Инкрустированные семена что это такое

Что такое инкрустация семян, технология проведения

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Даже начинающие овощеводы знают, что семена различных культур отличаются не только размерами и формой, но и разной скоростью прорастания. У некоторых овощей и зелени семена настолько туго и долго всходят, что огородник успевает забыть о посевах. Ускорить прорастание семян в домашних условиях можно предварительным замачиванием их в воде либо другим способом.

Что дает обработка семян перед посадкой и какая она бывает

Даже семена из одной партии могут отличаться различной всхожестью, размерами, силой роста. Чтобы свести до минимума разрыв в прорастании и получить дружные всходы, равномерное распределение растений на посевной площади и одновременное созревание, нужно провести несколько мероприятий перед посадкой в почву. Способы предпосевной подготовки условно можно разделить на три группы:

Важно! Перед тем как приступить к обработке физическими или химическими методами, все семенапроходят механическую обработку. Она заключается в сортировке:

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Иногда сортируют семена и по некоторым другим показателям. После этого семена подвергаются физической или химической обработке. К физическим методам можно отнести прогревание, закалку, барботирование. К методам химической подготовке относятся:

Инкрустация, как комплексный метод обработки, применяемый ведущими семеноводческими фирмами, заслуживает отдельного внимания.

Что такое инкрустация семян

Чтобы контролировать равномерность обработки семян инкрустирующим раствором, в него добавляются красители. Инкрустации подвергаются только сортовые семена после механического отбора и проверки всхожести в лабораторных условиях.

Важным условием проведения инкрустации является добавление точного количества химических веществ. При помощи этой технологии обрабатывают только такое количество семян, которое нужно для посевной компании текущего сезона. Важно! Иногда данная обработка проводится не только для получения дружных проростков, но и для задержки прорастания, например, в том случае, когда производится подзимний посев культур.

Как проводят инкрустирование

Самым простыми приспособлениями для инкрустации семян являются специальные полиэтиленовые мешки. В них наливают теплый раствор пенообразователя, смешанного с красителями, удобрениями, стимуляторами. При помощи лопаты всыпают туда порцию семян и все хорошо перемешивают. После инкрустирования семена просушивают. Их влажность после инкрустации и просушки должна быть такой же, как и до обработки.

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Для инкрустирования большого количеств семян используются специальные протравители или бетономешалки. При помощи таких устройств можно обрабатывать средние партии семян. Использование устройств барабанного типа позволяет провести обработку семян более равномерно и качественно. Современная индустрия производит специальные красители, пестициды, микроудобрения для инкрустирования самых различных семян, например:

Преимущество инкрустации перед другими методами в том, что при использовании умеренного количества раствора можно обработать довольно-таки много посадочного материала. В процессе обработки размер семян не увеличивается, а при посеве они уже не требуют замачивания.

Однако, нужно предусмотреть посев только во влажную землю. Потребитель может отличить семена, которые прошли инкрустацию по яркой зеленой, синей или другой окраске. Результатом инкрустирования является повышение всхожести семян более чем на 10%, а повышение урожайности возрастает на 15%.

Инкрустация семян на видео:

Источник

Что такое инкрустация семян, технология проведения

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Даже начинающие овощеводы знают, что семена различных культур отличаются не только размерами и формой, но и разной скоростью прорастания. У некоторых овощей и зелени семена настолько туго и долго всходят, что огородник успевает забыть о посевах. Ускорить прорастание семян в домашних условиях можно предварительным замачиванием их в воде либо другим способом.

Что дает обработка семян перед посадкой и какая она бывает

Даже семена из одной партии могут отличаться различной всхожестью, размерами, силой роста. Чтобы свести до минимума разрыв в прорастании и получить дружные всходы, равномерное распределение растений на посевной площади и одновременное созревание, нужно провести несколько мероприятий перед посадкой в почву. Способы предпосевной подготовки условно можно разделить на три группы:

Важно! Перед тем как приступить к обработке физическими или химическими методами, все семена проходят механическую обработку. Она заключается в сортировке:

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Иногда сортируют семена и по некоторым другим показателям. После этого семена подвергаются физической или химической обработке. К физическим методам можно отнести прогревание, закалку, барботирование. К методам химической подготовке относятся:

Инкрустация, как комплексный метод обработки, применяемый ведущими семеноводческими фирмами, заслуживает отдельного внимания.

Что такое инкрустация семян

Чтобы контролировать равномерность обработки семян инкрустирующим раствором, в него добавляются красители. Инкрустации подвергаются только сортовые семена после механического отбора и проверки всхожести в лабораторных условиях.

Важным условием проведения инкрустации является добавление точного количества химических веществ. При помощи этой технологии обрабатывают только такое количество семян, которое нужно для посевной компании текущего сезона. Важно! Иногда данная обработка проводится не только для получения дружных проростков, но и для задержки прорастания, например, в том случае, когда производится подзимний посев культур.

Как проводят инкрустирование

Самым простыми приспособлениями для инкрустации семян являются специальные полиэтиленовые мешки. В них наливают теплый раствор пенообразователя, смешанного с красителями, удобрениями, стимуляторами. При помощи лопаты всыпают туда порцию семян и все хорошо перемешивают. После инкрустирования семена просушивают. Их влажность после инкрустации и просушки должна быть такой же, как и до обработки.

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Для инкрустирования большого количеств семян используются специальные протравители или бетономешалки. При помощи таких устройств можно обрабатывать средние партии семян. Использование устройств барабанного типа позволяет провести обработку семян более равномерно и качественно. Современная индустрия производит специальные красители, пестициды, микроудобрения для инкрустирования самых различных семян, например:

Преимущество инкрустации перед другими методами в том, что при использовании умеренного количества раствора можно обработать довольно-таки много посадочного материала. В процессе обработки размер семян не увеличивается, а при посеве они уже не требуют замачивания.

Однако, нужно предусмотреть посев только во влажную землю. Потребитель может отличить семена, которые прошли инкрустацию по яркой зеленой, синей или другой окраске. Результатом инкрустирования является повышение всхожести семян более чем на 10%, а повышение урожайности возрастает на 15%.

Инкрустация семян на видео:

Источник

Инкрустация семян: что это такое, правила посева

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такоеА вы замечали, что иногда купленные семена окрашены в необычный цвет: розовый, зеленый или голубоватый? Если вы внимательно изучили аннотацию на пакетике, вы, скорее всего, нашли там указание тщательно вымыть руки после работы с цветными семенами.

После этого у вас могли возникнуть сомнения в качестве такого посевного материала. Однако в действительности такая надпись сопровождает (или должна сопровождать) все пакетики с инкрустированными семенами.

Инкрустация семян создаёт вокруг них специальную оболочку, которая выполняет сразу несколько полезных функций. В состав розового панциря входит комплекс веществ разного назначения:

Инкрустация заключает семена в супертонкую броню, толщина которой составляет всего 20-50 микрон. При этом она состоит из многих слоёв.

Защитные и питательные вещества проникают во все места микротравм и трещинок, особенно в области зародыша. Однако влажность семян не повышается больше чем на 1%. Во внутреннюю часть семени попадают активные компоненты, которые формируют благоприятные условия в первые 2-3 недели развития.

Поэтому растения из инкрустированных семян, легко переносят погодные сюрпризы, которые преподносит огородникам весна. Благодаря общей жизнестойкости и хорошему иммунитету, такие растения дают высокий урожай.

Напомню, что инкрустированные семена не замачивают и не подвергают какой-либо другой обработке. Это приводит к тому, что защитная оболочка размокнет и разрушится, что перечеркнёт всю пользу от инкрустации семян. При этом цветные семена сеют обязательно во влажную почву.

А какие семена предпочитаете покупать вы – обычные или инкрустированные? Пожалуйста, поделитесь мнением в комментариях.

Источник

Наши семена растут всегда! Как выбрать семена, как хранить, как готовить к посеву – делимся опытом

Один из главных аргументов при выборе продавца семян – наличие в компании своей лаборатории контроля качества.

В интервью с заведующей испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанной Денисовой узнаем о том, на что обратить внимание при покупке, как правильно обращаться с инкрустированными семенами, а также как хранить и как готовить семена к посеву.

По каким параметрам лаборатория контролирует качество семян?

Испытательная лаборатория НИИ Овощеводства защищенного грунта контролирует качество семян по всхожести, чистоте, влажности, содержанию семян культурных и сорных растений, в том числе карантинных сорняков, заселенности семян вредителями запасов, в том числе карантинными вредителями, влажности семян и зараженности болезнями.

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

На какие сведения на упаковке должен обратить внимание овощевод при покупке семян?

На пакетах с семенами, предназначенными для розничной торговли, должно быть указано:

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Почему часть профессиональных семян покрывают специальной оболочкой? Какую роль она играет?

Часть профессиональных семян компании «Гавриш» покрыта специальной оболочкой (инкрустированные семена), состоящей из смеси компонентов для истребления и защиты от возбудителей заболеваний бактериального, грибного и вирусного происхождения, обитающих как на самих семенах, так и внутри них. К тому же входящие в состав этого комплекса средств активные компоненты делают молодые растения более устойчивыми к воздействию болезнетворных микроорганизмов, находящихся в окружающей их почве. Входящие в состав такой оболочки инсектицидные протравители универсального типа позволяют минимизировать ущерб от разнообразных вредителей в ранний период развития растений. Иммуномодуляторы и стимуляторы роста эффективно пробуждают ростовые силы семян, обеспечивая при этом дружное появление всходов при одновременном увеличении количества жизнеспособных семян. Микро- и макроэлементы создают вокруг семян благодатную питательную среду.

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Главные «враги» семян во время хранения?

Установлено, что основная причина потери всхожести семян при хранении – высокое содержание в них влаги. На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности.

Содержание влаги в семенах – основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания. В семенах с влажностью 6-12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает.

Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической.

Если влажность семян выше критической, это приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания, что в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян. При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян.

Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.

Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче.

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Почему специалисты не рекомендуют замачивать инкрустированные семена?

Дело в том, что от влаги специальная защитная оболочка размокнет и разрушится, и в связи с этим значительно снизится эффективность всех компонентов, входящих в оболочку. Однако такие семена сеют обязательно во влажную почву, как и неинкрустированные.

Что такое всхожесть и энергия прорастания семян и насколько они важны для овощевода?

Всхожесть – это выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки.

Если всхожесть определяют в лаборатории, создавая для каждой культуры оптимальные условия прорастания семян, такая всхожесть называется лабораторной.

Полевую всхожесть устанавливают путем подсчета всходов в полевых условиях. Энергия прорастания характеризуется дружностью и скоростью прорастания семян.

Этот показатель посевных качеств также определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян, только этот срок меньше, чем для определения всхожести.

Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получения сильных, дружных всходов.

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Как лучше всего подготовить семена к посеву?

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.

Обеззараживание (дезинфекция) семян позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них. Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогревания.

В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. Инкрустированные семена компании «Гавриш», как п равило, уже обработаны ядохимикатами, о чем указано специальной маркировкой. Они имеют голубовато-зеленую окраску, нетипичную для семян данной культуры. В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибными и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Эффективный прием обеззараживания семян – прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах. Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли. Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы.

Намачивание семян позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени

Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подается под давлением свежий воздух, такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием. Обогащение семян кислородом снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, и активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть. Эффект барботирования сохраняется в течение 6-9 месяцев. Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов. Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и нередко приводит к изменению биологических особенностей растений.

Закалку семян – воздействие пониженными температурами – проводят для увеличения устойчивости растений к пониженным температурам

Молодые растения (зародыши), только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая примерно на 20%.

Дражирование семян – обволакивание их смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.

Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?

Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность:

Семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву

Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.

Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать

К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена: в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.

Если семена не проходили предпосевной обработки, можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы. Если семена уже подготовлены к посеву (инкрустированные или дражированные), их так и высаживают в почву, без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете, где указывают, какую обработку проходили семена.

Инкрустированные семена что это такое. Смотреть фото Инкрустированные семена что это такое. Смотреть картинку Инкрустированные семена что это такое. Картинка про Инкрустированные семена что это такое. Фото Инкрустированные семена что это такое

Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?

Для прорастания некоторым семенам нужен свет. То есть присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева необходимо поставить под лампу или к окну.

Совсем нельзя присыпть почвой семена земляники, агератума, лобелии, львиного зева, мимулюса, петунии, портулака, целозии, бальзамина Уоллера. Их семена сеют по поверхности почвы.

Предварительно грунт увлажняют. Семена придавливают дощечкой и осторожно опрыскивают из пульверизатора. Семена бегоний и земляники можно сеять по снегу, разложенному на почве. Когда он тает, то слегка прижимает семена к почве.

Важно также знать, на какую глубину заделывать семена в почву.

Общее правило – глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см

Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки. Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой.

А что такое ГОСТ на упаковке семян?

На упаковке расфасованных семян обязательно указывается ГОСТ (государственный стандарт), на основании которого произведена оценка посевного качества той ли иной культуры. К примеру, по семенам овощных культур для оценки качества применяется ГОСТ Р 52171-2003, по семенам однолетних и двухлетних цветочных культур применяется ГОСТ 12260-81, по семенам многолетних культур – ГОСТ 12420-81. Оценка качества газонных трав и сидератов производится по ГОСТ Р 52325-2005, семян лекарственных культур – по ГОСТ Р 51096-97. Оценку посевного качества семян производят сравнивая данные протоколов испытаний с нормативами, указанными в ГОСТ по показателям чистоты, содержанию семян культурных и сорных растений, всхожести и влажности.

Источник

Инкрустация и инокуляция для инноваций: как стартап будет экономить деньги фермерам

Зачем семена сельскохозяйственных культур инкрустируют перед посевом и как стартап будет помогать фермерам экономить миллионы рублей, читайте в новом выпуске рубрики «Российские стартапы» от Indicator.Ru.

Сеять разумное, доброе и полезное

Современные фермеры перед посевом подготавливают семена особым образом: протравливают их химическими и биопрепаратами, которые повышают устойчивость семян к природным условиям, вредителям и болезням. Существует несколько видов такой обработки, и чаще всего фермеры используют инкрустацию и инокуляцию. В процессе инкрустации на поверхность семян наносят ядохимикат с полимером, который после испарения образует плотно прилегающую пленку. Инокуляция — это нанесение на семена искусственно полученных бактерий для улучшения азотфиксации — связывания молекулярного азота из воздуха. Во время такой обработки легко травмируются многие культуры, и в результате выброшенными оказываются порядка 50% семян.

Инкрустированные семена (слева) и семена, проходящие процесс инокуляции (справа)

«Анализ научных исследований и оценки специалистов по предпосевной обработке показал, что на сегодняшнем этапе развития техники для предпосевной обработки семян не решена проблема безопасной технологии предпосевной обработки хрупких, легко травмируемых элитных и полевых семян картофеля, бобовых и других культур», — отмечает доцент Азово-Черноморского инженерного института Майя Суханова, лидер сельскохозяйственного стартапа EcoMix.

Чтобы решить эту проблему, специалисты из EcoMix используют технологию безударного воздействия рабочих органов машины для предпосевной обработки семян. Разработанное ими устройство может использоваться и как инкрустатор — для обработки семян биопрепаратами, и как инокулятор — для безопасной обработки семян ядохимикатами. В исследованиях принимали участие студенты Майи Сухановой и научные сотрудники института, и уже спустя два года изучения и анализа смеситель-инкрустатор с эластичными рабочими органами EcoMix получил свой первый патент. По словам изобретателей, смеситель-инокулятор позволит производителям бобовых и картофеля экономить от шести миллионов рублей на каждую тысячу гектар посева.

Стартап уже запатентовал два типа устройств и продолжает научные исследования в области предпосевной обработки. В 2017 году Ecomix подал новую заявку на изобретение. Разработчики пытаются увеличить вариативность действий устройства и работают над созданием устройств периодического и непрерывного действия с разной производительностью.

Команда

«В 2014 году наша команда получила грант Российского фонда фундаментальных исследований для теоретического обоснования механико-математической модели технологии смешивания», — вспоминает Майя. Уже через год стартап занял первое место в номинации «Лучшая инновационная идея» на Молодежном инновационном конвенте Ростовской области.

Через два года к проектной работе присоединился бывший студент Майи Александр Борисенко, чья поддержка помогла создать пилотную установку. «Он на свой страх и риск, с моего одобрения и согласия, разработал и сконструировал первый опытный промышленный образец, который испытали летом в 2016 году, — продолжает вспоминать Майя. — Первые производственные испытания показали, что устройство необходимо откалибровать под разные культуры и проработать механизм выгрузки обработанных семян».

За годы работы команда проекта опубликовала свыше 60 статей в российских и международных научных сборниках и журналах (например, в журнале ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences или журнале «Сельский механизатор»). С 2017 года проекту помогает доктор технических наук Виктор Забродин — профессор кафедры «Высшая математика и механика» Азово-Черноморского инженерного института. С его поддержкой команда разработчиков в 2017 году смогла получить гранты РФФИ.

Настоящее и будущее

Сегодня на рынке существуют еще два подобных устройства: немецкое Petkus, разработанное только для инкрустации, и российское ПС-10, которое может протравливать семена. В отличие от них, EcoMix работает с обоими способами. При этом затраты на устройство в итоге выходят в два раза ниже.

Устройства Petkus (слева) и ПС-10 (справа)

В России выращивают около 1,2 млн тонн бобовых и 7,2 тыс. тонн картофеля. Проанализировав результаты испытаний и оценив работу аналогичных устройств, команда проекта пришла к выводу, что для предпосевной обработки семян бобовых и картофеля потребуется около двух тысяч устройств.

В 2016 году команда приняла участие в треке AgroBioTech&Food федерального стартап-акселератора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК). Там проект занял второе место в треке. Это помогло ученым заключить сотрудничество с ГК «ЭФКО» и получить грант Фонда содействия инновациям, что впоследствии позволило создать собственное научно-производственное предприятие.

По словам Майи Сухановой, дальнейшее развитие EcoMix разработчики видят не только в развитии собственного устройства, но и в виде совместного проекта с партнерами. При успешном привлечении инвестиций срок окупаемости проекта может сократиться до трех лет.

Сейчас Майя ведет активную работу над докторской диссертацией по теме стартапа и параллельно руководит научно-производственным предприятием. В ближайшем будущем она планирует стать бизнес-ангелом, чтобы помогать продвигать научные идеи в производство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *