Индукционное дно кастрюли что это

Индукционное дно кастрюли или сковороды: что это такое?

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.

Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.

Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.

Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.

Преимущества плит для посуды с индукционным дном

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.

Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Недостатки индукционной посуды

Дороговизна посуды. Стоимость кастрюль и сковородок с индукционным дном как правило выше, чем обычных. Это связано с усложнением процесса изготовления и дополнительными материалами.

Нестабильная работы посуды. Иногда бывают ситуации, когда на посуде есть маркировка «Подходит для индукции», но плита может не видеть посуду. Это может происходить из-за некачественной посуды или плиты.

Где купить посуду с индукционным дном?

Каталог индукционных кастрюль, Каталог индукционных сковородок. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).

Источник

Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!

Как работает индукционная плита?

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?

Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.

В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.

Источник

Что такое индукционное дно кастрюли или сковороды

Если бы кухонным плитам и варочным поверхностям вручали награду в области продвинутых технологий и инноваций, то ее получила бы индукционная плита. Суть ее работы заключается в том, что она нагревает дно посуды, не нагреваясь при этом сама. Этот простой и понятный принцип основан на работе токов медной катушки в индукционной плите — они взаимодействуют именно с дном посуды, замыкая высокую температуру в его контуре. Безопасно и удобно? Однозначно, да! Подойдет ли такой плите любая посуда? Нет, ей нужна посуда с индукционным дном. Рассказываем, что это такое и как ее найти.

Особенности изделий с индукционным дном

На самом деле посуда с индукционным дном устроена очень просто — в ее дно встроен специальный ферромагнитный диск, который и будет взаимодействовать с токами катушек индукционной плиты. Чаще всего для изготовления такого диска используют сталь — она обладает отличными ферромагнитными свойствами.

Что это дает на практике? Когда вы ставите на индукционную плиту кастрюлю или сковороду, то разогреется именно дно посуды, но не рабочая поверхность — даже если вы случайно дотронетесь до включенной плиты рукой, то не обожжетесь. Еще один важный плюс — индукционная плита расходует меньше электроэнергии, т. к. использует ее только на нагрев дна кастрюли или сковороды. Никакого лишнего жара на кухне, никаких раскаленных конфорок — она работает только с дном посуды, помогая готовить быстрее и безопаснее.

Не у всякой посуды есть нужные ферромагнитные свойства. Для того, чтобы проверить, обладает ли ими алюминиевая сковорода или кастрюля из нержавейки, возьмите магнит и приложите его к дну посуды. Магнит прилип? Отлично, такую посуду можно использовать на индукционной плите. Магнит никак не реагирует? С такой посудой процесс нагрева просто не запустится. Что делать, если под рукой нет магнита или вы решили купить кастрюлю или сковороду в интернет-магазине? Просто найдите на дне посуды или в описании нужной модели маркировку «Induction» — такую, которой отмечены изделия FISSMAN. Эту посуду можно использовать абсолютно на любой плите, в том числе и на индукционной.

Источник

Посуда с индукционным дном: все, что вам нужно знать

Все чаще в интернет- и офлайн магазинах у сковородок, кастрюль и чайников можно заметить специальную отметку – «для индукционной плиты». Что это значит? В чем отличие от «обычных» моделей? Подойдут ли они для газовой или электрической плиты? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этом материале.

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Немного о принципе работы индукционной плиты

Прежде чем приступать к основной теме, нужно определиться с другим вопросом – почему вообще индукционной плите нужна специальная посуда? Все дело в принципе ее работы.

Газовые и электрические плиты работают очень просто: они нагревают дно посуды с помощью прямого контакта с огнем или разогретым до красна ТЭНом. Этот способ эффективен, но небезопасен – можно легко получить ожог, а попавшие на конфорку вещи (например, колышущаяся от ветра занавеска) могут загореться.

Индукционные плиты предлагают гораздо больший уровень безопасности. Даже во включенном состоянии их поверхность остается холодной и не взаимодействует с попавшими на нее предметами. Все дело в электромагнитном поле, создаваемой скрытой под ней катушкой. Оно может оказывать влияние исключительно на металлические предметы, но далеко не на все. Чтобы электроны вещества пришли в движение и нагрелись под действием электромагнитного поля, оно само должно обладать ферромагнитным свойствами, то есть, «прилипать» к магниту.

В чем отличие посуды с индукционным дном?

Собственно, ответ кроется в самом вопросе: главное отличие в материале дна. Если присмотреться к ассортименту магазина посуды внимательнее, то можно заметить, что современные модели сковородок и кастрюль изготавливаются из самых разных материалов: нержавейки, чугуна, алюминия и даже меди, стекла или керамики. Большая часть из этих материалов не имеет ферромагнитных свойств и, соответственно, не будет нагреваться на индукционной плите. И чтобы устранить этот недостаток, производители оснащают такую посуду стальным дном – достаточно тонкой накладкой, прочно крепящейся к основе из другого материала.

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

И еще одна важная особенность, которую можно считать преимуществом подобной посуды: в ней дно само играет роль нагревательного элемента, поэтому вода будет закипать гораздо быстрее.

Можно ли пользоваться такой посудой на других видах плит?

Представьте такую ситуацию: вы выбрали идеальную сковороду, в которой прекрасно все: и размер, и объем, и дизайн, и даже цена. Вот только на упаковке имеется та самая пометка о наличии индукционного дна, а дома вас ждет самая обычная плита. Что делать в такой ситуации? Конечно же, покупать понравившуюся модель, ведь посуда с индукционным дном универсальна и может использоваться на плите абсолютно любого типа.

Единственный недостаток при ее использовании на газовых или электрических плитах – отсутствие быстрого нагрева, поскольку конфорка, как и в случае с «обычной» посудой, сперва передаст тепло дну, и только потом – находящейся внутри воде или блюду.

Как убедиться, что посуда точно подходит для индукционной плиты?

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

У владельцев индукционных плит или варочных панелей гораздо чаще возникает обратная проблема – сомнения в том, что металлическая посуда действительно будет нагреваться. Развеять их можно двумя способами:

Ну а на этом – все! Надеемся, что мы смогли ответить на ваши вопросы о посуде с индукционным дном максимально понятно и полно, чтобы ее выбор больше не вызывал у вас никаких затруднений.

Источник

Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Содержание

Содержание

Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.

В чем смысл индукционной плиты

Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.

У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.

В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.

Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.

Индукционный нагрев посуды

Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.

В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.

Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.

К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.

Что делать с неподходящей посудой

Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.

Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть фото Индукционное дно кастрюли что это. Смотреть картинку Индукционное дно кастрюли что это. Картинка про Индукционное дно кастрюли что это. Фото Индукционное дно кастрюли что это

Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.

Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.

Что в итоге?

Запомним несколько простых правил:

А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *