть» в имени растения означает не «влечение», а «страдание».
Эту теорию в 1610 году выдвинул деятель церкви и историк Джакомо Босио из Италии, который назвал цветок маракуйи живым воплощением страданий Спасителя. Внешнюю и внутреннюю его короны он принял за терновый венец, три пестика — за гвозди, которыми Иисус был приколочен к кресту. Листья с заостренными концами символизировали проткнувшее тело копье, а расположенные на их внутренней стороне железы — сребреники, которые получил Иуда.
Химический состав и пищевая ценность
Гранадилла — кладезь полезных для здоровья элементов. В первую очередь стоит отметить обилие железа — до 1600 мкг на 100 граммов, благодаря чему фрукт назначают при анемии. Не менее важную роль играет высокое содержание цинка, меди и калия. Наличие последнего микроэлемента помогает устранять проблемы с давлением, снимает повышенную отечность, помогает в лечении аритмии, тахикардии и других болезней сердца и сосудов.
Другие микроэлементы, содержащиеся в пассифлоре:
Фрукт богат витаминами, поэтому его назначают для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Наибольшую роль играют витамины группы В, среди которых:
Чуть меньше в составе витамина С, однако регулярное употребление гранадиллы оказывает общеукрепляющее действие, помогает в профилактике простудных заболеваний, оказывает положительное влияние на иммунитет.
Польза и вред
Маракуйя — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал
Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:
При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них — возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве.
По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью. Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.
Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения. Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы.
Еще один побочный эффект — сонливость, которую вызывают семена гранадиллы. Малое их количество поможет вылечить бессонницу, однако частое или неумеренное употребление вызовет навязчивое чувство сонливости.
Как, когда, сколько есть
В тропических странах гранадилла созревает дважды в год: обильный урожай начинается по завершении сезона дождей, что стоит учитывать, покупая фрукты во время заграничного отпуска. Найти плоды в супермаркетах можно круглый год, однако вряд ли они будут такими же вкусными. Причина проста: доставить их в спелом состоянии без повреждений и порчи затруднительно. Кожуру в пищу употреблять не рекомендуется: чтобы сохранить фрукт подольше, ее обрабатывают химикатами. Почистить маракуйю легко: острым ножом необходимо сделать сплошной разрез глубиной 3-5 мм вдоль всего плода, чтобы разделить его на 2 половины. Есть мякоть удобнее всего чайной ложкой, не отделяя от семян. Они мягкие и легко жуются, не доставляя дискомфорта и не вредя желудку. Кислые сорта можно сдобрить сахаром или медом. Оригинальный способ употребления — с перцем и солью. Так гранадиллу едят на Филиппинах и в Таиланде.
Есть фрукт можно в любое время суток: его мякоть приятно освежает, не оставляя чувства тяжести. Однако стоит учитывать эффект сонливости, который дают семена: если ваш организм чувствителен к нему, стоит употреблять маракуйю вечером, в качестве легкого снотворного и успокаивающего средства.
Как выбрать
Выбирая гранадиллу, стоит обращать внимание на состояние кожуры. Она должна быть плотной, чуть сморщенной, покрытой небольшими темными пятнышками. Эти признаки свидетельствуют, что фрукт созрел.
Выращивание
Вырастить гранадиллу в условиях умеренного климата на открытом грунте трудно, но в домашних условиях это возможно. Для этого свежие или чуть подсушенные семена сажают во влажную почву и помещают в теплое солнечное место. Всходы появятся через 3-6 недель, после чего начнут активный рост. Главное правило — поддерживать влажность земли, но не переливать ее.
Следует запастись терпением, ведь рост лианы длится от 4 до 6 месяцев, прекращаясь на зиму. Цветение в большинстве случаев выпадает на весну и лето, при этом ждать его приходится долго — от 3 до 5 лет. Чтобы ускорить процесс созревания, стоит разместить лиану в оранжерее с повышенной влажностью и обилием солнечного света, а летом выносить на улицу.
Применение
Благодаря обилию витаминов, гидроксикислот и антиоксидантов гранадиллу часто используют в индустрии красоты. Кремы и лосьоны на ее основе отлично справляются с раздражениями и сухостью, обладают лифтинг-эффектом, придают коже упругость и свежесть. Очищающий, успокаивающий и заживляющий эффекты растения способствуют борьбе с угрями и прыщиками, лечению дерматита и псориаза, помогают с проблемами жирной кожи.
Особо ценится масло маракуйи, богатое активными кислотами, обладающее ярким эффектом одновременной защиты и увлажнения. Его наносят на кожу лица в натуральном виде, добавляют в лосьоны для тела, гели для душа, средства для волос.
В Латинской Америке активно применяют листья растения. Местное население традиционно скручивает из них сигары, правда на продажу они не идут из-за специфического вкуса. Альтернативный вариант — подсушенные и измельченные листья используют в качестве табака для самокруток.
Рецепты
Экзотический кисло-сладкий вкус маракуйи позволяет использовать ее в качестве добавки к основным блюдам, салатам и десертам. Из сока гранадиллы делают освежающие коктейли и настойки. Он отлично сочетается со свежевыжатыми соками апельсина, киви и манго.
Кислые сорта подходят для блюд из мяса и рыбы. Оригинальное решение — соус в карибском стиле из пюре гранадиллы, кубиков манго, бекона, острого перца чили и соли, тушеных в течение 5-7 минут. Также фрукт часто добавляют в соус «сальса» или, смешав с солью и перцем, подают в качестве самостоятельного топпинга.
Любимое применение маракуйи — добавление мякоти фрукта в сладкие блюда: йогурты, торты, пироги, творожную запеканку. Интересный вариант — мусс из гранадиллы:
В красивые формы слоями укладываем киви, затем смесь банан-маракуйя, сверху украшаем взбитыми сливками. Подавать блюдо стоит сразу же после приготовления, чтобы пенка не упала, а пюре из гранадиллы и банана сохранило приятную свежесть.
Гранадилла — экзотический фрукт с интересной историей и обилием полезных свойств. Из-за трудностей доставки, найти спелый фрукт в супермаркетах сложно, поэтому во время отпуска не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться этим манящим плодом.