Индоутки и муларды чем отличаются

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются

Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

ПродукцияИндоуткаМулард
Объем мяса в процентах от убойной массы50%70%
Вкус, консистенция мясаНежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный ароматНежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мясаВ меру жирноеДиетическое
Полезные свойства мясаВысокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, KНизкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мясаНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в кровиНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
ЯйценоскостьДо 120 яиц за сезон
Вес яйца80 г
Полезные свойства яицВысокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность
Возможный вредВозможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Источник

Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3оС.

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Источник

Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3 о С.

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Источник

Чем отличаются муларды от индоуток: особенности пород и какая лучше

Время на чтение: 6 минут

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются

Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.

Чем отличаются виды птицы

Откровенно говоря, если вы готовите для себя, ваших родных и близких, а не для подачи в мишленовском ресторане, то и не почувствуете особой разницы. И та, и другая утка получится вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Ни индоутка, ни мулард не разочарует вас, если вы будете готовить птицу по всем правилам. Но если вы очень щепетильно относитесь к готовке, и можете часами читать лекции на тему приготовления птицы, то тогда разницу во вкусовых качествах заметите.

Мясо индоутки считается более ценным из-за того, что в нем меньше содержания жира. Но как бы то ни было, и индоутка, и мулард — это диетическое мясо, которые по вкусу немного напоминает мясо бройлера. Фермеры, с одной стороны, любят мулардов за то, что молодая птица быстро растет и набирает вес, в среднем, 3,5-4 кг. Но с другой стороны, этот вид утки не размножается естественным путем, поэтому мулардов разводят фермеры, которые готовы к дополнительным хлопотам.

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются

Что лучше?

Вопрос о том, какую породу уток делать на своем подворье приоритетной, беспокоит не один десяток фермеров. Определенно, у обеих есть свои плюсы и минусы.

Муларды подойдут тем, кто ориентируется на получение разовой прибыли или солидного запаса утятины на зиму. При этом даже не нужно строить специальный вольер, птицы будут жить на участке, просто выберут для себя удобный угол.

Гибрид закупают весной, и уже к концу лета утки наберут необходимый вес. Они не требуют специальных гранулированных кормов и дорогостоящей кукурузы. Трава, зерно и свежая питьевая вода — все, что необходимо. Минус — в следующем году придется вновь приобретать молодняк. Мускусные утки – скорее вариант для фермеров, которые держат птицу постоянно для себя. Особи будут самостоятельно размножаться. Оптимально завести несколько самок и одного селезня.

Выбрать качественную тушку

Купить качественную тушку — это уже полдела. Тушка должна быть толстенькой, сухой, мягкой, гладенькой, нескользкой и без яркого запаха. Казалось бы, нет ничего проще — иди в магазин и покупай. Но как на базаре, так и в супермаркете так и норовят продать старенькую несвежую птицу втридорога. Чтобы проверить, что перед вами молодая птица, а не невкусный «старичок», берите тушку весом 2-2,5 кг с твердой грудинкой, блестящей кожицей и нежными лапками.

Легче всего определить возраст птицы по лапкам — если они «натруженные», значит, птица старая и много успела находить.

Отличительные особенности

Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.

Главное отличие мускусной утки от муларда — наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.

От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.

Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела — у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.

Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.

Подготовить тушку

На рынке и в супермаркетах продают готовые тушки — фаршируй себе яблоками да и запекай. Но при ближнем рассмотрении оказывается, что на них полно пеньков от перьев и пуха, которые уж точно не добавят баллов вашему блюду. Птицу нужно хорошенько промыть, очистить от остатков перьев и пуха и подержать над включенной газовой конфоркой. Хвостик отрезать, а то он придаст готовому блюду неприятный аромат. Крайние фаланги у крыльев отрезать и обмотать фольгой.

Не забудьте отрезать «попку», иначе блюдо будет неприятно пахнуть.

Описание

Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.

Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.

Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.

Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.

Это порода мясной направленности, то есть одна из бройлерных пород. Домашние индоутки гораздо крупнее диких: самцы достигают веса 6 кг, самки — 3 кг.

Подобрать начинку

В роли начинки используйте яблоки, разные крупы с грибочками и овощами, квашеную капусточку с моченой клюквой или брусникой, сухофрукты. Перед тем, как начинить птичку, промойте и обсушите ее, замаринуйте или натрите с двух сторон смесью из соли, черного перца и чеснока. Не набивайте тушку начинкой до отказа — заполните ее на ⅔. Края аккуратно сшейте ниткой, смажьте тушку растительном маслом, уложите в противень с высокими бортиками или гусятницу, и отправляйте в духовку.

Если есть время, замаринуйте птицу. В качестве маринада принято использовать сок граната или цитрусовых — так, чтобы было с кислинкой, яблочный уксус, вино. Из трав отлично «звучат» с уткой корица, имбирь, кардамон, орегано, любые виды перца. Чтобы замариновать утку, разотрите в ступке пряности с солью, и натрите тушку внутри и снаружи полученной смесью. Если хотите придать блюду неповторимый рождественский аромат, посыпьте утку корицей и солью.

Птица будет невероятно сочной, если вы используете в роли начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, апельсин.

Описание

Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.

Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.

Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.

Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.

Запечь в духовке

Добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса утки откровенно непросто. Принято считать, что на 1 кг птицы нужно 45 минут запекания в хорошо разогретой духовке, а также 25-30 минут на то, чтобы она подрумянилась. Так что считайте, если у вас тушка весом 2-2,5 кг, вам нужно будет запекать ее 2,5-3 часа. Если у вас нет столько времени и вы хотите приготовить утку побыстрее, советуем запекать ее не целой, а кусочками, к примеру, с разными пряными травами и фруктами в сухом красном вине.

Периодически доставайте тушку из духовки и поливайте ее сверху жиром, который выделяется из тушки. Если вы готовите ее в рукаве или фольге, снимите их за 20-25 минут до готовности для того, чтобы подрумянить утку. Если вам попалась старая птица, отварите ее в течение 15-20 минут, а потом готовьте, как обычно. Используйте для приготовления утки классическую утятницу или казан из керамики, закаленного стекла или чугуна — тогда мясо будет нежным, сочным и вкусным.

Если не выдержать положенные 45 минут на 1 кг тушки, мясо птицы будет жестким и невкусным.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

ПродукцияИндоуткаМулард
Объем мяса в процентах от убойной массы50%70%
Вкус, консистенция мясаНежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный ароматНежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мясаВ меру жирноеДиетическое
Полезные свойства мясаВысокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, KНизкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мясаНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в кровиНе рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
ЯйценоскостьДо 120 яиц за сезон
Вес яйца80 г
Полезные свойства яицВысокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность
Возможный вредВозможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени

Когда можно резать

Породы уток: описание пород с фото, названия, особенности разведения и ухода

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

Отличительные особенности

Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.

Главное отличие мускусной утки от муларда — наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.

От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.

Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела — у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.

Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.

Внешние отличия

Определить пол молодой индоутки с первого дня после рождения затруднительно. Различить принадлежность утенка сложно, такая задача для новичка кажется непосильной. Одним людям удается на глаз и навскидку рассадить молодняк по клеткам, а потом действовать по ситуации, однако надежный способ, как в раннем возрасте уточнить половую принадлежность птенца, отнимет у человека лишь несколько минут. Все, что потребуется фермеру, — наблюдательность и терпение.

Однако прежде, чем действовать, следует разобраться, почему данному занятию следует уделять столько внимания? Разделенная по полу порода — это большой плюс для фермера. Преимущества разведение птицы по половому признаку следующие:

Предлагаем ознакомиться Сорт томата «Русская душа»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность Что касается яиц, то узнать пол будущих птенцов невозможно. Как определить пол индоутки, которая уже выросла? Для экономии затрат и рационального использования ресурсов фермер в кратчайшие сроки проводит разделение молодняка. Некоторые секреты опытных птицеводов пригодятся новичку.

Возможно ли разведение дома

Это звучит нереально, но вывеси уток дома все же можно. Так как они стерильные, первое, что нужно сделать, это приобрести родителей, представителей индоуток – селезня не несколько мускусных уточек.

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются

Первая ситуация предполагает покупку самочек пекинок, а вторая их самца. Остается только запустить две породы в один загон для дальнейшего спаривания. Учитывайте определенные факторы, чтобы точно получить потомство:

Часто, селезням не по вкусу самочки белой окраски. Решить проблему просто – утку можно окрасить вдоль спины темной краской. Полученные яйца можно доверить наседке или вывести в инкубаторе. Подойдут только яйца собранные в недельный срок.

Для наседки необходимо подготовить гнездо, для этого подойдет любой ящик, установленный в укромном месте. Дно застелите соломой или сеном. Максимально количество яиц под одну наседку – не более 20 штук. Через 10 можно воспользоваться овоскопом для проверки степени оплодотворенности.

Породы уток на нашем сайте

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Особенности выращивания и использования Пекинская

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Мясо-яичная утка с отличными показателями Хаки Кемпбелл

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Красивая декоративная птица родом из Франции Руанская

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Характеристики скороспелой неприхотливой породы Орпингтон

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Уживчивая птица с высокой продуктивностью Башкирская

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Индийский бегунок: единственная порода уток яичного направления Бегунок

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов Каюга

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями Московская

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Порода для начинающих и опытных птицеводов Саксонская

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения Мулард

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Утка Голубой фаворит. Скороспелая красивая птица с высокой жизнеспособностью Фаворит

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов Благоварская

Сбыт птицеводческой продукции

Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.

Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.

Правила сбыта

Сбыт юридическим лицам:

Торговля собственной продукцией на рынке:

Торговля через интернет:

Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода Читать

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Разведение кур-несушек, как бизнес. Предполагаемая рентабельность Подробнее

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности Смотреть

Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть фото Индоутки и муларды чем отличаются. Смотреть картинку Индоутки и муларды чем отличаются. Картинка про Индоутки и муларды чем отличаются. Фото Индоутки и муларды чем отличаются
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие? Далее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *