Инжир не успевает созреть что делать

Инжир в квартире и в открытом грунте

Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть фото Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть картинку Инжир не успевает созреть что делать. Картинка про Инжир не успевает созреть что делать. Фото Инжир не успевает созреть что делать

На подоконнике можно выращивать не только комнатные цветочки. На окне самой обыкновенной квартиры отлично растут многие экзотические фрукты, например лимоны, мандарины. А зимой на подоконниках можно выращивать зелень и даже огурцы.

Лакомиться урожаем, выращенным собственными руками, можно круглый год. Было бы желание. На наш взгляд самое неприхотливое плодовое растение из экзотов — это инжир. Он не настолько требователен к уровню влажности как лимоны и кофейное дерево, не занимает половину комнаты как банан. А еще инжир может плодоносить 2 раза в год. И плодов много! Уже на второй год после укоренения черенков инжир начинает плодоносить.

Как посадить инжир

Фиговое дерево, он же инжир, лучше всего себя чувствует в ограниченном пространстве. В тесном горшке инжир быстрее вступает в плодоношение, поэтому даже взрослому растению не нужно покупать огромные кадки. Максимум горшок диаметром 30 см. При выращивании инжира в открытом грунте корневую систему тоже ограничивают досками, шифером или плотным полиэтиленом по периметру посадочной ямы. Инжиру не нужна большая площадь питания, поэтому достаточно будет ямки 30х30х30.

Инжир сажают в плодородную почву с добавлением органики. В цветочных магазинах продают биогумус, который можно смешать с универсальным грунтом. В открытом грунте в посадочную яму под инжир добавляют перегной, крапиву или другую зелень. Она будет постепенно перегнивать и питать корни азотом. Сразу ставьте инжир на самое солнечное место. В тени он не плодоносит! Выгоняет огромные листья, а плоды не даёт.

Уход за инжиром простой: обильно поливать раз в неделю, иногда купать под душем или опрыскивать. При недостаточном поливе листья скручиваются, желтеют. Растение даже может сбросить все листья.

Купание в душе и опрыскивание — это профилактика поражения паутинным клещём, который очень быстро размножается в сухом и жарком помещении.

Много воды нужно во время закладывания плодов. А это происходит в феврале и в августе: при хорошем уходе инжир зацветает первый раз в марте, а второй — в конце лета.

Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, полив сократить. Это позволит плодам набрать сахаристость, как виноград.
Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть фото Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть картинку Инжир не успевает созреть что делать. Картинка про Инжир не успевает созреть что делать. Фото Инжир не успевает созреть что делать

Чем подкормить инжир

У инжира есть период покоя — декабрь, январь. В это время его не подкармливают и поливают по минимуму. В феврале-марте инжир подкармливают раствором азотного удобрения.

Это может быть азофоска, карбамид (5 граммов на литр воды). Подойдёт и удобрение для комнатных цветов. Через 2 недели после первой подкормки инжир поливают с добавлением органического удобрения. Оно чаще всего продаётся в жидкой форме: гумисол и другие вытяжки из биогумуса. Подкармливать инжир необходимо каждые 10 дней.

В открытом грунте инжир подкармливают настоем органики: куриным помётом, перебродившей травой или крапивой раз в 2 недели.

Почему не созревают плоды инжира

Инжир обязательно нужно формировать. Без прищипки веток и обрезки загущающих побегов вырастает тычка почти с человека ростом. Это некрасиво и неудобно, особенно в квартире.

Рекомендуем через каждые 20 см обрезать кончики веток, чтобы они ветвились. Инжир можно сформировать в виде дерева в один стебель, а можно оставить 2-3 корневых побега и сформировать пышный кустик.

У нас отлично плодоносит инжирчик высотой 50 см и мы не позволяем ему «набирать высоту».

Укрытие инжира на зиму

Надземная часть растения гибнет при морозе 15 градусов. А корни выживают и при более суровых условиях. Даже если вся крона инжира вымерзла зимой, не переживайте. За сезон он полностью восстановится и успеет вымахать в рост человека.

Единственная проблема выращивания инжира в открытом грунте состоит в том, что плоды не успевают вызреть до холодов. Особенно, если ему пришлось заново восстанавливать всю крону после зимы.

Мы выращиваем инжир в цветочных горшках глубиной 30 см и 40 см в диаметре. Летом выносим на улицу или на балкон, а зимой инжир стоит на подоконнике. Такой способ выращивания позволяет лакомиться плодами дважды в год. В средней полосе инжир вымерзает практически каждую зиму, поэтому выращивание в кадках — это лучший вариант.

Мы пытались несколько лет подряд выкапывать садовый инжир и хранить его в погребе зимой, но это не принесло никакого положительного результата. Ветки за зиму сгнивали, растение долго просыпалось и почти не плодоносило. А в квартире инжир быстро трогается в рост и зацветает. Крона не страдает.

Укрывать инжир нужно только дышащим материалом: спанборд, мешки из-под сахара. Ветки прижимают к земле и накрывают. Сверху присыпать травой. В открытом грунте инжир нужно сажать под углом 45 градусов. Тогда его будет легко укрывать.

Почему инжир не плодоносит

Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

Понравилась статья? Поддержите наш проект репостом в соцсетях!

Источник

Почему инжир опадает до созревания?

Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть фото Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть картинку Инжир не успевает созреть что делать. Картинка про Инжир не успевает созреть что делать. Фото Инжир не успевает созреть что делатьПри правильном уходе инжир обычно хорошо плодоносит. Плохой уход, вредители и болезни могут привести к тому, что инжир сбросит плоды недозревшими. Незрелый инжир ядовитый и не дозревает в лежке.

Опадение плодов из-за недостатка воды

Если инжир растёт в контейнере, обязательно поливайте его ежедневно. Один раз в день в теплую погоду и дважды в день в жаркую погоду.

Насыпте слой мульчи вокруг дерева, чтобы сохранить влагу в почве и приглушить рост сорняков. Пожалуй, самое лучшее решение, сделать систему капельного полива.,

Слишком много удобрений

Чрезмерная подкормка удобрениями богатыми азотом, может привести к неправильному созреванию фруктов. Плоды могут не созревать и могут опадать в конце сезона. Согласно исследованиям Калифорнийских инжироводов, для большинства сортов регулярные подкормки не требуются. Регулярные удобрения следует использовать в основном для инжира в горшках и инжира, выращенного в песчаной почве, или инжира, который растет менее чем на 30 см в год.

Посажено дерево не того типа плодоношения

В Украине массовое распространение получил Адриатический тип инжира который способен давать 2 урожая в год без дополнительного опыления. Но иногда бывают исключения и встречаются сорта с другими типами плодоношения требующими опыления. Эти деревья дают плоды которые без опыления осыпаются. Если у вас есть инжир, который постоянно осыпается зелёным, скорее всего у вас один из типов инжира требующих опыления. Подробнее в этой статье, которая поможет вам лучше разобраться в типах плодоношения инжира.

Вредители и болезни

Ржавчина инжира также может вызвать проблемы с листьями и плодами. Чтобы предотвратить ржавчину инжира, не допускайте попадания воды на листья.

Источник

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть фото Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть картинку Инжир не успевает созреть что делать. Картинка про Инжир не успевает созреть что делать. Фото Инжир не успевает созреть что делать

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть фото Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть картинку Инжир не успевает созреть что делать. Картинка про Инжир не успевает созреть что делать. Фото Инжир не успевает созреть что делать

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть фото Инжир не успевает созреть что делать. Смотреть картинку Инжир не успевает созреть что делать. Картинка про Инжир не успевает созреть что делать. Фото Инжир не успевает созреть что делатьФото инжира, укрытого на зиму полиэтиленом (неудачный опыт соседа по даче — инжир сопрел под пленкой)

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между колоновидными яблоней и сливой на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет, широко раскинув боковые ветви. Невысокий.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода.

Молодые боковые ветки у моего инжира растут вширь, пока они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основному стволу. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. Привязываю все верхушки боковых веток веток к стволу. Получается деревце в виде пирамиды. Обматываю эту пирамиду спанбондом или другим каким-то материалом. Если спанбонд тонкий, то делаю в 2-3 слоя, а если плотный, то и одного слоя достаточно.

На укрытие инжира (а он у меня один), уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала частично убираю камни и кирпичи, держащие укрытие. Приподнимаю укрытие, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха. А дня через 2-3 полностью убираю укрытие. Может бить, такое поэтапное снятие укрытия и лишняя работа, так как спанбонд свободно и так пропускает воздух и воду. Но пишу так, как делаю я, а вам самим решать.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать кубанским садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка (часто огородники по незнанию называют белую цикадку белокрылкой, но это неправильно). Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом, спанбондом и пр.

Источник

Собираем и храним инжир

Когда перед садоводом впервые встает вопрос по сбору и заготовке инжира, может показаться сложным найти достоверную информацию. Ведь если неправильно подойти к этой задаче, то можно потерять целый урожай. Инжир — достаточно редкое растение для России, и рассказать об особенностях обращения с ним могут лишь те, кто имеет реальный опыт.

Инжир, на самом деле, совершенно неприхотливое растение. Разумеется, в своем климате. Лучший урожай дает на плодородных почвах при хорошем поливе, но в диком виде легко приспосабливается к каменистым склонам, ущельям и долинам рек. На Кавказе, на черноморском побережье и в Крыму его очень много, инжир растет в скверах, парках и лесных массивах.

Особенности сбора

Итак, настал август, инжир созрел и готов к сбору. О чем нужно подумать в первую очередь? О том, что с ним дальше будет: сушка, заморозка, или консервация. Принять решение и подготовить инвентарь нужно еще до сбора, так как соплодия хранятся всего день или два в условиях холодильника.

Как только соплодия созрели, их нужно начать собирать, нельзя ждать, пока они начнут падать с дерева. При высокой температуре воздуха инжир может начать испортиться еще на ветках, так что, лучше не тянуть со сбором.

Лучше собирать инжир в гладкие контейнеры или тазы, и укладывать не более чем в два слоя. Скорее всего, одному держать емкость и собирать будет неудобно, может понадобиться помощь.

Если сбор планируется в августе, в горах Причерноморья, скорее всего, хозяева сада наденут легкую одежду с короткими рукавами, потому что температура днем в это время может достигать 38С. Так делать не стоит, потому что в листьях инжира содержатся фуранокумарины — вещества, которые вызывают раздражение на коже под воздействием солнечного света.

Так что библейские слова о том, что Адам и Ева в саду прикрывались фиговыми листками — явно не про тот инжир, с которым имеют дело современники.

Нужна рубашка с длинными рукавами и длинные штаны, чтобы уберечь кожу от химических ожогов. Сбор будет вестись в течение двух-трех недель, по мере поспевания инжира. Что очень удобно, так переработку инжира можно вести небольшими партиями.

Заморозка плодов

Это самый простой и легкий способ заготовки инжира, но, все же, требующий некоторой подготовки. Оценив примерный объем соплодий на дереве, можно рассчитать, сколько места они займут в морозильной камере.
Варианты заморозки:

Если позволяют габариты морозилки, можно рассмотреть все три варианта.
К примеру, на новогодний стол можно поставить блюдо с целым инжиром. Будет смотреться весьма эффектно.
Соплодия, которые нарезали дольками перед заморозкой, пригодятся для завтраков, чтобы добавить в овсянку, или как самостоятельный десерт.
Взбитый блендером до состояния пюре инжир занимает минимум места в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать понемногу и использовать вместо варенья или джема.

Основное преимущество замораживания инжира перед другими способами обработки — сохранение большинства витаминов, всех минеральных веществ. И он прекрасно выглядит после разморозки, будто только что с ветки!

Замороженный инжир в морозилке хранится в течение года.

Сушка инжира

Традиционный способ высушить инжир на воздухе в наши дни практически неприменим. Хотя бы потому, что у хозяев сада не найдется столько времени, чтобы весь день отгонять от разложенных для сушки соплодий различных насекомых и мелких зверьков. К тому же высушить фиги на улице можно лишь в сухом климате.

Лучше всего применять сушку в духовке или специальной дегидраторе. Принцип один в обоих случаях — нарезать инжир небольшими дольками, разложить на решетке или ярусе, выставить температуру около 60С. Необходима вентиляция. Весь процесс займет несколько суток.

Существуют рекомендации по использованию сахарного сиропа в процессе сушки. Если окунуть плоды или дольки в сироп, они станут слаще и приобретут сахарную корочку, но продукт нужно будет употребить в течение месяца.

Сушеный инжир хранится в течение двух лет, если поместить в холодильную камеру, около десяти месяцев хранится при комнатной температуре.

Время варить

Варенье из инжира можно приготовить из целых соплодий, которые после варки в сиропе приобретут текстуру мармелада, а можно измельчить фиги сделать обычное варенье.

Рецепт мармеладного инжира прост: нужно взять по весу столько же сахара, сколько имеется соплодий, 1:1. Доводить до кипения на медленном огне 4-5 раз. Так как после каждого цикла нужно полностью остудить варенье, процесс может занять от одного до двух дней.

Что нужно помнить

Собрать инжир сразу после поспевания.
Надевать защитную одежду.
Сразу приступить к переработке.
Соблюдать сроки и условия хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *