Грецкий орех после сбора что делать

Как сушить и хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Редкий садовод не выращивает грецкие орехи у себя на участке. А значит получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его.

Далее вы узнаете о том, когда собирать урожай грецких орехов и как их правильно хранить.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

Важно! Если будете вручную очищать орехи от зеленой кожуры, то обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе будет очень трудно отмыть руки.

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая

Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, прежде их нужно правильно высушить, причем сделать это можно как в домашних условиях (в квартире), так и на улице или под навесом.

Сушить недавно собранные орехи оптимально на открытом воздухе в теплую солнечную погоду (но не выше 30 градусов), либо в тени под навесом, где хорошая продуваемость воздухом, впрочем подойдет и проветриваемый чердак (тем более, если погода изменчива и неблагоприятна).

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Орехи необходимо выложить в 1 слой (максимум — 2) на проволочных сетках или решетчатых ящиках, либо на газетах и периодически перемешивать, чтобы у них равномерно обсыхала скорлупа.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делатьВ домашних условиях сушить грецкие орехи очень удобно около батареи.

Время процедуры зависит от влажности ореха и от интенсивности самой сушки. Чаще всего достаточно нескольких дней (от 2 до 5).

Важно! Нельзя выкладывать грецкие орехи для сушки на непроницаемые материалы, например, на полиэтиленовую пленку. Стекающая с орехов вода будет застаиваться, от чего на ореховой скорлупе будут образовываться пятна, причем испортиться может и само ядро.

Видео: как сушить грецкие орехи

Кстати! Грецкие орехи в скорлупе можно сушить и в домашних условиях, например, в духовке, выложив на противне. Оптимальная температура (предварительно разогреваем) — до 50 градусов, время — 20-30 минут (не забывая помешивать).

Еще лучше для таких целей подойдет специальная электросушилка.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Очень удобно сушить орехи в микроволновке (1,5 минуты на максимуме), но лучше все же так поступать с уже очищенными.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Совет! После того как вы достаточно просушите грецкие орехи, обязательно расколите парочку для проверки готовности. Если ядра всё еще влажные, стоит продолжить сушку, ведь именно из-за излишней влаги внутри плод портится и плесневеет в процессе хранения.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Кстати! Знание о том, как правильно хранить грецкие орехи, вам нужно не только, когда вы их самостоятельно выращиваете, но и когда покупаете на рынке.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Важно! Орехи очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их не следует хранить рядом с другими «ароматными» продуктами, а тем более очищенные.

Хранение очищенных ядер

В зависимости от объемов (а в таком виде их, как правило, хранят в достаточно небольшом количестве) и ваших возможностей существуют различные способы хранения очищенных орехов.

Удобно хранить очищенные грецкие орехи, предварительно упакованные в пластиковые зип-пакеты или банки с крышками, в холодильнике. Срок хранения — от 2 до 12 месяцев.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Но прежде чем закладывать на хранение очищенные ядра, их нужно также просушить, точнее прокалить на сковородке (периодические помешивая) или на противне в духовке в течение 10 минут при температуре не более 50 градусов.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Хранить грецкие орехи без скорлупы можно в холщовых мешочках, стеклянных банках, поставив их в темное и прохладное место (кладовую). Срок хранения — от 2 до 4 месяцев.

Хранить очищенные ядра можно и в замороженном виде в морозилке, причем удобнее всего использовать специальные вакуумные пакеты для заморозки. Срок хранения — от 1 до 3 лет.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Совет! Не забывайте в процессе хранения очищенных грецких орехов их периодически просматривать и перемешивать, чтобы оперативно удалять подпортившиеся ядра.

Видео: как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Кстати! Необязательно хранить грецкие орехи в свежем виде, вы можете сделать с ними различные закрутки на зиму (варенье).

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Хранение в скорлупе

Грецкий орех в скорлупе очень удобно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, холщовых мешках либо в сетках, которые обязательно должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. В такой таре орех будет отлично себя чувствовать и «дышать», а значит, не будет преть или плесневеть. Сами ящики или сетки можно поставить на стеллажи.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Что касается оптимальных условий, то грецкие орехи в скорлупе нужно хранить в сухом проветриваемом помещении со стабильной температурой +5-10 градусов (хотя в некоторых старых источниках рекомендуется температура — 0-+5 градусов и влажность воздуха — 60 %). В таких условиях они смогут храниться без потери своих вкусовых качеств в течение нескольких лет (до 3 лет).

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха способствует образованию плесени на скорлупе, а значит, его гниению.

Видео: как хранить очищенный грецкий орех и в скорлупе

Важно! Если вы не соблюдали условия хранения или по каким-то другим причинам ядро внутри грецкого ореха перестало быть белым, начало темнеть (стало темным) — более оно не пригодно к потреблению. Вы можете получить сильное отравление организма.

Источник

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

Внешние признаки созревания:

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Источник

Как правильно просушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Очень быстро высушить грецкие орехи дома даже с применением бытового дегидратора не получится. На это понадобится не менее 4-6 часов. Быстрее подготовить к длительному хранению очищенные ядра, но и на них придется потратить от 4 часов. И все же лучше не торопиться. В спешке можно не заметить, что полностью не избавились от влаги. Тогда через 2-3 месяца начнется загнивание. Нежелательно и пересыхание — разрушаются полезные вещества в составе, за которые так ценятся грецкие орехи. Зная, как проводится сбор, сушка и хранение, сберечь плоды можно до 3 лет.

Когда и как собирать орехи

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Урожай приходится собирать в течение нескольких дней. Сначала оболочка трескается на плодах с нижних веток, и они осыпаются, а позже созревают те, что растут выше. Собирать, чтобы хранить скороспелые сорта, начинают в конце августа, среднеспелые — до конца сентября, поздние — в начале октября. Но, если по какой-то причине невозможно часто посещать участок, можно все снять одновременно — плоды дозреют в домашних условиях: в сухом, хорошо проветриваемом помещении за 2-3 недели.

Признаки того, что пора заготавливать грецкий орех:

Когда плод раскалывают, сердцевина влажная, сочная, тяжелая, а перегородки уже начали слегка подсыхать.

Созревшие плоды легче очистить от зеленой оболочки. Она уже начала трескаться и отходит при легком нажатии. Когда она цельная, ее срезают ножом. Рекомендуется использовать давилку, только когда удалось собрать очень много орехов. Иначе можно повредить не до конца отвердевшую скорлупу, и тогда, даже если правильно сушить и хранить, часть урожая пропадет.

Как правильно сушить

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Самый дешевый и надежный способ — в естественных условиях на свежем воздухе. Но на это требуется не менее 5 солнечных дней — осенью погода переменчива, и часто идут дожди. Высок риск остаться без урожая.

В производственных условиях и на крупных фермерских хозяйствах сушат грецкие орехи в специальных камерах. Дома, чтобы их заготовить, используют духовку, электросушилку, микроволновую печь. Термообработка улучшает вкусовые качества, уничтожает патогенные микроорганизмы и предупреждает гниение.

Слоеный салат «Принц» с говядиной и грецкими орехами по достоинству оценят мужчины, вряд ли такое сытное и питательное блюдо оставит их равнодушными. В состав салата входят вареная говядина, яйца,…

На воздухе

Чтобы правильно высушить орехи в скорлупе в естественных условиях, после сбора тщательно удаляют околоплодник. Внимательно осматривают, чтобы не остались даже самые мелкие кусочки. Расстилают брезент, сложенный в несколько слоев, или любую плотную непромокаемую ткань в один слой. На ночь прикрывают этой же тканью или полиэтиленовой пленкой, чтобы не попадала роса. Периодически плоды переворачивают. В солнечную погоду для сушки орехов понадобится 3-5 дней.

Если тепло, но погода дождливая, плоды раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в комнате, если есть возможность постоянно держать открытым окно. Орехи раскладывают на стеллажах с решеткой. В домашних условиях ее может заменить металлическая сетка от кровати. Важно, чтобы воздух обдувал не только сверху, но и снизу. Нет решеток — используют газеты. В этом случае плоды придется чаще переворачивать. Убирать на хранение заготовки в этом случае можно будет через 12-14 дней.

В духовке

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Сначала урожай сортируют. Плоды промывают и промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток влаги. Затем их раскладывают на противнях, стараясь, чтобы все заготовки из партии были одинакового размера.

При сушке в духовке:

Выключают регулятор, открывают духовку. Через 30 минут противни достают и оставляют, пока плоды полностью не остынут.

В электросушилке

Перед тем как включать устройство, нужно ознакомиться с инструкцией. У каждого агрегата есть свои особенности работы. Но есть и общие стандарты:

Не следует забивать секции — чтобы подсушить равномерно, плоды придется периодически перемешивать. Продолжительность заготовки — 4-6 часов.

В микроволновке

Таким образом можно заготовить только ядра без скорлупы. Сначала орехи подсушивают целиком — на солнце или в духовке, чтобы было удобнее колоть, а затем раскладывают ядра в 1 слой на специальной тарелке на СВЧ. Если мощность 750 кВт — выключают через 4 минуты, при 1000 кВт — через 8 минут.

Невероятное вкусное варенье с манящим ароматом корицы и орехов, напоминает по вкусу конфеты. Ингредиенты: — 2кг слив; — 1 чайная ложка натертого имбиря; — 1 чайная ложка корицы; — 150гр очищенных…

Как проверить готовность орехов?

Проще всего проверить, пора ли убирать на хранение очищенные ядра. По ним сразу видно, готовы они или нет. Кожица на поверхности темнеет и легко отделяется. А когда пробуешь на вкус, горчинка отсутствует.

Чтобы понять, можно ли убирать на хранение орехи в скорлупе, нужно расколоть хотя бы 2-3 штуки. Если они достаточно просохли, у них будет характерный вкус. Потом разламывают ядро — оно должно стать плотным. Обращают внимание на перепонки — они темнеют до коричневого цвета и при попытке разломить станут хрустеть. Если ядра не досушили, плоды еще раз помещают в духовку или дегидратор. В этом случае придется пожертвовать еще 2-3 плодами. Готовность определяют опытным путем.

Как сушить очищенные орехи?

Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть фото Грецкий орех после сбора что делать. Смотреть картинку Грецкий орех после сбора что делать. Картинка про Грецкий орех после сбора что делать. Фото Грецкий орех после сбора что делать

Их можно подсушить:

Высушить очищенные орехи можно и на открытом воздухе. Их раскладывают в один слой на поддоне, противне, в сковороде с низкими бортами и ставят на солнечный подоконник. Через 2-4 ч удастся достичь нужного результата.

Как хранить дома

После того как орехи просушили, их перебирают. Небольшую партию размещают в герметично закрывающихся сухих стеклянных или пластиковых банках или пищевых контейнерах. Лучше всего держать их в прохладном, защищенном от света месте, например, на полке холодильника. При 8-10 °Ϲ пищевые качества сохраняются до 1 года, при комнатной температуре — до 6-8 месяцев.

Но есть и другие способы заготовки. Они подходят, если удалось собрать богатый урожай и в наличии подсобное помещение — погреб, подвал, теплый чердак или утепленная лоджия.

Хранение в ящике

В картонных коробках, ящиках из пластика или из дерева, в прохладном помещении, орехи сохраняются в течение 3 лет, только незначительно теряя полезные свойства. В картоне обязательно проделывают отверстия для вентиляции. Желательно пересыпать плоды сухими опилками или разложить между слоями папиросную бумагу или бумажные полотенца.

Хранение в мешках

Способ подходит для прохладных помещений. Влажность не должна превышать 60%. Материал мешков — холст или бумага. При 15 °Ϲ всю партию нужно будет употребить в течение 1 года, при 20 °Ϲ — за 5-6 месяцев. Мешки лучше подвесить, чтобы не касались пола и не набирали влагу. Температурных перепадов не допускается.

Хранение в соли

На дно ящиков или банок из стекла или керамики насыпают слой соли, затем помещают орехи и вновь засыпают соль. Она вытягивает влагу, и плоды остаются сухими. Если партия большая, то соль смешивают с опилками в соотношении 1:1. Урожай можно держать в бочках, эмалированных ведрах или пластиковых ящиках. Беречь от доступа света.

Хранение очищенных грецких орехов

Самый долговечный способ — сухая закатка. Высушенные ядра дополнительно прокаливают, ссыпают в банки объемом 0,5 л так, чтобы до горлышка оставалось 3 см. Устанавливают в микроволновку, устанавливают время на 3 минуты — мощность минимальная. Затем банку закатывают крышкой и переворачивают. Хранят в прохладном месте, например, в погребе или на полке холодильника. Небольшую партию сухих ядер проще всего заморозить — свойства и вкус сохранятся в течение 1 года, при сухой закатке — до 3 лет. Если планируется использовать в кондитерских целях, очищенные орехи заливают медом в стеклянных стерилизованных банках. Соотношение — 1:1.

Наступил сезон заготовок. Не повторяйте привычные прошлогодние рецепты, приготовьте что-нибудь новенькое и неординарное. Предлагаю вам рецепт заготовки варенья из абрикосов с орехами. Это сочетание –…

Для еды можно оставить ядрышки в обычной стеклянной нестерилизованной банке. Ее убирают на полку холодильника. Съесть их придется в течение 3-4 недель, иначе они испортятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *