Индукционное дно кастрюли что это такое

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!

Как работает индукционная плита?

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?

Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.

В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.

Источник

Что такое индукционное дно кастрюли или сковороды

Если бы кухонным плитам и варочным поверхностям вручали награду в области продвинутых технологий и инноваций, то ее получила бы индукционная плита. Суть ее работы заключается в том, что она нагревает дно посуды, не нагреваясь при этом сама. Этот простой и понятный принцип основан на работе токов медной катушки в индукционной плите — они взаимодействуют именно с дном посуды, замыкая высокую температуру в его контуре. Безопасно и удобно? Однозначно, да! Подойдет ли такой плите любая посуда? Нет, ей нужна посуда с индукционным дном. Рассказываем, что это такое и как ее найти.

Особенности изделий с индукционным дном

На самом деле посуда с индукционным дном устроена очень просто — в ее дно встроен специальный ферромагнитный диск, который и будет взаимодействовать с токами катушек индукционной плиты. Чаще всего для изготовления такого диска используют сталь — она обладает отличными ферромагнитными свойствами.

Что это дает на практике? Когда вы ставите на индукционную плиту кастрюлю или сковороду, то разогреется именно дно посуды, но не рабочая поверхность — даже если вы случайно дотронетесь до включенной плиты рукой, то не обожжетесь. Еще один важный плюс — индукционная плита расходует меньше электроэнергии, т. к. использует ее только на нагрев дна кастрюли или сковороды. Никакого лишнего жара на кухне, никаких раскаленных конфорок — она работает только с дном посуды, помогая готовить быстрее и безопаснее.

Не у всякой посуды есть нужные ферромагнитные свойства. Для того, чтобы проверить, обладает ли ими алюминиевая сковорода или кастрюля из нержавейки, возьмите магнит и приложите его к дну посуды. Магнит прилип? Отлично, такую посуду можно использовать на индукционной плите. Магнит никак не реагирует? С такой посудой процесс нагрева просто не запустится. Что делать, если под рукой нет магнита или вы решили купить кастрюлю или сковороду в интернет-магазине? Просто найдите на дне посуды или в описании нужной модели маркировку «Induction» — такую, которой отмечены изделия FISSMAN. Эту посуду можно использовать абсолютно на любой плите, в том числе и на индукционной.

Источник

Что такое индукционное дно кастрюли

Производители постоянно выпускают различные устройства, которые могут облегчить нелёгкий труд по созданию различных кулинарных изысков. Не так давно в кухонном арсенале появился очередной прибор − индукционная панель. Чем же она столь примечательна?

Самое важное, что отличает индукционную варочную панель от других вариантов плит − сам принцип её работы. С газовой плитой всё предельно ясно: горит газ, он нагревает посуду, а значит, и еду. Обычная электрическая плита имеет нагревательный элемент, который под действием тока разогревается сам и греет пищу.Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

В индукционной плите основным элементом является индукционный ток. Он возникает, когда обычной ток проходит через витки медной проволоки, которые намотаны на катушки и расположены под варочной поверхностью. Во время прохождения тока возникает переменное электромагнитное поле. Оно то и создаёт этот самый индукционный ток, под действием которого электроны, входящие в состав материала, начинают двигаться − происходит нагрев.

Процедура приготовления пищи на такой поверхности намного проще, быстрее и эффективнее. Вот только посуду придётся поменять.

Кастрюля с индукционным дном: что это такое

Основной элемент плит данного типа − поверхность из стеклокерамики. Под действием электромагнитного поля происходит нагрев посуды и, следовательно, её содержимого. При этом поверхность плиты не нагревается.

Для работы на такой варочной поверхности необходима специальная кухонная утварь. Изготовлена она должна быть из металлов, которые могут взаимодействовать с магнитом. Поэтому использовать керамику, стекло или немагнитные металлы не получится. Если сама посуда не имеет магнитных свойств, то её дно должно быть из материала, реагирующего на магнит. Благодаря такой хитрости производителей, вполне возможно применять изделия из меди, алюминия и керамики.

Толщина не должна быть меньше пяти-десяти миллиметров, а диаметр — не меньше двенадцати сантиметров. Это необходимо, чтобы поверхность посуды целиком закрывала конфорку. При этом донная часть посуды должна быть совершенно ровной, чтобы между ней и конфоркой не было зазоров. Подобная толщина не даёт деформироваться изделию и позволяет ему равномерно прогреваться.Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Справка! Подходит ли изделие для такой плиты, можно легко проверить магнитом. Если он прилип ко дну — такую утварь спокойно можно отправлять на индукционную панель.

Критерии выбора кастрюль для индукционной плиты

Отправляясь в магазин за новой посудой для индукционной панели, необходимо помнить, что, кроме магнитных качеств, она должна соответствовать ещё двум важным параметрам: обладать толстым дном и необходимым диаметром.

Толщина днища

Чтобы нагрев проходил равномерно, следует покупать посуду, имеющую специальное дно. Его толщина должны быть не меньше пяти миллиметров. Чем оно будет толще, тем интенсивней будет идти нагрев. Само дно может быть выполнено из однородного материала или из сплава.

Массивность дна позволяет сделать менее заметным перепад температуры при смене режима нагревания. Плоскость дна должна быть ровной и не иметь повреждений. Тонкое дно подвержено деформации, возможны шипящие звуки во время работы индукционной плиты. Если нет достаточного соприкосновения с поверхностью плиты, то пища будет нагреваться неравномерно. Помимо этого, неровности на донной части способны повредить рабочую части плиты.

У большинства производителей кухонная утварь, рекомендованная для использования на индукционных панелях, имеет маркировку «induktion», а также пиктограмму, изображающую спираль. Как правило, нижняя часть такой посуды имеет специальный диск, что позволяет идеально ровно разместить её на поверхности плиты и не даёт дну искривляться. Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Диаметр

Любая утварь, которой предполагается пользоваться на индукционной плите, должна обладать специальным диском, предотвращающим деформацию. Недопустимо использовать посуду, если она имеет вогнутое дно.

Минимальный диаметр донной части не должен быть меньше двенадцати сантиметров. В противном случае не произойдёт реакции магнитной катушки и, следовательно, никакого нагрева не будет.

Справка! Для кофейных гурманов в продаже имеются специальные адаптеры для турок, имеющие форму круга. Это позволяет не отказываться от уже привычной вещицы. Кроме того, некоторые модели индукционных панелей оснащены функцией Flexinduction, что позволяет им подстраиваться под размер установленной на них посуды.

Виды кастрюль для индукционной плиты

На прилавках магазинов имеется огромный выбор различной кухонной утвари. Чтобы из всего этого многообразия выбрать подходящий вариант, необходимо вникнуть в некоторые детали. Все изделия, предназначенные для применения на индукционных плитах, можно классифицировать по материалу, а также по функциональному назначению.Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Классификация по материалу

Имеется огромное количество всевозможной утвари, совместимой с индукционными панелями. Для её изготовления используют: нержавеющую сталь, чугун, алюминий, медь. Как говорится, на любой вкус и цвет!

Кастрюли из нержавеющей стали

Бóльшая часть кастрюль, которые производятся для использования на индукционных панелях, изготавливается из нержавеющей стали, так как она имеет высокую устойчивость к коррозии. Её характерные особенности:

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, может иметь покрытие из эмали. Подобное покрытие наносится на изделия с толстыми стенками. Замечено: если поверхность изделия не глянцевая, то процесс нагревания проходит быстрее.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Чугун

Этот материал давно и успешно используют для изготовления кухонной утвари. У него имеется свои положительные качества:

На изделия из этого материала очень часто наносится декоративный эмалевый слой. Декоративное покрытие может быть глянцевым или матовым вид. На внутренней стороне часто имеется антипригарное покрытие. Если утварь имеет шершавую текстуру, то, как правило, на неё наносят особую эмаль.Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Внимание! Посуда из такого материала довольно тяжёлая, поэтому следует проявлять особую осторожность в обращении, чтобы не повредить поверхность плиты.

Алюминий

В последнее время в продаже стали появляться кастрюли, сделанные из алюминия, но со специальными добавками. Алюминий сам по себе не реагирует на магнит, но внесённые в него добавки делают возможным использование такой посуды на индукционных панелях. Главное − не забывать проверять, имеется ли надпись «Induction». Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Эмалированные кастрюли

Утварь, изготовленная из железа и покрытая эмалью, вполне подходит для использования на индукционных панелях. Для производства такой утвари используются различные сплавы. Основные качества:

Возможно использование в духовом шкафу. Главное − не допускать резких температурных скачков и не готовить продукты, которые требует температуры выше 250 градусов. Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Важно! Перед покупкой проверяйте изделие на наличие углублений в днище. Они способны вызвать усиление волнового колебания тока, что недопустимо.

По функциональному назначению

Посуда, предназначенная для индукционных плит, обладает широким дном и небольшой высотой. Большой диаметр дна, позволяет ускорить прогрев, а небольшая высота делает его практически мгновенным и равномерным. От этого зависит не только время, необходимое на приготовление пищи, но и качество готового продукта.

Универсальная кастрюля

Кастрюли универсального типа станут для любой хозяйки незаменимыми. Они быстро нагреваются, позволяют в сжатые сроки приготовить любые супы, гарниры, блюда из мяса и рыбы. В этой утвари можно даже молоко кипятить.

При покупке необходимо следить за следующими параметрами:

Зачастую подобная утварь снабжается диском, предотвращающим деформацию − это даёт качественное сцепление с поверхностью плиты. Внутрь антипригарного покрытия вносят вещество, содержащее сапфир, что защищает от появления царапин. Изготовленные из бакелита ручки не нагреваются, поэтому нет нужды в прихватках.Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Сотейник

Сотейник − один из видов посуды для кухни. Он достаточно многофункционален и может выполнять функции и сковороды, и кастрюли. Готовят в нём, используя много воды: пассеруют, тушат. Он позволяет приготовить блюда отменного качества:

Толстое дно позволяет равномерно прогревать пищу и не даёт ей подгорать. Благодаря этому, масла расходуется намного меньше. Сотейник применяют и для разогрева пищи.

Правила ухода

Как и любая другая посуда, утварь для индукционных панелей требует правильного ухода:

Образовавшийся налёт удаляется уксусом. Для борьбы с тёмными пятнами достаточно прокипятить утварь в воде, добавив соду.

Выбор посуды остаётся за покупателем. Всё зависит от его потребностей и предпочтений. В любом случае, если соблюдать несложные правила, кухонная утварь будет служить длительное время и не потеряет своих качеств.

Источник

Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Содержание

Содержание

Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.

В чем смысл индукционной плиты

Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.

У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.

В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.

Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.

Индукционный нагрев посуды

Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.

В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.

Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.

К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.

Что делать с неподходящей посудой

Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.

Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.

Что в итоге?

Запомним несколько простых правил:

А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции

Источник

Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей

Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое Посуда для индукционных плит

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных элементов.

Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:

Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.

Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Чем отличается посуда для ИП

На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.

У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.

Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг

Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.

Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Адаптер для индукционной плиты

Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое Адаптер под посуду может быть с ручкой или без

Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.

Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.

Как готовить правильно на индукционной плите

Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.

В специальной посуде

Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки

Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.

С адаптером

Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.

Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это такое. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это такое. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это такое. Фото Индукционное дно кастрюли что это такое Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку

Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.

Уход за посудой

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.

Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.

Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.

Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *