Изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза
Изомальтоолигосахарид. Как пищевые волокна улучшают нашу жизнь
Изомальтоолигосахарид (или ИМО) — это короткоцепочечные углеводы, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Он содержится в некоторых продуктах и производится промышленным путем из крахмала посредством ферментов. ИМО — подсластитель, который содержит в несколько раз меньше калорий, чем сахар. Однако не этом его преимущества не заканчиваются.
Научно доказано, что употребление ИМО в пищу человеком полностью безопасно. Исследования провели специалисты международной компании. Они оценили усвоение изомальта и его гликемический ответ в здоровом организме. Участникам эксперимента предложили принимать сироп ИМО, смешанный с водой. Обследование проводилось через два часа после приема пищи и в течение суток после приема ИМО. Эксперимент показал, что ИМО усваивается и может использоваться для замены сахаров в составах продуктов. О безопасности изомальта пишут и российские ученые. Они сравнили его свойства с сахарозой. И отметили, что изомальт содержит мало калорий, а употребление продуктов с ИМО не провоцирует резких скачков сахара в крови. И рекомендовали его применять людям с заболеваниями эндокринной системы. Данные о побочных реакциях при использовании этого подсластителя отсутствуют.
Изомальтоолигосахарид — это не просто заменитель сахара. Он также применяется как пребиотик и пищевые волокна. Особенно популярен этот продукт в Японии, а также Корее и Китае. Впрочем, Европа и Америка уже догоняют эти страны по распространенности ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья.
Польза пищевых волокон
Поскольку ИМО служит нам не только как подсластитель, но и как пищевые волокна, логично сказать об их пользе для человеческого организма.
Пищевые волокна начинают работать на нас, как только попадают в рот. Они стимулируют слюноотделение и таким образом благотворно влияют на процесс переваривания пищи. Кстати, косвенно это еще и способствует здоровью зубов, поскольку чем тщательнее мы пережевываем пищу, тем больше их очищаем.
Кроме того, пищевые волокна участвуют в формировании каловых масс и улучшают перистальтику кишечника. Они нормализуют стул, а благодаря способности удерживать воду, увеличивают давление каловых масс и ускоряют кишечный транзит.
Поскольку благодаря пищевым волокнам, пища гораздо быстрее покидает желудочно-кишечный тракт, организм не успевает накапливать и всасывать канцерогены. Следовательно, снижаются риски развития раковых заболеваний.
Чем меньше пищевых волокон мы потребляем, тем выше вероятность возникновения аппендицита, геморроя и полипоза кишечника.
Возможные последствия приема изомальтоолигосахарида
Конечно, многое зависит от того, в каких количествах употреблять ИМО. Это правило применимо ко всем без исключения продуктам, какими бы полезными они не были. Поскольку ИМО — это пищевое волокно, то при переедании он способен отозваться неприятными сюрпризами в виде вздутия живота, метеоризма или диареи. Безопасной считается порция в 1,5 г на кг веса в сутки. Однако лучше не употреблять более 45 г ИМО в день.
Где используется ИМО?
ИМО идеально подходит для приготовления выпечки, поскольку не теряет своих свойств при повышении температуры. В кислотной среде он также остается стабилен. При этом подсластитель хорошо растворяется, удерживает влагу и может использоваться вместе с другими заменителями сахара. Вот основные преимущества изомальтоолигосахарида:
Изомальтоолигосахарид — натуральный продукт, произведенный из растительных источников. Он способствует росту полезной микрофлоры. А наряду с низким содержанием калорий (1 грамм содержит до 2 ккал.), может похвастаться еще и низким гликемическим индексом. Всего 34.66 ± 7.65. ИМО совершенно безопасен для зубов, поскольку не вызывает кариеса. Он помогает поддерживать должный уровень сахара в крови и здоровый уровень холестерина. Дарит чувство сытости, способствует усвоению минералов и оказывает общее благотворное воздействие на состояние пищеварительной системы.
Изомальт (Е953)
Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.
Особенности добавки Е953
Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.
Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.
Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.
Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.
Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.
Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.
Встретить эту добавку можно в таких продуктах:
При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.
Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.
В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.
Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.
Влияние изомальта на организм
Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:
Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.
За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.
Из полезных свойств выделяют:
Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.
Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.
Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».
Где купить и как применять
Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).
Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).
Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.
Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.
Вся правда о пищевых волокнах в Вашем батончике.
Что такое пищевое волокно?
Если вы зададите этот вопрос простому обывателю, ответ будем простым: пищевое волокно это то, что не переваривается / усваивается нашим организмом. Но даже если это не переваривается нами, это может перевариваться нашей микрофлорой.
Теперь, базируясь на полученном определении термина «диетические волокна», мы разберемся, что же такое IMO (изомальтоолигосахарид) и что такое SCF (Soluble Corn Fiber, водорастворимые волокна кукурузы).
Изомальтоолигосахарид (IMO) в последнее время стал очень популярен среди производителей батончиков. Давайте разберемся, что же это такое на самом деле.
Глюкоза имеет 6 атомов углерода. В мальтозе первый атом углерода связан с 4-м образуя α 1,4 связь. Данная связь легко разрывается энзимами поджелудочной железы. Если к мальтозному сиропу добавить энзим трансглюкосидаз происходит изменение связи на α 1,6, и мы получаем изомальтозу, которая не переваривается энзимами поджелудочной железы.
Именно это послужило причиной того, что производители протеиновых батончиков решили, что это волокно.
На самом деле гликемический индекс изомальтозы достаточно низок (35) и она практически полностью переваривается (на 83% или даже больше) энзимами на границе с тонким кишечником [8]. То-есть IMO не является волокном, но имеет достаточно низкий гликемический индекс на уровне овсянки грубого помола и порядка 3.3 калории в одном грамме.*
* Важно понимать, эти исследования проводились на промышленном IMO, прошедшем процесс ферментации и которое используется в пищевой промышленности. Сегодня на рынке, в частности, на российском, представлено достаточно большое количество IMO, и быть уверенным в значительной мере, что это сырье было качественно ферментировано/отфильтровано не приходится.
Обладает ли IMO пребиотическими свойствами?
Тем не менее эти вещества сами по себе (не в протеиновом батончике) остаются стандартом индустрии, поэтому мы сравним именно их воздействие на микрофлору с воздействием IMO (изомальтоолигосахарид).
В одном из исследований инулин сравнили с IMO и обнаружили, что инулин в 14 раз более эффективен чем IMO [4]. Это легко объяснить: мы помним что 80-90% IMO переваривается.
Таким образом, только незначительный процент IMO доходит до толстого кишечника: два из трех исследований обнаружили, что это небольшое количество может обладать слабо выраженным пребиотическим эффектом.
Являются ли водорастворимые волокна кукурузы (SCF) волокном?
Водорастворимые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber) производятся более комплексным методом, чем IMO.
В конце этого процесса получается смесь сахаров и устойчивых к ним углеводов. Полученная смесь многократно фильтруется для того чтобы получить остаток практически полностью состоящий из волокон.
Являются ли водорастворимые волокна кукурузы пребиотиком и насколько они комфортны для ЖКТ?
Результаты очень интересны. Были проведены исследования с 8, 14 и 21 граммами SCF на протяжении 14-ти дней. Обнаружилось что популяция хороших бифидобактрий увеличилась практически идентично тому, как это происходит при приеме инулина.
В то же самое время исследование показало что SCF переносится в 3-4 раза лучше чем инулин, потому, что процесс ферментации SCF бактериями занимает значительно больше времени. Фактически, 26 грамм SCF показали гликемические симптомы сравнимые с плацебо.
Что будет, если сравнить SCF и IMO?
До настоящего времени никто не сравнивал данные вещества друг с другом. Однако компания Аpplied Science and Performance Institute [10] провела пилотный эксперимент в своей лаборатории.
Использовались три ключевых измерения:
Измерение водорода в выдыхаемом воздухе позволяет нам видеть в реальном времени, переваривается что-то или нет.
В этом эксперименте наблюдался объект, потребляющий IMO или SCF. Результаты отслеживались на протяжении 150 минут.
Мы видим отсутствие изменения уровня глюкозы при употреблении SCF, но резкий пик при употреблении IMO.
В дополнение, уровень инсулина, который поднялся при употреблении IMO, фактически снизился при употреблении SCF. Это наглядно демонстрирует что IMO усваивается, а SCF нет, но давайте взглянем на анализ выдыхаемого воздуха.
Легко видеть, SCF попадает в толстый кишечник, это видно по уровню водорода. IMO показывает абсолютно противоположный результат.
Из приведенных выше исследований легко видеть, что IMO (изомальтоолигосахарид) не является волокном. Это обычный углевод, сравнимый, например, с овсянкой грубого помола.
То-есть, фактически, если вы видите батончик с 20 граммами «IMO-волокна” это означает, что по факту мы имеем 16 грамм медленных углеводов и 4 грамма неусвояемого волокна.
ВАЖНО! Острегайтесь мошенников, которые могут завтра начать сыпать сахар и продавать его под видом Сorn Fiber.
Помните, есть объективные средства контроля уровня сахара в крови. Это то, что рекомендует использовать компания Quest Nutrition и то, чем мы активно пользуемся в нашей компании.
Изомальт и изомальтоолигосахариды – в чем разница?
Ввиду сходства названий этих двух ингредиентов зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.
Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут. Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.
Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые, порой, продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов. Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу. Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье.
В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.
Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009-2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е. устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови. Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи. Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо рост полезных бактерий в толстом кишечнике. По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.
Таким образом, по итогам рассмотрения EFSA запретила в Европейском союзе наносить какие-либо заявления о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов на упаковки пищевых продуктов (таб. 1).
Таб. 1 Результаты рассмотрения EFSA заявлений о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов.
Изомальтоолигосахарид что это такое вред и польза
Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).
Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».
Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:
1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.
2. Безвредность для организма человека.
3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.
4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).
5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).
Какие бывают заменители сахара
Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.
При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.
Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)
Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.
Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.
Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.
Синтетические подсластители
В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.
Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.
Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.
Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела
Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.
Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.
Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.
Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.
Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.
Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.