Изумидай и тилапия в чем разница

Рыба тилапия: её характеристики, где водится, рецепты, польза и вред

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разница

Тилапия – рыба, к которой специалисты относятся неоднозначно. С одной стороны, ее филе выступает дешевым источником легкоусвояемого белка, т.к. молодь быстро растет и не требует создания особых условий, а с другой – эту рыбу часто выращивают в достаточно загрязненных водоемах, что приводит к накоплению в ней разных токсичных веществ. Большая часть тилапии поступает из Китая, где ее разводят на специальных фермах, нередко без соблюдения санитарных требований.

Общая информация о рыбе

Тилапию ихтиологи причисляют к семейству цихлидовых. Существует более 100 разновидностей этих рыб. Они имеют незначительные различия, обусловленные условиями среды, в которых развивались изолированные популяции.

Характеристики рыбы

Тилапия характеризуется высокой скоростью адаптации к изменениям условий окружающей среды. Эта рыба неприхотлива в выборе пищи. Однако чем лучше кормовая база, тем быстрее молодь растет и достигает половой зрелости. Тилапия в процессе эволюции приобрела особые стратегии выживания.

Внешний вид тилапии

Тилапию легко отличить от других видов. Ее тело короткое и сильно приплюснутое с боков. Длина рыбы составляет 25–60 см. Средний вес достигает 1,5–3 кг, но у некоторых особей превышает 5 кг. Ширина равна ¾ длины. Голова массивная и достигает примерно ¼ массы взрослой рыбы. Глаза крупного размера. Рот относительно небольшой.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаТилапия имеет короткое и сильно приплюснутое тело.

На нижней челюсти присутствуют короткие зубы. Высота спинного плавника около 4 см. Он начинается на уровне жаберных крышек и заканчивается у основания хвоста. Брюшные и грудные плавники имеют удлиненную форму.

Тело рыбы покрыто плотной циклоидной чешуей. Более мелкие пластинки присутствуют на жаберных крышках и щеках взрослых особей.

Особенностью тилапии считается длинный кишечник с большим числом петель. Благодаря такому строению пищеварительной системы рыба может получать максимальное количество полезных веществ из еды как животного, так и растительного происхождения. Как выглядит тилапия, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Морская или речная

Тилапия – это речная рыба, которая встречается и во многих озерах. В то же время некоторые разновидности этого семейства хорошо адаптировались к жизни в соленой воде. На фермах, специализирующихся на выращивании рыбы, используют эту ее особенность.

Тилапия, которая выкармливалась в соленой воде, характеризуется лучшими вкусовыми качествами, поэтому ее часто называют «морской курицей».

Ареал обитания

Естественной средой обитания тилапии считается Восточная Африка. Рыба встречается в пресноводных реках и озерах, расположенных на территории, простирающейся от Занзибара до Наталя. В естественных водоемах, где водится тилапия, высока концентрация растительной органики. Кроме того, рыба встречается в ряде озер и рек Иордании, Израиля и Сирии.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаРыба живет в пресноводных реках и озерах Занзибара.

Благодаря человеку рыба попала на территорию Китая, Индонезии, Индии, США, Латинской Америки, Малайзии, Филиппин. В Россию тилапия была завезена в 1960 г аквариумистами, но в дальнейшем попала в водоемы-охладители АЭС, ТЭС и ГРЭС, а также естественные водоемы Краснодарского края. Здесь эти рыбы прижились благодаря стабильно высокой температуре воды.

В то же время кратковременное охлаждение среды до уровня ниже +8°C взрослые особи способны пережить.

Чем питается тилапия

Тилапия ведет пелагический образ жизни, т.е. в поисках корма может опускаться на дно водоема и подниматься к его поверхности. Это всеядная прожорливая рыба.

Важной составляющей рациона рыбы выступают донные полуразложившиеся органические отложения. Для добычи такого корма тилапии роют дно и пережевывают грунт. Из него рыба получает детритные аминокислоты, необходимые для быстрого роста молоди.

Выращивание и разведение

Коммерческую ценность представляет голубая, красная, мозамбийская и нильская разновидности тилапии. Это наиболее легко адаптирующиеся и неприхотливые рыбы. Они хорошо размножаются в искусственных условия, в то же время нормально растут и развиваются в водоемах, где температура воды составляет +22…+33°C.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаТилапия является неприхотливой рыбой и легко адаптируется к любым условиям.

Во многих странах Восточной Африки и Китае климатические условия подходят для разведения тилапии. Здесь созданы специальные фермы на базе как искусственных, так и естественных водоемов. Даже при выращивании в искусственных условиях основой рациона тилапии выступают донная органика и фитопланктон. Кроме того, для дополнительной подкормки рыб используют достаточно дешевые комбикорма, содержание протеинов в которых составляет не менее 25–30%.

Тилапия готовится к нересту, когда температура достигает +27…+29°C. В маточное стадо отбирают сильных и крупных молодых половозрелых особей. Для стимуляции размножения на фермах в рацион рыбы вводят ряску, дрожжи, витаминные комплексы и водоросли. Для получения мальков в пруд размером 0,1 га помещают до 50 самок и не менее 15–20 самцов.

На период, когда взрослые особи заботятся о молоди, им требуется обильное питание. Мальки быстро растут.

На фермах полный цикл выращивания – от появления личинок до получения рыбы товарных размеров – составляет 160–180 дней.

Почему тилапию называют мусорной рыбой, и так ли это

Тилапию часто называют мусорной рыбой, т.к. большую часть времени она копается в донном иле, поглощая полуразложившуюся органику, разные водоросли, отходы и т.д. Кроме того, она нетребовательна к условиям и может обитать даже в сильно загрязненных водах. В филе рыбы, поедающей местную пищу, накапливаются тяжелые металлы и другие опасные вещества. В тилапии, выращенной на фермах, концентрация вредных соединений нередко выше, чем в дикой.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаТилапия — мусорная рыба, она копается в отходах на дне водоёма.

Мясо тилапии

Польза и вред филе тилапии обусловлены высоким содержанием белка и богатым химическим составом.

Это достаточно дешевый диетический продукт, характеризующийся хорошими вкусовыми качествами.

Состав и свойства

Филе тилапии плотное и нежное. Оно бледно-розового цвета.

В нем высоко содержание:

Польза и вред

Регулярное употребление рыбы может принести большую пользу организму человека. Благодаря высокому содержанию белка этот продукт благоприятно влияет на мышцы. Кроме того, он может стать хорошей заменой более калорийным продуктам, что поспособствует мягкому снижению веса. Высока концентрация фосфора, кальция и коллагена первого типа, поэтому при его регулярном включении в рацион наблюдаются увеличение плотности костей и улучшение состояния суставов. Подтверждено, что люди, часто употребляющие эту рыбу, реже страдают артритом, остеохондрозом и остеопорозом.

Содержащиеся в продукте витамины и антиоксиданты замедляют процессы старения и защищают покровы от негативного влияния солнечных лучей. При регулярном включении в меню тилапии кожа человека становится более упругой. Кроме того, улучшается цвет лица. Активные вещества подавляют воспалительные процессы и уменьшают негативное воздействие стресса.

Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Активные соединения, содержащиеся в тилапии, способствуют стабилизации гормонального фона и улучшению метаболизма. Регулярное включение продукта в рацион повышает скорость регенерации и заживления повреждений мягких тканей. Считается, что употребление тилапии положительно влияет на работу нервной системы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаУпотребление рыбы приносит пользу организму человека.

В то же время мясо рыбы, выращенной в неблагоприятных условиях, может нанести большой вред здоровью человека. Продукт, полученный на фермах Тайваня, часто содержит мышьяк. Регулярное употребление такого филе может привести к отравлению. На фермах, которые используют воду из загрязненных рек без предварительной очистки, тилапия нередко содержит пестициды, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Такой продукт может усугубить воспалительные процессы в организме и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г сырого продукта не превышает 36 ккал. Однако после термической обработки она может повыситься до 95 ккал. Содержание белка составляет 7,3–23 г, а жиров – 0,7–3,8 г.

Вкусовые качества

Филе имеет нежный вкус и приятную плотную текстуру. Рыба некостлявая. Даже если продукт получен от особей, выращенных в пресной воде, неприятные послевкусие и запах болота отсутствуют. Филе можно использовать для приготовления многих блюд.

Особенности употребления

Из-за двоякого отношения специалистов к тилапии, часто возникает вопросы, касающиеся безопасности употребления рыбы во время беременности, лактации и при некоторых заболеваниях. Стоит учитывать рекомендации, касающиеся включения в рацион этого продукта при разных состояниях.

При беременности и лактации

В первом и втором триместрах беременности женщинам можно включать в рацион дикую тилапию, а также рыбу, выращенную на фермах, но имеющую документы, подтверждающие ее безопасность. В таком продукте не содержатся вредные соединения, в т.ч. ртуть и мышьяк, способные навредить плоду.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаПри беременности можно употреблять дикую тилапию.

Рыба содержит много витаминов и минералов, но характеризуется низкой калорийностью, поэтому организм будущей мамы будет получать много полезных соединений без риска стремительного набора веса. В третьем триместре лучше отказаться от употребления филе. Высокое содержание белка в пище может негативно отразиться на работе почек и привести к осложнению течения беременности. Употребление продукта во время лактации поспособствует увеличению продукции молока.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита следует отказаться от включения в рацион тилапии. Однако после наступления ремиссии допустимо употребление филе в отварном или приготовленном на пару виде.

Если обострений давно не было, человеку страдающему панкреатитом, можно есть запеченную в духовке рыбу.

Для диабетиков

В филе не содержатся углеводы, поэтому диабетикам можно включать его в рацион. В то же время важно контролировать уровень глюкозы в крови и не допускать резких скачков. Людям, страдающим этим эндокринным заболеванием, рекомендуется употреблять мясо тилапии в отварном и запеченном видах.

Как правильно выбрать тилапию для приготовления

Есть ряд правил выбора тилапии. Сейчас в продаже часто встречается живая рыба. Это гарантирует свежесть продукта, однако нужно учесть, что для предотвращения гибели тилапии в воду добавляют антибиотики, а для кормления не всегда используют качественные корма.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаТилапию рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Если рыба длительное время жила во временных резервуарах, содержание полезных веществ в ней будет снижено. При покупке живой тилапии нужно обратить внимание на ее внешний вид. Глаза должны быть чистыми. Нужно осмотреть поверхность рыбы и ее жабры. Наличие дефектов и признаков заражения паразитами недопустимо.

Во многих супермаркетах продают охлажденное филе. Важно, чтобы оно было обложено ледяной крошкой. В таком виде рыба имеет ограниченный срок хранения. Качественное филе бледно-розового цвета. В области позвоночника могут присутствовать красные участки. Недопустимо наличие неприятного запаха тины.

Наиболее часто тилапию продают в замороженном виде. На упаковке обязательно должны быть указаны сроки хранения, дата изготовления и страна-производитель. Для сохранения свежести филе на его поверхность наносят тонкий слой ледяной глазури. Если она отсутствует, это может указывать на то, что продукт уже был разморожен и покупать его не стоит. Качественное филе должно оставаться плотным и иметь нежно-розовый цвет.

Если после размораживания оно имеет серо-желтоватый оттенок, это свидетельствует о его порче.

Как лучше готовить тилапию

Тилапия – это универсальная рыба, которую можно подвергать разным видам термической обработки. Есть немало рецептов, как вкусно приготовить ее филе.

Варка

Мясо тилапии хорошо переносит варку. Оно не расслаивается. Куски остаются цельными. Бульон получается наваристым, но не слишком жирным.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаБульон из мяса тилапии получается очень наваристым.

Если рыба свежая и выращена в хороших условиях, никакого неприятного запаха не ощущается. Тилапию можно использовать для изготовления легких супов.

Жарка

Жареное филе сочное и нежное, поэтому многие люди выбирают этот способ термической обработки. В то же время он повышает калорийность продукта. Рыба, подвергшаяся жарке, теряет свои диетические свойства, поэтому ее употребление не поможет сбросить вес.

Запекание

Мясо тилапии рекомендуется запекать в духовке. При такой обработке максимально сохраняются полезные вещества. При этом энергетическая ценность продукта повышается незначительно. Кроме того, запекание помогает раскрыть вкус рыбы.

Тушение

Тушение не способствует критическому повышению калорийности продукта и сохраняет в нем витамины и минералы. Однако этот способ обработки нередко приводит к расслаиванию филе. Его вкусовые качества, однако, не ухудшаются.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаТушение рыбы сохраняет витамины и минералы.

Рецепты приготовления тилапии

Есть немало хороших рецептов блюд из этой рыбы, для воспроизведения которых не требуются особые кулинарные навыки. Следует рассмотреть несколько способов, как приготовить филе тилапии, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

С лимоном и чесноком

Это блюдо максимально простое и занимает около 30–40 минут.

Потребуются следующие ингредиенты:

Запеченная с овощами

Людям, стремящимся поддерживать себя в хорошей физической форме, рекомендовано употребление рыбы с овощами.

Для этого блюда требуются такие ингредиенты:

Под сливочным соусом

Это достаточно калорийное блюдо с высоким содержанием белка.

Нужны следующие ингредиенты:

На пару

Обработанная на пару рыба содержит минимум калорий.

Потребуются следующие ингредиенты:

Чаудер с тилапией

Чаудер – это вкусный рыбный суп.

Потребуются такие продукты:

Рыбные котлеты

Филе рыбы достаточно плотное, поэтому из него можно сделать котлеты.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаРыбные котлеты делают из филе тилапии.

Нужны следующие ингредиенты:

Тушеная с овощами

Тушеную с овощами тилапию можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как добавку к гарниру.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разницаТушеная с овощами тилапия — самостоятельное блюдо.

Потребуются такие ингредиенты, как:

Готовить блюдо следует 25 минут в режиме тушения.

Применение тилапии в диетах для похудения

Тилапия содержит минимум калорий и много белка. Ее рекомендуют включать в рацион при соблюдении диет для похудения. Это продукт помогает избежать сильного чувства голода и при этом снизить общую суточную энергетическую ценность рациона. Кроме того, употребление рыбы снижает риск ухудшения состояния мышц, которое часто наблюдается при соблюдении безбелковых диет.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разница

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разница

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов — он серо-желтый, а привкус после отваривания — илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть фото Изумидай и тилапия в чем разница. Смотреть картинку Изумидай и тилапия в чем разница. Картинка про Изумидай и тилапия в чем разница. Фото Изумидай и тилапия в чем разница

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *