Изотермный перец что это

изотермный

Смотреть что такое «изотермный» в других словарях:

изотермный — ИЗОТЕРМА [тэ], ы, ж. (спец.). Линия на графике, соединяющая места с одинаковой температурой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

изотермный КПД компрессора — Отношение изотермной мощности компрессора к мощности на валу компрессора. [ГОСТ 28567 90] Тематики компрессор EN isothermal efficiency DE isothermer Wirkungsgrad … Справочник технического переводчика

изотермный внутренний КПД компрессора (секции, ступени) — Отношение изотермной мощности компрессора (секции, ступени) к внутренней мощности компрессора (секции, ступени). [ГОСТ 28567 90] Тематики компрессор DE isothermer innerer Wirkungsgrad … Справочник технического переводчика

изотермный процесс — изотермический процесс; изотермный процесс Процесс, происходящий при постоянной температуре системы … Политехнический терминологический толковый словарь

Изотермный внутренний КПД компрессора (секции, ступени) — 124. Изотермный внутренний КПД компрессора (секции, ступени) D. Isothermer innerer Wirkungsgrad Отношение изотермной мощности компрессора (секции, ступени) к внутренней мощности компрессора (секции, ступени) Источник: ГОСТ 28567 90: Компрессоры.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Изотермный КПД компрессора — 125. Изотермный КПД компрессора D. Isothermer Wirkungsgrad Е. Isothermal efficiency Отношение изотермной мощности компрессора к мощности на валу компрессора Источник: ГОСТ 28567 90: Компрессоры. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

КПД компрессора изотермный — 125 Источник: ГОСТ 28567 90: Компрессоры. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины: КПД компрессора изотермный внутренний 124 Определения термина из разных документов … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

изобарно-изотермный — изобарно изотермный … Орфографический словарь-справочник

КПД компрессора изотермный внутренний — 124 Источник: ГОСТ 28567 90: Компрессоры. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС — изотермный процесс, термодинамический процесс, протекающий при пост. темп ре. Примеры И. п. кипение химически однородной жидкости и плавление химически однородного кристаллич. твёрдого тела при пост. внеш. давлении … Большой энциклопедический политехнический словарь

Источник

Петербургские учёные нашли специю, которая блокирует COVID-19

Изотермный перец что это. Смотреть фото Изотермный перец что это. Смотреть картинку Изотермный перец что это. Картинка про Изотермный перец что это. Фото Изотермный перец что это

Сотрудники петербургского Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) установили, что в чёрном перце есть соединение, способное блокировать распространение коронавируса. Изученные алколойды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии COVID-19, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу научного учреждения. Результаты работы ученых с данными экспериментов по использованию уникальных бесклеточных тест-систем уже опубликованы в журнале Biomedicines.

В институте напомнили, что за снижение темпов распространения «ковида» отвечают, в том числе, препараты, блокирующие белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Но так как коронавирус постоянно мутирует, белки могут постоянно меняться — из-за этого такие препараты теряют эффективность. Петербургские ученые решили изучить вещества, способные заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса (это слияние является обязательным условием проникновения вируса в клетку).

Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала журналистам: «Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в чёрном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей».

Когда в Институте цитологии установили, что самым эффективным веществом оказался пиперин, к исследованию подключились ученые из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Они протестировали это соединение на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. Исследователи подтвердили, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, после чего она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека. То есть, вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается распространение SARS-CoV-2. Но самое главное, что «ковид» не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку (а полностью избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью), объяснила Остроумова.

«Ведомости» уточняют, что уже сейчас полученные учеными результаты привлекли внимание фарминдустрии. Пока зарегистрированных препаратов, блокирующих межмембранное взаимодействие клетки и коронавируса, в мире нет.

В августе этого года РБК сообщал, что ученые из Альбертского университета в Канаде нашли тормозящее размножение коронавируса вещество. По словам исследователей, они смогли показать эффективность ингибитора GC376, применявшегося для лечения коронавируса и вирусного перитонита у кошек, при заражении SARS-CoV-2. А весной прошлого года австралийские ученые нашли препарат, который на 99% уменьшает присутствие в клетках вируса SARS-CoV-2. Речь идет о лекарстве ивермектин, применяемом от паразитов (оно одобрено Всемирной организацией здравоохранения).

Источник

изотермный

Смотреть что такое «изотермный» в других словарях:

изотермный — изотермный … Орфографический словарь-справочник

изотермный КПД компрессора — Отношение изотермной мощности компрессора к мощности на валу компрессора. [ГОСТ 28567 90] Тематики компрессор EN isothermal efficiency DE isothermer Wirkungsgrad … Справочник технического переводчика

изотермный внутренний КПД компрессора (секции, ступени) — Отношение изотермной мощности компрессора (секции, ступени) к внутренней мощности компрессора (секции, ступени). [ГОСТ 28567 90] Тематики компрессор DE isothermer innerer Wirkungsgrad … Справочник технического переводчика

изотермный процесс — изотермический процесс; изотермный процесс Процесс, происходящий при постоянной температуре системы … Политехнический терминологический толковый словарь

Изотермный внутренний КПД компрессора (секции, ступени) — 124. Изотермный внутренний КПД компрессора (секции, ступени) D. Isothermer innerer Wirkungsgrad Отношение изотермной мощности компрессора (секции, ступени) к внутренней мощности компрессора (секции, ступени) Источник: ГОСТ 28567 90: Компрессоры.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Изотермный КПД компрессора — 125. Изотермный КПД компрессора D. Isothermer Wirkungsgrad Е. Isothermal efficiency Отношение изотермной мощности компрессора к мощности на валу компрессора Источник: ГОСТ 28567 90: Компрессоры. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

КПД компрессора изотермный — 125 Источник: ГОСТ 28567 90: Компрессоры. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины: КПД компрессора изотермный внутренний 124 Определения термина из разных документов … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

изобарно-изотермный — изобарно изотермный … Орфографический словарь-справочник

КПД компрессора изотермный внутренний — 124 Источник: ГОСТ 28567 90: Компрессоры. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС — изотермный процесс, термодинамический процесс, протекающий при пост. темп ре. Примеры И. п. кипение химически однородной жидкости и плавление химически однородного кристаллич. твёрдого тела при пост. внеш. давлении … Большой энциклопедический политехнический словарь

Источник

Крутой перец: ученые из Петербурга нашли вещество, способное защитить клетки организма от коронавируса

Изотермный перец что это. Смотреть фото Изотермный перец что это. Смотреть картинку Изотермный перец что это. Картинка про Изотермный перец что это. Фото Изотермный перец что это

В небольшой лаборатории Института Цитологии Российской Академии наук трое ученых два месяца изучали клеточное строение ковида и его взаимодействие с 20 различными веществами. Искали то, которое поможет победить вирус.

Среди образцов – пиперин. Этот алкалоид входит в состав черного перца и отвечает за остроту и жгучий вкус. Также в списке значились: кофеин, хинин, мелатонин, атропин, таберсонин и другие.

«Мы хотели затормозить или не допустить вход вируса в клетку организма, – рассказывает главный научный сотрудник Института цитологии Российской Академии наук Ольга Остроумова, – но при этом не разрабатывать новое соединение, потому что это занимает десятилетия, и на это сейчас нет времени. А взять известное, которое может блокировать ковид».

Каждая клетка в организме окружена мембраной. Вирус – тоже. Заражение происходит, когда оболочки сливаются. Предотвратить проникновение смогло только одно вещество – пиперин.

Изотермный перец что это. Смотреть фото Изотермный перец что это. Смотреть картинку Изотермный перец что это. Картинка про Изотермный перец что это. Фото Изотермный перец что это

На мониторе компьютера младшего научного сотрудника Института цитологии представлены графики разных цветов. Ученый просит обратить внимание на нижний – оранжевый.

Изотермный перец что это. Смотреть фото Изотермный перец что это. Смотреть картинку Изотермный перец что это. Картинка про Изотермный перец что это. Фото Изотермный перец что это

«Здесь представлен пиперин, – объясняет Егор Шекунов, – и график как раз демонстрирует, что у нас не происходит слияния между условно вирусными частицами и условно клеточными единицами. А вот на коричневом графике представлен кофеин, и видно, что он сливается с – условно – коронавирусом. То есть кофеин не работает для блокировки инфекции, в то время как пиперин с этим справляется».

На вид пиперин – это желтый порошок. Напоминает сухую глину. Достаточно всего 100 микрограммов, чтобы защитить от вируса Covid-19 500 тысяч клеток.

Но ученые сразу предупреждают: скупать перец в магазинах из-за результатов их исследования не стоит. Он не поможет ни в качестве профилактики ковида, ни, тем более, в качестве лекарственного препарата. В одном грамме черного перца содержится менее 10% пиперина.

«Концентрации, с которыми работали наши коллеги, довольно высокие, которые при поедании черного перца, в качестве использования его специй, не могут быть достигнуты», – говорит главный научный сотрудник Института цитологии Российской академии наук Ольга Остроумова.

Изотермный перец что это. Смотреть фото Изотермный перец что это. Смотреть картинку Изотермный перец что это. Картинка про Изотермный перец что это. Фото Изотермный перец что это

После публикации результатов исследования в авторитетном научном журнале «Биомедицина» труд петербургских ученых признали на международном уровне. А к исследованиям подключились коллеги из Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Там решили посмотреть на пиперин под другим углом. Например, способен ли он замедлить размножение вируса, когда тот уже попал в клетку.

«Если пиперин добавить в клеточную культуру, то вирус растет хуже, – объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Зарубаев. – Применительно к коронавирусу это первое исследование и первый результат. Но ведь клеточная культура – это совершенно не модель человека».

На пиперине ученые останавливаться не собираются. Сотрудники обоих институтов уже в ближайшее время продолжат проверять новые вещества и соединения.

Изотермный перец что это. Смотреть фото Изотермный перец что это. Смотреть картинку Изотермный перец что это. Картинка про Изотермный перец что это. Фото Изотермный перец что это

В Институте цитологии делают ставку на растительные вещества. И в будущем планируют создать на основе самого эффективного (не исключают, что это будет именно пиперин) биологически активную добавку. Ее можно будет применять для профилактики инфекции или на ранних стадиях заболевания.

«Мы рассчитываем, что наш препарат будет действовать на липидную мембрану и, значит, не зависеть от того, какой штамм коронавируса действует на клеточной линии, – рассказывает Светлана Ефимова, старший научный сотрудник Института цитологии. – Дело в том, что клетка консервативна и не подвержена мутациям».

Тем временем в Институте имени Пастера больше доверяют синтетическим соединениям. Все потому, что работать намерены не над добавкой, а над настоящим лекарственным препаратом, который будет помогать людям, зараженным ковидом, как на ранней стадии, так и на поздней.

«Для того, чтобы его сделать, нужно стандартизовать разные стадии производства. То есть нужно сделать так, чтобы наше вещество всегда получалось одного состава, – говорит старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии имени Пастера Александр Слита. – А когда мы имеем дело с растительным сырьем, всегда есть колебания по составу».

Правда, если биологически активная добавка может появиться уже скоро, то над лекарством предстоит работать не один год. Ему придется пройти множество проверок, доклинические и клинические испытания. Ученые говорят, что путь от лабораторных исследований до аптечной полки занимает не меньше 5 лет.

Возможно, в итоге в основе препаратов будет и не пиперин. В любом случае, именно алкалоид черного перца подсказал ученым, что в природе есть вещества, способные успешно бороться с коронавирусом.

Источник

Врач предостерегла россиян от использования черного перца в борьбе с коронавирусом

Изотермный перец что это. Смотреть фото Изотермный перец что это. Смотреть картинку Изотермный перец что это. Картинка про Изотермный перец что это. Фото Изотермный перец что это

Врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с Москвой 24 рассказала, что употребление черного перца не только не поможет в борьбе с COVID-19, но еще и может навредить организму.

Ранее ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выяснили, что распространение коронавируса может блокировать вещество пиперин, содержащееся в черном перце. Предполагается, что оно способно изменять свойства вирусной липидной оболочки. Это в свою очередь является препятствием для SARS-CoV-2, из-за которого он не может сливаться с мембранами клеток человека и далее распространяться.

По словам терапевта, вероятно, в будущем на основании этих данных ученые смогут создать лекарственные препараты, блокирующие распространение вируса. Поэтому свои пищевые привычки менять не стоит, подчеркнула она. «Ни в коем случае нельзя есть перец ложками. Во-первых, это не поможет, во-вторых, может вызвать гастрит», – предупреждает врач.

По словам Чернышовой, сейчас не существует продуктов, которые могут блокировать распространение коронавируса. На сегодняшний день единственный способ остановить пандемию – это вакцинировать достаточное количество населения, продолжает специалист. Когда-то этот же способ помог в борьбе с полиомиелитом и дифтерией, заключила она.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что недосып и стресс снижают защиту от COVID-19. К этому списку он также отнес состояние слизистой носа и избыточный вес. Указанные факторы делают организм восприимчивым к инфекциям, полагает Тимаков.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *