Гриль электрический для чего
Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля
Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.
Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.
Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций
Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:
Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.
Зачем нужен электрический гриль?
Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.
И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.
Электрический гриль — кому и зачем он нужен?
Содержание
Содержание
Мясо можно пожарить на сковородке, овощи — запечь в духовке. Зачем нужен отдельный электрический гриль, да еще и вовсе не бюджетный, если функция гриля есть даже в микроволновках?
Чем гриль отличается от духовки
Гриль в духовом шкафу и микроволновой печи примерно идентичен по воздействию на продукты, поэтому мы не будет разграничивать их между собой, вдаваясь в тонкости.
На самом деле, сравнивать духовку с грилем и самостоятельный гриль — все равно как выбирать между кастрюлей и сковородой. Они принципиально разные. Вспомним, как реализован типичный гриль в духовках: это тен, расположенный под верхней стенкой шкафа, который быстро разогревается до сверхвысокой температуры. За считанные минуты гриль в духовке может подрумянить блюдо и создать хрустящую корочку, расплавить сырную шапку или «подкоптить» овощи. На этом его функции всё. Само же блюдо готовится на средней или низкой температуре и не поджаривается, а запекается.
Гриль-прибор работает совершенно иначе. Электрический гриль представляет собой раскаленную пластину, на которой продукты поджариваются очень быстро, сохраняя при этом сочность. Грили бывают контактные и бесконтактные, односторонние, двухсторонние и комбинированные. Подробнее о типах грилей читайте в гайде по выбору.
Чем гриль отличается от сковороды
На рынке уже давно появились отдельные сковороды-гриль с рифленным дном, которые, по уверению производителей, чуть ли не заменить полноценный гриль. Тогда опять же зачем переплачивать за прибор? Сковороды-гриль действительно неплохой выбор для тех, кто только пробует себя в новом кулинарном жанре. Но их возможности и функциональность невероятно бедны в сравнении с прибором.
Прежде всего, мощность электрогриля задается программно — это автономный прибор со своим подключением к сети и своим источником нагрева. Как правило, в электрогрилях уже есть разные программы и настройки приготовления для разных блюд, поэтому и температура и время приготовления всегда будут строго одинаковые. Сковорода же полностью зависима от вашей плиты или варочной панели. Она будет медленно разогреваться, в большинстве случаев не сможет обеспечить настолько высокую температуру и аналогичное качество приготовления.
Если говорить о двухсторонний грилях, то в них мясо и овощи поджариваются сразу с двух сторон, при этом еще и плотно зажимаясь крышкой прибора. В сковороде вам придется следить за процессом самостоятельно.
Сковорода-гриль не может стать полноценной заменой электрогрилю, но с ней вы можете попробовать и оценить, а нужен ли вам гриль вообще. Например, вам может пригодится гриль, если вы….
За правильное питание или сидите на диете
Звучит как абсурд: где гриль и где диета? Однако на гриле продукты готовятся вообще без капли масла и жира или с минимальным их добавлением. Жир не перегорает, а стекает в специальный лоток-жироулавливатель.
Более того: из-за быстрой тепловой обработки сохраняются большинство полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. Овощи на гриле не идут ни в какое сравнение с тушеными или запечеными — они мягкие внутри и хрустящие снаружи, в то же время сохранившие свою свежесть и природную текстуру. Цукини, баклажаны, помидоры, спаржа, перец, кукуруза — готовить можно что угодно, раскрывая новые грани вкуса привычных и уже надоевших овощей и создавая великолепные ресторанные гарниры. Те же тезисы можно уверенно перенести на мясо и рыбу.
Если вам в стремлении за полезностью уже надоело все тушеное, вареное и пареное, стоит рассмотреть гриль как достойную альтернативу привычным низкокалорийным рецептам.
Любите кулинарные эксперименты
Почему-то, говоря о гриле, на ум приходят только мясные стейки и овощи. Однако возможности электрогриля куда шире. Горячие бутерброды и другие быстрые закуски, сосиски, чевапчичи, колбаски, гамбургеры, шаурма — варианты ограничиваются только вашей фантазией.
Еще больше расширяют функциональность электрогриля сменные панели. Например, есть гладкие панели, которые позволяют пользоваться грилем на манер классической сковороды и готовить яичницы, омлеты, блинчики, оладьи, котлеты, лепешки и многое другое. Есть панели для венских вафель, с которыми электрогриль полностью заменяет вафельницу, а также панели для классических треугольных сэндвичей.
Кроме стандартных овощей на гриле также можно запекать фрукты! Яблоки, бананы, персики и нектарины, ананасы — попробуйте приготовить их вместо десерта или в дополнение к мясу и рыбе.
А главный плюс — любая готовка очень быстрая и не займет больше 10-15 минут вместе с подготовкой продуктов.
Цените красивую подачу
Часто ездите на дачу
Не у всех из нас дачи и загородные дома оборудованы полноценной кухней и всем необходимым для комфортного отдыха. Обычно там ютятся скромные печки, и еда — простая, если не сказать спартанская. Мы часто пишем о приборах, которые можно взять с собой в поездки, и гриль — отличное дополнение к ним! Этот прибор компактный, легкий и работает от обычной розетки.
Когда лень жарить шашлыки на угольном мангале или погода не балует солнцем, электрогриль станет настоящим спасением. С ним можно зажарить точно такое же ароматное и сочное мясо с зажаристой корочкой, как на живых углях. Только в 10 раз быстрее, проще и чище!
Не любите подолгу стоять у плиты
Готовить на гриле — это про скорость и простоту. В среднем электрогрили разогреваются до рабочей температуры за 5-7 минут и можно готовить.
Среднее время приготовления стейка — 5-10 минут, куриного филе целиком — 7-8 минут, овощей — 3-10 минут, рыбы — 7-20 минут в зависимости от размера куска. Стейк уровня Well done готов в среднем за 6 минут, а Rare (с кровью) — за полторы минуты. Полторы минуты и ресторанная еда у вас дома!
При этом рубить и резать продукты можно (и нужно!) достаточно большими кусками, иначе мясо пересохнет, а овощи сгорят. Поэтому о филигранности нарезки тоже можно не беспокоиться. Вам не надо следить за продуктами, считать время, что-то переворачивать и стоять у плиты — электрогриль все сделает сам. К тому же к приборам всегда поставляется подробная инструкция с таблицей времени приготовления и рецептами.
Что касается ухода за грилем, то панели можно вынуть и помыть или протереть сухой тряпкой, если мыть совсем лень. А некоторые блюда можно вообще готовить в алюминиевой фольге и не пачкать рабочую поверхность. Помните о необходимости ополаскивать лоток для сбора жира. Как правило, панели электрогриля можно мыть в посудомоечной машине.
Хотите разогревать продукты без потери структуры
Памятка пользования грилем
Если вы уже побежали за своим первым грилем, то не забудьте пару важных правил эксплуатации:
Какой гриль выбрать для дома — ошибки, отзывы, рейтинг.
Если хотите, чтобы ваша еда была вкусной и полезной, а приготовить ее можно было с минимальным количеством масла или вообще без него, то вам никак не обойтись без универсального помощника на кухне – электрогриля.
Что самое примечательное, с хорошим грилем будут не важны ваши кулинарные способности и даже у новичка получатся такие гастрономические шедевры, что пальчики оближешь.
Некоторые гриль покупают и готовят на нем не столько для утоления голода, сколько для удовольствия. Блюда, сделанные на такой штуке, непрофессиональному повару весьма трудно повторить на обычной сковородке.
Но как же выбрать такой чудо-гриль, ведь критериев для покупки очень много? Что лучше Tefal OptiGrill, GFgril, Delonghi, Bosch?
Давайте постараемся вычислить формулу хорошего электрогриля не зависимо от его марки и рассмотрим основные “подводные камни” при эксплуатации.
В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.
Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.
Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.
Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.
При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность.
Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.
А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?
Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.
Уточняйте это сразу при покупке.
По поводу формы тэна.
У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.
А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.
Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными.
Проверка нагрева гриля тепловизором
Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.
По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.
Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.
Вот его недостатки:
В комнате такая штука будет занимать очень много места.
При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.
Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.
Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.
Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.
Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.
У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.
Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.
В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.
Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.
Не нужно принудительно выжимать из него все соки.
Понятно, что рабочая поверхность гриля — это самый ответственный элемент конструкции. Она должна быть качественной, без царапин и вздутий.
Но важнее всего обратить внимание на следующий момент:
Сразу после приготовления пищи ставить прибор целиком под холодную воду никто конечно не будет. А вот когда гриль остынет, все остатки блюда засохнут и намертво пристанут к стенкам.
В моделях со съемной конструкцией проблем с очисткой нет. Вытаскиваете поверхность из гриля, пока она еще теплая, и спокойно вытираете свежие потеки под струей горячей воды без применения каких-либо усилий и химии.
Если жир намертво застыл и прилип, не спешите сразу же засовывать панель в посудомоечную машинку.
Вот, что с ней может произойти из-за такого агрессивного мытья (отзыв одного из покупателей, который до этого панель мыл только под водой в раковине):
Тут уж как повезет с производителем и толщиной слоя.
Берете большую тарелку. На тарелку кладете гриль-пластину и ставите это все под струю не слишком горячей воды (чтобы рука держала).
Тарелка необходима, чтобы смываемый жир, не прилипал к нижней части пластины. То есть панель должна находиться над водой, стекающей в раковину.
Буквально через несколько минут все пригарки откиснут, размякнут и отстанут от поверхности. После этого мягкой поролоновой (не абразивной!) губкой + фэйри смываете остатки жира с пластины.
Не забывайте также про нижнюю сторону! В конце аккуратно промакиваете пластину чистым одноразовым бумажным полотенцем так, чтобы на ней не осталось капель воды.
Тереть НЕ НУЖНО! Просто промакиваете.
В принципе, когда речь заходит о грилях, у нас в голове тут же всплывают образы полосок, которые оставляют рифленые пластины.
Однако рифленая панель является не только более симпатичной, но и выполняет еще одну немаловажную роль при готовке.
Весь лишний жир при нагреве блюда стекает в канавки и испаряется в них, делая мясо, рыбу и другие продукты более полезными.
Вот это все могло оказаться у вас в желудке при готовке без гриля.
Универсальным вариантом считается съемная двухсторонняя панель.
С одной стороны рифленка, с другой – гладь. С такой поверхностью можно готовить практически любые блюда.
Само покрытие панели может быть из:
У них по 100 приготовлений в день и больше, а у вас один-два.
Осторожнее всего нужно обходиться с керамикой. Одно неудачное падение или попадание холодной воды на неостывшую поверхность, и у вас больше нет гриля.
Поэтому для домашнего использования обычно берут эл.грили с антипригарными панелями.
В последнее время многочисленные исследования и проблемы влияния тефлона на здоровье человека существенно повлияли на его использование в кухонной технике.
Вот например, ответ представителя DeLonghi Multigrill 1030 по данной претензии:
Пластины очень быстро стираются и к ним начинает прилипать все подряд. Здесь как указывалось выше, лучшим вариантом являются бумажные полотенца.
Губка может начать плавиться. Если кусочки пищи уже стали приставать в некоторых местах, то придется каждый раз смазывать поверхность кисточкой с маслом.
Чем она тяжелее, тем лучше будет поддерживать необходимую высокую температуру.
Прямо в магазине попросите продавца-консультанта достать рабочую поверхность из разных приборов и подержите их на весу в руках. При прочих равных условиях выбирайте тот гриль, где поверхность окажется толще и больше по весу.
Вам же не нужна “вафельница” с рифлеными пластинами в виде листа жести.
Мощность прибора отвечает НЕ ТОЛЬКО за то, как долго гриль будет разогреваться и сколько времени уйдет на приготовление пищи.
Поэтому в этом вопросе никогда не обращайте внимание на экономию эл.энергии. Это вовсе не обогреватель, работающий сутками напролет.
Хорошие модели должны быть достаточно мощными, а не экономичными!
Способность гриля дать максимально высокую температуру в пределах не менее 230-250С, как раз и связана с его мощностью.
Шаурму веганскую будет жарить самое то, а вот про нормальное мясо забудьте 😊
Если в розетке нет полноценных 220В (200-210V и ниже), то заявленную мощность в 2кВт вы никогда и не получите.
Приготовление пищи превратится в сплошное мучение. И гриль здесь будет вовсе не причем, как бы вы не ругали производителя.
Такое часто происходит, если розетка находится в непосредственной близости и остается большой запас шнура. Металл нередко разогревается до высоких температур и начинает плавить изоляцию!
Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).
Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.
Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.
Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.
Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.
Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.
А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.
Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.
Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.
Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.
Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.
Современный гриль обязательно должен быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать меру.
Некоторые из дополнительных функций нужны далеко не всем, а значит и переплачивать за них нет смысла.
Например, такая опция как использование гриля в качестве духовки. Делается это при помощи специальной (не очень дешевой) насадки.
В этом случае основная нижняя плита снимается, а на ее место ставится противень.
Хоть это и призвано сэкономить вам пространство на кухне, но все же блюдо, которое должно быть приготовлено в духовке, лучше делать в духовке.
Также излишней можно назвать функцию отложенного старта. Совет с одного из сайтов по выбору гриля:
Это как вообще должно работать? Разбиваешь вечером яйцо на холодном гриле, оно всю ночь лежит, а утром жарится? 😉
А вот реально полезной опцией является наличие регулировки угла наклона рабочей поверхности. Оптимальный угол наклона – 7 градусов.
При больших углах овощи начинают элементарно скатываться, пока их не прижмешь верхней крышкой.
В безнаклонных, по бокам приходится подставлять отдельные емкости, либо искусственно что-то подкладывать под корпус.
В заводских моделях все это делается при помощи регулируемых ножек.
Благодаря этому, весь жир самотеком будет стекать в поддон.
В итоге на кухне не будет дыма и блюдо не подгорит. Правда при закладке очередной порции, оставшиеся потеки все равно начинают пригорать и неплохо дымить. Об этом блогеры обзорщики почему-то умалчивают.
Чтобы этого избежать, после каждой закладки придётся протирать желоба бумажными полотенцами, либо включать хорошую вытяжку.
Поддон должен быть обязательно съемным, а еще лучше, встроенным в корпус.
То есть, чтобы не выступал наружу и не занимал лишнего пространства. Отдельные корытца, которые пристраиваются по уголкам весьма неудобны.
Хотя некоторые считают иначе.
В противном случае при приготовлении большого количества мяса, жир попросту будет выливаться прямо на стол.
Особенно при узкой столешнице. Иначе горячий гриль каждый раз придется разворачивать, чтобы достать эту емкость. А при развороте можно нечаянно разлить содержимое.
Еще лучше, если встроенный поддон будет немного выступать с обратной стороны гриля. Так все капли и потеки с верхней панели при ее открытии попадут не на стол, а в выступающий контейнер.
Еще одной полезной насадкой можно назвать вафельницу.
Обе панели в этом случае демонтируются, а на их место ставятся другие, с большими квадратиками.
Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.
Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.
Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.
Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.
За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.
Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.
Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.
Итак, подводя итог всему вышесказанному давайте сформулируем формулу идеального эл.гриля для домашней кухни.
Хороший гриль = закрытый + съемные, рифлёные, с регулировкой угла наклона панели + встроенный объемный контейнер для жира + мощность >=2кВт + понятная ручная регулировка температуры + разумная многофункциональность.
Очевидно, что в недорогих грилях вполне можно готовить не хуже, чем в дорогих. Если вы не гурман, то существенной разницы во вкусе не заметите.
Особенно, если взять хорошее мясо, свежие продукты и правильно с ними обращаться. Но не забывайте, что при покупке гриля деньги мы переплачиваем в первую очередь не за вкус, а за удобство использования и обслуживания.
Одно дело дешевый гриль, который ты не сможешь даже элементарно помыть + возле которого нужно постоянно стоять и контролировать весь процесс. И совсем другое дело – удобство и полезные опции.
Подобрать себе подходящие модели эл.гриля можете исходя из топ рейтинга от сайта expertcen.ru (нажмите на “+” для раскрытия списка и просмотра характеристик, преимуществ и недостатков).
А ознакомиться с актуальными ценами на них можно вот ЗДЕСЬ.