Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Чтобы правильно подобрать плиту, следует знать о принципах работы устройств и о том, сколько они потребляют энергии.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Если выбор сделан в пользу электрической варочной панели, то следует знать, что она не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Чтобы правильно выбрать варочную панель, вам нужно учесть все плюсы и минусы, а также ваши пожелания к кухонной технике.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Выбор по функциям плит

Подобрать варочную панель будет проще, если предварительно ознакомиться с основными функциями. Какими они могут быть:

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Итого: что лучше?

Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Источник

Индукционная или электрическая варочная панель – какую выбрать?

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Сегодня на рынке бытовой техники инновационные решения все чаще приходят на смену классическим технологиям и концепциям. Яркий пример передовых идей, которые приобрели массовую популярность среди потребителей – варочные поверхности.

Компактные и стильные, безопасные и практичные – они уверенно вытесняют привычные газовые плиты на отечественных кухнях. Электрические и индукционные панели используются повсеместно, они получают все больше положительных отзывов: не только благодаря дизайну, но и отличным эксплуатационным показателям. Энергоэффективность – весомое преимущество отдельных моделей. Стоит подробнее разобраться в особенностях такого инженерного решения и сравнить две базовые категории приборов.

В чем преимущество варочной поверхности?

Такая техника относится к категории модульных агрегатов: панели компактны, легко комбинируются с другими видами встраиваемых или отдельностоящих бытовых приборов. Варочная поверхность идеально подойдет для тех, кто не собирается довольствоваться стандартными интерьерными решениями, а планирует индивидуально и вдумчиво подойти к вопросу оптимизации рабочей зоны.

Главное отличие от плиты и ключевое преимущество панелей – возможность монтажа в корпусную мебель, фактически в любой части кухни. У независимых встраиваемых моделей есть свои плюсы и минусы, но они однозначно помогут сэкономить полезную площадь на кухне при правильной организации пространства. Такие агрегаты созданы по принципам эргономики и обеспечивают широкие возможности по кастомизации, а это – два самых актуальных тренда в сфере разработки кухонной техники.

Выбирая такое устройство и комбинируя варочную поверхность с духовым шкафом, вы сами обустраиваете рабочее пространство, ориентируясь на персональные потребности и критерии комфорта. В ассортименте ведущих производителей легко найти технику с подходящим дизайном и нужной конструкцией: с разными расположением, размером и формой зон нагрева. Встречаются даже модели, у которых вся площадь представляет собой одну большую рабочую поверхность. Такие образцы – явление редкое, но дизайн набирает популярность.

Сравнивая отличия и преимущества, можно с уверенностью говорить: индукционные и электрические панели с большой нагревательной зоной обеспечивают невиданную по сравнению с конфорочными плитами свободу действий на кухне. Более практичные варочные панели позволяют компактно разместить разные виды посуды и одновременно готовить множество блюд.

Что же касается характеристик, показателей производительности, экономичности и безопасности, то тут большое значение играет тип нагревателя. Чтобы подобрать оптимальную модель, стоит внимательно рассмотреть все представленные на рынке технологии. Это не займет много времени – в списке современных и перспективных решений всего две ключевые позиции.

Индукционная и электрическая варочная панель – в чем разница?

У этих двух категорий общая черта только одна – оба вида приборов питаются от сети. По конструкции же электрические и индукционные модели варочных панелей довольно существенно отличаются. В целом выделяют пять основных типов бытовых нагревателей:

Только четыре используются в конструкции современных кухонных агрегатов. Разница между ними проявляется в особенностях эксплуатации и технических характеристиках. Нельзя однозначно сказать, какая варочная панель лучше: для кого-то экономнее и удобнее использовать индукционные поверхности, кому-то покажутся надежнее и производительнее электрические модели. Многое зависит от бренда и тех идей, которые он смог реализовать. Если рассматривать продукцию известных европейских торговых марок, то можно сказать, что однозначно неудачных решений нет среди агрегатов обеих категорий. Преимуществ у современных и функциональных моделей больше, чем недостатков, независимо от вида нагревателя.

В нашей статье мы подробно разберем и сравним принципы работы, особенности установки и эксплуатации, преимущества и недостатки каждого из вариантов. Для кого-то наш обзор станет лишним поводом выбрать индукционную панель, а кто-то окончательно убедится, что является поклонником электрических варочных поверхностей. В любом случае мы постараемся быть максимально объективными в нашей статье. Начнем с общего анализа, а в конце подробно рассмотрим продукцию Miele – немецкого производителя бытовой техники премиум-класса.

Электрические варочные поверхности

Закон Джоуля-Ленца, согласно которому электрический ток, проходя через проводник, выделяет тепло, был открыт еще в 1842 году, но первый бытовой прибор с нагревательной спиралью появился лишь на 50 лет позже. Плиту презентовал на международной выставке канадец Томас Ахерн, но большой популярностью его изобретение не пользовалось. Причина очевидна – в то время даже в развитых странах массовая электрификация домов была запредельной мечтой.

Серийно производство стало возможно только в начале 20 века, первыми за дело взялись немецкие инженеры. Они испробовали несколько технологий, экспериментируя с резистивными нагревательными элементами. В результате проверку временем прошли только два метода.

Принцип работы

В современных электрических панелях используют спираль накаливания или галогенный нагреватель. Выпускаются устройства с открытой и закрытой схемой – спираль нагревает металлический диск или контактирует с посудой через другой жаропрочный материал. Самыми экономными считаются модели со стеклокерамической поверхностью, которая отбирает минимальное количество тепла. Тем не менее даже такой принцип работы не идеален, ведь прибор нагревает не только посуду и продукты, но и окружающее пространство, иногда температура воздуха поднимается ощутимо.

Преимущества и недостатки

Как выбрать

Ориентируйтесь на количество и расположение нагревательных зон, тип конфорок (закрытые и открытые), метод подключения и управления. Если для вас имеет значение скорость нагрева – лучше купить электрическую варочную панель с галогенными элементами, хотя их срок эксплуатации короче, чем у спиральных. Планируете использовать встраиваемую поверхность отдельно от духового шкафа – стоит выбрать независимую модель.

Индукционные поверхности

Английский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции в 1831 году, но кухонные плиты с таким типом нагревателя появилась даже позже, чем обычные электрические. Несмотря на то, что в домах у людей уже имелись некоторые образцы приборов, питающихся от сети, потребители еще не были готовы к подобным «чудесам». Многие из них скептически отнеслись к плите, которая без прямого нагрева заставляла воду в кастрюле кипеть. Некоторые даже называли подобную технологию шарлатанской, а производителей плит – мошенниками.

Двадцатый век расставил все на свои места: благодаря стараниям инженеров производство таких агрегатов удешевилось, их себестоимость снизилась, а количество доступных на полках моделей расширилось. Теперь каждый мог попробовать и убедиться, что никакого волшебства в этом изобретении нет – чистая наука.

Первая полноценная индукционная варочная панель ушла в серийное производство только в 1987 году. Сегодня такие бытовые приборы стали компактнее, производительнее, экономичнее и в целом совершеннее, но принцип их работы практически не изменился.

Устройство

Работа индукционной варочной панели основана на принципе создания магнитного поля: ток поступает на специальную лакированную медную катушку, сгенерированная электромагнитная энергия проходит сквозь стеклокерамическую поверхность и создает вихревые токи на дне металлической посуды. Блуждающий заряд высвобождается в виде тепловой энергии – это локализованное температурное воздействие. Жар не рассеивается, не нагревает другие объекты, а при острожном обращении никогда не сможет стать причиной ожога. Сравним преимущества и недостатки индукционных панелей.

Плюсы и минусы

Электромагнитный метод нагрева считается одним из самых быстрых, безопасных и экономных. Это перспективное направление для создания практичных и эффективных кухонных приборов. Вот небольшой список плюсов и минусов:

Советы по выбору

Большинство моделей представлены встраиваемыми приборами с независимым подключением. За счет небольшой площади врезания можно выбрать индукционную панель с широкой варочной поверхностью и провести монтаж даже при нехватке свободного места на кухне. На рынке представлены модели с разным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными и комбинированными. Схема подключения подразумевает использование обычной бытовой сети, но нужно размещать агрегат в полуметре от холодильника и другой крупной бытовой техники или домашней электроники.

Стоит ли покупать специальную посуду?

Электромагнитный нагрев действует только на некоторые материалы. Поэтому вам понадобится специальная посуда для индукционных варочных панелей. Можно использовать: чугун, эмалированную сталь или нержавейку с особым покрытием. Дно у кастрюль и сковородки должно быть плоским и широким (готовить с WOK проблематично).

Миф о вредности индукционной поверхности

Ученые уже давно говорят, что такие приборы не наносят вреда здоровью человека, но некоторые потребители все еще сомневаются. Специалисты полностью «оправдали» индукционные панели в начале 21 века, проведя ряд исследований и доказав, что:

Единственный важный момент, о котором стоит помнить: людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами не стоит подходить к работающему агрегату ближе, чем на полметра.

Особенности и преимущества варочных поверхностей Miele

Разобравшись с общими рабочими принципами и отличиями двух методов нагрева, перейдем к обзору актуальных решений из каталога немецкого бренда. Эта компания хорошо известна покупателям из России и стран западной Европы. Под маркой Miele выходят десятки образцов бытовой техники, в основном модели премиум-класса, в том числе и стильные варочные панели для кухни. Это электроприборы с современным программным управлением, большим выбором функций, корпусом из ударопрочной стеклокерамики и износостойкой нержавеющей стали. Во всех отношениях такая продукция способна удовлетворить даже взыскательных потребителей.

Простота в управлении

Среди таких агрегатов механическое управление – большая редкость. Практически все варочные поверхности Miele снабжены цифровым интерфейсом, системой точной терморегуляции и удобной индикацией рабочих процессов. Множество программируемых параметров и функций прилагается.

Высокая степень безопасности

Приборы оснащаются системой аварийного отключения, блокировкой от детей и другими полезными функциями. Как мы уже упоминали: обжечься о поверхность индукционной варочной панели невозможно, а электрические модели с нагревателями типа Hi-Light очень быстро остывают.

Функция «Таймер» и сенсорное управление

Отсроченный старт и автоматическое отключение доступны далеко не на всех устройствах. Стоит внимательно изучить инструкцию конкретной варочной панели, чтобы узнать, есть ли у нее сенсорное управление, таймер и другие программируемые режимы.

Легкость в уходе

Обслуживание поверхности из стеклокерамики не требует лишних усилий: загрязнения не присыхают и не пригорают – чтобы поддерживать идеальную чистоту, достаточно влажной салфетки. Уход за индукционной варочной панелью не требует использования скребков и абразивных средств. Чистка электрических – в зависимости от материала изготовления: нержавеющая сталь и эмаль менее практичны. Бренд Miele выпускает в основном образцы с поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла, а сталь защищается специальным покрытием, на котором не остается отпечатков пальцев.

Современный дизайн

Производитель бытовой техники из Германии регулярно презентует на международных выставках новые оригинальные коллекции и эксклюзивные серии. Среди них немало встраиваемых варочных панелей, которые обладают универсальным лаконичным оформлением и без труда интегрируются в дизайн любого интерьера. Такие модели от Miele будут одинаково удачно смотреться и в минималистической стилистике, и в кухне с винтажной мебелью. Чтобы оценить актуальные направления в дизайне, советуем вам ознакомиться с каталогом новинок на нашем сайте.

При необходимости вы всегда можете рассчитывать на бесплатную консультацию нашего профильного менеджера: оставьте контактные данные на этой странице, и он перезвонит вам в течение нескольких минут.

Источник

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Смотреть картинку Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Картинка про Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница. Фото Индукционная и электрическая варочная панель разница в чем разница

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *