Ики бир шашлык что это
Ингредиенты :
Приготовление :
1 ) Подготовим продукты. Черный перец, один из ароматных приправ, без которого не обходиться приготовление шашлыка. Лучше использовать перец свежемолотый, по вкусовым качествам и аромату, он отличатся от магазинного. Деревянной ступкой или на кофемолке перетрите перец до порошкообразного состояния.
Лук нарезать кольцами, выложить отдельную в тарелку.
Лимон разрезать на две части, одну часть положите в холодильник ( он вам понадобиться для приготовления других блюд ), другую отложите.
Сало баранины промыть, нарезать на кусочки ( кусочки сала должны быть одного размера кусочков мяса ). Выложить в глубокую емкость. Мясо баранины ( если у вас нет мяса баранины, можете использовать мякоть говядины ) промыть, очистить от пленок, порезать на крупные кусочки. Выложить в емкость с салом.
2 ) Маринуем мясо. В емкость с мясом и салом, добавить перец молотый, соль, уксус. Выдавить из половинки лимона, сок и руками тщательно перемешать, но оставшуюся половинку не выбрасывать, а положить к ингредиентам. Теперь можно выложить луковые кольца, перемешать. Оставить мариноваться на десять часов.
Чтобы шашлык получился ароматным и сочным, лучше оставить в холодном месте на ночь.
При подаче шашлыка на стол, полейте соусом Ткемали, украсьте зеленью, нарежьте помидор брусочками. Совет : Для шашлыка, выбирайте качественное мясо, свежее мясо баранины или говядины должно быть розового цвета, необветренным. Подавать шашлык, хорошо с гарниром из запеченного картофеля ( можно на углях ), овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Ики-бир (армянский шашлык)
Поделиться рецептом с друзьями:
Баранина или говядина 1 кг (мякоть свежая) | Лук репчатый 3 шт. (большого размера) |
Уксус 3% столовый 50 мл. | Сало баранье 30 г. |
Лимон 1 шт. (большого размера) | Помидоры 2 шт. (большого размера) |
Соус «Ткемали» 100 г. | Зелень укропа свежая 30 г. (по вкусу) |
Перец черный горошком 5 шт. (по вкусу) | Соль 1 ст.л. (по вкусу) |
1. Подготавливаем черный перец горошком. Ни один шашлык не обходится без специй и всевозможных приправ. Ведь именно они придают блюду незабываемую ароматность и неповторимый вкус. Свежемолотый черный перец горошком по ароматности значительно отличается от уже молотого, который мы можем приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Поэтому выкладываем по вкусу необходимое количество горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, перетираем до порошкового состояния.
2. Подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его кольцами. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
3. Подготавливаем лимон. Лимон промываем под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на четыре части и после – перекладываем лимонные кусочки в чистую тарелку.
4. Подготавливаем баранье сало. Баранье сало хорошо промываем под проточной теплой водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем на небольшие по величине кусочки и сразу же перекладываем в глубокую миску.
Внимание: размер кусочков сала должен соответствовать размеру кусочков мяса для шашлыка.
5. Подготавливаем мясо. Мякоть баранины или говядины хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с него по необходимости пленку и жирок. Затем нарезаем баранину на порционные кусочки и перекладываем в емкость с измельченным салом.
6. Маринуем мясо для шашлыка. В миску с бараниной и салом добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. После этого чистыми руками выдавливаем из каждой части лимона сок, но цитрус не выбрасываем, а кладем его в емкость с остальными компонентами. Затем выливаем в миску уксус и чистыми сухими руками все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем кольца лука и снова все слегка перемешиваем, накрываем плотно крышкой.
Внимание: диаметр крышки должен соответствовать диаметру миски. Ставим емкость с маринованным мясом в холодное место или в холодильник и настаиваем блюдо в течение 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сочнее и ароматнее получится у нас армянский шашлык.
7. Подготавливаем мангал. Пока у нас маринуется мясо, подготовим мангал. Для этого первым делом выкладываем на дно мангала дрова и, воспользовавшись спичками, поджигаем. Даем возможность разгореться. Когда огонь станет средним, добавляем в мангал угли и все хорошо, но аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем любой веточкой или шампуром, чтобы угли разгорелись и начали тлеть.
8. Готовим ики-бир (армянский шашлык). Пока наши дрова разгораются, достаем из холодильника миску с мясом, снимаем крышку и начинаем формировать шашлык. Нанизываем по очереди на шампуры мясо, сало и кольца лука.
Внимание: располагаем их не очень плотно друг к другу, чтобы они смогли со всех сторон хорошо прожариться. Как только угли хорошо раскалятся, выкладываем шампуры с мясом на небольшом расстоянии друг от друга на мангал и жарим блюдо в течение 25-35 минут в зависимости от размеров кусочков баранины.
Готовность мяса можно проверить по цвету – он должен стать золотисто-коричневым. А также можно сделать надрез ножом посередине мясного куска и посмотреть, какая из него вытекает жидкость. Если жидкость прозрачная, а мясо внутри коричневатого оттенка, значит шашлык готов.
Важно: время от времени переворачиваем шашлыки с одной стороны на другую, чтобы они не пригорели, а также поливаем мясо оставшимся в миске маринадом. Готовые армянские шашлыки перекладываем на специальное плоское блюдо и после этого повторяем процедуру приготовления ики бир сначала, а готовые шашлыки, пока они не остыли, можем подавать к столу.
9. Подаем ики-бир (армянский шашлык). Подаем армянский шашлык ики-бир с соусом «Ткемали», а также свежей зеленью петрушки и кусочками помидор. Так как такое мясо получается довольно сытным, угощать друзей и близких можно таким блюдом вместе с кусочками хлеба, лаваша или чипсами. Также в качестве гарнира отлично подойдет свежая овощная нарезка из помидор, огурцов, болгарского перца, а также перьев зеленого лука. Приятного вам аппетита!
– В виде гарнира для армянского шашлыка можно подавать запеченный на углях картофель.
– В маринад помимо свежемолотого черного перца можно добавить и другие специи для мяса на ваш вкус.
– Настоящий армянский шашлык ики-бир чаще всего готовят из вырезки говядины, чем из баранины.
– Для приготовления вкусного шашлыка очень важно выбрать свежее качественное мясо. Поэтому первым делом обращайте внимание на его цвет и запах. Цвет баранины должен быть ярко-розовый, без каких-либо потемневших пятен. Цвет говядины – нежно-розовый, запах нейтральный и свежий. Мясо должно обязательно быть необветренным.