Грибной соус к чему подают
Грибной соус
Особенности соуса из грибов
Этот продукт можно назвать универсальным, он подходит ко многим блюдам, приготовить его можно из свежих или сушеных грибов, поэтому сезонность для него незнакома. Его просто сделать своими руками, хотя чаще всего к нам на стол попадает промышленный продукт под названием грибного соуса.
В классических рецептах этот соус готовится на мясном бульоне и муке. Такое сочетание придает ему густоту и нежную консистенцию, раскрывает аромат. К ним добавляют сливки, сметану или томатную пасту. Домашний соус может простоять в холодильнике до 7 дней без каких-либо изменений во вкусе или оттенке. К тому же, такой вариант более дешевый и помимо гастрономического наслаждения может принести дополнительную пользу.
Чем он так хорош
Натуральный соус должен состоять из качественных ингредиентов, это обеспечит ему особые вкусовые качества, которые не сравнятся с магазинными заменителями. Также натуральные компоненты наполнят блюдо еще и пользой для организма.
У каждого вида грибов свои полезные качества и витаминный состав, но есть и общие черты у всех сортов. Так, например, лецитин содержится во всех грибах и сохраняется после переработки. Он улучшает метаболизм и работу кровеносной системы и сердца.
Минеральных веществ в грибах немного, но все они хорошо усваиваются организмом и идут на пользу. Так, калий и магний улучшают работу кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Фосфор и кальций улучшают структуру костей, ускоряют регенерацию костной ткани, укрепляют зубы и суставы. Йод хорошо профилактирует заболевания щитовидной железы, повышает иммунитет к вирусным болезням. Блюда с грибами, в том числе соус, снижают уровень глюкозы в крови, выводят холестерин.
Выбор грибов для соуса
Приготовить вкусный соус из грибов можно, используя любой их вид. Главное – убедиться в том, что они не ядовиты. Так, ароматную добавку к блюдам можно сделать из любых сушеных грибов, продукт получится с выраженным ароматом и немного древесным привкусом.
Конечно, лучший соус из грибов получится, если использовать свежие ингредиенты. Такой продукт выйдет и ароматным, и очень вкусным, к тому же сохранит больше пользы. Отзывы опытных кулинаров утверждают, что лучше всего выбирать молодые грибочки. В такие хранится двойная доза минералов, ферментов и витаминов. Чем старше и крупнее гриб, тем менее он полезен.
Однако на вкус возраст гриба мало влияет. Молодые представители этого царства, разве что, чуть более водянистые. Поэтому при приготовлении нужно учитывать этот факт, возможно старым грибочкам потребуется больше бульона, сливок или молока. Самый ароматный соус получается из лесных «обитателей». Но готовят такую добавку и из шампиньонов, соус из них выходит не такой ароматный, но не менее вкусный.
Лучше всего для приготовления использовать опят, подосиновики, белый гриб, дубовики, лисички. При желании можно сделать такой же вкусный продукт из замороженных грибов.
Варианты приготовления
Рецептов приготовления этого соуса очень много, в нем будет уместна и томатная паста, и сметана, и вино. С такой добавкой к блюдам можно смело экспериментировать, добавляя новые специи, соевый соус или свежие травы. Лучше всего для таких изысков подходят шампиньоны, они более нейтральны по вкусу и удачно раскрывают аромат остальных ингредиентов.
Грибной соус к мясным блюдам
Грибы нужно хорошо промыть и мелко нарезать, очистить луковицу и тоже покрошить. На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить луковицу, когда оно станет прозрачным, всыпать кусочки грибов и обжарить до готовности.
В отдельной посуде с антипригарным покрытием следует на оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. л. муки, ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорела.
К муке влить бульон, желательно подогреть его перед этим, и перемешать, дать закипеть. Когда масса загустеет, в нее нужно добавить поджарку из грибов и лука, влить вино, сдобрить все специями. Соус должен покипеть 15-18 минут, после чего можно ввести еще немного сливочного масла для нежного вкуса.
Грибной соус к рыбным блюдам
Сначала нужно приготовить белый соус из муки и бульона, вместо рыбного или мясного подойдет и грибной отвар. На сливочном масле нужно обжарить немного муку и влить к ней горячий бульон, перемешать, чтобы не оставалось комочков, добавить сливки. Мучная смесь должна покипеть 17-20 минут на медленном огне.
Тем временем следует заняться самими грибами, они должны быть максимально измельчены. На отдельной сковороде обжариваем мелко рубленный лук, когда немного посветлеет, добавляем к нему грибочки и жарим еще минут 10.
После этого нужно соединить обе заготовки, добавить сок одного лимона и нарезанную зелень. Для красивого вида можно нарезать и цитрус тонкими слайсами и ввести в соус. Все ингредиенты должны покипеть еще минут 15. Такая добавка отлично подойдет к рыбе, морепродуктам, блюдам из картофеля, овощам на гриле.
Томатный грибной соус
Из томатов нужно сделать конкассе, для этого обдаем их кипятком и даем постоять так пару минут. После этого с овощей нужно удалить кожицу, семена тоже можно убрать для нежной консистенции, а можно оставить – кому как нравится. Очищенные помидоры нарезаем в произвольной форме и отправляем в блендер, туда же идут зубчики чеснока и имбирь.
Грибы хорошо сочетаются с экзотическим пряностями: куркумой, карри, фенхелем, укропными и льняными семенами. Можно для пикантной нотки добавить коньяк или бренди, белое сухое вино или сладкое красное. Чтобы получить жидкую подливку, нужно добавлять меньше муки и больше бульона. Густой соус, похожий на пасту получится из мелких грибных кубиков и жирных сливок.
С чем подавать
Как уже указывалось, такая добавка скрасит практически любое блюдо на столе. К картофелю и кашам нужно готовить грибную добавку с нейтральным вкусом и ярким ароматом трав, для риса можно использовать кислый соус с лимонами или острый с перцем.
К вареному мясу подойдет более яркий по вкусу и запаху вариант, например, на вине или с добавлением бренди. А к жареному, наоборот, стоит аккуратно добавлять соусы, в этом случае лучше выбирать нейтральные варианты, так как само по себе блюдо уже ароматное. Жареное мясо хорошо сочетается с соусом из шампиньонов или вешенок.
В любом случае, если приготовить такую универсальную подливку или густую пасту, применение ей точно найдется. Густые соусы отлично подходят и к тостам в качестве закуски.
Меры предосторожности
Грибы обладают рядом полезных свойств, но и противопоказания им не чужды. Этот продукт переваривается достаточно сложно из-за того, что содержит хитин. Поэтому от употребления грибов стоит отказаться людям с проблемами пищеварения и тем, кто соблюдает лечебные диеты. По этой же причине такой соус лучше не давать детям до трех лет, беременным дамам и кормящим женщинам. Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы, даже здоровому человеку не стоит переусердствовать с употреблением грибов.
Польза и вред этих представителей флоры очень тесно переплетаются. Перед приготовлением какого-либо блюда из грибов нужно уделить внимание их происхождению. Это почти единственный продукт, который намного безопаснее купить в магазине, чем собирать в лесу. Дело в том, что они впитывают из окружающей среды не только полезные вещества, но и опасные. Особенно они «любят» радиоактивные и токсические компоненты.
Способы приготовления грибного соуса
Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.
Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам
Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.
В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны
К каким блюдам стоит подавать грибной соус
Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:
Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.
Как приготовить вкусный грибной соус (видео)
Рецепт соуса из белых грибов со сметаной
Соус на основе белых грибов имеет очень приятный запах. Он подойдет к мясным блюдам и рыбе, хотя традиционно его используют с картофелем.
Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления:
Соус подают на стол теплым в соуснице или в качестве подливы.
Соус из белых грибов со сметаной
Как приготовить грибной соус с майонезом
Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления:
Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.
Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу
Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.
Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:
Этапы приготовления:
Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.
Как сделать грибной соус к рыбе
Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.
Для приготовления понадобится:
Поэтапное приготовление:
Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.
Грибной соус к рыбе
Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке
Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.
Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления:
Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.
Грибной соус к картофельным блюдам (видео)
Готовим подливку из соленых грибов
Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления:
Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.
Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.
Грибной соус: как приготовить, к чему подать, и почему нельзя использовать слишком ароматные пряности
Французы уверяют, что даже старую подошву можно съесть с грибным соусом. Ароматная заправка обогатит вкус привычной пищи и «замаскирует» кулинарные промахи. Вот почему рецепт такой подливки — находка для хозяек, которые хотят научиться превращать банальные блюда в гастрономические шедевры.
Основной состав подливки
Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».
Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.
Таблица — Вариации соуса
Разновидность | Основа | Загуститель |
---|---|---|
Молочный | — Молоко; — сливки; — кефир; — сметана; — майонез | — Мука; — яйца; — жирные сливки; — сыр |
На бульоне | — Мясной или куриный бульон; — грибной отвар | — Мука; — сыр |
Постный | — Овощной бульон; — грибной отвар; — пюрированные томаты; — кокосовое молоко | — Мука; — томатная паста |
В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.
Советы опытных кулинаров
При изготовлении соуса в качестве загустителя обычно используется мука, а не крахмал. Последний кулинары берут для более жирных и густых заправок, так как при нагревании и смешивании с жидкостью (например, бульоном) он превращается в клейкий гель, делая состав более плотным по консистенции. Вот еще четыре секрета, которыми опытные хозяйки пользуются при изготовлении заправки.
15 рецептов
Грибы предварительно подготовить: нарезать тонкими ломтиками. При использовании высушенного продукта можно добавить один-два свежих гриба для усиления аромата.
Классический
Особенности. Классический рецепт может использоваться в качестве базы для дальнейших экспериментов. Заправка готовится на основе традиционного соуса бешамель.
Из сухих заготовок
Особенности. Заправка обладает выраженным вкусом без сливочно-молочного оттенка. Считается универсальным вариантом, так как подходит практически ко всем блюдам.
Со сливками
Особенности. Особенно хорошо сочетается с курицей и индейкой, пастой и другими макаронными изделиями. Сливки рекомендуется использовать с жирностью 20%.
На молоке
С кефиром
Особенности. Кефир рекомендуется использовать с минимальным процентом жирности. Продукт можно заменить майонезом, но такая заправка получится более калорийной.
Со сметаной
Особенности. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки. Сметану, как и сливки, допустимо заменить плавленым сыром. Заправка подходит для тефтелей и отбивных: такие изделия можно тушить прямо в соусе.
С красным вином
Особенности. Соус подается к крокетам и заразам, картофельным рулетам, яствам из мяса и овощей. Вино брать сухое.
С томатами
Особенности. Для изюминки в готовую заправку можно добавить три-четыре измельченных плода сушеного чернослива, предварительно замоченного в теплой воде на полчаса. Или пару столовых ложек толченых грецких орехов.
В томатном соусе
Особенности. Заправка, родом из Италии, которую готовят из белых грибов и обязательно приправляют терпкими приправами, чтобы получить характерный восточный оттенок. Подходит для постного и вегетарианского стола.
С лимонным соком и чесноком
Особенности. Постный вариант. Лимонный сок можно заменить уксусом. Желательно в этом случае использовать яблочный.
С яичными желтками
Особенности. Заправка обычно готовиться без лука: соус придется по душе тем, кто не любит этот продукт. Сметану можно заменить жирными сливками.
На бульоне
Особенности. Готовится на рыбном, курином, овощном или грибном бульонах. Такой соус называют белым и принято его подавать к рыбе, но также заправка отлично сочетается и с другими блюдами.
С морковью и пастернаком
Особенности. Благодаря пастернаку и моркови, блюдо имеет сладковатый привкус и приятный кремово-бежевый цвет. Обычно соус по такому рецепту готовят из опят.
С ветчиной
Особенности. Ветчина служит не только вкусовым дополнением, но и загустителем, поэтому добавлять в заправку муку не нужно.
С маслинами
Особенности. Готовится из маринованных грибов. В качестве основы традиционно берется рыбный бульон, но сгодится также и мясной. Маслины должны быть без косточек.
Подача
Заправка подается к вареному или жареному мясу, рыбе, птице, картофельным и овощным яствам, макаронным изделиям, гречневой каше, пельменям, голубцам. Вот рецепты трех простых блюд, которые послужат хорошей «компанией» соусу.
Капустные оладьи
Спагетти
Запеченная треска
Приправлять соусом свежие овощи, не прошедшие термической обработки, нельзя: такое яство желудку переварить тяжело.