Изогнутая ложка для чего
Для чего в СССР выпускали изогнутые ложки
Метки
Иногда самые заурядные бытовые предметы могут рассказать удивительную историю о времени своего создания. Недавно мы писали о необычных бутылках трехгранной формы, которые были когда-то на каждой советской кухне. А сегодня предлагаем читателям отгадать, для чего нужна ложка, изображенная на снимке.
Для чего нужна ложка
Ложка — это один из тех удивительных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни. Металлические и пластиковые, большие и маленькие… Все они разные, но держать их мы учимся в самом раннем детстве.
Так уж сложилось, что выпущенные 30–40 лет назад ложки разительно отличаются от безликих штампованных клонов, которыми заполнены сегодня магазины. Я бы даже сказал, что они ближе к прикладному искусству, чем к современной утилитарности столовых приборов.
Однако даже среди этого удивительного разнообразия встречаются экземпляры, которые могут удивить по-настоящему. Увидев нашу ложку на лотке старьевщика, я поначалу решил, что ее кто-то согнул. Иначе откуда взяться изгибу в 90 градусов?
Пристальный осмотр и заверения продавца убедили меня в том, что именно такой ложка и появилась на свет. Создатели намеренно ее изогнули. Но с какой целью? Может быть, так проще что-то набирать. Ведь существуют же ложки с очень длинными ручками для мороженого и коктейлей.
А если включить логику? На ручке изображен забавный гном. Рисунок явно детский, значит и ложка, возможно, предназначена для малышей. Но зачем именно детям такая форма? Сомнительно, чтобы она как-то помогала есть. Ответ на все эти вопросы я нашел в старом справочнике товароведа непродовольственных товаров.
Для чего же советские мамы давали детям кривые ложки?
Разгадка и удивляет, и одновременно заставляет задуматься. Если верить справочнику, то ложки с изгибом влево выпускали, чтобы… усложнить жизнь левшам. Действительно, взяв такой прибор в левую руку, левша не сможет им есть. «Такова эта жизнь, малыш, — как бы говорят родители, — хочешь кушать — учись есть правой».
В СССР считали, что левшей нужно обязательно переучивать. Если придется, то даже насильно. И тому было несколько причин. Во-первых, сама доктрина не предполагала существование кого-то, кто будет хоть чем-то отличаться от общей массы. Во-вторых, инструменты, станки и даже автоматы в армии созданы для правшей. А значит левша, скорее всего, не будет эффективным работником или солдатом.
GettyImages
Позднее исследования показали, что переучивать левшей не только очень сложно, но еще и небезопасно. Это негативно влияет на психику детей. Да и нужно ли? Ведь эта психологическая особенность помогает нестандартно мыслить, нередко становясь залогом жизненного успеха. К примеру, Билл Гейтс, Аристотель, Наполеон, Эйнштейн и Александр Македонский были левшами. Левой рукой писали и пятеро из семи последних президентов США.
Сегодня левшей никто не переучивает. И даже самая плохая мама не станет надевать им на правую руку варежку, чтобы они могли писать только правой. Но изогнутая ложка осталась в моей коллекции как напоминание об ушедшей эпохе и педагогических методах тех лет. А ты помнишь, как в советских школах переучивали левшей?
В статье и на превью использованы фото Getty Images.
Виды ложек
Обычно под ложкой мы подразумеваем небольшой столовый прибор в виде плоской ручки и небольшого черпачка на конце. Так и есть. В основном, все ложки имеют одинаковую конструкцию. Да только вот назначение у них может быть разное. Чтобы на каком-то мероприятии, где прописан строгий столовый этикет, «не упасть в грязь лицом», давайте узнаем, какие ложки вообще существуют и для чего они предназначены.
Какие бывают ложки
Ложки делятся на два типа — основные и дополнительные. И если с основными разбираться-то особо не в чем, то вот с дополнительными можно просто запутаться.
Основные
К основным видам относят:
Дополнительные
А вот тут нужно основательно разобраться, что к чему, поскольку дополнительных приборов может быть огромное множество. Но не отчаивайтесь заранее. Многие ложки не используются при сервировке стола. Однако если вас ждёт какое-то очень грандиозное мероприятие с обилием блюд, то лучше всё же попытаться запомнить, какие дополнительные ложки существуют и для чего они вообще предназначены.
Декоративная деревянная расписная ложка
Конечно, вряд ли вы её встретите на званом вечере, но всё же такой вид ложки имеет место быть в нашей реальности. Она, как правило, не используется для принятия пищи, а больше предназначена для декорирования кухни либо в качестве подарка. Вообще её, конечно, можно под что-нибудь приспособить (например, для раскладки салатов). Тем не менее не стоит забывать, что обычно такие ложки покрыты не только краской, но и лаком, а это, знаете ли, так себе фактор для контакта с пищей.
Кофейная
Подаётся к столу, если трапеза включает в себя подачу кофе — чёрный или по-восточному. По конструкции практически ничем не отличается от чайной, отличие лишь в том, что кофейная ложечка, можно сказать, миниатюрная. По правилам этикета, она должна входить в состав кофейного сервиза. Объём — 2,5 мл жидкости.
Для абсента
Это специализированная перфорированная ложка для разлития этого спиртного напитка. Для чего она вообще нужна? Если вы когда-нибудь пробовали абсент, вы могли заметить, что иногда он горький на вкус. Чтобы немного сгладить этот недостаток, в него перед самым употреблением добавляют сахар. Но чтобы он хорошо растворился, напиток приходится разбавлять водой, чтобы немного снизить крепость. Разлитие абсента в этом случае — целое искусство. На бокал кладут ложку, на неё — кусочек сахара. Затем из фонтана для абсента тонкой струёй льётся вода на этот самый кусочек сахара — так и получается абсент, который имеет слегка желтоватый оттенок.
Барная или коктейльная
Вот спрашивается — зачем в баре ложки, если там нужны бокалы? Всё просто. Таким прибором бармены пользуются, чтобы смешивать разные коктейли и напитки. Ложка имеет длинную, скрученную посередине или полностью, ручку. Её основная задача — достать до самого дна посуды, чтобы получить правильно приготовленный микс.
Для бульона
Имеет глубокую форму, достаточно сложную. Чаще всего такие ложки украшают каким-то декором (гравировка, лепка), а в некоторых ресторанах они выполнены из керамики. Скажем так, иметь дома такое изделие не обязательно, вполне достаточно и столовой, а вот если где-то вам к бульону подали именно такой прибор, то придётся приспособиться и использовать непосредственно его. Кстати, сюда же можно отнести и китайскую ложку для супа, которая зачастую изготавливается из фарфора.
Мерная
Тут, впрочем, всё понятно из названия. Это специальные ложки, на которые нанесены деления (обычно в граммах). Другими словами, это своего рода измерительный прибор, который помогает определить массу любых сыпучих продуктов, например: муки, соли, сахара, соды, молока, воды, меда, растительного масла, специй и прочих ингредиентов. Последнее время такие изделия стали очень популярны у спортсменов — с их помощью можно точно определить количество протеинового порошка, который входит в состав спортивного питания.
Для фруктов
Сюда относят множество приборов. Как понятно из названия, все их используют для фруктов или их нарезок:
Подобные приборы подаются на каждого гостя индивидуально, а не для общей сервировки.
Для оливок
Это маленькая ложечка с небольшим отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой. По правилам этикета, вовсе не обязательно, чтобы каждый человек за столом имел такой прибор. Достаточно положить его возле блюда с оливками, чтобы присутствующие могли с лёгкостью «транспортировать» закуску себе в тарелку.
Медовая
А вот этот прибор и ложкой-то тяжело назвать. Он совсем не похож на привычное нам изделие. Изготавливается обычно из дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка обычно очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких тарелок. В народе такой прибор называют веретено. Как ею пользоваться? Опустить в ёмкость с мёдом и немного покрутить вокруг своей оси. Мёд, особенно очень густой, будет накручиваться на конец ложки, а благодаря прорезям не стечёт на стол.
Для икры
Поскольку такой продукт как икра не должен подаваться в металле (теряются свойства и портится вкус продукта) для неё придумали специальный маленький прибор. Изготавливается обычно из перламутра, стекла, хрусталя или дерева.
Для яиц
Выглядит очень скромно, практически примитивно, но это удивительное приспособление. Если вы — любитель яиц, то вы непременно оцените эту ложку. Нет, она не предназначена для разделывания яйца, она предназначена для «вылавливания» уже сваренного продукта. Имеет очень глубокий черпак и прорезь по всему периметру, что позволяет стечь воде, которая была «захвачена» в кастрюле вместе с яйцом.
В принципе, с основными видами ложки мы познакомились. Но вы думаете, это всё? А вот и зря, ведь существуют ещё ложка для арбуза и дыни, устриц, спагетти, мороженого, фондю, лимонада, соли, салата. А сколько их ещё придумают? А какие необычные ложки есть у вас?
Для чего в СССР выпускали изогнутые ложки
Иногда самые заурядные бытовые предметы могут рассказать удивительную историю о времени своего создания. Недавно мы писали о необычных бутылках трехгранной формы, которые были когда-то на каждой советской кухне. А сегодня предлагаем читателям отгадать для чего нужна ложка, изображенная на снимке.
Для чего нужна ложка
Ложка — это один из тех удивительных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни. Металлические и пластиковые, большие и маленькие… Все они разные, но держать их мы учимся в самом раннем детстве.
© Depositphotos
Так уж сложилось, что выпущенные 30–40 лет назад ложки разительно отличаются от безликих штампованных клонов, которыми заполнены сегодня магазины. Я бы даже сказал, что они ближе к прикладному искусству, чем к современной утилитарности столовых приборов.
Однако даже среди этого удивительного разнообразия встречаются экземпляры, которые могут удивить по-настоящему. Увидев нашу ложку на лотке старьевщика, я поначалу решил, что ее кто-то согнул. Иначе откуда взяться изгибу в 90 градусов?
Пристальный осмотр и заверения продавца убедили меня в том, что именно такой ложка и появилась на свет. Создатели намеренно ее изогнули. Но с какой целью? Может быть так проще что-то набирать. Ведь существуют же ложки с очень длинными ручками для мороженного и коктейлей.
© Depositphotos
А если включить логику? На ручке изображен забавный гном. Рисунок явно детский, значит и ложка возможно предназначена для малышей. Но зачем именно детям такая форма? Сомнительно, чтобы она как-то помогала есть. Ответ на все эти вопросы я нашел в старом справочнике товароведа непродовольственных товаров.
Для чего же советские мамы давали детям кривые ложки?
Разгадка и удивляет, и одновременно заставляет задуматься. Если верить справочнику, то ложки с изгибом влево выпускали, чтобы… усложнить жизнь левшам. Действительно, взяв такой прибор в левую руку, есть им практически невозможно. «Такова эта жизнь, малыш, — как бы говорят родители, — хочешь кушать — учись есть правой».
© Depositphotos
В СССР считалось, что левшей нужно обязательно переучивать. Если придется, то даже насильно. И тому было несколько причин. Во-первых, сама доктрина не предполагала существование кого-то, кто будет хоть чем-то отличаться от общей массы. Во-вторых, инструменты, станки и даже автоматы в армии созданы для правшей. А значит, левша скорее всего не будет эффективным работником или солдатом.
GettyImages
Позднее исследования показали, что переучивать левшей не только очень сложно, но еще и небезопасно. Это негативно влияет на их психику. Да и нужно ли? Ведь эта психологическая особенность помогает нестандартно мыслить, нередко становясь залогом жизненного успеха. К примеру, Билл Гейтс, Аристостель, Наполеон, Эйнштейн и Александр Македонский были левшами. Левой рукой писали и пятеро из семи последних президентов США.
Сегодня левшей никто не переучивает. И даже самая плохая мама не станет надевать им на правую руку варежку, чтобы они могли писать только правой. Но изогнутая ложка осталась в моей коллекции, как напоминание об ушедшей эпохе и педагогических методах тех лет. А ты помнишь, как в советских школах переучивали левшей?
В статье и на превью использованы фото Getty Images.
Для чего в СССР массово выпускали изогнутые ложки
Порой самые обычные бытовые предметы могут поведать удивительные истории об аспектах жизни в прошлом. Иногда нам попадаются на глаза вещи, которые вызывают недоумение своей нестандартной формой и предназначением. Тем интереснее узнать о цели их создания именно в таком виде. Казалось бы, такой распространенный предмет, как ложка. Ложкой, маленькой или большой, столовой или чайной, все пользуются ежедневно. Что бы ты сказал, если бы среди столовых приборов из прошлого тебе попалась изогнутая ложка? Нет, это не случайность, ее специально изготовили с изгибом в 90 градусов.
Изогнутая ложка: для чего она была выпущена
Как выяснилось из старых советских справочников товароведа, такие ложки специально выпускались для детей-левшей. Если левша возьмет в руку такую ложку, он не сможет есть. Ему придется пользоваться правой рукой.
Согласно статистике, большинство людей правши. Лишь 10–15 % людей пользуются левой рукой чаще, чем правой. В советских школах детям было запрещено писать левой рукой.
© Depositphotos
Чтобы заставить левшей в повседневной жизни чаще использовать правую руку, применялась масса методов. Детей частенько били указкой или линейкой по рукам. Бывало, левую руку привязывали к туловищу, чтобы ребенок не мог ею воспользоваться.
Порой сами родители участвовали в этом процессе. Дома они ребенку надевали рукавицу или бинтовали кисть левой руки.
Зачем в СССР переучивали левшей
Официальным объяснением, согласно которому применяли массовое перевоспитание детей-левшей, было то, что всё, что нас окружает, сделано для людей, которые пользуются в первую очередь правой рукой. Поэтому не правшам будет непросто жить в таком мире.
Скрытой причиной, о которой умалчивали, была необходимость служить в армии. Затворы автоматов сделаны таким образом, что отстрелянные гильзы вылетают с правой стороны. Таким образом, если автоматом будет пользоваться левша, гильзы полетят ему прямо в лицо.
Наблюдения за детьми-левшами обнаружили, что процесс перевоспитания вызывает у них неврозы, бессонницу, заикание. Деструктивно влияет на психику ребенка. Исследования ученых доказали, что переучить левшей практически невозможно. Они просто начинают владеть обеими руками.
Учитывая результаты научных исследований, в СССР пришли к выводу, что процедуру переучивания детей-левшей нужно запретить. Произошло это в 1986 году.
13 августа установлен Международный день левшей, который призван обратить внимание на их проблемы. В связи с этим хотелось бы напомнить об известных в истории знаменитостях, которые были левшами. Среди них полководец и политик Гай Юлий Цезарь, художник Леонардо да Винчи, Аристотель, Александр Македонский. Среди известных людей современности — Билл Гейтс и Барак Обама. Как оказалось, пятеро из семи последних президентов США были левшами.
Сегодня никто уже левшей не переучивает. А изогнутая ложка стала символом ушедшей эпохи и педагогических методов той поры. Хотя подобные до сих пор можно встретить в магазине детских товаров, но их используют для удобства кормления детей.
8 вещей на кухне, которыми хозяйки пользуются неправильно
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пресс для чеснока
Чеснок является универсальной приправой, которая великолепно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, жареный картофель, некоторые салаты и так далее. Чеснок добавляет пище пикантный вкус, которого вряд ли можно добиться, используя другие специи. Однако чистить его – сплошное наказание. Шелуха постоянно липнет к зубчикам, не хочет отрываться, постоянно прилипает к пальцам. Избавиться от этого мучения можно при помощи обычного пресса для чеснока. Да-да, вы не ослышались. Данное приспособление используется не только для того, чтобы измельчать чеснок, но и чтобы устранять шелуху. Все, что вам нужно – срезать жесткий кончик и отправить зубчик в пресс. Мякоть сама пройдет через ситечко, а оболочка останется внутри.
2. Ниша под духовкой
Обычно, хозяйки хранят там кухонную утварь – крышки, сковородки, противни, которые редко используются, и прочие предметы. А в некоторых квартирах это пространство и вовсе остается незадействованным. Наверное, так происходит потому что мало, кто знает, для чего на самом деле предназначается данная ниша. Оказывается, изначально производители задумывали ее как место для временного хранения свежеприготовленных блюд. В процессе готовки в этой нише аккумулируется тепло, и еда, оставленная там, медленнее остывает. Таким образом вы получаете возможность всегда подавать на стол горячие блюда, и избавляете себя от необходимости несколько раз разогревать их, пока все члены семьи соберутся на ужин.
3. Блендер
Казалось бы, блендер не настолько многофункционален, чтобы им можно было неправильно пользоваться. Однако, на самом деле, речь идет не столько о неверном нажатии кнопок, сколько о неправильной последовательности измельчения продуктов. Обычно, при приготовлении того же смузи, хозяйки просто закидывают в чашу блендера все продукты, которые оказались под рукой, не задумываясь о степени твердости компонентов. Но правильно класть ингредиенты в определенном порядке: сначала мягкие или жидкие, затем семена, зелень, а в конце твердые овощи и фрукты, например, яблоки. Если самыми первыми положить твердые продукты, ножам блендера тяжелее будет справиться с измельчением, и они вряд ли смогут все перемолоть в однородную массу.
4. Ложка для спагетти
Если среди ваших кухонных девайсов затерялась ложка с широкими зубчиками и отверстием посередине, поздравляем – вы являетесь обладателем ложки для спагетти. Многие хозяйки считают ее аналогом шумовки и используют для того, чтобы доставать макароны из горячей воды. Некоторые с помощью ложки разделяют длинные макаронины во время варки. Однако мало, кто знает, какое у нее реальное предназначение.
Оказывается, отверстие посередине девайса создано для того, чтобы вы могли отмерить идеальную порцию пасты. Конечно, в случае с маленькими макаронными изделиями по типу фарфалле («бантики») такой трюк вряд ли пройдет, зато порцию спагетти можно отмерить без проблем. Дело в том, что в отверстие помещается около 80 граммов пасты. Именно эта цифра считается эталонной, если речь идет о размере порции на одного человека.
5. Отверстие в ручке сковороды
Самое распространенное мнение, зачем нужны такие отверстия, звучит следующим образом: чтобы можно было подвесить сковороду на крючок. Да, этот способ использования также имеет место быть. Однако первоначальная задумка состояла в том, чтобы вставлять в отверстие ложку или лопатку, которые используются для помешивания ингредиентов блюда в процессе готовки. Таким образом вы прекрасно можете обойтись без специального блюдца для грязных приборов, и оставить стол чистым.
Обратите внимание: Точно такая же ситуация обстоит и с сотейником, кастрюлей или ковшом, в ручке которых часто присутствуют отверстия. Оно создано для временного размещение лопаток или ложек.
6. Холодильник
Да, несомненно, главная функция холодильника – хранить продукты в условиях низких температур, тем самым продлевая их срок годности. Но это еще не все. Особая задача стоит перед средней полкой, расположенной на уровне глаз. Производители утверждают, что на ней должно стоять молоко, его производные, а также ряд других скоропортящихся продуктов, о существовании в холодильнике которых часто забывают. Но есть и другая категория продуктов, которым самое место на средней полке – здоровые перекусы. К ним относятся овощи, фрукты, кефир и другая, не менее полезная пища. Этот хитрый трюк помогает держаться в рамках правильного питания, так как первое, что вы видите, открывая холодильник, – это здоровая еда.
7. Отверстие в разделочной доске
8. Большие ножи
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: