Гювеч что это такое простыми словами
Гювеч – что это такое? Рецепт по-болгарски
Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.
Гювеч – что это?
Гювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры. В древние времена разновидностью гювеча была яхния, которую готовили в печи из похожих ингредиентов.
Такие горшочки продаются во всех болгарских магазинах посуды. Они бывают простыми и расписными. Второй вариант стоит дороже из-за нанесенных на него национальных орнаментов.
Разновидности гювеча
Блюдо бывает следующих видов:
Все вариации гювеча, кроме овощного, обязательно готовят с добавлением мяса или рыбы. Иногда вместо баранины допустимо использовать фарш.
Особенности традиционного рецепта
Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.
Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.
Рецепт гювеча по-болгарски
По классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:
Инструкция по приготовлению:
Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.
Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки
Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.
Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.
Обзор блюда и его разновидностей
Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.
Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.
Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.
Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:
Рецепт
Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:
Почему баранина?
Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.
В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.
Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.
Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.
Как приготовить?
Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.
Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.
Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.
Пошаговое приготовление:
Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.
В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.
Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.
Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:
Гювеч
Гювеч — обобщенное название традиционных блюд болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Существует и в вегетарианском варианте только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Подобное блюдо присутствует и в кухнях других народов (например в венгерской кухне — Гуляш, в грузинской кухне — Чанахи, в татарской кухне — Азу). Когда готовится в порционных горшочках(гювечетах), сверху почти готового блюда разбивается одно яйцо(желток должен оставаться целым)и запекается до готовности. Это делается для того, чтобы придать изысканность при подаче.
Гювеч, также, национальное болгарское название огнеупорного глиняного горшка с крышкой, который используется для приготовления различных блюд. Маленький гювеч называется гювече.
Содержание
Технология приготовления
Это блюдо, в основном, приготавливается из мяса (телятина, говядина, баранина, свинина и куриное мясо) с добавлением большого количества всевозможных овощей: лук, кабачки, баклажаны, морковь, бамия, помидоры, горох, зеленая фасоль, картофель, зеленая алыча, чеснок. Также, можно приготовить гювеч только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.
Приготовление начинается с нарезания мяса на небольшие кусочки и в зависимости от того, в чем готовится гювеч (в кастрюле, в духовке в глубокой, широкой форме или в традиционном глиняном горшке), мясо можно потушить предварительно.
Овощи нарезаются крупно, чеснок добавляется целыми зубчиками. Когда приготавливается традиционно в горшке, то все продукты закладываются одновременно, заливается белым вином, водой или бульоном и крышка горшка запечатывается тестом. Приготовление блюда занимает сравнительно короткое время, но если его готовить на медленном огне, то гювеч приобретает невероятный вкус.
Гювеч
Как приготовить гювеч по болгарски на зиму.
Баклажаны помыть, почистить, порезать вдоль пластинами.
Уложить в посуду пересыпая солью, подождать пока они пустят сок.
Приблизительно, часа через 2 сок слить, баклажаны промыть. С соком, из баклажан уходит горечь. Баклажаны обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом.
С перца удалить стержень плодоножки с семенами, ошпарить его чуть подкисленной водой. После такой процедуры перец становится мягче и не ломается при укладке его в банку. Крупные плоды режем дольками.
Промытую фасоль ошпариваем подсоленной водой.
Помидоры режем дольками среднего размера.
Мелко рубим зелень петрушки.
На дно банки укладываем ½ часть помидор и порубленной зелени петрушки. Потом, выкладывает слоями перец, фасоль, баклажаны – так чередуем несколько раз. Каждый слой заливаем томатным соком, он должен заполнить все пустое пространство банки. Наверх нужно положить оставшуюся часть помидор и зелени и снова залить томатным соком.
Банки стерилизуют не менее 90 минут, затем их закатывают.
Вкусный гювеч по болгарски из баклажанов, приготовленный Вами в домашних условиях, отличная холодная закуска зимой. Заготовка великолепно дополнит различные мясные и крупяные блюда.
Гювеч — это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.
Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.
Мясо моем и режем крупными кусочками.
Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.
Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.
Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец.
Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.
Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.
Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.
Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.
Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.
Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.
Гювеч рецепт по-болгарски
Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.
Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.
Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:
Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.
Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Общие принципы приготовления
В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.
Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи — крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне — в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках — гювечетах, — то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.
На зиму
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.
В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Подробная инструкция
Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.
Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.
Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.
Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.
Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.
Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо — результат влияния на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.
Для приготовления, возможно, вам понадобятся
← Вернуться к рецептам «Консервирование разное»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
Гювеч: рецепт по-болгарски (описание, приготовление, состав). Гювеч: рецепт на зиму
Немного истории
Следует отметить, что название «гювеч» (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) – обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов — венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар – это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.
Рецепт «Гювеч»:
Для приготовления нам нужно все овощи помыть, синие почистить от кожуры. Все крупненько нарезать и переложить в казан. сверху наливаем подсолнечное масло и уксус, кладем соль и сахар, накрываем крышкой и ставим на средний огонь, после закипания прикручиваем и тушим в течение 45 минут, минут через 20 можно приоткрыть крышку, что бы лишняя жидкость испарялась. Не мешаем. Через 45 минут тушения хорошенько перемешать и дать постоять еще минут 15. Все. Приятного аппетита. Если хотите закрыть на зиму, то сразу же перекладываем в пастеризованные банки и закатываем. Очень простой и вкусный рецепт. Можно готовить и в мультиварке, но будет много жидкости.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гювеч
Вегетарианское овощное блюдо. У нас в городе стоит безумная жара и особо ничего есть не хочется в такую погоду, да и выготавливать что то сил нет, даже под кондиционером. Чем мне понравилось это блюдо, это тем, что оно легкое в приготовление, 10 минут на подготовку, и 1час готовки, но уже без Вас. Вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. А если сильно захотеть и не менять оригинальный рецепт, то можно и на зиму закрыть. Очень универсальное блюдо. А главное, что вкусное и легкое!
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в казане
Ингредиенты для «Гювеч»:
Попробуйте приготовить вместе
Общие принципы приготовления
В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.
Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи – крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне – в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках – гювечетах, – то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.
Виды гювеча[править | править код]
Приготовление
Обзор блюда и его разновидностей
Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.
Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.
Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.
Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:
Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной
Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.
Гювеч с индейкой “от Маруси”
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
14 ингридиентов
1. Замариновать индейку на ночь. Маринад: пиво, горчица, специи по вкусу, соль.
2. Обсушить индейку бумажными полотенцами и обжарить на сильном огне со всех сторон. Выложить вместе с маслом в глубокую посуду.
Добавить картофель, чеснок, лавровый лист, перец горошком и морковь….
теги: горячее второе обед ужин
Приготовление
Классический рецепт
Турецкое блюдо готовится в керамическом горшке в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Баранье мясо можно заменить говяжьим, куриным либо свиным.
Гювеч по-турецки, блюдо можно делать с любым видом мяса и дополняется овощами.
В гювеч можно добавить продукты, которые разнообразят рецепт:
Правила подачи, украшение
Гювеч раскладывают по порциям либо подают в горшке, украсив зеленью, с различными соусами и сухим красным вином.
Приготовление
Пошаговые фото рецепта
1. Исходные продукты (на фото нет томат-пасты)
2. На крупной терке натираем морковь
3. Нарезаем лук и вместе с морковкой убираем в сторону пока.
4. Хорошо разогреваем масло в глубокой сковороде.И пока пасеруется лук с морковкой,нарезаем оставшиеся ингредиенты.
5. С помидор снимаем кожу и нарезаем их на средние кусочки
6. Также нарезаем болгарский перец.
7. А вот баклажан желательно нарезать покрупней
8. Как только лук слегка обмяк и начал давать запах,добавляем в сковороду все овощи.Не пугайтесь что сковорода переполнена.В процессе готовки эта масса уварится на четверть.
10. Закрываем крышкой и тушим около часа.(в моем случае 50 минут).Можно иногда помешивать если боитесь что пригорит.Никакой воды добавлять не нужно!
11. Снимаем гивеч с огня.Даем остыть до комнатной температуры.Все,идем отрезать черный хлебушек или багет.Приятного аппетита!
На зиму
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.
В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Рецепт
Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:
Важно! Можно использовать зиру, куркуму или чабрец, как делают турки. Но так как это не является обязательным условием, выбор остается за человеком, который собирается готовить гювеч.
Креветки гювеч
10 ингридиентов
Растопить на сковороде сливочное масло. Чеснок мелко порубить. 2/3 креветок разрезать пополам, положить на сковороду и добавить чеснок. Слегка обжарить. Добавить нарезанный крупными кубиками болгарский перец, обжарить.
Добавить нарезанные шампиньоны и зеленый лук. Налить томатный сок. Подержать сковороду на огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Выл…