Ирландский чай что это такое
TeaTerra
Ирландские чайные традиции
В XIX веке большинство населения Ирландии было фермерами. Поэтому традиции ирландского чаепития сильно отличаются от аристократических английских. Затемно покидая дом, ирландец работал в поле до полудня. Затем он возвращался домой, обедал и неизменно выпивал после еды несколько чашек чая, чтобы восстановить силы. Ирландская поговорка говорит, что чашка крепкого чая поддерживает работника от полудня до заката. Вечером ирландец подкреплялся сэндвичами (на которые часто шли остатки обеда) и выпивал еще немного крепкого чая…
Любопытно, но «фермерская традиция» прижилась и в городах. Ирландцы предпочитают пить крепкий чай. Часто они заваривают на одну чашку сразу несколько пакетиков. Именно из-за этой привычки уровень потребления чая на человека в Ирландии самый высокий в Соединенном Королевстве и в мире.
На кухне ирландской хозяйки почти всегда можно найти «Tea cozy» — небольшие шерстяные мешочки, которые ирландки надевают на заварочный чайник, чтобы удержать тепло. Вязание «Tea cozy» — старинная традиция, женщины выставляют свои работы на почетное место в доме и с удовольствием показывают их гостям.
В ирландском доме угощают чаем с молоком и обязательно с сахаром, в отличие от англичан, которые считают, что сахар убивает вкус настоящего чая. А вот лимон, как в Украине в Ирландии в чай никогда не кладут. Еще одна интересная традиция – предлагать гостю разные чайные ложки. Ложки покупают не сервизами, а всевозможных видов и по одной. Гость имеет право сам выбрать себе ложку, которая ему понравится.
Чай попал в Ирландию гораздо позже, чем в Англию. Став традиционным напитком, чай не только не вытеснил другой «символ» Ирландии – виски (как в Англии, где чай почти полностью вытеснил эль), но наоборот, «объединил» с ним усилия! Чтобы приготовить чай по-ирландски, чайный лист выкладывают на свежеспиленные доски и поливают виски, пока древесина не пропитается полностью. Затем чай сушат и заваривают. Ирландцы утверждают, что такой метод объединяет лучшее, что есть в чае и в виски. Утверждение спорное, но традиция есть традиция!
Чай в Ирландии
Чай в Ирландии является традицией и Ирландия уже давно является одной из стран с самым высоким потреблением на душу чая в мире. Он демократизировался в 1830-х годах и быстро стал очень популярным, несмотря на сопротивление британских религиозных властей. Во время Второй мировой войны Великобритания сократила импорт через Лондон, а Ирландия наладила торговые связи со странами-производителями: сначала с Индией, а затем быстро со странами Восточной Африки.
Если метод потребления чая очень похож на метод потребления чая в Соединенном Королевстве, есть некоторые отличия: страна кладет в чай гораздо больше молока и поэтому полагается на гораздо более крепкие чаи, чем разбавление молоком не делает безвкусным.
Резюме
История
В начале Второй мировой войны Ирландия была третьей страной по потреблению чая на человека, импортируя 11000 тонн чая каждый год через Лондон и потребляя в среднем 2,5 унции (около 70 граммов) на человека в неделю. Чай в основном импортируется через Лондон и продается на 90 % оптом торговцами, которые продают его по объему, а не по весу.
Потребление
Подготовка
Хотя в целом ирландская чайная культура во многом похожа на английскую чайную культуру, у нее есть некоторые элементы, особенно их склонность добавлять в чай много молока.
Воду сначала кипятят из холодной. На дно сухой и теплой кастрюли, желательно керамической, на дно сухой теплой кастрюли, желательно керамической, наливаем ложку чайных листьев на человека, затем заливаем кипятком. Настой длится 5 минут. За это время чайник следует накрыть тканью. Молоко добавляется в чашку непосредственно перед дегустацией.
Elevenish ( «около одиннадцати» ) является чай в конце утром, около одиннадцати часов, на работе или дома.
Посуда
Керамическая чашка и блюдце Belleek, ок. 1925 г.
Риск здоровью
Запрос
Черный чай, который все еще остается в большинстве, имеет тенденцию уменьшаться в пользу чаев, более известных своей пользой для здоровья. Однако он остается фаворитом пожилых людей, число которых в Ирландии растет быстрее, чем где-либо еще в Европе.
Торговля
Импортировать
Торговые марки
В 2010-х годах стали известны и быстро приобрели популярность более высококлассные бутики, такие как House of Tea в Дублине.
Ирландский чай с виски
Ирландцы, живущие на холодных промозглых территориях, давно снискали себе славу любителей эля. Но мало кто знает, что они также и большие ценители чая. Особенно обжигающе горячего ирландского чая с медом и виски. Такой ирландский чай дает заряд бодрости и помогает согреться после рабочего дня. В большом заварочном чайнике готовят обычный крепкий черный чай. Дают ему настояться несколько минут и добавляют в заварной чайник по столовой ложке меда и виски. Перемешивают и быстро разливают по чашкам. В некоторых вариантах рецепта, разлитый чай еще посыпают щепоткой мускатного ореха. Главное – делать все быстро, чай должен быть очень горячим.
Благодаря пристрастию местных жителей к алкоголю, появился даже особый сорт чая – «Ирландский завтрак». В основе его лежит ирландская традиция спрыскивать сухие листья чая, приготовленные для заваривания, виски.
Несмотря на близость Ирландии к Англии – мировому «чайному» аристократу, традиции ирландского чаепития значительно отличаются от обычаев приготовления и подачи ко столу чая в Уэльсе, Англии и Шотландии. Чай здесь пьют не на завтрак, а в обед и вечером, после работы. Непременно несколько кружек подряд и с сахаром, что для англичан не характерно. Есть даже местная пословица, гласящая, что от полудня до заката работника поддерживает лишь чашка крепкого чая. «Попей чайку!» – вообще самая любимая ирландская присказка. Ее произносят, когда кому-то черная кошка перебежала дорогу, когда не ладится дело, когда-то кто-то скорбит по умершему человеку.
По традиции, гостю в ирландской семье предлагают самому выбрать чайную ложку. Для этого столовые приборы не покупают наборами, а, наоборот, запасают поштучно всевозможных форм и видов. Ирландская хозяйка обязательно покажет гостю шерстяные мешочки для сохранения тепла в чайнике – «Tea cozy». Эти изделия издавна делаются вручную и выставляются на видном почетном месте в доме.
К чаю в Ирландии подают кексы, разнообразное печенье и мармелад.
«Когда апрелю на замен приходит май
Бессотвестно, не постучав в окошко,
Я наливаю ароматный чай
И приглашаю в гости солнце.»
Работает на WordPress
21 запросов. 0.112 секунд.
Пожалуйста, будьте осторожны, используя рецепты приготовления блюд и напитков. Различные травы и фрукты могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.
Ирландское чаепитие
Когда мы слышим “Ирландия” на ум тут же приходят шумные пабы с пивом Guinness, льющимся рекой, виски Jameson, славный на весь мир, знаменитая закуска fish and chips, накрепко засевшая в постоянных позициях всех пивнушек планеты. Неутешительная для страны статистика гласит, что отнюдь не Россия или Финляндия входят в топ-5 наиболее выпивающих стран Европы. Ирландцы — одна из самых пьющих наций в мире, а ирландская культура пития — традиция, уходящая корнями в далёкое прошлое и нечто очевидное, известное всем на белом свете, не раз подсвеченное в кино, сериалах и книгах.
Но есть в Ирландии и другой напиток, активно потребляемый всей страной и также, как и алкоголь, обросший традициями и правилами. Напиток этот — чай.
Как пьют чай в Ирландии
П о потреблению чая ирландцы — вторая нация в мире, которую в этом вопросе опередили лишь турки, а вот русские и даже британцы с их five o’clock остались позади.
Среднестатистический житель Изумрудного острова в год высыпает в заварочный чайник более двух килограммов чая, а в день выпивает по 6 чашек этого напитка, что, с учётом вечных ирландских дождей, промозглой погоды и экономии на отоплении в домах совсем не удивительно.
Гостей, как и в России, встречают и провожают чаем, он основа ирландского гостеприимства. “Заскочить на чашку чая” здесь — не пустой звук, а настоящий социальный ритуал. Чаепитие позволяет сгладить неловкость первых минут разговора, даёт возможность хозяину и гостю чем-то занимать возникающие в разговоре паузы, таким образом начало встречи выглядит более расслабленным, а между людьми, сидящими за одним столом, создаётся более доверительная обстановка.
Ирландская чайная культура уходит своими корнями в XIX век, когда из Англии в Ирландию начали поставлять чай. Качество чая, предназначенного для Ирландии, однако, было хуже, чем в метрополии, а потому заваривать его приходилось дольше и крепче, а для корректировки вкуса в напиток начали добавлять молоко. Эта традиция сохраняется и по сей день.
В XX веке ирландцам удалось избавиться от посредников в приобретении чая, и им стали напрямую доступны рынки Индии и Шри-Ланки. Смесь чайных листьев из этих двух регионов сегодня называется “Ирландский завтрак”.
Сейчас на полках всех супермаркетов преобладают два производителя чая — Lyons и Barry’s, а в стране идут жаркие дискуссии о том, какая из марок должна занять место достойнейшей. Причина кроется не только в стремлении определить, какой именно чай обладает более тонкими вкусовыми характеристиками.
Barry’s — семейная компания, основанная в Корке в 1901 году Джеймсом Барри. Уже в 1934 году потомок основателя Энтони Барри начал получать первые награды в области торговли чаем за отбор сортов и экспертизу своих чаев. До 1960-х годов чай продавался только в городе Корк, в семейной лавке на Princess-Street, но благодаря его популярности в городе, владельцы стали расширять точки сбыта, поставляя свой чай сначала в магазины в пригородах Корка, а затем и по всей стране. К тому же, Питер Барри, сын Энтони, наладил оптовые поставки чая из Восточной Африки, и новый сорт был принят ирландцами “на ура”. Кроме того, начиная с 1980-х годов компания регулярно вводила новинки в свой ассортимент, подстраиваясь под запросы общества, так в линейке появились не только чёрные чаи из разных регионов, но и травяные, зелёные, фруктовые и даже декаф-чаи.
Компания и по сей день управляется потомками Джеймса Барри, является исключительно ирландской маркой и поддерживается ирландскими диаспорами по всему миру.
Компания Lyons была основана в Дублине на High Street в 1902 году, а в середине века набрала невероятную популярность за счёт того, что стала класть в пачки чая лотерейные купоны с возможностью выиграть от 10 шиллингов до 100 фунтов. Позже, в 1970-х, Lyons таким образом разыгрывала даже автомобили. В 1980-х годах компания привлекала новых любителей чая и удерживала старых приверженцев марки сменой формы чайных пакетиков с квадратных на круглые. Однако в 1996 году произошло знаковое для Lyons событие — её приобрела английская корпорация Unilever и после этого перенесла фактическое производство на территорию Великобритании. Несмотря на перенос производства, владельцы бренда до сих пор подчёркивают его ирландские корни.
Зная специфику англо-ирландских отношений, нетрудно догадаться, почему не утихают жаркие споры о том, какой же чай лучше.
Кроме всего прочего, ирландское чаепитие, как и любая знаковая национальная особенность — популярный туристический аттракцион, предлагаемый туристам как в демократичных кафе, так и в пятизвёздочных отелях, расположенных в замках с почти тысячелетней историей.
К слову, все иммигранты, коих в Ирландии немало по причине большого количества офисов международных корпораций и одного из самых низких в Европе корпоративных налогов, ирландский чай не жалуют, оставляя его на откуп приезжим зевакам и коренным ирландцам, предпочитая ему менее популярные на острове сорта — и, конечно, кофе.
Ирландский кофе
Разумеется, кофе пьют и сами ирландцы, но гораздо меньше, чем чая и алкогольных напитков — всего одну чашку в день. И здесь возникает вопрос, а не знаменитый ли это “Ирландский кофе” — коктейль с восьмидесятилетней историей, готовящийся на основе кофе, виски и сливок с добавлением коричневого сахара. Тогда, возможно, дневная доза потребления кофе среднестатистического ирландца должна учитываться алкогольной статистикой, а это уже, согласитесь, совсем другой разговор.
Ирландский кофе, кстати, имеет весьма интересную историю происхождения, окутанную легендами.
Говорят, что впервые он был предложен гостям ресторана, которым заведовал шеф-повар Джо Шеридан, расположенном в городе Фойнс, на берегу Северной Атлантики, рядом с местом, куда прилетали гидропланы из США, в 1942 году. После приземления гидроплана пассажирам было нужно выгружаться из тёплого салона в лодки, и в любое время года плыть на них к берегу, зачастую в сильный ветер и сырость, такой же малоприятный путь в лодке предстояло проделать и тем, кто хотел куда-то улететь.
Однажды из Ирландии вылетел рейс в Ньюфаундленд, однако, капитан вскоре обнаружил, что погода совершенно нелётная, и был вынужден вернуться, а пассажирам пришлось второй раз проделать путь на лодке в непогоду. Ресторан был мобилизован и ожидал несчастных продрогших пассажиров. Джо Шеридан решил подать им не просто горячий кофе, а что-то, что могло бы ещё быстрее согреть и придать сил. Было решено добавить в обычный кофе со сливками немного виски. Вкус поданного напитка пассажирам пришёлся по душе, и вскоре молва об Ирландском кофе разлетелась по свету.
Кроме ирландского кофе, который вы найдёте в любом пабе в любой ирландской глуши, в крупных городах с большим количеством экспатов, таких, как Дублин или Корк, стали появляться локальные кофейни (кофейный фастфуд, такой, как Starbucks или Costa Coffee — не в счёт), где можно найти привычный любому российскому жителю набор кофе и кофейных напитков. Коренные ирландцы, особенно молодое, более гибкое поколение, тоже захаживают в кофейные места, по выходным в некоторых из них случаются настоящие аншлаги, но говорить, что в стране появилась какая-то особенная кофейная культура или традиция, пока рановато, даже несмотря на то, что дублинская кофейня 3FE несколько лет подряд выигрывала кубки World barista championship.
Большие корпорации, кроме привлечения сотрудников из стран с иными, чем у ирландцев, вкусами, влияют на распространение культуры потребления кофе и тем, что почти в каждом крупном офисе IT-гигантов на всех этажах есть кофе-пойнты. Оно и понятно: корпорации эти в основном американские, а американцы себя без кофе не мыслят. По наблюдениям, около 30% ирландцев, работающих в крупных международных компаниях, пьют кофе регулярно, но также стоит отметить и тот факт, что это в основном молодые профессионалы до 40 лет, часто путешествующие и открытые ко всему новому.
Полки магазинов изобилуют коробками с кофейными капсулами от разных производителей, пакетами с кофе для варки в джезве и, разумеется, растворимым кофе, но производители ничем не отличаются от привычных российскому потребителю, а ажиотаж у полок практически отсутствует, чего не скажешь о стендах с чаем.
В целом же ирландцы довольно консервативны и за пределами крупных городов бережно чтут и культивируют свои обычаи и традиции, пьют чай марок Lyons и Barry’s и, несмотря на то, что он, говоря объективно, не самый лучший в мире, продолжают спорить лишь о том, в зеленой или красной упаковке должна храниться заварка в каждом ирландском доме. К кофе же, в общей своей массе, жители острова относятся весьма спокойно, если не считать столичных хипстеров и гиков, работающих в больших международных компаниях. Исключение составляет лишь Irish Coffee, являющийся народным достоянием и предметом национальной гордости.
В целом кофе для ирландцев — это что-то про работу и друзей-экспатов, чай — про дом, уют и традиции старших поколений. Если же выйти “в поля” и посмотреть на ирландцев в ресторанах и кабаках, в руках у них будут бокалы со старым добрым алкоголем — пивом или виски.
Стереотипы в этой стране сильны, как ни в какой другой — и даже глобализация не смогла ничего существенно поменять в этом плане. Если вы хотите посмотреть, как веселятся ирландцы, вам нужно отправляться в паб, а не в чайную или кофейню — старый добрый Spirit of Ireland всё ещё живёт именно там.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ирландские чайные традиции
Ирландские чайные традиции
Сельская местность в Ирландии |
В XIX веке большинство населения Ирландии было фермерами. Поэтому традиции ирландского чаепития сильно отличаются от аристократических английских. Затемно покидая дом, ирландец работал в поле до полудня. Затем он возвращался домой, обедал и неизменно выпивал после еды несколько чашек чая, чтобы восстановить силы. Ирландская поговорка говорит, что чашка крепкого чая поддерживает работника от полудня до заката. Вечером ирландец подкреплялся сэндвичами (на которые часто шли остатки обеда) и выпивал еще немного крепкого чая…
Любопытно, но «фермерская традиция» прижилась и в городах. Ирландцы предпочитают пить крепкий чай. Часто они заваривают на одну чашку сразу несколько пакетиков. Именно из-за этой привычки уровень потребления чая на человека в Ирландии самый высокий в Соединенном Королевстве и в мире.
Чай попал в Ирландию гораздо позже, чем в Англию. Став традиционным напитком, чай не только не вытеснил другой «символ» Ирландии – виски (как в Англии, где чай почти полностью вытеснил эль), но наоборот, «объединил» с ним усилия! Чтобы приготовить чай по-ирландски, чайный лист выкладывают на свежеспиленные доски и поливают виски, пока древесина не пропитается полностью. Затем чай сушат и заваривают. Ирландцы утверждают, что такой метод объединяет лучшее, что есть в чае и в виски. Утверждение спорное, но традиция есть традиция!
Tea Cozy на все случаи жизни
Чайный улей | ||
Пудинг на природе | ||
| | |
Мешочек обыкновенный |