Грибной соус хайнц с чем едят
У французов распространена поговорка: «С грибным соусом можно съесть даже старую кожу». Она отражает нежнейшее отношение к таким соусам, которое, впрочем, существует не только во Франции, но и во многих других странах мира, и у нас в том числе. Грибные соусы облагораживают, улучшают вкус даже самых простых блюд: они пикантны, ароматны, просты в приготовлении – что может быть лучше? Даже самые заурядные кушанья такой соус превращает в праздничное блюдо, поэтому научиться приготовлению грибных соусов, определенно, стоит!
Соусы готовят из самых разных грибов, в том числе из круглый год доступных шампиньонов и вешенок, засушенных лесных грибов и т.д. А подавать их можно практически к любым блюдам – из мяса, рыбы, птицы, овощей, к запеканкам, котлетам, макаронам, спагетти и т.д.
Готовят грибные соусы, как правило, на бульоне, сливках, сметане, молоке, вине, в них могут добавляться самые разнообразные продукты – сыр, помидоры, яблоки, хрен, томатная паста, лук, каперсы, зелень, яйца, чеснок и т.
На сегодняшний день придумана масса рецептов грибных соусов, мы рассмотрим различные варианты таких соусов, которые наибольшим образом подходят к определенным блюдам.
РЕЦЕПТЫ ГРИБНЫХ СОУСОВ
Именно умение подбирать оптимальные сочетания различных продуктов отличает опытных кулинаров и поваров, и не просто так – вкус многих продуктов при правильном сочетании способен раскрываться так, что человек при поедании такого блюда испытает настоящий гастрономический восторг. Чтобы вы смогли радовать родных и близких очень вкусными блюдами и, заодно, к своей радости получать массу комплиментов и похвалы в свой адрес, сочетайте продукты правильно с приведенными ниже рецептами грибных соусов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ (ОСНОВНОЙ) ГРИБНОЙ СОУС
Такой грибной соус прекрасно подходит практически ко всем блюдам – это универсальный вариант. Если вы хотите сделать грибной соус к рыбе, то можно использовать как этот, так и специальный рецепт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНОГО СОУСА К РЫБЕ
Понадобится: 200 г шампиньонов, 2 лука шалота, 1,5 стакана белого соуса, 2 ст.л. сливочного масла, перец, соль, петрушка.
Если приготовить бульон для белого соуса на грибном или рыбном отваре, соус получится очень ароматным.
Также к рыбе подойдет соус, приготовленный из грибного и рыбного бульонов со сливочным маслом, мукой и петрушкой.
Для макарон или спагетти прекрасно подойдет грибной соус, приготовленный по такому рецепту:
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Понадобится: 400 г грибов (опята/лисички/шампиньоны или др.), 2 луковицы, 3 ч.л. сливок, 2 ч.л. базилика, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.
Вот так просто и быстро можно приготовить замечательный соус к макаронным изделиям, который сделает их вкус ярким, а блюдо – очень аппетитным.
К любому виду мяса отлично подойдет такой грибной соус:
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА ДЛЯ МЯСА
Понадобится: 200 г шампиньонов, 2 луковицы небольших, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, укроп.
К курице прекрасно подойдет грибной соус на сливках.
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА К КУРИЦЕ
Понадобится: 300 мл сливок, 300 г шампиньонов, по 100 мл масла и сметаны, 3 луковицы, перец, соль.
К овощам отлично подойдет грибной соус на молоке.
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА К ОВОЩАМ
Понадобится: 200 мл молока, 100 г белых грибов сушеных, 2 луковицы, по 2 ст.л. муки и растительного масла, 1ч.л. универсальной приправы.
Как мы уже отметили выше, сегодня существует масса рецептов грибного соуса, в том числе много различных универсальных вариантов с добавлением разнообразных продуктов.
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА С ВИНОМ
Понадобится: по 400 мл мясного и грибного бульона, 150 г сухого красного вина, 4 ст.л. маргарина, по 2,5 ст.л. муки и сливочного масла, 1 луковица, перец.
Как приготовить грибной соус с вином. Перемешать мясной бульон и грибной отвар, довести до кипения. На масле пассировать муку, влить горячий бульон, добавить обжаренный мелко нарезанный лук, поперчить, 12-15 мин проварить, затем протереть соус через сито, влить вино и довести все до кипения. Перед подачей заправить соус сливочным маслом.
Такой соус может подаваться к овощным и мясным блюдам, зразам, крокетам, рулетам из картофеля.
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА С ПОМИДОРАМИ
Понадобится: 25 г сушеных грибов, по ½ помидора и луковицы, ½ стакана сметаны, 5 ч.л. масла, 2 ч.л. муки, специи, сахар.
РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНО-ГРИБНОГО СОУСА
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рейтинг лучших грибных соусов на 2021 год
Грибной соус украшает своим присутствием много блюд. Благодаря ему блюда приобретают утонченный и оригинальный вкус, который понравится даже завзятому гурману.
Для любой хозяйки грибной соус может выступить не только очень вкусным, но и спасительным средством. Когда гости на пороге, а времени на приготовление сложных праздничных блюд нет, можно сделать что-нибудь простое и добавить грибной соус. Еда приобретет оригинальный вкус и гости останутся довольны.
Что это
Грибной соус является одной из самых популярных добавок к гарнирам и горячим блюдам. Изготавливают его из свежих, сушеных или маринованных грибов. Самые вкусные получаются, если добавить к ним сливки или сметану. Такое сочетание невероятно вкусное и оно подходит ко всем основным блюдам.
Польза и вред
В соусе грибов немного, что совпадает с рекомендациями диетологов. Положительная их сторона – наличие огромного количества витаминов А, С, D, Р и таких микроэлементов, как цинк, кальций, кобальт и магний.
Грибы – источник белка, который необходим организму для строительства клеток. К тому же, он отлично усваивается. После их употребления быстро приходит чувство насыщения, которое имеет длительный эффект, а также появляется дополнительная энергия и новые силы. В составе присутствуют углеводы, однако количество небольшое, поэтому они не приводят к появлению лишних килограммов.
Грибы считаются диетическим продуктом и рекомендации по их употреблению содержатся во многих, даже самых строгих диетах.
Однако следует помнить о том, что тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав соуса, лучше отказаться от его употребления, а слишком частое употребление фабричных продуктов может привести к сбоям в работе организма.
Как выбрать
Самые качественные продукты получаются, если их хранить в стеклянных банках. В пластиковой посуде их тоже можно держать, однако чем дольше продукт там находится, тем больше он теряет полезных свойств.
Банка должна быть герметично закрыта. Чтобы проверить надежность крышки, нужно надавить указательным пальцем на ее середину. Если послышался хлопок, то такой продукт лучше вернуть в магазин или выбросить – он закрыт негерметично и испортился.
Но некоторые производители пошли на хитрость, сделав крышки из толстого слоя металла. Из-за этого они не хлопают при открывании, а также не поддаются при нажатии на них. Качественные крышки можно различить зрительным образом. На них есть выпуклые концентрические окружности, которые едва видны.
Через стекло можно рассмотреть состав. Хорошо, если кусочки овощей нарезаны крупно и просматриваются (как, например, чеснок). Если его цвет натуральный, то значит и соус сделан из хороших продуктов. Если же зубчики чеснока приобрели розовый цвет, то это говорит о том, что при производстве использовали искусственные красители.
Непрозрачная упаковка может привести к приобретению некачественного товара, ведь оценить его состояние зрительным образом невозможно. В этом случае, следует покупать соус, ориентируясь на проверенных производителей.
Рейтинг лучших на 2021 год
Для мяса и рыбы
Соус сметанный с грибами из линейки Astoria на майонезной основе придает блюдам приятный сливочно-грибной привкус. Присутствующие в составе сушеный репчатый лук, шампиньоны и сметана оставляют приятное послевкусие, напоминающее привычный жульен. Прекрасно подходит жареному мясу, птице или любой рыбе и котлетам, а также к отваренному или запеченному картофелю. Его хорошо использовать вместо намазки в бутербродах и сэндвичах, поскольку он сделает вкус даже простейшего бутерброда с колбасой или сыром намного изысканнее и многогранней.
Привлекательный сливочный аромат с оттенком грибов. Консистенция, в которой заметны грибные вкрапления, довольно густая и аппетитно выглядит.
Продукт имеет равномерную текстуру, не склонен к расслоению. Вкус его – сливочно-грибной, с небольшой кислинкой, не имеет посторонних примесей. Он вполне заслуживает одобрения любителей сливочных соусов, поскольку больше похож на домашний сметанно-грибной продукт, не имеющий химического или резкого кислого привкуса.
Грибных вкраплений в составе просматривается много. Правда на упаковке не указывается название грибов, но если судить по вкусу, это шампиньоны.
Соус от известного производителя HEINZ содержит натуральные растительные масла, отличается нежной сливочной текстурой, насыщенным вкусом, ярким приятным ароматом грибов. Такой продукт прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Его можно подавать к любым гарнирам – картофелю, рису, гречке, макаронам, поскольку соус добавляет пикантную грибную нотку к привычной пище.
Изготовлен с добавлением настоящих сушеных лесных грибов. В его составе нет ГМО и консервантов. Упаковки, имеющей объем 230 грамм, хватает на довольно долгое время. Мягкая форма дой-пака и узкое горлышко способствуют удобной дозировке соуса и использованию его полностью, не допуская остатков в упаковке.