Изолят белка что это
Изолят сывороточного протеина – чистый продукт для сушки мышц и набора массы
Что такое изолят протеина? Белковые изоляты производят из сыворотки, которая остается после производства сыра. Этот компонент молока богат белками. Высокоочищенная форма практически полностью состоит из белков, а концентрат содержит всего 85%. Гидролизат получают после обработки изолята, поэтому он дороже, хотя и эффективнее. Изолят сывороточного белка остается самым популярным видом спортивного питания.
Производство изолята
Изолят сывороточного протеина выделяют из сыворотки, используя в основном два метода:
Ионный обмен при воздействии высоких температур.
Щадящий метод микрофильтрации.
Выделение белка из сыворотки должно проходить без повреждения структуры сырья. Из состава удаляют животные жиры, холестерин, лактоза, сохраняя полезные вещества, что весьма сложно.
Цена изолята сывороточного белка, произведенного вторым методом, немного выше. У него есть дополнительные свойства:
Сохранять кислород в тканях.
Хорошо усваиваться, не создавая проблем с пищеварением.
Более дешевый вариант тоже обладает всеми качествами изолятов, но дополнительных полезных свойств от них ждать не стоит.
Существуют и другие способы получить изолятор, но они сложны и невыгодны, поэтому больше не используются. Сыворотка оказалась идеальным источником белка.
Также существует яичный протеин, но его производство связано с некоторыми сложностями. Его делают всего 8 компаний, в связи с чем цены довольно высоки. Для получения яичного изолята протеина используют цельные яйца, что гарантирует близкий к идеалу состав аминокислот и наличие чистого яичного альбумина.
Состав и свойства изолята?
Состав изолята протеина:
Сывороточные белки – от 90%.
Комплекс макроэлементов (магний, калий, кальций и другие).
Точная формула и соотношение компонентов зависят от марки. Каждый производитель использует особый способ получения продукта. Белки содержат в себе лактоферрин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, альфа-лактальбумин. Только неденатурированный изолят в полной мере сохраняет все свои свойства.
Действие
Изолят белка помогает сжигать жиры, не нанося вреда мышечной массе. В результате мускулы становятся более рельефными, набирают объем. Аминокислоты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, нейтрализуя вред от сокращения углеводов и жиров в рационе. Макроэлементы насыщают организм и защищают от появления дисбаланса.
При обычном похудении происходят точно те же процессы, но в меньшем масштабе, поэтому изолята сывороточного белка работает немного иначе.
Быстро усваивается и попадает напрямую в кровь и мышцы (всего за 3 часа).
Создает высокую концентрацию свободных аминокислот.
Стимулирует выработку инсулина (анаболического гормона).
Восстанавливает мышцы после тренировки.
Улучшает выработку антиоксиданта глутатиона.
Спортивное питание направлено на нейтрализацию негативных процессов в организме, активирует процесс сушки и набора мышечной массы. Протеиновые добавки облегчают и ускоряют формирование новых мышечных волокон, насыщают организм полезными веществами.
Преимущества сывороточного изолята
Сбалансированная стоимость (перед гидролизатами).
Большая концентрация белка (перед концентратами).
Меньше вредных веществ в составе.
Нет побочных эффектов при соблюдении рекомендаций производителя.
Поставка всех нужных аминокислот и макроэлементов, в их числе незаменимых.
Белок почти полностью усваивается организмом.
Легкий процесс получения (доступная цена).
Изолят сывороточного белка легко приготовить – достаточно растворить порошок в жидкости – воде, чае, соке.
Минусы сывороточного изолята
Многие мифы, омрачающие репутацию изолята сывороточного белка, являются неправдой. Обыватели не совсем понимают, для чего нужен изолят, и приписывают ему несуществующие свойства.
На самом деле протеиновая добавка почти не имеет побочных эффектов и противопоказаний, то есть изолят не вреден для организма. Спорт вообще полностью направлен на улучшение здоровья.
Потенциальный вред протеина для человека возможен:
При аллергии на части состава (индивидуальная непереносимость).
При несоблюдении дозировок.
При неправильном формировании или несоблюдении диеты.
Аллергия на белки или другие части состава вызывает индивидуальную реакцию, но она встречается редко. В остальных случаях неправильное применение изолята протеина грозит запорами, метеоризмом, диареей.
Как принимать протеин?
Белковый неденатурированный изолят имеет определенные правила приема, которые не всегда описаны в инструкции по применению. Быстрый протеин изолят должен составлять до 50% дневной нормы белка, остальные протеины нужно из пищи (медленные виды).
В остальном следует следовать рекомендациям производителя. В идеале нужно придерживаться курсового приема. Один курс – до 10 недель.
Эксперименты показали, что при аэробных тренировках человеку показано примерно 0,88 г изолята сывороточного белка на 1 кг массы в день. Для похудения следует взять половину этой дозы и разделить на два приема – утром и сразу после тренировки.
Не стоит превышать эти показатели, чтобы не нарушить плавный процесс потери веса. Организм должен постепенно наращивать мышечную массу и сжигать жир. Протеин для похудения оказывает лишь вспомогательное действие:
Ускоряет жиросжигающие процессы.
Нормализует азотистый баланс.
Замедляет распад мышечных белков.
Улучшает накопление лейцина – аминокислоты, ответственной за массонабор и жиросжигание.
Со временем потребность в потреблении изолятов падает (при поддержании режима тренировок и диеты). Организм плавно переходит на самообеспечение: разгоняется метаболизм, повышается иммунитет, укрепляется мышечный корсет, снижается жировая масса.
Если же превышать дозировку в погоне за быстрым снижением веса, то процесс пойдет иначе. Организм будет требовать больше энергии на усвоение лишних белков, начнется дисбаланс аминокислот и микроэлементов, рост мышц замедлится. Вместо снижения веса довольно скоро появятся синдром хронической усталости и проблемы с обменом веществ.
Для прироста сухой массы
Исследования показали, что реакция организма на прием протеинов и силовые тренировки сугубо индивидуальна. Ответ мышц может разниться на 65%, что исключает формирование общего плана приема. Сывороточный изолят следует принимать по индивидуальной схеме, составленной диетологом и тренером.
Обычно схема включает в себя 6-7 приемов в день. В среднем рекомендуется 1,2 г в сутки на 1 кг массы. Такая доза оптимально подходит для взрослых здоровых людей, нацеленных на повышение силы и выносливости.
Когда требуется значительное повышение мышечной массы, рекомендуется включить в диету гейнер (белки + углеводы).
Взаимодействие изолята с другими препаратами и спортивным питанием
Следует аккуратно сочетать протеин с лекарственными средствами и пищевыми добавками.
С другим спортпитом
Можно смело сочетать со всеми спортивными добавками, кроме белковых. Превышение дозировки протеина чревато негативным последствиями. Если по каким-либо причинам необходимо такое сочетание, следует посоветоваться с тренером или лечащим врачом.
С лекарственными препаратами
Категорически запрещено применять вместе изолят и препарат «Леводопа». Небезопасен изолят для людей, принимающих тетрациклиновые и обычные антибиотики, алендронат. Перед комбинированием следует подробнее изучить изолят протеина, что это такое и как его применять.
Лучшие бренды изолята
Лишь некоторые производители выбрали одно направление, выпуская чистый изолят на рынок. Большинство брендов комбинируют его в составе с концентратом. Это удобно и дешево, хотя 100% изолированный вариант более полезен.
Whey Protein Isolate
«Whey Protein Isolate» может состоять исключительно из изолятов или же из изолятора с добавлением концентратов и гидролизатов в разных пропорциях. Whey Protein Isolate предлагает возможность подобрать индивидуальный вариант под конкретную цель и потребности организма.
F2 Full Force Nutrition
Продукция Ф2 отличается наличием витамина В6 и многих аминокислот, среди которых BCAA. Состав направлен на щадящее наращивание мышечных объемов.
ON специализируется на различных протеиновых комплексах, направленных на достижение конкретной цели – реабилитация после травм, быстрое наращивание массы, восстановление сил после тяжелых соревнований или тренировок. Протеины бренда выпускаются с натуральными ароматизаторами.
Все мировые спортивные организации (NFL, LPGA, PGA, MLB, NHL и CCES) разрешают применять особое питание (протеин) для улучшения мышечной массы. При составлении схемы питания следует изучить изолят протеина – что это такое, как его правильно применять и комбинировать с другими веществами.
Видео по теме «Изолят»
Что такое изолят протеина, чем он полезен и как правильно его принимать?
Изолят протеина — это спортивная добавка, которая отличается более глубокой степенью очистки от примесей. В ней содержится гораздо меньше лактозы и жиров и больше чистого белка, поэтому прием изолята особенно рекомендован людям, желающим похудеть. Он позволит набрать необходимую суточную норму белка без лишних углеводов. По этой же причине изолят нередко принимают профессиональные спортсмены в период «сушки», когда требуется сжечь жир, сохранив при этом мышечную массу. Чтобы прием добавки принес ожидаемые результаты, необходимо соблюдать несколько важных правил.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:
Изолят и гидролизат отличаются от других видов протеина тем, что проходят микро- или ультрафильтрацию. Они лучше очищаются от примесей, которые содержатся в молочной сыворотке (лактозы, холестерина и т. д.).
В состав одной порции изолята обычно входит около:
Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие). В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.
Калорийность одной порции изолята протеина составляет от 120 до 150 ккал.
Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.
Польза изолята протеина заключается в следующем:
Прием изолята показан не только мужчинам, но и женщинам. Обычно девушки боятся употреблять спортивное питание. Но сами по себе добавки не выращивают мышцы. Они лишь насыщают организм белком, который является строительным материалом для мышечных волокон.
Нарастить массу получится лишь в том случае, если регулярно проводятся силовые тренировки. Принимать изолят протеина стоит и при занятиях на кардиотренажерах, когда целью является сжигание лишнего жира.
Вопреки распространенному мнению спортивные добавки при правильном приеме не вредят организму.
Многие люди утверждают, что получить все вещества, содержащиеся в протеине, можно из обычных продуктов. Но чтобы потребить такое количество белка, которое содержится в одной порции изолята, необходимо съесть много мяса, яиц или творога. Это приведет к избытку жиров, углеводов и холестерина. Поэтому прием добавки вполне оправдан.
Однако полностью заменять ей пищу нельзя, иначе можно столкнуться со следующими неприятными явлениями:
Чтобы избежать негативных последствий, нужно четко соблюдать правила приема изолята. При выборе добавки следует внимательно изучить состав.
Многих спортсменов, задумывающихся о приеме изолята, волнует вопрос его совместимости с лекарственными средствами.
Серьезных побочных эффектов от взаимодействия рассматриваемого спортивного питания и лекарств не возникнет. Но при совместном приеме всасываемость некоторых препаратов снижается. Следовательно, действовать они будут не так эффективно.
Не стоит принимать одновременно изолят протеина и такие лекарственные средства, как Алендронат и Леводопа.
Не рекомендуется сочетать прием добавки с антибиотиками группы фторхинолонов и тетрациклинов. К таким препаратам относят:
Одна из причин плохой совместимости изолята и лекарств заключается в том, что первый содержит большое количество кальция. Это приводит к реакции с активным веществом препаратов, в результате чего их всасываемость снижается.
Чтобы избежать таких последствий, следует пить изолят либо за 2 часа до приема лекарств, либо через 4 часа после.
Ниже представлена характеристика лучших марок изолята протеина от известных производителей.
Состав (граммов на порцию):
Состав (г на порцию):
Состав (г на порцию):
Состав (г на одну порцию):
Состав (г на порцию):
Выбирать изолят нужно исходя из целей тренировок:
Дешево не значит плохо, поэтому покупать самую дорогую добавку не стоит. При этом нужно учесть, что цена на изолят протеина не может быть слишком низкой, так как для его производства используется довольно сложная процедура микро- или ультрафильтрации.
Рекомендуется принимать изолят протеина с утра и сразу после тренировки. Именно в это время мышцы нуждаются в источнике быстроусвояемого белка. Если он не поступит в необходимом количестве, мышечные волокна начнут разрушаться.
Также порцию изолята можно выпивать за 30 минут до занятия. Это обеспечит организм белком на время тренировки и предотвратит развитие катаболических процессов.
Принимать изолят нужно так же, как обычный протеин. С помощью мерной ложки отмеряют требуемое количество добавки и разводят ее водой, перемешивая в шейкере.
Рассчитать необходимое количество изолята в сутки можно, поняв, насколько удовлетворяется потребность в белке обычной пищей. Норма для человека, активно занимающегося спортом, составляет 1,5-2 г белка на килограмм веса. Большую часть питательных веществ следует получать с основными приемами пищи и лишь недостаток добирать протеиновым коктейлем.
В день не рекомендуется выпивать больше 1–2 порций.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Изолят соевого белка
Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.
Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.
Состав
Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).
Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.
Недостатки соевого изолята
Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.
Это обусловлено следующими свойствами:
Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.
Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.
Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, – недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.
Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.
Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.
По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.
Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.
Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.
Полезные свойства соевого изолята
Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.
Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.
Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.
Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Влияние на организм, применение в спорте
В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.
Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.
Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.
Особенности применения
Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.
В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.
Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.
Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.
Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.
Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.
Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.
Рецепты с использованием соевого изолята
Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.
Лучшие соевые изоляты
Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.
Популярные марки соевых изолятов:
Итоги
Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.