Икра нерки это что

Чем отличается красная икра разных рыб?

Опубликовано 4 марта 2019 04.03.19

Комментарии (2) Перейти

Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке.

Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики

Красная икра бывает только двух сортов:

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?
Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра горбуши

Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.

Икра форели

Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

Икра кеты

Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

Икра кижуча

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.

Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.

Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.

Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра. Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

Источник

Сравнение икры кеты, горбуши, нерки и кижуча

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.

Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

Оказывает пользу для человеческого организма:

Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

Икра горбуши (купить по выгодной цене)

У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

Икра кижуча

Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.

Полезные функции для организма человека:

Какая вкуснее и полезнее?

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

Источник

Кета или нерка: какая икра лучше?

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

О чём Вы узнаете в статье:

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра лососевых рыб богата полезными микроэлементами и аминокислотами. Она дорого стоит, но чаще появляется на столах, чем черная икра осетровых рыб. Ее подделывают и пытаются продать суррогат под видом настоящего продукта. И если икра кеты знакома многим россиянам, то икра нерки реже появляется на прилавках и часто воспринимается за подделку. Чтобы вы не переплачивали, специалисты компании Frost-Fish расскажет, чем отличается икра кеты от икры нерки.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Различия икры кеты от икры нерки

Красная икра отличается цветом, размером и вкусом икринок.

Кета — вторая по численности рыба в семействе лососевых после горбуши. По размеру ее икра уступает только чавыче, занесенной в Красную книгу Камчатки, и превосходит горбушу, нерку, кижуча и форель.

Средний диаметр ее икринок достигает 5-6 мм. Они обладают нежным сливочным вкусом и янтарно-оранжевым цветом с четко выраженным жировым пятном, который можно увидеть под пленкой. Она похожа на икру горбуши, но по сравнению с ней более водянистая. Кета населяет Северный Ледовитый океан и западную часть Тихого океана. Среди всей тихоокеанской лососевой рыбы у нее самый широкий ареал.

Икра нерки ярко-красного или темно-красного цвета размером вдвое меньшим, чем у нерки. Во время нереста она приобретает ярко-малиновый оттенок. Икринки диаметром 2,2-3 мм обладают пикантным вкусом с горьковатым послевкусием и выраженным ароматом. Горчинка появляется у полугодовалой рыбы и постепенно усиливается.

Она обитает вблизи Азиатского побережья Тихого океана, в Беринговом и Охотском море. Массово ее вылавливает США и Япония. Россия занимает третье место в мире по улову нерки. Она содержит натуральные жирные кислоты, из-за которых ее срок хранения короче, чем у других видов лососевых рыб. Чаще всего продают суджико — засоленную, вяленную или высушенную икру в ястыках, а не консервированную зернистую икру нерки.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Кета и нерка — ценная промысловая рыба, которая вместе с другими рыбами Тихоокеанского бассейна составляет 60% от общего российского улова.

Какую икру выбрать?

Выбирайте слабосоленую, сухую и рассыпчатую икру для приготовления закусок или блюд. Традиционным деликатесом считается икра горбуши. Она обладает нейтральным вкусом, который понравится всем. У красной икры кеты и нерки характерные оттенки и послевкусие, которые влияют на выбор деликатеса.

Сливочный привкус нерки ближе к классике, чем пикантная горчинка нерки. Какую икру выбрать — решать вам по своим вкусовым предпочтениям.

Кроме вкуса, обязательно учитывайте:

Лососевую рыбу перерабатывают и расфасовывают по ж/б, стеклянным, пластиковым банкам и контейнерам. Производители заготавливают охлажденную и замороженную икру. До вскрытия тары охлажденная может храниться до 3 месяцев, а замороженная — до 1 года.

Компания Frost-Fish получает икру нерки и кеты, соответствующую ГОСТ или ТУ промысловых предприятий, которые регламентируют ее качество. Рыбу вылавливают в период нереста: нерку — с конца мая до начала июля, кету — с июля до середины сентября. Период вылова может незначительно сдвигаться. Рыба начинает метать икру при плюсовой температуре воды, которая зависит от погоды в регионе.

Производители указывают на упаковке дату вылова и дату фасовки. Срок годности отсчитывают от даты фасовки. Чем меньше времени прошло от вылова до фасовки, тем меньше рыба подвергалась обработке, которая уменьшает ее полезные свойства.

Консервированную икру нерки и кеты производят из свежего и замороженного сырья. Во втором случае ястык подвергается дефростации, пробивке, посолу и добавлению консервантов. После всех этапов приступают к фасовке.

Польза

Икра кеты содержит витамин A, B1, B2, E, PP, магний, фосфор и хлор. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей и замедляет старение. Икра кеты улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, кости и зрение.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Ее рекомендуют для профилактики:

Икру нерки рекомендует, если нужно:

В икринках содержится A, B1, B2, B12, D, протеины, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь и фосфор.

Калорийность

Баночка икры в среднем дает 230-270 ккал в зависимости от вида лососевой рыбы. Калорийность икры кеты ненамного отличается нерки. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта указана на этикетке.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Сравнение калорийности с другими видами красной рыбы:

Калорийность икры нерки или кеты можно рассчитать по чайным ложкам. В одной помещается 7 г.

Красная икра в чистом виде легко усваивается благодаря высокому содержанию белков. Желудку сложно ее переваривать вместе со сливочным маслом и другими продуктами.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Из-за высокого содержания она противопоказана людям с гипертонией, болезнями почек, склонностью к отечности.

Жители Камчатки знают, чем опасна свежая рыба и самостоятельный посол икры кеты и нерки. Вся лососевая рыба поражена паразитами, но нерка содержит еще токсин, который увеличивается из-за гормонального всплеска во время нереста. Выбирайте готовую, расфасованную икру кеты и нерки, изучив этикетку.

В интервью РБК диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности уротропина — консерванта E239, которого не должно быть на баночках с икрой.

Какая стоимость икры?

Сортность готового продукта влияет на стоимость. Средняя розничная цена от 530 до 750 рублей за 100 г готового продукта.

Источник

Как выбрать красную икру и какая лучше

До Нового года остаётся меньше месяца. Многие с нетерпением ждут праздника: кто-то запустил обратный отсчёт, а кто-то ломает голову, какими угощениями удивить гостей. Каждый новогодний стол уникален, но с уверенностью можно сказать, какой деликатес будет непременно присутствовать на нём. Это красная икра. Без неё не обходится ни одно праздничное застолье: бутерброды или тарталетки с красной икрой лососёвых рыб — не только вкусная, но ещё и полезная закуска. Как выбрать икру в магазине, какая икра лучше и какая вкуснее, читайте в статье.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Какая икра бывает

Если вы постоянно покупаете икру, то без труда сможете ответить, какая икра вкуснее или чем отличается икра горбуши от кеты. Но многие вспоминают об этом деликатесе лишь в праздники и ломают голову, как выбрать красную икру.

Красная икра — деликатес, который получают от лососёвых пород рыб, большая часть представителей которых обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Среди них — горбуша, кета, нерка, кижуч, лосось, форель и другие.

Икра отличается по размеру, цвету и вкусу. Так какая красная икра самая вкусная? Рассмотрим самые популярные её виды.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра горбуши

Цвет: от бледно- до ярко-оранжевого

Диаметр икринок: средний, 4-5 мм

Горбуша — одна из самых плодовитых рыб в семействе лососёвых. Количество икры, которое даёт эта рыба, позволяет производить продукт в больших объёмах. Благодаря этому икра горбуши получила широкое распространение среди покупателей. Она не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому нравится как ценителям, так и более непритязательным едокам. Оболочка икринок горбуши тонкая и легко лопается, образуя икорный сок.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра кеты

Цвет: янтарный, тёмно-оранжевый с заметным жировым пятнышком

Диаметр икринок: крупный, 5-6 мм

Икра кеты находится на втором по популярности месте среди лососёвых пород рыб. Для неё характерны крупные икринки с хорошо заметным жировым пятнышком. Благодаря своему слабосолёному и нежному сливочному вкусу она получила название царского угощения. А большие икринки правильной шарообразной формы с прочной оболочкой делают эту икру кеты идеальной для украшения блюд.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра форели

Вкус: солоноватый с заметной горчинкой

Цвет: красный, реже — жёлтый, ярко-оранжевый

Диаметр икринок: мелкий, 2-3 мм

Икра форели стремительно завоёвывает любовь российских покупателей. Её особенность — приятный солоноватый вкус с заметной горчинкой и плотная консистенция. Икра форели — самая мелкая из всех вариантов из семейства лососёвых. Она липкая и солёная, поэтому её часто используют в рецептах со сливками, сыром или сметаной, а также подают на канапе и бутербродах.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Среди икры лососёвых пород рыб часто встречается икра нерки, икра кижуча, икра чавычи. Какая красная икра вкуснее, каждый решает для себя сам. Чаще всего россияне выбирают универсальную по вкусу икру горбуши или икру кеты за нежный сливочный вкус и крупные икринки. Икру форели, кижуча и нерки оценят те, кому нравится вкус с горчинкой. Ценителям и гурманам придётся по вкусу икра чавычи — самая редкая разновидность икры лососёвых.

Какая икра полезнее

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Красная икра лососёвых рыб обладает схожим биохимическим составом, и поэтому в равной степени полезна. Она содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е.

Икра нормализует обменные процессы, влияет на иммунитет, способствует укреплению костей, улучшению зрения и рекомендована для профилактики атеросклероза. В 100 граммах продукта содержится до 32 граммов белка, который усваивается лучше, чем мясной. Жирность икры различается в зависимости от вида, а калорийность составляет всего до 260 ккал.

Как выбрать икру в магазине

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра — продукт недешёвый. Чтобы избежать огорчения от покупки некачественного товара, стоит придерживаться нескольких простых правил. Как понять, что перед вами икра хорошего качества?

1. Покупайте икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине.

2. Оценить внешний вид продукта поможет прозрачная упаковка из стекла или пластика. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, неповреждённые, без плёнок и не слипающиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам. На упаковке не должно быть внешних повреждений и вздутия.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

4. Икра, соль, небольшое количество подсолнечного масла — это тоже реальный состав красной икры. Его можно встретить, к примеру, у замороженной икры горбуши во ВкусВилле. Замороженная икра не требует особых хлопот, достаточно переложить её за 4-5 часов до подачи в холодильник.

Говоря о красной икре, мы не можем не затронуть тему, волнующую наших покупателей. Один из самых частых вопросов по икре, который поступает на горячую линию: почему во ВкусВилле в этом году нет в продаже Чумиканской кетовой икры (о ней мы писали в нашем репортаже). Отвечаем. Из-за наводнения в районе вылова наши партнёры практически не поймали рыбку. Поэтому в этом году мы взяли кетовую икру у их соседей — Рыболовецкой компании имени Вострецова. Она появится на полках в начале декабря. Купить красную икру других производителей вы можете уже сейчас и не выходя из дома, воспользовавшись доставкой ВкусВилл.

Источник

Икра нерки: польза

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Нерка – небольшая рыба (вес – 2-4 килограмма, длина – около 80 сантиметров), принадлежащая к семейству лососевых. В период нереста ее тело окрашивается в насыщенный красный цвет, из-за чего рыбу часто называют красным лососем и красницей.

Нерку ценят за нежное и сочное мясо, которое по вкусу напоминает крабовое. Оно вкуснее, чем мясо других лососевых рыб. К тому же мясо нерки не розовое, как у других лососевых, а ярко красное. Такой цвет ему придают каротиноидные пигменты, которые содержатся в рачках-каланидах – основной пище нерки. Более подробно пользу рыбы мы рассматривали в этой статье.

Также она является источником красной икры, вкус которой по достоинству оценили гурманы.

Описание

Характерная особенность – разноцветный окрас (от темно-красного и даже черного до ярко оранжевого и белого), благодаря чему ее легко можно отличить от икры других лососевых рыб. Яркий рубиновый окрас характерен только для икры нерки и чавычи. Для остальных рыб он является свидетельством фальсификации.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Икра нерки очень мелкая, по своим размерам она существенно уступает икре сородичей. Ее диаметр – 3-4 миллиметра.

В продажу поступает икра зернистая и паюсная.

Продукт обладает своеобразными вкусовыми качествами. На вкус икра нерки горьковатая, к тому же она обладает выраженным рыбным привкусом, из-за чего многие люди отдают предпочтение красной икре других лососевых рыб. Но настоящие гурманы считают самой вкусной икру нерки и очень высоко ее ценят. Особую популярность продукт с пикантным вкусом приобрел в западных странах.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Бутерброды с икрой

Полезные свойства

Чем полезна икра нерки?

Продукт оказывает лечебное действие на организм:

Особую пользу принесет икра пожилым людям, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, детям, страдающим рахитом и анемией, пациентам, у которых диагностированы сахарный диабет и онкология, тем, кто перенес операцию либо длительную болезнь, ослабившую организм.

Фолиевая кислота, входящая в состав икры нерки, необходима для правильного развития плода. Поэтому продукт рекомендован беременным женщинам.

Полезные свойства икры сказываются и на внешнем виде. Продукт ускоряет рост волос, укрепляет ногти, способствует разглаживанию морщин, делает кожу упругой и эластичной, придает ей свежесть и естественный оттенок. Поэтому экстракт икры нерки добавляют в омолаживающие кремы.

Возможный вред и противопоказания

При злоупотреблении икра нерки, помимо пользы принесет и вред. Хотя красная икра не входит в число аллергенов, при чрезмерном употреблении она может вызвать аллергическую сыпь. К тому же, если ее часто вводить в рацион, то она становится причиной задержки соли в организме. А благодаря высокой питательности икра нерки может спровоцировать набор лишнего веса. Поэтому вполне достаточно съедать по столовой ложке деликатеса в день два раза в неделю.

Не стоит сочетать икру с мучными изделиями и маслом, что сильно повышает калорийность продукта. Лучше положить икринки на дольку огурца.

Следует свести к минимуму употребление икры людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, отечностью, заболеваниями почек. Не стоит давать продукт детям младше трех лет.

Состав

В состав икры входят легкоусвояемый белок (30%), аминокислоты, в том числе незаменимые (глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, валин, лейцин, изолейцин), витамины (A, D, E, PP, группы B), минералы (кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец, йод), лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти элементы необходимы для синтеза новых клеток и для правильного функционирования всех органов.

Углеводы в икре нерки отсутствуют, а жиров – очень мало (13,8 грамм на 100 грамм продукта).

В икре нерки содержится больше белка, омега-жирных кислот, витаминов, магния, кальция и железа, чем в мясе. К тому же она усваивается организмом намного быстрее.

Калорийность

Икра нерки очень жирная и насыщена питательными веществами, что обуславливает ее высокую калорийность.

Энергетическая ценность продукта – 250 килокалорий на 100 грамм.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Как применяют в кулинарии

Подают икру нерки и как самостоятельное блюдо. На стол ставят вазу, наполненную колотым льдом, а сверху – маленькую икорницу из хрусталя с серебряной ложечкой.

Икра нерки это что. Смотреть фото Икра нерки это что. Смотреть картинку Икра нерки это что. Картинка про Икра нерки это что. Фото Икра нерки это что

Великолепно сочетается красная икра с креветками и кальмарами, в результате приобретая изысканный вкус. Из напитков лучше всего подойдут к ней шампанское, белое сухое вино, минеральная вода и черный чай. Кофе перебивает нежный вкус продукта, а водка и коньяк притупляют чувствительность рецепторов, не позволяя насладиться тонким вкусом икры.

Максимально раскрываются вкусовые качества продукта, если употреблять его в охлажденном виде. Чтобы красная икра сохранила свои полезные свойства и эстетические показатели, съедать блюда, приготовленные из нее, следует на протяжении получаса после подачи на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *