Грецкий орех плохо чистится что делать
Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, не повредив ядра
В кондитерских изделиях часто используют орехи с цельной сердцевиной. В этом случае необходимо аккуратно ее извлечь, не повредив и не расколов на части. Чистить грецкие орехи не всегда просто, но есть несколько проверенных способов, при помощи которых можно получить целые ядрышки. В процессе могут понадобиться строительные инструменты, бутылки с толстым стеклом, микроволновая печь и духовка.
Особенности чистки грецких орехов
Самый простой способ почистить грецкие орехи в домашних условиях – ударить по твердой оболочке тяжелым предметом или расколоть ее острым ножом. В этом случае не всегда удается получить целые ядра или их половинки, но легко можно травмироваться.
Также у грецкого ореха много перегородок, которые мешают извлечь ядро в целости и сохранности. Перед тем как чистить плоды, их выдерживают в специальных составах, размягчающих твердые оболочки.
Чистить орех после обработки проще.
Как почистить грецкий орех от скорлупы
Правильно колоть грецкие орехи так, чтобы внутренняя часть оставалась целой или делилась пополам, получается так называемая «бабочка». Для этого используют специальные покупные приспособления или подручные материалы.
Как колоть грецкие орехи орехоколом
В хозяйственных магазинах или лавках с кухонной утварью продаются промышленные изделия, помогающие чистить грецкий орех. Они похожи на щипцы, только вместо плоских лопастей используют вогнутую конусную чашу, разделенную на две части.
Округлые плоды закладывают внутрь алюминиевой чаши, жмут на рукоятки до упора. Пружина между металлическими полусферами не даст надавить на кожуру слишком сильно. Как только послышится хруст, орех извлекают. Он будет надколот в нескольких местах. Скорлупу делят на части, извлекают ядра.
Как расколоть грецкий орех дверью
Этот способ известен всем еще из детства. Если под рукой нет других приспособлений, грецкие орехи можно колоть дверью в домашних условиях.
Как расколоть правильно:
Используя этот метод, можно легко раскрыть скорлупу, при этом перемолов ядро. Дверью пользуются в крайних случаях, когда под рукой нет орехокола или небольшого молоточка.
Как правильно чистить грецкие орехи ножом
С помощью кухонного ножа легко расколоть плод на две половинки. Острый кончик приспособления вставляют в тупую (округлую) часть ореха и проворачивают. Плод легко расколется на две части. Если внешняя оболочка тонкая, извлечь половинки ядра не составит труда.
Для более легкого отделения скорлупы орехи на десять минут кладут в морозилку. Эта хитрость поможет избежать раскалывания оболочки на мелкие осколки.
Как колоть грецкие орехи дома молотком
Чистить грецкие орехи от скорлупы молотком несложно, если потренироваться и отработать силу удара. Первые пробные попытки нередко превращают внутреннюю часть в мелкие крошки.
Для этого способа необходимо взять кухонную доску и небольшой молоток. Округлый плод укладывают на ровную деревянную поверхность, удерживают пальцами. Деревянистую оболочку слегка поколачивают молотком, не нанося резких сильных ударов, чтобы не разбить ядро.
У этого способа есть немало минусов:
Если необходимо очистить несколько грецких орехов. такой способ вполне подойдет. Чтобы предотвратить разлет скорлупы по кухне, плод помещают в холщовый мешочек.
Как очистить грецкие орехи от скорлупы плоскогубцами
Часто чистку грецких орехов в домашних условиях осуществляют при помощи подручных инструментов. Большие плоскогубцы вполне подойдут для этих целей.
При помощи плоскогубцев можно колоть только небольшого размера грецкие орехи, которые поместятся посреди лопастей. Плод закладывают между металлическими элементами, начинают сдавливать рукоятки. Все движения должны быть плавными, чтобы не расколоть оболочку и ядро на мелкие кусочки.
Как почистить грецкий орех при помощи бутылки
Для этого способа понадобится крепкая бутылка из толстого стекла. Выбирают емкость из-под шампанского. В окружность, которая находится над горлышком, ставят грецкий орех. Сверху по кожуре постукивают молотком, до тех пор, пока скорлупа не рассыплется. Затем ядро чистят от остатков оболочки. Этот способ считается наиболее удачным для получения целой внутренней части.
Предварительно твердое лакомство можно прокалить в духовке 10-15 минут, после термической обработки деревянистая скорлупа будет легче отделяться, ее проще чистить.
Как легко расколоть грецкий орех после прокаливания
Какой бы способ чистки ни был выбран, рекомендовано предварительно плод обработать при помощи высоких или низких температур. Процедура позволит сделать деревянистую скорлупу более хрупкой.
Для прокалки духовку предварительно разогревают до + 180 ᵒС. Плоды раскладывают ровным слоем на противне и отправляют их в раскаленную печь на 10 минут.
Как правильно чистить грецкие орехи способом размачивания
Независимо от того, как предполагается чистить скорлупу, ее предварительно размягчают. Добиться хрупкости оболочки можно при помощи замачивания.
Для проведения процедуры понадобится глубокая емкость, ее наполняют до половины кипятком, помещают туда грецкие орехи. Их накрывают полотенцем, оставляют распариваться на 10-15 минут. После высокотемпературного воздействия воду сливают, твердые оболочки обмакивают бумажным полотенцем, после начинают их чистить.
Как лучше очистить грецкие орехи
Независимо от выбранного способа очистки, грецкие орехи рекомендовано замачивать или прокалывать в духовке. Как только плоды остынут, их помещают по три штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с защелками. Мешочки плотно закрывают, после начинают бить ими по кухонному столу или доске. Оболочка легко расколется на несколько частей, а ядра останутся целыми.
Для следующего способа простой чистки понадобится бутылка из-под шампанского. Только в этом случае выбирают емкость с вогнутым дном – округлый плод прекрасно ложится в эту ямку.
Грецкий орех укладывают на ровную поверхность, сверху надавливают или бьют дном бутылки. Скорлупа легко поддается воздействию, рассыпается. Таким способом легко расколоть грецкий орех, не повредив ядро.
Несложно в домашних условиях расколоть орех сантехническим ключом. У инструмента есть ограничитель, который позволяет подогнать его под размер ореха. Плод заводят между лопастями инструмента, слегка сдавливают рукоятки. Оболочка колется, ее легко чистить.
Обработка после чистки
Как только ядро очистили от кожуры, извлекают перепонки. Впоследствии они могут попадать в еду, что не очень приятно, чревато травмами ротовой полости. Затем ядра подсушивают в раскаленной духовке в течение нескольких минут. Это поможет предотвратить развитие плесени при хранении продукта.
Как быстро очистить грецкие орехи от шелухи
Вкус очищенной от скорлупы внутренней части можно улучшить. Для этого с ядра следует снять шелуху. Половинки сердцевины выкладывают в один слой на плоском блюде, накрывают его стеклянным колпаком, ставят в микроволновую печь на минуту. При этом выставляют температуру 220 ᵒС или выбирают режим «Жарка».
После прокаливания тарелку с ядрами извлекают из печи, оставляют под колпаком еще на пару минут. После пропарки шелуху легко очистить и отделить от плода.
Правила хранения
При комнатной температуре грецкие орехи хранят не более месяца. Затем они засыхают, начинают горчить, портятся. В холодильнике внутренняя часть плода не теряет вкусовые качества примерно год. Предварительно очищенные сердцевины или их половинки упаковывают в контейнер из пищевого пластика или в пакет с застежкой. В морозильной камере продукт хранится еще дольше.
В целом оптимальные условия хранения продуктов растительного происхождения следующие: температура воздуха от — 5 до + 15 ᵒС, влажность не более 40%.
Заключение
В домашних условиях чистить грецкие орехи достаточно сложно, особенно, если необходимо переработать большие объемы. Несколько экземпляров лущат молотком или, зажав между дверью и косяком, раздавливают. Для большого количества твердого лакомства лучше приобрести орехокол и воспользоваться им. Если специальный инструмент отсутствует, можно в ход пустить пассатижи, бутылку из-под шампанского, газовый ключ.
Как быстро очистить грецкий орех от кожицы, скорлупы
Грецкие орехи считаются полезным продуктом, который необходимо каждый день включать в меню питания. Его главным недостатком считается скорлупа с кожицей, из-за которых сложно извлечь ядра. Ниже можно ознакомиться с различными методами очистки плодов от твердой оболочки.
Подготовка грецких орехов к колке
Приобретая грецкие орехи в скорлупе, можно сэкономить средства и быть уверенным в сохранности полезных свойств продукта. После покупки плоды нужно предварительно обеззаразить, после приступать к очистке. Это обусловлено тем, что неизвестно, в каких условиях хранился данный товар и сколько пыли на него осело.
Перед началом очистки требуется выполнить один из следующих пунктов:
После продукт требуется посушить в духовом отсеке при температуре 100 °C или микроволновой печи на протяжении 60 мин. Затем разложить на столе на 2 суток для проветривания.
Необходимые инструменты
При выборе свежих плодов удалению подлежит жесткая и зеленая оболочка, чтобы можно было добраться до съедобной части.
Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы допустимо следующими инструментами:
Традиционный метод колки ореховой скорлупы подразумевает использование молотка. Для упрощения процесса и получения более эффективного результата желательно воспользоваться муфтой, диаметр которой будет около 20 мм. Она будет выступать в качестве платформы. Также допустимо задействовать горловину бутылки от шампанского, но с ней не очень комфортно работать.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
В конце летнего периода грецкие плоды вызревают, а его зеленая оболочка деформируется и темнеет. При ударе о землю скорлупа от ореха отделяется. Несмотря на то, что зеленая оболочка трудно счищается, изначально необходимо ее удалить. В ней содержится много натурального красителя, поэтому очищать плод следует в перчатках. Твердую оболочку допустимо разбить и повредить сердцевину либо оставить ее целой.
Почистить грецкий орех от скорлупы и кожицы допустимо тепловыми и механическими методами. Каждый способ является эффективным и приводит к одному результату. При воздействии на плод физической силы не выдерживает даже самая твердая скорлупа.
Руками расколоть довольно проблематично, поэтому необходимо воспользоваться одним из инструментов:
Нет необходимости измельчать плоды в муку, когда оболочка треснет. Достаточно раскрыть ее при помощи ножа, что поможет сохранить плод целым и недеформированным. При тепловой обработке оболочка становится податливой и теряет твердость.
Для этого допустимо воспользоваться такими методами:
Методы тепловой обработки являются очень эффективными, но без применения физической силы не обойтись. Если плод, прошедший термическое воздействие, не раскололся, рекомендуется воспользоваться механическими способами.
Как расколоть орех молотком
Молоток считается традиционным приспособлением для раскалывания ореховой скорлупы.
Однако у него больше недостатков, чем преимуществ:
При отсутствии других инструментов рекомендуется воспользоваться подставкой, например, деревянным бруском, а также маленьким молотком, вес которого варьируется в пределах 200 г.
Чтобы расколоть плод молотком, требуется выполнить следующие действия:
«Бабочкой» молотком
Удар требуется осуществлять не по шву, низу либо верху, а по меридиану, который проходит по центру половин скорлупы. Осторожное постукивание плода с каждой стороны способствует раскалыванию скорлупы так, чтобы сформировались «бабочки». Также в целом виде остаются перегородки между ядрами, которые легко удалить и использовать для создания настоек. По завершении раскалывания скорлупы ядро необходимо немного зацепить ножом и извлечь.
Специальными щипцами
Специальные щипцы для колки орехов считаются полезным инструментом, который дает возможность расколоть плод без особого усилия. Несмотря на то что приспособление способно раздробить твердую скорлупу, ядро не останется целым.
Для колки щипцами рекомендуется выполнить такие действия:
Однако не все разновидности ореха можно расколоть щипцами. Чтобы избавиться от очень толстой скорлупы, не хватит сил для полноценного сжатия инструмента.
Плоскогубцами
Чтобы быстро освободить плод от оболочки, допустимо применить плоскогубцы. Однако такое приспособление не дает возможности расколоть орех с сохранением сердцевины в целостном состоянии. Ядро может остаться целым, если оболочку колоть по небольшим кусочкам. Для колки плод располагают в плоскогубцах и осуществляют сдавливающее движение. В конечном итоге скорлупа полностью треснет.
Ножом
После поддевания зеленой шкурки ножом плод освобождают от верхней оболочки. Когда зеленоватая шкурка будет удалена, орехи рекомендуется убрать в сухое затемненное помещение, чтобы ядра хорошо просохли. Далее можно приступать к очистке ядер от твердой оболочки.
Для удаления рекомендуется пользоваться ножом средних размеров:
При выполнении подобных манипуляций скорлупа должна треснуть. После можно осторожно извлечь ядро. При колке ореха острым ножом необходимо быть осторожным, поскольку лезвие инструмента может соскочить и нанести серьезную травму.
Орехоколом
Для комфортной и быстрой очистки плодов существует орехокол. Прибор представляет собой инструмент, который раскалывает скорлупу. Для этого орех располагают между зубцами приспособления и сжимают ручки, после орех раскалывается. Отличительным свойством инструмента является то, что оболочка при раскалывании не разлетается в разные стороны, а при умеренном нажатии допустимо сберечь целостность ядра.
Газовым ключом
Очищать орехи газовым ключом довольно легко и действенно. Этот способ позволяет лущить оболочку, не деформируя ядро и не прилагая больших усилий. Очень удобно колоть скорлупу малогабаритным инструментом, но при его отсутствии подойдет и большой ключ.
Для этого инструмент необходимо отрегулировать под параметры ореха, разводя металлические губки на нужную дистанцию. После между ними следует разместить плод и слегка сдавить с двух сторон до появления треска. Приспособившись к этому инструменту, можно за короткий промежуток времени очистить большой объем продукта.
Как размягчить скорлупу грецких орехов
Для размягчения скорлупы грецких орехов можно воспользоваться термическими методами освобождения ядер от твердой оболочки. Для этого подойдет очень горячая вода, а также прокаливание на сковороде либо в духовом отсеке.
Кипяток
Очень горячая жидкость способствует хорошему размягчению твердой оболочки, которая в конечном результате легко поддевается вилкой.
Для размягчения скорлупы кипятком необходимо придерживаться следующих шагов:
Благодаря такому способу можно легко удалить перегородки, чтобы извлечь ядра в целом виде.
Духовка
Для легкого освобождения ядер от твердой оболочки орехи рекомендуется хорошо разогреть в духовом отсеке.
В этих целях рекомендуется сделать следующее:
После термической обработки твердая оболочка становится очень хрупкой, в итоге ее можно удалить любым приспособлением.
Сковорода
Для размягчения скорлупы с помощью сковороды требуется выполнить следующие действия:
Очистка орехов от зеленой кожуры
Очистить грецкий орех от кожицы, не окрасив руки в сложно выводимый коричневатый оттенок, можно путем надевания перчаток. Отмыть кожный покров поможет перекись водорода, содовый раствор либо мыло хозяйственное.
Избавиться от зеленоватого слоя возможно такими методами:
Когда кожица будет срезана, внутреннюю часть подсушивают на протяжении 30 дней в хорошо вентилируемом помещении без попадания прямых лучей солнца.
Общее руководство по очистке зеленой кожуры:
Вымачивание и сушка помогут удалить из орехов дубильные вещества, а также ингибиторы ферментов и фитиновой кислоты, что делает продукт хрустящим.
Очистка от коричневой шелухи
В состав тонкой кожицы входит много танинов, из-за которых появляется привкус горечи и аллергическая реакция.
Поэтому она должна быть удалена одним из следующих способов:
Необычные способы очистки
Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы можно способами, перечисленными в таблице:
Метод | Описание |
Грецкий орех необходимо расположить на ровной поверхности, ударив по нему дном бутылки из-под советского шампанского. Это позволяет разделить орех на 2 половины без особых усилий. | |
Способ подходит для орехов небольшого размера. Орех следует поместить в чеснокодавку целиком и сжать рукоять до появления треска. После силу сжима нужно убавить, что позволит получить целое и невредимое ядро. |
Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми
Чтобы расколоть грецкий орех с сохранением целостности ядра, рекомендуется воспользоваться ножом.
Процедура отделения твердой оболочки заключается в следующем:
Если знать, как правильно очищать грецкий орех от скорлупы и кожицы, это значительно упрощает данный процесс и экономит время. Руководствуясь вышеперечисленными способами, можно с легкостью подготовить плоды к употреблению.
Видео о том, как очистить грецкий орех от кожицы
Один из способов, как очистить грецких орех:
Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу
Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.
Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.
Как правильно очистить грецкие орехи
Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.
Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.
Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:
Нож как инструмент для сохранения цельного ядра
Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.
После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.
При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.
Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.
Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев
Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.
При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.
Как правильно расколоть грецкий орех
Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.
Орехокол
Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.
Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.
Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа
Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.
Кипяток в как один из способов очистки
Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.
Необычные способы очистки
К необычным способам относят следующие:
Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.
Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.