Индоутята не растут что делать
Рост зависит от корма
Почему утята плохо растут
На рынке купила недельных утят, чтобы к осени их откормить, но они почему-то медленно растут и хилые. Может быть, мы не правильно за ними ухаживаем или кормим? Что делать в такой ситуации?
Наталья Куприянова, Даниловский район.
На вопрос читательницы отвечает опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.
– Лучше всего приобретать суточных утят весной, – говорит Кабацкая. – За лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу для мяса и для того, чтобы оставить на зиму, на племя. Для маленьких утят в первые дни важно тепло, поэтому используйте приборы для обогрева или даже подойдет пластиковая бутылка с горячей водой, вокруг которой они будут собираться и греться. Содержать их можно в деревянном ящике. А когда немного подрастут, то переводят в теплый сарай, в специальный загон с сухой соломенной подстилкой и обогревом.
По словам птицевода, содержание домашних уток – дело малозатратное и необременительное. Главное – правильный рацион, своевременная уборка и дезинфекции помещения, а также наличие водоема. В раннем возрасте утят не допускают к воде – это может привести к простуде и гибели птенцов. Сначала они должны окрепнуть и закалиться. Оптимальный вариант для купания – это 14–21-дневный возраст. После него обязательно помещайте утят в тепло. Хоть они и водоплавающие птицы, но оберегайте их от дождя.
– Чтобы сократить расходы на содержание утят и заботы, я покупаю их в конце мае, когда уже на улице тепло и много зелени, – рассказывает птицевод. – Тогда не приходится носиться с ящиком, а огораживаем небольшой участок на подворье, где выкапываем яму, которую застилаем пленкой, заливаем водой, и предоставляем птенцов самих себе. Если есть поблизости водоем, то еще лучше – выгнали с утра утят на него, а вечером они сами пришли домой, где их следует покормить.
Прибавка веса молодняка зависит от частоты кормления и рациона. Давать пищу утятам следует 4–6 раз в день. В первыю неделю им дают белковые корма через каждые 2–3 часа – вареные яйца, обезжиренный творог, простоквашу, пшенную кашу, различную зелень (крапива, клевер, одуванчик, лук и др.). Затем вводят пшеничные отруби, влажные рассыпчатые мешанки из овса, зерна, в них добавляют рыбий жир. При выращивании уток на мясо их рацион должен состоять из 50% зелени, 20% молотого зерна, 10% пшеничных отрубей, 10% различных бобовых культур, 7% жмыха, 2,5% ракушек или мела и 0,5% соли.
Лучше всего приобретать суточных утят весной: за лето они успеют набрать массу, и к осени вы получите готовую птицу и для мяса, и для того, чтобы оставить на зиму, на племя
– С месячного возраста молодняк переводят на трехразовое кормление, – рекомендует птицевод. – К кормам уже можно добавлять пищевые отходы, картофельную, свекольную и морковную ботву, ряску и другую растительность с водоемов. Не давайте утятам прокисшие корма – это вызовет кишечные заболевнаия. А в поилках всегда должна быть чистая вода.
Очень важно соблюдать гигиену и проводить дезинфекцию помещения для утят, чтобы избежать их заболевания. Каждую неделю кормушки и поилки следует хорошо промывать горячей водой. Для дезинфекции птичника используют двухпроцентный раствор креолина или формалина, или паяльные лампы. Поставьте в сарай на несколько часов емкость с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25–30 г марганцовки и закройте его. Чтобы пары затем быстрее испарились, разбрызгайте нашатырный спирт и проветрийте помещение. Чаще меняйте подстилку из опилок или соломы, иначе в ней тоже может скапливаться различная инфекция.
– Здоровье и рост уток зависит от чистоты, содержания и рациона, – напоминает специалист. – Не пренебрегайте этими правилами, и вы получите упитанное поголовье к осени.
Сколько месяцев индоутки растут до забоя и таблица веса по дням
Птицеводы давно оценили мясо индоуток и преимущества их разведения. Это небольшие затраты на приобретение молодняка, нетребовательность к условиям содержания, экономия на кормах. Поголовье из нескольких мускусных уток, или шипунов, позволяет получить к столу мясную и яичную продукцию высокого качества. Расскажем подробнее, через какое время приступать к убою и как его правильно провести.
Экстерьерные особенности мускусных уток
При разведении породы делают ставку на получение мяса в краткие сроки. Взрослые селезни вырастают до 6 кг, самки почти в два раза легче – 3,5 кг. Птица легко поддается откорму в домашних условиях, считается породой с выраженными мясными характеристиками.
Достижение половой зрелости у индоуток по сравнению с другими породами водоплавающей птицы наступает поздно – в возрасте от 180 до 210 дней. Рекомендуют забивать молодняк до наступления этого периода. Когда утки начинают нестись, мясо приобретает жестковатость.
Фермеры используют мускусных селезней для скрещивания с утками пекинской породы, чтобы получить бесплодное гибридное потомство – мулардов. Такой молодняк быстро набирает убойный вес в 4 кг, давая мягкую и жирную мясную продукцию. Мулардов часто используют для получения фуа-гра, применив принудительный откорм.
Проведение принудительной линьки
В начале лета и в конце сентября у индоуток наступает период линьки. В это время снижается яйценоскость.
Чтобы сократить этот период, птицеводы проводят так называемую принудительную линьку с помощью гормональных препаратов или изменением питания.
Для использования гормональных препаратов обязательно нужно проконсультироваться у ветеринара.
Мы же рекомендуем применять способ с изменением питания. Это наиболее безопасный и гуманный способ.
Далее приведен «рецепт» ускоренной линьки особей:
Сроки | Действия |
1 день | Уберите корм, оставьте воду и свет |
2 день | Уберите корм, воду и свет |
3 день | Дайте 50 г зерна и воду, свет включите в птичнике с 8 до 11 ч |
4 день | Не давайте корм и воду, но включите свет в птичнике с 8 до 11 ч |
С 5 по 19 день | Зерно – 100 г, вода — постоянно, свет — с 8 до 12 ч |
С 20 по 30 день | Комбикорм — 100 г, вода — постоянно, свет — с 8 до 14 ч |
С 31 по 40 день | Комбикорм — 130 г + 20 г травяной муки, вода — постоянно, свет — с 8 до 16 ч |
С 41 дня | Комбикорм, вода и свет — по обычному расписанию |
Обратите внимание! Перед проведением принудительной линькой любым из описанных ранее способов необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Вкусовые качества мяса индоутки
От индоуток получают мясо красноватого цвета с низким содержанием жира. Диетический продукт характеризуется нежной структурой, пригоден для приготовления низкокалорийных блюд. Вкус утиного мяса напоминает дичь, здесь налицо развитая мускулатура птицы с минимальным наличием жира – 26%.
Ценится значительная масса грудинки селезней – до 800 гр, когда для другой популярной породы — пекинской — показатель не превышает 350 гр.
Правильно приготовленное мясо индоутки с хрустящей корочкой украсит торжественное мероприятие и не приведет к отложению лишних сантиметров на талии. Характерный запах водоплавающей птицы удачно маскируется маринованием в ароматических травах, а начинка из яблок и апельсинов сделает мясо нежным.
Для сохранения вкуса не рекомендуют передерживать утиную тушку в холодильнике дольше 3-х месяцев. В свежем или размороженном виде мясо нужно обработать в течение трех суток.
Хозяйкам на заметку
Некоторые хозяюшки утверждают, что у индоутки жёсткое мясо, сегодня мы развенчаем этот миф и расскажем вам несколько секретов как приготовить птицу чтобы она получилась мягкой и сочной.
Секреты приготовления
На самом деле есть немало рецептов приготовления индоутки. Вкус мяса этой птицы очень богатый и насыщенный. Её тушат, запекают с травами, начиняют овощами, делают подливы. Но вряд ли кто-то знает, что из мяса индоутки получается изумительный шашлык.
Соотношение пользы и вреда мяса индоутки
Мясо индоутки насыщено комплексом незаменимых аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, повышающих защитные силы. От белка зависит формирование мышечной и костной ткани, восстановление после интенсивных умственных или физических нагрузок.
Желающие подробно ознакомиться с последствиями употребления продукта могут прочесть статью «Польза и вред мяса утки для организма».
Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:
Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов.
Негативные моменты при употреблении утиного мяса:
Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.
Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.
Рекомендации по содержанию утиного поголовья
Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы.
Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огораженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.
Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.
Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.
Регулярно осматривайте подворье на наличие острого стекла, гвоздей, острых предметов и мусора, так как индоутки склонны глотать блестящие предметы, что приводит к травмам пищевода и летальному исходу.
Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями по содержанию птиц в статье «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях», где мы делимся проверенными методами выращивания породы на мясо.
Как разделать
После того как стекла кровь, конец шеи утки в месте отреза завязывают бечевкой. Это делается для того, чтобы жидкость из зоба не выливалась и не мешала щипать птицу. Щипают уток «насухую», выдергивая перо и пух с остывшей тушки, или предварительно распаривают ее в горячей воде. Последний вариант значительно облегчает и ускоряет процесс:
Не успевшую остыть индоутку ощипывают, начиная удаление пера с крыльев и хвоста. Чтобы не было пеньков на коже птицы, ощипанную утку опаливают (смолят) над огнем. Можно обложить тушку соломой и поджечь, но удобнее воспользоваться газовой горелкой. Огнем лишь проводят вблизи кожи, не допуская обугливания. После смоления тушку протирают сухой тряпочкой.
Потрошить птицу начинают с разреза вокруг клоаки. Аккуратно разрезав кожу и мышцы от клоаки до киля, в разрез запускают руку и отделяют внутренности птицы от скелета. Потроха удобно извлекать, взявшись рукой за желудок. Трахею и пищевод тоже вытягиваются вместе с остальными внутренностями.
От печени осторожно отделяют желчь, прямую кишку вырезают вместе с клоакой. Внутреннюю поверхность тушки промокают сухим полотенцем. Перед хранением мясо не моют!
Для улучшения вкусовых качеств мяса потрошеная индоутка должна полежать в прохладном месте (на нижней полке холодильника) около 12 часов. Затем ее можно готовить или заморозить для дальнейшего хранения.
Выращивание мускусных уток позволяет получить вкусное, полезное и питательное мясо. Большим плюсом при выборе этой породы является быстрый набор веса при минимальных затратах на питание. Если птицу забили своевременно, мясо не требуется вымачивать или долго готовить — оно и так будет мягким и сочным.
Птицеводы давно оценили мясо индоуток и преимущества их разведения. Это небольшие затраты на приобретение молодняка, нетребовательность к условиям содержания, экономия на кормах. Поголовье из нескольких мускусных уток, или шипунов, позволяет получить к столу мясную и яичную продукцию высокого качества. Расскажем подробнее, через какое время приступать к убою и как его правильно провести.
Кормление птицы для набора массы тела
Откармливание индоуток на мясо в домашних условиях предполагает составление особого рациона. Если в летний период птичье поголовье пребывает на подножных кормах или питается фуражом, то в остальное время нуждается в витаминизированной пище.
Для получения товарных тушек индоуток с нежным мясом влажные мешанки с пропаренными зерновыми выдают три раза в день. Овес, ячмень с кукурузой обдают кипятком, оставляют до набухания. Птица поедает бобовые, как источник протеинов. Организм индоуток на 80% усваивает подготовленные правильным образом зерновые.
Зеленые корма, насыщающие витаминами и микроэлементами, — это водоросли, ряска. Их выдают утятам по 15 г, для взрослой птицы доводят объем до 500 г.
Индоутки поедают также нарезанную морковь, свеклу, тыкву, капусту, брюкву. Измельченные овощи вместе с ботвой входят в состав влажных мешанок при откорме поголовья.
Комбикорм содержит набор микроэлементов и витаминов, подходит для фермерских хозяйств, разводящих птицу на мясо.
Вырастить индоуток невозможно без наличия в кормушках минеральных добавок. При приготовлении корма вводят мясокостную и рыбную муку, измельченную яичную скорлупу или ракушки, дробленый мел, поваренную соль. Зимой у птицы нет возможности поедать мелкие камешки для нормализации пищеварения, поэтому важно обеспечить кормушку с гравием или крошкой гранита в сарае.
Добавки понадобятся и для стремительного роста утят. Необходимость в низ возникает с приходом весны, когда птица испытывает дефицит важных микроэлементов.
Время и причины резать индоуток
Сколько держать индоуток на мясо зависит от целей, которые преследует заводчик. Обычно разведение начинают для получения диетической или калорийной мясной продукции и ради прибыли.
Главное условие – не резать утиное поголовье в период линьки, начинающейся после 65 дня. Молодняк индоутки обрастает зачатками перьев, теряет вес, а затраты на кормление породы увеличиваются. При ощипывании остаются «пеньки», тушка теряет презентабельный вид.
Варианты, когда лучше пускать на мясо индоуток описаны ниже.
Первый этап разделки
Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:
Разделывать утиную тушку нужно так, чтобы в ней не осталось брюшных отложений жира — их следует обязательно удалить.
Забивать молодняк или подождать — что лучше
Срок получения мяса может быть разным.
Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.
Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.
Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.
После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.
Процесс забоя
Процесс забоя имеет свои сложности, но ознакомившись со всеми нюансами, вы сможете хорошо подготовиться и подойти к делу со всей ответственностью.
Перед тем, как забить птицу, нужно подготовить ее должным образом. За 13-15 часов ее помещают в закрытое помещение, без еды, но с питьём, важно на это время обеспечить свет в помещении. Такие меры позволяют очистить пищевод утки от остатков корма. После очистки утку нужно поместить в специальный конус, который будет удерживать тело и крылья птицы стенками, а голова с шеей будут свободны для манипуляций.
В деревне чаще всего для омертвления уток используют топор и пенек, после отделения головы также подвешивают тушу. Такой способ также эффективен и по скорости забоя как минимум не уступает.
Продажа тушек мускусных уток
Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.
Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.
Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.
Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям. Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства.
Неплохой вариант — создание интернет-магазина по торговле экологически чистой продукцией. Удается сэкономить на аренде рыночного места или помещения. Также есть возможность найти оптовых покупателей.
Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.
Секреты выбора свежей тушки индоутки
Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.
Тонкости выбора тушки индоутки.
Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.
Если вам есть, чем поделиться с нашими читателями, пишите комментарии. Ставьте лайк и поделитесь материалом в социальных сетях — возможно, ваши друзья тоже захотят заняться разведением домашней птицы.
Какую выбрать породу для разведения
Существует две основных категории мускусных уток — дикие и домашние. Для разведения рекомендуется приобретать домашних, поскольку дикие обладают более свободолюбивым нравам и меньшей продуктивностью в мясе и яйцах.
Обзор основных пород индоуток для домашнего содержания и разведения:
Обратите внимание! Последние две разновидности породы дают меньше яиц и мяса.
Чем кормить индоуток в домашних условиях
Автор: Курочка Ряба
/ 29 Май 2019 в 08:16
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чем кормить индоуток в домашних условиях — читайте наши советы и смотрите видео в этом материале. Именно неприхотливость индоутки и открывает большой простор для способов и разновидностей ее кормления. Так как они могут есть практически все.
Тем не менее, самым экономичным и популярным кормом для них считается так называемая «мешанка», которая сочетает в себе свекольную и морковную ботву, разные виды травы, зерно и просто кухонные отходы. Известна и любовь индоуток к сушеной кукурузе.
Чем кормить индоуток в домашних условиях
Некоторые владельцы этих птиц, стремясь еще больше минимизировать затраты на их содержание, выкапывают на своем участке небольшой пруд. Мини водоем естественным образом через небольшое время будет заселен насекомыми. Птица сможет успешно кормиться сама, купаться и, в общем, отлично проводить время.
Но ни в коем случае нельзя допускать купания индоуток в воде в зимнее время года. Почему? Так как данная птица является не совсем счастливым обладателем довольно слабых сальных желез. Ведь сальные железы играют важную роль в тепловой защите птичьих перьев.
Еще одно очень важное правило касается соблюдения безопасности жизни индоуток, которые просто обожают яркие и блестящие предметы и могут ненароком съесть что-то опасное для своего здоровья, острое или колкое. Например, битое стекло или старые гвозди.
Немаловажна и может стать серьезной проблемой компания индоуток с другими птицами. Так как они никогда не будут есть из одной емкости с другими животными или даже рядом с ними.
Именно поэтому необходимо оборудовать для кормления индоуток отдельные помещения! В которых им будет подаваться пища комнатной температуры. Но ни в коем случае не горячая даже в холодное время года.
Птицеводы также рекомендуют зимой готовить для индоуток очень влажные каши-мешанки. В корм также нужно добавлять поддерживающие премиксы с витаминами и минералами. Последние также необходимы в период роста молодых индоуток, времени яйценоскости, а также в случае необходимости повышения размеров яиц и качества птичьего мяса.
Хозяевам этой домашней птицы не стоит забывать и о воде, которая должна быть в постоянном доступе индоуток, так как в день одна птица может выпивать до 700 миллилитров жидкости.
Кормление индоуток в домашних условиях видео
Необходимы для качественной жизнедеятельности индоуток также такие вещества, как фосфор, кальций и натрий. Причем их птица может получить как из специализированных кормов, так и другим способом. К примеру, много кальция содержится в раскрошенных и добавленных в кормушку яичных скорлупках, меле и ракушках.
Чем кормить индоуток в домашних условиях мы подсказали.
Подписывайтесь на обновления сайта. Будем вместе заботиться о домашних птицах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!