Индукционная плита или мультиварка что экономичнее
5 недорогих индукционных мультиварок: экономия и скорость
В чем «фишка»?
Индукционный способ нагрева всегда означает высокий КПД. Обычно как все происходит? Нагревается ТЭН, от него – чаша (и одновременно другие части прибора, которые греть-то и не требуется). На все это нужны время и энергия, приготовление начинается далеко не сразу. В индукционных мультиварках нагревается непосредственно дно чаши, заданная температура устанавливается очень быстро. Это очень и очень здорово при приготовлении всех блюд, но особенно мяса, рыбы и всего, где требуется быстрое обжаривание, – например, овощей для блюд азиатской кухни и самых обычных супов. Кроме того, индукционная мультиварка может точно поддерживать нужный уровень мощности. Обычная же «ловит» нужную точку, попеременно включая нагрев и давая остыть ТЭНу.
Высокая мощность – а будет ли экономия?
Максимальная потребляемая мощность индукционных мультиварок выше, чем у обычных, с ТЭНом, – 1200–1400 Вт против 600–1000 Вт, поэтому говорить о существенной экономии электроэнергии вряд ли можно. Другое дело – время приготовления, оно действительно сокращается.
3D-нагрев – есть ли он в индукционных мультиварках?
Большинство производителей моделей, о которых мы расскажем, пишут про 3D-нагрев, но суть его всегда сводилась к встроенному в крышку ТЭНу — чтобы греть сверху. Таких нагревательных элементов в большинстве этих моделях нет, поэтому имеется ввиду, скорее всего, просто замкнутый теплообмен внутри емкости.
Какая мультиварка лучше: индукционная или теновая
Мультиварки пользуются большой популярностью на рынке кухонной техники. Рекламисты убедили людей в необходимости приобретения этих устройств, но почему-то «забыли» рассказать о главном: мультиварки имеют принципиальные конструктивные различия, от которых зависят не только цена и качество, но и время приготовления.
ТЭНовая мультиварка
Основным элементом мультиварки является трубчатый электронагреватель. ТЭНы, вмонтированные в дно, стенки, иногда и в крышку аппарата, нагревают ёмкость для приготовления пищи.
Индукция
Нагревательным элементом является непосредственно чаша, в которой готовится пища. Эта ёмкость сделана из специального сплава, что греется под воздействием изменяющегося электрического (индукционного) поля, вызываемого электромагнитом.
Чтобы определить, какая мультиварка вам подходит больше, – индукционная или тэновая, ответим на 5 вопросов.
Что экономнее
Все мультиварки чрезвычайно экономны, потому, что не потребляют электричество постоянно, а расходуют его лишь для нагрева и поддержания температуры. Так тэновая мультиварка мощностью 1 кВт, за один час не израсходует электроэнергии на 4 рубля 50 копеек (стоимость 1кВт/час в Москве с 1 января 2014 г.).
В среднем тэновая мультиварка реально потребляет 200 Ватт в час. А индукционный прибор и того экономней, потому, что пища, что готовится под давлением, требует в 2 раза меньше электроэнергии. Даже при самом грубом подсчёте выходит, что 4-5 порций борща, сваренного в индукционном агрегате, обойдутся почти в 30 копеек каждая (не считая стоимости продуктов).
Что безопаснее
Работа мощных тэнов, расположенных снизу, по бокам и в крышке мультиварки, вызывает нагрузки на электросеть. В жилищах со старой проводкой не рекомендовано одновременное использование тэновой мультиварки, утюга и стиральной машины. Главная опасность связана с коротким замыканием и последующим возгоранием проводов в стене.
Помимо наличия этой угрозы, приготовление пищи будет периодически прерываться «вылетающими» пробками или срабатывающими устройствами полуавтоматической защиты. Помимо этого, любой пожарный знает, что в пластиковом или металлическом корпусе индукционная катушка гораздо безопаснее тэнов.
Что технологичнее
Индукционные мультиварки разработаны после того, как был налажен выпуск тэновых устройств. Эта разница в несколько лет позволила конструкторам учесть недостатки ТЭНов и применить новые технологии в индукционных аппаратах.
В устройствах нового поколения количество программ увеличено до 15, готовить можно под давлением или без него, а варочные чаши выполнены из 8-10 слоёв новейших материалов. Эти компоненты имеют повышенную теплопроводность, дольше противостоят коррозии и механическим повреждениям. В антипригарном покрытии уже не используется перфтороктановая кислота, которую некоторые считают вредной для здоровья.
В отличие от тэновых мультиварок, индукцией (нагревом) и приготовлением пищи в новых устройствах управляет центральный процессор. Этот «электронный мозг» подбирает наиболее подходящие температуру и влажность для каждого блюда. В тэновых мультиварках указанные процессы не контролируются комплексно, а управляются лишь датчиками температуры и давления.
Одно из приятных новшеств – русскоязычный голосовой гид, который присутствует во всех новых индукционных мультиварках, сертифицированных в России. Он комментирует происходящие процессы, даёт советы и предупреждает о предстоящих операциях.
Наряду с описанными выше электронными новшествами, конструкторы индукционных мультиварок также предусмотрели ручное управление, когда пользователю разрешено самостоятельно устанавливать очерёдность и время операций.
Что быстрее
Индукционная мультиварка работает на 30% быстрее тэновой. Это происходит потому, что прибор мгновенно нагревает пищу и готовит её под давлением. ТЭН медленно греется, мощность его не регулируется. Вместо этого реле времени периодически включает и выключает ТЭН. В индукционной мультиварке интенсивность нагрева регулируется, в сочетании с электронным таймером это даёт большую вариабельность.
Некоторые хозяйки утверждают, что борщ, который тэн готовит 1 час 40 минут, индукционное устройство варит всего за 60 минут.
Однако создатели новых мультиварок не делали ставку только на скорость. Так, для некоторых блюд, таких, как плов, предусмотрен и режим медленной варки.
Что вредно для здоровья
Все разговоры о том, что вихревое электромагнитное поле, создаваемое индукционными мультиварками, вредно для здоровья – уловка тех, кто стремится реализовать тэновые приборы, что залежались на складах. Минимальный вред от воздействия этого поля на человека ограничен устройством и корпусом прибора.
Отвечая ещё на один миф, связанный с «вредным излучением» от индукционных устройств, хочется напомнить, что мы ежедневно сильнее облучаем наш мозг, приставляя к уху мобильный телефон.
И старые и новые аппараты отлично справляются с приготовлением пищи. В конце концов, есть хозяйки, которые до сих пор используют и советские пароварки, работающие на газу. Всё зависит от того, насколько вы цените своё время, деньги и доверяете новым технологиям.
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Одна против всех: сможет ли мультиварка заменить всю кухонную технику
Содержание
Содержание
В самом названии «мультиварка» заложены универсальность и широкий спектр задач, которые можно решить с помощью этого прибора. Может ли мультиварка составить достойную конкуренцию другой кухонной технике или вовсе заменить ее — разберем в материале.
Мультиварка против варочной поверхности
Технологии приготовления блюд подразумевают варку, тушение, жарку, обработку паром, запекание и другие способы. Большинство из них предполагает, что продукты помещают в посуду, поставленную на варочную панель. Поскольку в мультиварке и варочной поверхности заложен один и тот же принцип работы — нагрев дна посуды от источника тепла, то большинство способов готовки можно воссоздать и в универсальной «чудо-кастрюле».
В их числе приготовление первых блюд и гарниров, тушение продуктов и другие операции, для которых в мультиварке выделены специальные управляющие программы, а сам процесс автоматизирован и доведен практически до идеала. От пользователя требуется лишь заложить необходимое количество ингредиентов, выбрать программу и активировать ее.
Несколько иначе обстоят дела с продуктами, особенно мясными и рыбными, которые предполагается обжарить. Режим «Жарка» имеется во многих моделях мультиварок, однако приготовление в этом режиме занимает ощутимое время. К примеру, на стейк мультиварке потребуется порядка 30-50 минут, в то время как на обычной сковороде такой же кусок мяса можно приготовить за 10-15 минут.
Помимо длительного процесса приготовления, еще одна претензия пользователей к обжариванию мяса в мультиварке заключается в недостаточном уровне температуры на начальном этапе. Чтобы получить сочное мясо, стейк нужно поместить на горячую поверхность. От высокой температуры белок моментально сворачивается и «запечатывает» соки внутри куска. В мультиварке этого не происходит: после запуска программы чаша, а вместе с ней и мясо, нагреваются постепенно. Стейк жарится на медленном огне, теряя при этом свою сочность.
Стейки и отбивные после мультиварки получаются сильно пересушенными. То же происходит и при приготовлении рыбы или мяса птицы.
Подводя итог, можно констатировать, что мультиварка может заменить варочную панель лишь частично. В рецептах, подразумевающих варку или тушение, мультиварка безоговорочно обходит варочную поверхность. Если же дело касается жарки, то без старой доброй сковородки и плиты не обойтись.
Мультиварка против духовки
Запекание — еще один способ приготовления, в котором мультиварка может составить достойную конкуренцию.
По отзывам многих домашних кулинаров, сочная буженина в мультиварке получается не хуже, чем такой же продукт, приготовленный в духовке.
Что касается выпечки несложных домашних пирогов и запеканок, то, в целом, получается неплохо, но есть одна существенная претензия. В мультиварке, в отличие от духовки, гораздо сложнее получить румяную верхнюю корочку. Выпекание в мультиварке подразумевает, что в середине процесса готовящийся пирог переворачивают, что не всегда удобно и совсем не технологично.
Процесс выпечки в мультиварке напоминает приготовление в газовой духовке. В обоих случаях пользователю приходится довольствоваться лишь нижним нагревом. В то же время электрический духовой шкаф предоставляет большее количество источников тепла и режимов нагрева.
Еще одним немаловажным аргументом в пользу духовки является ее внутренний объем. В духовой шкаф можно помещать различную по размеру и форме посуду для выпекания, в то время как в мультиварке приготовить выпечку можно исключительно в чаше.
Мультиварка против микроволновки
В подавляющем большинстве случаев микроволновая печь используется для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов. Обе операции можно выполнить и с помощью мультиварки. Однако она никогда не сможет составить конкуренцию СВЧ-печи. Все дело в используемых технологиях. В СВЧ-печи разогревом продукта занимаются микроволны, а в мультиварке — обычный нагревательный элемент.
Еще одно неудобство, связанное с разогревом еды в мультиварке, заключается в том, что если нужно нагреть небольшой объем еды, то поручать это мультиварке нецелесообразно, поскольку разогрев чаши займет значительное время. Если говорить о микроволновке, то еду можно поставить в той же посуде, в которой блюдо предполагается подавать. И разогреется она значительно быстрее.
С размораживанием продуктов в мультиварке дела обстоят проще, но придется подождать, пока разогреется чаша, а вслед за ней — и продукты. По этой причине процесс займет в несколько раз больше времени. Так что полноценно заменить микроволновую печь мультиваркой не получится.
Мультиварка против скороварки
Готовка под давлением в несколько раз сокращает время, затрачиваемое на приготовление мясных блюд и некоторых гарниров. Для этих целей существует целый класс устройств, именуемых скороварками. Обычная мультиварка не может конкурировать со скороваркой, поскольку в ней нет механизмов, которые создают и удерживают давление внутри устройства.
Обычные мультиварки негерметичны, и давление в них всегда соответствует атмосферному.
Если же для приготовления блюд выбрать мультиварку с функцией скороварки, то в арсенале хозяйки появится девайс, способный полностью заменить скороварку. Причем заменить полноценно, без всяких компромиссов.
Мультиварка против пароварки
Блюда, приготовленные на пару, составляют основу диетического питания. Также они популярны у тех, кто предпочитает здоровую пищу. Мультиварку можно выбрать в качестве полноценной замены пароварки. В комплекте поставки предусмотрен специальный лоток для приготовления на пару.
Единственное, что нужно учитывать, это хватит ли объема такого лотка для приготовления полноценного обеда на всю семью. Возможно, блюдо придется готовить в несколько заходов. Специализированные пароварки могут похвастаться многоярусным лотком для закладки продуктов, а у мультиварки ярус всего один.
Мультиварка против йогуртницы
Приготовление домашних йогуртов — занятие не только интересное и увлекательное, но и довольно востребованное, особенно у семей с маленькими детьми.
Для приготовления домашнего йогурта требуется не так уж много: молоко, натуральный йогурт с молочнокислыми бактериями, вкусовые добавки (по желанию) и источник постоянного тепла, который будет работать длительное время (12-15 часов), чтобы ускорить процесс сбраживания. Все это есть у специализированной йогуртницы, но с тем же успехом можно готовить йогурт и в мультиварке. Более того, зачастую мультиварку покупают именно для приготовления домашних йогуртов.
Мультиварка против фритюрницы
Блюда, приготовленные во фритюре, сложно отнести к здоровой пище, но это не значит, что фритюрницы не пользуются популярностью. Они достаточно востребованы.
Технология приготовления блюд во фритюре подразумевает погружение продуктов в кипящее масло. У мультиварки есть чаша, в которую можно налить масло, и есть ТЭН, который его нагреет, поэтому она выступает полноценной заменой фритюрницы.
Блюда из мультиварки ничем не уступят продуктам, приготовленным во фритюрнице.
Мультиварка против хлебопечки
Мы уже затрагивали тему домашней выпечки в мультиварке и пришли к выводу, что этот режим не идеален, не совсем удобен и технологичен, но приготовить в мультиварке несложную выпечку вполне возможно. Некоторые модели сразу идут с программами для расстойки теста и выпекания хлеба.
Можно воспользоваться режимом «Выпечка», а если и его нет, поэкспериментировать с другими программами. Следует учитывать, что процессом приготовления теста, включая вымешивание, придется заниматься самостоятельно. Мультиварка в соответствии с заложенными программами сможет лишь довести тесто до готовности и испечь буханку хлеба.
Для полной автоматизации мультиварке не хватает лопаток, которые являются неотъемлемым элементом любой хлебопечки.
Итоги
Мультиварка — довольно полезный девайс. Она экономит время и силы, незаменима для тех, кто предпочитает диетическое питание или исповедует здоровый образ жизни, но говорить о том, что мультиварка способна полностью заменить всю кухонную технику, не приходится. Пока она на такое не способна. Как говорится, «один в поле не воин». Однако мультиварка может оказаться хорошим подспорьем, ведь она возьмет на себя часть готовки, тем самым разгрузив другие устройства.
Железный аргумент в пользу мультиварки — сэкономленные время и силы.
И, конечно же, мультиварка способна «сыграть первую скрипку» вдали от дома, к примеру, на даче, где арсенал кухонной техники не слишком разнообразен. Там ее универсальность будет как никогда кстати!
Нужна ли мне мультиварка: плюсы и минусы по сравнению с плитой и духовкой
Нужна ли мне мультиварка: плюсы и минусы по сравнению с плитой и духовкой
В одних домах мультиварка приживается и становится любимой помощницей, в других пылится в углу, занимая место. Многие считают ее бесполезной, потому что все, что можно приготовить в мультиварке, можно приготовить и на плите. А в наших домах не такие большие кухни, чтобы загромождать их дополнительной техникой. Другие покупают вторую и даже третью мультиварки и готовят только в них.
Желательно, прежде чем тратить деньги, определиться, какой группе относитесь вы.
? Мультиварка готовит все блюда, которые можно приготовить на плите – супы, каши, выпечку, гарниры, мясо, рыбу и т.?д. При необходимости в ней можно даже сварить картошку или макароны.
? В ней ничего не подгорает и не убегает.
? Не нужно стоять и караулить блюдо, постоянно помешивать.
? Можно сложить продукты заранее и приготовить блюдо к определенному часу.
? Если вы опоздали к обеду или ужину, то мультиварка автоматически перейдет в режим подогрев, и горячая еда будет ждать вас в любое время суток.
? Не нужно пачкать, а затем мыть большое количество посуды – все стадии приготовления происходят в мультиварке.
? Чашу мультварки легко мыть.
? Продукты получаются более нежными, проваренными, особенно это касается мяса, цельнозерновых круп, бобовых.
? Можно готовить с минимумом масла или вообще без него, что делает пищу более здоровой.
? Есть режим медленного приготовления при небольшой температуре, что позволяет сохранить больше витаминов.
? Требует дополнительных затрат электроэнергии (что особенно ощутимо по сравнению с газовой плитой. Если мультиварку сравнивать с электрической плитой, то потребление электроэнергии практически одинаково – мультиварка потребляет меньше, но готовить в ней дольше, чем на плите).
? Блюда готовятся дольше, чем на обычной плите.
? Нагрев происходит снизу, поэтому невозможно получить зажаренную корочку сверху (для этого нужно открыть мультиварку и перевернуть продукт).
? Ограниченный объем блюда: внутри мультиварки находится круглая чаша-кастрюлька объемом 2,5 или 5 л. Но не рекомендуется заполнять чашу под завязку – чтобы жидкости не выплескивались при бурном кипении. Также нежелательно готовить слишком мало – мультиварка может автоматически выключиться (см. выше), не закончив приготовления.
? Требует постоянного места на кухне. Достаточно громоздкая.
? В мультиварке можно приготовить все, но некоторые блюда проще и быстрее приготовить на плите – отварить овощи, яйца, макароны, сделать яичницу или омлет, сварить манную или овсяную кашу. Традиционные пирожки или пироги также вкуснее получатся в обыкновенной духовке.
? Как к любой технике к мультиварке нужно приспособиться, научится готовить заново, учитывая ее особенности. В начале, пока вы не освоите специфику разных режимов, возможны неудачи.
Вам нужна мультиварка, если:
? Цените хорошую кухню, много готовите, вам нравится пробовать новые блюда, использовать разные технологии приготовления: мультиварка – это возможность поэкспериментировать и получить лучший, чем на плите результат!
? Вы не можете проводить много времени у плиты, а при этом готовить приходится на всю семью – мультиварка приготовит ужин, пока вы на работе, или завтрак к определенному часу.
? Вы молодая мама и много времени проводите с детьми – мультиварка приготовит обед, пока вы гуляете или спите.
? Вы заботитесь о своем здоровье, стремитесь готовить с меньшим количеством масла, сохраняя витамины.
Вам не нужна мультиварка, если:
? Готовите мало, в основном очень простые и быстрые блюда.
? Готовите очень маленькие порции (только на себя или на двоих). Хотя и в этом случае мультиварка дает намного больше интересных возможностей.
? Не любите экспериментировать, предпочитаете традиционный способ приготовления.
? Готовите только быстрые блюда.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Вегетарианство для быстрого похудения: плюсы и минусы
Вегетарианство для быстрого похудения: плюсы и минусы Как уже говорилось выше, вегетарианцы практически не страдают лишним весом. Поэтому многие люди, желающие похудеть, заменяют голодание вегетарианскими диетами. Однако для человека, не привыкшего к подобному питанию,
Мультиварка
Мультиварка Кухонный прибор мультиварка разработан на основе рисоварки – электроприбора, давно и широко используемого в странах Азии для приготовления риса. Мультиварку можно рассматривать как более усовершенствованную многофункциональную рисоварку с увеличенным
Заморозка – минусы и плюсы
Заморозка – минусы и плюсы Замороженные овощи и фрукты по полезности стоят как раз посередине между консервированными и свежими. Нужно всегда помнить, что польза от свежих продуктов максимальна только в сезон их созревания, при хранении зимой (например, моркови, свёклы,
Глава 2. В ЧЕМ ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ
Глава 2. В ЧЕМ ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ Если вы внимательно прочитали первую главу, то, возможно, уже поняли, какое преимущество и оздоровительный эффект дают вегетарианство и употребление морепродуктов. Плюс японской диеты в том, что она при очень ограниченном потреблении
Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству
Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству Как вегетарианство влияет на организм человека Прежде чем приступить к обсуждению плюсов и минусов вегетарианства, давайте посмотрим, как действует эта система питания на организм.Вегетарианство предполагает
Неоспоримые плюсы вегетарианства
Неоспоримые плюсы вегетарианства Последние десятилетия тема вегетарианства является самой обсуждаемой в мировой общественности.Специалисты, диетологи и приверженцы различных систем питания продолжают спорить, что же такое вегетариантство: польза или вред.Одни
Минусы вегетарианства
Минусы вегетарианства Как и в любой другой системе, в вегетарианстве помимо плюсов существуют и минусы.• Недостаток витамина В12 – доказанный факт! Абсолютно все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим
Минусы диеты Дюкана
Минусы диеты Дюкана Во время диеты в организме вырабатываются кетоновые тела, которые способствуют снижению аппетита, но при этом они могут вызывать повышенную утомляемость в первые дни.Примерное дневное меню (первая фаза)Завтрак: чай или кофе (с обезжиренным молоком) с
Какая «штучка» мне нужна?
Какая «штучка» мне нужна? Чаи – коллекционные и промышленные Чтобы научиться ориентироваться в огромном Мире Чая, для начала условно выделим 3 группы чаев:? промышленные;? коллекционные;? «нечайные».«Нечайные» чаи – это различные растения, не относящиеся к роду Camellia
Уход за кухонной мебелью и плитой
Уход за кухонной мебелью и плитой Наверняка многие из вас с готовностью согласятся с тем, что кухня – это самое уютное место в доме. А разве это не так? Тепло, ароматы готовящихся вкусных блюд…А как приятно бывает поговорить, собравшись за обычным кухонным столом,