Инактивированные дрожжи что это такое
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать
Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают
Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.
В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.
Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:
Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред
Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.
Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:
Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.
А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:
Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.
Пищевые дрожжи: как принимать
В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.
Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.
Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.
Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.
Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.
Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.
Пищевые неактивные дрожжи: польза и основные свойства
Дрожжи на протяжении тысячелетий играли важную роль в рационе человека. Эта разновидность грибов – незаменимый ингредиент при приготовлении хлеба, пива и ряда других продуктов. В последние годы многие люди начали использовать специфический тип дрожжей – пищевые неактивные дрожжи, которые также называют витаминными, диетическими, дезактивированными дрожжами.
В чем заключется польза пищевых дрожжей? Они поддерживают иммунную систему человека, придают сил, содержат массу витаминов и минералов.
Поговорим о пользе пищевых дрожжей и как их использовать на кето-диете.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дезактивированные дрожжи не имеют отношения к молочнокислым и могут использоваться в качестве полезной добавки для людей с пищевой аллергией.
Диетические дрожжи происходят от вида Saccharomyces cerevisiae. Существует другая форма – дрожжи пивоваренные. Хотя люди иногда подразумевают под этими терминами одно и то же, важно отметить, что это абсолютно разные продукты.
Пивные дрожжи являются побочным продуктом процесса производства пива, они растут на хмеле. Производители могут выращивать пищевые дезактивированные дрожжи на различных субстратах, включая мелассу, молочную сыворотку и сахарную свеклу.
Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но они проходят процесс нагревания и сушки, благодаря чему становятся неактивными.
Пищевые дезактивированные дрожжи не содержат глютен, сахар, сою и молочные продукты, содержание жиров в них – минимальное. Благодаря таким свойствам диетические дрожжи активно используют люди с пищевой аллергией или чувствительностью к пищевым продуктам, а также те, кто придерживается специальной диеты.
Полезные свойства пищевых неактивных дрожжей
Диетические дрожжи – богатый источник витаминов, минералов и высококачественного белка. В четверти чашки содержится:
В состав также входят витамин B-3, калий, кальций и железо.
Пищевые неактивные дрожжи оказывают следующее воздействие на организм:
1. Источник энергии
Некоторые производители добавляют в пищевые дрожжи витамин B-12. Он способствует повышению энергии, в то время как его дефицит приводит к слабости и усталости. Поэтому дезактивированные дрожжи часто используют вегетарианцы и веганы, так как B-12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.
Взрослым нужно около 2,4 мкг витамина B-12 в сутки. Всего четверть чашки питательных неактивных дрожжей по содержанию витамина В-12 превышает суточную норму в семь раз.
2. Поддержка иммунной системы
Исследования показали, что S. cerevisiae – штамм грибов в диетических дрожжах – поддерживает иммунную систему и подавляет воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией. Поэтому их можно использовать при лечении диареи.
3. Укрепление кожи, волос и ногтей
Диетические дезактивированные дрожжи помогают бороться с хрупкостью ногтей и выпадением волос. Они оказывают положительное воздействие при лечении акне и других кожных заболеваний.
4. Поддержание здоровой беременности
Диетические дрожжи помогают поддерживать здоровую беременность. Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить врожденные аномалии и поддерживать нормальное развитие плода.
Производители часто обогащают пищевые неактивные дрожжи фолиевой кислотой, поэтому их можно использовать в качестве добавки для беременных.
Некоторые марки диетических дрожжей могут содержать достаточно большую дозу фолиевой кислоты. Поэтому будущим мамам стоит обязательно обратиться к врачу, прежде чем использовать пищевые неактивные дрожжи в качестве добавки.
Как использовать пищевые дезактивированные дрожжи
Любой может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с помощью питательных дрожжей. Они продаются либо в виде хлопьев, либо в виде порошка, имеют соленый, ореховый или сырный вкус. Их можно добавлять как обычную приправу к разнообразным блюдам, овощам и салатам.
Ниже представлены несколько вариантов использования пищевых дрожжей:
Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.
Обратите внимание, некоторые производители обогащают пищевые неактивные дрожжи синтетическими витаминами. Исходя из личного опыта, некоторые компании добавляют в пищевые дрожжи пшеницу, что очень плохо сказывается на моей коже, поэтому перед покупкой дважды проверьте список ингредиентов!
Кому нельзя употреблять диетические дрожжи?
Несмотря на все полезные свойства пищевых дезактивированных дрожжей, эта добавка подходит не для всех. Специалисты рекомендуют лицам с воспалительными заболеваниями кишечника, глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку они могут ухудшить течение заболевания.
Людям с дрожжевой чувствительностью или аллергией и риском развития подагры следует воздержаться от приема диетических дрожжей.
Заключение
Пищевые дрожжи иногда называют суперфудом, потому что даже их небольшое количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо всего прочего, диетические неактивные дрожжи могут привнести разнообразие в ваше меню и дополнить необычным вкусом любое блюдо.
Эта статья была переведена на русский язык с сайта Medical News Today
Дезактивированные пищевые дрожжи от лучших производителей
В современном мире человек хочет быть здоровым и успешным. Здесь важно все: и образ жизни, физические нагрузки и эмоциональное состояние, умение расслабляться и отдыхать. А также правильно сбалансировано питаться. К сожалению, в организм не поступает достаточное количество питательных веществ из употребляемой пищи. Тогда на помощь могут прийти витаминные комплексы в виде биологически активных добавок. Сегодня все больше становятся популярными препараты на основе пищевых дрожжей, прошедших дезактивацию. Они безопасны для человека и полезны, так как способствуют оздоровлению всего организма.
Разновидности
Еще в древности были замечены полезные свойства дрожжей. И сейчас они активно применяются в качестве дополнительного источника необходимых веществ, в приготовлении блюд и выпечки.
Исторический факт! В древние времена на Руси дрожжи получали путем закваски из измельченного ячменя и солода. Готовый хлеб обладал приятным ароматом и сохранял свои качества, длительное время не черствея. Для выпечки использовали ржаную и ячменную муку.
Дрожжевой продукт разделяют на несколько групп:
В современном мире выпечка осуществляется с так называемыми термофильными дрожжами (семейства сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae), которые выращивают искусственным путем.
Как выращивают дрожжи?
Небольшая популяция дрожжевых клеток, которая находятся в пробирке, благодаря нескольким этапам размножения разрастается до больших товарных объемов в стерильных условиях:
Дрожжевая клетка размножается в питательной среде при наличии кислорода.
Для активного размножения дрожжевой клетки нужен кислород и питательная охлажденная среда, в которой отсутствуют другие микроорганизмы.
Вегетативное размножение дрожжей семейства сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae), используемых в производстве хлебобулочных изделий, происходит путем почкования.
Этот процесс проходит в несколько этапов:
В качестве питательной среды для размножения дрожжевой клетки используется глюкоза, мальтоза, сахароза и галактоза, минеральный комплекс и витамины, кислород.
Это необходимое условие для почечного формирования. После поглощения дрожжами питательных веществ, проводится продувка массы кислородом. Далее идет сепарация и отделение дрожжевых клеток от среды, как только произойдет поглощение питательной среды. Завершающий этап — формирование конечного продукта.
Что такое дезактивированные пищевые дрожжи?
Saccharomyces cerevisiae проходят тепловую обработку (дезактивация). После этого дрожжевые клетки считаются убитыми, но и не разрушены до конца. Для выращивания используют чистые штаммы, биологическую смесь из патоки, тростника и свекл. Эти дрожжи не являются разрыхлителем для хлебобулочных изделий.
Данные дрожжи выпускаются в виде хлопьев и порошка с насыщенным ароматом и сырно-ореховым вкусом. Применяется в приготовлении таких продуктов, как пицца, омлет из тофу, запеканки и салаты, пасты (посыпают сверху). Веганы называют их «веганским пармезаном».
Полезные свойства пищевых дрожжей
Использование дрожжевой массы благоприятно влияет на человека:
Интересный факт! Человечество открыло пищевые дрожжи во II тысячелетии до нашей эры. Разрыхлитель отлично подымал тесто, увеличивая его в объеме. Связь между жизнедеятельностью живых микроорганизмов – грибов и спиртовым брожением была доказана лишь в 1857 году Луи Пастером.
Чем они отличаются от хлебопекарных пищевых дрожжей?
Saccharomyces cerevisiae — дрожжи, которые используются при выпечке хлеба и получении пива. Их выделили 150 лет тому назад. Они активны при температуре от 8 до 40 градусов, поднимают и разрыхляют тесто, придают ему пышность и нежность.
А дезактивированные пищевые дрожжи – это не активный дрожжевой продукт, который не может поднять тесто, он не активен и не растет. Никакого вреда для организма дрожжевой продукт не несет.
Вреден ли дезактивированный вид пищевых дрожжей?
Есть мнение, что дрожжи оказывают негативное влияние на организм человека. Однако это не так. В прогретой духовке (96-98 град.) дрожжевая клетка погибает.
Дрожжи, прошедшие тепловую обработку, не активны, не растут, и не могут вызывать развитие грибковой инфекции (кандида), а тем более вызывать брожение в кишечнике. После дезактивации в их составе остаются только полезные питательные вещества, витамины и минералы.
Считается, что негативно влияние на работу кишечника оказывают простые углеводы, содержащиеся в большом количестве в хлебной массе. Это особенно очевидно при нехватке или отсутствии ферментов, способных их расщеплять. Тогда при употреблении хлебобулочных изделий появляется брожение и вздутие кишечника.
Некоторые люди могут обладать индивидуальной непереносимостью к добавкам, находящимся в хлебе (подсластители, улучшители вкуса и т.д.).
Вреден не пропеченный и сырой хлеб, так как клетки дрожжей находятся в активной фазе и не погибли. Поэтому могут попасть в организм и вызвать развитие грибковой инфекции.
При нарушении всех требований и норм в приготовлении и транспортировки хлеба клетки грибов, выдерживающих температуру до 100 градусов и более, попадают в тесто, а затем в организм. Там они активно размножаются и наносят бред организму после употребления зараженного продукта. Например, сенная палочка вызывает «тянущуюся болезнь хлеба», которая проявляется в виде тянущихся ниток и неприятного запаха, липкостью хлебного мякиша.
Кто предпочитает употреблять пищевые дрожжи?
Питательная ценность пищевых дрожжей достаточно высокая. Их употребляют вегетарианцы, веганы, аллергики, люди, находящиеся на длительной диете для улучшения здоровья, так как дрожжевые препараты насыщены витаминами группы В, белком, восемнадцатью незаменимыми аминокислотами. Что обогащает рацион питания и укрепляет организм.
Стоит ли давать детям?
Для детей дезактивированные пищевые дрожжи подойдут в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это позволит укрепить детский иммунитет, противостоять стрессовым ситуациям, улучшить умственные способности ребенка. Своеобразный вкус дрожжевых препаратов разнообразит привычные блюда.
Детям их можно принимать с трехлетнего возраста, учитывая рекомендации производителей.
Необходимо покупать пищевые дрожжи, обогащенные дополнительными полезными веществами (витаминами, минералами и т. д.), что принесет наибольшую пользу.
Важно! Нельзя давать детям с индивидуальной непереносимостью к пищевым дрожжам и не превышать допустимую дозировку. Перед покупкой препарата необходима консультация врача.
Рейтинг лучших производителей дрожжей
Характеристика ТОП 4 качественных пищевых дрожжей | |||
---|---|---|---|
№п/п | Наименование продукта | Кому подходит | Действие |
1. | Imported Nutritioonal Yeast, KAL | взрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременным | укрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100% |
2. | NOW Foods, Nutritional Yeast Powder | взрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременным | обогащает организм полезными веществами, безопасен, усваивается на 100% |
3. | Bob’s Red Mill | рекомендуется в качестве дополнительного питания, для приготовления соусов, для любой возрастной категории | укрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100%, вегетарианское питание |
4. | Эвисент с серой | препарат на основе пивных дрожжей, для взрослых и детей старше 12 лет | нормализует обмен веществ, укрепляет организм, волосы и ногти, высокое качество, усваивается на 100% |
Компанией разработана специальная технология по выращиванию питательных дрожжей из черной патоки. Производится в США с 1932 года. Пищевой препарат представлен в виде хлопьев, не содержит сахар.
В составе: белок и витамины группы В (В1, В6, В9, В12), незначительное количество жира и натрия, незаменимые аминокислоты, минералы Na, K, Fe, Са.
Калорийность: 80 кКал на порцию. Средняя цена: банка 340 гр. – 1 990 руб., 624 гр. – 3 389.03 руб.
Производится с 1968 года в виде порошка желто-коричневого оттенка на основе обогащенного очищенного тростника и свекольной патоки. Производитель — США. При выращивании растений не используется генная инженерия. Качественное органическое сырье — основа препарата. В производственном процессе с помощью скрининга его очищают от вредных веществ, проверяют идентичность и количественный состав. Готовый продукт тестируется на абсорбцию и биодоступность.
Семейная фабрика популярна своей продукцией, так как выпускает высокачественные сертифицированные продукты для здоровья. Имеет восемь наград Vity Award, золотой приз NBJ и т.д. Обладает званием лидера среди торговых производителей витаминных комплексов.
Препарат содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), белок, Na, K, Ca, Fe, селен, вит А и С, незначительное количество жира, рисовую муку, стеарат магния, диоксид кремния.
Калорийность: 60 кКал на порцию. Средняя цена: 284 гр. – от 600 до 1016.60 руб.
Компания по производству пищевых дрожжей была основана в 1978 году в штате Орегон США. Названа она в честь ее основателя Боба Мура, который посвятил всю свою жизнь культуре здорового питания. Основа долголетия и здоровья человека лежит в насыщении организма всеми необходимыми питательными веществами. Это клетчатка, витамины и минералы, которые находятся в злаковых культурах. Именно Боб начал культивировать пшеницу камут, тэфф, фрике, амарант, сорго и другие несправедливо забытые культуры. Некоторые из них сейчас называют супер-фудами, так как они несут большую пользу для человека.
Состав: витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), Na, Fe, белок, ниацин, диетическое волокно, тиамин, фолат. Калории: 60 кКал на порцию.
Можно использовать как попкорн, для улучшения вкуса привычных блюд. А также для приготовления соусов для салатов, картофеля, пиццы и т. д.
Например, «Сырный соус с орешками кешью Ноут»:
Все компоненты смешать. Должна получиться однородная масса. Порция – 2 чашки.
Средняя цена: 226 гр. – 574 руб.
Компания Bragg Live Foods является результатом труда длиною более чем в вековой период, в котором философия «хорошего здоровья» распространяется по всему миру с 1912 года. Пол К. Брэгг, создатель магазинов здоровой пищи в Америке, основал компанию, которой сейчас руководит его дочь Патриция Брэгг, являющаяся адептом здорового питания.
Bragg Live Foods одними из первых начали продавать первые витамины, минералы, чай для здоровья, здоровую пищу, полезные конфеты. По сей день Патриция Брэгг продолжает производить и продавать свои любимые продукты, в том числе органический яблочный уксус, органическое оливковое масло и жидкие аминокислоты, а также 10 самых продаваемых книг по улучшению здоровья.
Состав: витамины группы В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, цинк, селен, железо. Калорийность на 1 ст ложку(5 гр): 20 калл
Хлопья имеют приятный «сырный» вкус, который делает их отличным и полезным для здоровья блюдом с низким содержанием натрия, холестерина. Отлично работает как здоровая вкусная приправа для большинства блюд и продуктов. Особенно отмечают, что дрожжи хорошо сочетаются с салатами, овощами, картофелем, рисом, пастой и даже попкорном. Так же можно добавить их в супы, соусы, крупы, соки и смузи для придания дополнительного вкуса и питательности.
Российскими производителями особое внимание уделяется пивным дрожжам, и выпускается достаточно большое количество продукции для здоровья на их основе. Здесь можно выделить наиболее популярный препарат «Эвисент», выпускаемый в г. Москва (ООО «Дрожжевые технологии»).
Представлен в виде таблеток в упаковке по 100 шт. (по 10 шт. в блистере) со сроком годности до 2 лет. В составе: вит гр. В (В1, В2, В3, В5, В6), РР, Са, биотин, сера, селен, Zn, Mg, Fe, K.
Как употреблять: для взрослых и детей старше 12 лет — по 3 таб. 3р/сут. во время еды. Курс приема – 1 месяц. Средняя цена за упаковку от 150 до 250 руб. Калорийность: 0 кКал.
Важно! Дрожжи являются биологически активными веществами (БАД), которые обогащают рацион питания и не могут быть альтернативой натуральным продуктам.
Как выбрать: критерии выбора
Перед тем, как покупать дрожжевой продукт, желательно проконсультироваться с врачом. Не стоит гоняться за дорогими препаратами. Всегда работает соотношение цены и качества. Выбирая дрожжи, необходимо брать товары лучших производителей по средней цене, изучив информацию о фирме, ее рейтинги на торговом рынке, отзывы потребителей и инструкцию. Сравнить цены в аптечной сети подобрать приемлемую цену.
Хорошей альтернативой аптечным товарам может выступить продукция на сайте iherb. сom. Здесь можно купить дрожжи по цене намного ниже, чем в аптеке, также предоставляются акционные скидки.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
5.5. Факторы инактивации дрожжей
Для замедления роста или инактивации и гибели дрожжей используют самые разные физические и химические факторы (и средства). Их эффективность в значительной степени зависит от дозы (концентрации) и длительности воздействия. Кроме того, взаимодействие факторов между собой может определять их эффективность. Все они в настоящее время имеют большое практическое значение.
5.5.1. Нагревание
Высокие температуры инактивируют дрожжевые клетки. При температуре выше 55°С дрожжи обычно погибают в течение нескольких минут. В отличие от бактериальных эндоспор, аскоспоры и базидиоспоры дрожжей лишь ненамного устойчивее к теплу, чем вегетативные клетки. Время десятикратного уменьшения численности (показатель D) при 55°С составляет примерно 5-10 мин, а при 65°С – менее 1 мин. При увеличении температуры на 4-5°С скорость гибели возрастает в десять раз, то есть показатель z равняется 4-5°С (это усредненные значения). Кроме того, на скорость инактивации значительное влияние оказывает состав пищевого продукта. Например, показатели D для Pichia anomala во фруктовых соках составляют около 6 мин при рН 3,95, 3 мин – при рН 3,0 и 2 мин – при рН 2,62. Термостойкость клеток снижается по мере увеличения кислотности и возрастает с уменьшением αω. Следовательно, фруктовые соки (рН около 3,5) можно консервировать путем пастеризации, однако ее температура может оказаться недостаточной для консервирования джемов с таким же pН, но содержащих более 55% сахара.
5.5.2. Замораживание
5.5.3. Обезвоживание
Снижение активности воды ниже значений, допускающих рост дрожжей, может быть достигнуто различными способами. Один из старейших методов консервирования пищевых продуктов – сушка – все еще успешно применяется для ингибирования роста дрожжей во фруктах и овощах (например, изюм, орехи и бобы). Высокие концентрации сахара (50-60%) или соли (5-10%) также приводят к связыванию свободной воды и предотвращают размножение дрожжей (например, в джемах, сиропах, ветчине и соевом соусе). Некоторые ксеротолерантные (осмофильные) дрожжи, например Zygosaccharomyces spp., способны к медленному росту, особенно если влага абсорбируется на поверхности продуктов.
В сухих и концентрированных пищевых продуктах активность воды ниже 0,70, а у огромного числа разных пищевых продуктов, например, у сыров, колбас и хлебобулочных изделий, она находится в интервале от 0,85 до 0,95. Такие продукты называют продуктами умеренной влажности, и для сохранения их качества применяются другие методы консервирования (охлаждение, вакуумная упаковка, упаковка в модифицированной газовой среде, внесение консервантов), а также их сочетание.
5.5.4. Облучение
Различного рода ионизирующее излучение (электронные лучи, рентгеновские лучи, гамма-излучение изотопами 60Со) характеризуется высокой энергией и вызывает интенсивную гибель клеток. Облучение пищевых продуктов давно признано одним из эффективных методов консервирования. Многочисленные исследования и накопленный производственный опыт позволили четко установить его недостатки и преимущества. Следует отметить, что до сих пор наблюдается определенное неприятие потребителем облученных пищевых продуктов, хотя применение этого метода одобрено во многих странах.
Никакая другая технология консервирования не исследовалась так тщательно, как облучение. Существует большое количество научно-технической литературы, посвященной сто применению и биологическим последствиям. Мы приводим лишь немногие из этих данных, относящиеся к дрожжам. Результаты исследования радиационной стойкости некоторых видов дрожжей приведены в табл. 5.8. Радиационная стойкость дрожжей выше, чем у большинства вегетативных бактерий. Значение десятикратного снижения численности дрожжей находится в интервале 0,1-0,5 кГр, а доза облучения около 5 кГр уменьшает их количество на 10 логарифмических циклов. Следует отметить, что кривые выживания часто имеют «плечи», что значительно затрудняет расчет дозы облучения. Пo всей видимости, некоторые дрожжи, например, Trichosporon spp. или, по крайней мере, некоторые штаммы этих видов, обладают еще более высокой радиационной стойкостью.
При промышленном применении гамма-излучение в относительно слабых дозах (1-3 кГр) позволяет значительно снизить дрожжевую контаминацию портящихся фруктов и увеличить срок их хранения. Особенно перспективным является применение облучения для увеличения срока хранения мягких ягод (например, малины и земляники), которые теряют качество и внешний вид при тепловом и холодильном консервировании.
Таблица 5.8. Радиационная стойкость некоторых дрожжей (по данным [4])
Виды дрожжей* | Облучаемая среда | Доза облучения, кГр** |
Sporidioholus pararoseus | Питательный бульон | 5 |
Issatchenkia orientalis | Фосфатный буфер | 5,5 |
Debaryomyces hansenii | Виноградный сок | 7,5 |
Cryptococcus albidus | Виноградный сок | 10 |
Torulaspora delbrueckii | Виноградный сок | 15 |
Saccharomyces cerevisiae | Виноградный сок | 18 |
Trichosporon pullulans | Фосфатный буфер | 20 |
* Исходное количество клеток – 106-107/мл.
**Доза, необходимая для предотвращения роста в течение 15 сут.
5.5.5. Консерванты
Мягкие химические консерванты на основе органических кислот (сорбиновой, бензойной, пропионовой и их солей) в концентрациях, разрешенных для применения в пищевых продуктах, подавляют рост дрожжей. Эффективность этих консервантов максимальна при низких значениях рН. Сорбат калия более эффективен для дрожжей, чем бензоат натрия. Некоторые виды дрожжей, особенно Zygosaccharomyces bailii, устойчивы к действию консервантов и способны не только адаптироваться к их высоким концентрациям, но и преодолевать их ингибирующее действие, метаболизируя и разлагая консерванты. Для временной консервации мякоти плодов может использоваться сернистый газ. При брожении вина в виноградное сусло для инактивации диких дрожжей (определенных видов Pichia и Candida) добавляют сульфит, поскольку винные дрожжи S. cerevisiae менее чувствительны к SO2).
5.5.6. Комбинированные системы консервирования
Для более мягкой обработки и сохранения пищевой ценности и органолептического качества пищевых продуктов при обеспечении требуемого уровня безопасности методы и средства консервации могут применяться комбинированно. Одновременное применение нескольких консервирующих факторов многие называют «барьерной технологией» и поясняют это одновременным созданием нескольких «барьеров», которые микроорганизмы преодолеть не способны. Действительно, эта аналогия вполне адекватна, так как в данном случае речь идет об одновременном действии нескольких «барьеров», которые синергично взаимодействуют. На этом подходе основаны разработки новых продуктов и методов консервирования, например, минимальная тепловая и холодильная обработка продуктов, упаковка в модифицированной газовой среде, и создание продуктов умеренной влажности.
При минимальной тепловой обработке пищевые продукты подвергаются более мягкому температурному воздействию, содержат меньше кислот, соли и сахара, а также значительно меньше консервантов (сульфитов, нитритов, сорбиновой и бензойной кислот), однако для таких консервов обычно применяют холодильное хранение [7]. Сочетание консервирующих факторов призвано защитить продукт от роста патогенных бактерий, однако оно не всегда препятствует развитию ДВПП. Типичным примером являются готовые к употреблению фрукты и овощи, обработка которых включает предварительную очистку, удаление кожуры или нарезку на доли, мойку, дезинфекцию и упаковку. При этом для контроля ферментативного потемнения и снижения количества дрожжей, плесеней и бактерии используют бланширование [5].
Пищевые продукты умеренной влажности, как правило, характеризуются αω ниже 0,90, что в сочетании с низким рН, пастеризацией или охлаждением (холодильным хранением) делает их пригодными для продолжительного хранения. Кроме мясных продуктов и сыров примером продуктов умеренной влажности могут служить фруктовые пресервы. Целые фрукты, их половники, ломтики или фруктовое пюре можно консервировать, применяя бланширование и регулирование αω в диапазоне 0,91-0,98 с использованием сахара. Значения рН большинства фруктов находится в интервале 3,1-3,5, и при необходимости они могут быть снижены путем добавления лимонной кислоты. Кроме того, могут быть использованы также сульфиты и сорбаты. В таких условиях потенциальными микроорганизмами, которые могут вызвать порчу, являются дрожжи (особенно осмофильные).
Для сохранения свежих и минимально обработанных продуктов часто применяют упаковку с использованием регулируемой газовой среды (MAP, РГС). В случае мясных продуктов снижение содержания кислорода внутри упаковки достигается применением вакуума, тогда как собственное дыхание свежих фруктов и овощей модифицирует газовую среду внутри упаковки после их помещения в полупроницаемую или термоусадочную пленку. Содержание кислорода при этом снижается до 3-5%, а концентрация СО2 возрастает до 5-10%. В таких условиях рост аэробных бактерий и плесеней значительно снижается, однако отмечается замедленный рост дрожжей и молочнокислых бактерий, даже если продукт упакован с использованием модифицированной газовой среды и хранится в условиях охлаждения.
5.5.7. Повреждение и восстановление дрожжевых клеток
Важным аспектом применения комбинированных методов консервирования является возможность выживания микроорганизмов. Сублетальная температура не всегда приводит к гибели дрожжевых клеток, а только нарушает их клеточную структуру и/или метаболизм. При такой обработке возможно повреждение клеточных мембран, что вызывает потери компонентов клеток и нарушение механизма транспорта различных веществ. Могут быть нарушены ферментативная активность, синтез ферментов и регуляция их метаболизма, а также репликация и транскрипция нуклеиновых кислот. Поврежденные клетки становятся чрезмерно чувствительными к факторам внешней среды и могут быть инактивированы при последующей обработке. Тем не менее со временем и в благоприятных условиях часть клеток после частичных повреждений может восстанавливаться и становиться способными к размножению.
Эти явления на практике могут использоваться по-разному. В первую очередь они составляют основу комбинированных технологий консервирования, то есть совместного применения щадящих способов и средств консервирования в дозировках, которые по отдельности были бы неэффективными. При приготовлении партий промышленно используемых микроорганизмов (например, сухих пекарских дрожжей или дрожжей для замораживаемого теста) также необходимы методы, не повреждающие клетки. Следует отметить, что если условия культивирования не допускают роста поврежденных клеток, то при оценке и контроле микробиологического качества пищевых продуктов существует риск получения ошибочных результатов (см. главу 13).