Индукционная что это значит

Индукционная варочная поверхность: советы по выбору

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Сегодня покупателей бытовой техники интересуют не только характеристики, функции и дизайн, перед ними стоит непростой выбор энергоэффективного и практичного устройства для ежедневного приготовления пищи. Классические технологии и принципы нагрева постепенно отходят на второй план, а среди актуальных моделей варочных поверхностей все большим спросом пользуются индукционные. В чем секрет популярности такой техники, чем она отличается от привычных электрических образцов и действительно ли эти устройства значительно лучше аналогов?

В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей, дадим советы по выбору оптимальной модели, а также отметим самые важные характеристики, на которые стоит обратить внимания покупателю. Перед тем, как приступить к обзору, стоит вкратце рассказать о самой технологии нагрева. Давайте разберемся, что такое индукционная варочная панель и как работает модель с катушками.

Принцип работы

Явление электромагнитной индукции было открыто Фарадеем задолго до появления первого нагревателя на основе этой технологии – в 1931 году. Первая плита с индукционными катушками вместо обычных конфорок появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, она была намного больше по размерам, чем современные эргономичные варочные панели. Большие габариты – одна из причин, почему такая техника не сразу завоевала популярность, две другие: завышенная цена и непонимание большинством обывателей принципов действия индукционных нагревателей.

Как и в случае с обычными панелями, для работы такого устройства требуется подключение к электросети. Однако принцип нагрева принципиально отличается: ток поступает на специальную лакированную катушку из меди, внутри замкнутого контура создает магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит сквозь стеклокерамическую поверхность панели, и действует непосредственно на дно сковороды или кастрюли: из-за изменения направления магнитного потока образуется так называемый индукционный ток, который и нагревает посуду.

Температура накаливания зависит от мощности самой панели, но поскольку вихревой ток воздействует локально (по всей площади соприкосновения, но не за ее пределами), потери тепловой энергии у такой варочной поверхности минимальны, а значит и расход электричества рациональный. Это один из самых существенных плюсов нагревателей с индукционным принципом действия.

Чтобы наша статья была максимально объективной, мы рассмотрим и другие преимущества такой техники, а также обязательно укажем на самые главные недостатки индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы

Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:

Об особенностях монтажа и подключения индукционных варочных панелей мы поговорим в отдельном разделе нашей статьи.

Пока что сравните плюсы и минусы, определите ценные для себя преимущества и приоритетные критерии выбора, и если такая техника вас заинтересовала – загляните в каталог нашего интернет-магазина. Мы предлагаем продукцию популярного бренда из Германии. Торговая марка Miele выпускает множество моделей индукционных варочных поверхностей. И чтобы не заблудиться в этом разнообразии, предлагаем выделить несколько главных параметров, на которые стоит ориентироваться покупателю, чтобы выбрать оптимальную по характеристикам и цене панель.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.

Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.

Выбираем количество конфорок

Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панель – техника легко интегрируется в любой интерьер, ведь это устройство модульного типа, которое предназначено для удобной конфигурации рабочего пространства. Вы можете выбрать модель на 1, 2, 3 или 4 конфорки и комбинировать ее с другими видами кухонной техники так, как это будет удобно персонально вам. Чем больше нагревательных зон, тем шире функциональные возможности прибора.

Индукционная варочная поверхность на 1-2 конфорки может выступать в качестве добавочного средства, полнофункциональная модель на 4 – основного, панели с 3 зонами – универсальный вариант. Нагрев регулируется автономно, индикация и настройка режимов – для каждой конфорки отдельно. Большие по размеру модели предоставляют возможность с комфортом разместить на стеклокерамической поверхности сразу несколько различных по объему и форме типов посуды и готовить блюда одновременно. Большинство индукционных панелей независимые, это означает, что они могут быть установлены вместе с электрическим или газовым духовым шкафом, но управление этих устройств будет осуществляться по отдельности.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Оцениваем энергозатраты

Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:

Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.

Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.

Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.

Что нужно знать об установке

Поскольку такое устройство является источником электромагнитного излучения, важно следовать некоторым правилам по установке и подключению индукционной панели. Изучите нашу небольшую инструкцию по монтажу, и у вас никогда не возникнет проблем с эксплуатацией варочной поверхности и других кухонных электроприборов.

Максимальная интенсивность электромагнитного поля наблюдается на расстоянии приблизительно 10 см от катушек, среднее значение составляет около 137 вольт на метр. Такое воздействие негативно сказывается на работе других включенных в сеть устройств, а также нежелательно для человека и домашних животных.

При удаление от панели на расстояние более 50 см интенсивность электромагнитного поля резко падает, среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.

Делаем простой вывод: установка индукционной варочной панели считается правильной и безопасной, если прибор находится на расстоянии более полуметра от любых других видов бытовой техники. К ним относятся не только холодильники, микроволновки, электрочайники и посудомоечные машины, но бойлеры и радиаторные обогреватели, если в качестве источника энергии они используют электричество. Духовые шкафы редко входят в этот список, поскольку большинство производителей изолируют ТЭН и электронику такой техники от электромагнитного излучения.

Если вы испытываете трудности с установкой и подключением индукционной варочной панели из-за недостатка свободного места или особенностей конструкции кухонной мебели – лучше не экспериментируйте и обратитесь за помощью к опытному мастеру. Профессиональные специалисты по монтажу бытовой техники всегда найдут рациональное решение, которое не потребует капитального ремонта или перепланировки помещения.

Кроме этого не забудьте позаботиться о наличии исправной розетки, хорошего сетевого фильтра и специального автомата для аварийного отключения. Такие электроприборы создают меньшую нагрузку на сеть, чем обычные электроплиты, но от внезапных перепадов напряжения лучше все-таки застраховаться.

Заземление техники – еще один важный аспект установки индукционных варочных поверхностей. Подключение контакта нужно производить только к розеточной клемме, и ни в коем случае – к другим электроприборам или к батарее. Процедура упрощается, благодаря наличию в комплектации современных моделей специальной защитной шины.

Когда установка и заземление индукционной панели завершены, можно приступать к первому запуску. Включите тестовый режим, следуйте инструкции и проверьте состояние сетевого кабеля: он не должен натягиваться или перекручиваться, чтобы избежать проблем при повторном подключении.

Как ухаживать?

Мы уже упоминали, что стеклокерамику намного проще мыть, чем нержавеющую сталь, обычную эмаль или поверхность устройств категории «газ на стекле». Остатки пищи не пригорают и легко удаляются обычной влажной тряпкой, никакой специальной бытовой химии для чистки и ухода за индукционной варочной панелью не нужно. Единственное, что нельзя использовать для мытья категорически – металлические мочалки и скребки, они могут оставлять царапины и портить идеальный внешний вид стеклокерамической поверхности.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Преимущества индукционных варочных панелей Miele

В финале нашей статьи рассмотрим продукцию немецкой компании Miele, индукционные варочные панели и другая бытовая техника от этого бренда были неоднократно отмечены положительными отзывами потребителей и экспертов. Среди ключевых преимуществ были названы:

О последнем пункте мы расскажем подобнее и перечислим самые полезные эксплуатационные возможности индукционных варочных панелей Миле.

Защита от детей и индикация остаточного тепла

Варочные панели оснащены специальным блокиратором, который препятствует несанкционированному включению прибора. Благодаря такому модулю и наглядной индикации нагрева, была достигнута стопроцентная защита от ожогов при использовании индукционной поверхности.

Автоматика закипания

Очень полезная функция для тех, кто ценит свое время. Автоматика закипания на варочных панелях – это возможность быстро увеличить температуру нагрева до пикового значения для предварительного разогревания с последующим переключением на выбранную ступень. Продолжительность нагрева на максимальной мощности программируется индивидуально.

Таймер

Все индукционные варочные панели Miele сейчас выпускаются с таймером отключения. Модуль помогает избежать перегрева и спланировать каждый процесс готовки индивидуально.

Зона расширения

она расширения на варочной панели – это удобная опция, которая позволит использовать для готовки посуду самого разного формата. Воплощайте любые кулинарные идеи и радуйте близких новые блюдами.

Хотите узнать больше о преимуществах и функциях конкретных моделей индукционных панелей Miele – ознакомьтесь с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Подробная информация указана в карточке конкретного товара, там вы можете прочитать о возможностях и характеристиках каждой варочной поверхности. Если у вас остались вопросы о бытовой технике, акциях, скидках или доставки – свяжитесь с нашим консультантом.

Источник

Как работает индукционная плита и какими плюсами/минусами обладает

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Содержание

Содержание

Выбор плит и варочных панелей так велик, что сложно определиться между электрическими, газовыми или индукционными. Последний тип возник относительно недавно – около 30 лет назад, но многие покупатели до сих пор обходят стороной индукционные плиты из-за того, что просто в них не разобрались. Эта технология не так сложна, как кажется. Она обладает многими свойствами, которыми не могут похвастаться «собратья» индукционных конфорок. В этой статье мы разберемся, в чем принцип работы поверхностей и в какие мифы, связанные с индукцией, пора перестать верить.

Как происходит нагрев в индукционных поверхностях?

Принцип нагрева в индукционных панелях и принцип нагрева у газовых или электрических плит – совершенно разный. Обычно нагрев происходит от источника тепла (например, газовой горелки или электронагревателя), далее тепло нагревает посуду и ее содержимое.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

В индукционных же плитах и варочных панелях нет источника тепла как такового. Стеклокерамика скрывает под собой катушки индуктивности, которые почти не нагреваются от прохождения по ним электрического тока. Весь секрет состоит в возникновении электромагнитного поля, которое создает вихревые токи внутри железной посуды. Как раз таки эти токи разогревают посуду, а от нее тепло передается пище, находящейся внутри.

У индукционной панели множество преимуществ, и самый главный из них – существенная экономия энергии. Если во время работы плиты коснуться ее, то вы не обожжетесь, так как нагрева не происходит, пока на конфорке не стоит кастрюля или сковородка. Плита так же выключится, если во время готовки убрать посуду с поверхности.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Главные мифы

Миф №1 – Любой оставленный на плите предмет разогреется

У индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды. У каких-то плит минимальный диаметр нагрева составляет 8 сантиметров, у каких-то 12. Если на индукционную плиту положить небольшой металлический предмет, то он не нагреется, так как площадь соприкосновения будет слишком мала. Также индукционная плита не нагреет неподходящий предмет. Например, оставив случайно деревянную ложку или тканевую тряпку на поверхности можно не волноваться – так как индукционная панель не распознает эти предметы для нагрева. А вот если вы любите побаловать себя утренним кофе из турки, то придется купить специальный переходник или предназначенную для индукции турку, ведь из-за малого диаметра последней плита может не включиться.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Миф №2 – После покупки индукционной панели/плиты придется менять посуду

Многие думают, что раз индукционная плита обладает необычными свойствами, то придется менять всю посуду в доме, так как она больше не подходит для использования. Но это всего лишь миф, и вам не нужно будет прощаться со всеми эмалированными сковородами и кастрюлями, которые есть дома.

Чтобы проверить, какая кухонная утварь наверняка подойдет для использования на индукционных плитах, необходимо приложить магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если магнит и посуда «пристанут» друг к другу, то можно смело использовать ее для приготовления пищи на индукционных поверхностях.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Миф №3 – индукционные поверхности нельзя устанавливать рядом с другой бытовой техникой

Миф 4 – Индукция всегда дорого стоит

Индукционные плиты или варочные панели будут стоить ненамного дороже той же стеклокерамики. Но даже большая разница окупится, если вспомнить, что индукция тратит гораздо меньше электроэнергии, чем обычные плиты. Сегодня на рынке можно найти варианты от 4 000- 7 000 рублей, что уложится в бюджет многих покупателей.

Какие минусы могут быть у индукции?

Какие есть альтернативы?

Если вы все-таки сомневаетесь в правильности полного перехода на индукцию, то для таких случаев производители создали комбинированные плиты и варочные панели. Такие модели обычно содержат две конфорки с индукционными катушками и две электрические или газовые.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Комбинированные плиты позволяют экономить электроэнергию, готовя на конфорках с индукцией, и использовать достаточно тепла от электрических конфорок для других процессов. Приобретая гибрид не нужно отказываться от посуды, которая не поддерживается индукционными плитами. Из недостатков гибрида можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с представителями отдельных категорий.

Источник

Что такое индукция в кухонной технике и зачем она нужна

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Десять-пятнадцать лет назад индукционная кухонная техника считалась предметом роскоши, так что варочные панели и плиты этого типа можно было увидеть редко. Эксперты прогнозируют, что индукция скоро вытеснит не только традиционные электроплиты с чугунными блинами, но и привычные газовые поверхности и плиты. Такой оптимистичный прогноз заставляет покупателей проявлять интерес к варочным поверхностям с индукционными катушками и изучать рейтинги лучших моделей.

Принцип работы индукционного нагрева

Варочные панели и плиты, работающие на электричестве, используют разные способы передачи тепла. У классических чугунных конфорок схема многоступенчатая. Проходя по высокоомной спирали, ток разогревает ее. Тепло передается чугунному «блину», от него – посуде, затем греется вода или масло, которые отдают энергию продуктам. На каждом переходе с уровня на уровень часть тепла теряется, а скорость распространения энергии никак нельзя назвать высокой: на разогрев чугунного блина может уйти до 5-8 минут.

Индукционный нагрев позволяет сократить цепочку, убрав из нее лишние звенья и сведя потери энергии к минимуму. Индукционная зона нагрева работает не так, как обычная конфорка. Она представляет собой практическое воплощение закона Фарадея. Под стеклокерамическим покрытием рабочего стола располагается катушка индуктивности, через которую пропускается ток. Посуда, поставленная на поверхность, изготовлена из токопроводящих материалов, а ее дно – классический замкнутый контур. В сковороде или кастрюле возникают вихревые токи, порожденные электромагнитным полем. Именно они и разогревают дно.

В первые секунды работы индукционной варочной панели особенно легко проверить отсутствие передачи энергии через стеклокерамику. Поверхность будет холодной, а дно кастрюли – горячим. Особенности индукционного нагрева любят демонстрировать с помощью простого примера: распиливают сковороду пополам, ставят половинку на одну из зон варочной панели. Затем разбивают яйцо точно над линией распила, чтобы половина оказалась на стеклокерамике, а половина – на сковородке. То, что попало на металл, будет поджариваться, а часть на стеклокерамике останется сырой.

Температурой можно управлять с помощью инвертора с изменяемой частотой. При увеличении мощности частота индукционного нагрева становится выше, при уменьшении – ниже. Стандартный рабочий диапазон у бытовых моделей – от 50 до 100 кГц. А вот с 20 кГц начинаются проблемы: появляется звук, который воспринимается человеческим ухом. Из-за этой особенности конструкторы используют импульсное включение-выключение катушки. Чем реже она включается, тем ниже будет температура посуды.

Индукционные плиты и варочные панели тратят на разогрев посуды буквально несколько секунд, но владельцам не приходится расплачиваться увеличением счетов за электроэнергию. Именно за это модели с индукцией ценят во всем мире.

Преимущества и недостатки индукции

Популярность индукционных моделей говорит о том, что плюсов у них значительно больше, чем минусов. Варочные панели и плиты этого типа – самые быстрые: вскипятить воду, поджарить яичницу или отбивную вы сможете с минимальными затратами времени. Эксплуатация также обойдется недорого, поскольку у зон нагрева потребление сравнительно невелико.

Плиты с индукцией считаются максимально безопасными, ведь стеклокерамика не нагревается до такой степени, чтобы случайно упавшее на нее полотенце вызвало пожар. Магнитное поле в 22 мкТл не оказывает вредного воздействия на здоровье, обжечься во время приготовления пищи тоже довольно сложно. Некоторые варочные панели оснащены датчиками, позволяющими определить, что из посуды вытекает жидкость. Как только возникнет такая ситуация, управляющий модуль немедленно прекратит нагрев. Автоотключение сработает и при перегреве, так что владельцы могут не опасаться неприятных сюрпризов.

Индукция хороша еще по одной причине. Вы можете использовать специальные возможности, например, таймер с отключением, автоматику закипания, автоматическое определение посуды и так далее. Автоматические программы, конечно, не избавят вас от необходимости следить за приготовлением блюд, но сделают его более комфортным.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Идеальной техники не бывает. Наряду с немалыми достоинствами у индукционных моделей имеются и весомые недостатки. Когда речь заходит о минусах, первой обычно называют цену. Действительно, газовая модель обойдется вдвое дешевле. За электрическую, в зависимости от типа конфорок, продавец попросит на 25-30% меньше. Во время акций и распродаж разница в цене между бюджетными индукционными и хорошими электрическими поверхностями может практически исчезнуть. Однако специалисты все же рекомендуют покупать хорошую индукцию – у нее больше полезных функций и выше надежность. Еще один минус – достаточно дорогой ремонт. Правда, у известных брендов поломки возникают нечасто, но отделаться парой сотен не получится.

Недостатком можно считать и повышенный уровень шума, который обычно создает вентилятор. Гудеть может и сама посуда, особенно если ее дно не идеально плоское. Именно поэтому выбору сковородок и кастрюль надо уделить особое внимание.

Какую посуду использовать?

Если на посуде стоит значок, обозначающий ее пригодность для индукционных плит, ее стоимость автоматически повышается. Зная об этом факте, многие владельцы варочных панелей с индукцией для начала пересматривают имеющийся инвентарь. Для проверки посуды на совместимость с индукционной моделью достаточно убедиться, что дно имеет достаточно большую толщину, а затем провести проверку с помощью магнита. Посуду, к которой магнит пристает, можно использовать.

Чтобы обеспечить равномерный нагрев, стоит убедиться в том, что дно идеально ровное. На нем не должно быть рельефных углублений, вогнутых участков, а также бортиков (нередко встречаются у чайников, предназначенных для газовых плит). Идеальный вариант – толстое многослойное дно и более тонкие стенки.

Алюминиевая и медная посуда проводит ток, но ее лучше не использовать, чтобы на стеклокерамике не образовались неэстетичные пятна. А вот многие эмалированные кастрюли из старых запасов отлично подойдут. Стеклянную и керамическую посуду вполне можно использовать в духовке: там способы нагрева обычные – ТЭНы и гриль, так что блюда будут готовиться в привычном режиме.

Индукционные варочные панели

Если вам нужна индукционная варочная панель, выбор моделей будет просто огромен. Техника этого типа есть в каталогах практически всех крупных производителей. Обычно под стеклокерамикой скрывается две или четыре индукционных катушки, но иногда встречаются модели с тремя или пятью зонами нагрева.

Индукционная варочная поверхность не обязательно должна быть черной или белой, встречаются бордовые, серебристые или двухцветные модели. Особый шарм им придают оригинальные рисунки в самых разных стилях – от затейливых орнаментов и цветов до абстракций и шестеренок. Но даже само обозначение границ индукционных зон смотрится очень неплохо, особенно при включенной сенсорной панели управления.

Главное различие между моделями заключается в количестве и разнообразии функций. Очень удобно, если ваша варочная поверхность умеет распознавать посуду и, при необходимости, включать контур расширения. Лучше всего выбирать модели с защитой от перелива и перегрева. Они самостоятельно отключатся, так что ваш бульон не окажется на полу, а каша не превратится в угольки.

Если вы часто готовите в посуде нестандартного размера или формы, оптимальным вариантом станут варочные панели, у которых индукционные зоны можно объединять. Некоторые производители позволяют создать единое пространство, на котором можно в произвольных местах располагать сотейники, кастрюли, сковородки, чайники – техника сама определит, где находится посуда.

Тем, кому нравятся комплексные решения, стоит обратить внимание на комбинированные модели, у которых имеется одна конфорка другого типа, чаще всего – Hi Light. Двухконфорочные модели «домино» имеет смысл ставить тем, кто использует не только варочную панель, но и мультиварку. Двух зон нагрева может оказаться маловато для приготовления полноценного обеда из трех блюд. Впрочем, если вы планируете собрать рабочую зону с отдельным грилем или встраиваемой пароваркой, маленькой индукционной плитки вполне достаточно.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Индукционные кухонные плиты

Кому-то выражение «индукционная плита» может показаться странным, ведь еще не так давно зоны нагрева запрещалось размещать над духовками и другой бытовой техникой. Но с появлением технологии, позволяющей отводить тепло с помощью особых теплоприемников, некоторые компании начали выпускать индукционные плиты с электродуховками. Анализ запросов в поисковых системах говорит о том, что некоторые покупатели пытаются найти и индукционный духовой шкаф, однако таких моделей пока что не существует.

У индукционной плиты есть и плюсы, и минусы. Прежде всего, владельцы получают удобную компактную зону для приготовления пищи. И духовка, и зоны нагрева под рукой. За счет того, что стеклокерамическое покрытие не нагревается и является абсолютно гладким, на него легко можно положить разделочную доску и нарезать продукты прямо рядом со сковородой или кастрюлей. Если вы не будете ронять металлические предметы на стеклокерамику, плиту вполне можно использовать как зону для подготовки продуктов.

Среди самых важных полезных функций – автоотключение, защитная блокировка панели управления, автоматическое определение посуды (имеется не у всех моделей), бустер (временное повышение мощности одной зоны нагрева за счет другой). Как правило, у варочных панелей и плит один и тот же набор функций. Чем их больше, тем удобнее готовить – при условии, что панель управления позволяет легко находить нужные режимы.

Чтобы выбрать идеальную модель, обязательно обратите внимание на параметры духового шкафа. Он должен быть достаточно большим, чтобы испечь целую утку или гуся. Важными аргументами в пользу покупки могут стать наличие кварцевого гриля, автоматических рецептов, конвекции с собственной кольцевой зоной нагрева. Очень желательно автоотключение – с ним не придется сидеть на кухне, ожидая окончания приготовления буженины или блюд в горшочках.

Знать, как подключить индукционную плиту, не обязательно: эту операцию должен выполнять только специалист. Установку стараются проводить подальше от других электроприборов, чтобы магнитное поле не мешало их работе.

Индукционная что это значит. Смотреть фото Индукционная что это значит. Смотреть картинку Индукционная что это значит. Картинка про Индукционная что это значит. Фото Индукционная что это значит

Индукционный, электрический или газовый нагрев?

У плит и варочных панелей, которые используются для приготовления пищи, есть несколько важных характеристик, которые необходимо учитывать при выборе конкретной модели. К ним относятся:

По первому признаку индукционные конфорки опережают не только электрические, но и газовые. КПД индукционных панелей доходит до 90% (для сравнения: у газовых – 60%, у электрических – 50%). Практически вся электроэнергия, за которую придется платить владельцам, расходуется на приготовление пищи, а не на многочисленные потери.

Поставив на конфорки трех видов варочных панелей по одинаковой двухлитровой кастрюле с молоком, вы можете устроить соревнование на скорость закипания. Индукция вскипятит молоко чуть меньше, чем за пять минут, газовой плите потребуется восемь минут с четвертью, а электрической – почти десять.

Инерционность у индукционной варочной поверхности примерно та же, что и у газовой. Стоит уменьшить мощность, и жидкость практически мгновенно перестает кипеть. Электроконфорка долго остывает, так что хозяйке иногда приходится снимать кастрюлю или сковороду, чтобы блюдо не пригорело. Зато можно использовать остаточное тепло. Кстати, индукционные модели можно запрограммировать на поддержание определенной температуры, и это значение не будет превышено ни на градус.

Если говорить о безопасности, индукционная панель снова займет верхнюю строчку рейтинга. Поверхность рабочего стола остается холодной, так что пища не пригорает, а человек не получает ожог, случайно коснувшись конфорки. Особые датчики отвечают за отслеживание температуры. Как только достигнут предел (обычно – 250 градусов), нагрев автоматически отключается. На практике это означает, что даже забывчивые хозяева больше не будут сжигать посуду, отвлекшись на важные дела во время варки яиц или пельменей. Газовые модели никак не реагируют на выкипевшую воду, а некоторые электроплиты способны предотвратить пригорание еды, если владелец догадался воспользоваться таймером с функцией отключения.

Что выгодней – индукционная или газовая панель? Несмотря на то, что электричество обходится дороже, чем газ, индукция окажется более выгодным вложением. Конечно, сама варочная панель стоит дороже, однако вам не потребуется:

Для тех, в чьем доме есть только электричество, покупка индукционной модели станет началом перемен к лучшему. Расход электроэнергии окажется в несколько раз меньше, чем при использовании традиционной модели, а пищу для семьи вы будете готовить в несколько раз быстрее.

Если вы боитесь, что не сможете привыкнуть к новинке, можно пойти на компромисс: вначале купить настольную плитку с индукцией. Очень скоро вы заметите, что основную варочную панель используете только тогда, когда надо приготовить сразу четыре блюда.

В нашем каталоге вы сможете выбрать индукционную плиту, которая идеально подойдет для вашей кухни. При выборе не забудьте обратить внимание на мощность подключения, чтобы установить подходящую розетку и автомат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *