Иридоиды что это такое
Иридоиды
Иридоиды представляют собой класс вторичных метаболитов, которые встречаются в самых разнообразных растениях и у некоторых животных, насекомых. Эти монотерпены синтезируются из изопрена, и часто являются промежуточными продуктами в биосинтезе алкалоидов.
Химически иридоиды обычно состоят из кольца циклопентана, соединенного с шестичленным гетероциклом кислорода. По химической структуре примером может служить иридомирмецин, защитное вещество, синтезируемое у рода муравьев Иридомирмекс, по которому иридоиды и получили свое название. Расщепление связи в кольце циклопентана приводит к подклассу, известному как секо-иридоиды, например амарогентин. Иридоиды, как правило, содержатся в растениях в виде гликозидов, и чаще всего связаны с глюкозой.
Иридоиды синтезируются растениями в первую очередь в качестве защиты от травоядных животных, насекомых или поражения микроорганизмами.
В соответствии с этой функцией иридоиды, в отличие, например, от каротиноидов или флавоноидов, весьма устойчивы и не разрушаются при длительном хранении или термической обработке лекарственных растений, их содержащих. Благодаря своим бактерицидным и антиокислительным свойствам иридоиды могут работать как естественный консервант.
Значение в медицине
Иридоиды, находящиеся во многих лекарственных растениях, часто являются основой их фармакологического действия.
Иридоиды
Из Википедии — свободной энциклопедии
Иридоиды представляют собой класс вторичных метаболитов, которые встречаются в самых разнообразных растениях и у некоторых животных, насекомых. Эти монотерпены синтезируются из изопрена и часто являются промежуточными продуктами в биосинтезе алкалоидов.
Основой структуры иридоидов является бициклическая структура, состоящая из кольца циклопентана, аннелированного с шестичленным кислородсодержащим гетероциклом — тетрагидропираном. Примером химической структуры может служить иридомирмецин — защитное вещество, синтезируемое у рода муравьёв Иридомирмекс, благодаря которому иридоиды и получили своё название. Расщепление связи в кольце циклопентана приводит к подклассу, известному как секо-иридоиды, например, амарогентин. Иридоиды, как правило, содержатся в растениях в виде гликозидов и чаще всего связаны с глюкозой.
Иридоиды синтезируются растениями в первую очередь в качестве защиты от травоядных животных, насекомых или поражения микроорганизмами.
В соответствии с этой функцией иридоиды, в отличие, например, от каротиноидов или флавоноидов, весьма устойчивы и не разрушаются при длительном хранении или термической обработке лекарственных растений, их содержащих. Благодаря своим бактерицидным и антиокислительным свойствам иридоиды могут работать как естественный консервант.
Иридоиды являются разновидностью монотерпеноиды в общей форме циклопентанопирана, обнаруженного в большом количестве растений и некоторых животных. Они есть биосинтетически происходит от 8-оксогераниальный. [1] Иридоиды обычно встречаются в растениях в виде гликозиды, чаще всего связаны с глюкоза.
Химическая структура представлена на примере иридомирмецин, защитное химическое вещество, производимое родом Иридомирмекс, в честь которых названы иридоиды. Конструктивно они бициклические. СНГ-плавленые циклопентан-пираны. Разрыв связи в циклопентановом кольце дает начало подклассу, известному как секоиридоиды, Такие как олеуропеин и амарогентин.
Содержание
Вхождение
Иридоиды, вырабатываемые растениями, действуют в первую очередь как защита от травоядных животных или от заражения микроорганизмами. [ нужна цитата ] В переменная контрольная точка Бабочка также содержит иридоиды, полученные с пищей, которые действуют как защита от птичьих хищников. [2] Для людей и других млекопитающих иридоиды часто отличаются сдерживающим горьким привкусом.
Иридоиды были предметом исследования их потенциальной биологической активности. [3] [4]
Биосинтез
Каркас иридоидного кольца синтезируется в растениях под действием фермента иридоидсинтаза. [5] В отличие от других монотерпенциклазы, иридоид-синтаза использует 8-оксогераниальный как подложка. Фермент использует двухступенчатый механизм с начальным НАДФН-зависимый снижение шаг, за которым следует шаг циклизации, который происходит либо через Реакция Дильса-Альдера или внутримолекулярный Майкл дополнение. [5]
Логановая кислота иридоидный субстрат, преобразованный в стриктозидин который реагирует с триптамин, что в конечном итоге привело к индольные алкалоиды которые включают многие биологически активные соединения, такие как стрихнин, йохимбин, алкалоиды барвинка, и эллиптичность.
ИРИДОИДЫ И НОНИ
ИРИДОИДЫ
Что это такое?
Иридоиды – это сильные фитохимические вещества, которые вырабатывают растения. Их действие направлено на защиту от различных инфекций, а также от других негативных факторов. Иридоиды достаточно устойчивые, и при обработке растений или длительном хранении не поддаются разрушению. Данные органические соединения имеют горькие вкусовые качества и являются нетоксичными. Они не имеют цвета и способны хорошо растворяться в спирте и в воде.
Для чего нужны?
Многие растения, которые содержат иридоиды, используют в лекарствах и в косметологии. Их свойства повышаются при соединении с эфирными маслами различных растений.
Данные вещества повышают иммунитет человека, делают его более стойким к стрессовым ситуациям, успокаивают центральную нервную систему. Помимо этого, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Иридоиды положительно влияют на гормональный фон и эндокринную систему, а также улучшают работу сердечной мышцы и препятствуют закупорке сосудов.
Классификация иридоидов
Существует классификация, по которой иридоиды делятся на четыре группы:
В каких растениях есть иридоиды
Большинство иридоидов присутствует в растениях, а не во фруктах. Учеными выделены определенные группы растений, в которых присутствуют данные органические вещества. К ним можно отнести семейство растений мареновых, губоцветных, горечавковых, грушанковых, маслиновых, норичниковых, подорожниковых, кизиловых, эвкомиевых, вересковых.
Иридоиды положительно влияют на организм человека. Они оказывают широкий спектр действия:
ИРИДОИДЫ В НОНИ
Иридоиды что это такое
Целью нашего исследования являлось установление антибактериальных свойств препаратов, полученных из сырья растений рода Veronica, произрастающих в лесостепной и степной зонах Предуралья.
Материалы и методы исследования
В. лекарственная, относящаяся к растениям-мезофитам и встречающаяся в хвойных лесах была собрана в сосновом бору группы ассоциаций Pineta herbosa Кунгурско-Красноуфимской лесостепи Среднего Предуралья (окр. д. Крылово, Красноуфимского района Свердловской области).
В. ненастоящая, являющаяся ксеромезофитом была собрана на остепненных лугах (Александровские сопки, Красноуфимского района Свердловской области).
На первом этапе нами проводилось фитохимическое исследование растений на содержание основных групп действующих веществ, оказывающих влияние на биологические процессы в растительных и животных организмах. Исследованию подвергались надземные органы растений (трава), собранные в период цветения растений в 2007-2010 гг. Обнаружение, идентификация и количественное определение алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ, сапонинов, кумаринов и иридоидов проводили методами принятыми Всероссийским Институтом Лекарственных Растений (ВИЛР) и Институтом биохимии растений РАН [4, 13, 16].
Исследования проводилось нами на жидких питательных средах методом двукратных серийных разведений [10]. Для этого готовили двукратное разведение извлечений в мясопептонном бульоне. Разведение готовили непосредственно в пробирках, подлежащих засеву. В каждом ряду разведений для контроля имели равное количество пробирок с соответствующими разведениями этилового спирта и две пробирки со средой без извлечения, а при исследовании водных извлечений в качестве контроля брали две пробирки со средой без извлечения.
Культуры для экспериментов готовились следующим образом: суточные агаровые культуры переносили петлёй в пробирку с физиологическим раствором, где находилось исходное разведение в 500 млн микробных тел в 1 мл по оптимальному стандарту. Полученную взвесь разводили бульоном, вначале в 100, а затем еще в 10 раз, для того, чтобы получить взвесь микробов содержащую 500 000 микробных тел в 1 мл, которая являлась рабочим разведением культуры. Изготовленную культуру вносили по 1 мл как в пробирки с извлечением, так и в контрольные, не содержащие извлечений.
Бактериальная нагрузка составляла, таким образом, 250 000 микробных тел в 1 мл. Вслед за этим штативы с пробирками помещались в термостат при температуре +37 °С. Результаты опыта учитывались через 20-24 часа. Регистрировали наличие роста (помутнение) или задержку роста в среде за счет бактериостатического действия извлечений. За действующую дозу принимали ту наименьшую концентрацию извлечения, при которой наблюдается задержка роста бактериальных культур [10].
Результаты исследования и их обсуждение
Фитохимическое исследование видов Veronica показало, что в исследуемых растениях наиболее характерными соединениями являются флавоноиды, таниды, азотистые вещества основного характера и иридоиды.
При исследовании сырья указанных видов Veronica методом двумерной хроматографии на бумаге в растениях обнаружены флавоноиды (до 16 соединений) и фенолкарбоновые кислоты (до 9 веществ). При этом нами [6, 8, 15] выделены и идентифицированы основные флавоноиды вероник: лютеолин (5,7,3´,4´-тетраоксифлавон), апигенин (5,7,4´-триоксифлавон), апигенин-7-β-D-глюкуронид; цинарозид или лютеолин-7-0-β-D-глюкопиранозид (5, 3´, 4´-триоксифлавон-7-0- β-D-глюкопиранозид).
Лютеолин-7-глюкозид (5, 7, 3´, 4´-тетраоксифлавон) Апигенин (5, 7, 4´-триоксифлавон)
Цинарозид (лютеолин7-0-β-D-глюкопиранозид или 5, 3´,4´-триоксифлавон-7-0-β-D-глюкопиранозид) Гликозид апигенина (апигенин-7-β-D-глюкуронид)
Для многих флавоноидов установлено антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, противораковое действие [1, 3, 12, 13, 14, 18, 19], что обусловило широкое применение флавоноидсодержащего растительного сырья для производства лечебных и профилактических средств. Идентифицированные нами в растениях рода Veronica флавоноиды обладают выраженным противовоспалительным и противовирусным действием [1, 15], антиоксидантной активностью и способствуют восстановлению функциональной активности иммунной сис- темы [18, 19].
Кроме флавоноидов в исследуемых растениях нами выявлены фенолкарбоновые кислоты, четыре из которых идентифицированы как кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая и феруловая кислоты [8, 18]. Но в сухих препаратах рода Veronica L. выявлены только три фенолкарбоновые кислоты, две из которых идентифицируются как хлорогеновая и кофейная: