Изготовление деталей чего либо по образцу для создания однотипной продукции называлось мануфактура
Мануфактура
Мануфакту́ра — большое предприятие, где в основном применялся ручной труд наёмных рабочих и широко использовалось разделение труда.
Содержание
Первые мануфактуры
Мануфактуры возникли впервые в Европе в XIV веке в городах Италии. Позже в Нидерландах, Англии, Франции. Во Флоренции появились шерстоткацкие и сукнодельческие мануфактуры, на которых работали чомпи, в Венеции и Генуе — судостроительные верфи. В Тоскане и Ломбардии — горнодобывающие медные и серебряные рудники. Мануфактуры были свободны от цеховых ограничений и регламентов.
Пути возникновения
Формы мануфактуры
Рассеянная мануфактура
Рассеянная мануфактура — это такой способ организации производства, когда мануфактурист — владелец капиталов (купец-предприниматель) — раздает сырье для последовательной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам-надомникам). Этот тип мануфактуры больше всего был распространён в текстильном деле и в тех местах, где не действовали цеховые ограничения. Работниками рассеянной мануфактуры становились деревенские бедняки, которые имели какую-то собственность: дом и крохотный участок земли, но не могли обеспечить свою семью и себя и поэтому искали дополнительные источники существования. Получив сырьё, например, шерсть-сырец, работник перерабатывал его в пряжу. Пряжу забирал мануфактурист и отдавал её на переработку другому работнику, который превращал пряжу в ткань и т. д.
Централизованная мануфактура
Централизованная мануфактура — это способ организации производства, при котором рабочие перерабатывают сырьё вместе, в одном помещении. Этот тип мануфактуры был распространён прежде всего в таких отраслях производства, где технологический процесс предполагал совместный труд большого (от десятка до сотни) числа рабочих, выполняющих различные операции.
Собственниками централизованных мануфактур были большей частью разбогатевшие купцы, и гораздо реже цеховые мастера. Крупные централизованные мануфактуры создавались государствами, например Францией.
Смешанная мануфактура
Смешанная мануфактура производила более сложную продукцию, например, часы. Отдельные детали продукции изготовляли мелкие ремесленники с узкой специализацией, а сборку осуществляли уже в мастерской предпринимателя.
Мануфактуры при Петре I
Типы мануфактуры: казённые, вотчинные, посессионные, купеческие, крестьянские.
В промышленности произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. При Петре было основано не менее 200 новых мануфактур, он всячески поощрял их создание. Российская мануфактура, хотя и имела капиталистические черты, но использование на ней преимущественно труда крестьян — посессионных, приписных, оброчных и др. — делало её крепостническим предприятием. В зависимости от того, чьей собственностью они являлись, мануфактуры делились на казённые, купеческие и помещичьи. В 1721 году промышленникам было предоставлено право покупать крестьян для закрепления их за предприятием (посессионные крестьяне).
Приписные крестьяне, феодально-зависимое население России в XVII — середине XIX веков, которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати работать на казённых или частных заводах и фабриках. В конце XVII и особенно в XVIII веке правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных.
Государственные казённые заводы использовали труд государственных крестьян, приписных крестьян, рекрутов и свободных наёмных мастеров. Они обслуживали тяжёлую промышленность — металлургию, судоверфи, рудники. На купеческих мануфактурах, выпускавших преимущественно товары широкого потребления, работали и посессионные, и оброчные крестьяне, а также вольнонаёмная рабочая сила. Помещичьи предприятия полностью обеспечивались силами крепостных помещика-владельца.
Что такое мануфактура. Сравнение мануфактуры и мастерской ремесленника
Этим мануфактура отличается от мастерской ремесленника, где мастер изготавливает изделие от начала до конца. А от фабрики или завода мануфактура отличается тем, что операции выполняются вручную, не используется машинный труд.
Латинское слово manufactura образовано от слов manus (рука) и facere (делать). Термин «мануфактура» в значении «предприятие с разделением труда и ручным производством» введен Карлом Марксом.
Мануфактуры вели к развитию специализации работников и снижению издержек производства. Это обеспечивало большую производительность и прибыль, чем в мастерских.
При этом наемный работник становился менее ценным и универсальным специалистом, чем мастер-ремесленник. Росла зависимость рабочих от хозяина мануфактуры.
В Западной Европе мануфактуры пришли на смену ремесленным мастерским и господствовали в XVI-XVIII веках. Затем в результате промышленной революции их заменили фабрики.
В России промышленный переворот начался лишь во второй четверти XIX века, поэтому мануфактуры существовали дольше. Чаще всего они специализировались на текстильном производстве, поэтому слово «мануфактура» в Российской Империи одно время было синонимом ткацкой фабрики или ткани («купить мануфактуры»).
Расскажите, чем было вызвано возникновение мануфактур
Ремесло развивалось, и для ускорения производства работу научились делить на отдельные операции. В мастерских помимо мастеров и подмастерьев стали появляться наемные работники. Торговцы начинали вкладывать деньги в организацию производства, а не просто скупать у ремесленников готовую продукцию.
Предпосылки появление мануфактур:
Рост товарного производства.
Дифференциация, специализация мелких товаропроизводителей.
Появление мастерских с наемными работниками.
Развитие мануфактур. Рассеянная, смешанная и централизованная мануфактура
Мануфактура могла объединять ремесленников одной специальности, которые делили между собой отдельные операции. А могла включать ремесленников разных специальностей, которые вместе изготавливали сложные изделия.
Смешанная мануфактура сочетала работу на дому с исполнением отдельных операций в общей централизованной мастерской.
Мануфактуры были распространены в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла, в металлообработке и судостроении, в книгопечатании и других отраслях.
По сравнению с мастерской ремесленника мануфактура была более производительным, прогрессивным предприятием. Она подготовила переход к машинному производству в ходе промышленной революции XVIII-XIX веков.
Сравните мануфактуру и мастерскую ремесленника
У мануфактур и ремесленных мастерских были и общие черты, и различия.
И в мастерской ремесленника, и на мануфактуре использовались ручные орудия труда.
В мастерских работы выполняли мастера, подмастерья и ученики. На мануфактурах же трудились наемные работники.
Владельцем мастерской был сам мастер. Хозяином мануфактуры был купец или иной предприниматель.
За счет разделения труда на мануфактурах были ниже издержки производства,
Что такое мануфактура — ее история и формы, чем она отличается от казенных заводов и мастерских
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. От слова «мануфактуры» веет чем-то давно забытым, о них мы читали в учебниках по истории позднего Средневековья.
Сегодня мы вспомним, что такое мануфактура, в чем ее отличия от прочих форм ведения бизнеса, и существуют ли мануфактуры в наше время.
Мануфактура — это.
Представим производство по изготовлению, допустим, пуховых подушек. Несколько работников готовят сырье – пухоперовую смесь (сортируют, дезинфицируют, сушат), несколько работниц шьют наволочки, остальные набивают их подготовленным пухом.
Такое производство, на котором существует разделение труда по определенным технологическим операциям, называется мануфактурой. Важно: труд при этом используется ручной (возможно применение инструментов и приспособлений, но не автоматизация).
Сформулируем признаки мануфактуры:
«Мануфактура» в переводе с латинского (manus + facere) означает «рука + делать», т.е. «изготовление вручную».
Вывод: мануфактура – это предприятие, производственный процесс которого основан на ручном труде наемных рабочих с разделением их функций. Закупка и сбыт продукции осуществляются централизованно, прибыль принадлежит собственнику (собственникам).
Мануфактура – специфичная форма организации производственного процесса. Ее особенность в том, что разделение труда на мелкие технологические этапы позволило пользоваться дешевой рабочей силой без затрат на ее обучение.
Мануфактуры сыграли роль переходной стадии между мелкими предприятиями, характерными для эпохи феодализма (это что?), и крупными промышленными производствами капиталистического периода.
История появления мануфактур
Принято считать, что производство товаров на предприятиях мануфактурного типа зародилось в Европе в 16 веке. В России первая мануфактура (Пушечный двор – центр литейного производство) появилась в 1525 году, но пик мануфактурного производства пришелся на первую половину 19 века (на мануфактурах трудилось более 80 % от общего числа рабочих).
Предпосылки появления мануфактур:
Возьмем наш пример предприятия по выпуску подушек: на одном производстве работают мастера различных специальностей (сортировщики, обработчики, швеи, набивальщики) для получения конечного продукта;
Формы мануфактур
Наличие особенностей в технологиях производства товаров породило несколько вариантов функционирования мануфактур.
Используя централизованную форму организации производственного процесса, работали многие мануфактуры в различных отраслях промышленности (металлургической, текстильной, при добыче полезных ископаемых и т. д.).
Например, фрилансеры (сельские жители) выращивают яблоки (рассеянная форма мануфактуры), а другие нанятые работники из этого сырья производят в цеху (централизованная форма мануфактуры) яблочную пастилу и мармелад (варка сырья, формирование изделий, упаковка готового продукта).
Отличия мануфактуры от казенных заводов и ремесленных мастерских
Очевидно, что каждая из форм организации производства имеет свои особенности и отличается от других форм. Рассмотрим отличия мануфактуры от других вариантов предпринимательства.
Критерии сравнения | Мануфактура | Ремесленная мастерская |
---|---|---|
цель создания | выпуск товара на продажу → получение прибыли | производство «для себя», излишки – на продажу |
организация производства | разделение труда | весь производственный процесс – в руках ремесленника и одного-двух подмастерьев |
производительность труда | высокая | низкая |
размер производства | средний и крупный | малый |
рабочая сила | наемная | организатор рабочего процесса и работник – одно и то же лицо |
принадлежность средств производства | принадлежат собственнику мануфактуры | принадлежат хозяину мастерской |
Мануфактура в современных условиях
Производство мануфактурного типа существует и в наше время в рассеянном (распределенном) формате. Но этим термином такие предприятия официально уже не называют. Но структура производства идентична мануфактурной (одни фрилансеры получают сырье и перерабатывают его → другие превращают полученную продукцию в готовый продукт).
В России бизнес любого формата (в том числе, с организационной структурой мануфактуры) может вестись в различных организационно-правовых формах: ИП или с образованием юридического лица (товарищества, ООО и т.д.).
Актуальность создания производств-мануфактур распределенного типа в России в настоящее время обусловлена несколькими факторами:
Например, коренному населению Чукотки выделяются квоты на добычу моржей, часть местного населения добывает этих ценных животных, другая выделывает шкуры и т.д., переработанное сырье скупает государство и предприниматели. Таким образом, в данной ситуации образуется структура мануфактуры;
Читайте наш блог, и вы будете знать больше!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Централизованные мануфактуры могут конкурировать только с такими же мануфактурами, но если на рынок придет высокотехнологичное производство, мануфактура окажется убыточной из-за слишком высокой себестоимости производимого ею товара.
Никто и не спорит, что это архаизм. Данные предмет интересен для изучения только в историческом плане.
Фабрика и мануфактура – что это и отличия
Понятия фабрик и мануфактура известны каждому человеку. Они используются в устной и письменной речи достаточно активно. Для того чтобы лучше понимать отличия между терминами, нужно дать каждому из них определение, а затем сравнить по основным параметрам. Несмотря на то, что фабрики и мануфактуры появились в далеком прошлом, производственная отрасль использует подобные названия для обозначения предприятий и организаций, которые занимаются выпуском различной продукции. Именно поэтому важно знать, в чем состоят основные отличия между терминами.
Определение понятий
Фабрикой называют специальный промышленный объект. Его специализацией является производство товаров и продукции массового потребления. Для всех выпускаемых изделий разработан и применяется единый стандарт. Его характерными особенностями являются использование станков и машинных установок для изготовления изделий, применение рабочий силы на каждом производственном этапе. Территория разделяется на несколько цехов, в каждом из которых производится определенная часть продукции или элемент изделия. Товары производятся, как под заказ (установленная партия с указанием количества товаров), так и впрок (реализация произойдет не установленному покупателю, а, например, торговой сети или оптовым распространителям).
Мануфактура представляет собой ремесленное объединение. Рабочий процесс предполагает применение, как ручного труда, так и использование современных технологий. Этот вид производственной деятельности пришел на смену морально устаревшим способам изготовления предметов или цехам, где нет соответствующих условий для производства качественной продукции. Заказчиками являлись в 90% случаев мелкооптовые продавцы, частные предприниматели или конечные потребители товаров – обычные люди.
Сравнение
Может показаться, что между мануфактурой и фабрикой практически нет различий. Однако они присутствуют, так как нужно учитывать суть производственного процесса, а также применяемые для этого способы и методы.
В случае с мануфактурой предполагается, что работники будут наняты для выполнения своих обязанностей. Предприятие этого типа крупное. Имеет место разделение обязанностей между всеми работниками. Процесс превращения в крупное производство, которым и является по своей сути мануфактура, предполагал в самом начале появления этой формы предприятия, выбор одного из двух путей. В первом случае в мастерской производилось разделение обязанностей между мастером и его помощниками. Постепенно качество и скорость производства изделий возрастало, увеличивался спрос и количество выпускаемых наименований, что требовало увеличения числа занятых в цехах работников.
Второй путь развития — объединение нескольких небольших по размерам фабрик, изготавливающих части одного изделия или полностью только один вид продукции. В этом случае все работники переходят в подчинение к управляющему мануфактурой.
Общей характеристикой для этих двух типов производств является факт использования в рабочих процессах ручной труд. В современном мире предполагается, что значительная его часть будет заменена на роботизированный. В производствах, особенно крупных, часто используются установки, станки и компьютерные технологии. На фабриках устанавливаются производственные или упаковочные линии. Люди же проводят контроль работы и проверяют качество продукции.
Еще одним различием между мануфактурой и фабрикой является размер производственных помещений. Площади цехов и их общее количество, в несколько раз меньше у фабрики, чем у мануфактуры. Для фабричного производства характерным является наличие 2-3 цехов, в которых осуществляется процесс производства, разработки и упаковки продукции. Количество товаров и общий ассортимент больше на мануфактуре.
На мануфактурах стараются отвести под ручной труд 90% от всего процесса создания товаров. Важно это, потому что здесь следят не только за количеством выпускаемой продукции, но и за ее качеством. Для фабричного производства характерным является штамповка, что часто приводит к снижению общих показателей качества.
Выводы
Для того чтобы работать на мануфактуре, требуется наличие определенных знаний (например, электрики для сбора ламп и предметов освещения). Фабричный труд автоматизирован, поэтому человек может выполнять свои обязанности без специальных знаний (простые операции на линии, конвейере или упаковке). На мануфактуре применяется в большей степени ручной и механический труд. Фабрика выпускает товары массово, мануфактура – ограниченными сериями и небольшими партиями. Фабричные станки и другое оборудование принадлежат владельцу. Для мануфактуры характерно совместное владение (управляющий и все работники). Фабрика предполагает наличие единого центра управления. В случае с мануфактурой можно говорить о наличии гибкой управленческой иерархии.
Мануфактура и ремесленная мастерская – что это и отличия
Производство товаров требует организации определенной территории для их изготовления, упаковки и разработки новых вариантов. Мануфактура и ремесленная мастерская – объекты, которые использовались именно для этих целей. Несмотря на популярность в прошлом, сегодня не каждый человек сможет дать определение этим понятиям или объяснить, в чем заключаются между ними отличия.
Определение понятий
Для того чтобы употреблять название предприятий правильно, нужно дать каждому из них определение. Затем можно провести сравнение – это поможет понять, в чем состоят основные отличия, и есть ли они.
Мануфактурой принято называть крупное предприятие, в основе которого лежит ручной труд наемных рабочих. Первые подобные предприятия возникли в Европе в 16 веке. Центром мануфактурного производства являлась Италия. Основой стало судопроизводство и изготовление тканей. Затем подобные производства появились и в других европейских странах: Нидерланды, Англия и Франция. Мануфактура – крупное предприятие, на территории которого имеется несколько производственных цехов. Работать в них могли несколько тысяч человек.
Ремесленная мастерская – небольшое, частное предприятие, в 90% случаев имеющее всего лишь 1 цех по производству продукции. Работать в нем могли 1-2 человека – мастер и его ученик. Особенностью является тот факт, что подмастерья, прошедший все этапы обучения, мог открыть собственную мастерскую, направленную на работу по выбранному направлению. Также нужно учитывать, что в ремесленной мастерской все виды работы выполняются человеком от начала и до конца.
Сравнение
Для лучшего понимания различий между производственными объектами нужно провести сравнение по ряду показателей. В ремесленной мастерской всю работу осуществляют 1-2 человек. На мануфактуре каждый вид производственного процесса поделен между цехами. В них работают от нескольких десятков до сотен человек. Это различие перетекает в другое – время производства в расчете на одно изделие в ремесленной мастерской будет больше, чем в на мануфактуре. Качество же будет выше у ремесленников, так как на мануфактуре присутствует производственный поток. Несмотря на это ценность произведенных вещей будет в современном обществе очень высокой. Причина – вся продукция производилась без применения станков или другого оборудования, в основе был ручной труд.
В случае с мануфактурой предполагался найм рабочих, которые и выполняли определенные обязанности, связанные с производственными моментами. Ремесленная мастерская не предполагала приглашения работников. Помощниками становились чаще дети мастера. Исключения были только в том случае, когда спрос на продукцию ремесленника был слишком большим. Тогда подмастерья приглашался со стороны. Нужно учитывать, что известные ремесленные мастерские имели возможность развиться до уровня мануфактур. Процесс превращения в крупное производство предполагал выбор одного из двух путей. В первом случае в мастерской производилось разделение обязанностей между мастером и его помощником. Постепенно качество и скорость производства возрастало, увеличивался спрос, что требовало увеличения работников.
Второй путь развития — объединение нескольких ремесленных мастерских, изготавливающих части одного изделия или полностью этот элемент. Общим, как для мануфактуры, так и для ремесленной мастерской является факт использования ручного труда. Размер предприятий – фактор, указывающий на имеющие место различия между производствами. Для мастерской характерен 1 цех, небольшие площади. Для мануфактуры основным было разделение на несколько цехов, каждый из которых был достаточно вместительным.
В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики, которые изучив технологию создания изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать со своим мастером. Мануфактурой же управлял один человек, а работников он нанимал со стороны. Обучения полному циклу производства не происходило, поэтому конкуренция была полностью исключена.
Выводы
Мануфактура, как и ремесленная мастерская, предполагала использование ручного труда, который являлся основной движущей силой всего производственного цикла. В случае с мануфактурой предполагалось разделение обязанностей между наемными рабочими.
Мануфактура является более масштабным предприятием, чем ремесленная мастерская.
Мануфактура предлагала потребителю менее качественный товар, так как его производство было поставлено на поток. Ремесленная мастерская над каждым заказом работала кропотливо, поэтому любой дефект или брак был полностью исключен.Производительность мануфактуры по объему выпускаемой продукции или по числу видов товара существенно превышала производительность ремесленной мастерской.