Излишки помидоров что делать

Что сделать с большим количеством томатов? Приготовьте вяленые помидоры

Если разложить вяленные помидоры по пакетам и положить в морозилку, то таке заготовки будут храниться около года. Причем из-за своих размеров они занимают крайне мало места.

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

В последнее время очень популярным стало вялить помидоры и заправлять их ароматным маслом со специями и чесноком. Получается такая закуска просто невероятно вкусной и ароматной. Используются такие помидорки для приготовления всевозможных бутербродов и брускетта, можно добавлять их в пиццу и пироги, а можно кушать просто для легкого перекуса или дополнения к мясным блюдам. Очень необычно и оригинально. Поэтому если вы обладатель домашней сушилки для фруктов и овощей, то обязательно приготовьте такую закуску.

Ингредиенты:

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры лучше использовать сорта «Сливка» или любые другие небольшого размера, хорошо созревшие. Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки.

2. Каждый помидор разрежьте пополам. Мякоть можно удалить, тогда помидоры будут вялиться чуть быстрее, поскольку влаги в них останется меньше, но в моей семье больше любят вяленые помидоры с семенами.

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

3. Выложите помидоры на поддон сушилки разрезом вверх. Каждую половинку чуть присолите, чтобы они быстрее начали выделять сок. Включите сушилку на температуру 50 градусов и постепенно увеличивайте ее до 70 градусов. На весь этап сушки уйдет примерно 12 часов, зависимо от количества томатов и мощности сушилки.

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

4. Вяленые томаты значительно уменьшатся в размере. Когда томаты станут достаточно сухими, но не превратятся в сухарики, сушилку можно выключать.

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

5. Приготовьте ароматное масло. Вылейте оливковое масло (можно использовать также подсолнечное) в кастрюльку, добавьте сахар, соль, сушеный орегано и смесь итальянских трав. Доведите до кипения. Параллельно очистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. В небольшую баночку на дно положите несколько пластинок чеснока, затем слой вяленых томатов, затем снова чеснок и снова томаты.

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

6. Когда все слои будут готовы, залейте все горячим ароматным маслом.

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

7. Вяленые помидоры в сушилке готовы. Конечно, на их приготовление уходит достаточно много времени, но он того стоит. Помидоры получились очень ароматными, их вкус ни с чем не сравнить. Пробовать такие помидоры можно уже на следующий день, а хранятся они несколько недель в холодильнике. Про хранение в морозилке говорилось выше.

Источник

Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?

Салат из помидоров

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Кетчуп домашний со сливами

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Домашний томатный сок

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Ингредиенты для гаспачо классического:

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Джем из томатов

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Ингредиенты для джема из помидоров:

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Сладкие помидоры с уксусом

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

Малосольные помидоры

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Источник

Что делать с помидорами, когда они в избытке?

1 784 10.08.2019 21:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Когда наелся помидорами вдоволь, привычные салаты надоели, а закаток уже хватит на два года вперед, можно попробовать что-то новенькое. Начнем с простого.

Заморозка помидор

Несомненно, помидоры желанный гость в доме круглогодично. Есть несколько различных способов заморозить овощ.

Наиболее простой способ. Главное выберите правильные сорта, идеальный вариант – «Черри», «Сливки». Помидоры должны быть спелыми и плотными. Хорошенько промойте плоды и обязательно насухо вытирайте, выкладывайте в пакеты для замораживания удаляя при этом лишний воздух. Чаще всего такие помидоры используют потом для приготовления первых и вторых блюд, фаршируют и добавляют в салаты.

Основной критерий – мясистые плоды. При нарезке, помните, что толщина кружочка должна быть около 10 миллиметров. Выкладывайте нарезанные помидоры в лоток для заморозки. Если у вас получается несколько слоев – перекрывайте каждый из них пищевой пленкой или бумагой. (Если нет лотка, можно использовать обычную доску или плоскую тарелку). Подождите 6 часов и складывайте кружочки в пакет. Такие помидоры идеальны для приготовления пицц и горячих бутербродов.

Здесь тоже всё просто. Нарезаем помидоры так, как вам будет удобно их использовать в дальнейшем. Замораживать следует сразу порционно, раскладывая в пакеты необходимое количество. Лучше всего добавлять такие овощи в супы, соусы, подливы и гуляш.

Для этого варианта подходят перезревшие помидоры и даже некондиционные. Чтобы приготовить пюре пропустите томаты через мясорубки или просто измельчите блендером. Выкладывайте массу в формы и отправляйте на заморозку. (Подойдут формы для кексов или для льда). Помните, что нельзя наливать пюре до краев, так как при заморозке жидкость расширяется и пюре просто начнет вытекать. По истечению 8 – 10 часов пересыпайте свои кубики в пакеты. Это отличный вариант для приготовления различных соусов и заправок.

Томатное масло

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делатьhttps://twitter.com

Можно приготовить вкусное и необычное масло с помощью томатов. Выбирайте спелые, мясистые плоды. Около 10 минут запекайте их в духовке. Снимите кожицу и удалите плодоножку. После выполненных процедур отправляйте томаты в блендер. Добавляйте туда масло, соль, перец, любую зелень по вкусу (советуем остановить выбор на базилике и тимьяне). Взбейте все до однородной массы. Используйте масло для бутербродов, тостов, добавляйте в гарниры: картофельное пюре, рис, макароны. Можно хранить его до 2 недель. Если приготовили больше, чем нам нужно – заморозьте.

Заправка для салата

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делатьhttps://cellcode.us

Для такой заправки вам понадобятся: перезревшие томаты, уксус (лучше винный), мед, горчица, чеснок, соль. От помидор нам нужна только мякоть – для этого протрите хорошенько плоды через сито. После чего добавляйте все вышеперечисленные ингредиенты и взбивайте все. Когда ингредиенты перемешались – начинайте медленно вливать масло при этом не прекращайте взбивание. Такая заправка внесет изюминку в привычный вкус салата. Храните остатки в холодильнике.

Источник

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Добавление статьи в новую подборку

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Излишки помидоров что делать. Смотреть фото Излишки помидоров что делать. Смотреть картинку Излишки помидоров что делать. Картинка про Излишки помидоров что делать. Фото Излишки помидоров что делать

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *