Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться

Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.

Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Источник

Как работает электрический гриль в духовом шкафу

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Современные хозяйки имеют безграничные возможности для приготовления самых разнообразных блюд. Современная техника для кухни может все — варить, жарить, запекать. Особенно поражают функционалом духовые шкафы, оснащенные грилем. Дополнительные нагревательные элементы, которыми оборудованы такие духовки, обеспечивают высокую скорость разогрева до нужной температуры на поверхности продукта. Поэтому получить аппетитную корочку на запекаемых в духовке мясе, рыбе или птице становится легко и просто.

Встраиваемые духовые шкафы

Встраиваемые духовые шкафы становятся все более востребованы потребителями. Это объясняется несколькими серьезными преимуществами таких моделей перед обычной кухонной плитой. Встраиваемые модели легко комбинируются с любой кухонной мебелью, их можно установить в любое удобное место. Большое разнообразие цветовых и стилистических решений дает возможность подобрать духовку для любого интерьера кухни. При монтаже встраиваемой духовки в кухонный фасад получаем существенную экономию пространства.

Несомненным достоинством встраиваемых духовых шкафов является их высокое качество, гарантирующее надежную защиту фасада от перегрева. Встроенные модели духовок требуют минимальных усилий по уходу за наружной поверхностью, поскольку открытой остается только фасадная сторона. Функциональные возможности встраиваемых духовых шкафов не уступают, а для многих моделей даже превосходят отдельностоящие плиты.

Виды грилей

Любителей здорового питания наверняка заинтересует наличие гриля в духовом шкафу. Используя эту функцию можно получить аппетитную поджаренную корочку на мясе или рыбе. Причем она будет образована не подгоревшим маслом, а за счет высокой температуры на поверхности продукта. Продукты при этом остаются сочными и мягкими. В зависимости от типа используемой энергии гриль может быть газовым, электрическим или кварцевым.

Газовый

Электрический

Электрический гриль представляет собой один или несколько ТЭНов. В зависимости от требуемого температурного режима переключателем задаются параметры их мощности. Жар распространяется по всему объему рабочей камеры, поэтому продукты можно размещать как по центру, так и с края. Во многих моделях есть специальный вентилятор, обеспечивающий функцию конвекции, т. е. перенос потоков горячего воздуха для достижения одинаковой температуры по всему объему камеры.

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Кварцевый

Кварцевый гриль представляет собой скрученную в длинную спираль проволоку малого диаметра, вложенную в трубку из кварцевого стекла. Под действием протекающего по ней тока проволока быстро нагревается до высоких температур. Как правило, кварцевый гриль выполнен из двух таких трубок. Они установлены на верхней стенке камеры духовки и занимают минимальный объем.

Принцип работы электрогриля

Электрический гриль представляет собой ТЭН или трубчатый нагревательный элемент. Конструктивно он выполнен в виде металлической трубки, в которой находится нихромовая токопроводящая спираль. Пространство между спиралью и трубкой заполнено диэлектрическим веществом. При прохождении по спирали тока происходит ее нагрев до высоких температур. Это вызвано тем, что термоэлектрический сплав из которого изготовлен элемент имеет высокое омическое сопротивление. Образующаяся тепловая энергия проходит через стойкий к высокой температуре диэлектрик и стенки трубки, нагревая окружающий воздух.

Режимы работы с грилем

Конструктивно гриль может быть выполнен в виде одного зигзагообразного контура, с двумя контурами или турбогриля. Для приготовления блюд в духовках с одним контуром продукты лучше размещать в верхней зоне камеры. В качестве рабочих емкостей можно использовать обычные противни, формы для выпечки, сковородки без деревянных или пластиковых ручек. Под этими емкостями обязательно устанавливается противень для сбора жира.

Двухконтурный вариант является более экономичным. Гриль состоит из малого и большого контура. Малый контур похож на зигзагообразный ТЭН, он обычно используется при приготовлении небольших порций еды. После включения нагревается только его средняя секция. Для качественного приготовления продукты нужно размещать непосредственно под рабочей зоной контура, иначе они не пропекутся. В этом режиме можно готовить сосиски, бутерброды и другие продукты небольшой толщины.

Режим турбогриля представляет совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Наличие вентилятора обеспечивает равномерное распределение горячих воздушных потоков по духовке. В режим турбогриля можно запекать даже большие куски или порции блюд.

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Надежные духовые шкафы Krona

Модельный ряд духовых шкафов Krona представлен газовыми и электрическими приборами. Встраиваемые газовые духовки Krona оборудуются функциями пьезоподжига и газ-контроля, обеспечивающими удобное и безопасное пользование. Понятное механическое или электронно-механическое управление позволяет обеспечить точную регулировку температуры в рабочей камере.

Электрические духовые шкафы Krona отличаются полной пожаробезопасностью. Удобная система управления позволяет установить время и температуру приготовления с точностью до градуса и минуты. Многие модели электродуховок бренда Krona оснащены грилем и функцией конвекции.

Гриль и конвекция

В зависимости от типа используемой энергии гриль может быть газовым или электрическим. Эта достаточно редкая функция в газовых приборах позволяет готовить продукты, как в суперсовременных электрических приборах. В электрических духовых шкафах гриль расположен в верхней части рабочей камеры. Благодаря его мощному нагреву обеспечивается образование хрустящей корочки на продуктах. Функция конвекции, реализуемая мощным вентилятором, существенно расширяет возможности духового шкафа. Постоянная циркуляция горячего воздушного потока в рабочей камере гарантирует равномерный и быстрый набор нужной температуры.

/Доставка по всей России

Самостоятельно оформить заказ для приобретения техники можно на нашем сайте. После поступления оплаты ваш заказ будет сформирован и отгружен в кратчайшие сроки. Доставка приобретенной в нашем интернет-магазине техники осуществляется независимой транспортной компанией во все регионы России по очень приятным расценкам. Уточнить все нюансы доставки вы можете у нашего менеджера. Многоканальный контактный телефон указан на сайте.

Источник

Правильно ли вы пользуетесь функцией гриль в духовке?

Гриль в духовке представляет собой вертел, который вращается, либо дополнительную нагревательную панель в рабочем пространстве духового шкафа. Подобная технология позволяет получить курицу, любую птицу, мясо, овощи после обработки равномерно прожаренными, готовыми к употреблению. Этой функцией оснащается каждая современная духовая либо микроволновая печь.

Принципы использования функции гриль в духовке

Для приготовления блюд используется циркуляция горячего воздуха во внутреннем пространстве прибора, называемая конвекцией. Прежде, чем приступить к тепловой обработке выбранного продукта, следует установить металлическую подставку под используемый пищевой элемент. Поддон специальной конструкции всегда прикладывается в комплекте с приобретаемой печью.

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли онаКак выглядит значок гриль на духовке – возможные обозначения

Для включения на панели прибора необходимо нажать специальный значок с функцией «гриль». Значок представляет собой черный квадрат с тремя треугольниками в верхней части, остриё которых направлено вниз. Обычно все производители располагают функциональные кнопки на удобно расположенной верхней панели.

Затем следует выставить таймер на время, необходимое для обработки выбранного продукта. Для полной кулинарной обработки аппетитной курицы гриль необходимо установить таймер на 30 минут. Функция гриль в духовке позволяет приготовить мясные изделия, птицу, овощи с желаемой румяной корочкой. Ее главное достоинство – мясо и овощи будут при этом мягкими и сочными внутри.

Важной потребительской характеристикой при работе гриля всегда является правильный выбор температурного режима. Следует учитывать, что низкая температура подходит только для поверхностной обжарки продуктов. Для полноценного приготовления качественного блюда она оказывается томительно долгой и, как правило, бесполезной.

Разновидности гриля

По производительности функция гриля может подразделяться на три типа:

По используемому типу энергии гриль подразделяется на следующие подвиды:

Газовый гриль характеризуется облегченным розжигом, точностью регулировки температурного режима. Подобная конструкция отличается необыкновенной гибкостью в объемах приготовленной еды. Ужин для одного пользователя либо для большой семьи из десяти человек готовится менее, чем за полчаса. Топливом служит пропан либо природный газ.

Газа расходуется ровно столько, сколько необходимо, без излишков и неучтенных расходов. Можно подключать баллонный газ, магистральную линию. Поэтому пользоваться грилем можно внутри квартиры и во дворе частного дома, дачи, собственного коттеджа.

Электрический гриль является универсальным прибором. Если семья проживает в частной усадьбе, а на участке имеется уютный зеленый уголок для приготовления еды под навесом, электрогриль отлично вписывается в пейзаж вашего подворья. Устройство всегда накормит всю семью, дружную компанию гостей жареными курами, индейками, перепелами, шпикачками, шашлыками.

Инфракрасный гриль в духовом шкафу– современное ноу-хау для качественной прожарки мясных и овощных блюд. Нагрев стеклокерамической поверхности, где готовится пища, осуществляется тепловыми лучами инфра красного спектра. Они равномерно распределяются в приборе и качественно, быстро прожаривают продукты до нужного состояния.

Особенности расположения грилей в духовке

Микроволновые, газовые, инфракрасные плиты, производимые современной промышленностью, оснащаются множеством опций, крайне полезных домашним хозяйкам, начинающим кулинарам, обычным семьям. Люди с удовольствием развивают свои кулинарные таланты, радуют домочадцев интересными блюдами собственного произведения, каждый день придумывают что-то новенькое.

Гриль в духовом шкафу уже давно не является новинкой для современного кулинара. Эта система приготовления вкусной пищи весьма часто установлена в плитах премиум-класса и даже во многих бюджетных моделях. Насколько же необходима подобная функция в быту и как расположены основные конструктивные элементы гриля в духовке?

Многие вареные, тушеные блюда не всегда имеют презентабельный аппетитный внешний вид. Функция гриль создана для того, чтобы получать на мясе, птице золотистый бочок, на рыбе, запеченной с овощами под лимонным соком – румяную поджаренную корочку. У человека, увидевшего такой поразительный эффект, желание немедленно вкусить данное блюдо возрастает многократно. Вот что такое эффект гриля!

В духовке гриль устанавливается не в виде вертела для птицы. Его конструкция несколько иная. На верхней панели духового шкафа осуществляется монтаж дополнительного нагревательного блока. Включением данного элемента создается максимально высокий температурный режим. Это благоприятствует появлению на обрабатываемом продукте вожделенной корочки.

Верхняя структура продукта запечатывается. Благодаря этой технологии, под воздействием высоких температур блюда сохраняют свою внутреннюю сочность, оставаясь нежными и мягкими, приятными на вкус. Подобным образом на гриле в духовом шкафу готовятся следующие продукты:

Функция гриля не всегда приветствуется домашними хозяйками. В момент переворачивания мяса, рыбы, особенно жирных сортов, иногда может случиться разбрызгивание жира на стенки духового шкафа, нагревательные элементы, вызывая задымленность. Для подобной работы должна быть высокая профессиональная квалификация шеф-повара.

После каждой готовки вкусных и полезных блюд все рабочие поверхности гриля необходимо обработать специальными моющими и чистящими средствами. При этом особое внимание уделяется местам с затрудненным доступом. Следует бережно и тщательно протереть все металлические детали, вертел, плоскости соприкосновения с пищевыми продуктами.

Для протирки используются специальные мягкие фланелевые салфетки, пропитанные жидкостью для снятия жира и пригоревших остатков. Сильно тереть и использовать твердые предметы не рекомендуется. Регулярная обработка предупредит ваш гриль от преждевременного износа. Прибор будет всегда радовать вашу семью свежими вкусными блюдами.

Правила использования функции

Гриль является до такой степени универсальным кулинарным оборудованием, что существуют тысячи правил по его использованию. Его можно применять на природе, в квартире, на домашнем подворье, на море, в горах, везде – где собирается веселая компания, куда приезжает семья и просто, когда хочется вкусно поесть.

Предлагаем некоторые из наиболее важных правил.

Правило 1. Использование гриля зимой

Правило 2. Приготовление овощей

Правило 3. Как приготовить идеальный стейк

Турбогриль в духовке

Функция турбогриля заключается в совместном включении двух тэнов нагрева, расположенных сверху в духовом шкафу. При этом каждый из них выполняет собственную работу. Первый является непосредственно грилем, второй – нагревателем с вентилятором. С помощью вентилятора жар и инфракрасное излучение распространяются по всему объему духового шкафа. Таким способом блюдо равномерно прожаривается.

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли онаТурбогриль в духовке

Турбогриль освобождает кулинара от необходимости раскладывать готовящееся блюдо либо ставить его на подставку под нагревателем. Приборы производятся изготовителями в двух категориях:

Источник

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Содержание

Содержание

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Источник

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых необходимых устройств на современной кухне стал духовой шкаф.

Благодаря обширному набору функций современные модели духовок способны не только запекать, но и готовить на гриле. Такой режим позволяет наслаждаться мясом, рыбой и овощами «с костра», не выходя из дома. Почему необходим гриль в духовке, что это такое и как им пользоваться, расскажем в этой статье.

Особенности режима гриля в духовке

Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.

Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.

Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.

В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль + конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.

Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли онаВариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.

Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли онаВ современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.

Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.

С двумя контурами

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли онаГриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.

Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.

Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.

Турбогриль

Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.

Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.

Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли онаТехника весьма недешевая, поэтому выбирать ее следует тщательно. Перед покупкой важно учесть следующие моменты:

Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Смотреть картинку Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Картинка про Гриль в духовке что это такое и нужна ли она. Фото Гриль в духовке что это такое и нужна ли она

Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.

Заключение

Гриль в духовке – невероятно полезная функция. Он позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, будто только что с углей. Благодаря мощному грилю можно лакомиться шашлыком, не выходя из дома.

Однако следует помнить, что такая техника весьма опасна. При неумелом и небрежном пользовании можно нанести вред не только кухне, но и себе. Внимательно изучайте инструкцию, как пользоваться грилем в газовой и электрической духовке, и выбирайте проверенных производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *