Гриндокс 539 что это

Тиосульфат натрия (Е539)

Гриндокс 539 что это. Смотреть фото Гриндокс 539 что это. Смотреть картинку Гриндокс 539 что это. Картинка про Гриндокс 539 что это. Фото Гриндокс 539 что этоТиосульфат натрия – синтетическое соединение, известное в химии как серноватистокислый натрий, а в пищевой промышленности – как добавка Е539, разрешенная к использованию при производстве продуктов питания.

Тиосульфат натрия выполняет функции регулятора кислотности (антиокислителя), антислеживающего агента или консерванта. Применение тиосульфата как пищевой добавки позволяет увеличить сроки хранения и качество продукции, предупредить гниение, закисание, брожение. В чистом виде это вещество участвует в технологических процессах изготовления пищевой йодированной соли как стабилизатор йода и используется для обработки хлебопекарской муки, склонной к слеживанию и комкованию.

Применение пищевой добавки Е539 ограничивается исключительно промышленной сферой, вещество не поступает в розничную продажу. В медицинских целях тиосульфат натрия используется как противоядие при тяжелых отравлениях и противовоспалительное средство наружного применения.

общие сведения

Тиосульфат (гипосульфит) – это неорганическое соединение, которое является натриевой солью тиосерной кислоты. Вещество представляет собой бесцветный порошок без запаха, который при ближайшем рассмотрении оказывается прозрачными моноклинными кристаллами.

Гипосульфит является неустойчивым соединением, которое не встречается в природе. Вещество образует кристаллогидрат, который при нагревании выше 40 °С плавится в собственной кристаллической воде и растворяется. Расплавленный тиосульфат натрия склонен к переохлаждению, а при температуре около 220 °С соединение полностью разрушается.

Тиосульфат натрия: синтез

Серноватистокислый натрий был впервые получен искусственным путем в лабораторных условиях методом Леблана. Это соединение является побочным продуктом производства соды, которое образуется в результате окисления сульфида кальция. Взаимодействуя с кислородом, сульфид кальция частично окисляется до тиосульфата, из которого с помощью сульфата натрия получают Na2S2O3.

Гриндокс 539 что это. Смотреть фото Гриндокс 539 что это. Смотреть картинку Гриндокс 539 что это. Картинка про Гриндокс 539 что это. Фото Гриндокс 539 что этоСовременная химия предлагает несколько способов синтеза серноватистокислого натрия:

Вышеуказанные методы позволяют получить тиосульфат натрия как побочный продукт реакции или в виде водного раствора, из которого нужно выпарить жидкость. Получить щелочной раствор серноватистокислого натрия можно, растворив его сульфид в насыщенной кислородом воде.

Чистое безводное соединение тиосульфата является результатом взаимодействия соли натрия и азотистой кислоты с серой в веществе, известном как формамид. Реакция синтеза протекает при температуре 80 °С и длится около получаса, ее продукты – тиосульфат и его оксид.

Во всех химических реакциях гипосульфит проявляет себя как сильный восстановитель. В реакциях взаимодействия с сильными окислителями Na2S2O3 окисляется до сульфата или серной кислоты, со слабыми – до тетратионовой соли. Реакция окисления тиосульфата является основой йодометрического метода определения веществ.

Отдельного внимания заслуживает взаимодействие тиосульфата натрия со свободным хлором, который является сильным окислителем и ядовитым веществом. Гипосульфит легко окисляется хлором и переводит его в безвредные водорастворимые соединения. Таким образом, это соединение препятствует разрушительному и токсическому воздействию хлора.

В промышленных условиях тиосульфат добывают из отходов газового производства. Самым распространенным сырьем является светильный газ, который выделяется в процессе коксования угля и содержит примеси сероводорода. Из него синтезируют сульфид кальция, который подвергают гидролизу и окислению, после чего соединяют с сульфатом натрия для получения тиосульфата. Несмотря на многостадийность, этот способ считается наиболее экономически выгодным и экологически чистым методом добычи гипосульфита.

Что нужно знать о тиосульфате натрия

Систематическое наименованиеТиосульфат натрия (Sodium thiosulfate)
Традиционные наименованияСерноватистокислый натрий, гипосульфит (натрия) соды, антихлор
Международная маркировкаЕ539
Химическая формулаNa2S2O3
ГруппаНеорганические тиосульфаты (соли)
Агрегатное состояниеБесцветные моноклинные кристаллы (порошок)
РастворимостьРастворим в воде, нерастворим в спиртах
Температура плавления50 °С
Критическая температура220 °С
СвойстваВосстановительные (антиокислительные), комплексообразующие
Категория пищевой добавкиРегуляторы кислотности, вещества против слеживания (антислеживатели)
ПроисхождениеСинтетическое
ТоксичностьНе исследована, вещество условно безопасно
Области примененияПищевая, текстильная, кожевенная промышленность, фотодело, фармацевтика, аналитическая химия

Тиосульфат натрия: применение

Гриндокс 539 что это. Смотреть фото Гриндокс 539 что это. Смотреть картинку Гриндокс 539 что это. Картинка про Гриндокс 539 что это. Фото Гриндокс 539 что этоСерноватистокислый натрий использовали в различных целях задолго до включения этого соединения в состав пищевых добавок и медикаментов. Антихлором пропитывали марлевые повязки и фильтры противогазов для защиты органов дыхания от ядовитого хлора во времена Первой мировой войны.

Современные направления применения гипосульфита в промышленности:

Серноватистокислый натрий используют в качестве реактива в аналитической и органической химии, им нейтрализуют сильные кислоты, обезвреживают тяжелые металлы и их токсические соединения. Реакции взаимодействия тиосульфата с различными веществами являются основой йодометрии и бромометрии.

Пищевая добавка Е539

Тиосульфат натрия не является широко распространенной пищевой добавкой и не находится в свободном доступе из-за неустойчивости соединения и токсичности продуктов его распада. Гипосульфит участвует в технологических процессах производства пищевой йодированной соли и хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и антислеживателя (антикомкователя).

Добавка Е539 выполняет функции антиокислителя и консерванта при изготовлении овощных и рыбных консерв, десертов и алкогольных напитков. Это вещество также входит в состав химикатов, которыми обрабатывают поверхность свежих, сушеных и замороженных овощей и фруктов.

Консервант и антиоксидант Е539 используют для улучшения качества и увеличения срока годности таких продуктов:

При изготовлении поваренной йодированной соли пищевую добавку Е539 применяют для стабилизации йода, что позволяет существенно продлить сроки хранения продукта и сохранить его пищевую ценность. Предельно допустимая концентрация Е539 в поваренной соли составляет 250 мг на 1 кг.

В хлебопекарном деле активно используют тиосульфат натрия в составе различных добавок для улучшения качества продукции. Хлебопекарные улучшители бывают окислительными и восстановительными. Антислеживатель Е539 относится к улучшителям восстанавливающего действия, которые позволяют изменить свойства пшеничной муки.

На предприятиях антислеживатель добавляют в муку вместе с дрожжами непосредственно перед замешиванием теста. Содержание тиосульфата в муке составляет 0,001-0,002 % ее массы в зависимости от технологии изготовления хлебобулочного изделия. Санитарно-гигиенические нормы для добавки Е539 составляют 50 мг на 1 кг пшеничной муки.

Антислеживатель Е539 используют в технологических процессах в строгой дозировке, поэтому риск отравления тиосульфатом при употреблении мучных изделий отсутствует. Мука, предназначенная для розничной реализации, перед продажей не обрабатывается. В пределах нормы добавка безопасна и не оказывает токсического действия на организм.

Использование в медицине и его влияние на организм

Гипосульфит соды входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения как один из наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Его вводят под кожу, внутримышечно и внутривенно как раствор для инъекций или применяют в качестве наружного средства.

В начале ХХ века тиосульфат натрия был впервые использован как противоядие при отравлении синильной кислотой. В сочетании с нитритом натрия, тиосульфат рекомендуют для особо тяжелых случаев отравления цианидами и вводят внутривенно для превращения цианидов в нетоксичные тиоцианаты, которые впоследствии можно безопасно вывести из организма.

Медицинское применение серноватисто-кислого натрия:

Влияние гипосульфита на организм человека при пероральном употреблении не изучено, поэтому нельзя судить о пользе и вреде вещества в чистом виде или в составе продуктов питания. Случаев отравления добавкой Е539 зарегистрировано не было, поэтому ее принято считать нетоксичной.

Тиосульфат натрия и законодательство

Тиосульфат натрия входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при изготовлении продуктов питания в России и Украине. Антислеживающий агент и регулятор кислотности Е539 используют согласно установленным санитарно-гигиеническим нормам исключительно в промышленных целях.

Ввиду того, что действие химического вещества на организм человека при пероральном применении до сих пор не изучено, добавка Е539 не разрешена к применению в странах ЕС и США.

Источник

Антиоксиданты

Антиокислители, так же как и консервирующие вещества предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию подавлением роста микроорганизмов. Механизм действия антиокислителей иной – они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте. Эта реакция происходит благодаря контакту продукта с кислородом, содержащимся в воздухе. В процессе самоокисления разрушаются липиды, жировые кислоты, жироподобные вещества, витамины. В результате этих разрушений образуются продукты разложения со специфическим вкусом и запахом, и они могут быть токсичными. Катализируют процессы окисления ферменты, кислород, ионы тяжелых металлов, свет и тепло.
Растительные масла содержат определенное количество природных антиокислителей, среди которых наибольшее значение имеют токоферолы (витамин Е), которыми особенно богаты растительные масла. Однако, при рафинации и дезодорации растительные масла лишаются своих природных защитных свойств. Использование антиокислителей позволяют длительное время сохранять жировые продукты без изменения.
Антиоксиданты и защитная атмосфера не могут компенсировать низкое качество сырья, грубое нарушение правил промышленной санитарии и технологических режимов. Если концентрация пероксидов или свободных кислот в продукте выше нормы, а тем более если изменились запах, вкус или цвет продукта, то антиоксиданты и упаковка в инертной атмосфере уже бесполезны.
Мы предлагаем широкий перечень антиокислителей от ведущего мирового производителя DANISCO. Антиокислители этой фирмы широко известны во всем мире под торговой маркой GRINDOX и применяются в растительных маслах, сливочном масле (с частичным содержанием растительных жиров), маргаринах, майонезах, сырах и других продуктах.

Сфера применения: Кондитерское, Масложировое, Молочное.

GRINDOX™ 1021 жирорастворимый
СвойстваОбласть применения
Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности;Растительные масла и животные жиры, масла для жарения, шортенинг, маргарин и спрэды, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.
GRINDOX™ 539 жирорастворимый

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности.Растительные масла и животные жиры, масла для жарки, шортенинг, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.
GRINDOX™ TOCO 70 IP жирорастворимый

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности.Растительные масла и животные жиры, масла для жарки, шортенинг, маргарин и спреды, майонез и соусы, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.
GUARDIAN™ Green Tea extract 20S водорастворимый

GUARDIAN™ Экстракт Зеленого Чая 20S представляет собой натуральный экстракт зеленого чая с добавлением соли в качестве носителя. Продукт демонстрирует вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для зеленого чая.

Натуральный экстракт зеленого чая

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира и масел, удлиняет сроки годности и улучшает товарный вид продукции. Способствует равномерному распределению экстракта зеленого чая за счёт присутствия носителя.Спреды и маргарины, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, безалкогольные напитки, закуски и снэки, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты и подобные продукты.
GRINDOX™ ASCORBYL PALMITATE жирорастворимый

Потенциальные преимущества:

Увеличение срока хранения масел и жиров и обработанных продуктов. Превосходная альтернатива на основе витамина антиоксидантам на основе бутиоксианизола (ВНА) и бутилокситолуола (ВНТ). Синергический эффект при использовании в маслах и жирах и обработанных продуктах, содержащих токоферол.Растительные и животные масла и жиры, маргарины и спреды, масла для жарения, шортенинги, бакалейные продукты закуски, мясные продукты и продукты из мяса птицы, морепродукты, детское питание, сухие молочные продукты, сушеный картофель гранулированный/или хлопья, зерновые продукты, косметические средства и аналогичные продукты.
GRINDOX™ 109 жирорастворимый

GRINDOX™ 109 представляет собой высокоэффективную смесь антиокислителей ВНА, ВНТ, пропилгаллата и лимонной кислоты с пропилен гликолем, рапсовым маслом и пищевым эмульгатором в качестве носителя.
GRINDOX™ 109 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Потенциальные преимущества:

Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов. Способствует замедлению окисления жира. Способствует равномерному распределению антиокислителя за счёт присутствия эмульгатора.Растительные масла и животные жиры, майонезы и соусы, корм для животных, продукты с животным белком и их производные, подобные продукты. Предотвращает процесс окисления, возникающий в результате контакта с ионами металлов, за счёт наличия в составе антиокислителя лимонной кислоты в качестве хелата. Особенно рекомендуется к применению в маслах и жирах с повышенным содержанием следов свободных ионов металла.
GUARDIAN™ 74 жирорастворимый

GUARDIAN™ 74 представляет собой смесь натуральных экстрактов розмарина, розмарина лекарственного и зелёного чая, с добавлением пропиленгликоля и пищевого эмульгатора в качестве носителя. Продукт имеет вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для розмарина.
GUARDIAN™ 74 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Потенциальные преимущества:

Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов. Способствует замедлению окисления жира. Сохраняет свои свойства в готовых продуктах. Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции. Способствует равномерному распределению экстракта розмарина за счёт присутствия носителяРастительные масла и животные жиры, масло для жарения, шортенинги, маргарин и спреды, хлебопекарные изделия, закуски и снэки, мясные продукты, косметика и подобные продукты.
GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 водорастворимый

GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 представляет собой натуральный экстракт розмарина, Rosmarinus officinalis, с добавлением пропилен гликоля и пищевого эмульгатора в качестве носителя. Продукт демонстрирует вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для розмарина.
GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 диспергируется в воде и при смешении с водой образует эмульсию масло в воде.

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Способствует равномерному распределению экстракта розмарина за счёт присутствия эмульгатора.Растительные масла и животные жиры, масло для жарения, шортенинги, маргарин и спреды, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, закуски и снэки, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, гранулированные продукты из дегидрированного картофеля, зерновые продукты, косметика и подобные продукты.
GRINDOX™ 204 жирорастворимый

GRINDOX™ 204 представляет собой высокоэффективную смесь антиокислителей ТВНQ, лимонной кислоты и пропилен гликоля.
GRINDOX™ 204 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Потенциальные преимущества:

Источник

Е539 – Тиосульфат натрия

Гриндокс 539 что это. Смотреть фото Гриндокс 539 что это. Смотреть картинку Гриндокс 539 что это. Картинка про Гриндокс 539 что это. Фото Гриндокс 539 что этоТиосульфат натрия – вещество, классифицируемое в соответствующей таблице добавок к пищевым продуктам как антиокислитель и комплексообразователь со свойствами антиоксиданта.

Обладает вещество это синтетической природой происхождения. Маркируется шифровым номером Е 539.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антиоксидант, антиокислитель и комплексообразователь;

Опасность: крайне низкий уровень;

Синонимические названия: Е 539, тиосульфат натрия, гипосульфит натрия, Е-539, натрий серноватистокислый, антихлор, сульфидотриоксосульфат натрия, sodium hyposulfite, sodium thiosulphate, тіосульфат натрію, гипосульфит натрію, Е-539, натрій серноватистокислого, антихлор, сульфідотріоксосульфат натрію.

Общая информация

Получают добавку Е 539 применяя несколько методик: методика окисления полисульфидов натрия, методика реакции взаимодействия серы с Na2SO3, и метод взаимодействия H2S и SO2 с NaOH.

Полученное вещество в результате этих реакций имеет молекулярную формулу следующего вида: Na2S2O3

Гриндокс 539 что это. Смотреть фото Гриндокс 539 что это. Смотреть картинку Гриндокс 539 что это. Картинка про Гриндокс 539 что это. Фото Гриндокс 539 что это

Внешне добавка являет собой гранулированный или кристаллический порошок, желтоватого оттенка или слегка розоватого. Порошок этот не склонен слеживаться и комковаться.

Влияние на организм

Уже очень давно используется данное вещество в медицине. Ученые-медики выявили такие его свойства, как: противовоспалительный эффект, противотоксический (антиоксидантный), антипаразитарный.

Кроме того, это вещество способно обезвреживать и предотвращать развитие осложнений после препаратов йода.

Е 539 добавляют в лекарственные средства, которые предназначены для астматиков, терапии красной волчанки, чесотки, артрита. Назначается сам тиосульфат натрия для лечения интоксикаций такими веществами, как свинец, ртуть, бром, мышьяк, синильная кислота, йод. Добавка «чистит» печень и выводит тяжелые металлы из организма.

Гриндокс 539 что это. Смотреть фото Гриндокс 539 что это. Смотреть картинку Гриндокс 539 что это. Картинка про Гриндокс 539 что это. Фото Гриндокс 539 что это

Вред данное вещество может нанести организму человека в случае употребления его в больших объемах. Поэтому были установлены ограничительные рамки для применения Е 539 в пищевых продуктах – 10 мг на куб. м в воздухе или 2,5 мг на литр воды.

Польза

Пользу данное вещество приносит исключительно, если его применять в медицинских целях и установленных дозировках. Пищевой ценности гипосульфит натрия в себе не несет.

Использование

В пищевых производствах данное вещество применяется в основном для хлеба и булочной выпечки. Кроме того, применяют данное вещество с целью стабилизации йода при изготовлении йодированной соли.

Гриндокс 539 что это. Смотреть фото Гриндокс 539 что это. Смотреть картинку Гриндокс 539 что это. Картинка про Гриндокс 539 что это. Фото Гриндокс 539 что это

К другим областям промышленных производств, где используется Е 539, относятся: в химическом производстве, фотоделе и в йодометрии.

Законодательство

Разрешена данная добавка для пищевых производств, в виду свой относительной безопасности, практически во всех странах мира. Не исключением в данном случае, являются Украина и Российская Федерация.

Нет данных по использованию гипосульфита натрия в Австралии и Соединенных Штатах Америки.

Источник

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидросульфит калия E228

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Нитрит калия О Е249

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат натрия Е203

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Гриндокс 539 что это. Смотреть фото Гриндокс 539 что это. Смотреть картинку Гриндокс 539 что это. Картинка про Гриндокс 539 что это. Фото Гриндокс 539 что это

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *